Сыр заплесневел как пишется

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ

Синонимы слова “ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ”:

Смотреть что такое ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ в других словарях:

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ, -ая, -ое. Покрывшийся плесенью. 3. сыр. II сущ.заплесне-велость, -и, ж.

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ

заплесневелый прил. 1) Покрывшийся плесенью. 2) перен. Отсталый, косный, рутинный.

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ

заплесневелый mouldy, mildewed

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ

заплесневелый прил., кол-во синонимов: 13 • буселый (2) • заплесневевший (11) • заплесневший (9) • зацветший (15) • косный (20) • оплесневелый (1) • отсталый (50) • плесневелый (3) • покрывшийся плесенью (5) • проплесневевший (6) • проплесневелый (5) • рутинный (16) • цвелый (3) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: буселый, заплесневевший, заплесневший, зацветший, косный, оплесневелый, отсталый, плесневелый, покрывшийся плесенью, проплесневевший, проплесневелый, рутинный. смотреть

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ

1) Орфографическая запись слова: заплесневелый2) Ударение в слове: запл`еснев`елый3) Деление слова на слоги (перенос слова): заплесневелый4) Фонетическ. смотреть

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ

запле́сневелый, запле́сневелая, запле́сневелое, запле́сневелые, запле́сневелого, запле́сневелой, запле́сневелого, запле́сневелых, запле́сневелому, запле́сневелой, запле́сневелому, запле́сневелым, запле́сневелый, запле́сневелую, запле́сневелое, запле́сневелые, запле́сневелого, запле́сневелую, запле́сневелое, запле́сневелых, запле́сневелым, запле́сневелой, запле́сневелою, запле́сневелым, запле́сневелыми, запле́сневелом, запле́сневелой, запле́сневелом, запле́сневелых, запле́сневел, запле́сневела, запле́сневело, запле́сневелы, запле́сневелее, позапле́сневелее, запле́сневелей, позапле́сневелей (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: буселый, заплесневевший, заплесневший, зацветший, косный, оплесневелый, отсталый, плесневелый, покрывшийся плесенью, проплесневевший, проплесневелый, рутинный. смотреть

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ

Славный Славленый Сена Селен Селезневый Селезнев Селевый Сейл Сейвал Севан Сев Сван Свал Сапный Сап Сан Салеп Саз Савел Пылев Пыл Псел Плесневый Плесневелый Плес Плена Плевый Плевел План Плай Плаз Плавный Плавленый Плав Пес Пенс Пенза Пенал Пена Пелесый Пелена Пейс Пейзан Пеан Пасый Паслен Пан Палый Паленый Палевый Пайз Пай Пазлый Паз Павел Ный Нсый Неспелый Непал Нелепый Нейл Незлый Невеселый Нева Наплыв Напев Нал Най Наз Навеселе Навес Лесый Лесна Леса Лена Лен Лей Левый Левзей Лев Ланевый Лал Лай Лазный Лазей Лаз Йена Зеленый Зев Званый Засл Засев Заплыв Заплесневелый Запевный Слева Слеза Слезный Запев Залп Залесный Зал Завс Зав Елена Елевый Еле Евсей Ева Выпас Слепнев Снай Выпал Вылаз Все Спелый Сплав Сплавленый Вне Влас Весы Весна Веселый Вес Велес Вале Вал Асеев Алый Аллен Алле Алл Ален Сын Велелепный Вена Вепс Спый Сплайн Спай Сный Впалый. смотреть

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ

запле’сневелый, запле’сневелая, запле’сневелое, запле’сневелые, запле’сневелого, запле’сневелой, запле’сневелого, запле’сневелых, запле’сневелому, запле’сневелой, запле’сневелому, запле’сневелым, запле’сневелый, запле’сневелую, запле’сневелое, запле’сневелые, запле’сневелого, запле’сневелую, запле’сневелое, запле’сневелых, запле’сневелым, запле’сневелой, запле’сневелою, запле’сневелым, запле’сневелыми, запле’сневелом, запле’сневелой, запле’сневелом, запле’сневелых, запле’сневел, запле’сневела, запле’сневело, запле’сневелы, запле’сневелее, позапле’сневелее, запле’сневелей, позапле’сневелей. смотреть

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ

приставка – ЗА; корень – ПЛЕСН; суффикс – ЕВ; суффикс – Е; суффикс – Л; окончание – ЫЙ; Основа слова: ЗАПЛЕСНЕВЕЛВычисленный способ образования слова: . смотреть

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ

-ая, -ое.Покрывшийся плесенью.[В лодке] лежали два ружья — и полевой бинокль, все заржавленное, заплесневелое, заросшее мхом. Каверин, Два капитана. смотреть

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ

запл`есневелый и́ заплеснев`елый прил. A/ пр; 143 см. _Приложение IIСинонимы: буселый, заплесневевший, заплесневший, зацветший, косный, оплесневелый, . смотреть

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ

moisi, chanciзаплесневелый хлеб — pain moisiСинонимы: буселый, заплесневевший, заплесневший, зацветший, косный, оплесневелый, отсталый, плесневелый, п. смотреть

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ

заплесневелыйמְעוּפָּש* * *מטרידמעופשנושןנרקבעבשСинонимы: буселый, заплесневевший, заплесневший, зацветший, косный, оплесневелый, отсталый, плесневелы. смотреть

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ

küflü* * *küflüСинонимы: буселый, заплесневевший, заплесневший, зацветший, косный, оплесневелый, отсталый, плесневелый, покрывшийся плесенью, проплесн. смотреть

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ

прлmofado, bolorentoСинонимы: буселый, заплесневевший, заплесневший, зацветший, косный, оплесневелый, отсталый, плесневелый, покрывшийся плесенью, про. смотреть

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ

запле́сневелыйСинонимы: буселый, заплесневевший, заплесневший, зацветший, косный, оплесневелый, отсталый, плесневелый, покрывшийся плесенью, проплесне. смотреть

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ

Ударение в слове: запл`еснев`елыйУдарение падает на буквы: е,еБезударные гласные в слове: запл`еснев`елый

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ

запл’еснев’елыйСинонимы: буселый, заплесневевший, заплесневший, зацветший, косный, оплесневелый, отсталый, плесневелый, покрывшийся плесенью, проплесн. смотреть

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ

mullen, soppgroddСинонимы: буселый, заплесневевший, заплесневший, зацветший, косный, оплесневелый, отсталый, плесневелый, покрывшийся плесенью, пропле. смотреть

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ

verschimmeltСинонимы: буселый, заплесневевший, заплесневший, зацветший, косный, оплесневелый, отсталый, плесневелый, покрывшийся плесенью, проплесневе. смотреть

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ

-Синонимы: буселый, заплесневевший, заплесневший, зацветший, косный, оплесневелый, отсталый, плесневелый, покрывшийся плесенью, проплесневевший, пропл. смотреть

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ

penészesСинонимы: буселый, заплесневевший, заплесневший, зацветший, косный, оплесневелый, отсталый, плесневелый, покрывшийся плесенью, проплесневевший. смотреть

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ

заплесневелый verschimmeltСинонимы: буселый, заплесневевший, заплесневший, зацветший, косный, оплесневелый, отсталый, плесневелый, покрывшийся плесень. смотреть

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ

霉烂 méilànСинонимы: буселый, заплесневевший, заплесневший, зацветший, косный, оплесневелый, отсталый, плесневелый, покрывшийся плесенью, проплесневевши. смотреть

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ

заплесневелыйdumpfigСинонимы: буселый, заплесневевший, заплесневший, зацветший, косный, оплесневелый, отсталый, плесневелый, покрывшийся плесенью, про. смотреть

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ

прил. ammuffito Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: буселый, заплесневевший, заплесневший, зацветший, косный, оплесневелый, отсталый, плесневелый, покрывшийся плесенью, проплесневевший, проплесневелый, рутинный. смотреть

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ

прилаг.покрывшийся плесеньюцвілий¤ заплесневелый кусок сыра — цвілий запліснявілий шмат сиру

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ

цві́лий Синонимы: буселый, заплесневевший, заплесневший, зацветший, косный, оплесневелый, отсталый, плесневелый, покрывшийся плесенью, проплесневевший, проплесневелый, рутинный. смотреть

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ

Przymiotnik заплесневелый zapleśniały

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ

moisi, chanci заплесневелый хлеб — pain moisi

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ

заплесневелый, запл′есневелый, -ая, -ое. Покрывшийся плесенью. З. сыр.сущ. заплесневелость, -и, ж.

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ

Заплеснелый цвілий, зацвілий, поцвілий, пліснявий, запліснілий и запліснялий, забрезклий. [Цвілі сухарі].

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ заплесневелая, заплесневелое (разг.). Покрывшийся плесенью, заплесневевший.

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ

Начальная форма – Заплесневелый, винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ

ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ, -ая, -ое. Покрывшийся плесенью. 3. сыр. || существительное заплесне-велость, -и, ж.

Источник статьи: http://orthographical.slovaronline.com/39257-ZAPLESNEVELYIY

Можно ли есть заплесневевший сыр?

Сыр с плесенью далеко не всегда полезен. Разберемся, когда от такого продукта польза, а когда вред. И что делать, если на сыре появилась плесень.

Что такое плесень?

Это разновидность грибов. Размножается спорами. Опасна ли плесень на сыре? Все зависит от того, что это за разновидность гриба. Пушистый разноцветный, способный расти и на хлебе, становится благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов, среди которых кишечная палочка и сальмонелла.

Они способны вызывать серьезные пищевые отравления, иногда приводящие к гибели человека. Особенно опасно это для маленьких детей, пожилых и ослабленных взрослых. Некоторые разновидности выделяют микотоксины, вызывающие не только отравления, но даже развитие злокачественных опухолей. Могут провоцировать аллергию – от ринита и конъюнктивита до бронхиальной астмы.

Располагаясь на поверхности пищи, плесень способна пускать корни глубоко внутрь продукта. Под ее влиянием меняются вкус, запах и внешний вид еды. Кстати, она не сразу становится похожей на пушок. Пока растет, выглядит как налет. Однако о ее присутствии можно догадаться по характерному резкому запаху.

Почему образуется плесень на сыре?

Отвечая на вопрос почему на сыре появляется плесень, достаточно вспомнить, что ее споры настолько мелкие и легкие, что легко переносятся с движением воздуха. Присутствуют они повсюду. В обычном бытовом холодильнике они тоже есть. А, значит, и грибок способен поселиться на продуктах, которые в нем хранятся, в том числе и на сыре.

Но чтобы он покрылся плесенью, должны быть соответствующие условия – слишком высокие влажность и температура в камере и свободный доступ к поверхности продукта. К тому же для разрастания грибка требуется время. А, значит, чем дольше сыр лежит в холодильнике, тем выше риск образования на нем пушистых пятен.

Что делать если сыр заплесневел?

Что делать, если съел плесень на сыре? Если вы случайно съели заплесневелый сыр, паниковать не стоит. Лучше сразу принять меры:

  • принять адсорбент: активированный уголь, полисорб или другой;
  • выпить побольше воды, чтобы почки быстрее выводили из организма токсины;
  • вызвать рвоту, чтобы очистить желудок от съеденного;
  • если появится недомогание, обратиться к врачу.

Как предотвратить появление плесени?

Чтобы сыр хранился дольше, а грибок на нем не селился, его нужно правильно хранить.

  • Температура в холодильной камере должна быть в пределах +1-3 градуса Цельсия, а влажность – не слишком высокой (45-90%).
  • Сыр лучше сначала завернуть в пергаментную бумагу, а затем плотно обернуть полиэтиленовой пленкой или положить в пакет, чтобы не допустить попадания спор на продукт. Можно завернуть вместе с сыром кусочек сахара-рафинада: он впитывает влагу.

Лучше покупать столько сыра, сколько вы сможете съесть за пять-семь дней. А если нужен запас на более долгий срок, приобретать продукт в вакуумной упаковке.

Можно ли есть сыр с плесенью?

Если на сыре появилась плесень, можно ли есть? Конечно, есть сыр, покрытый опасной пушистой черной, зеленой, серой, розовой, некоторыми видами белой плесени нельзя.

Некоторые эксперты полагают, что заплесневелые мягкие сыры нужно сразу выбрасывать, а твердые еще можно спасти. Для этого достаточно срезать часть, пораженную грибком. Но поскольку неизвестно, насколько глубоко проникли корни гриба: пожалуй, лучше подстраховаться и отказаться от лишнего риска.

Однако есть разновидности грибов, создающих благородную плесень, полезные для человеческого здоровья. Их используют при изготовлении особых сыров с плесенью. Грибы добавляют в процессе производства сыра, чтобы придать ему оригинальные вкус, аромат и текстуру.

Они отличаются от «вредных» грибков и внешне. Например, благодаря голубой плесени в сыре появляются красивые прожилки. У сыра Бри появляется плотная внешняя оболочка, а внутри он остается мягким и нежным.

Поэтому, отвечая на вопрос: если белая плесень на сыре, можно ли есть такой продукт? – важно понять, к какому типу сыров он относится. Если это сыр с плесенью, то употреблять его в пищу можно. Он даже приносит пользу нашему здоровью, при правильном употреблении. К числу таких сортов относятся Бри, Рокфор, Стилтон, Гумбольдт Фог, Горгонзола, Сент Андре, Камамбер и другие.

Конечно, есть их можно только при соблюдении срока годности, и только если сыр не заплесневел – не покрылся пушистой цветной «корочкой».

Приобрести качественные полезные сыры с плесенью можно в интернет-магазине торгового дома «Милк-Вест». Доставка заказов выполняется по территории России.

Источник статьи: http://milk-west.ru/o-kompanii/nash-polezni-blog/mozhno-li-est-zaplesnevevshiy-syr/

Сыр плесневеет в холодильнике. Что делать?

Современный темп жизни не предполагает ежедневные походы в магазин за минимальным набором продуктов на один прием пищи. Как правило, закупки делаются на несколько дней, благо современные холодильники и морозильные камеры обеспечивают хорошее качество хранения продуктов. Но, есть продукты, которые даже при идеальных условиях хранения начинают портиться. Например, на сыре может появиться не очень красивая и совсем не ароматная плесень.

Что такое плесень?

Плесень является грибом, имеющим микроскопическое строение. Если рассмотреть ее под микроскопом, можно увидеть ниточки с большим количеством шариков. Эти шарики – споры, которыми плесень размножается. Цель плесени – захватить как можно большую поверхность, максимально поглотить питательные вещества извне.

Почему плесень образуется на сыре

При созревании сыра одной из основных задач сыроваров является формирование защитной корки, которая не даст микрофлоре из воздуха попасть внутрь сырной головки. Для этого сыр прессуют, сушат и покрывают маслом. Но, сыр – живой продукт, поэтому даже после упаковки и, тем более, после нарушения целостности защитной корки на его поверхности может образовываться плесень. Кстати, образование плесени свидетельствует о том, что корка сыра не была обработана антибиотиками при изготовлении. Хотя, нужно понимать, что прорастание незапланированной плесени в тело сыра является дефектом.

“Но ведь сыр с плесенью – съедобный”

В привычных нам дорогих европейских сырах используют окультуренные виды дикой плесени. Используемая в пищу плесень бывает красная или оранжевая на сыре Мюнстере или Ливаро, благородная голубая на Дор Блю, Горгонцоле, Рокфоре и белая в виде мягкой корочки на Камамбере или Бри. Такие виды плесени вовсе не опасны, они придают особенный вкус сырам, обеспечивая сортовое разнообразие на радость любителям этого продукта. Более того, виды благородной плесени полезны для человека. Сыры с такой плесенью улучшают работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют сердечную мышцу, предотвращают целлюлит, поставляют в организм кальций и способствуют его легкому усвоению.

Правила хранения в холодильнике

Оптимальный режим хранения сыра – плюсовая температура от шести до восьми градусов при влажности около 90 процентов. Опытные любители сыра хранят продукт в специальной керамической или стеклянной сырнице, обеспечивающей максимально комфортные условия для продукта. Если такой сырницы у вас нет, для хранения сыр нужно завернуть в пергамент, удалив магазинную пленку. Для того чтобы продукт не высох, его можно поместить в контейнер. Опытные хозяйки для того, чтобы сохранить сыр свежим максимально долго, кладут рядом с ним кусочек рафинада.

Хранить сыр рекомендуется на полках для размещения овощей и фруктов. Не нужно размещать его на полках двери или рядом с морозильной камерой. Рассольные сыры можно хранить только в собственном рассоле, другие способы не допустимы. Сыры с голубой плесенью рекомендуется хранить в фольге. А сыр с белой плесенью необходимо хранить в фирменной бумаге, в которой он продается.

Что делать, если сыр заплесневел

Если на сыре твердых сортов образовалась плесень, не нужно выбрасывать весь кусок. Острым ножом необходимо удалить плесень, срезать пораженный грибом участок на глубину 1-2 мм, а остальной продукт завернуть и хранить по правилам. Употреблять его в пищу совершенно безопасно. А вот если плесневелый грибок появился на плавленых, мягких сырках или сыре домашнего производства, то такой продукт употреблять в пищу нельзя. На сырах с благородной голубой плесенью также может появиться «неправильная» плесень. Не вдаваясь в детальное сравнение и сортировку плесени на вредную и полезную, определить, что продукт испортился, можно просто. Если слышен яркий аммиачный запах или появился аналогичный вкус, если сыр начал горчить и сильно печь язык – он испортился.

Надежные холодильники Miele

Холодильники немецкого бренда – это новейшая бытовая техника для хранения продуктов. Все функции и особенности агрегатов направлены на то, чтобы сохранить продукты идеально свежими, хранить и замораживать их в оптимальных условиях, помогать вести здоровый образ жизни.

Модельный ряд Miele представлен встраиваемыми и отдельностоящими холодильниками. Все агрегаты оснащены прогрессивной технологией No Frost, предотвращающей образование наледи на продуктах или стенках. В зависимости от модели холодильники Miele имеют систему динамического охлаждения DynaCool, мощное охлаждение холодильной и морозильной камер двумя независимыми компрессорами. Оптимальные условия хранения продуктов обеспечиваются наличием во многих моделях инновационной функции MasterFresh. Удобное управление устройством, экономичная светодиодная подсветка, регулируемые по высоте полочки, надежные дверные петли MaxLoad обеспечивают комфортную и безопасную эксплуатацию холодильника.

Источник статьи: http://ml-rus.ru/news/syr-plesneveet-v-kholodilnike-chto-delat

Почему творожный сыр покрылся плесенью можно ли его есть

Что делать, если сыр заплесневел. Как хранить сыр в холодильнике чтобы он не плесневел

Недавно мне «посчастливилось» приобрести упаковку заплесневелого сыра. Но нет худа без добра, мне стало интересно, почему в одном случае плесень оценивается как показатель непригодности продукта, а в другом — изысканности. В наших головах укоренилось сознание того, что свежие и годные продукты не могут быть покрыты плесенью. Тогда как же насчет голубых сыров, давно завоевавших огромную популярность среди гурманов? В этой статье мы поближе познакомимся со столь знаменитым голубым сыром и узнаем, возможно ли приготовить его в домашних условиях.

Можно ли есть сыр, который покрылся плесенью?

Сыр – это вкусный, популярный молочный продукт. Тем не менее если вы когда-либо замечали пушистые пятна на вашем сыре, вы можете задаться вопросом, можно ли его безопасно есть.

Плесень может расти на всех видах пищи, и сыр не является исключением.

Когда на еде появляется плесень, это обычно означает, что вы должны выбросить ее. Однако это не всегда может быть в случае с сыром.

В этой статье объясняется, безопасно ли есть заплесневелый сыр, и как отличить хороший от плохого.

Опасна ли плесень

Опасными формами плесени являются те, которые вырабатывают микотоксины и афлатоксины. Эти токсины могут негативно влиять на нашу дыхательную систему и, в некоторых случаях, даже выступать в качестве канцерогенов. Но не вся плесень продуцирует вредные токсины. Особые виды плесени Penicillium Roqueforti и Penicillium Glaucum, которые и применяются для приготовления голубых сыров, не производят губительных веществ. Комбинация кислотности, солености, влажности, температуры и насыщенности кислородом создает среду, далекую от выработки вредных токсинов. Более того, P.Roqueforti и P.Glaucum имеют антибактериальные свойства и помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами.

К сожалению, крупные производители пищевых продуктов, обработав умы нескольких человеческих поколений, уверили нас в том, что только однородная структура в вакуумной упаковке с большим фирменным логотипом гарантируют безопасность. А заплесневелый, простоватый, необычный продукт домашнего производства равносилен бесконтрольной антисанитарии. Но мы понимаем, что продукты ремесленников, наоборот, более полезны, чем еда высокой степени обработки.

Голубая плесень производит на сыр уникальный эффект. Плесень резко ускоряет два процесса: протеолиз (распад белков) и липолиз (расщепление жиров). В результате сыр приобретает особую структуру и сильный острый аромат. Вкус сыра невозможно сравнить с чем-либо другим.

Если на сыре появилась плесень, нужно ли его выбрасывать?

От мягких сыров (творожный, сливочный, рикотта, моцарелла), на которых появилась плесень, следует отказаться.

То же самое касается любого вида сыра, который измельчен, раскрошен или нарезан.

Даже если плесень видна только в одном месте — от такого мягкого сыра стоит воздержаться. Ведь наряду с плесенью могут появиться вредные бактерии, такие как листерии, бруцеллы, сальмонелла и кишечная палочка, а их невооруженным глазом заметить не получится.

Плесень, как правило, не проникает глубоко в твердые и полутвердые сыры (чеддер, колби, пармезан, эдам, швейцарский). Таким образом, можно отрезать заплесневелую часть минимум на 2,5 см и использовать оставшуюся часть сыра.

Нож нужно обязательно вымыть после того, как срезали плесневелую часть сыра. В противном случае есть большой риск занести споры на не зараженный кусок сыра.

Некоторые виды плесени используются для приготовления сыров( например, бри и камамбер).

Однако их, а также некоторых других сыров , приготовленных из непастеризованного молока, лучше всего избегать людям с ослабленной иммунной системой, пожилым людям, беременным.

Если вы не уверены в куске сыра — лучше откажитесь от него.

От мягких сыров (творожный, сливочный, рикотта, моцарелла), на которых появилась плесень, следует отказаться.

То же самое касается любого вида сыра, который измельчен, раскрошен или нарезан.

Что делать, если сыр заплесневел или засох

Сыр — живой организм, поэтому появление плесени на нем является естественным результатом брожения бактерий — плесневых грибков. Несоблюдение же условий хранения, а именно высокая температура и влажность приводят к порче продукта. Избежать этого можно, если приобретать сыр небольшими порциями и придерживаться правил хранения, характерных для определенного сорта.

При возникновении плесени на твердых и полутвердых сортах ее можно аккуратно срезать, и продукт дальше использовать в пищу. Однако, если заплесневел мягкий сыр, лучше не рисковать и выбросить его.

Засохший сыр можно спасти, вымочив в молоке в течение нескольких часов. Если это не поможет, следует немного нагреть молоко. Однако такой продукт не стоит употреблять непосредственно в пищу, использовать его лучше только для приготовления горячих блюд и соусов.

Зная и соблюдая все тонкости и нюансы хранения, у вас всегда будут под рукой вкусные и полезные запасы сыра.

Что такое плесень?

Плесень – это вид гриба, который производит споры. Они транспортируются воздухом, насекомыми и водой, и их можно найти повсюду в окружающей среде, в том числе в вашем холодильнике, хотя лучше всего они растут в теплых и влажных условиях (1).

Плесень является признаком порчи большинства продуктов. Она имеет тенденцию быть пушистой и имеет зеленый, белый, черный, синий или серый оттенки.

Когда плесень начинает расти, она обычно видна на поверхности пищи – хотя ее корни могут проникать очень глубоко. Она изменяет внешний вид и запах пищи, создавая кислый или неприятный запах (1).

Хотя плесень, как правило, опасно употреблять в пищу, некоторые ее виды используются в производстве сыра для придания особого вкуса и текстуры. Эти виды абсолютно безопасны для потребления.

Плесень – это грибок, для которого характерны пушистые разноцветные пятна. Хотя она обычно является признаком порчи продуктов, некоторые виды используются для производства определенных сыров.

Технология приготовления

Прежде чем перейти непосредственно к приготовлению, давайте коснемся важных аспектов данного процесса.

Синяя плесень растет лишь в течение определенного периода времени — созревания сыра. Так как плесени нужна особая кислотность, она не может развиваться в слишком молодом и все еще кислом сыре. В то же время, плесень разрастается за счет питательных веществ, которые в достаточном количестве не доступны в уже зрелом сыре.

Споры плесени очень заразны к другим сырам. Таким образом, следует ограничить голубые сыры от других видов сыров во время этого чувствительного периода.

Должный рост плесени обеспечивается за счет доступа большого количества кислорода. Поэтому сыр прокалывают массивной иглой или спицей, чтобы кислород по образовавшимся каналам поступал в сыр. Дышащая плесень начинает свой рост от центра головки к ее поверхности, создавая красивейший контраст синих «вен» с мраморным цветом самого сыра. Производители сыра ежедневно повторяют процедуру прокола в течение недели или двух.

После чего сыр оборачивают в фольгу, тем самым предотвращая неконтролируемый рост плесени. Сыр помещается в более прохладную температуру, позволяя плесени создавать глубокую комплексную структуру, аромат и вкус. В некоторых случаях эта последняя стадия может занять до нескольких месяцев.

Безопасен ли заплесневелый сыр?

Плесень на сыре не всегда является признаком порчи.

Формы, используемые для производства определенных сортов, отличаются от тех, которые прорастают на вашем старом сыре и хлебе.

Те, которые используются для производства сыра, безопасны для употребления. Они характеризуются голубыми прожилками внутри сыра или толстой белой коркой снаружи — тогда как типичная плесень является пушистыми образованиями, которые изменяются в цвете от белого до зеленого (1).

Помимо внешнего вида, запах также может указывать на наличие плесени. Тем не менее из-за того, что некоторые сыры являются вонючими по природе, следует попробовать запомнить их запах после покупки, чтобы установить исходный уровень. Таким образом, вы можете оценить его свежесть спустя время.

Имейте в виду, что опасные споры также могут возникать на сырах с плесенью. Они похожи на те, которые растут на других продуктах.

Когда следует выбрасывать заплесневелый сыр

Если вы заметили плесень на своем сыре, вам не обязательно выбрасывать его.

Споры редко распространяются далеко за пределы поверхности твердых сыров, таких как пармезан, колби, швейцарский и чеддер. Это означает, что остальная часть продукта, вероятно, безопасна для употребления. Чтобы спасти его, срежьте не менее 2,5 см вокруг и в глубину (1, 4).

Однако этот метод не распространяется на мягкие, измельченные или нарезанные сорта.

Любые признаки плесени на этих видах, включая сливочный сыр, творог и рикотту, означают, что его следует незамедлительно выбрасывать — споры могут легко загрязнить весь продукт (4).

Хотя плесень используется для производства голубых и мягких созревших сыров, ее появление на других сортах сыра является признаком порчи. Если появляются споры, мягкие сыры следует выбрасывать, а твердые можно спасти, срезав пораженную плесенью область.

Ее величество Плесень

Плесень — это целая коллекция микроскопических грибов, разновидности которых бактериология насчитывает более 300 000 видов. Большая часть грибов ядовита, и, как доказано учеными, яд не выводится, а накапливается в организме человека, чтобы нанести сокрушительный удар его органам. Особенно легко развивает свою структуру плесень в мягких сырах, выбирая себе в жертву как дорогие сорта, типа Бри и Мюнстен, так и более бюджетные варианты.

Рекомендуем прочесть: Творожной Сливочный Крем После Морозилку Комочками Испортился Или Нет!?

Структура плесени:

  1. Корень — мицелий представляет собой грибницу, корни которой способны проникать глубоко в сырную мякоть.
  2. Стебельки гифы — спорангиеносцы берут начало у мицелия, нитевидно проходят через мякоть и покрывают стенки продукта.
  3. Спорангии — головки со многочисленными спорами, визуально представляют собой меховой пушок на поверхности сыра.

К сожалению, не всегда, разрезав сыр, можно увидеть корни грибницы, а именно вокруг них могут бывать ядовитые токсические продукты жизнедеятельности плесени — микотоксины. Микроскопические грибки способны поразить кожу, кишечник, печень и легкие человека. Если сыр заплесневел давно, и грибки успели заразить продукт митотоксинами, то это уже опасно для здоровья.

Плесенные заболевания:

  • пищевое отравление;
  • заболевания дыхательной системы, бронхит, бронхиальная астма;
  • аспергиллез — поражение легких с интенсивным кровохарканием;
  • цирроз и рак печени (вызывается множественным накоплением митотоксинов);
  • аллергические реакции.

Аллергия на сыр с плесенью проявляется жесткой лихорадкой, кашлем с мокротами и даже приступами удушья. Согласно статистике, 70% опрошенных аллергиков и астматиков считают присутствующий налет плесени на сырных изделиях вполне безобидным. Впрочем, большинство людей также ошибочно думают, что весь испорченный сыр можно реанимировать, если срезать с его поверхности зараженную плесенью корочку, а оставшуюся часть использовать в пищу. Это не совсем так, и решение дилеммы «выбросить или обрезать» зависит напрямую от сорта.

К сожалению, не всегда, разрезав сыр, можно увидеть корни грибницы, а именно вокруг них могут бывать ядовитые токсические продукты жизнедеятельности плесени — микотоксины. Микроскопические грибки способны поразить кожу, кишечник, печень и легкие человека. Если сыр заплесневел давно, и грибки успели заразить продукт митотоксинами, то это уже опасно для здоровья.

Полезные свойства

Полезен ли сыр с плесенью, зависит от особенностей ее создания. Если плесень добавлялась к продукту специально, и при этом процессе соблюдались все условия хранения продукта, польза сыра с плесенью будет значительной.

Чем полезен сыр с плесенью:

  • он не только содержит большое количество кальция, но и позволяет этому компоненту хорошо усваиваться организмом;
  • при употреблении такого продукта в организме вырабатывается меланин, поэтому ультрафиолет не проникает в кожу, вызывая ожоги на теле;
  • даже небольшой ломтик сыра с плесенью позволит вашему организму получить необходимый протеин, способствующий укреплению и росту мышц;
  • сырные грибки Penicillium способствуют лучшему перевариванию еды в кишечнике и предотвращают их брожение;
  • при постоянном приеме в пищу таких продуктов сокращается вероятность инфарктных и инсультных заболеваний. А за счет того, что споры разжижают кровь, сокращается количество образовывающихся сгустков;
  • плесень, содержащаяся в сыре, включает в себя пантотеновую кислоту (витамин В5), способствующую выработке гормонов глюкокортикоидов. В результате улучшается сон, снижается нервное напряжение, организм становится бодрее;
  • также эти сыры содержат аминокислоты гистидин и валин, позволяющие поврежденным тканям и органам быстрее восстанавливаться. Самим организмом они не вырабатываются, поэтому мы рекомендуем добавить сыр с плесенью в свой рацион.

Также не стоит забывать, что у самого сыра тоже есть много положительных качеств, которые делают наш организм крепче и здоровее. Так что при употреблении таких продуктов вы получите двойную выгоду.

Стоит ли самим связываться с плесенью

Пожелав приготовить сыр с благородной плесенью в домашних условиях, будьте готовы к трудностям. Прежде всего, из-за самого сыра. Магазинный сыр вряд ли подойдет. Обычно он уже в возрасте, поэтому синей плесени не хватит питательных веществ для поддержания роста. Конкуренция со стороны дрожжей в корке попросту не позволит голубой плесени разростись. Поэтому, необходимо найти молодой сыр с тонкой коркой или без нее. Смельчаки могут попробовать приготовить свой сыр.

Не забываем и о необходимости создания большого количества полостей внутри сыра для достаточного проникновения кислорода внутрь. Регулярный прокол несет в себе и функцию «заражения» сыра плесенью.

Если вам не удастся найти голубую плесень в продаже, можно соскрести ее с заплесневелого ржаного хлеба или другого голубого сыра. Хотя можно поступить проще — размельчить кусочек голубого сыра в блендере, добавив в емкость небольшое количество воды и щепотку соли.

Заплесневел кусок сыра — что с ним делать?

Сыр является сегодня очень распространенным продуктом. Его используют повсеместно — употребляют в пищу в сыром виде, готовят салаты и горячие блюда. Но что делать, если большой кусок сыра заплесневел,его можно реанимировать и употреблять в пищу, либо просто выбросить его, как поступить правильно?

Автор публикации

Некто

Достижение получено 28.07.2021

Можно положить такой кусочк сыра в тарелку и залить полностью кефиром или простоквашей (даже сывороткой) минут на 20. От плесени, порой не остается следа. А сыр следует выложить на салфетку, убрать лишнюю влагу и использовать по своему назначению. Больше всего мне нравятся слойки с дрожжевого теста с добавлением тертого сыра. Таким приготовлением можно покорить любого человека. Сыр в таком случае плавится и получается идеальный вкус и запах.

Ну, а о том что использовать его можно на всякие запеканки, пиццы, суфле и прочее — известно давно. Можно добавить в теплые салаты.

Но я остаюсь при том мнении, что лучше всего использовать его на выпечку. Лишние кг. от такого все равно не прибавятся. Ведь такое приготовление мы используем не каждый день.

В таком случая я бы образала плесень со всех сторон и пустила сыр в блюдо с термической обработкой — что-то типа пиццы. Думаю, что ничего страшного в таком способе съедания сыра нет, сама так делала иногда.

Я в таких случаях очищаю кусок от плесени и натираю его на терке. Потом посыпаю сверху запеканки, запеченные фаршированные овощи, держу в духовке, пока сыр не растопится, делаю горячие бутерброды. Без дополнительной термической обработки не использую.

Можно положить такой кусочк сыра в тарелку и залить полностью кефиром или простоквашей (даже сывороткой) минут на 20. От плесени, порой не остается следа. А сыр следует выложить на салфетку, убрать лишнюю влагу и использовать по своему назначению. Больше всего мне нравятся слойки с дрожжевого теста с добавлением тертого сыра. Таким приготовлением можно покорить любого человека. Сыр в таком случае плавится и получается идеальный вкус и запах.

Ну, а о том что использовать его можно на всякие запеканки, пиццы, суфле и прочее — известно давно. Можно добавить в теплые салаты.

Но я остаюсь при том мнении, что лучше всего использовать его на выпечку. Лишние кг. от такого все равно не прибавятся. Ведь такое приготовление мы используем не каждый день.

Как вырастить плесень на сыре

Выращивание сыров с плесенью сопряженно с определенными трудностями. На сегодняшний день существуют безвредные штаммы бактерий, выведенные в лабораториях, однако подобная плесень также может быть токсичной. Важно четко придерживаться рецептуре и не нарушать технологию приготовления продукта.

Сыры с белой плесенью

Для получения белого налета плесени используют два тип бактерий — Penicillium candidum и Geotrichum candidum. Первый тип подходит для приготовления сыров на основе коровьего молока.

Штамм PC покрывает продукт цельной пушистой плесенью. Сама масса под воздействием бактерии становиться мягкой и тягучей.

Штамм GEO используют для приготовления продукции из козьего молока. Также данный тип плесени часто вмешивают в основу для подготовки сырной массы к росту Penicillium candidum. Таким образом готовится сорт Камамбер.

Для приготовления сыра с белой плесенью потребуется:

  • молоко — 8 л;
  • закваска, содержащая мезофильные микроэлементы — 3 г;
  • бактерия Penicillium candidum в виде сухого порошка — 1 г;
  • хлорид кальция — 3 г;
  • жидкий коагулянт — 3 г;
  • каменная соль — 50 г.

Основу нагревают на медленном огне и снимают до начала кипения. В молоко добавляют мезофильный фермент и бактерию белой плесени. Следует подождать в течение 15 минут, пока жидкость свернется, после чего в смесь добавляют хлористый кальций и сычужную закваску.

Будущий сыр выкладывают в специальную форму и помещают в контейнер на 4 часа. За этот период необходимо дважды перевернуть заготовку. После массу солят равномерно по всей поверхности и вновь оставляют в контейнере.

Емкость должная находиться в холодном и влажном месте — от 6 до 10°С при 90% влажности. Масса следует ежедневно переворачивать для удаления лишней жидкости. Стекшую сыворотку необходимо сливать из контейнера. Через неделю Penicillium candidum начнет появляться на поверхности сыра.

На 14 день после начала эксперимента плесень полностью покроет продукт, после чего массу оборачивают пергаментом. Сыр будет полностью готов спустя 5 недель.

Сыры с голубой плесенью

Технология приготовления голубых сортов не сильно отличается от рецептов сыра с белой плесенью. Разница состоит в условиях созревания и обязательном прессовании продукта.

Существует два способа приготовить сыр с голубой плесенью — введение Penicillium Roqueforti в момент созревание с помощью игл или же добавление штамма на стадии приготовления основы.

Дома предпочтительнее использовать второй метод, т.к. он проще. Требующиеся ингредиенты:

  • молоко — 8 л;
  • мезофильная закваска — 3 г;
  • сухой штамм PR — одна шестнадцатая чайно ложки;
  • хлорид кальция — 3 г;
  • коагулянт в жидком виде — 3 г;
  • соль — 30 г;
  • вода — 50 мл.

Основу подогревают до 62°С, после чего дают остыть до 30°С. В молоко добавляют бактерию Penicillium Roqueforti и закваску, содержащую мезофильные микроэлементы. Смесь оставляют настояться под крышкой в течение получаса.

Отдельно замешивают раствор из воды и хлорида кальция, после чего добавляют в основу. Массу вымешивают в течение 10 минут и оставляют на полтора часа.

Сгусток нарезают кубиками и помещают в марлю, чтобы дать стечь жидкости. Будущий сыр кладут под деревянную доску и устанавливают груз в 4 кг. Под прессом продукт должен провести 10 часов.

Образовавшуюся головку измельчают, пересаливают и вновь прессуют. В первые сутки сгусток необходимо переворачивать каждые 6 часов, на вторые — один раз в 12 часов.

На третий день сыр заворачивают в специальную бумагу и сушат 24 часа. В головке делают ряд отверстий и помещают массу в теплое и очень влажное место — выше 12°С при 95% влаги в воздухе. Сыр вызревает 30 дней.

Как хранить мягкие и сливочные сыры

Творожные и сливочные сыры типа моцарелла, рикотта и шевр имеют ограниченный срок хранения, если только в продукт не добавлены консерванты.

В отличие от твердых сыров эти сорта рекомендуется хранить в оригинальной упаковке.

Крупные куски моцареллы хранят и завернутыми в пищевую пленку — при условии, что вы будете ежедневно менять ее на свежую. В условиях холодильника продукт остается пригодным в пищу в течение 7 дней.

Моцарелла в шариках быстро засыхает, поэтому ее лучше хранить в рассоле. При использовании чистых столовых приборов сыворотка надолго сохраняет свежесть. Но если рассол поменял запах или цвет, это означает, что в жидкость попали болезнетворные микроорганизмы. Его нужно срочно заменить — например, раствором соли (1 ч. л. на 2 стакана остывшей кипяченой воды).

В отличие от твердых сыров эти сорта рекомендуется хранить в оригинальной упаковке.

Как защитить сыр от белой плесени

Не храните сыр в пищевой пленке

Сыр — живой продукт, нуждающийся в естественной вентиляции. Пленка создает «эффект теплицы» и повышает влажность внутри упаковки — в таких условиях микроорганизмы размножаются быстрее. Кроме того, пластик меняет вкус и запах сыра. И чем жирнее продукт, тем хуже он становится.

Приобретите мешочки или бумагу для сыра

Если ваша семья любит сыр или вы изготавливаете его сами в довольно больших объемах, обратите внимание на специальные мешочки и бумагу для хранения молочных продуктов.

Они сделаны из пористого материала (чаще всего, двухслойного пергамента, покрытого воском, или тонкой полиэтиленовой пластмассы), который позволяет продуктам «дышать», и продлевает срок их хранения минимум на две недели.

Специальную бумагу для сыра можно заменить обычным пергаментом для выпечки.

Оберните кусочек бумагой и положите в плотный полиэтиленовый пакет, сделав в нем несколько надрезов. Пергамент предотвратит контакт пищевого продукта с пластиком и защитит его от высыхания.

Меняйте упаковку как можно чаще

Многие сыры с высоким процентом жирности со временем начинают выделять влагу, создавая благоприятные условия для роста плесневелых грибов. Чтобы дольше сохранить свежесть продукта, меняйте упаковку — будь то пергамент, пакет или фольга — каждый раз, когда вы отрезаете от сыра новый кусочек.

Сохраните информацию о дате изготовления

«Живые» молочные продукты нельзя употреблять в пищу после истечения срока годности. Каждый раз, когда вы меняете упаковку, не забывайте приклеивать к ней стикер с датой изготовления продукта — так вы исключите риск употребления просроченного сыра.

Храните сыр в отсеке для овощей

Идеальная температура для хранения твердого сыра — 2−7 градусов. При более низких температурах меняется текстура продукта, а при более высоких — он «плывет» и быстро портится. Чтобы продлить срок годности сыра, храните его в отсеке для овощей или на нижней полке холодильника.

Как правильно хранить сыр

Использование правильных методов хранения может помочь предотвратить порчу сыра.

При выборе обычного сыра убедитесь, что на нем нет трещин и плесени. Текстура должна быть гладкой, без каких-либо затвердевших или пожелтевших пятен (4).

Приобретая произведенные с плесенью сыры следите за появлением пушистых цветных пятен. Рассматривайте области с голубыми прожилками как основу, чтобы оценить, появляются ли какие-либо необычные цвета или текстуры.

Вы должны хранить сыр в холодильнике при температуре 1–3°C. Плотное заворачивание сыра в полиэтиленовую пленку также может помочь предотвратить попадание спор плесени (4).

Рост плесени можно предотвратить путем правильного хранения сыра. Оберните его полиэтиленовой пленкой и убедитесь, что температура внутри вашего холодильника составляет 1–3°C.

В этой статье объясняется, безопасно ли есть заплесневелый сыр, и как отличить хороший от плохого.

Топперы из мастики

Сегодня рассказываю и показываю, как сделать красивые, эффектные и нереально экономящие ваше время и трудозатраты топперы из мастики для детского торта! Заодно поучимся работать с сахарной и вафельной бумагой, тема интересная, материал с большими возможностями, а мы ни разу ничего о нём не писали, надо исправляться!

Рекомендуем прочесть: Не хранила генферон в холодильнике изменятся ли его свойства

Демонстрировать буду на примере детского торта с Фиксиками. Приключилась у меня с ним недавно история, знакомая, наверное, каждому домашнему кондитеру. Девять вечера, звонок в дверь — соседи. Тортик на завтра. Ребёнку. С Фиксиками! «Очень просит-очень хочет-день рождения-как без торта-выручай!» Ситуация, прямо скажем, не из приятных, и самое разумное — отказаться, но как? Ведь и люди не совсем посторонние. А Фиксиков, меж тем, хотят чуть ли не всех. В общем, в таких случаях, если отказаться никак не получается, а рисовать вы не слишком-то умеете, единственный выход — печать на сахарной или вафельной бумаге и топперы из мастики. Ну, не лепить же всю компанию, в самом деле?

Единственное условие — это возможность где-либо сделать эту самую сахарную или вафельную картинку. Для печати нужен принтер, причём совсем не обязательно специальный кондитерский (я даже не уверена, что такие существуют), но заправленный картриджами с пищевыми красителями. Услугу печати на съедобной бумаге оказывают некоторые кондитерские магазины, а также частные кондитеры на дому, те, кто приобрёл себе принтер и картриджи. Чтобы краска не подсыхала и принтер служил долго и исправно, печатать картинки нужно хотя бы раз в день, вот почему ещё практически все, у кого этот принтер есть, не отказывают желающим в изготовлении сахарных картинок. Нужно только найти человека, который живёт поблизости от вас, списаться с ним, договориться о цене, отправить ему файл в джипеге и условиться о времени, когда можно будет забрать готовую картинку.

Печатать пищевыми красителями можно как на сахарной, так и на вафельной бумаге. Сахарная плотнее, изображение на ней ярче, но она обычно и чуть дороже. Что использовать, решать вам.

Вот моя сахарная картинка.

Видите, она упакована в зип-пакет (в таком виде, включая большой плотный конверт, отдаёт картинки клиентам магазин, где я печатаю, очень продуманно и приятно). Если вы не собираетесь использовать картинку сразу же, храните её в зип-пакете: он не пропускает воздух, и ваша картинка сохранит присущую ей небольшую гибкость. От долгого пребывания на открытом воздухе сахарные картинки подсыхают, становятся ломкими и хрупкими. А вот вафле это, кстати, не грозит, но она ломкая сама по себе.

Покажу сахарную картинку поближе. Она чуть шероховатая, а печать достаточно яркая. Сама бумага наклеена на плотную плёнку.

Здесь можно примерно понять толщину.

Итак, изготовим топпер для детского торта!

…по контуру, с небольшим отступом, впрочем, как вам нравится.

Берём кусочек мастики, которая быстро сохнет. Это может быть желатиновая мастика (но она совсем невкусная, как по мне, и становится очень уж твёрдой, я решила, что если дети решат погрызть топпер, то это может быть попросту опасно для их зубов)) или покупная мастика типа Vizyon или «Топ-продукт», в которую для ускорения подсыхания можно добавить смс (порошок, продаётся в кондитерских магазинах). Впрочем, если временем вы располагаете, то можно обойтись и без смс, просто сушить придётся дольше.

У меня здесь — белая ванильная мастика «Топ-продукт», самая бюджетная, наверное, на сегодняшний день, но очень даже неплохая.

Вымесила. Скатала в шарик, слегка расплющила.

Раскатала толщиной 5 мм (можно и тоньше, смотря какой толщины у вас шпажки).

Приложила картинку. Обвела стеком по контуру.

Вырезала. Это надо делать очень аккуратно!

Вставила шпажку на несколько см вглубь, чтобы хорошо держалась. По толщине шпажка должна быть полностью погружена в мастику! Иными словами, раскатывая мастику, учитывайте толщину шпажки.

Смазываем мастику тонким слоем декоргеля (можно заменить разведённым в воде мёдом), совсем слегка и равномерно.

Снимаем плёнку с картинки.

Аккуратно приклеиваем изображение к мастике.

Оставляем подсохнуть, и можно вставлять в торт!

Время сушки зависит от множества факторов: мастики, размера топпера, влажности в помещении. Вот этот маленький Нолик из мастики «Топ-продукт» с добавлением смс высох, самое большое, за час.

А вот и вся компашка. Ярко и красиво! А главное — быстро, если есть где напечатать картинку.

Выход для тех, кому нужно всех и сразу на торт весом 1 кг)

А вот наши топперы из мастики на торте.

Торт выполнен в минималистичном дизайне. Из украшений — только топперы из мастики и винтики-болтики, тоже из мастики. Это был срочный торт, как вы понимаете, поэтому мне нужно было всё делать очень быстро и меня буквально-таки спас в той ситуации силиконовый молд из магазина CakeUp. Просто присыпала его кукурузным крахмалом, взяла маленькие кусочки мастики, окрасила в нужные цвета, наполнила ими выемки, прошлась по поверхности молда ножом, держа его плашмя и срезая излишки мастики, и вынула детальки!

Рекомендуем прочесть: Как Заготовить Листовой Салат На Зиму С Солью

Есть время — можно дать им чуть подсохнуть или подморозить в морозилке, выниматься будут ещё лучше. Но даже так, на скорую руку результат отличный!

Молд с цифрами, кстати, тоже из этого же магазина. И подставка))) Короче, дофига у меня всего оттуда) А что поделать, если штуки действительно стоящие!

С вафельной бумагой работаем точно так же. Ну, или почти: изображение на ней не такое яркое, как на сахарной бумаге, поэтому часто можно встретить рекомендацию покрыть его сверху декор-гелем. Так оно действительно станет значительно ярче, но приобретёт глянец, а нравится он далеко не всем. Вафля также чаще идёт волнами, но, думаю, дело здесь в практике.

Торт выполнен в минималистичном дизайне. Из украшений — только топперы из мастики и винтики-болтики, тоже из мастики. Это был срочный торт, как вы понимаете, поэтому мне нужно было всё делать очень быстро и меня буквально-таки спас в той ситуации силиконовый молд из магазина CakeUp. Просто присыпала его кукурузным крахмалом, взяла маленькие кусочки мастики, окрасила в нужные цвета, наполнила ими выемки, прошлась по поверхности молда ножом, держа его плашмя и срезая излишки мастики, и вынула детальки!

Опасность употребления заплесневелого сыра

Плесень может нести вредные бактерии, включая кишечную палочку, листерии, сальмонеллу и бруцеллу, которые могут вызывать пищевое отравление (5, 6).

К симптомам пищевого отравления относятся рвота, боль в животе и диарея. В тяжелых случаях это может привести к смерти.

Опасные виды плесени могут также производить микотоксины, последствия которых варьируют от острого пищевого отравления до иммунодефицита и даже рака. В частности, было выявлено, что канцероген афлатоксин повышает риск развития рака печени (1, 7, 8, 9, 10, 11).

Лучший способ минимизировать риск воздействия микотоксинов — избегать употребления заплесневелых продуктов и соблюдать правила безопасного хранения продуктов (9, 10).

Вредная плесень может нести бактерии и микотоксины, которые могут вызвать пищевое отравление, иммунодефицит и даже рак.

Не нюхайте плесень

По словам Грейвли, люди, которые едят плесень могут пострадать от аллергических реакций и проблем с дыхательной системой. Даже вдыхание спор плесени может быть опасным.

Авторитетная организация USDA рекомендует хранить еду в пластиковых контейнерах, а в случае заплесневения – выбрасывать без сожалений и лучше в закрывающийся мусорный контейнер.

На всякий случай нюхать плесень тоже не стоит – поры попадут вам в легкие и потенциально могут вызвать проблемы.

Что выбрасывать сразу, а что нет

Чем мягче еда – тем легче проникает плесень в весь кусок продукта. Поэтому хлеб, мягкие фрукты, мясо, джемы заплесневевшие даже с одного края – сразу идут в мусорное ведро.

На сайте today.com привели примеры продуктов, которые нужно выбрасывать при появлении даже небольшого количества плесени на них:

  • хот-доги,
  • бекон,
  • запеканки,
  • паста,
  • йогурт,
  • джемы,
  • приготовленное мясо,
  • хлеб,
  • ореховая паста,
  • любой мягкий сыр,
  • остатки готовой еды.

Твердые сыры (и овощи) – можно очищать от плесени и есть – это нормально.

Однако чем тверже еда, тем больше шансов, что плесень можно удалить и продолжать есть эти продукты. Грейвли говорит, что твердые сыры и овощи (например морковь, капуста) и другие более твердые продукты можно очистить от плесени (с хорошим запасом на возможное проникновение спор плесени – Грейвли пишет о буфере в 1 дюйм) и употребить в пищу.

Также если одна из клубничек в упаковке заплесневела – не нужно выбрасывать всю пачку, просто удостоверьтесь, что плесень не проникла на остальные ягоды.

Кстати, если у вас часто появляется плесень, попробуйте чаще мыть холодильник – это также помогает продуктам дольше храниться.

Смотрите также на Зожнике:

Твердые сыры (и овощи) – можно очищать от плесени и есть – это нормально.

Источник статьи: http://pinta-pub.ru/pishcha/syr-zaplesnevel-v-holodilnike-chto-delat.html

Что делать, если сыр заплесневел. Как хранить сыр в холодильнике чтобы он не плесневел

Недавно мне «посчастливилось» приобрести упаковку заплесневелого сыра. Но нет худа без добра, мне стало интересно, почему в одном случае плесень оценивается как показатель непригодности продукта, а в другом — изысканности. В наших головах укоренилось сознание того, что свежие и годные продукты не могут быть покрыты плесенью. Тогда как же насчет голубых сыров, давно завоевавших огромную популярность среди гурманов? В этой статье мы поближе познакомимся со столь знаменитым голубым сыром и узнаем, возможно ли приготовить его в домашних условиях.

Опасна ли плесень

Опасными формами плесени являются те, которые вырабатывают микотоксины и афлатоксины. Эти токсины могут негативно влиять на нашу дыхательную систему и, в некоторых случаях, даже выступать в качестве канцерогенов. Но не вся плесень продуцирует вредные токсины. Особые виды плесени Penicillium Roqueforti и Penicillium Glaucum, которые и применяются для приготовления голубых сыров, не производят губительных веществ. Комбинация кислотности, солености, влажности, температуры и насыщенности кислородом создает среду, далекую от выработки вредных токсинов. Более того, P.Roqueforti и P.Glaucum имеют антибактериальные свойства и помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами.


Фото: wikihow.com

К сожалению, крупные производители пищевых продуктов, обработав умы нескольких человеческих поколений, уверили нас в том, что только однородная структура в вакуумной упаковке с большим фирменным логотипом гарантируют безопасность. А заплесневелый, простоватый, необычный продукт домашнего производства равносилен бесконтрольной антисанитарии. Но мы понимаем, что продукты ремесленников, наоборот, более полезны, чем еда высокой степени обработки.

Голубая плесень производит на сыр уникальный эффект. Плесень резко ускоряет два процесса: протеолиз (распад белков) и липолиз (расщепление жиров). В результате сыр приобретает особую структуру и сильный острый аромат. Вкус сыра невозможно сравнить с чем-либо другим.

Что делать, если сыр заплесневел или засох

Сыр – живой организм, поэтому появление плесени на нем является естественным результатом брожения бактерий – плесневых грибков. Несоблюдение же условий хранения, а именно высокая температура и влажность приводят к порче продукта. Избежать этого можно, если приобретать сыр небольшими порциями и придерживаться правил хранения, характерных для определенного сорта.

При возникновении плесени на твердых и полутвердых сортах ее можно аккуратно срезать, и продукт дальше использовать в пищу. Однако, если заплесневел мягкий сыр, лучше не рисковать и выбросить его.

Засохший сыр можно спасти, вымочив в молоке в течение нескольких часов. Если это не поможет, следует немного нагреть молоко. Однако такой продукт не стоит употреблять непосредственно в пищу, использовать его лучше только для приготовления горячих блюд и соусов.

Зная и соблюдая все тонкости и нюансы хранения, у вас всегда будут под рукой вкусные и полезные запасы сыра.

Технология приготовления

Прежде чем перейти непосредственно к приготовлению, давайте коснемся важных аспектов данного процесса.

Синяя плесень растет лишь в течение определенного периода времени — созревания сыра. Так как плесени нужна особая кислотность, она не может развиваться в слишком молодом и все еще кислом сыре. В то же время, плесень разрастается за счет питательных веществ, которые в достаточном количестве не доступны в уже зрелом сыре.

Споры плесени очень заразны к другим сырам. Таким образом, следует ограничить голубые сыры от других видов сыров во время этого чувствительного периода.

Должный рост плесени обеспечивается за счет доступа большого количества кислорода. Поэтому сыр прокалывают массивной иглой или спицей, чтобы кислород по образовавшимся каналам поступал в сыр. Дышащая плесень начинает свой рост от центра головки к ее поверхности, создавая красивейший контраст синих «вен» с мраморным цветом самого сыра. Производители сыра ежедневно повторяют процедуру прокола в течение недели или двух.


Фото: wikihow.com

После чего сыр оборачивают в фольгу, тем самым предотвращая неконтролируемый рост плесени. Сыр помещается в более прохладную температуру, позволяя плесени создавать глубокую комплексную структуру, аромат и вкус. В некоторых случаях эта последняя стадия может занять до нескольких месяцев.

Ее величество Плесень

Плесень – это целая коллекция микроскопических грибов, разновидности которых бактериология насчитывает более 300 000 видов. Большая часть грибов ядовита, и, как доказано учеными, яд не выводится, а накапливается в организме человека, чтобы нанести сокрушительный удар его органам. Особенно легко развивает свою структуру плесень в мягких сырах, выбирая себе в жертву как дорогие сорта, типа Бри и Мюнстен, так и более бюджетные варианты.

Рекомендуем прочесть: Творожной Сливочный Крем После Морозилку Комочками Испортился Или Нет!?

Структура плесени:

  1. Корень – мицелий представляет собой грибницу, корни которой способны проникать глубоко в сырную мякоть.
  2. Стебельки гифы – спорангиеносцы берут начало у мицелия, нитевидно проходят через мякоть и покрывают стенки продукта.
  3. Спорангии – головки со многочисленными спорами, визуально представляют собой меховой пушок на поверхности сыра.

К сожалению, не всегда, разрезав сыр, можно увидеть корни грибницы, а именно вокруг них могут бывать ядовитые токсические продукты жизнедеятельности плесени – микотоксины. Микроскопические грибки способны поразить кожу, кишечник, печень и легкие человека. Если сыр заплесневел давно, и грибки успели заразить продукт митотоксинами, то это уже опасно для здоровья.

Плесенные заболевания:

  • пищевое отравление;
  • заболевания дыхательной системы, бронхит, бронхиальная астма;
  • аспергиллез – поражение легких с интенсивным кровохарканием;
  • цирроз и рак печени (вызывается множественным накоплением митотоксинов);
  • аллергические реакции.

Аллергия на сыр с плесенью проявляется жесткой лихорадкой, кашлем с мокротами и даже приступами удушья. Согласно статистике, 70% опрошенных аллергиков и астматиков считают присутствующий налет плесени на сырных изделиях вполне безобидным. Впрочем, большинство людей также ошибочно думают, что весь испорченный сыр можно реанимировать, если срезать с его поверхности зараженную плесенью корочку, а оставшуюся часть использовать в пищу. Это не совсем так, и решение дилеммы «выбросить или обрезать» зависит напрямую от сорта.

К сожалению, не всегда, разрезав сыр, можно увидеть корни грибницы, а именно вокруг них могут бывать ядовитые токсические продукты жизнедеятельности плесени – микотоксины. Микроскопические грибки способны поразить кожу, кишечник, печень и легкие человека. Если сыр заплесневел давно, и грибки успели заразить продукт митотоксинами, то это уже опасно для здоровья.

Стоит ли самим связываться с плесенью

Пожелав приготовить сыр с благородной плесенью в домашних условиях, будьте готовы к трудностям. Прежде всего, из-за самого сыра. Магазинный сыр вряд ли подойдет. Обычно он уже в возрасте, поэтому синей плесени не хватит питательных веществ для поддержания роста. Конкуренция со стороны дрожжей в корке попросту не позволит голубой плесени разростись. Поэтому, необходимо найти молодой сыр с тонкой коркой или без нее. Смельчаки могут попробовать приготовить свой сыр.

Не забываем и о необходимости создания большого количества полостей внутри сыра для достаточного проникновения кислорода внутрь. Регулярный прокол несет в себе и функцию «заражения» сыра плесенью.

Если вам не удастся найти голубую плесень в продаже, можно соскрести ее с заплесневелого ржаного хлеба или другого голубого сыра. Хотя можно поступить проще — размельчить кусочек голубого сыра в блендере, добавив в емкость небольшое количество воды и щепотку соли.

Вдоволь поиздевавшись над головкой сыра, поверните его на бок. Так воздуху будет легче проходить сквозь сыр. Установите температуру воздуха на уровне 13°C, влажность должна составлять 90-95%. Когда плесень достаточно разрастется, поместите сыр в холодильник еще на несколько недель или месяцев.

Процесс достаточно сложен и скрупулезен.

Как вырастить плесень на сыре

Выращивание сыров с плесенью сопряженно с определенными трудностями. На сегодняшний день существуют безвредные штаммы бактерий, выведенные в лабораториях, однако подобная плесень также может быть токсичной. Важно четко придерживаться рецептуре и не нарушать технологию приготовления продукта.

Сыры с белой плесенью

Для получения белого налета плесени используют два тип бактерий – Penicillium candidum и Geotrichum candidum. Первый тип подходит для приготовления сыров на основе коровьего молока.

Штамм PC покрывает продукт цельной пушистой плесенью. Сама масса под воздействием бактерии становиться мягкой и тягучей.

Штамм GEO используют для приготовления продукции из козьего молока. Также данный тип плесени часто вмешивают в основу для подготовки сырной массы к росту Penicillium candidum. Таким образом готовится сорт Камамбер.

Для приготовления сыра с белой плесенью потребуется:

  • молоко – 8 л;
  • закваска, содержащая мезофильные микроэлементы – 3 г;
  • бактерия Penicillium candidum в виде сухого порошка – 1 г;
  • хлорид кальция – 3 г;
  • жидкий коагулянт – 3 г;
  • каменная соль – 50 г.

Основу нагревают на медленном огне и снимают до начала кипения. В молоко добавляют мезофильный фермент и бактерию белой плесени. Следует подождать в течение 15 минут, пока жидкость свернется, после чего в смесь добавляют хлористый кальций и сычужную закваску.

Будущий сыр выкладывают в специальную форму и помещают в контейнер на 4 часа. За этот период необходимо дважды перевернуть заготовку. После массу солят равномерно по всей поверхности и вновь оставляют в контейнере.

Емкость должная находиться в холодном и влажном месте – от 6 до 10°С при 90% влажности. Масса следует ежедневно переворачивать для удаления лишней жидкости. Стекшую сыворотку необходимо сливать из контейнера. Через неделю Penicillium candidum начнет появляться на поверхности сыра.

На 14 день после начала эксперимента плесень полностью покроет продукт, после чего массу оборачивают пергаментом. Сыр будет полностью готов спустя 5 недель.

Сыры с голубой плесенью

Технология приготовления голубых сортов не сильно отличается от рецептов сыра с белой плесенью. Разница состоит в условиях созревания и обязательном прессовании продукта.

Существует два способа приготовить сыр с голубой плесенью – введение Penicillium Roqueforti в момент созревание с помощью игл или же добавление штамма на стадии приготовления основы.

Дома предпочтительнее использовать второй метод, т.к. он проще. Требующиеся ингредиенты:

  • молоко – 8 л;
  • мезофильная закваска – 3 г;
  • сухой штамм PR – одна шестнадцатая чайно ложки;
  • хлорид кальция – 3 г;
  • коагулянт в жидком виде – 3 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 50 мл.

Основу подогревают до 62°С, после чего дают остыть до 30°С. В молоко добавляют бактерию Penicillium Roqueforti и закваску, содержащую мезофильные микроэлементы. Смесь оставляют настояться под крышкой в течение получаса.

Отдельно замешивают раствор из воды и хлорида кальция, после чего добавляют в основу. Массу вымешивают в течение 10 минут и оставляют на полтора часа.

Сгусток нарезают кубиками и помещают в марлю, чтобы дать стечь жидкости. Будущий сыр кладут под деревянную доску и устанавливают груз в 4 кг. Под прессом продукт должен провести 10 часов.

Образовавшуюся головку измельчают, пересаливают и вновь прессуют. В первые сутки сгусток необходимо переворачивать каждые 6 часов, на вторые – один раз в 12 часов.

На третий день сыр заворачивают в специальную бумагу и сушат 24 часа. В головке делают ряд отверстий и помещают массу в теплое и очень влажное место – выше 12°С при 95% влаги в воздухе. Сыр вызревает 30 дней.

Как защитить сыр от белой плесени

Не храните сыр в пищевой пленке

Сыр — живой продукт, нуждающийся в естественной вентиляции. Пленка создает «эффект теплицы» и повышает влажность внутри упаковки — в таких условиях микроорганизмы размножаются быстрее. Кроме того, пластик меняет вкус и запах сыра. И чем жирнее продукт, тем хуже он становится.

Приобретите мешочки или бумагу для сыра

Если ваша семья любит сыр или вы изготавливаете его сами в довольно больших объемах, обратите внимание на специальные мешочки и бумагу для хранения молочных продуктов.

Они сделаны из пористого материала (чаще всего, двухслойного пергамента, покрытого воском, или тонкой полиэтиленовой пластмассы), который позволяет продуктам «дышать», и продлевает срок их хранения минимум на две недели.

Специальную бумагу для сыра можно заменить обычным пергаментом для выпечки.

Оберните кусочек бумагой и положите в плотный полиэтиленовый пакет, сделав в нем несколько надрезов. Пергамент предотвратит контакт пищевого продукта с пластиком и защитит его от высыхания.

Меняйте упаковку как можно чаще

Многие сыры с высоким процентом жирности со временем начинают выделять влагу, создавая благоприятные условия для роста плесневелых грибов. Чтобы дольше сохранить свежесть продукта, меняйте упаковку — будь то пергамент, пакет или фольга — каждый раз, когда вы отрезаете от сыра новый кусочек.

Сохраните информацию о дате изготовления

«Живые» молочные продукты нельзя употреблять в пищу после истечения срока годности. Каждый раз, когда вы меняете упаковку, не забывайте приклеивать к ней стикер с датой изготовления продукта — так вы исключите риск употребления просроченного сыра.

Храните сыр в отсеке для овощей

Идеальная температура для хранения твердого сыра — 2−7 градусов. При более низких температурах меняется текстура продукта, а при более высоких — он «плывет» и быстро портится. Чтобы продлить срок годности сыра, храните его в отсеке для овощей или на нижней полке холодильника.

Используйте масло для борьбы с плесенью

Чтобы предотвратить образование белой плесени на сыре, нанесите на кусочек тонкий слой оливкового или любого другого растительного масла. При первых признаках порчи продукта, протрите сыр бумажным полотенцем и промойте в теплой воде.

Масло создает барьер между плесенью и сыром. После удаления верхнего слоя продукт становится снова пригодным к употреблению.

Источник статьи: http://obag-store.ru/eda/esli-syr-zaplesnevel-mozhno-li-ego-est.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями: