Дор блю
Дорблю (DORBLU) — марка голубого сыра из Германии, производства компании «Кезерай Шампиньон Хофмайстер ГмбХ&Ко. КГ» (нем. Käserei Champignon Hofmeister GmbH&Co.KG ).
Рецептура сыра специально была создана для любителей умеренно острых, пряных голубых сыров в начале XX века и держится в секрете. Сыр приготавливается из коровьего молока с использованием благородной плесени penicillium roqueforti. Один из самых популярных сыров с плесенью в России.
Ссылки
- Викифицировать статью.
- Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
- Добавить иллюстрации.
- Проставить интервики в рамках проекта Интервики.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое “Дор блю” в других словарях:
Тютин, Фёдор Анатольевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Тютин. Фёдор Тютин … Википедия
Коламбус Блю Джекетс — Страна: США Город: Коламбус, Огайо … Википедия
Тютин, Фёдор — Спортивные награды Хоккей с шайбой Чемпионаты мира Золото Канада 2008 Фёдор Тютин в составе «Нью Йорк Рейнджерс» Фёдор Анатольевич Тютин (род. 19 июля 1983 года в Ижевск … Википедия
Тютин Фёдор — Спортивные награды Хоккей с шайбой Чемпионаты мира Золото Канада 2008 Фёдор Тютин в составе «Нью Йорк Рейнджерс» Фёдор Анатольевич Тютин (род. 19 июля 1983 года в Ижевск … Википедия
Тютин Фёдор Анатольевич — Спортивные награды Хоккей с шайбой Чемпионаты мира Золото Канада 2008 Фёдор Тютин в составе «Нью Йорк Рейнджерс» Фёдор Анатольевич Тютин (род. 19 июля 1983 года в Ижевск … Википедия
Фёдор Анатольевич Тютин — Спортивные награды Хоккей с шайбой Чемпионаты мира Золото Канада 2008 Фёдор Тютин в составе «Нью Йорк Рейнджерс» Фёдор Анатольевич Тютин (род. 19 июля 1983 года в Ижевск … Википедия
Фёдор Тютин — Спортивные награды Хоккей с шайбой Чемпионаты мира Золото Канада 2008 Фёдор Тютин в составе «Нью Йорк Рейнджерс» Фёдор Анатольевич Тютин (род. 19 июля 1983 года в Ижевск … Википедия
Список сыров по стране происхождения — Сыр это пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свертывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путем плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей плавителей … Википедия
цветная капуста по-датски — Состав. 1 вилок цветной капусты (молодой, плотной, свежей) 100 г сметаны (густой) и 1 ч. л. Фенугрека(62) (порошка) 1 щепотка соли Ѕ ч. л. зелени петрушки (порошка) 1 ч. л. укропа 25 30 г… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Голубые сыры — La Roche Голубые сыры группа сыров, имеющая зелено голубоватый цвет сырной массы, который ей придаёт грибница из благородной плесени (специальные виды плесени рода Penicillium, например Penicillium roqueforti или Penicillium glauc … Википедия
Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/326687
Дорблю (Dorblu)
Голубой сыр Дорблю – один из самых известных в России. Ни один модный фуршет не обходится без этих аппетитных ломтиков, ароматных, с голубыми прожилками.
История сыра
Из всего огромного семейства сыров с голубой плесенью Дорблю – из самых молодых: этот сыр появился в 90-х годах прошлого века. Его стала производить немецкая компания Champignon Hofmeister. Сама компания существует с 1906 года, и ее опыт уникален: эти технологии вобрали в себя все самое интересное из производства классических европейских сыров, французских и итальянских. Компания производит лучший немецкий камамбер, а с 80-х начала запускать производство собственных сыров. Champignon Hofmeister не копирует классику, а превосходит ее. Например, у них есть сорт сыра с красной плесенью, но, конечно, самый популярный – это голубой Дорблю. Кто может похвастаться тем, что сыр, созданный не 500-600, а всего 30 лет назад, сравнится с самыми известными?
Голубая плесень иначе называется «благородной». Она придает сырам характерную остроту, более или менее выраженную в зависимости от сорта. Выглядит плесень как красивые голубовато-зеленые прожилки в самом сырном теле.
Как производят?
Производство голубых сыров – сродни хирургической операции. Сыр делается из хорошего жирного коровьего молока. В его массу с помощью тонких металлических игл вводятся споры плесени. Какой точно вид используется при производстве Дорблю, компания держит в секрете. Эта плесень, ближайшая родственница той, которая пронизывает рокфор или горгонзолу, но сыры тем и отличаются, что в каждом используется собственный штамм. Именно он придает сырам собственный уникальный аромат и степень остроты. Дорблю – сыр очень гармоничный: он не прост, но и не резок, слегка островат, с мягкой, маслянистой консистенцией. Созревает он примерно 5 месяцев в сухом прохладном помещении. Впрочем, сыры с плесенью продолжают «зреть» постоянно. Со временем Дорблю становится чуть суше и острее.
Сыр Дорблю содержит витамины В1, В 2 и В6, а также фолиевую кислоту, так что отлично повышает иммунитет.
С чем его есть?
Но это всего лишь самые общие рекомендации. Родина этого сыра – Бавария, самый пивной регион мира, так что к светлому легкому немецкому пиву этот сыр тоже отлично подходит. А кроме брюта можно взять немецкий кисловатый рислинг.
Такой сыр можно есть просто так, а можно использовать в салатах. Особенно изысканны сочетания с грушами, цитрусами и авокадо, а также с морепродуктами.
Источник статьи: http://cheesewiki.ru/cheeses/dorblyu-dorblu/
Голубое золото «Дор блю» — сыр с плесенью, который завоевал сердца гурманов
В начале 90-х сыры с голубой плесенью начали набирать популярность. Сначала в Германии, а позже распространились по рынкам всего мира. Дорблю является одним из них. Эта статья расскажет об его истории, технологии производства и о полезных и вредных свойствах сыра.
История сыра Dorblu: как и когда появился
Произошел этот сыр в 20 веке в городе Лаубен, Германия. ДорБлю — сыр из коровьего молока с довольно сильным и специфическим запахом.
Технология производства сыра Дорблю
Завод DORBLU расположен в экологически чистых регионах Баварии и оснащен инновационными технологиями для создания уникального продукта.
Описание сыра Дор блю
Оригинальный сыр Дорблю отличается от других своим видом и вкусом.
Как выглядит и имеет вкус
Состав и калорийность
Этот сыр является достаточно калорийным. На 100 грамм приходится 354 килокалории. Содержание воды в продукте 42 грамма, белков 21 грамм, углеводов 2,4 грамма, жира 30 грамм. Белки, содержащиеся в коровьем молоке, включают сыворотку и казеин. В процессе производства сыра сыворотка удаляется, в то время как казеин остается в нем.
Кроме этого, Dorblu является отличным источником необходимых витаминов и минералов. Порция в 28 граммов голубого сыра обеспечивает 10% рекомендуемой суточной нормы кальция, 13% суточной нормы фосфора, 2% суточной нормы калия, 14% суточной нормы натрия и 29% суточной нормы витамина А.
Витамины, которые входят в состав Дорблю:
- витамины группы B;
- витамин E;
- витамин PP.
Минералы, содержащиеся в Dorblu:
Виды сыра Дор блю
Существует три вида этого сыра:
- Дорблю классический.
- Дорблю королевский синий.
- Дорблю гранд нуар.
Дорблю гранд нуар является самым дорогим из линейки Dorblu.
Как правильно есть сыр Dorblu
Из-за особенного вкуса Дорблю он сочетается с, казалось бы, несочетаемыми продуктами.
Вот несколько блюд, которые можно приготовить с сыром Дорблю:
- Кабачки на гриле с орехами Пекан.
- Лепешка с розмарином, виноградом и медом.
- Куриные кесадильи с карамелизированным луком.
- Салат из жаренного картофеля, лука и бекона.
- Фокачча с карамелизированным луком, грушей и голубым сыром.
Польза и вред от употребления Дор блю
Польза Dorblu для здоровья обусловлена содержанием белка, жира, витаминов и минералов. Вот обзор потенциальной пользы Дорблю для здоровья.
Он может обеспечить качественный источник белка | Большинство людей не удовлетворяют свои ежедневные потребности в белке, и это особенно трудно для тех, кто придерживается растительной диеты. Одна порция голубого сыра является отличным источником молочного белка казеина. Это молочный белок, который содержит все девять незаменимых аминокислот. |
Незаменимые аминокислоты необходимы для роста и азотистого баланса, в то время как недостаток незаменимых аминокислот в рационе может привести к тяжелым формам недоедания.
Недостаток жира в рационе может привести к неэффективному усвоению жирорастворимых витаминов и их дефициту.
Однако имейте в виду, что кальций сложно усваивается без витамина D.
Поскольку голубой сыр содержит менее 1% рекомендуемой суточной нормы витамина D, можно сочетать его с продуктами, богатыми этим витамином, такими как грибы, яйца, лосось или консервированный тунец.
Поскольку в голубом сыре много натрия, людям с высоким кровяным давлением или сидящим на диете с низким содержанием натрия следует помнить об этом. В таком случае его можно употреблять, имея в виду, что общее ежедневное потребление натрия должно составлять менее 1500-2000 миллиграммов в день.
Кроме того, людям с заболеванием почек не стоит употреблять этот продукт, так как голубой сыр богат калием и фосфором.
Как правильно выбрать и хранить сыр Dorblu
При выборе Dorblu в магазине обратите внимание на его запах. Он должен быть не слишком резким. Это означает, что он испортился или был приготовлен неправильно. Он не должен иметь в составе консервантов и красителей. При надавливании Dorblu не должен быть слишком мягким или слишком твердым.
После приобретения Дорблю стоит соблюдать несколько правил хранения:
- Плотно оберните голубой сыр после вскрытия вощеной бумагой, затем полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник. При правильном хранении голубой сыр прослужит от 1 до 2 месяцев. Если на твердом куске голубого сыра появится плесень, просто срежьте плесень и съешьте при желании.
- Если плесень появляется где-либо внутри упаковки нарезанного или раскрошенного голубого сыра, ее необходимо выбросить.
- Голубой сыр можно хранить в морозильной камере, чтобы продлить срок годности, завернув его в сверхпрочную алюминиевую фольгу. Лучше всего разморозить замороженный голубой сыр в холодильнике.
Источник статьи: http://syrofil.ru/sorta-syra/dor-blju/
Дорблю
Сейчас на полках супермаркетов все чаще можно встретить широкое разнообразие дорогих сыров с плесенью. Видов их довольно много: существуют и с голубой и с белой плесенью, твердые и мягкие, итальянские и французские. Но последнее время сердце покупателей стал завоевывать сравнительно молодой их аналог – немецкий голубой сыр дорблю. Причем это имя настолько прочно вошло в обиход, что многие наши соотечественники, не особо разбирающиеся в сортах и видах сыра, стали так называть любой сыр с голубой плесенью. Но мало кто знает, что помимо своего аристократического вкуса и характерного пряного запаха, этот сыр обладает и другими достоинствами
Немного истории
Вообще сыры с плесенью известны довольно давно. Их история насчитывает не одно столетие. У французов существует легенда, согласно которой появление сыров с голубой плесенью приписывают некоему молодому пастушку Рокфору. Собираясь пообедать, пастух увидел прекрасную незнакомку и она настолько запала ему в душу, что он, забыв об обеде, бросился ей вслед. А назад вернуться смог только спустя несколько дней. По возвращении он нашел в пещере нетронутым свой оставленный обед – обросший плесенью сыр. Но это не вызвало у него отвращения: из любопытства он отломил кусочек странного блюда и попробовал его. Каково же было его удивление, когда он понял, что испорченный с виду сыр, оказался изысканным и нежным на вкус.
Сыров с голубой плесенью насчитывают достаточно большое количество видов: это и знаменитый французский рокфор, и не менее известная итальянская горгонзола, а также стилтон, данаблю, Сент-Агюр, Фурм-Д’Амбер, камбоцола, Баварский голубой сыр, Бергадер, Парсифаль и дорблю.
Дорблю появился относительно недавно по сравнению со своими знаменитыми благородными аналогами. Тем не менее, это не помешало ему стать их полноправным конкурентом и пользоваться практически таким же успехом среди других элитных сыров. Дорблю (с немецкого Dorblu – «голубое золото») – это немецкая марка голубого сыра, которую производит компания «Кезерай Шампиньон Хофмайстер». Хотя эта компания существует довольно давно, с начала XX столетия, сыр стал производиться ею не так давно. Дело в том, что вплоть до 1990 года, в Германии практически невозможно было встретить знаменитых французских или итальянских сыров с плесенью. Именно тогда, немцы и подумали о производстве своего элитного продукта. Так и был создан дорблю.
Одновременно с широким освоением немецкого рынка, этот сыр стал успешно покорять сердца российских потребителей, а также завоевал популярность и в других странах Восточной Европы. Во многом это случилось благодаря правильной ценовой политике. Этот сыр был намного дешевле своих конкурентов, но при этом считался довольно известным и знаменитым европейским элитным сыром. Но на самом деле это далеко не так. Дорблю практически неизвестен в европейских странах, где существует множество своих видов благородных сыров. О нем также не упоминается и в известных европейских путеводителях по сортам сыров.
Описание и способ производства
Основой для производства дорблю, как и других голубых сыров, является коровье молоко. Рецептура его окутана тайной, но все же известно, что производят его точно так же, как и большинство других аналогов: благородная плесень выращивается в закрытых погребах с определенными температурными показателями и достаточной влажностью. По данным некоторых источников в производстве используется культура голубой плесени – penicillium roqueforti. Готовится он примерно в течение пяти месяцев.
Массовое производство сыра осуществляется на заводах «Кезерай Шампиньон Хофмайстер» маленького городка Лаубен, расположенного в Баварии. Изделие имеет три разновидности:
- Dorblu Classic;
- Dorblu Royal Blue;
- Dorblu Grand Noir.
Самым элитным и эксклюзивным сортом является Dorblu Grand Noir.
Дорблю часто относят к полутвердым сортам сыра. Он отличается изысканным пряным ароматом и тонким солоноватым вкусом с пикантной острой и пряной ноткой. Его поверхность не покрывается коркой, но в ней также присутствует плесень. Обычно она белого, реже желтовато-кремового цвета. Внутренность дорблю мягкая и нежная, с голубовато-зелеными прожилками плесени, образующими мраморный рисунок и иногда выходящими на поверхность сыра.
Химический состав и пищевая ценность
Энергетическая ценность продукта составляет 354 ккал. Содержание белков около 21 грамма, а жиров – 30 грамм. Это очень калорийный и весьма жирный продукт. В этом сыре большое содержание воды – примерно 42,41 грамма, и довольно небольшое количество углеводов – 2,34 грамма.
В дорблю содержится богатый витаминный комплекс, представленный витаминами группы В (тиамином – 0,029 мг, рибофлавином – 0,382 мг, пиридоксином – 0,166 мг, фолиевой кислотой – 36 мкг), а также витамином А – около 198 мкг, витамином Е – 0,25 мг, витамином D – примерно 21 мг и витамином РР – составляющим порядка 1,016 мг.
В минеральный состав этого продукта входит необходимое для нормального функционирования организма количество таких элементов, как:
Полезные свойства дорблю
Помимо своего деликатных и изысканных вкусовых качеств, дорблю имеет и ряд полезных для организма свойств. Например, благодаря плесени, имеющейся в его составе, сыр насыщен таким полезным веществом, как пенициллин. Он благотворно влияет на желудочно-кишечную систему, имеет антимикробный эффект, способен бороться с различными инфекционными заболеваниями.
Регулярное употребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы человека, положительно влияет на аппетит. Благодаря наличию незаменимых аминокислот и витаминов, дорблю успокаивающе действует на организм:
- нормализует работу центральной нервной системы;
- помогает справиться с депрессиями и нервными расстройствами;
- улучшает сон;
- избавляет от хронической усталости и раздражительности;
- способствует эффективной работе головного мозга;
- повышает внимание и улучшает память.
Этот сыр очень питательный продукт, содержащий в своем составе большое количество легкоусвояемых белков, поэтому он незаменим в жизни людей, которые усиленно занимаются спортом, особенно полезен он для роста мышечной ткани. Дорблю обладает хорошим восстанавливающим действием. Рекомендуется употреблять его в период реабилитации после тяжелых заболеваний или перенесенных операций. Также он полезен для людей с большими умственными нагрузками. Он помогает и при артрите, туберкулезе, эффективен при малокровии, а также является хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний.
Витамины А и Е, содержащиеся в сыре, оказывают благотворное влияние на состояние кожи и волос, а также способствуют улучшению и восстановлению зрения. Благодаря такому минералу, как натрий, употребление этого продукта нормализует водно-солевой баланс организма, а калий, содержащийся в нем, положительно сказывается на работе сердечной мышцы и предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наличие в нем таких веществ, как кальций и фосфор, улучшает крепость костной ткани, предупреждая развитие артрита.
Недавние исследования ученых позволили утверждать, что регулярное употребление дорблю является уникальной защитой от ультрафиолета и может увеличить время нахождения на солнце.
Применение в кулинарии
Замечательные вкусовые качества этого сыра позволяют использовать его в различных вариациях. Он невероятно вкусен и как самостоятельный продукт, особенно раскрывается в сочетании с виноградом, грецкими орехами, медом и вином. Из вина можно использовать как сухие, так и сладкие сорта. В Германии предпочитают употреблять его с традиционными гевюрцтраминером и рислингом. Элитный сорт Dorblu Grand Noir рекомендуют подавать с шампанским.
Часто можно встретить его в качестве бутербродов с цельнозерновым хлебом, а также в составе сырного ассорти. Знатоки утверждают, что в таком варианте, лучше съедать его в последнюю очередь, чтобы насладиться пряным, пикантным вкусом и маслянистой структурой продукта.
Употребляется дорблю и как один из ингредиентов в составе салатов, горячих бутербродов, незаменим для приготовления сырных соусов и пиццы. Хорошо подходит к блюдам из морепродуктов и к итальянской пасте.
Как правильно выбрать и хранить
Когда покупаете сыр в магазине, нужно непременно обращать внимание на внешний вид продукта. Слишком резкий или неприятный аромат говорит о том, что продукт не следует употреблять в пищу. Он может быть испорчен, либо неправильно приготовлен. Наличие корочки на сыре указывает на его истекающий срок годности. Мякоть сыра должна быть сплошной. Многочисленные мелкие и большие отверстия говорят о некачественной продукции. Конечно же продукт не должен содержать никаких красителей или консервантов. Срок годности такого сыра – не больше двух месяцев.
Хранить дорблю нужно в холодильнике, желательно в стеклянной емкости или вакуумной упаковке, чтобы избежать попадания плесени на другие продукты. Это будет нелишним и для самого сыра, который способен впитывать в себя различные запахи и в итоге может приобрести совершенно непригодный вкус и аромат.
Приготовление дорблю в домашних условиях
Можно приготовить этот продукт и в домашних условиях, но при этом нужно очень строго соблюдать стерильность, лучше использовать для приготовления стерильные перчатки или протирать руки спиртовым раствором.
Для приготовления понадобится:
- домашнее коровье молоко или магазинное не пастеризованное – 4 литра;
- сметана или кислое молоко – 1,5 стакана;
- таблетки «Ацидин-пепсин»;
- соль;
- магазинный дорблю.
Магазинный аналог понадобится для того, чтобы взять с него образцы плесени. Ее нужно аккуратно соскоблить в отдельную емкость, желательно при этом, чтобы она не содержала кусочки сыра. Добавить ее в подогретое до комнатной температуры молоко (0,5 стакана), перемешать и оставить примерно на час. Затем влить молоко с плесенью в основное количество молока, нагретое до 30 градусов. Туда же отправить комнатной температуры закваску. Все это перемешать и отставить на пять минут.
Приготовленные таблетки растолочь в мелкий порошок, в пропорции 1,5 таблетки на литр молока. Добавить 50 мл воды и тщательно смешать в однородную массу. Влить эту смесь в приготовленное ранее молоко, перемешать до полного растворения и закрыть крышкой. Поставить в теплое место и не трогать в течение полутора часов.
Рекомендуется укутать емкость с молоком полотенцем. По истечении часа можно проверить его состояние. Должен образоваться сгусток в виде молочного желе, который при надавливании выделяет желтоватую сыворотку. Если она имеет молочно-белый цвет, значит нужно дать молоку постоять еще примерно полчаса.
После этого ножом разрезать сгусток на небольшие кусочки и аккуратно размешать деревянной ложкой. Главное, чтобы не получилась каша. После отстоять в течение 20 минут, за это время сырные хлопья осядут на дно.
Для того чтобы стекла сыворотка можно воспользоваться самодельным дуршлагом. Для этого нужно высокий пластиковый стакан проткнуть шилом в нескольких местах. Дырочки должны быть расположены на частом расстоянии друг от друга. Собрать шумовкой получившиеся сырные хлопья и уложить в этот стакан. Даем стечь сыворотке, оставив продукт примерно на 12 часов. В течение этого времени рекомендуется четыре раза доставать и переворачивать продукт, сливая образовавшуюся сыворотку.
Спустя двенадцать часов получившийся продукт нужно вытащить и хорошо натереть солью. После этого оставить его сохнуть еще на 12 часов. Если по истечении этого времени он все еще влажный, нужно снова натереть его солью и оставить еще на полсуток.
С магазинного дорблю снова соскоблить плесень и развести ее в молоке. Подождать примерно час. Набрать смесь в стерильный шприц и влить частыми порциями в подсохший сыр, прокалывая его в разных местах.
После этого сыр снова положить в пластиковый стакан, предварительно вымытый и очищенный от остатков сыворотки, и, перевернув вверх ногами поставить в пластиковый контейнер, накрыв неплотно крышкой. Поставить в теплое темное место и ждем пока не разрастется плесень. Полностью он покроется ею примерно в течение двух недель. В процессе каждые два дня нужно переворачивать. Как только он полностью покроется плесневым грибком нужно завернуть его в пергаментную бумагу и отправить в холодильник. Через неделю домашний сыр дорблю готов к употреблению.
Вред и опасные свойства
Сыр дорблю очень калорийный и питательный продукт, и несомненно употребление его в больших количествах может привести к набору лишнего веса и даже к ожирению. Частое употребление продуктов с плесенью способствует размножению патогенных микроорганизмов, тем самым ухудшая полезную микрофлору кишечника. И если не обращать на это внимания, то все может закончиться такой болезнью как дисбактериоз.
Не рекомендуется употреблять такой сыр беременным женщина и кормящим мамочкам, а также не стоит применять его в детском рационе. Он противопоказан людям с аллергией на молочные продукты, а также имеющим лактозную непереносимость. Сам по себе сыр тоже может являться аллергеном.
Его уникальные вкусовые качества могут быть небезопасны для людей, страдающих гастритом или язвой желудка, так как им противопоказана острая и соленая пища. Не стоит применять его и при повышенном артериальном давлении, заболеваниях печени и почек.
Выводы
Дорблю – немецкий вариант элитного голубого сыра. Он популярен как в Германии, так и на просторах восточной Европы. Привлекает он своими изысканными вкусовым качествами, полезными для здоровья свойствами и относительно низкой ценой. Он широко применяется не только как самостоятельное блюдо, но и как один из ингредиентов других блюд. Очень вкусным считается употребление его с сухими или сладкими винами, а также с шампанским.
Применение в пищу этого сыра в небольших дозах не способно нанести организму вреда. Собственно, употребление изысканных и благородных сыров не подразумевает под собой поедание их огромными порциями. А в малых количествах дорблю может принести даже пользу для организма. Часто этот сыр продается в магазинах, но существует возможность приготовить его и в домашних условиях.
Источник статьи: http://foodandhealth.ru/syry/dorblyu/
Сыр Дор Блю
Дорблю – голубое золото Альп
История и география продукта
Дор Блю – самый молодой представитель великолепной когорты сыров с плесенью. Своим появлением сыр обязан мастерам компании Kaserei Champignon из Германии, начавшей свою славную историю в 1908 году в городке Lauben. Предгорья Альгойских Альп славились нетронутой природой и зелеными пастбищами, поэтому здесь издавна было развито животноводство и сыроделие.
Мастера-сыродела Julius Hirschle и предпринимателя Leopold Immler чрезвычайно интересовала технология изготовления сыров с плесенью, создав же свою компанию, они все силы бросили на изучение мирового опыта и разработку собственных рецептов. Успеха не пришлось долго ждать. Уже спустя несколько лет им удалось адаптировать к условиям Альп технологию изготовления камамбера и бри, разработали оригинальную рецептуру сыра Cambozola. Для своих творений сыроделы использовали только лучшее сырье, и продукция быстро получила распространение не только в Баварии и Германии, но и по всей Европе. В отличие от именитых итальянских и французских собратьев сыры от Kaserei Champignon были куда демократичнее по цене, что только добавляло им популярности.
За вековую историю производимый сыроделами ассортимент значительно расширился. Венцом же творчества баварских мастеров стал голубой сыр Dorblu. Готовится этот деликатесный из коровьего молока, а голубой узор в сырной мякоти и неповторимый вкус рождается благодаря плесени penicillium roqueforti, той самой, что входит в состав старшего брата дорблю, рокфора.
Название сыра происходит от французского выражения D’or blu, что в дословном переводе означает «голубое золото». И сыр действительно достоин этого имени. Сегодня дорблю является самым массовым из голубых сыров. Его хорошо знают на родине, во Франции и в Италии, а также он чрезвычайно популярен в странах Восточной Европы и на территории бывшего СССР.
Виды и сорта
Уникальность сыра в том, что его поверхность покрывает не подсохшая корка, а нежная белая плесень. Ее появление вполне естественный процесс, который начинается во время трех или пятимесячного созревания сыра в прохладных погребах. За это время в сыре образуется и характерный узор голубых плесневых прожилок, делающий дорблю похожим на мрамор. Популярность сыра позволили мастерам разработать несколько разновидностей продукта.
• Classic – это полутвердый сыр 50% жирности. Сырное тесто нежного кремового цвета, пронизанное нитями плесневого грибка.
• Royal Blu – сыр с 55% жирностью, насыщенным сливочным вкусом, умеренной пикантностью и богатым послевкусием. По мере созревания Royal Blu обретает индивидуальность и уникальный характер, вкус и аромат сыра становится глубже и многограннее.
• Grand noir – вершина творчества сыроделов компании. Это первый в истории голубой сыр 60% жирности, созревающий под чёрной оболочкой из воска. Она защищает нежную поверхность от воздействия света, что позволяет сохранить малейшие оттенки в палитре вкусов и ароматов.
• A la Creme – это пастообразный продукт. В нем идеально сочетается пикантность голубого сыра с натуральными сливками и свежим йогуртом. Продукт умеренной остроты с нежной мажущейся консистенцией.
Все сыры семейства Дор блю выпускаются в круглых головках весом по 2,5 кг и порционных ломтиков или нарезки по 100 грамм. Классический сыр можно увидеть на прилавке в виде брусков, а благородный сливочный Royal Blu поступает в продажу в полукругах.
Пастообразный сыр, выпускаемый сегодня классической и пониженной жирности, поступает на прилавки в порционных стаканчиках по 80 грамм.
Полезные свойства
Дорблю богат молочным белком и жиром, жизненно необходимыми витаминами и минералами. Ломтика пикантного сыра, пронизанного благородной плесенью, пробуждает аппетит, быстро насыщает и улучшает работу кишечного тракта. Незаменимые аминокислоты в составе деликатесного продукта оказывают положительное влияние на функционирование нервной системы человека, поэтому этот вид сыра можно рекомендовать при нарушениях сна, угнетенности, раздражительности или в периоды переживаемых стрессов. Введенный в рацион сыр дорблю помогает концентрироваться, повышает трудоспособность и устойчивость к умственным и физическим нагрузкам.
Обилие кальция в сыре позволяет использовать дорблю людям, страдающим от остеопороза, подросткам и людям пожилого возраста. Дорблю во всех видах полезен при малокровии и истощении, его можно использовать по время восстановительного периода после операций или длительных заболеваний.
Не нанесет время этот продукт и лицам, чей организм не переносит лактозы. А вот детям и беременным женщинам воздержаться от употребления дорблю. Дело в том, что при производстве сыр не проходит пастеризацию, и плесневые грибы могут нанести ущерб микрофлоре кишечника. Не рекомендуют дорблю гипертоникам, а также больным с заболеваниями желудка и почек.
Вкусовые качества
Консистенция сыра дорблю достаточно плотная, податливая и немного маслянистая. Кремовую мякоть равномерно пронизывают прожилки плесени, порой выходящие на поверхность головы. У голубого сыра пикантный аромат с легкими грибными нотами.
Вкус классического сыра нельзя сравнить с роскошным букетом рокфора, но при сравнительной простоте гармоничный, пикантный с умеренной соленостью.
Более изысканный представитель семейства дорблю, Royal Blu, на вкус куда интереснее. Сыр более жирный, поэтому здесь преобладают сливочные ноты, подчеркнутые остротой плесени.
Букет Grand noir еще богаче. Без соприкосновения с воздухом и светом, во время созревания сыр не теряет ни капли заложенного в него природой, становясь квинтэссенцией вкуса и аромата.
Применение в кулинарии
Голубой дорблю достоин внимания гурманов, которые могут наслаждаться этим продуктом, сочетая его с ломтиком свежего багета или виноградом. Хорош сыр и в составе горячих бутербродов, супов и в салатах. Ломтики дорблю придадут остроты и пикантности пасте с морепродуктами и подчеркнут сладость сочной груши.
Дорблю – это поистине универсальный сыр. Но у каждого представителя семейства есть и свое, уникальное предназначение.
Classic – это самый частый гость на столах любителей сыра, который лучше всего раскроет свои качества, попав в свежие салаты с зеленью. Хорош классический сыр и в качестве закуски. К нему лучше подать красное вино Shiraz или Cabernet Sauvignon. А можно попробовать его так, как это делают в самой Баварии, запивая глотком сладкого рислинга. Сливочный Royal Blu будет царствовать на сырной тарелке и сделает неповторимыми супы-пюре и соусы. Grand Noir – сыр, вызывающий удивление и восхищение самых капризных гурманов. Он достоин подаваться с элитным шампанским или выдержанным вином.
Сыр a la Creme – это символ правильно начатого утра. Тост с этим продуктом не только даст заряд энергии на весь день, но и позволит самые серые будни превратить в маленький праздник.
Источник статьи: http://receptov.net/2195-syr-dor-blyu.html
Дорблю
Формат и текстура сыра, которые зависят от его состава и способа приготовления и влияют на многие его характеристики, в том числе возможность плавить, обжаривать, использовать в разных блюдах.
Основной ингредиент, из которого производят сыр, за исключением веганских сортов. Вкус и аромат сыра зависит в том числе от того, используется ли коровье, козье, буйволиное или другое молоко.
Представлена обычно одним из двух видов грибной культуры Penicillium Roqueforti и Penicillium Candidum, которые являются относительно безопасными для организма и используются при приготовлении некоторых видов сыров.
Страна, которая является оригинальным или основным на данный момент производителем того или иного сорта сыра.
Вещество, используемое для ускорения створаживания сыра. Фермент бывает животного и неживотного происхождения. Последний входит в состав сортов, подходящих вегетарианцам.
Пищевая ценность на 100 г
История сыра Дорблю
Данный продукт является «юнцом» по сравнению с другими голубыми сырами. Несмотря на это, он составляет им серьезную конкуренцию по спросу на рынке потребителей. Его родина — Германия. Производство сыра Дорблю началось и продолжается по сей день в компании «Кезерай Шампиньон Хофмайстер». В истории данного изготовителя продукт также можно назвать новинкой.
Приготовление сыра Дорблю было задумано и претворено в реальность в связи с дефицитом «иноземных» сыров с плесенью в Германии. И тогда немцы решили не ждать, когда известные голубые сыры Италии и Франции можно будет приобрести и на территории германского государства, а начать изготовление своего «родного» продукта с плесенью.
Идея была настолько успешно реализована, что Дорблю приобрел славу не только на своей родине, но и, к примеру, в России, благодаря своему качеству и непревзойденному вкусу. При этом он намного дешевле благородных сыров производства других стран. Однако это не помешало ему все-таки войти в категорию элитных продуктов сыроварения.
В силу популярности молочного продукта, производитель решил разнообразить его вкусовую палитру и изобрел несколько разновидностей Дорблю:
- Classic — полутвердый вид сыра с мякотью нежно-кремового цвета и нитями голубой плесени;
- Royal Blu — более выдержанный продукт с пикантным ароматом и вкусом;
- Grand noir — вершина сырного творчества, первый в истории сыр с плесенью с жирностью 60%. Грибковая культура выращивается в сырной голове, плотно обернутой черной восковой оболочкой. Пленка защищает продукт от света, сохраняет неповторимый вкус и аромат продукта;
- A la Creme — пастообразный вариант Дорблю, в котором смешались натуральные сливки с благородным деликатесом.
Общий срок созревания сыра занимает от 3-х до 5-ти месяцев. Название плесени, которую добавляют в Дорблю никому не известно и держится производителем в строжайшем секрете.
Вкус и калорийность Дорблю
Вкус сыра Дорблю сливочный, умеренно-острый с нотками высушенной травы, фруктов и грибов. В зависимости от выбранного вида те или иные черты будут проявляться в нем слабее или сильнее.
Следует отметить, что сорт имеет высокую жирность, которая варьируется от 40 до 60%. А калорийность сыра Дорблю составляет 350 кКал на 100 грамм продукта. В нем содержаться белки, жиры и углеводы, помогающие организму поддерживать жизнедеятельность и высокую физическую активность.
Польза и вред сыра
Полутвердый сыр германского производства изготавливается из коровьего молока. А это значит, что от употребления сыра Дорблю будет много пользы и мало вреда. Последнее относится лишь к той категории людей, которым не рекомендуется есть жирную пищу. Употребление сыра Дорблю обогащает организм многими витаминами. В частности, в нем содержатся:
- витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин);
- фолиевая кислота;
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин Д;
- витамин РР.
Однако полезные свойства сыра Дорблю на этом не исчерпываются. Помимо витаминов, в нем содержатся жизненно важные микро и макроэлементы. Кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк, которыми богат молочный продукт, делают пользу сыра Дорблю неоценимой.
Противопоказания к употреблению Дорблю
В силу повышенной жирности Дорблю имеются определенные противопоказания к его употреблению в пищу. Они касаются тех людей, которым по состоянию здоровья или по причине ограничений в питании не разрешается есть жирное.
В группе риска также находятся люди с хроническими заболеваниями ЖКТ, женщины в период беременности и лактации, дети, пожилые люди с ослабленным иммунитетом, лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Также важно помнить, что высокая жирность и грибковая культура могут стать причиной обострения хронических недугов.
Что приготовить из сыра Дорблю
Продукт немецких сыроваров настолько изумителен по вкусу, что им можно насладиться, употребляя в качестве самостоятельной закуски. А сочетание продуктов с Дорблю будет только выигрышным. Так, хорошо есть этот сыр с орехами, виноградом, медом. Его сочетают с другими продуктами в составе бутербродов или в качестве компонента сырной тарелки.
В любом случае, как бы вы его не употребляли, пикантный вкус Дорблю не оставит вас равнодушным. Различные рецепты с популярным сортом можно найти в разделе с рецептами.
Какое вино подходит к Дорблю
Сыр и вино — классическое сочетание продуктов как в праздничном, так и повседневном меню. К сорту Дорблю подходят практически любые вина из-за множества вариантов его приготовления. В зависимости от вида сыра выбирайте красное насыщенные вино, сухое и полусухое игристое. Комбинация этих продуктов ограничивается лишь вкусовыми предпочтениями и вашей фантазией.
Источник статьи: http://cheezu.ru/cheeses/soft/dorblu/
Сыр Дор Блю
Дорблю – голубое золото Альп
История и география продукта
Дор Блю – самый молодой представитель великолепной когорты сыров с плесенью. Своим появлением сыр обязан мастерам компании Kaserei Champignon из Германии, начавшей свою славную историю в 1908 году в городке Lauben. Предгорья Альгойских Альп славились нетронутой природой и зелеными пастбищами, поэтому здесь издавна было развито животноводство и сыроделие.
Мастера-сыродела Julius Hirschle и предпринимателя Leopold Immler чрезвычайно интересовала технология изготовления сыров с плесенью, создав же свою компанию, они все силы бросили на изучение мирового опыта и разработку собственных рецептов. Успеха не пришлось долго ждать. Уже спустя несколько лет им удалось адаптировать к условиям Альп технологию изготовления камамбера и бри, разработали оригинальную рецептуру сыра Cambozola. Для своих творений сыроделы использовали только лучшее сырье, и продукция быстро получила распространение не только в Баварии и Германии, но и по всей Европе. В отличие от именитых итальянских и французских собратьев сыры от Kaserei Champignon были куда демократичнее по цене, что только добавляло им популярности.
За вековую историю производимый сыроделами ассортимент значительно расширился. Венцом же творчества баварских мастеров стал голубой сыр Dorblu. Готовится этот деликатесный из коровьего молока, а голубой узор в сырной мякоти и неповторимый вкус рождается благодаря плесени penicillium roqueforti, той самой, что входит в состав старшего брата дорблю, рокфора.
Название сыра происходит от французского выражения D’or blu, что в дословном переводе означает «голубое золото». И сыр действительно достоин этого имени. Сегодня дорблю является самым массовым из голубых сыров. Его хорошо знают на родине, во Франции и в Италии, а также он чрезвычайно популярен в странах Восточной Европы и на территории бывшего СССР.
Виды и сорта
Уникальность сыра в том, что его поверхность покрывает не подсохшая корка, а нежная белая плесень. Ее появление вполне естественный процесс, который начинается во время трех или пятимесячного созревания сыра в прохладных погребах. За это время в сыре образуется и характерный узор голубых плесневых прожилок, делающий дорблю похожим на мрамор. Популярность сыра позволили мастерам разработать несколько разновидностей продукта.
• Classic – это полутвердый сыр 50% жирности. Сырное тесто нежного кремового цвета, пронизанное нитями плесневого грибка.
• Royal Blu – сыр с 55% жирностью, насыщенным сливочным вкусом, умеренной пикантностью и богатым послевкусием. По мере созревания Royal Blu обретает индивидуальность и уникальный характер, вкус и аромат сыра становится глубже и многограннее.
• Grand noir – вершина творчества сыроделов компании. Это первый в истории голубой сыр 60% жирности, созревающий под чёрной оболочкой из воска. Она защищает нежную поверхность от воздействия света, что позволяет сохранить малейшие оттенки в палитре вкусов и ароматов.
• A la Creme – это пастообразный продукт. В нем идеально сочетается пикантность голубого сыра с натуральными сливками и свежим йогуртом. Продукт умеренной остроты с нежной мажущейся консистенцией.
Все сыры семейства Дор блю выпускаются в круглых головках весом по 2,5 кг и порционных ломтиков или нарезки по 100 грамм. Классический сыр можно увидеть на прилавке в виде брусков, а благородный сливочный Royal Blu поступает в продажу в полукругах.
Пастообразный сыр, выпускаемый сегодня классической и пониженной жирности, поступает на прилавки в порционных стаканчиках по 80 грамм.
Полезные свойства
Дорблю богат молочным белком и жиром, жизненно необходимыми витаминами и минералами. Ломтика пикантного сыра, пронизанного благородной плесенью, пробуждает аппетит, быстро насыщает и улучшает работу кишечного тракта. Незаменимые аминокислоты в составе деликатесного продукта оказывают положительное влияние на функционирование нервной системы человека, поэтому этот вид сыра можно рекомендовать при нарушениях сна, угнетенности, раздражительности или в периоды переживаемых стрессов. Введенный в рацион сыр дорблю помогает концентрироваться, повышает трудоспособность и устойчивость к умственным и физическим нагрузкам.
Обилие кальция в сыре позволяет использовать дорблю людям, страдающим от остеопороза, подросткам и людям пожилого возраста. Дорблю во всех видах полезен при малокровии и истощении, его можно использовать по время восстановительного периода после операций или длительных заболеваний.
Не нанесет время этот продукт и лицам, чей организм не переносит лактозы. А вот детям и беременным женщинам воздержаться от употребления дорблю. Дело в том, что при производстве сыр не проходит пастеризацию, и плесневые грибы могут нанести ущерб микрофлоре кишечника. Не рекомендуют дорблю гипертоникам, а также больным с заболеваниями желудка и почек.
Вкусовые качества
Консистенция сыра дорблю достаточно плотная, податливая и немного маслянистая. Кремовую мякоть равномерно пронизывают прожилки плесени, порой выходящие на поверхность головы. У голубого сыра пикантный аромат с легкими грибными нотами.
Вкус классического сыра нельзя сравнить с роскошным букетом рокфора, но при сравнительной простоте гармоничный, пикантный с умеренной соленостью.
Более изысканный представитель семейства дорблю, Royal Blu, на вкус куда интереснее. Сыр более жирный, поэтому здесь преобладают сливочные ноты, подчеркнутые остротой плесени.
Букет Grand noir еще богаче. Без соприкосновения с воздухом и светом, во время созревания сыр не теряет ни капли заложенного в него природой, становясь квинтэссенцией вкуса и аромата.
Применение в кулинарии
Голубой дорблю достоин внимания гурманов, которые могут наслаждаться этим продуктом, сочетая его с ломтиком свежего багета или виноградом. Хорош сыр и в составе горячих бутербродов, супов и в салатах. Ломтики дорблю придадут остроты и пикантности пасте с морепродуктами и подчеркнут сладость сочной груши.
Дорблю – это поистине универсальный сыр. Но у каждого представителя семейства есть и свое, уникальное предназначение.
Classic – это самый частый гость на столах любителей сыра, который лучше всего раскроет свои качества, попав в свежие салаты с зеленью. Хорош классический сыр и в качестве закуски. К нему лучше подать красное вино Shiraz или Cabernet Sauvignon. А можно попробовать его так, как это делают в самой Баварии, запивая глотком сладкого рислинга. Сливочный Royal Blu будет царствовать на сырной тарелке и сделает неповторимыми супы-пюре и соусы. Grand Noir – сыр, вызывающий удивление и восхищение самых капризных гурманов. Он достоин подаваться с элитным шампанским или выдержанным вином.
Сыр a la Creme – это символ правильно начатого утра. Тост с этим продуктом не только даст заряд энергии на весь день, но и позволит самые серые будни превратить в маленький праздник.
Источник статьи: http://m.receptov.net/2195-syr-dor-blyu.html
Сыр Дор Блю: история, описание, польза, вред
Дорблю (нем. Dorblu, иногда Дор блю) — марка голубого сыра из Германии, производства компании Кезерай Шампиньон Хофмайстер.
Рецептура его держится в строжайшем секрете, ведь «голубое золото», как переводится название этого сыра, высоко ценится гурманами двух величайших сырных держав – Франции и Италии, а также знатоками по всему земному шару.
Известно лишь, что дор блю изготавливается по неизменной вот уже 100 лет технологии: в закрытых погребах, при определенной влажности и температуре, с периодом созревания от 3 до 5 месяцев.
Нежный и маслянистый, он имеет умеренно острый, пряный и солоноватый вкус и яркий специфический аромат.
Плесневая поверхность сыра без корки, белого цвета, допускается желтоватый оттенок.
Внутри дор блю мягкий и похож на кремовый или белый мрамор с затейливым рисунком, образованным темно-зелеными прожилками благородного плесневого грибка, который иногда может выходить на поверхность головки.
История ДорБлю
История сыра Дорблю уходит корнями в прошлое столетие. Несмотря на то, что компания Кезерай Шампиньон существует с 1908 года, сыр с голубой плесенью (по ссылке рецепт) производится ею относительно недавно.
Во многих странах Европы голубые сыры производятся очень давно — достаточно назвать такие сорта, как французский рокфор или итальянский горгонзола.
Однако, на немецком рынке они практически не были представлены вплоть до 1990-х годов, когда был выпущен дорблю.
Одновременно с немецким рынком, сыр стал продаваться и завоевал популярность в России и некоторых других странах Восточной Европы — прежде всего благодаря грамотной ценовой и маркетинговой политике.
Дор Блю в России стоил значительно дешевле многих конкурентов и при этом воспринимался как очень известный европейский сыр.
На самом же деле, за пределами означенных рынков, сыр малоизвестен — скажем, в путеводителе по маркам сыров «Пти Фюте» дорблю вообще не упоминается.
Производство сыра Дорблю
Производство этого вида сыра находится на заводах фабрики, расположенных в маленьком городке Лаубен в Баварии.
Сыр относится к полутвердым сортам и изготавливается из пастеризованного коровьего молока с добавлением соли, молокосвертывающего фермента и плесневой культуры, точное наименование которой фирма хранит в секрете, но предположительно это Penicillium roqueforti.
Срок созревания сыра составляет примерно три—пять месяцев.
Сыр производится в трёх разновидностях: Dorblu Classic, Dorblu Royal Blue и эксклюзивный вариант Dorblu Grand Noir .
Состав, польза, вред
Вкус сыра Дорблю деликатный, не слишком соленый и не слишком острый.
У сыра светлый кремовый цвет с многочисленными голубоватыми прожилками плесени. Он достаточно плотный и рассыпчатый.
В своем составе сыр Дор Блю содержит пенициллин, который благотворно влияет на весь организм человека и помогает бороться с некоторыми заболеваниями и инфекциями.
В сыре содержатся витамины А, Е, D, группы В, РР, С и другие. Также сыр содержит и другие полезные вещества и нужные организму аминокислоты.
Пикантный вкус сыра дор блю возбуждает аппетит, а сам высокопитательный, богатый легкоусвояемыми белками, минералами и витаминами продукт благотворно влияет на иммунную систему.
Содержащаяся в сыре благородная плесень penicillium roqueforti улучшает работу кишечника.
Незаменимые аминокислоты, которые входят в его состав оказывают положительное влияние на деятельность нервной системы, поэтому дор блю помогает противостоять бессоннице, депрессии, раздражительности, а также активизирует работу головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания.
Если есть сыры с голубой плесенью редко и понемногу, то опасности для здоровья нет, однако их частое употребление может негативно повлиять на микрофлору кишечника, и даже вызвать дисбактериоз, особенно после заболеваний, связанных с кишечными инфекциями.
- противопоказан беременным женщинам и детям
- противопоказан людям с непереносимостью пенициллина или лактозы
- содержит аллергены, не рекомендуется аллергикам
- из-за высокой калорийности не следует употреблять более 50 г сыра в день
В 100 граммах продукта содержится: | |
Состав: | |
Вода | 42,41 г |
Белки | 21,40 г |
Жиры | 28,74 г |
Углеводы | 2,34 г |
Минералы: | |
Кальций (Ca) | 528 мг |
Железо (Fe) | 0.31мг |
Магний (Mg) | 23 мг |
Фосфор (P) | 387 мг |
Калий (K) | 256 мг |
Натрий (Na) | 1395 мг |
Цинк (Zn) | 2,66 мг |
Витамины: | |
Витамин В1 (тиамин) | 0,029 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,382 мг |
Витамин РР (ниацин) | 1,016 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,166 мг |
Фолиевая кислота | 36 мкг |
Витамин А | 198 мкг |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,25 мг |
Витамин D | 21 МЕ |
Калорийность | около 350 ккал |
Хранят его в холодильнике, отдельно от других продуктов, лучше всего в стеклянной посуде, чтобы плесень не распространялась на другие продукты, а сам сыр не впитывал в себя посторонние запахи и не изменял свойств.
Как есть сыр Дор Блю
Дор блю – универсальный сыр. Его можно есть «а-ля натюрель» – с деревенским хлебом, виноградом, орехами.
Он очень хорош и в составе сырной тарелки. В этом случае его лучше оставить напоследок – чтобы насладиться пряно-маслянистым вкусом.
Сыр можно употреблять с фруктами (например, виноградом) и с красным сухим вином — такими сортами, как каберне-совиньон и шираз.
Немцы с удовольствием запивают «Дор блю» своими знаменитыми сладкими винами. Особенно удачное сочетание – сладкий рислинг или гевюрцтраминер с «Дор блю» и орехами. Сорт Grand Noir производитель рекомендует запивать шампанским.
В то же время сыр «Дор блю» идеален и для приготовления разнообразных сырных блюд.
С ним готовят различные канапе, горячие бутерброды, фруктовые и овощные салаты, сырные соусы, пиццу «Четыре сыра», закрытые пироги и другую выпечку, пасту, морепродукты и т.д.
Источник статьи: http://syrodelkin.ru/syr-dor-blyu-opisanie-polza-vred.html
Чем известен и уникален сыр дорблю
Сыр с плесенью – продукт, который делится на множество разновидностей. Среди них на полках магазинов часто встречается сорт дорблю, известный умеренным вкусом и доступной стоимостью. О том, где он появился впервые, и за что его ценят гурманы, вы узнаете в этой статье.
История появления сыра
Изначально первый сыр с плесенью начали готовить еще несколько веков назад. С его появлением связана одна французская легенда. Она гласит, что однажды пастух собирался на обед, но увидел красивую девушку и пошел за ней. Парень забыл о своих планах и вернулся в свою пещеру лишь спустя несколько дней. Там он увидел, что кусочек сыра покрылся плесенью. Из-за сильного голода пастух не стал выбрасывать еду и съел ее. К его удивлению, за несколько дней сыр приобрел более нежный вкус и аппетитный аромат.
Именно так французы и стали делать сыр с натуральной плесенью – оставляли его в пещере, чтобы на нем образовывались грибки. Со временем появилось еще больше сортов, среди которых стилтон, рокфор, горгонзола, камбоцола и другие.
Дорблю
Дорблю начали производить в 90-х годах прошлого века в Баварии (Германия). Он быстро обошел своих конкурентов, поскольку у него такой же изысканный вкус, но цена намного ниже. Так продукт завоевал рынок не только Германии, но и многих других стран.
Оригинальный дорблю производит компания Kezerai Сhampignon Hofmeister, которая хранит в секрете рецептуру продукта
Особенности дорблю
Дорблю делают из свежего коровьего молока. Его превращают в сыворотку, затем смешивают с солью и добавляют натуральную плесень. Грибок созревает несколько недель, но на приготовление сыра требуется еще больше времени – примерно 5 месяцев. На этот период продукт оставляют в темном погребе с высоким уровнем влажности и определенной температурой. Если не соблюдать перечисленные условия, вкус сыра получится другим.
У готового дорблю жирноватая консистенция, пряный и одновременно соленый вкус. Также у продукта насыщенный аромат, который отличается от запаха других сортов. У него мягкая текстура, поверхность покрыта белым налетом, а внутри видны зелено-голубые прожилки плесени.
Сочетание с орехами
Дорблю сочетают со многими продуктами. Его добавляют в бутерброды, мясные блюда, супы, пасту, пиццу. Продукт можно есть с морепродуктами, орехами, виноградом, грушами, яблоками. Также он совместим со сладостями, например, сухофруктами или медом. Многие едят его в отдельном виде или используют как закуску к алкоголю. Удачнее всего сыр сочетается с вином, портвейном, виски и даже пивом.
Состав и польза
Дорблю считается жирным сортом сыра, поскольку его пищевая ценность равна 350 ккал на 100 грамм. Если вы худеете, не рекомендуется злоупотреблять им, лучше всего съедать за один день не более 50 граммов продукта.
Несмотря на высокую калорийность, в составе сыра содержится много полезных веществ:
- витамины А – ускоряют обменные процессы, защищают от вирусов и инфекций, поддерживают остроту зрения;
- витамины Е – укрепляют сосуды, продлевают молодость, повышают умственную активность, способствуют заживлению ран;
- аминокислоты – поддерживают иммунитет, улучшают обмен веществ, насыщают энергией, повышают настроение;
- минералы – регулируют баланс жидкости, заботятся о ЖКТ, приводят в норму свертываемость крови.
Польза для ЖКТ
Дорблю – один из сортов сыра с плесенью, у которого изысканный вкус и приемлемая цена. Большое преимущество продукта – сочетание со многими блюдами, даже со сладостями. Его можно совмещать как с другими видами сыров, так и есть отдельно.
Источник статьи: http://sunmag.me/interesnoe/chem-izvesten-i-unikalen-syr-dorblyu.html
Сыр Дор Блю
Сыр Дор Блю (от немецкого Dorblu) относится к так называемым «голубым сырам», производится компанией «Кезерай Шампиньон Хофмайстер ГмбХ&Ко» в баварском городе Лаубен. Сыр с благородной голубой плесенью Дор Блю начали выпускать лишь в 90-е годы прошлого столетия, но за достаточно короткий срок продукт завоевал широкую популярность в Европе и России. Срок созревания сыра колеблется от 3-х до 5-ти месяцев, точный рецепт хранится в строжайшем секрете.
Сыр Дор Блю обладает плотной неоднородной консистенцией и маслянистой структурой, легко ломается. Сырная масса белого или кремового цвета пронизана тёмно-зелёными прожилками плесени, которая образует специфический «мраморный» узор. Вкус сыра Дор Блю в меру солёный и пряно-острый, присутствуют орехово-грибные нотки, аромат яркий, специфический. Вкус и аромат сыра становятся более насыщенными по мере созревания.
Калорийность сыра Дор Блю
Калорийность сыра Дор Блю составляет 354 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сыра Дор Блю
В составе продукта: молоко коровье пастеризованное, соль, плесневые грибы Penicillium Roqueforti, микробиологический молокосвёртывающий фермент, мезофильные молочнокислые бактерии, бактерии для ускорения созревания сыра. Витамины и минеральные вещества, а также плесневые грибы, содержащиеся в сыре Дор Блю, способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина в крови (calorizator). Но следует помнить, что в основной сырной массе много холестерина животного происхождения и натрия, который способствует задержке жидкости в организме. Суточная доза употребления сыра Дор Блю не должна превышать 50-ти грамм.
Больше о пользе и вреде сыра с плесенью смотрите в видео-ролике «Есть ли польза в сыре с плесенью» телепередачи «О самом главном».
Вред сыра Дор Блю
Употреблять сыр Дор Блю нужно с осторожностью аллергикам, особенно в период обострения недуга и тем, кто имеет предрасположенность к появлению мигреней. Не рекомендуется употреблять Дор Блю женщинам во время беременности и людям с непереносимостью лактозы.
Виды сыра Дор Блю
По степени выдержки сыры различаются на:
- Dorblu Classic – самый молодой сыр, практически универсален в употреблении;
- Dorblu Royal Blue – сыр средней выдержки с насыщенным ароматом, идеально сочетается с сухими красными винами;
- Dorblu Grand Noir – выдержанный Дор Блю, вкус и аромат яркие, специфические, сыр сочетается с охлаждённым брютом.
Выбор и хранение сыра Дор Блю
Сыр Дор Блю производители заворачивают в пищевую плёнку, которая сохраняет специальную газовую среду, необходимую для жизни благородной плесени, поэтому рекомендуется приобретать сыр в заводской упаковке в виде треугольников. Хранить Дор Блю нужно в холодильнике, после открытия следует переложить сыр в стеклянный или пластиковый контейнер с плотной крышкой, но не в вакуумную ёмкость. Сыр Дор Блю сохраняет свои полезные свойства в течение 60-ти дней.
Сыр Дор Блю в кулинарии
Для лучшего раскрытия вкуса и аромата сыра Дор Блю знатоки рекомендуют вынуть его из холодильника и освободить от упаковки за 15-20 минут до подачи, так сыр немного согреется и «подышит». Дор Блю – традиционный элемент сырной тарелки, которую подают в качестве десерта к вину, сочетая с виноградом, грушей, грецкими орехами и мёдом. Дор Блю добавит пикантности горячим закускам – бутербродам, пицце или хачапури, его добавляют в соусы для мясных блюд и пасты.
Больше о рыбе дорада смотрите в видео-ролике «Сыр с плесенью: полезный деликатес» телепередачи «Жить здорово!».
Источник статьи: http://calorizator.ru/product/cheese/cheese-33