Сушеные пряности как пишется

Как правильно пишется слово «сушёный»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: поставец — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «сушёный&raquo

Синонимы к слову «сушёный&raquo

Синонимы к слову «сушеный&raquo

Предложения со словом «сушёный&raquo

  • У печи и под самым потолком висели пучки сушёных трав, полочки были заставлены грудой пыльных баночек с плодами и специями, а на столах по-прежнему лежали птичьи лапки и горстка чешуи морской девы.

Цитаты из русской классики со словом «сушёный»

  • Это она сказала на Сибирской пристани, где муравьиные вереницы широкоплечих грузчиков опустошали трюмы барж и пароходов, складывали на берегу высокие горы хлопка, кож, сушеной рыбы, штучного железа, мешков риса, изюма, катили бочки цемента, селедок, вина, керосина, машинных масл. Тут шум работы был еще более разнообразен и оглушителен, но преобладал над ним все-таки командующий голос человека.

Сочетаемость слова «сушёный&raquo

Что (кто) бывает «сушёным»

Значение слова «сушёный&raquo

СУШЁНЫЙ , –ая, –ое. Приготовленный посредством сушки, вяленья. Сушеная малина. Сушеные грибы. Сушеная рыба. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «сушёный&raquo

СУШЁНЫЙ , –ая, –ое. Приготовленный посредством сушки, вяленья. Сушеная малина. Сушеные грибы. Сушеная рыба.

Предложения со словом «сушёный&raquo

У печи и под самым потолком висели пучки сушёных трав, полочки были заставлены грудой пыльных баночек с плодами и специями, а на столах по-прежнему лежали птичьи лапки и горстка чешуи морской девы.

Конечно, тот, кто мог принести связку сушёного мяса, вовсе не был самым бедным человеком.

Девочка открыла дверь, и ей в нос ударил сильный запах сушёной рыбы. Простенькие разноцветные фонарики заливали помещение приглушённым светом.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D1%81%D1%83%D1%88%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B9

«Сушёные» или «сушённые» – как правильно пишется?

Правила русского языка порой ставят в тупик даже самых закаленных ученых и преподавателей. Что говорить о детях? Одна из главных проблем в русском языке – это двойная согласная. С ней возникает множество проблем и трудностей, часто возникают споры. Как пишется сушеные – разберемся с этим вопросом подробнее.

Грамматическое описание слова

Чтобы проще разобраться в написании слова, нужно понимать лексическое и грамматическое значение слова.

Слово «сушёный» означает высушенный, обработанный при помощи высоких температур. Например, сушенный инжир – означает, что его высушили и убрали большую часть влаги из фрукта.

Слово относится к имени прилагательному. Его морфологические признаки:

Слово находится в начальной форме.

Падеж именительный, число единственное.

Прилагательное мужского рода.

Непостоянные признаки: единственное число, мужского рода, в именительном падеже. Форма – полная.

Синтаксическая роль – определение или именная часть составного сказуемого. Подчеркивается волнистой линией. Более точно можно определить роль в предложении в зависимости от контекста.

Объяснение правописания

Как правильно писать – «сушёные» или все же «сушенные»? Правильных вариантов два – все зависит от того, в каком контексте употребляется слово. Если мы говорим о прилагательном, которое характеризует слово и отвечает на вопросы «какие?», то правильный вариант – «Сушёные». В данном случае прилагательное даёт характеристику существительному и поэтому используется только она согласная «н». Пример: Сушеные абрикосы – отличный источник калия и магния.

Если же при прилагательном есть пояснительное или зависимое слово, которое указывает на некоторые действия над предметом, то используется двойная согласная. Пример: мы принесли фрукты, сушенные на открытом воздухе под ярким летнем солнцем.

Примеры предложений

Чтобы закрепить полученную информацию, рекомендуем ознакомиться с несколькими примерами:

Сушёные манго отличаются нежным и ярким вкусом.

Сухари, сушенные в духовке идеально дополняют любой суп.

Сушёные вишни прекрасно сочетаются с шоколадом и помогут приготовить восхитительный десерт.

Изучайте правила русского языка и следите за грамотностью своей речи!

Источник статьи: http://nauka.club/russkiy-yazyk/orfografiya/sushyenye-ili-sushyennye-kak-pravilno-pishetsya.html

Как пишется сушёный?

Как пишется слово?

Если вы хотите узнать, как правильно пишется какое-либо слово, необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка. Давайте разбираться.

Правильно писать:
«СУШЁНЫЙ»

Другие формы слова

В этом разделе мы приводим все возможные формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова сушёный

Сушёный — прилагательное мужского рода единственного числа в именительном падеже

Сушёный — прилагательное мужского рода единственного числа в винительном падеже

Ед. число Мн. число
Муж. род Жен. род Средний род
Им. норм. сушёный сушёная сушёное сушёные
прев.
Род. норм. сушёного сушёной сушёного сушёных
прев.
Дат. норм. сушёному сушёной сушёному сушёным
прев.
Винит.
одуш.
норм. сушёного сушёную сушёное сушёных
прев.
Винит.
неодуш.
норм. сушёный сушёную сушёное сушёные
прев.
Тв. норм. сушёным сушёной ,
сушёною
сушёным сушёными
прев.
Пред. норм. сушёном сушёной сушёном сушёных
прев.
Кр. прил. сушён сушёна сушёно сушёны
Сравнит. ст. сушёнее ,
сушёней ,
посушёнее ,
посушёней

Примеры предложений со словом «сушёный»

Прежде всего под предлогом обсуждения поставок сушёной трески.

Чтобы сушёные груши лучше сохранялись в таре, их надо прессовать.

– Вон болтается опять на кольцах, как сушёная вобла на солнышке.

Для смеси сушёную зелень измельчите, горошины перца разомните.

Источник статьи: http://pravopisanie.com/kak-pishetsya-syshyonii/

Значение слова «сушёный»

СУШЁНЫЙ, –ая, –ое. Приготовленный посредством сушки, вяленья. Сушеная малина. Сушеные грибы. Сушеная рыба.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

СУШЁНЫЙ, ая, ое. Приготовленные сушкой, вяленьем. Сушеные овощи, фрукты. Сушеная рыба. Сушеные грибы.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

сушёный

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: перетёршийся — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «сушёный&raquo

Синонимы к слову «сушёный&raquo

Синонимы к слову «сушеный&raquo

Предложения со словом «сушёный&raquo

  • У печи и под самым потолком висели пучки сушёных трав, полочки были заставлены грудой пыльных баночек с плодами и специями, а на столах по-прежнему лежали птичьи лапки и горстка чешуи морской девы.

Цитаты из русской классики со словом «сушёный»

  • Это она сказала на Сибирской пристани, где муравьиные вереницы широкоплечих грузчиков опустошали трюмы барж и пароходов, складывали на берегу высокие горы хлопка, кож, сушеной рыбы, штучного железа, мешков риса, изюма, катили бочки цемента, селедок, вина, керосина, машинных масл. Тут шум работы был еще более разнообразен и оглушителен, но преобладал над ним все-таки командующий голос человека.

Сочетаемость слова «сушёный&raquo

Что (кто) бывает «сушёным»

Понятия со словом «сушёный»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «сушёный&raquo

У печи и под самым потолком висели пучки сушёных трав, полочки были заставлены грудой пыльных баночек с плодами и специями, а на столах по-прежнему лежали птичьи лапки и горстка чешуи морской девы.

Конечно, тот, кто мог принести связку сушёного мяса, вовсе не был самым бедным человеком.

Девочка открыла дверь, и ей в нос ударил сильный запах сушёной рыбы. Простенькие разноцветные фонарики заливали помещение приглушённым светом.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D1%81%D1%83%D1%88%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B9

СУШЁНЫЙ

Синонимы слова “СУШЁНЫЙ”:

Смотреть что такое СУШЁНЫЙ в других словарях:

СУШЁНЫЙ

1) Орфографическая запись слова: сушёный2) Ударение в слове: су`шёный3) Деление слова на слоги (перенос слова): сушёный4) Фонетическая транскрипция сло. смотреть

СУШЁНЫЙ

сушёный, сушёная, сушёное, сушёные, сушёного, сушёной, сушёного, сушёных, сушёному, сушёной, сушёному, сушёным, сушёный, сушёную, сушёное, сушёные, сушёного, сушёную, сушёное, сушёных, сушёным, сушёной, сушёною, сушёным, сушёными, сушёном, сушёной, сушёном, сушёных, сушён, сушёна, сушёно, сушёны, суше́нее, посуше́нее, суше́ней, посуше́ней (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: высушенный, сушенный, тощий, худой. смотреть

СУШЁНЫЙ

kuruсушёная ры́ба — kuru balıkсушёные фру́кты — kuru meyvaСинонимы: высушенный, сушенный, тощий, худой

СУШЁНЫЙ

прил. A/ пр см. _Приложение II(приготовленный посредством сушки, вяления)Ср. прич. страд. прош. сушенный.Синонимы: высушенный, сушенный, тощий, худой . смотреть

СУШЁНЫЙ

сушёный, сушёная, сушёное, сушёные, сушёного, сушёной, сушёного, сушёных, сушёному, сушёной, сушёному, сушёным, сушёный, сушёную, сушёное, сушёные, сушёного, сушёную, сушёное, сушёных, сушёным, сушёной, сушёною, сушёным, сушёными, сушёном, сушёной, сушёном, сушёных, сушён, сушёна, сушёно, сушёны, суше’нее, посуше’нее, суше’ней, посуше’ней. смотреть

СУШЁНЫЙ

干[的] gān[de]сушёные фрукты – 干果сушёные грибы – 干蘑菇Синонимы: высушенный, сушенный, тощий, худой

СУШЁНЫЙ

-ая, -ое.Приготовленный посредством сушки, вяленья.Сушеная малина. Сушеные грибы. Сушеная рыба.Синонимы: высушенный, сушенный, тощий, худой

СУШЁНЫЙ

прил.Мы варили суп из сушёных грибов.Синонимы: высушенный, сушенный, тощий, худой

СУШЁНЫЙ

о фруктах (вяленый)aszalt* * *szárított, aszaltСинонимы: высушенный, сушенный, тощий, худой

СУШЁНЫЙ

СУШЁНЫЙ, -ого, м. Ирон.О худом, тощем человеке.Синонимы: высушенный, сушенный, тощий, худой

СУШЁНЫЙ

прил.secado, desecadoсушёные фрукты — fruta seca

СУШЁНЫЙ

Безударные гласные в слове: сушёный

СУШЁНЫЙ

сушёный, прил.; сушёные фру́ктыСинонимы: высушенный, сушенный, тощий, худой

СУШЁНЫЙ

сушёный getrocknet, gedörrt, Dörr. сушёные фрукты см. сухофруктыСинонимы: высушенный, сушенный, тощий, худой

СУШЁНЫЙ

Przymiotnik сушёный suszony

СУШЁНЫЙ

•сушёный•מְיוּבָּשСинонимы: высушенный, сушенный, тощий, худой

СУШЁНЫЙ

séché сушёные фрукты — fruits secs (или tapés)

СУШЁНЫЙ

Начальная форма – Сушёный, винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное

СУШЁНЫЙ

СУШЁНЫЙ

СУШЁНЫЙ

СУШЁНЫЙ, -ая, -ое. Приготовленный сушкой, вялением. Сушёные фрукты. Сушёная рыба.

СУШЁНЫЙ

сушёный, ­ая, -ое кургаган, кургатылган; сушёные фрукты кургатылган жемиштер.

СУШЁНЫЙ

1) ausgetrocknet 2) dehydriert 3) eingetrocknet 4) gedörrt 5) getrocknet

СУШЁНЫЙ

-ая -ое киптерелгән, кипкән; с. гриб кипкән гөмбә; с. рыба кипкән балык

СУШЁНЫЙ

техн., прил. суше́ний Синонимы: высушенный, сушенный, тощий, худой

Источник статьи: http://rus-orthography-lopatin-dict.slovaronline.com/142452-%D1%81%D1%83%D1%88%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Что (кто) бывает сушёным:

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ломака — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «сушёный&raquo

Синонимы к слову «сушёный&raquo

Синонимы к слову «сушеный&raquo

Предложения со словом «сушёный&raquo

  • У печи и под самым потолком висели пучки сушёных трав, полочки были заставлены грудой пыльных баночек с плодами и специями, а на столах по-прежнему лежали птичьи лапки и горстка чешуи морской девы.

Цитаты из русской классики со словом «сушёный»

  • Это она сказала на Сибирской пристани, где муравьиные вереницы широкоплечих грузчиков опустошали трюмы барж и пароходов, складывали на берегу высокие горы хлопка, кож, сушеной рыбы, штучного железа, мешков риса, изюма, катили бочки цемента, селедок, вина, керосина, машинных масл. Тут шум работы был еще более разнообразен и оглушителен, но преобладал над ним все-таки командующий голос человека.

Значение слова «сушёный&raquo

СУШЁНЫЙ , –ая, –ое. Приготовленный посредством сушки, вяленья. Сушеная малина. Сушеные грибы. Сушеная рыба. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «сушёный&raquo

СУШЁНЫЙ , –ая, –ое. Приготовленный посредством сушки, вяленья. Сушеная малина. Сушеные грибы. Сушеная рыба.

Предложения со словом «сушёный&raquo

У печи и под самым потолком висели пучки сушёных трав, полочки были заставлены грудой пыльных баночек с плодами и специями, а на столах по-прежнему лежали птичьи лапки и горстка чешуи морской девы.

Конечно, тот, кто мог принести связку сушёного мяса, вовсе не был самым бедным человеком.

Девочка открыла дверь, и ей в нос ударил сильный запах сушёной рыбы. Простенькие разноцветные фонарики заливали помещение приглушённым светом.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82/%D1%81%D1%83%D1%88%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B9

5 особых приемов, которые позволят улучшить вкус сушеных специй

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Почему иногда сушеные специи лучше свежих

Сушеные и свежие специи выполняют разные задачи. Сухие травы могут придавать «пыльный» аромат, а свежие приправы лучше работают с сырыми блюдами, такими как салаты или закуски, которые требуют четкого, чистого, свежего вкуса. А вот приготовление горячих продуктов, таких как тушеное мясо, соусы и супы, требует более многогранной работы, которую могут обеспечить сушеные специи, потому что помимо прочего они содержат эфирные масла и множество ароматических соединений. В них можно сразу узнать привычные запахи и вкусы, а некоторые высвобождаются только во время приготовления.

2. Обработка в горячем масле

Еще один способ получить насыщенные и необычные специи — обработать их в горячем масле. Такой способ очень популярен в индийской кухне, где любят делать блюда многогранными, а вкус концентрированным. Чтобы приготовить традиционную индийскую тарку — особую добавку к блюду, надо растопить 1-2 столовые ложки топленого масла на среднем огне, затем обжарить нарезанный чеснок, пока он не станет коричневым, добавить по чайной ложке тмина и горчичных зерен и готовить, пока они не начнут брызгаться от сильного нагрева. После этого следует добавить два сушеных чили, пять или шесть листьев карри и готовить еще пять секунд.

Полезный совет: С помощью такого способа можно готовить и другие специи для добавления в блюдо. Однако следует проявить особую осторожность, поскольку сковорода и масло разогреваются очень быстро и специи могут стрелять. Чтобы приправы обрабатывались равномерно, нужно постоянно помешивать содержимое сковороды или встряхивать ее. Когда специи будут готовы, что определяется по сильному аромату, можно добавлять в сковороду лук, чеснок или имбирь для насыщенности вкуса, либо сразу переходить к основным ингредиентам: мясу или морепродуктам. Если же специи подготавливались, чтобы их можно было добавить в готовое блюдо, их нужно снять с огня и дать немного остыть перед смешиванием.

3. Специи в духовке

Специи можно нагреть в духовке. Для этого нужно завернуть их в бумагу для выпечки, а затем в фольгу и отправить в предварительно прогретую духовку. Подогревать сухие травы необходимо непосредственно перед приготовлением блюда, поскольку срок хранения их после этого значительно сокращается. Сделать аромат сухих специй более насыщенным также можно, используя микроволновую печь. Особенно действенен этот лайфхак в отношении специй, которые выдохлись. Для этого их нужно отправить в микроволновку на 10 секунд.

4. Измельчение специй

Для готовки лучше использовать цельные специи, которые непосредственно перед добавлением в блюдо нужно растолочь. Таким образом, они выделяют естественные масла и лучше раскрывают свой аромат. Толочь обязательно следует гвоздику, корицу и анис. Не обязательно использовать какие-либо специальные приспособления, достаточно просто растолочь специи плоской стороной ножа, надавливая ее рукой. В зависимости от наименования приправы следует размалывать крупно или мелко. Крупные кусочки легко получить с помощью специальной толкушки. Мелкое измельчение отлично получается посредством электрических или механических мельниц.

5. Замачивание приправ

Зачастую различные специи и пряные травы не успевают раскрыть свой вкус и запах, а времени на их разогревание нет. В таком случае можно использовать ленивый способ подготовки. Для этого нужное количество сухих трав нужно залить небольшим количеством оливкового масла и дать настояться в течение 15 минут. Достаточно налить столько масла, чтобы оно полностью закрыло специи. Если заготовка делается для салата, то масла можно налить больше, столько, сколько необходимо для салата, чтобы приправы равномерно распределились по жидкости и полностью ее пропитали. Особенно этот способ хорош для различных заготовок, например, тефтелей и котлет.

Источник статьи: http://novate.ru/blogs/211120/56841/

Сушеные пряности как пишется

Специи и пряности – это не неотъемлемая частица каждой кухни. Они к нам попали ещё с древних времён Китая и Индии. Приготовления пищи с использованием специи и пряностей, целая наука и культура кулинарии. Для их применения необходима знать особенности ароматических свойства и брать в расчёт сочетания с теми или иными продуктами. Каждая специя имеет неповторимый аромат и вкусовой оттенок, с помощью которых рождаются рецепты. Мы собрали информацию о наиболее популярных пряностей и специй, в которой каждый может открыть для себя что то новое. Вся информация разделена на разделы, в которых Вы сможете узнать о применениях специи в кулинарии, медицине, а также узнать о дополнительных свойствах.

В современной медицине базилик используют для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного средства. Настой травы рекомендуется при простуде, его применяют для обработки ран, язв, экземы.

Кардамон употребляют в кулинарии многих стран. Он хорошо сочетается с супами из кур, гороховыми с копченостями, сладкими. Этой пряностью приправляют вегетарианские пловы, разнообразные блюда из свинины, баранины и рыбы. В некоторых арабских странах кардамоном ароматизируют кофе, в Китае – чай.

Плоды фенхеля используют в производстве ликеров, кондитерских изделий, главным образом печенья, пирогов и пудингов. По праву пользуется популярностью для приготовления блюд из рыбы (в особенности карпа), соусов (например, майонеза), супов, а иногда и компотов. Придает особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам (в особенности огурцам) и холодным закускам. Свежие побеги с листьями и незрелыми зонтиками улучшают вкус маринадов для салатов.

Будьте осторожны! От передозировки шалфея блюдо приобретет неприятный затхлый вкус.

Источник статьи: http://www.ladygid.ru/spetsii-i-pryanosti-ot-a-do-ya

Мята сушеная

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Мята сушеная — это пряность, изготавливаемая по специальной технологии из свежего растения. Ее начали активно использовать еще в Древнем Риме, причем не только в качестве приправы, но также для лечебных, косметических целей и ароматизации помещений. Существует более 70 разновидностей растения, они культивируются искусственным образом и произрастают в дикой природе. В нашей стране ароматную травку можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Мята нашла свое применение на кухнях всех стран мира. Так, англичане обязательно добавляют ее в соусы к баранине, а американцы любят, как «звучит» приправа в легких фруктовых и овощных салатах, а также напитках на основе томатного сока. В средиземноморской и арабской кухне мята почти всегда является компонентом смесей пряностей для различных блюд.

Калорийность и состав мяты сушеной

При соблюдении правил засушивания пряной травки она и в сухом виде способна сохранить в себе массу полезных веществ — витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон.

Калорийность мяты сушеной — 285 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 19,93 г;
  • Жиры — 6,03 г;
  • Углеводы — 52,04 г;
  • Пищевые волокна — 29,8 г;
  • Вода — 11,3 г;
  • Зола — 10,7 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 1924 мг;
  • Кальций — 1488 мг;
  • Магний — 602 мг;
  • Натрий — 344 мг;
  • Фосфор — 276 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 87,47 мг;
  • Марганец — 11,482 мг;
  • Медь — 1542 мкг;
  • Цинк — 2,41 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 529 мкг;
  • Витамин В1 — 0,288 мг;
  • Витамин В2 — 1,421 мг;
  • Витамин В5 — 1,399 мг;
  • Витамин В6 — 2,579 мг;
  • Витамин В9 — 530 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 6,561 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,918 г;
  • Валин — 0,995 г;
  • Гистидин — 0,399 г;
  • Изолейцин — 0,816 г;
  • Лейцин — 1,496 г;
  • Лизин — 0,858 г;
  • Метионин — 0,281 г;
  • Треонин — 0,816 г;
  • Триптофан — 0,306 г;
  • Фенилаланин — 1,07 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 2,792 г;
  • Омега-6 — 0,446 г;
  • Насыщенные — 1,577 г;
  • Мононенасыщенные — 0,21 г;
  • Полиненасыщенные — 3,257 г.

Сушеная мята содержит в составе массу полезных компонентов, что объясняет ее широкое применение не только в пищевых, но и лечебных целях. Впрочем, регулярное потребление пряности в блюдах в профилактических целях поможет избежать необходимости использовать ее как лекарственное средство.

Полезные свойства мяты сушеной

Главным образом, полезные свойства мяты определяются богатым содержанием в ней эфирных масел. Благодаря сему факту растение обладает спазмолитическим, антисептическим, сосудорасширяющим, успокаивающим действием.

Это значит, что пряность особенно эффективна для:

    Профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Мята избавляет от кашля, хрипоты и осиплости в горле, действенна при лечении бронхита.

Нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Растение избавляет от тошноты, изжоги, метеоризма, улучшает аппетит, снимает спазмы в желудке.

Регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы. Пряность помогает в профилактике болезней, отличительным симптомом которых является спазм коронарных сосудов и гладкой мускулатуры.

  • Нормализации работы нервной системы. Мята успокаивает, снимает головные боли, помогает ясно мыслить.
  • Польза мяты сушеной объясняется также наличием в ее составе отдельных витаминов, макро- и микроэлементов. Среди основных благотворных эффектов:

      Мобилизация иммунной системы. Богатое содержание витамина А в пряности способствует повышению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям: улучшает защитные функции слизистых, способствует увеличению активности лейкоцитов. Также витамин А благотворно влияет на зрение и эластичность кожи за счет стимулирования выработки коллагена.

    Активизация работы всех внутренних органов. В составе пряности имеется не мало витамина В1 и В2. Эти два компонента особенно необходимы людям, организм которых работает в усиленном режиме. Повышенное потребление В1 и В2 рекомендуется в первую очередь беременным и кормящим женщинам, а также людям, занимающимся тяжелой физической и/или умственной работой. Эти витамины дают мощный энергетический толчок, помогают сконцентрироваться.

    Препятствие развитию воспалительных процессов. Наличие в мяте витамина В5 обеспечивает стимуляцию синтеза в коре надпочечников такого вещества, как глюкокортикоиды, которые активно борются с любыми воспалительными процессами, способствуют генерации антител.

    Нормализация глюкозного обмена. Благодаря содержанию в мяте витамина В6 эта пряность помогает налаживать глюкозный обмен, исключает резкие скачки сахара в крови.

    Положительное воздействие на деление клеток и развитие тканей. Этим эффектом растение обязано содержанию в составе витамина В9. Сей витамин совершенно необходим будущим мамам для правильного развития ребенка.

    Нормализация уровня холестерина в крови. Пряность богата витамином РР, который эффективен в регуляции обменных процессов, в частности он управляет уровнем холестерина, уменьшая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Регуляция водного баланса. Калий и натрий, содержащиеся в пряности, способствуют нормализации водного баланса, обеспечивают здоровую жизнедеятельность мягких тканей.

    Укрепление костной ткани. Кальций, фосфор и магний — макроэлементы, которыми богата мята, благотворно влияют на состояние костной ткани, снижая риск развития остеопороза и прочих подобных болезней.

    Нормализация уровня гемоглобина. Это важнейший элемент клеточного дыхания. Потребление мяты способствует здоровой выработке данного компонента за счет высокого содержания железа в пряности.

  • Предотвращение патологий репродуктивной системы. Мята восполняет потребность в марганце, меди и цинке, нормальное содержание которых в организме обеспечивает корректную работу репродуктивной системы.
  • Вышеперечисленные полезные свойства мяты — лишь малая часть всех ее благотворных влияний на организм. Это растение исключительно полезно, сей факт доказывает, что до сих пор оно является компонентом множества современных лекарственных препаратов.

    Вред и противопоказания к употреблению мяты сушеной

    Растение представляет собой уникальную комбинацию полезных элементов, но, к сожалению, не каждому человеку можно употреблять мяту. Почему же некоторым людям пряность противопоказана:

      Во-первых, вред мяты связывают с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Аллергия на пряность встречается редко, но все же такое бывает.

    Во-вторых, растение противопоказано гипотоникам — пряность может еще сильнее понизить и без того низкое давление.

    В-третьих, врачи обычно ограничивают потребление мяты людям, страдающим варикозным расширением вен.

  • Ну и, наконец, пряность рекомендуют с осторожностью давать пробовать детям, которые прежде никогда не употребляли ее в пищу.
  • Весьма распространено мнение о том, что мята негативно влияет на потенцию. Однако сей факт несколько приукрашивают. Мята в принципе имеет сильный успокаивающий и расслабляющий характер, именно поэтому она может подавить в мужчине желание. Конечно, не стоит пить чай с ней перед ответственным свиданием, но в целом представителю сильного пола не стоит ограничивать себя в потреблении пряности.

    При наличии хронических заболеваний обязательно требуется проконсультироваться с врачом о возможности регулярного употребления мяты в пищу.

    Рецепты блюд с мятой сушеной

    Хоть в нашей стране мяту можно встретить чуть ли не в каждом саду, в России все-таки это растение редко используют как приправу. Мы добавляем ароматную пряность в чай, и этим ее применение на кухне заканчивается.

    Однако, как мы уже говорили выше, во всем мире мяту активно используют именно как кулинарную пряность. Почему бы и нам не перенять мировой опыт? Попробуйте приготовить такие блюда с использованием сушеной мяты:

      Баранина с мятой и орегано. Возьмите баранью лопатку (600-800 грамм), натрите солью и перцем, намажьте растительным маслом, сдобрите одну сторону мятой и орегано и сверните мясо в рулет так, чтобы приправленная сторона оказалась внутри. Перевяжите лопатку ниткой, обжарьте на сковороде, задача на этом этапе получить красивую корочку. Уберите мясо и пропассируйте на той же сковороде овощи: морковь (1 штука), лук (1 штука), сельдерей (1 стебель). Духовку нагрейте до 180 градусов, застелите противень пекарской бумагой, смажьте маслом и выложите баранью лопатку и овощи. Запекайте в течение 30-40 минут.

    Суп из кабачков и мяты. Картофель и лук (по 2 шт.) нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте овощи в течении 5-7 минут, лучше на сливочном или оливковом масле. Переложите в кастрюлю с кипящей водой или любым бульоном (600 мл). Нарежьте кубиками кабачки, отправьте в кастрюлю на 3-5 минут. Добавьте мяту (1 чайная ложка), сливки (150 мл) и через пару минут выключите огонь. Немного остывший суп взбейте блендером.

    Салат с голубым сыром и мятой. Нарежьте голубой сыр — лучше всего подойдет сорт Дорблю — кубиками (100 грамм). Порвите руками рукколу (1 пучок). Растопите на сковороде мед (1 столовая ложка) и обжарьте измельченные грецкие орехи (8 штук) — достаточно пары минут. Порежьте грушу (1 штука) тонкими дольками. Перемешайте все ингредиенты, посыпьте сушеной мятой и сбрызните лимонным соком.

    Восточный салат Табуле. Сварите кускус (1 стакан) и остудите. Извлеките из помидоров (500 грамм) семена и сок, нарежьте кубиками. Огурцы (300 грамм) очистите от кожи и также нашинкуйте кубиками. Мелко нарубите зеленый лук и петрушку (по небольшому пучку). Перемешайте все ингредиенты, добавьте сушеную мяту, посолите, поперчите, сбрызните соком лимона и заправьте маслом — растительным или оливковым.

    Мятный десерт с ежевикой. Мяту (1 чайная ложка) залейте кипятком (50 мл), добавьте сахар (1 столовая ложка). Возьмите креманку, положите в нее натуральный греческий йогурт (100-150 грамм). Залейте сверху остывший мятно-чайный сироп и выложите сверху ежевику или другие ягоды.

  • Холодный чай с молоком и мятой. Черный чай (4 столовые ложки) и мяту (1 чайная ложка) залейте стаканом кипятка. После того как настой немного остынет, процедите его, добавьте молоко (2 стакана) и сливки (1 стакан). Отдельно смешайте сахар (1 стакан), лимонный сок (0,5 стакана), соль (щепотка). Добавьте сахарно-лимонную смесь к чаю. Размешайте все как следует и отправьте в холодильник на некоторое время. Подавайте со льдом.
  • Как видите, рецепты с мятой сушеной очень разнообразны. Эту пряность используют и в супах, и в горячих блюдах, и в оригинальных салатах, и в десертах, и в напитках. Так что если прежде вы использовали пряность лишь в качестве «приправы» для чая, самое время раскрыть все грани этого ароматного растения.

    Интересные факты о мяте

    Мята — древнейшая пряность, упоминания этого растения можно встретить уже на клинописных дощечках ассирийцев, обнаруженных в усыпальницах фараонов Египта. Также она упоминается в Евангелии от Матфея.

    В древней Греции происхождение мяты связывали с легендой о нимфе волшебной красоты — Менте. Существовал миф, что жена Плутона, Персефона, приревновала супруга к прекрасной девушке и заколдовала ее, превратив в растение. Плутон не смог снять с Менте чары, но сумел вдохнуть в нее необычный притягательный аромат.

    Интересно, что на Руси мяту называли «перекоп», «бежава», «драголюб» и использовали ее в кулинарии очень активно, добавляя в самые разные блюда — щи, пряники и даже квас.

    Растение имеет множество предназначений, некоторые из них весьма неожиданны и удивительны. Пожалуй, одно из самых необычных свойств мяты — способность отпугивать насекомых — комаров, ос, муравьев. Так что если вы отправляетесь летом на природу, обязательно захватите с собой листочки мяты и поставьте их на стол.

    Еще одно интересное свойство мяты таково: если положить ее веточку в молоко, оно долго не будет киснуть. Правда, растение предварительно нужно тщательно вымыть и просушить.

    Кроме того, мало кто знает, что пряность часто используется при производстве коньяка элитных сортов.

    Что же касается интересных поверий относительно мяты, их немного, зато все они носят сугубо положительный характер. Так, считается, что если положить ее листочек в кошелек, материальное положение улучшится. А если пряность приснится, человека ждет веселье и приятное времяпровождение.

    Смотрите видео о сушеной мяте:

    Источник статьи: http://tutknow.ru/meal/9594-myata-sushenaya.html

    Все о травах и специях – сушка и использование

    Травы, растущие в вашем саду, могут быть полезными не только в свежем виде. Различные специи, ароматические изделия, домашние масла и чаи станут отличным дополнением к романтическому ужину или домашним процедурам по уходу за собственным здоровьем.

    В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно сушить травы в домашних условиях, как заморозить на будущее, а так же, как из этих трав приготовить домашнее масло со специями или чай.

    Пряные травы

    Для того, чтобы приступить к сушке и к приготовлению блюд, травы и зелень необходимо правильно собрать. Вкус по-настоящему раскроется, если вы соберете травы до того, как начнется цветение. В том случае, если вы на протяжении всего сезона срезали веточки, шанс на цветение растения значительно снижается.

    Конец лета – это идеальное время для сбора подходящих растений. Срезать их следует в середине утра, когда ночная роса высохла, но растение еще не побывало на испепеляющем полуденном солнце. Ни в коем случае не срезайте растение полностью, если только вы не собираетесь его пересадить. Если же травы вам необходимы для приготовления специй, чая или масла, никогда не срезайте более 1/3 растения.

    1. Для начала необходимо срезать здоровую веточку необходимого вам растения.

    2. Удалите пораженные, сухие или желтые листья. Даже если лист или веточка покрыты немногочисленными пятнами желтого цвета, не стоит рисковать. Даже если такие части не опасны для употребления в пищу, их вкус значительно испорчен болезнью, излишним солнцем или другими внешними факторами.

    3. Перед тем, как вымыть растение, чтобы в процессе не повредить его слишком тщательной очисткой, сразу после срезания потрясите веточки и листья, убедитесь, что на них нет насекомых. Если вы уверены, что незваные гости на кухне вас не потревожат, можно приступать к следующему шагу.

    4. Если день стоит солнечный, и на ваших травах нет ни росы, ни капель дождя, убедитесь в том, что на них нет и лишней почвы. Если же есть, сполосните растение в прохладной воде, затем просушите бумажным полотенцем и подвесьте там, где воздух циркулирует свободно. Влажные листья и веточки в темном месте могут заплесневеть очень быстро.

    5. Удалите нижние листья со стебля, чтобы он остался без них примерно на 2-3 см от низа. Их можно использовать свежими, или же засушить отдельно.

    6. Соберите в своеобразный букетик 5-6 стебельков и свяжите их друг с другом. Для этого можно использовать шнурок или резинку. Стебельки в процессе сушки будут терять влагу и сжиматься, а крепление – ослабевать, поэтому периодически проверяйте, чтобы букетик был так же туго скреплен, как и в самом начале. Если вы сушите травы с большим содержанием влаги – не стоит делать слишком крупные пучки, иначе они могут начать гнить.

    7. Приобретите бумажный пакетик и сделайте в нем несколько отверстий для воздуха. Для удобства можете написать на нем название растения, которое сушите.

    8. Поместите в полученный пакет ранее заготовленный букетик. Если хотите, туда так же можно поместить срезанные с низа стебля листья.

    9. Сверните пакет так, чтобы вокруг трав было совсем немного свободного пространства, но они не сжимались и беспрепятственно получали воздух и закрепите бумажный пакет резинкой или шнурком.

    10. Подвесьте полученный пакет с травами в теплой комнате с постоянной циркуляцией воздуха.

    11. Проверьте результат через две недели. Если вас все устраивает, продолжайте проверять травы каждую неделю до тех пор, пока они должным образом не высохнут.

    Лучшие специи

    1. Хранить травы и растения, засушенные в домашних условиях, можно в герметичных контейнерах, небольших консервных банках с минимальными повреждениями или в пластиковых пакетах на застежке-змейке.

    2. На контейнерах следует писать название специи и дату изготовления. Это предотвратит порчу, путаницу и проблемы со здоровьем.

    3. Ваши специи сохранят более яркий вкус и аромат в том случае, если бы будете измельчать высушенные листья и стебли непосредственно перед употреблением и использованием, а не заранее.

    4. Если вы заметили даже малейшие признаки появления плесени на растении, немедленно и не жалея выбрасывайте весь стебель.

    5. Храните полученные специи в прохладном, сухом месте, вдали от солнечного света.

    6. В лучшем случае используйте заготовленные травы и специи в течение года после приготовления. Помните о том, что растения, теряя цвет, теряют и вкус.

    7. Помните о том, что одна чайная ложка измельченных сухих листьев заменяет столовую ложку свежих.

    Специи в домашних условиях

    Сушим травы в микроволновке – преимущества и недостатки

    Самые главные преимущества сушки трав, листьев и растений в микроволновке в том, что это быстро, надежно, а так же сохраняет цвет и вкус специй. При сушке в микроволновке, вода безопасно испаряется из растения, оставляя его вкус, аромат и питательные вещества. Только посмотрите, розмарин на картинке почти не изменился.

    К тому же, это намного быстрее сушки в печи или на воздухе. Для этого необходимо чистые и здоровые веточки или листья поместить между двумя тонкими кухонными полотенцами, поместить в микроволновку и сушить их от 40 секунд до минуты, в зависимости от вида специй, на полной мощности при максимальной в 800 ватт.

    После того, как вы проделали эту операцию, пометите растение в микроволновую печь еще на 20 секунд для того, чтобы гарантировать удаление всей влаги. Когда растение полностью высушено, его можно добавлять в блюда, масла, или же измельчить.

    Оливковое масло со специями

    Готовим масло со специями

    Различные масла со специями можно купить и в магазине, однако гораздо дешевле, приятнее и полезнее будет приготовить их в домашних условиях. Главный недостаток таких масел – употреблять их необходимо в течение нескольких месяцев после приготовления, так как срок годности у них значительно меньше, чем у магазинных.

    Работать надо с чистыми, вымытыми и высушенными травами и листьями (все необходимые процедуры описаны выше). Приготовление занимает от одного до двух часов, и еще неделю для того, чтобы масло настоялось.

    Необходимые ингредиенты и материалы

    1. Чистая, стерильная стеклянная бутылка с пробкой или чистая банка с крышкой

    2. Специи и травы по вкусу

    3. Любое масло для готовки. Наиболее подходит для этого чистое оливковое масло.

    4. Сосуд для подогревания масла

    5. Этикетки и ленточки для украшения, по желанию

    Для того, чтобы сделать масло со специями в домашних условиях, для начала необходимо высушить нужные вам растения так, как указано выше. Затем нужно прокипятить банки или бутылки некоторое время, чтобы их поверхность стала чистой и подходящей для долгого хранения масла. Тщательно высушите их.

    После этого слегка придавите выбранные вами травы скалкой, пестиком или тем, что есть под рукой, поместите их в банку или бутылку. Не стоит брать большое количество растений, двух веточек будет вполне достаточно, чтобы насытить масло. В сковородке или кастрюле слегка подогрейте масло на маленьком огне. Ни в коем случае не доводите до кипения.

    Залейте масло на травы и оставьте до тех пор, пока смесь не остынет. Затем удалите из масла все свежие травы, пропустив его через фильтр или сито для кофе или чая. Сухие травы можно не удалять, но без них масло продержится гораздо дольше.

    Закройте бутылку или банку, в которой находится ваше масло, и оставьте ее на неделю в сухом прохладном и темном месте, куда не проникают солнечные лучи, чтобы масло настоялось и обрело неповторимый вкус. Если же вы готовите масло в подарок, наклейте красивую этикетку и повяжите ленточку.

    Чем менее выражен вкус самого масла, взятого за основу, тем ярче вкус специи, добавленной туда. Травы можно выбрать любые, однако более всего подойдут следующие: базилик, лук, кинза, укроп, мята, майоран, орегано, розмарин, чабер, эстрагон и тимьян.

    Как правильно сушить травы

    Всегда хочется сохранить немного летней свежести для долгой и холодной зимы, однако не все травы подходят для сушки. Некоторые из них содержат столько влаги, что просто начинают покрываться плесенью и гнить еще до того, как успевают должным образом просушиться. К таким растениям относятся: базилик, лук, лимон и эстрагон. Их лучше не сразу сушить, а замораживать.

    По отдельности: Для успешной заморозки собирать необходимо только свежие, не пораженные болезнью листья и веточки, предварительно очищенные от почвы и насекомых, промытые прохладной водой. Замораживать их для начала следует по отдельности, чтобы избежать их сцепления в один большой комок.

    Отделите листья от веточки, разложите их на подносе или тарелке, покрытой бумагой для выпечки, если место не позволяет, и отправьте в морозильную камеру, накрыв пищевой пленкой или еще одним листом бумаги. Когда листья немного замерзнут, поместите их в герметичный контейнер вместе и отправьте снова в морозильник до тех пор, пока они вам не понадобятся.

    В ледяных кубиках: Свежие, очищенные листья растения можно поместить в формочки для льда. Перед этим их можно нарезать или перетереть – из них вытечет сок, который так же можно заморозить вместе с ними. Залейте листья водой лишь наполовину, они поднимутся на поверхность. Отправьте формочки в морозильную камеру на полчаса.

    По прошествии 30 минут, долейте в формочки воду до верха. Такой подход необходим, чтобы листья растений были полностью заморожены, и ни одна часть не оставалась вне кубика. Когда специи вам понадобятся, можете разморозить их, либо добавить в блюдо сразу целый кубик.

    Какие травы сушить

    Не каждое растение можно засушить без каких-либо трудностей, возникающих в процессе. Однако трав, которые в виде специй по-настоящему подчеркнут и дополнят вкус вашего блюда, очень много.

    Одно из главнейших преимуществ лавровых деревьев в вашем саду – это то, что листья самостоятельно должным образом засыхают по мере старения дерева, а затем отпадают. Вначале лавровый лист обладает тонким ароматом, чем-то напоминающим ментол.

    Если же их прокипятить на медленном огне, листья приобретают необычный запах танина. Вы точно не сможете сказать, что именно было добавлено в блюдо, но его вкус однозначно улучшится. Помните о том, что хорошего – понемногу.

    Преимущество укропа в том, что он является одним из немногих растений, которые можно найти всегда. Его ароматные веточки можно добавить практически в любое блюдо. Во время цветения укроп привлекает полезных насекомых, а семена не просто вкусны сами по себе, но и самостоятельно прорастают, обеспечивая постоянное пополнение вашего урожая.

    Узкие листики укропа быстро высыхают, и с ними несложно работать. Лучше всего в домашних условиях сушить укроп в бумажном пакете, как это описано выше.

    Если есть такое растение, которое после сушки в полной мере раскрывает свой аромат – это однозначно лаванда. Из ее цветков делают напитки и добавки к блюдам. Даже в сухом виде лаванда довольно пикантна, поэтому не стоит использовать сразу большое количество.

    Лаванда, можно сказать, универсальна. Ее можно использовать как для дополнения вкуса свиной вырезки, так и для необычного десерта. Кое-где можно даже встретить лавандовый хлеб или водку. Сушить лаванду на свежем воздухе следует несколько недель.

    Садоводам известно множество растений с лимонным ароматом и привкусом, и мелисса является одним из них. Растет она быстро, неприхотлива. Она не обладает таким ярко выраженным вкусом, как лемонграсс или лимонная вербена, однако высыхает гораздо лучше, чем они и долго сохраняет лимонный привкус.

    Для того, чтобы листья не потеряли сок, масла и сохранили вкус, соберите их до того, как растение зацветет. Сохнут листья лучше всего также на воздухе.

    Орегано является растением, используемым в сухом виде для готовки чаще других. Томатный соус, например, без него представить невозможно. На самом деле, в сухом виде орегано на вкус намного лучше, чем в свежем.

    Сушка раскрывает привкус и аромат, нейтрализуя горечь свежего орегано. Это растение сушится намного легче, чем все остальные. Для этого просто необходимо подвесить веточки на воздухе до их полного высыхания, а затем просто покрошить сухие листья прямо в тарелку.

    Нельзя сказать, что сушеный розмарин лучше свежего, однако он точно имеет свои плюсы. Так же как и у лавра, вкус розмарина после сушки смягчается. Он частично теряет своеобразный хвойный привкус, гибкость и становится хрупким и заостренным, как сосновые иглы. Именно поэтому сушеный розмарин следует тщательно измельчать.

    Для того, чтобы высушить розмарин, необходимо лишь срезать веточку с растения и оставить ее в сухом проветриваемом помещении. Помните о том, что даже сухой розмарин не стоит добавлять в больших количествах, ведь он может перекрыть вкус блюда. В крайнем случае, всегда можно добавить еще немного.

    Вкус тимьяна намного лучше раскрывается в сухом виде, и чаще всего его можно встретить именно таким. Как и орегано, веточки тимьяна очень легко сушить. После этого, прямо перед употреблением в пищу, снимите сухие листики со стебля и покрошите их в блюдо. Это позволит сохранить вкус и насыщенность тимьяна.

    Чай в домашних условиях

    Между сушкой различных трав и цветков для специй и чая нет практически никаких различий. Для этого необходимо так же срезать нужные веточки и листья, вымыть, очистить и высушить так, как об этом рассказано выше в статье. Наилучшим образом для изготовления домашнего чая наилучшим образом подходят следующие растения:

    Лаванда: На первый взгляд может показаться, что лавандовый чай – это странно, однако он обладает неповторимым цветочным вкусом и ароматом.

    Лимонная вербена: Такой чай полезен для пищеварения, а так же рекомендован людям, страдающим от астмы и боли в суставах.

    Мята: Мята является одним из самых популярных растений среди любителей чая, к тому же выращивать ее невероятно просто.

    Имбирь: Имбирь придает чаю неповторимый вкус, наиболее популярный в Азии. Он также является антиоксидантом и обладает антибактериальными свойствами.

    Ромашка: Этот нежный маленький цветок обладает успокоительными свойствами и отлично подходит для изготовления вкусного чая.

    Жасмин: Свежие цветки жасмина придадут вашему зеленому чаю нежный и чарующий аромат, а так же мягкий вкус.

    Источник статьи: http://www.infoniac.ru/news/Vse-o-travah-i-speciyah-sushka-i-ispol-zovanie.html

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:

    Названия
    фото
    Применения Дополнительная
    информация
    В медицине В кулинарии
    Асафетида (Asafoetida)
    Семена и плоды Астафетида используются как ветрогонное, спазмолитическое и отхаркивающее в виде порошка, эмульсии и настойки. Из млечного сока корней растения получают пряность. Применяется в не большом количестве в овощных и рыбных блюдах, по вкусу немного напоминает чеснок. Выращивают в Иране и Афганистане. Продается в виде смолы или тонкого порошка.
    Ваниль (Vanilla)
    В народной медицине ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Ваниль, практически самая тонкая пряность, которая используется для приготовления сладостей, печенья, фруктовых компотов, молочных блюд, кремов для тортов и конфет. Стручки ванили хорошего качества обычно 10 — 20 сантиметров длиной, мягкие, эластичные, закругленные, маслянистые на ощупь, темно-коричневые или почти черные. Лучшие сорта покрыты вдобавок налетом беловатых кристаллов.
    Бадьян (Star Anise)
    Благоприятное воздействие на организм человека приписывается содержанием эфирных масел, смол, танина и сахаров. Бадьян оказывает противоспазматическое, ветрогонное действие и улучшает деятельность желудка. Бадьян хорошо сочетается с чесноком, имбирем, корицей, гвоздикой, душистым и красным перцем, укропом, петрушкой, в сладких блюдах и кондитерских изделиях – с корицей, солодкой, ванилью. Вкус бадьяна сладковато-горький. Запах напоминает анис. В отличие от которого лишён приторности и изменяется в процессе тепловой обработки. В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды бадьяна.
    Базилик (Basil)
    Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Его добавляют при солении томатов, огурцов, патиссонов и белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца. Базилик является источником получения эфирного масла, эвгенола и камфары. Эфирное масло и чистый эвгенол используют в парфюмерии и пищевой промышленности как ароматическое средство, а также как сырье для получения ванилина.
    Гвоздика (Cloves)
    Гвоздичное эфирное масло является фармакопейным в большинстве развитых стран. Компонент местнораздражающих, обезболивающих, противопростудных мазей и бальзамов. Наиболее широко оно применяется в стоматологии, особенно как компонент для временных пломб. Нередко используется в ароматерапии, а также как средство для отпугивания насекомых. Главным образом в кулинарии гвоздика применяется для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных). Смеси пряностей, в которые входит гвоздика, используется в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах. Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме.
    Горчица (Mustard)

    Горчица рассасывает горячие опухоли. Если горчицу истолочь и пить с подслащенной медом водой, она устраняет постоянное ощущение першения в горле. Горчица открывает закупорки в решетчатых костях, помогает при импотенции. Горчица помогает при отравлении любыми ядами, проясняет зрение. В кулинарии используют и целые, и молотые семена. Горчицу кладут в приправы для салатов и в майонезы. Ее добавляют в сырные соусы и соусы для белокачанной и цветной капусты, топинамбура или лука-порея. Она хорошо сочетается с холодным мясом и колбасами. Летучие пары горчицы обладают антибактериальным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют в настоящее время в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов.
    Имбирь (Ginger)
    Настой, настойка, заварка, а также в виде порошка имбирь применяется при укачивании, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Имбирь придает тонкий привкус супам, особенно бульону из птицы, фруктовым супам, мясным, супу из фасоли и картофельному, соусам, дичи, всем видам рисовых блюд. В смеси с солью употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Очень приятный вкус имбирь придает жареной свинине, но особенно печеной утке и грибам. Чаще всего имбирь встречается в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок.
    Кардамон (Cardamom)
    В медицине кардамон и эфирное масло используют как антисептик при высокой температуре тела, ларингите, бронхите, трахеите, пневмонии. Эфирное масло кардамона повышает секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта и применяется при желудочных и кишечных коликах, плохой переносимость пищи, рвоте. Кардамон воздействует на наше тело также на тонком, психофизическом уровне: согласно древней науке о здоровье, Аюрведе, кардамон в значительной степени способствует активности и ясности ума, стимулирует работу сердца, дает очущение легкости и спокойствия и благополучия.
    Кайенский перец (Cayenne pepper)
    Входящие в его состава капсаицин и эфирное масло улучшают кровообращение и усиливая приток крови к органам малого таза, тонизируют нервную систему и повышают потенцию. Наружно действует как отвлекающее и раздражающее кожу средство, входит в состав перцового пластыря. Это самая острая из всех знакомых нам пряностей. Перец входит в состав различных соусов, в том числе кетчупа, а также в состав популярной пряной смеси карри. Перец хорошо сочетается с мясными, овощными, бобовыми и рисовыми блюдами, придавая им жгучий вкус и аромат. В качестве пряности, как и у других видов перцев, используются свежие или сушеные плоды и семена. Другие названия: Индийский перец, бразильский перец, чили, анчо (Мексика), ломбок (Индонезия), пили-пили (Африка).
    Семена сельдерея (Celery seed)
    Масло из семян сельдерея используют в медицине для лечения астмы, метеоризма и заболеваний бронхов. Используются в маринадах, овощных блюдах, салатных заправках, хлебах, супах, томатных соусах. Сельдерейное семя используется для приготовления сельдерейной соли, букета гарни, пиклов и смесей для карри. Семена сельдерея – мелкие, серовато-бурого цвета, с тонкими рубчиками.
    Семена сельдерея следует использовать понемногу, поскольку они обладают довольно сильным, а иногда даже горьковатым привкусом.
    Корица (Cinnamon)
    В медицине и ароматерапии применение корицы связано прежде всего с действием комплекса её летучих ароматных веществ, часть из которых можно выделить в виде товарного продукта – эфирного масла. Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды. Используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров. На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам. Корицу используют при консервировании, особенно в маринадах. Дешёвая корица из Китая, Вьетнама и Индонезии (так называемая «фальшивая корица» или кассия) содержит опасное для здоровья вещество кумарин (лат. Cumarin). В цейлонской корице его содержится всего лишь 0,02 г/кг, в фальшивой корице — 2 г/кг.
    Кориандр (Coriander)
    Эффективен для снижения уровня сахара в крови и нормализации содержания в организме инсулина. Плоды кориандра используются как антисептическое и болеутоляющее средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива. Эфирное масло кориандера используют в технике, мыловарении и в текстильной промышленности.
    Кумин (Зира)
    (Cumin)

    Зира обладает ярко выраженным антисептическим свойством, заживляет раны. В стоматологии применяют тимол. В Индии плоды употребляют как стимулирующее и мочегонное средство. Зира закрепляет желудок и кишечник, вызывает аппетит. Примочки из зиры, смешанной с оливковым маслом или бобовой мукой, помогают рассасывать опухоли. В Индии кумин добавляют в овощные блюда, он входит в состав карри. В Азербайджане зиру (джире) кладут в плов. В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. В Узбекистане ей приправляют холодные закуски, супы, горячие блюда, мучные изделия. В Армении, где молотая зира называется чаман, используется для приготовления особого сорта сыровяленой плоской колбасы, называемой суджух. Запах сильный, горьковатый, чуть ореховый. Усиливается при растирании или обжаривании семян.
    Куркума ( Curcuma )
    Целебные свойства куркумы были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм». В рыбных карри и рыбных блюдах (небольшая щепотка куркумы, добавленная в муку, в которой обваливают рыбу, придает золотистый цвет и мягкий имбирный аромат), для придания цвета и аромата рисовым блюдам, в чатни, в индийском и южно-восточном азиатском рисе. Куркума – прекрасный краситель. Ткани темных тонов, выдержанные в ее настоях, возобновляют первоначальный цвет, а белье способствует устранению зуда, медикаментозного дерматита, аллергических сыпей.
    Лавровый лист (Laurus nobilis)
    Лавровый лист – хорошее средство от нервного возбуждения, пареза и паралича лицевого нерва, он помогает при опухолях печени и селезенки, при коликах, болях в суставах. Лавровый лист также полезен для органов слуха. Ванны с отваром из листьев полезны при заболеваниях мочевого пузыря и матки. Листья лавра – общеизвестная пряность и приправа к пище и консервам. Лавр полностью сохраняет свои свойства в высушенном виде. В этом его преимущество перед многими другими растениями.
    Майоран (Majorana)
    Майоран улучшает пищеварение, показан при метеоризме, оказывает мочегонное и седативное действие. В медицине некоторых стран растение применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения. Использование майорана показано при диетическом питании желудочных больных. Добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушеном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликеров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Траву майорана сушат в пучках на воздухе. В хорошо закрытых сосудах майоран может продолжительно храниться без потери ценных качеств.
    Мак (Poppy Seeds)
    Морфин является одним из самых известных опиатов и применяется в медицине в качестве естественного обезболивающего средства. Морфин вызывает физическую и психическую зависимость, а при передозировке приводит к смерти от угнетения дыхания. Кодеин в медицине применяется как средство от кашля. В европейских хлебах, тортах и печеньи, в некоторых сладостях (например, в турецкой халве), индийских карри, для сгущения соусов. Очень вкусно подсушить семечки и посыпать ими йогурт, обжаривать в сливочном масле и подавать с лапшой. Маковое масло используют в кондитерском и консервном производстве, в парфюмерной промышленности и при изготовлении красок для живописи.
    Можжевельник (Juniper)
    Шишкоягоды можжевельника применяются в медицинской практике. Препараты, приготовленные из них, назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное средство; отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем; масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме, полиартрите, невралгии и радикулите. Можжевельник в качестве пряности используют в кулинарии. Молотые ягоды используются при приготовлении блюд из дичи или из мяса и птицы для придания им специфического вкуса дичи. Также добавляется к соусам, бульонам, квашеной капусте, картофелю, паштетам, фаршам, в маринады для мяса, в ликёры. Применять ягоды можжевельника следует в очень ограниченном количестве. Наиболее распространенной нормой является 5 – 7 ягод на 1 кг продукта. Следует помнить, что в больших количествах они могут вызвать отравление.
    Мускатный орех / Мацис (Nutmeg / Mace)
    Мускатный орех расслабляет мускулы, успокаивает тело, а также способствует выведению газов из организма. Поэтому мускатный орех часто применяют для устранения проблем желудочно-кишечного тракта, а также при различных нервных расстройствах, болезных почек и печени. Мускатный орех помогает избавиться от тошноты и рвоты. Взаимозаменяемы, хороши в средне-восточных блюдах и с бараниной. Мускатный орех слаще, используется в тортах, печеньи, молочных пудингах. Используйте мацис в несладких суфле и белых соусах, для приправки овощей, например, шпината или цветной капусты. Две специи от одного фрукта; мускатный орех – крупное, овальное семечко, продается целиком или в молотом виде, мацис – кружевная оболочка, которая окружает орех; продается в виде сушеных пиков или в молотом виде.
    Орегано (Oregano)
    Добавление отвара из листьев орегано к ваннам помогает снять боль в мышцах и хорошо помогает при ревматизме. Известно свойство орегано облегчать боли у женщин во время менструаций, снимать возникаемое в связи с этим депрессивное настроение, восстанавливать цикл. Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Сушёная или свежая трава — один из компонентов всемирно известной пряности «орегано». Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. Специя орегано – это сушеные листья и соцветия растения. Также используют свежие листья орегано. Специи присущ приятный, тонкий запах и пряный, горьковатый вкус. Орегано возбуждает аппетит и облегчает пищеварение.
    Пажитник (Шамбала)
    (Fenugreek)

    В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе его используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови. Семена шамбалы имеют горьковатый привкус, поэтому не берите больше, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их. Они должны оставаться светло-коричневыми. Если при поджаривании семена пажитника приобрели красно-коричневый оттенок, они сделают блюдо горьким. В качестве пряности используют сухие семена неправильной формы, ребристые, почти кубические. В продажу они поступают в виде порошка, растереть их без машины довольно трудно.
    Паприка (Paprika)
    Паприка возбуждает аппетит, и в целом улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Прекрасно сочетается с мясом, особенно свининой, курицей, овощами, особенно томатами и капустой, сыром, творогом, яйцами, рыбой и морепродуктами. Кладут паприку в гуляш, чили, супы, соусы, салаты, фаршированные яйца, рис, блюда из молотого мяса. В паприке содержится много сахара, поэтому при термической обработке без необходимого количества жидкости она быстро карамелизируется и подгорает: её цвет становится коричневым, а вкус – горьким.
    Перец чёрный (Peppercorns)
    В плодах перца черного содержатся пипери – 4,5-7,5, пиперидин, эфирное масло, хавицин, крахмал, белок, витамины. Перец черный обладает бактерицидным и потогонным свойствами. Он способствует выведению из организма вредных веществ, возбуждает аппетит, усиливает слюноотделение, способствует пищеварению. Очень широко употребляют перец черный в кулинарии и трудно найти такие продукты, которые бы им не сдабривались. Приправляют пряностью холодные закуски: салаты, икру, маринованную, заливную и фаршированную рыбу, студень, холодные блюда из сыра, творога, мяса, рыбы, птицы, дичи. Ее кладут во все супы, за исключением молочных, сладких и фруктовых. Чёрный перец употребляют и цельными горошинами, и молотым — как отдельную приправу, так и в самых различных смесях
    Петрушка (Petroselinum)
    Семена используют как потогонное и мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения, камнях в почках и мочевом пузыре, желчекаменной болезни. Семена принимают при менструальных нарушениях, воспалении предстательной железы. Больше всего петрушка используется для приготовления блюд из овощей, различных супов из мяса. Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется в кушанье непосредственно перед подачей на стол. Зелень петрушки надо резать, а не рубить, потому что вместе с обильно выделяющимся соком теряется много ароматических и вкусовых веществ. Если петрушку обмыть не холодной, а теплой водой, она станет ароматнее.
    Розмарин (Rosmarinus)
    Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции; седативное при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее при болях в сердце и желудочных коликах и наружно при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее. Розмарин великолепно сочетается с жареным мясом, грибами, яйцами и самими различными овощами (помидорами, шпинатом, горохом, баклажанами, кабачками, цветной капустой и картофелем). Его добавляют в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра. Щепотку розмарина хорошо добавить в винный пунш или яблочное желе. Листья розмарина довольно широко используются в кулинарии. Однако не всякий лист пригоден к использованию. Считается, что лучшими к использованию в кулинарии являются листочки, которые были собраны с не цветущего растения.
    Сумах (Sumac)
    Успокаивающе действует на мочевой пузырь и помогает при ночном недержании мочи. Благодаря дубильным веществам используется при желудочно-кишечных расстройствах. Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обильно посыпают рис. Сумах с мелко нарезанным рисом – популярная азиатская закуска. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом подают к кебабам. Им приправляют cалаты и изысканные десерты. Сумах придает блюдам кисловатый вкус и часто используется вместо лимона. Широко используется сумах в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая блюдам розовый (в большем количестве – вишнево-красный) цвет.
    Тамаринд (Tamarind)
    Мякоть, листья и кора применяются также и в медицине. К примеру, на Филиппинах листья традиционно используются для приготовления травяного чая, который снимает лихорадку при малярии. Благодаря своим целебным свойствам, тамаринд используется в Аюрведе для лечения болезней пищеварительного тракта. В Европе тамаринд является одной из составляющих так называемого “вустерширского соуса”, его добавляют в выпечку, песочное печенье, сладости, мороженое и конфеты. Он придает изысканную пикантность чатни, джемам и желе, великолепно сочетается с бананами. Тамариндом «смягчают» сладкие и острые блюда, соус на его основе придает необычный вкус жареному мясу. Мякоть зелёных фруктов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые фрукты слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.
    Тимьян (Thyme)
    Траву тимьянов применяют при простудных заболеваниях как средство, способствующее усилению секреции бронхов и более быстрой эвакуации мокроты. Пьют при кашле, бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Трава обладает дезинфицирующим, противоглист-ным и спазмолитическим действием. Придавая небольшую горчинку, тимьян обыкновенный делает пикантными жареные блюда из жирного мяса (свинины, баранины и птицы) и птицы (утки, индейки, гуся). Этой пряностью сдабривают блюда из субпродуктов, дичь. Ее кладут в блюда из яиц и различные сыры. Хорошо подходит она также для мясных паштетов из свинины, свиной печени. Тимьян ползучий обладает сильным ароматом, поэтому в качестве пряности его надо использовать в небольших количествах. В кулинарии употребляют зеленые листья и сушеные верхушечные части растения.
    Тмин (Caraway)
    Существуют препараты из тмина для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Плоды тмина раздражают вкусовые рецепторы, рефлекторно повышают функцию пищеварительного аппарата, подавляют процессы гниения и брожения. Именно на этих свойствах и основано его применение. Тмином черным ароматизируют некоторые сорта сыра, ликеры. Эта приправа прекрасно подходит для консервирования. Ее добавляют в состав маринадов для засолки томатов и огурцов, квашения капусты, маринования грибов. Тмин – замечательная пряность. Он обладает терпким, островатым вкусом и запахом. Благодаря устойчивому аромату тмин хорошо использовать в пряных композициях.
    Укроп (Dill)
    Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное. Семена и эфирное масло укропа действует как ветрогонное, седативное и спазмолитическое средство, а также оказывают успокоительное действие. Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желёз, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Настой семян употребляют внутрь как противогеморроидальное средство и наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи. Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Растение содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи. Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде.
    Фенхель (Fennel Seed)
    Траву и плоды фенхеля назначают при спастических колитах, метеоризме, для улучшения аппетита, пищеварения, отделения желчи, а также при желчно- и мочевыводящих протоков и других болезнях (фенхель может принести пользу при лечении онкологических больных). Особенно часто настой фенхеля назначают в педиатрии (в виде укропной воды). По химическому составу фенхель сходен с укропом огородным. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом. Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными!
    Чабер (Satureja)
    Фармацевтическая промышленность использует чабер садовый для получения эфирного масла, лекарственных чаев и настоек. В клинических исследованиях подтверждена эффективность использования лекарственных форм из чабера при метеоризме, как вяжущего при желудочно-кишечных расстройствах, а также как противоглистного средства, при желудочных коликах и для укрепляющих ванн. Чабер используют для блюд из стручковых: это классическая приправа к супу из фасоли. Им также приправляют некоторые салаты, грибы, крольчатину, ветчину, сыры, маринады. Растение является еще и одним из компонентов смешанных приправ, такой, например, как «болгарский чабер». Эта душистая пряность – незаменимый компонент при заквашивании огурцов и консервировании горошка, так как в данном случае она придает им кисло-сладкий вкус Растение имеет сильный аромат, пикантный, острый и пряный вкус. Используются свежие и сушеные листья в качестве пряности.
    Шалфей (Salvia)
    Листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием. Применяется в виде настоя и настойки листьев для полоскания рта, при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангине и гинекологических заболеваниях в виде лечебных спринцеваний Шалфей широко используется и в кулинарии: в качестве ароматической добавки для блюд из домашней птицы и для рыбных соусов. Траву шалфея добавляют также в начинку для домашних колбас. Шалфей кладут в маринады к рыбе, рыбные подливы, соусы из трав, салаты, в маринованные огурцы.