Как правильно пишется словосочетание «сушёные овощи»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: волхование — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «сушёный»
Ассоциации к слову «овощи»
Синонимы к словосочетанию «сушёные овощи»
Предложения со словосочетанием «сушёные овощи»
- В сушёных овощах углеводов несколько больше, так, в сушёном картофеле их 73,7%, свекле – 59,6%, горохе – 47,5%, моркови – 54,6%, луке репчатом – 47,8%.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «сушёные овощи»
- Лето-припасуха приближалось к концу; шло варенье, соленье, приготовление впрок; отовсюду стекались запасы на зиму, из всех вотчин возами привозилась бабья натуральная повинность: сушеные грибы, ягоды, яйца, овощи и проч.
Сочетаемость слова «сушёный»
Сочетаемость слова «овощи»
Значение слова «сушёный»
СУШЁНЫЙ , –ая, –ое. Приготовленный посредством сушки, вяленья. Сушеная малина. Сушеные грибы. Сушеная рыба. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «овощи»
О́ВОЩИ , –е́й, мн. (ед. о́вощ , -а, м.). Огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу (огурцы, морковь, помидоры, свекла и др.). Суп из свежих овощей. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «сушёный»
СУШЁНЫЙ , –ая, –ое. Приготовленный посредством сушки, вяленья. Сушеная малина. Сушеные грибы. Сушеная рыба.
Значение слова «овощи»
О́ВОЩИ , –е́й, мн. (ед. о́вощ , -а, м.). Огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу (огурцы, морковь, помидоры, свекла и др.). Суп из свежих овощей.
Предложения со словосочетанием «сушёные овощи»
В сушёных овощах углеводов несколько больше, так, в сушёном картофеле их 73,7%, свекле – 59,6%, горохе – 47,5%, моркови – 54,6%, луке репчатом – 47,8%.
Особенно удобна она в использовании, если вы заготавливаете много сушёных овощей каждый год.
Также сушёные овощи являются хорошо сохраняющимся продуктом.
Синонимы к словосочетанию «сушёные овощи»
Ассоциации к слову «сушёный»
Ассоциации к слову «овощи»
Сочетаемость слова «сушёный»
Сочетаемость слова «овощи»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
«Сушёные» или «сушённые» – как правильно пишется?
Правила русского языка порой ставят в тупик даже самых закаленных ученых и преподавателей. Что говорить о детях? Одна из главных проблем в русском языке – это двойная согласная. С ней возникает множество проблем и трудностей, часто возникают споры. Как пишется сушеные – разберемся с этим вопросом подробнее.
Грамматическое описание слова
Чтобы проще разобраться в написании слова, нужно понимать лексическое и грамматическое значение слова.
Слово «сушёный» означает высушенный, обработанный при помощи высоких температур. Например, сушенный инжир – означает, что его высушили и убрали большую часть влаги из фрукта.
Слово относится к имени прилагательному. Его морфологические признаки:
Слово находится в начальной форме.
Падеж именительный, число единственное.
Прилагательное мужского рода.
Непостоянные признаки: единственное число, мужского рода, в именительном падеже. Форма – полная.
Синтаксическая роль – определение или именная часть составного сказуемого. Подчеркивается волнистой линией. Более точно можно определить роль в предложении в зависимости от контекста.
Объяснение правописания
Как правильно писать – «сушёные» или все же «сушенные»? Правильных вариантов два – все зависит от того, в каком контексте употребляется слово. Если мы говорим о прилагательном, которое характеризует слово и отвечает на вопросы «какие?», то правильный вариант – «Сушёные». В данном случае прилагательное даёт характеристику существительному и поэтому используется только она согласная «н». Пример: Сушеные абрикосы – отличный источник калия и магния.
Если же при прилагательном есть пояснительное или зависимое слово, которое указывает на некоторые действия над предметом, то используется двойная согласная. Пример: мы принесли фрукты, сушенные на открытом воздухе под ярким летнем солнцем.
Примеры предложений
Чтобы закрепить полученную информацию, рекомендуем ознакомиться с несколькими примерами:
Сушёные манго отличаются нежным и ярким вкусом.
Сухари, сушенные в духовке идеально дополняют любой суп.
Сушёные вишни прекрасно сочетаются с шоколадом и помогут приготовить восхитительный десерт.
Изучайте правила русского языка и следите за грамотностью своей речи!
Источник статьи: http://nauka.club/russkiy-yazyk/orfografiya/sushyenye-ili-sushyennye-kak-pravilno-pishetsya.html
Как пишется сушёный?
Как пишется слово?
Если вы хотите узнать, как правильно пишется какое-либо слово, необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка. Давайте разбираться.
Правильно писать:
«СУШЁНЫЙ»
Другие формы слова
В этом разделе мы приводим все возможные формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова сушёный
Сушёный — прилагательное мужского рода единственного числа в именительном падеже
Сушёный — прилагательное мужского рода единственного числа в винительном падеже
Ед. число | Мн. число | ||||
---|---|---|---|---|---|
Муж. род | Жен. род | Средний род | |||
Им. | норм. | сушёный | сушёная | сушёное | сушёные |
прев. | — | — | — | — | |
Род. | норм. | сушёного | сушёной | сушёного | сушёных |
прев. | — | — | — | — | |
Дат. | норм. | сушёному | сушёной | сушёному | сушёным |
прев. | — | — | — | — | |
Винит. одуш. |
норм. | сушёного | сушёную | сушёное | сушёных |
прев. | — | — | — | — | |
Винит. неодуш. |
норм. | сушёный | сушёную | сушёное | сушёные |
прев. | — | — | — | — | |
Тв. | норм. | сушёным | сушёной , сушёною |
сушёным | сушёными |
прев. | — | — | — | — | |
Пред. | норм. | сушёном | сушёной | сушёном | сушёных |
прев. | — | — | — | — | |
Кр. прил. | сушён | сушёна | сушёно | сушёны | |
Сравнит. ст. | сушёнее , сушёней , посушёнее , посушёней |
Примеры предложений со словом «сушёный»
Прежде всего под предлогом обсуждения поставок сушёной трески.
Чтобы сушёные груши лучше сохранялись в таре, их надо прессовать.
– Вон болтается опять на кольцах, как сушёная вобла на солнышке.
Для смеси сушёную зелень измельчите, горошины перца разомните.
Источник статьи: http://pravopisanie.com/kak-pishetsya-syshyonii/
Значение слова «сушёный»
СУШЁНЫЙ, –ая, –ое. Приготовленный посредством сушки, вяленья. Сушеная малина. Сушеные грибы. Сушеная рыба.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
СУШЁНЫЙ, ая, ое. Приготовленные сушкой, вяленьем. Сушеные овощи, фрукты. Сушеная рыба. Сушеные грибы.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
сушёный
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ехидца — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «сушёный»
Синонимы к слову «сушёный»
Синонимы к слову «сушеный»
Предложения со словом «сушёный»
- У печи и под самым потолком висели пучки сушёных трав, полочки были заставлены грудой пыльных баночек с плодами и специями, а на столах по-прежнему лежали птичьи лапки и горстка чешуи морской девы.
Цитаты из русской классики со словом «сушёный»
- Это она сказала на Сибирской пристани, где муравьиные вереницы широкоплечих грузчиков опустошали трюмы барж и пароходов, складывали на берегу высокие горы хлопка, кож, сушеной рыбы, штучного железа, мешков риса, изюма, катили бочки цемента, селедок, вина, керосина, машинных масл. Тут шум работы был еще более разнообразен и оглушителен, но преобладал над ним все-таки командующий голос человека.
Сочетаемость слова «сушёный»
Что (кто) бывает «сушёным»
Понятия со словом «сушёный»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «сушёный»
У печи и под самым потолком висели пучки сушёных трав, полочки были заставлены грудой пыльных баночек с плодами и специями, а на столах по-прежнему лежали птичьи лапки и горстка чешуи морской девы.
Конечно, тот, кто мог принести связку сушёного мяса, вовсе не был самым бедным человеком.
Девочка открыла дверь, и ей в нос ударил сильный запах сушёной рыбы. Простенькие разноцветные фонарики заливали помещение приглушённым светом.
Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D1%81%D1%83%D1%88%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B9
Синонимы к словосочетанию «сушёные овощи»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: одометр — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Связанные слова (по тематикам)
- Люди: кашевар, огородник, болтушка, вегетарианец, кулинар
- Места: базилик, четвертинка, кабачок, базилика, кадушка
- Предметы: сухофрукты, специя, приправа, коренья, кунжут
- Действия: засолка, маринование, квашение, соление, жаренье
- Абстрактные понятия: спелость, питательность, сладость, съедобность, есть
Ассоциации к слову «сушёный»
Ассоциации к слову «овощи»
Предложения со словосочетанием «сушёные овощи»
- В сушёных овощах углеводов несколько больше, так, в сушёном картофеле их 73,7%, свекле – 59,6%, горохе – 47,5%, моркови – 54,6%, луке репчатом – 47,8%.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «сушёные овощи»
- Лето-припасуха приближалось к концу; шло варенье, соленье, приготовление впрок; отовсюду стекались запасы на зиму, из всех вотчин возами привозилась бабья натуральная повинность: сушеные грибы, ягоды, яйца, овощи и проч.
Сочетаемость слова «сушёный»
Сочетаемость слова «овощи»
Значение слова «сушёный»
СУШЁНЫЙ , –ая, –ое. Приготовленный посредством сушки, вяленья. Сушеная малина. Сушеные грибы. Сушеная рыба. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «овощи»
О́ВОЩИ , –е́й, мн. (ед. о́вощ , -а, м.). Огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу (огурцы, морковь, помидоры, свекла и др.). Суп из свежих овощей. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «сушёный»
СУШЁНЫЙ , –ая, –ое. Приготовленный посредством сушки, вяленья. Сушеная малина. Сушеные грибы. Сушеная рыба.
Значение слова «овощи»
О́ВОЩИ , –е́й, мн. (ед. о́вощ , -а, м.). Огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу (огурцы, морковь, помидоры, свекла и др.). Суп из свежих овощей.
Предложения со словосочетанием «сушёные овощи»
В сушёных овощах углеводов несколько больше, так, в сушёном картофеле их 73,7%, свекле – 59,6%, горохе – 47,5%, моркови – 54,6%, луке репчатом – 47,8%.
Особенно удобна она в использовании, если вы заготавливаете много сушёных овощей каждый год.
Также сушёные овощи являются хорошо сохраняющимся продуктом.
Ассоциации к слову «сушёный»
Ассоциации к слову «овощи»
Сочетаемость слова «сушёный»
Сочетаемость слова «овощи»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Как правильно пишется словосочетание «сушёные плоды»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: гробящийся — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «сушёный»
Ассоциации к слову «плод»
Синонимы к словосочетанию «сушёные плоды»
Предложения со словосочетанием «сушёные плоды»
- Сушёные плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа для набухания, после чего варить в этой же воде до размягчения 10 – 15 минут.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «сушёные плоды»
- В лавочках, у открытых дверей, расположены припасы напоказ: рыбы разных сортов и видов — вяленая, соленая, сушеная , свежая, одна в виде сабли, так и называется саблей, другая с раздвоенной головой, там круглая, здесь плоская, далее раки, шримсы, морские плоды .
Сочетаемость слова «сушёный»
Сочетаемость слова «плод»
Значение слова «сушёный»
СУШЁНЫЙ , –ая, –ое. Приготовленный посредством сушки, вяленья. Сушеная малина. Сушеные грибы. Сушеная рыба. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «плод»
ПЛОД , -а́, м. 1. Орган растения, развивающийся из завязи цветка и содержащий семена. (Малый академический словарь, МАС)
Афоризмы русских писателей со словом «плод»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «сушёный»
СУШЁНЫЙ , –ая, –ое. Приготовленный посредством сушки, вяленья. Сушеная малина. Сушеные грибы. Сушеная рыба.
Значение слова «плод»
ПЛОД , -а́, м. 1. Орган растения, развивающийся из завязи цветка и содержащий семена.
Предложения со словосочетанием «сушёные плоды»
Сушёные плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа для набухания, после чего варить в этой же воде до размягчения 10 – 15 минут.
Муку из сушёных плодов боярышника добавляют в тесто, что придаёт хлебобулочным изделиям фруктовый привкус.
Взять 100 г сушёных плодов груши, 70 г овсяной крупы, залить 500 мл воды, довести до кипения, держать на огне 30 минут, настаивать в течение 1 часа, затем процедить.
“Овощ” или “Овощь” как пишется?
Не все знают, овощь или овощ, как пишется? Этот вопрос достаточно часто задают не только лишь ученики школ, но кто ее давно закончил. Чтобы ответить на вопрос, надо только знать простые правила русского языка.
Значение
Так ли важна разница? Если используют это слово при простой переписке в соцсетях, то, как оно не написано, виртуальный собеседник поймет. Но бывают ситуации, когда выражение необходимо применять на бумаге или информационной статье, которую будут читать много людей. Тогда нужно только правильное употребление. Ведь не хочется быть малограмотным человеком, который даже не знает этого.
Какое правило
Но как же квалифицировать, необходим мягкий знак в том или ином выражении, как написать верно? Чтобы ответить на вопросы, нужно посмотреть условия правил языка. Внедрение -ь символа в словах после шипящих на конце существительных, наречий, глаголов никоим образом не воздействует на звучание. Впрочем, у русского языка есть жесткие критерии по тому, когда идет речь о шипящих на конце слов. Во всех случаях этот знак играет грамматическую роль. Внедрение -ь символа после шипящих у существительных, наречий и глаголов никоим образом не воздействует на звучание.
Правильно пишется
Но как тогда определить, нужен знак при правильном выражении. Чтобы ответить на вопросы, рассмотрим правила. Довольно часто можно встретить предложения, где после шипящих стоит или, наоборот, отсутствует ь знак, который там не нужен, и после шипящих согласных у существительных не пишут в том случае, если они в единственном числе, мужского рода, имеют именительный падеж и второе спряжение.
Чтобы понять, как писать, а как нет, – следует рассмотреть правила, когда использовать -ь:
- в существительных пишут в том случае, если они стоят в ед. ч., ж. р., имен. падеж и имеют 3 склонение;
- у глаголов писаться будет у абсолютно всех форм;
- у согласных наречий пишут в том случае, если они заканчиваются на букву «ч» или «ш».
Примеры предложений
Важно правильно уметь записывать. Рассмотрим некоторые правильные предложения, их написания.
Примеры, где применяют овощ в правописании:
- Нежнейший овощ грубого касательства не терпит
- Это не овощ, это фрукт.
- Этот овощ тает во рту этого сластены.
- Кукуруза – это овощ или злак?
- Всем известно, что морковь – полезный овощ.
Неправильно пишется
Иногда ученики пишут слова в предложении неправильно, что говорит о низкой их подготовке.
Неправильные предложения – овощь :
- Часто возникает спор, тыква – это овощь или фрукт?
- Большую популярность набрал экзотический для наших мест овощь – авокадо.
- Полюбившийся овощь – помидор, причислили к самым популярным среди населения.
- Дыня – это фрукт или овощь?
- Этот овощь зеленый, круглый, вкусный.
Заключение
Следовательно, представленные примеры подпадают под правило, которое применяется к существительным. Поскольку, в соответствии с правилами русского языка, следует написание без мягкого знака, проверочное слово – овощной.
Источник статьи: http://pishetsya.ru/orfografiya/ovoshh-ili-ovoshh-kak-pishetsya
Сушеные овощи: польза, вред и использование в готовке
Сушеные овощи популярны у хозяек – их использование универсально, срок годности продолжителен, а места они занимают совсем мало. Продукт добавляют к первым и вторым блюдам, его можно обрабатывать любым кулинарным способом, он придает мясу и рыбе насыщенный пикантный вкус.
Особенности
Сушеные овощи – это продукты, которые получают в результате термической обработки, чтобы удалить всю лишнюю влагу и обеспечить длительное хранение.
Высушивают почти все – начиная от сельдерея и заканчивая картофелем. Очень распространена сушка моркови, томатов, перца и свеклы, лука и чеснока. Опытные кулинары отмечают, что в сушеном виде они по-новому раскрывают вкус привычных блюд, делают их более пикантными и сочными. При использовании таких способов заготовки как маринование и засолка, большая часть продуктов не сохраняет своего витаминно-минерального состава из-за консервантов, уксуса и специй. А овощи в засушенном виде можно по праву назвать концентрацией всех питательных веществ, которые представлены в их свежих аналогах.
Однако для сушки предназначены не все овощи – те, которые на 85 и более процентов состоят из воды – не засушиваются, поскольку в этом случае они теряют практически всю массу и производительность технологии довольно низка. К таким продуктам относят огурцы, редис, капусту и салат айсберг.
Свежие овощи содержат примерно 80% воды, именно поэтому их относят к продуктам с пониженным сроком хранения, они довольно быстро вянут и начинают портиться. Если объем жидкости в них сократить до 10-15%, то они смогут противостоять действию различных микроорганизмов. Овощи, при соблюдении всех необходимых условий хранения, не загнивают очень длительное время. Сушеные овощи варят, а также тушат, запекают и даже едят в сыром виде. Для этого нужно просто замочить их в воде и через несколько минут приступать к приготовлению сытных блюд.
Сушеные овощи продаются в любом магазине, но большинство кулинаров предпочитают их заготавливать самостоятельно в домашних условиях. Все, что нужно – подготовить продукты и отправить их на засушивание. Обычно для этого используют духовку или специальную электросушилку, а если погода позволяет, можно по старинке готовить продукт непосредственно под лучами солнца. Помимо этого используют такие популярные кухонные гаджеты, как мультиварка, микроволновка или аэрогриль.
Польза и вред
Сушеные овощи отличаются высокой калорийностью – на 100 гр продукта приходится 250 ккал, при этом содержание белков в них составляет 37-38 гр, жиров – 0,5-0,8 гр и углеводов – 23-23,5 гр. Тому, кто планирует использовать сушеные овощи в кулинарии, следует иметь в виду, что после термообработки калорийность продуктов возрастает и даже превышает соответствующий показатель для сырых плодов. В сухих овощах сохраняются концентрации витаминов и микроэлементов практически в полном объеме.
В засушенном картофеле имеется много витамина В, Д, Е и РР, продукт богат кальцием, калием, а также железом и хромом. Клубни картофеля отличаются повышенной калорийностью, причем основная доля килокалорий приходится на долю углеводов, которых в картошке довольно много. При этом белок, содержащийся в подсушенном продукте, по своим свойствам аналогичен животному. Он обладает сбалансированным составом аминокислот, благодаря которым полностью усваивается как детским, так и взрослым организмом.
О полезности свеклы сказано и написано довольно много, продукт эффективно борется с анемией, лихорадкой, патологиями желудочно-кишечного тракта и даже противостоит опухолевым процессам. Зеленый горошек в засушенном виде включает высокие концентрации витаминов А, В и С. Кроме того продукт богат фосфором, кальцием, магнием, а также цинком и калием.
Благодаря чему продукт рекомендован для включения в рацион людям, страдающим повышенным давлением, воспалениями мочевыводящей системы и болезнями сосудов.
В засушенной моркови находится много каротина, также продукт богат калием, железом и пищевыми волокнами, витаминами В, РР и С. Этот полуфабрикат показан абсолютно всем, особенно людям, страдающим снижением остроты зрения, неврозоподобными состояниями и расстройствами органов пищеварительной системы.
Кабачки в засушенном виде отличаются низкой калорийностью, продукт хорошо усваивается организмом и улучшает состояние при малокровии, проблемах сердца и сосудов. Сушеные томаты богаты ликопином, который является мощнейшим антиоксидантом, противостоящим многом опухолевым процессам.
Однако сушеные овощи имеют и свои противопоказания – эти продукты могут причинить вред некоторым категориям людей. Так, в картофеле накоплено много углеводов и крахмала, поэтому продукт следует с осторожностью включать в свое меню людям с сахарным диабетом и склонностью к ожирению. А также следует принимать в расчет индивидуальную непереносимость продуктов, так как сушеные овощи отличаются повышенными концентрациями содержащихся в составе компонентов.
При выборе овощей в магазине, обязательно обратите внимание на оттенок – если продукты слишком яркие, глянцевые, то при подсушивании их подвергали обработке красителями и химикатами. Если часто употреблять в пищу «красивые» продукты, то это неминуемо приведет к дисфункциям желчевыводящих путей и болевым ощущениям в желудке. Когда продукты засушены в соответствии с действующими ГОСТами, то они будут немного бледнее, нежели в сыром виде.
Перед использованием засушенных овощей их следует обязательно промыть водой, а лучше всего – замочить в кипятке на 30-60 минут, это избавит продукты от патогенной микрофлоры, которая могла быть занесена при транспортировке и расфасовке продукции в промышленных условиях.
Использование в кулинарии
Многие хозяйки охотно применяют вяленые овощи в кулинарии, они помогают в той ситуации, когда заполучить свежие продукты не представляется возможным, да и время готовки существенно снижается. Для того, чтобы вернуть засушенные полуфабрикаты к первоначальному виду, нужно просто положить их в глубокую миску, залить водой и оставить на 1,5-2,5 часа – за это время продукты полностью восстанавливаются и их можно брать для приготовления самых различных блюд.
Сухие концентраты могут стать отличной заправкой для щей и борщей, они используются для приготовления супов, рагу и гуляша, незаменимы для рецептов блюд детской кухни в зимнее время, когда на прилавках магазинов отсутствуют свежие продукты.
Срок годности сухих овощей составляет 12 месяцев, но его можно продлить, используя герметичные емкости. В этом случае продукт остается пригодным к употреблению до 2 лет, а вкусовые свойства сохраняются к концу периода на 60-70%.
Сушка в домашних условиях
Собственники огородов и дач предпочитают сушить овощи на зиму самостоятельно – в этом случае всегда можно быть уверенным в том, что они полностью безопасны для здоровья, не содержат консервантов, химикатов и солей вредных металлов. Для засушивания подходят крупные спелые плоды без повреждений и признаков гнили.
Для засушивания подходят крупные спелые плоды без повреждений и признаков гнили. Каждые овощи имеют свои особенности засушивания, например, помидоры нельзя разрезать дольками. В этом случае сок будет прилипать к решетке и стенкам сушилки, поэтому для сушки томаты берут только мелких сортов, чаще всего черри.
Среди основных методов сушки можно выделить следующие:
- На открытом солнце – этот способ долгое время использовали наши бабушки и прабабушки, на самом деле он имеет гораздо больше минусов, чем плюсов – в процессе подсушивания продукты повреждаются мошками, птицами и пчелами, поскольку выделяемый сок становится хорошей приманкой для насекомых. Кроме того, непредсказуемость погодных условий не гарантирует отличного результата, начавшиеся дожди могут свести на нет все усилия по заготовке продукта.
- Электросушилка – это современный способ сушки овощей с использованием специальных гаджетов. Сушилки равномерно прогревают продукты и обладают опцией конвекции воздуха, благодаря чему овощи полностью высушиваются всего за несколько часов.
- Духовка – это самый доступный метод, поскольку духовой шкаф имеется в каждом доме, однако, в данном случае приходится сушить овощи в несколько заходов.
- Микроволновка – еще один популярный метод засушивания. К этому варианту прибегают только в том случае, если требуется подготовить небольшое количество овощей, к тому же при этом подходе большая часть питательных веществ попросту испаряется.
О том, как правильно сушить овощи, смотрите в следующем видео.
Источник статьи: http://eda-land.ru/ovoshchi/sushenye/
«Тушеный» или «тушенный»: как пишется слово?
При выборе между суффиксом «ен» и «енн» в разных частях речи нередко возникают трудности. Чтобы избежать ошибки на письме, следует выяснить, какой частью речи является слово, и применить соответствующее правило. Рассмотрим, как это делать, продемонстрировав практический пример, и определим, какой из вариантов следует употреблять: «тушеный» или «тушенный».
Как правильно пишется?
Учитывая правило орфографии, оба рассматриваемых слова являются правильными.
Однако следует понимать, что выбирать между одной и двумя «н» необходимо в зависимости от того, какой частью речи является слово. Установить это можно лишь с учетом контекста. Так, причастие всегда употребляется с зависимым словом, а прилагательное – без него. Для сравнения приведем пример: «крашеный забор» и «крашенный рабочими забор».
Морфемный разбор слов «тушеный» и «тушенный»
туш ен ый
- «туш» – корень;
- «ен» – суффикс;
- «ый» – окончание;
- «тушен» – основа слова.
Часть речи «тушеный» – прилагательное. В предложении выполняет синтаксическую функцию определения.
туш енн ый
- «туш» – корень;
- «енн» – суффикс;
- «ый» – окончание;
- «тушенн» – основа слова.
Часть речи «тушенный» – причастие. В предложении выполняет синтаксическую функцию определения, сказуемого или части именного сказуемого.
В каких случаях пишут «тушеный»
С одной согласной «н» это слово необходимо писать в том случае, если оно относится к прилагательным. «Тушеный» образовано от глагола «тушить», не имеющего приставки и относящегося к несовершенному виду. Согласно правилу, если прилагательное образовано от такого глагола, оно не имеет при себе зависимого слова и пишется с одной буквой «н».
Примеры предложений
- Когда бабушка ждала меня в гости, она всегда готовила тушеного кролика.
- После операции из овощей было разрешено есть только тушеный кабачок.
- Тушеные грибы, приготовленные отцом, были вне всяких похвал.
- Тушеное мясо, поданное на горячее, было мягким и сочным.
- Решив похудеть, мне пришлось есть вместо жареного все только отварное и тушеное.
В каких случаях пишут «тушенный»
С суффиксом «енн» следует употреблять это слово, если речь идет о причастии. «Тушенный», как и «тушеный», образовалось от глагола несовершенного вида «тушить». Учитывая правило орфографии, если слово образовано от такого глагола и является причастием, с ним будет употребляться зависимое слово, а в суффиксе будет употребляться двойная «н».
Примеры предложений
- Тушенный в сметане батат был подан к столу еще горячим.
- Тушенный с овощами кролик оказался сочным и вкусным.
- В качестве гарнира были приготовлены овощи, тушенные в собственном соку.
- Тушенные вечером куриные голени оказались весьма кстати.
- Из всего меню я выбрал только тушенные в собственном соку овощи.
Ошибочное написание слов «тушеный» и «тушенный»
Ошибку можно допустить, если употребить слово «тушеный» вместо «тушенный» и наоборот. Оба варианта могут быть ошибочными при неверном определении части речи. Таким образом, в прилагательном «тушеный» недопустимо писать две согласные «н», а в причастии «тушенный» – одну.
Заключение
Слова «тушеный» и «тушенный» соответствуют орфографии русского языка, но они относятся к разным частям речи, и каждое из них употребляется в определенном контексте.
Чтобы выяснить, сколько букв «н» необходимо написать, следует определить часть речи слова и наличие либо отсутствие зависимого слова. Приведенное выше правило помогает разобраться в написании суффикса рассматриваемого прилагательного и наречия.
Источник статьи: http://znanieinfo.ru/orfografiya/tushenyj-ili-tushennyj.html
Как сушить овощи на зиму в домашних условиях
Как правильно сушить овощи, плоды и зелень в домашних условиях: технология и рецепты, видео и советы по обработке сырья
Сушка плодов и овощей – это доступный способ заготовки продуктов питания, поскольку в таком виде они не занимают много места и сохраняют всю питательную ценность. Правильная сушка овощей и зелени сохраняет в сырье все витамины и минералы, но для этого нельзя превышать рекомендованный температурный режим. На этой странице предложены простые рецепты сушки овощей в домашних условиях – для этого можно использовать обычную бытовую духовку (электрическую или газовую).
Обратите внимание, что перед тем, как сушить овощи, нужно проводить предварительную подготовку. Некоторые из них стоит тщательно вымыть. Корнеплоды перед тем, как сушить овощи в домашних условиях, нужно очистить от кожуры и измельчить удобным способом. Более подробно о технологии рассказано в соответствующих пунктах. Внимательно ознакомьтесь ос всеми рекомендациями. Они позволят сушить овощи на зиму правильно, сохраняя все витамины и минералы. Обязательно посмотрите в конце страницы видео, показывающее процесс подготовки, сушки и хранения продукции.
Технология сушки плодов и овощей в духовке в домашних условиях
Обычно овощи сушат в том случае, когда нет возможности хранить их в свежем виде. Сушеные овощи по своим ценным и вкусовым качествам нисколько не уступают свежим и могут храниться долгое время. Современная технология сушки овощей включает в себя три этапа: мойка, очистка, нарезка. Детально технология сушки плодов и овощей представлена далее на этой странице.
Овощи сушат, в основном, в духовке. На солнце можно высушить только петрушку, укроп, сельдерей. Сушка овощей в духовке позволяет гарантировать их сохранность в течение длительного времени. Также возможна сушка овощей в домашних условиях с применением специального электрического оборудования.
Картофель сушеный.
Для сушки лучше всего брать клубни среднего размера, овальной формы, с ровной поверхностью, чтобы при чистке было как можно меньше отходов. Картофель должен быть свежим, без гнили и плесени.
Картофель тщательно вымыть в холодной воде с помощью щетки. Затем очистить клубни от кожуры и удалить глазки. Чтобы он не потемнел на воздухе, очищенные клубни кладут в посуду с подсоленной холодной водой (3—4 г соли на 1л).
Очищенный картофель нарезать соломкой длиной примерно 5 см или кружочками толщиной 3—4 мм, несколько раз промыть в холодной воде, чтобы смыть с поверхности крахмал. Порцию нарезанного картофеля поместить в дуршлаг или марлевый мешочек и опустить в кипящую чуть подсоленную воду на 5 минут. Некоторые сорта картофеля быстро развариваются, поэтому во избежание этого сразу после кипятка следует опустить в холодную воду.
Подготовленный выложить тонким слоем на противни или сита и поместить в духовку при температуре 80—85 °С на 4—5 часов. Во время сушки необходимо следить, чтобы картофель не пригорел, осторожно помешивая его лопаточкой.
Иногда картофель высыхает неравномерно. Не досушенный, сыроватый картофель нужно собрать и досушить отдельно.
Правильно высушенный картофель имеет янтарно-желтый цвет, полупрозрачный, на нем нет налета крахмала и потемнений на поверхности.
Остывший после сушки картофель выложить в деревянный ящик или мешок; можно хранить в стеклянных банках или жестяных коробках.
Существует и другой способ сушки, когда клубни очищают, варят в подсоленной воде до готовности, пропускают через мясорубку или трут на крупной терке, выкладывают нетолстым рыхлым слоем на поднос и сушат.
Виды и способы сушки овощей своими руками
Далее рассмотрим и другие виды сушки овощей в зависимости от их плотности и водянистости. Способы сушки таких овощей как морковь и свекла, подразумевают обязательную бланшировку. Такая сушка овощей своими руками гарантирует получение готового продукта высокого уровня качества.
Свекла сушеная.
Для сушки следует отобрать свеклу среднего размера, с темно-красной мякотью, без прожилок и светлых колец. Очистить от грязи, несколько раз промыть, срезать хвостики и ботву. Опусти в кипящую воду на 20—30 минут. Очень важно, чтобы свекла не разварилась, поэтому дольше указанного времени бланшировать ее не рекомендуется. (Свеклу необязательно бланшировать перед сушкой.)
Остуженную в холодной воде свеклу очистить и нарезать соломкой, разложить на противень или сито и поставить в духовку при температуре не ниже 80 °С.
Хорошо просушенная свекла должно быть темно-красного цвета с розовым или фиолетовым оттенком.
Морковь сушеная.
Сушеную морковь обычно заготавливают как приправу к различным блюдам. Для сушки берут корнеплоды ярко-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной.
Морковь очистите, вымойте и бланшируйте в кипящей воде 20 минут — пока она не станет мягкой. Бланшированную морковь остудите, нарежьте кружочками или соломкой, выложите тонким слоем на противень и сушите 5—6 часов при температуре 70—80 °С. Хранят так же, как и сушеный картофель.
Иногда морковь сушат, не бланшируя. Способ этот, конечно, не требует много времени и сил, но я не советую его использовать, так как высушенная без бланшировки морковь при хранении теряет каротин и вкусовые качества.
Капуста сушеная.
Наиболее пригодна для сушки плотная белая капуста без прелого запаха. Сушить капусту можно как в свежем виде, так и после бланшировки. В первом случае подготовленную капусту нарежь полосками, разложи ровным слоем на противень или сита и помести в духовку.
Во втором случае нашинкованную капусту бланшируйте в подсоленной кипящей воде 1—2 минуты, после чего остудите, поместите в марлевый мешочек, подвесьте его, чтобы стекла вода, выложите на сито и сушите при температуре 50—60 градусов, время от времени помешивая.
Как правильно сушить овощи в духовке
Перед тем, как сушить овощи в духовке, их необходимо подготовить. далее рассмотрим технологию заготовки лука, чеснока и ароматических корений. О том, как правильно сушить эти овощи, читайте далее – рассказано про все рецепты предварительной подготовки сырья.
Лук репчатый сушеный.
Для сушки лучше брать острые, горькие сорта лука, хорошо вызревшие и, конечно, без гнили и плесени. Луковицы очистить от шелухи, нарезать кольцами толщиной 3—4 мм. Кольца можно разрезать на четыре части.
Бланшировать лук не нужно, так как при этом его качество снижается и при сушке он прилипает к поверхности, на которой разложен.
Нарезанный лук перед сушкой подержать в подсоленной воде 10 минут, обсушить на полотенце, разложить на сито или противень и сушить 5—6 часов при температуре 60—65 °С.
Сушеный чеснок.
Для сушки можно использовать любой чеснок, главное, чтобы его зубчики были без повреждений и гнили. Чеснок очистить, зубчики нарезать кусочками, выложить на сито и сушить так же, как и лук.
Из сушеного чеснока можно приготовить чесночный порошок для приготовления различных соусов и блюд.
Коренья сушеные (хрен, петрушка, сельдерей, пастернак).
Коренья тщательно вымыть в холодной воде. Корень хрена обсушить и настрогать. Корень петрушки, сельдерея и пастернака бланшировать в кипящем содовом растворе 3 минуты (2—3 ч. л. соды на 1 л воды) Остудить, нарезать кубиками, кружочками или соломкой. Разложить на противень или сито и сушить 3 часа при температуре 50—-60 °С. Дольше указанного времени сушить коренья не рекомендуется, так как они темнеют и при добавлении в различные блюда придают им неприятный привкус горелого.
Другие сушеные овощи и зелень
Ну и осталось рассмотреть другие сушеные овощи и зелень. Здесь представлены кабачки, горох, перец и томаты.
Кабачки сушеные.
Для сушки годятся хорошо вызревшие кабачки, без повреждений. Вымыть кабачки в холодной воде, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семена и нарезать дольками толщиной 0,5 см. Чтобы они быстрее просушились, предварительно их можно пробланшировать 1—2 минуты и быстро охладить холодной водой. Дольки выложить на сито, сушить 5 часов при температуре 50—60 °С.
Перец сушеный.
Острый перец обычно сушат стручками. После сушки удаляют семена и перемалывают в порошок, который используют как острую приправу к блюдам, закускам и соусам.
У сладкого перца сначала удаляют плодоножку с семенами, промывают, его режут пластинками, бланшируют в кипящей подсоленной воде, охлаждают и выкладывают на сито. Сушат при температуре 70 °С около 5 часов.
Помидоры сушеные.
Чаще всего помидоры сушат на солнце. Отбирают плотные плоды с мелкими семечками, разрезают их поперек, половинки укладывают на солнечное место и сушат в течение 5 дней.
Можно сушить помидоры и в духовке. Их режут пополам вдоль вертикальной оси, половинки укладывают на сито, срезом вверх, чтобы при сушке не выделялся сок. Начальная температура сушки должна быть не ниже 60 °С. Примерно через 5—6 часов, когда значительная часть воды из плодов испарится, температуру повышают до 70—80 °С. Если установить более высокую температуру, то они приобретут коричневатый оттенок. Помидоры сушат 7 часов, затем нужно сделать перерыв и досушить их на следующий день.
Горошек зеленый сушеный.
Для сушки взять горошек сахарных сортов. Вкусен только сушенный молодой горошек, важно не пропустить сроки сбора.
Стручки гороха вылущивают. Обычно зерна в стручках имеют различную величину. Чтобы получить равномерно просушенный горошек, его сортируют, просеяв сквозь специальные сита.
Подготовленный горошек бланшировать в подсоленной кипящей воде (мелкие зерна — 1—2 минуты, крупные — 2—3 минуты) и быстро остудить в холодной воде. Выложить зерна на сито или противень и поставить в духовку при температуре 40—45 °С, в конце сушки повысить температуру 55—60 °С. Рекомендуется сушить горошек с перерывами в 1—2 часа; такие перерывы следует делать 3—5 раз.
Продолжительность сушки, не считая времени перерывов, — 5—6 часов.
Поверхность готового горошка должна стать равномерно морщинистой. Такой горошек имеет приятный сладковатый вкус и темно-зеленый с оливковым оттенком цвет.
Зелень сушеная.
Свежая зелень в зимнее время — удовольствие недешевое. Выйти из положения легко и просто — заготовить зелень впрок и использовать зимой.
Сушат зелень, собранную только в сухую погоду. Петрушку, укроп, базилик, мяту, эстрагон промыть в холодной воде несколько раз, стряхнуть избытки воды, отделить пожелтевшие и сухие листья, обрезать корни. Подготовленную таким образом зелень нарезать полосками длиной 3—4 см и разложить тонким слоем на сита, предварительно покрытые тканью или марлей.
Чтобы в готовом продукте сохранились ценные и ароматические вещества, сушку следует проводить при низкой температуре. Во время сушки нужно несколько раз осторожно зелень перемешать, стараясь не крошить высушенные листья. Сушат зелень с перерывами, 2—3 раза в общей сложности 3—4 часа при температуре около 40 °С.
Сушить зелень можно и на воздухе, в теплую сухую погоду, не нарезая ее, а связывая ее пучками и развешивая в тенистых, хорошо проветриваемых местах.
Посмотрите, как осуществляется сушка овощей – на видео показана простая технология, пригодная для использования в домашних условиях:
Источник статьи: http://domosedi.ru/blog/recipes/6680.html