Сушеные на солнце яблоки как пишется

«Сушёные» или «сушённые» – как правильно пишется?

Правила русского языка порой ставят в тупик даже самых закаленных ученых и преподавателей. Что говорить о детях? Одна из главных проблем в русском языке – это двойная согласная. С ней возникает множество проблем и трудностей, часто возникают споры. Как пишется сушеные – разберемся с этим вопросом подробнее.

Грамматическое описание слова

Чтобы проще разобраться в написании слова, нужно понимать лексическое и грамматическое значение слова.

Слово «сушёный» означает высушенный, обработанный при помощи высоких температур. Например, сушенный инжир – означает, что его высушили и убрали большую часть влаги из фрукта.

Слово относится к имени прилагательному. Его морфологические признаки:

Слово находится в начальной форме.

Падеж именительный, число единственное.

Прилагательное мужского рода.

Непостоянные признаки: единственное число, мужского рода, в именительном падеже. Форма – полная.

Синтаксическая роль – определение или именная часть составного сказуемого. Подчеркивается волнистой линией. Более точно можно определить роль в предложении в зависимости от контекста.

Объяснение правописания

Как правильно писать – «сушёные» или все же «сушенные»? Правильных вариантов два – все зависит от того, в каком контексте употребляется слово. Если мы говорим о прилагательном, которое характеризует слово и отвечает на вопросы «какие?», то правильный вариант – «Сушёные». В данном случае прилагательное даёт характеристику существительному и поэтому используется только она согласная «н». Пример: Сушеные абрикосы – отличный источник калия и магния.

Если же при прилагательном есть пояснительное или зависимое слово, которое указывает на некоторые действия над предметом, то используется двойная согласная. Пример: мы принесли фрукты, сушенные на открытом воздухе под ярким летнем солнцем.

Примеры предложений

Чтобы закрепить полученную информацию, рекомендуем ознакомиться с несколькими примерами:

Сушёные манго отличаются нежным и ярким вкусом.

Сухари, сушенные в духовке идеально дополняют любой суп.

Сушёные вишни прекрасно сочетаются с шоколадом и помогут приготовить восхитительный десерт.

Изучайте правила русского языка и следите за грамотностью своей речи!

Источник статьи: http://nauka.club/russkiy-yazyk/orfografiya/sushyenye-ili-sushyennye-kak-pravilno-pishetsya.html

Как пишется сушёный?

Как пишется слово?

Если вы хотите узнать, как правильно пишется какое-либо слово, необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка. Давайте разбираться.

Правильно писать:
«СУШЁНЫЙ»

Другие формы слова

В этом разделе мы приводим все возможные формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова сушёный

Сушёный — прилагательное мужского рода единственного числа в именительном падеже

Сушёный — прилагательное мужского рода единственного числа в винительном падеже

Ед. число Мн. число
Муж. род Жен. род Средний род
Им. норм. сушёный сушёная сушёное сушёные
прев.
Род. норм. сушёного сушёной сушёного сушёных
прев.
Дат. норм. сушёному сушёной сушёному сушёным
прев.
Винит.
одуш.
норм. сушёного сушёную сушёное сушёных
прев.
Винит.
неодуш.
норм. сушёный сушёную сушёное сушёные
прев.
Тв. норм. сушёным сушёной ,
сушёною
сушёным сушёными
прев.
Пред. норм. сушёном сушёной сушёном сушёных
прев.
Кр. прил. сушён сушёна сушёно сушёны
Сравнит. ст. сушёнее ,
сушёней ,
посушёнее ,
посушёней

Примеры предложений со словом «сушёный»

Прежде всего под предлогом обсуждения поставок сушёной трески.

Чтобы сушёные груши лучше сохранялись в таре, их надо прессовать.

– Вон болтается опять на кольцах, как сушёная вобла на солнышке.

Для смеси сушёную зелень измельчите, горошины перца разомните.

Источник статьи: http://pravopisanie.com/kak-pishetsya-syshyonii/

Как пишется сушёный?

Как пишется слово?

Если вы хотите узнать, как правильно пишется какое-либо слово, необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка. Давайте разбираться.

Правильно писать:
«СУШЁНЫЙ»

Другие формы слова

В этом разделе мы приводим все возможные формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова сушёный

Сушёный — прилагательное мужского рода единственного числа в именительном падеже

Сушёный — прилагательное мужского рода единственного числа в винительном падеже

Ед. число Мн. число
Муж. род Жен. род Средний род
Им. норм. сушёный сушёная сушёное сушёные
прев.
Род. норм. сушёного сушёной сушёного сушёных
прев.
Дат. норм. сушёному сушёной сушёному сушёным
прев.
Винит.
одуш.
норм. сушёного сушёную сушёное сушёных
прев.
Винит.
неодуш.
норм. сушёный сушёную сушёное сушёные
прев.
Тв. норм. сушёным сушёной ,
сушёною
сушёным сушёными
прев.
Пред. норм. сушёном сушёной сушёном сушёных
прев.
Кр. прил. сушён сушёна сушёно сушёны
Сравнит. ст. сушёнее ,
сушёней ,
посушёнее ,
посушёней

Примеры предложений со словом «сушёный»

Прежде всего под предлогом обсуждения поставок сушёной трески.

Чтобы сушёные груши лучше сохранялись в таре, их надо прессовать.

– Вон болтается опять на кольцах, как сушёная вобла на солнышке.

Для смеси сушёную зелень измельчите, горошины перца разомните.

Источник статьи: http://pravopisanie.com/kak-pishetsya-syshyonii/

Как правильно пишется сушеные на солнце?

Русский язык | 5 – 9 классы

Как правильно пишется сушеные на солнце?

Сушенные – причастие с зависимым словом , значит пишем две – НН -.

Как правильно пишется предложение хорошо сидится на природе то ветер подует то солнце выглянет?

Как правильно пишется предложение хорошо сидится на природе то ветер подует то солнце выглянет.

Как пишется слово как правильно пишется слово слагаемое?

Как пишется слово как правильно пишется слово слагаемое.

Как правильно пишется : “?

Как правильно пишется предложение солнце скрылось в белесоватом облаке двигавшемся передовым отрядом несметной черной рати?

Как правильно пишется предложение солнце скрылось в белесоватом облаке двигавшемся передовым отрядом несметной черной рати.

Как правильно блИстающий на солнце или блЕстающий на солнце?

Как правильно блИстающий на солнце или блЕстающий на солнце.

Как правильно пишется модельер?

Как правильно пишется модельер.

То же то – же тоже как правильно пишется ?

То же то – же тоже как правильно пишется ?

Солнце, игненок, воробей транцкрипция как пишется?

Солнце, игненок, воробей транцкрипция как пишется.

Как правильно пишется?

Как правильно пишется : не как человек конечно или ни как?

Как правильно пишется : не как человек конечно или ни как.

Перед вами страница с вопросом Как правильно пишется сушеные на солнце?, который относится к категории Русский язык. Уровень сложности соответствует учебной программе для учащихся 5 – 9 классов. Здесь вы найдете не только правильный ответ, но и сможете ознакомиться с вариантами пользователей, а также обсудить тему и выбрать подходящую версию. Если среди найденных ответов не окажется варианта, полностью раскрывающего тему, воспользуйтесь «умным поиском», который откроет все похожие ответы, или создайте собственный вопрос, нажав кнопку в верхней части страницы.

Набережная существительное одной чертой(какая) красивая двумя чертами Около подчеркиваем волнистой линией в. В сл моря одна черта существительное Время дня одной чертой сущ какое жаркое двумя чертами ветвями какими большими.

А) парочку Б) дразнится В) стишок.

1 схема. Солнце светит. Повествовательное. 2 схема. Девочка делает зарядку. Повествовательное. 3 схема. С дерева упало сочное яблоко. Повествовательное. 4схема. Мальчик думает о маме и о папе. Повествовательное. 5схема. Крпсивый лебедь п..

Жила – была бедная старушка. Такая она была бедная, что порой ей даже не из чего было хлеба испечь. И была у неё соседка – злыдня, которая эту старушку непрестанно бедностью её попрекала. И вдруг заметила соседка : как только она принимается хлеб ..

1. Звуки речи 2. Сами звуки 1. Песня 2. Басня 3. Конец.

Розы – существительное , укрывают – глагол , на – предлог, зиму – существительное , потому – наречие , что – наречие , побеги – существительное , непокрытая – прилагательное , снегом – существительное , обмерзают – глагол , при – предлог , низких – п..

Начнем с главных членов предложения. 1) Хорош лес 2) окрашена листва 3) расстилаются листья 4) видны шляпки а теперь определение и дополнение. Дополнение(сущ. ) – 1) дни, 2) цвет, 3) – , 4) – . Определение(в данном случае это прилагательные) – 1)..

ПрЕломление ПрЕподнести ПрЕкратить споры ПрЕстиж ПрЕзумция ПрЕмьера ПрЕвратно понятый ПрЕсимпатичный ПрЕсимпатичный.

Решение в приложении Всё остальное у Вас правильно.

Раз – вед – чи – ки | р а с в * э ч * и к * и | 4 слога р (р) согл. , зв. Непарн. , тв. Непарн. , а (а) глас. , безуд. , з (с) согл. , глух. Парн. , тв. Парн. , в (в) согл. , зв. Парн. , мягк. Парн. , е (э) глас. , уд. , д ч(ч) сог..

Источник статьи: http://russkij-azyk.my-dict.ru/q/839583_kak-pravilno-pisetsa-susenye-na-solnce/

Сушеные на солнце яблоки как пишется

Что ты хочешь узнать?

Ответ

Проверено экспертом

выполненная работа, жаренная на сковороде рыба, раненный в бою солдат, отработанные дни, сушённые на солнце яблоки, вспаханные поля.

Две НН пишется (см выделенное: если есть приставка или зависимые слова)

квалифицированный рабочий, бешеный пёс, сушёные грибы, смышлёный парень, незваный гость, журавлиный крик, единственное доказательство, кожаные перчатки, оконные рамы

Выбор сорта

Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.

Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих. Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться.

Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.

Летние яблоки с кислинкой

При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов.

Но не только в этом кроется тайна! Главное — правильно подготовить яблоки.

Общая информация

Что такое вяление яблок? Вяление яблок – процесс высушивания фруктов естественным способом на солнце. Безусловно, эта технология подходит лишь для владельцев загородных домов и приусадебных участков, но и жители многоэтажек не остаются без сухофруктов на зиму, используя для сушки духовки, микроволновые печи, специальные электросушилки и прочую кухонную технику.

Сегодня имеется множество рецептур вяления яблок с добавлением сахара, корицы и других ингредиентов.

Предлагаем ознакомиться Сапка, тяпка, мотыга – а в чем разница?

Хотя вряд ли искаженный дедовский способ приготовления сухофруктов несет больше пользы: добавки лишь убивают вкусовые качества натурального продукта или вовсе превращают его в изобилие вредных компонентов.

Как правильно хранить сушеные яблоки?

Правильно заготовленная сушка – это только половина дела. Её ещё нужно сохранить до зимы, чтобы она не покрылась плесенью, не была съедена мышами и насекомыми. Как правильно хранить сушеные яблоки? В этом нехитром деле есть свои нюансы:

  1. Сушку нужно хранить в тех местах, куда не проникает солнечный свет .
  2. Сушка должна храниться в регулярно проветриваемом помещении . Иначе сушка может отсыреть и покрыться плесенью.
  3. Желательно для хранения сушки использовать деревянные ящики, плетёные корзины и стеклянные банки . Категорически нельзя для хранения использовать завязанные целлофановые пакеты: в них без воздуха сушка слипнется и покроется влагой.
  4. Все ёмкости для хранения сушки должны сверху плотно закрываться крышкой . Иначе вашими заготовками полакомятся и мышки, и насекомые. На дно тары советуют класть вощёную бумагу: она впитает лишнюю влагу.

Читайте наши статьи о том, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, и как защитить сухофрукты от яблочной моли.

Сушка яблок несложный процесс, требующий минимальное количество финансовых вложений. Если вы все сделаете правильно, то сушёные яблоки всегда порадуют вас своим ароматом и вкусом в холодные зимние дни, помогут разнообразить стол компотами, пирогами.

При регулярном употреблении сушёных яблок вы сможете улучшить обмен веществ, увеличить сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter .

Наконец мы засушили столько, сколько смогли. Но как сохранить наши труды?

После сушки нужно отобрать отдельно кусочки, которые должны еще полежать и досохнуть, остальные я ссыпаю в наволочку от подушки, чтобы полежали всей дружной компанией и приобрели одинаковый уровень влажности. Так они лежат пару недель, а потом рассыпаются по матерчатым мешочкам.

Хранение сушеных яблокТакже можно использовать бумагу или картонные коробки, но не стоит хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, они могут «задохнуться» и заплесневеть.

Итак, надеюсь, благодаря этим советам вы насушите на всю зиму вкусных яблок для своей семьи, если еще не приступали к этому занятию. Если же вы делаете такие заготовки каждый год, поделитесь своими секретами сушки яблок. Какие сорта вы используете и как сушите? Расскажите о всех успехах и неудачах при заготовке, чтобы другие не наступили на те же грабли

Источник статьи: http://strana-sovetoff.ru/eda/yabloki-v-sushilke-dlya-fruktov-2.html

Правила приготовления сухофруктов в домашних условиях

Засушивание плодов является одним из самых древних способов консервирования. Его основное преимущество заключается в том, что в результате получаются стойкие пищевые продукты, которые можно довольно долго хранить и употреблять в пищу практически в любое время года.

Яблоки перед засушиванием нужно хорошо промыть, нарезать тонкими пластинками, кружочками или продолговатыми дольками. Семена из них следует удалить. Если у яблок кожура плотная и жесткая, ее нужно удалить. Если кожица тонкая, то можно сушить вместе с ней. Чтобы порезанные яблоки не потемнели, их рекомендуется замочить в воде, куда можно добавить немного однопроцентного раствора винной кислоты. Непосредственно перед засушиванием яблоки нужно 2-3 минуты проварить в воде. От этого они станут мягче. Затем их следует быстро охладить и разложить сушить на сито.

Если вы собираетесь сушить яблоки в духовке, то сначала температуру там следует поддерживать равной 85 о С. К концу сушки ее нужно снизить до 50-45 о С. Продолжительность сушки яблок в духовом шкафу составляет 5-6 часов.

Сушеные яблоки рекомендуется хранить в герметичной таре, потому как они легко впитывают влагу. Для этой цели подойдут пластиковые контейнеры, полотняные мешки или целлофановые пакеты. Хранить сушеные яблоки лучше в прохладных и сухих помещениях. Сушеные яблоки можно использовать для приготовления компотов и киселей, начинок для пирогов, а также различных сладостей.

Для засушивания больше подходят груши с плотной мякотью и небольшими семенами. Груши нужно помыть, нарезать на четвертинки, удалить семена и еще раз порезать более тонкими ломтиками. Чтобы очищенные груши не потемнели, их следует замочить в однопроцентном растворе винной кислоты. Перед сушкой груши нужно подержать 1-3 минуты в кипящей воде. Так они станут мягче.

Если вы планируете сушить груши в духовом шкафу, то начальная температура сушки должна составлять 85-95 о С, а конечная — не более 65 о С. Продолжительность сушки груш в духовке составляет 5-6 часов. На солнце груши сушат 2-3 дня, а затем досушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Из сушеных груш культурных сортов чаще всего варят компоты. Их также иногда добавляют в супы. А из диких груш (из-за их темного цвета) получается отличный грушевый квас.

Сушеные сливы – очень полезный и ценный продукт, который пользуется неизменной популярностью. Сушить можно практически любые сорта слив. Но рекомендуется брать для сушки только зрелые, даже перезрелые плоды, начавшие увядать. Собранные сливы перед сушкой следует хранить не больше суток, чтобы они не испортились. Чтобы все сливы высохли равномерно, их нужно рассортировать по размеру и качеству.

Перед засушиванием сливы надо вымыть. Затем их следует подержать в кипятке 1-2 минуты или в горячем полупроцентном растворе соды 10-15 секунд. После этого сливы нужно сразу промыть водой и дать ей стечь. Затем сливы следует разложить в один ряд на сита или подносы и поставить на солнце, в печь или духовку.

Черную сливу рекомендуется сушить в несколько приемов. Сначала нужно выдержать ее в течение 4 часов при температуре 40-50 о С, затем при температуре 55-60 о С, а при температуре 75-80 о С довести процесс засушивания до конца. После каждого этапа следует делать небольшую паузу, чтобы плоды охладились. При таком процессе засушивания получается очень вкусный и качественный чернослив.

Для засушивания на солнце больше подходят переспелые, но неповрежденные сливы. Их нужно промыть, высушить, затем разрезать на половинки и вынуть косточки. После этого плоды следует разложить на подносы, накрытые белой бумагой, и выставить на солнце сушиться. Когда сливы засушатся, их надо положить в банки, предварительно засыпав мелким сахаром, закрыть крышками и поставить храниться в сухое место.

Персики сушатся с косточкой и без нее, целыми плодами и половинками, с кожицей и очищенными. Спелые персики нужно отсортировать, помыть и подержать 1-2 минуты в кипящей воде. Чтобы ускорить процесс засушивания, очищенные абрикосы с неотделяющейся косточкой можно не опускать в кипяток, а просто надрезать по длине плода в нескольких местах. Если персики относятся к сортам с легкоотделяющейся косточкой, то их вообще следует сушить без предварительного проваривания в кипятке. Такие плоды освобождаются от кожицы и сушатся дольками или половинками. Если персики очень крупные, то перед сушкой их следует разрезать на 4-8 долек.

Начинать сушить инжир лучше всего в жаркую погоду. Зрелые соплодия инжира следует разложить на стеллажах и сушить на солнце в течение 8-10 дней. После этого кожица плодов станет гибкой и эластичной, а мякоть по консистенции будет напоминать пастилу. Такой подвяленный инжир надо пересыпать в ящики и дать ему отлежаться несколько месяцев. Когда мякоть плодов приобретет золотисто-бронзовый или янтарный цвет, инжир будет готов к употреблению. Если инжир хранится долго, он становится темно-коричневым, а иногда на плодах может выступить белый налет — это кристаллы сахара. Такой инжир может храниться и несколько лет.

Для засушивания больше подходят сахарные сорта винограда без семян. Сушить виноград можно как на солнце, так и в тени. Причем при засушивании его в тени изюм получается лучшего качества. Для засушивания следует отбирать уже зрелые гроздья винограда. Ягоды сортируются по качеству, подгнившие и испорченные выбрасываются. Отобранные для засушивания крупные ягоды нужно опустить на 3-5 секунд в полупроцентный раствор пищевой соды, разогретый до 95-97 о С. Благодаря этой процедуре ягоды избавляются от воскового налета. Кроме того, на кожице винограда образуется много мелких дырочек, через которые легче выводится влага. После обработки раствором соды виноград нужно сразу же промыть в чистой воде и разложить для сушки.

Подготовленные для засушивания гроздья винограда нужно разложить в один ряд на лотки или подносы и сушить на открытом воздухе 2-3 дня. Затем подвяленные кисти следует перевернуть и досушить до готовности. Отрывать от веточек засушенные ягоды не нужно, они отпадают сами. Продолжительность сушки винограда на солнце зависит от многих факторов: от сорта, от размера ягод, предварительной обработки, погодных условий. В общей сложности весь процесс занимает от 4 до 12, а иногда даже до 20 суток. По окончании сушки виноград нужно просеять, чтобы отделить ненужные примеси. После этого ягоды следует выдержать в лотках 1,5-2 недели для выравнивания влажности.

Виноград можно также сушить в духовке. Температура в этом случае должна составлять 65-75 о С. Влажность сушеного винограда не должна превышать 17-20 %. После сортировки изюм следует пересыпать в мешки или ящики для хранения.

Перед тем, как сушить чернику, ее нужно перебрать, удалить весь посторонний мусор. Затем ягоды следует аккуратно разложить на подносе и немного подвялить на воздухе, после чего их можно сушить в духовке. Сушеные плоды черники не должны слипаться в комки пачкать руки.

Малину для засушивания следует собирать только в сухую погоду. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Собирать надо только зрелые плоды, а вот перезрелые и недозрелые для засушивания не годятся. На солнце малину сушат довольно редко, в основном в духовке. Ягоды считаются хорошо просушенными, если они не окрашивают руки и не слипаются.

Для засушивания следует собирать только спелые плоды шиповника. Ягоды нужно очистить от плодоножек и разложить тонким слоем на решетках или противнях, дно которых лучше покрыть бумагой. Сушат шиповник в основном в духовке. Это довольно быстрый процесс. Но необходимо постоянно следить за тем, чтобы ягоды не подгорели. Хорошо высушенные плоды шиповника должны разламываться в руках, однако они не должны стираться в порошок. После засушивания ягоды нужно освободить от чашелистиков. Сушеный шиповник имеет цвет от насыщенного оранжевого до кроваво-красного.

Ягоды боярышника можно сушить как на солнце, так и в духовке. Ягоды должны получиться сетчато-морщинистыми. После засушивания плоды нужно отделить от плодоножек.

Рябину следует заготавливать, когда она полностью поспеет. Делают это чаще всего после первых заморозков. Перед засушиванием ягоды нужно отделить от плодоножек и отсортировать, выбрать гнилые и испорченные плоды. Затем рябину надо разложить на лотках и сушить в духовке при невысокой температуре. Сушеные ягоды рябины должны быть блестящими, красновато-оранжевыми и очень морщинистыми со слабым ароматом. На вкус они кисло-сладкие.

Перед засушиванием ягоды черемухи и черной бузины следует отделить от плодоножек. Затем их надо разложить на лотки и поставить сушить на солнце. Время от времени плоды рекомендуется перемешивать до полного высушивания. Если на улице пасмурно, ягоды можно досушить в умеренно теплой духовке. Сушеные плоды черемухи и черной бузины лучше хранить в сухом месте.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник статьи: http://ria.ru/20130903/960483341.html

Сушка яблок на зиму в домашних условиях, как правильно высушить

Сушка яблок в домашних условиях – практически бесплатный способ заготовить сухофрукты на зиму. Высушенные плоды по своей питательной ценности и содержанию витаминов с микроэлементами не уступают свежим яблокам. Сухофрукты можно добавлять в различные блюда, включать их в рацион при диетическом питании.

Сегодня мы обсуждаем, какие разновидности лучше всего сушить, как это правильно делать и что требуется для длительного хранения сухофруктов.

Какие сорта яблок подходят для сушки?

Для сушки подходят крупные и средние по размеру сорта яблок:

  • летние, осенние и зимние разновидности для заготовки сухофруктов на зиму: Анис, Славянка, Апорт, Антоновка, Пепин;
  • по мнению опытных садоводов, самые вкусные сухофрукты получаются из тонкокожих плодов с минимальным содержанием семян;
  • чтобы получить яркий вкус, следует сушить кисло-сладкие и кислые плоды;
  • при выборе сладких яблок каждый садовод должен знать, что после просушки сухофрукты получатся пресноватыми.

Когда начинают сушить яблоки?

В зависимости от того, какой сорт яблок растет в саду, и будет зависеть время сушки их на зиму. Ранние созревают уже в июле, среднеспелые – в августе и позднеспелые – в сентябре и октябре.

Как подготовить яблоки к сушке?

Вкусовые качества сухофруктов зависят не только от того, как сушить яблоки, но и от того, как они готовятся к процедуре. Перед сушкой яблоки нужно промыть, просушить, срезать все поврежденные участки, удалить червоточинки, удалить семенную коробочку.

Алгоритм подготовки собранных плодов к высушиванию:

  1. Не стоит сразу нарезать все плоды – это может привести к окислению и изменению цвета мякоти. Рекомендуется все действия выполнять последовательно.
  2. Собранные для сушки яблоки следует промыть и просушить, у покупных срезать кожицу.
  3. Для удаления сердцевины придется разрезать плод наполовину и извлечь семена. Можно использовать специальное приспособление в виде трубочки. При таком способе можно нарезать кружочками.
  4. Неважно, ломтики это или колечки, толщина каждой дольки должна составлять не более 5 мм.
  5. Если сушка будет проходить на солнце, важно подготовить раствор соли – смесь отпугнет мух и насекомых. Перед сушкой в микроволновке, духовке или электросушилке плоды необходимо пробланшировать – они не потеряют своей естественной светлой окраски.
  6. Бланшировка проводится в горячей воде, но не в кипятке. Если прокипятить плоды или передержать – они просто сварятся.
  7. Следующий этап – выбор способа для сушки в домашних условиях.

Как правильно сушить яблоки

У каждой хозяйки есть свой метод заготовки сухофруктов на зиму. Одни сушат на солнце, вторые в микроволновке, третьи нанизывают на нитку. Кроме этого, можно сушить на противне в духовке, электросушилке.

Как сушить яблоки на солнце?

На первый взгляд, сушить яблоки таким образом проще всего. Однако это не совсем так. Тут понадобится создать определенные условия:

  • угадать погоду: солнце и ветер;
  • нужна высокая температура воздуха, иначе яблоки не подвялятся, а начнут гнить;
  • понадобится следить за мухами и другими насекомыми.

На солнце лучше всего сушить летние разновидности, так как другие сорта, созревающие осенью, просто не удастся высушить из-за недостаточно тепла. Несмотря на наличие недостатков в данном способе сушки в домашних условиях, он имеет одно большое преимущество – за один раз можно переработать множество яблок. По сути, вы ограничены лишь пространством своего балкона или крыши.

ВНИМАНИЕ! При хорошей, жаркой погоде кусочки полноценно высыхают за 5 дней. Если сушить в затемненном месте, данный процесс растянется на 8 или 10 дней.

Сушить яблоки на солнце можно двумя методами:

  1. На противне, разложив тонким слоем и ежедневно перемешивая.
  2. Нанизав на нитку и развесив в солнечном месте с хорошим проветриванием.

Каждый вечер рекомендуется фруктовые заготовки заносить в дом, чтобы дольки не впитывали лишнюю влагу.

Как сушить яблоки на нитке?

В отличие сушки на открытом воздухе только под солнечными лучами, процесс высушивания долек на нитке в полутени считается лучшим, так как в плодах сохраняется больше полезных веществ.

После подготовки фруктов их нанизывают на нитку и выносят на балкон или во двор. Необходимо часто переворачивать «гирлянду», чтобы дольки равномерно просохли со всех сторон.

НА ЗАМЕТКУ! Многие садоводы нанизывают яблоки на шампуры. Такой способ проще, чем сушка на нитке в домашних условиях.

Сушка яблок в духовке на противне

Подготовленные фрукты понадобится разложить тонким слоем на противне, загодя укрытым пергаментной бумагой, и отправить в нагретую до 50° духовку. Нельзя полностью закрывать дверцы духового шкафа, они должны быть слегка приоткрытыми.

Через час от начала сушки следует увеличить температуру на 20° и продолжать процесс в течение пару часов. Ближе к концу необходимо разогреть духовку до 80°, прикрыть дверцу, сушить дольки в течение 30 минут, затем достать их.

От начала до конца приготовления сухофруктов в духовке проходит минимум 7 часов. Важно контролировать весь процесс, чтобы дольки не поменяли цвет и не подгорели.

Как сушить в электросушилке?

Многие садоводы, на участке которых растут яблони, купили себя специализированные электросушилки. Бытовой прибор служит для заготовки многих фруктов, ягод и грибов, не только яблок. Температуру сушки можно и нужно регулировать, все зависит от сочности продукта. Чем больше сока в яблоках, тем выше должна быть температура.

Алгоритм сушки яблок в домашних условиях в электросушилке:

  1. Подготовить, нарезать на кусочки и разложить их в один слой на каждом из поддонов с высокими бортами. Лучше нарезать дольками, чтобы фрукты не занимали много места.
  2. Установить поддоны один на один, накрыть верхней крышкой с отверстием для выхода пара.
  3. Установить температуру на уровне 55°.
  4. Сушить в течение 8 часов.

НА ЗАМЕТКУ! Понять, что яблоки полностью высохли, можно довольно простым способом. Если надавить на дольку и из нее не будет выделяться сок, значит, сухофрукты можно складывать в тканевый мешочек на хранение.

Как высушить яблоки в микроволновке?

В микроволновке сушить яблоки совершенно несложно. Это простой и не затратный способ, но со своими недостатками.

Вам понадобится разложить дольки на тарелке, включить технику на 1 минуту. Затем перевернуть части и сушить на протяжении 3 минут.

Потом проверить состояние, перевернуть и отправить опять в микроволновку. Сушить нужно на максимальной мощности. При таком способе важно часто проверять продукт, чтобы не передержать.

Кроме этого, вкус у яблок получается не таким выраженным, как в сухофруктах, высушенных на солнце или в духовке.

Какие яблоки сушить нельзя?

  • Не подходят для сушки недозревшие яблоки, фрукты с сильными повреждениями и многочисленными червоточинами.
  • Нельзя сушить покупные яблоки вместе с кожицей – ее нужно обрезать.
  • Не рекомендуется сушить фрукты, собранные с деревьев, растущих по обочине автотрасс. В таких продуктах будет содержаться большое количество вредных веществ.

Можно ли сушить зеленые яблоки?

Недозревшие яблоки сушить можно, но не для последующего употребления в пищу, а для приготовления компотов. Такие фрукты будут кисловатыми.

Как понять, высохли яблоки или нет?

В горячем виде сложно понять, готовы дольки или их еще придется досушить. Яблоки, как и печенье – хрустят только после остывания. Только через 20 минут после извлечения их из духовки можно понять, высохли они или нет.

Понадобится разломать или оторвать кусочек от дольки наполовину. Каждый срез должен быть сухим, из него не должен выделяться сок. При прикосновении к ним пальцами, колечки не должны прилипать к рукам, быть сухими. Если кажется, что они не до конца высохли, следует продолжить сушку в домашних условиях.

У готового продукта кожица становится немного темнее, чем была изначально. Некоторые колечки будут отличаться по цвету. Это не должно смущать. На цвет мякоти и окраску кожицы влияет сорт, время сбора урожая. Летние сорта сохнут быстрее, поэтому и цвет будет более светлый, зимние сушатся дольше – отсюда и темный цвет.

ВНИМАНИЕ! Не стоит ждать, пока кожица и мякоть потемнеют – так можно лишиться всех полезных веществ.

Как правильно хранить сушеные яблоки?

Сушить готовые дольки можно в стеклянных банках, контейнерах с плотными крышками, в Zip-пакетах. Для хранения их нужно поставить в сухое, прохладное место.

НА ЗАМЕТКУ! Если в этот же пакетик добавить горстку орехов, вяленую клюкву, сушеную чернику, цукаты – будет готов витаминный перекус.

Одни хозяйки исключают пластиковые пакеты, аргументируя тем, что они не пригодны для сухофруктов. Другие предпочитают перекладывать высушенные фрукты в тканевые мешочки, досушивать следует при комнатной температуре и потом уже раскладывать в тару для хранения.

Советы и хитрости

Во избежание ошибок при сушке витаминного сырья на зиму в домашних условиях рекомендуется прислушаться к советам:

  • Чтобы кусочки быстрее высохли, не стоит нарезать сорта очень крупно. Достаточно толщины в 5-7 мм. Чем толще кусочек, чем он дольше будет сохнуть. Не исключено, что середина вообще не высохнет.
  • Идеальный цвет высушенных кусочков – светлый. Не стоит доводить до темного цвета.
  • Чтобы полностью быть уверенным в том, что натуральное сырье полностью высохло, необходимо надавить на кусочек пальцем. Если не выделяется сок и мякоть не прилипает к рукам – можно отправлять на хранение.
  • Лучше всего хранить готовый продукт в стеклянной, холщовой, бумажной или деревянной таре в домашних условиях. Это позволит избежать порчи сухофруктов.
  • Использовать пластиковые пакеты можно только в том случае, если не предполагается длительное хранение – натуральный продукт будет употреблен в пищу в ближайшее время.

Не стоит пытаться сэкономить время и заготовить большую партию за один раз, разложив натуральное сырье в несколько слоев. В таком случае высыхание будет происходить неравномерно и приведет к порче части продукта.

Ответы на частые вопросы

Как поступить, если яблоки при сушке на улице попали под дождь?

От такой ситуации никто не может быть застрахован. После намокания фрукты необходимо пересушить, но только в том случае, если они не начали преть. И еще один момент – в виду нестабильной экологической обстановки вместе с каплями дождя на фрукты попадают различные вредные вещества. Каждый должен решить сам, продолжать досушивать попавшие под дождь кусочки или все же приступить к заготовке другой партии.

Бывает, что яблоки не успевают дозреть и падают на землю. Можно ли сушить такие фрукты?

Здесь нужно смотреть на степень зрелости. Совсем зеленые сушить нельзя. Недозревшие сушить можно. Такие сухофрукты используются в дальнейшем для приготовления компотов. Чтобы готовый напиток не был слишком кислым, рекомендуется к высушенному продукту добавлять другие сухофрукты или ягоды.

Каков конечный выход сухофруктов?

Этот вопрос волнует многих садоводов-новичков. Понятное дело, что после сушки в домашних условиях объем натурального сырья становится значительно меньшим. До сушки в свежих продуктах было много жидкости, которая на 75% испарилась во время высушивания. С 1 кг свежих, нарезанных на кусочки яблок получается 130 грамм сухофруктов.

Заключение

Высокое содержание полезных веществ и витаминов в сушенных яблоках делает этот продукт полезным для организма. Высохшие дольки или кружки можно есть просто так, варить из них компот и добавлять в различные блюда. Главное – соблюдать правила сушки яблок на зиму в домашних условиях. Из всех существующих методов можно выбрать тот, который будет более удобным для себя.

Сбор и сушка мяты в домашних условиях, как и когда собирать

Сушка чеснока после уборки с грядки, как правильно просушить для хранения на зиму

Сушка лука после выкопки с грядки на зиму на хранение

Сбор и сушка листьев смородины на зиму для чая

Сбор иван-чая для сушки на зиму, когда и как собирать

Сбор листьев малины для сушки на зиму для чая

Привет👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

Источник статьи: http://greenhome.blog/sad/kak-sushit-yabloki-v-domashnih-usloviyah/

Сушеные яблоки: чем полезны, калорийность, как сушить в домашних условиях

Яблоки считаются одним из самых популярных фруктов за их вкус, доступность, пользу.

Сушеные яблоки – один из способов заготовки натурального продукта впрок. Фрукты легко сушатся, сохраняют состав и аромат свежих яблок, хорошо хранятся. Из сушеных плодов можно приготовить десерты, их добавляют в компоты и другие блюда, едят в сухом виде.

Сухие фрукты снабжают органы человека нужными веществами. Но неправильное или чрезмерное употребление сухих фруктов может вызвать вред.

Химический состав и калорийность

Химический состав сушеных яблок отличается от состава яблок свежих. Существуют сомнения, есть ли витамины в сушеных яблоках. Элементы продукта остаются прежними, но их соотношение меняется.

  1. Витаминный комплекс в сухих фруктах сохраняется. Концентрация витаминов А (ретинола), В (тиамина, пантотеновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина), Е (токоферола), К (нафтохинона, филлохинона, менаквинона, менатетренона), Н (биотина), РР (ниацина), бета-каротина увеличивается за счет потери воды. Снижается только доля витамина С (аскорбиновой кислоты) из-за воздействия высокой температуры.
  2. Глюкоза, фруктоза, незначительная часть сахарозы в сухих фруктах в сумме не превышают 12 %. Природные сахара отвечают за активность, бодрость, состояние нервов.
  3. Концентрация минеральных элементов в высушенных фруктах возрастает. Содержание йода, магния, железа, селена, калия, фосфора, марганца, меди, натрия больше, чем в свежих фруктах. Они помогают поддерживать работу систем организма. Сухие плоды содержат много кальция. Они благотворно влияют на сердце, сосуды, желудок, кишечник, мышечную и костную ткани, работу щитовидной железы.
  4. Клетчатка, пектин очищают кровеносные сосуды, выводят холестерин, шлаки, токсины, ускоряют метаболическую деятельность.
  5. За поддержание защитных сил организма отвечают органические кислоты. Больше всего в высушенных плодах яблочной, аскорбиновой, лимонной кислот. Они также выравнивают баланс кислоты и щелочи.
  6. Натуральные дубильные вещества в сухих фруктах представлены катехином, танидом, флавоноидами. Они выполняют очистительную, защитную, бактерицидную, противовоспалительную функции. Отмечено, что систематическое употребление яблок, свежих или сухих, снижает риск онкологических проблем.
  7. Антиоксиданты называют элексиром бессмертия. Они борются со старением.
  8. В состав сушеных плодов входят легкоусвояемые белки, крахмал, эфирные масла, незначительное количество жира.

Потеря влаги в сухих плодах влияет на концентрацию составляющих веществ, а значит, их питательность возрастает. Напрашивается вопрос: сколько калорий в сушеных яблоках? Калорийность любого сухофрукта повышается. Калорийность свежих плодов составляет 45-55 ккал в 100 граммах продукта. На количество калорий влияет сорт яблок. Калорийность сушеных увеличивается до 230-360 ккал. Но очень сложно съесть сразу много сушеных яблок, поэтому их добавляют в меню худеющих.

Соотношение БЖУ в сушеных яблоках распределилось так: белки – около 2 г, жиры – не более 0,2 г, углеводы – в среднем 58 г.

Сушеные яблоки имеют низкий гликемический индекс. Поэтому их рекомендуют употреблять диабетикам: сухие плоды не вызовут резкого подъема сахара в крови.

Полезные свойства

Важно понимать, чем полезны сушеные яблоки. Богатый состав обуславливает пользу сушеных яблок для организма человека. Благотворное влияние на все системы человеческого тела делает их более здоровыми.

  • Сердцу, сосудам не обойтись без калия, магния, натрия, которые содержатся в высушенных плодах. Сухие фрукты препятствуют атеросклерозу, ишимической болезни сердца, инфарктам, инсультам, помогают выровнять ритм сердца. После инфаркта способствуют восстановлению сил, укреплению сердца.
  • Для желудка, кишечника нужны клетчатка, пектин. Благодаря яблокам улучшается перистальтика кишечника, что способствует регулярному опорожнению, устранению запоров. Микрофлора оздоравливается – весь организм работает более четко, слаженно. Сухие плоды являются природным сорбентом: они выводят вредные вещества из организма.
  • Для иммунитета необходимы витамины. В сушеных фруктах процентное содержание большинства из них увеличивается. Поэтому сухие плоды борются с вирусами, инфекциями, являются профилактикой авитаминоза. Это особенно важно во время эпидемий, осенью, зимой. Употребление доступного лакомства может заменить дорогие витаминные комплексы.
  • Коже, волосам требуются кальций, антиоксиданты. Содержащийся в сухих фруктах кальций укрепляет ногти, волосы. Антиоксиданты продлевают их молодость, улучшают состояние, препятствуют старению кожи, омолаживают ее.
  • Для аллергиков употребление сухих плодов пойдет на пользу, так как продукт способен облегчить проявление аллергии.
  • Для нервной системы, подверженной стрессовым ситуациям, сушка принесет пользу: ее регулярное употребление действует успокаивающе, улучшает сон.
  • Для фигуры необходимо употребление натуральных продуктов. Сухие фрукты притупляют чувство голода, они заменят булочки, чипсы, сухарики, станут полезной альтернативой другим продуктам во время перекусов.

Польза и вред, противопоказания к употреблению

Сухие яблоки принесут пользу в следующих случаях:

  • при нерегулярном стуле, отеках, избыточном весе: мочегонный, улучшающий пищеварение эффект помогает вывести лишнюю жидкость, избавить от шлаков, наладить процессы обмена;
  • при высоком уровне холестерина: микроэлементы очищают сосуды, печень, желчный пузырь, улучшают работу сердца;
  • для восстановления суставов нужен кальций, снимающий воспалительные процессы, укрепляющий кости: это важно при артритах, артрозах, остеохондрозах;
  • слабый иммунитет обогащается витаминным комплексом сухих фруктов, восполняется полезными веществами;
  • при анемии яблочные сухофрукты улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина, избавляют от головокружений;
  • при сахарном диабете: низкий гликемический индекс продукта поддерживает уровень сахара в нормальных пределах, улучшается метаболизм, углеводы не превращаются в жир;
  • Регулярное употребление сушеных яблок в преклонном возрасте, в моменты умственных и физических нагрузок помогут поддержать память, внимание, затормозят процессы старения.

Сушка может причинить вред. Высушенные фрукты не советуют применять людям в период обострения панкреатита. Альтернативой станет компот из сушки, который восполнит запас витаминов и других ценных веществ.


При гастрите, язве сушеные плоды станут раздражителем для слизистой оболочки, поэтому от их употребления также лучше отказаться.
Индивидуальная непереносимость продукта, свежего и сушеного, вынуждает исключить сухофрукты из рациона людей, склонных к аллергии.
Диабет вынуждает осторожно употреблять сушенные фрукты из-за повышенного содержания сахарозы. Разговор идет о злоупотреблении продукта. Разумное количество сухих яблок в меню будет полезным.

Важно знать о пользе и вреде для организма сушеных яблок.

Для беременных и кормящих женщин

Сухие яблочки беременным и кормящим женщинам принесут только пользу. Употребление сушеного продукта в период вынашивания ребенка укрепит здоровье будущей матери и плода, у которого сформируется устойчивый иммунитет.

Сухофрукты лучше готовить самим: купленные в магазине плоды могут вызвать аллергию из-за добавленных в них химикатов, усиливающих вкус, продлевающих срок хранения.

Полезно регулярно, по 2-3 стакана в день, пить компот, сваренный из сухих яблок и шиповника.

Прием компота также положительно влияет на лактацию, молоко снабжается полезными веществами, которые потом поступают в организм ребенка.

Регулярный прием сухофруктов избавит беременную женщину от отеков, смягчит проявления токсикоза.

Единственное условие: во всем соблюдать меру. Сушеные плоды – калорийный продукт, поэтому чрезмерное употребление может дать существенную прибавку в весе. Кормящим женщинам важно следить за реакцией новорожденного, чтобы не пропустить аллергию, проблемы с пищеварением. Вводить в рацион новый продукт нужно постепенно, небольшими порциями.

Можно ли давать грудничку

Сухофрукты детям в грудном возрасте давать нельзя. Причиной является медленное переваривание сушеного продукта, высокая нагрузка на желудок новорожденного, к которой он еще не готов. Маленький ребенок может подавиться сухими плодами – это очень опасно.

Компот из сухих фруктов вводится в рацион грудничка в возрасте шести месяцев. Давать его следует сначала по одной чайной ложке, постепенно объем довести до 100 мл в день. Перед вводом нового продукта нужна консультация детского врача.

При диабете

Сбои процессов обмена в организме, когда происходит нарушение правильной комбинации углеводов и воды, приводят к сахарному диабету. Болезнь нарушает работу поджелудочной железы. Поэтому употреблять сушеные фрукты рекомендуется осторожно, небольшими порциями.

Отказываться совсем от высушенных яблок не стоит. Состав продукта полезен для людей с нарушением обмена веществ. Низкий гликемический индекс, не более 25 единиц, не приведет к резкому увеличению уровня сахара.

Диабетикам полезно пить компоты из сухофруктов, сахар добавлять в небольших дозах или обойтись совсем без него.

Перед употреблением сушеных яблок нужно посоветоваться с эндокринологом.

При похудении

Несмотря на повышенную калорийность продукта, сухие яблоки рекомендованы при желании похудеть. Съесть их много не получится. Зато они выведут из кишечника скопившиеся шлаки, насытят тело полезными веществами, витаминами.

Употреблять высушенные плоды полезно в качестве перекуса между основными приемами пищи.

В период диеты заменой вечернему приему пищи станут сушеные яблоки. Так в течение месяца можно потерять до 3-4 килограмм.

Для проведения дней разгрузки также подойдут сухие фрукты. В течение дня следует питаться одними высушенными фруктами, в пределах 180-200 г, важно пить много воды. Так «разгружаться» можно не чаще одного раза в неделю.

При панкреатите

Заболевание поджелудочной железы требует соблюдения специальной диеты. Сокращенное меню приводит к авитаминозу, недостатку полезных веществ.

Панкреатит не любит продукты, в которых содержится много клетчатки. А вот высушенные яблочки употреблять можно. Но только в незначительных дозах, не в период обострения.

Поджелудочной железе пользу принесет компот из сухих плодов, вместо сахара рекомендуется использовать его заменитель.

Сколько можно съедать в день

Для каждого человека объем потребления сухофруктов индивидуален. Но все же не стоит злоупотреблять сухими плодами, чтобы не навредить своему здоровью. Пять-семь кусочков сушки за день считается средней нормой потребления. В детском и подростковом возрасте эта норма сокращается до 2-4 долек в день. Ребенку младше шести лет достаточно будет 1-2 долек.
Заменить сухофрукты поможет напиток, сваренный из них.

Как использовать

Использовать сушеные фрукты можно как самостоятельное блюдо.

Существует много рецептов приготовления блюд с участием сушеных яблок. Продукт добавляют в десерты, муссы, мороженое вместе с орешками, другими сухими фруктами. Сушеные дольки используют в качестве начинки для пирогов.

Часто используют сухофрукты для приготовления напитков.

  1. Компот из яблок – самый распространенный напиток. Для его приготовления нужно взять 100 грамм сушеных долек, залить водой в объеме 1 л. Поставить на огонь, после закипания варить 15-20 минут на медленном огне. Затем закрыть, настаивать 10-12 часов.
  2. Отвар из сушеных яблок. 200 грамм сухих яблочек заливается водой в объеме полутора литров. Смесь ставится на огонь, доводится до кипения, варится 30-40 минут. Остужается, процеживается. Отвар получается концентрированным. При употреблении в него можно добавить мед, сок лимона или апельсина. Такой отвар укрепит иммунитет, облегчит симптомы простуды. Также он обладает тонизирующим эффектом, поэтому может стать заменой кофе.
  3. Настой из сухих плодов готовится намного быстрее. Несколько сушеных яблочных кусочков заливаются горячим кипятком. Затем добавляется долька лимона. Под закрытой крышкой напиток настаивается 10-15 минут. Перед употреблением добавляется чайная ложка меда.

Чтобы сохранить витамины, компоты и отвары можно не варить. Достаточно будет залить сушеные яблоки горячей водой, оставить их не менее чем на 12 часов для набухания. Затем довести до кипения с закрытой крышкой и выключить.

Из сушеных яблок можно приготовить восточное сладкое блюдо варенье-хошав. Варенье получается прозрачным, яблоки не расползаются, а остаются дольками. Для его приготовления потребуется две горсти сухих яблочных долек, по горсти порезанных, без косточек кураги, изюма, чернослива, сушеных персиков. Сушки заливаются холодной водой в объеме 0,5 литра, оставляются на сутки. Затем добавляется 300 грамм сахара, остальные продукты, смесь ставится на огонь, варится в течение 5-10 минут. После остывания процесс кипячения и варки повторяется. В заключении приготовления варенья добавляется ваниль по вкусу.

Лучшие сорта для сушки

Сушить можно фрукты любых сортов. Но лучше выбирать плоды с тонкой кожицей, мелкими семенами, кисло-сладкие на вкус. Толстая кожа, семенные коробки после высыхания станут грубыми. Сладкие плоды превратятся в безвкусные.

Предпочтение стоит отдать Антоновке, Апорту, Белому Наливу, Титовке.

Можно сушить недозрелые яблоки. Такие плоды подойдут для приготовления напитков.

Как сушить в домашних условиях

Чтобы готовый продукт получился качественным, важно знать, как сушить яблоки правильно. Фрукты сначала моются, из них удаляется сердцевина. Затем они превращаются в тонкие кружочки или дольки. Чтобы фрукты не потемнели, на них можно побрызгать лимонным соком.

Существует несколько способ сушки фруктов в домашних условиях: на солнце, в духовке, в электросушилке, в микроволновке.

На солнце

Фруктовые дольки раскладываются тонким слоем на сетке, сверху накрываются тонкой натуральной тканью. Кусочки каждый день переворачиваются. Плоды высыхают за 4-7 дней. Так сохраняется витамин С.

В духовке

Используется газовая или электрическая духовка. Нарезанные фрукты помещаются на противень, покрытый пергаментом. Слой должен быть небольшим, чтобы высыхание происходило равномерно. Духовка разогревается до 80 градусов. Через полчаса температура убавляется до 50-60 градусов. Дольки периодически перемешиваются. Для полного высыхания требуется примерно 5-6 часов.

В электросушилке

На поддонах электросушилки подготовленные фрукты раскладываются небольшим слоем, сушатся 8-9 часов при температуре 65-75 градусов. Более высокая температура разрушит витамины.

В микроволновке

В микроволновке нельзя сразу высушить большую партию фруктов, зато одна порция высушивается за 4-5 минут. Дольки плодов необходимо выложить на тарелку, поместить в СВЧ-печь. Сушить циклами по 30 секунд, после каждого цикла дольки переворачивать.

Килограмм свежих фруктов после высыхания превращается в 100 грамм сухих долек.

Как хранить

Два года сушеные фрукты могут сохранить полезные вещества. Для этого нужно сухое, прохладное, темное место. Дольки следует поместить в стеклянную или керамическую посуду, подойдут мешочки из натурального полотна. Рядом не должно быть продуктов с сильным запахом, иначе сушеные фрукты впитают его.

Источник статьи: http://fructberry.com/frukty/yabloki/sushenye-ya

Как правильно сушить яблоки

Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на целый год, закатали батареи банок с компотом и яблочным соком. Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Что же сделать из оставшихся яблок? Советую все их посушить! Наверняка зимой домашние не раз скажут вам спасибо за вкусные компоты и другие блюда из сухофруктов.

  • Во-первых, сушеные яблоки очень долго и беспроблемно хранятся.
  • Во-вторых, они занимают очень мало места, по сравнению с другими способами заготовки.
  • В-третьих, сухофрукты полезны. При сушке в яблоках сохраняются почти все полезные вещества и сахара, ведь плоды не подвергаются действию высоких температур.
  • В-четвертых, сушка яблок требует минимум трудозатрат, если использовать современные орудия домохозяек.

Итак, надеюсь, я вас убедила в преимуществах сушки, осталось выяснить, как правильно выбрать и высушить яблоки. Так, чтобы и витамины сохранились, и цвет не потерялся, и хранились сухофрукты долго.

Выбор сорта

Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.

Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих. Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться.

Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.


Летние яблоки с кислинкой

При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов.

Но не только в этом кроется тайна! Главное — правильно подготовить яблоки.

Как подготовить яблоки к сушке?

  • Обрабатывайте яблоки не сразу все, а порционно. Половина ведра — это примерно порция. Это нужно для того, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. А еще лучше воспользоваться солевым раствором, чтобы остановить окисление и сохранить приятный светлый цвет яблочных долек (о солевом растворе ниже).

  • Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обтереть: лишняя влага удлинит процесс сушки.

  • Следующий этап — удаление сердцевины. Можно делать это специальным приспособлением в виде трубочки с острыми краями, а можно по старинке, разрезав на четвертинки и вырезав несъедобные части ножом. Если вы готовите сухофрукты исключительно на компот, то можно и вовсе не вырезать сердцевинку.


Нож для удаления сердцевины яблок

  • Я считаю, что чистить кожуру — непростительное кощунство в отношении полезных веществ, но это только для своих яблок. Если речь идет о купленных в супермаркете, возможно, есть смысл почистить плоды.

  • Далее нарезаем яблоки ножом или, для продвинутых, с помощью бытового слайсера. Толщина кусочков в нарезке должна быть не более 5 мм.


Нарезаем яблоки

  • Обработка солевым раствором. Нарезанные яблоки в течение 4 минут выдерживаем в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Вот такой природный осветлитель позволит вашим сушеным яблокам выглядеть и светлее, и милее. А также защитит от насекомых и как консервант увеличит срок хранения долек.

  • Обработка раствором сернистой кислоты. Перед сушкой можно выдержать яблоки в течение 3 минут в 0,2% водного раствора сернистой кислоты( на 1 л воды 1 г кислоты). Это сохранит цвет при хранении и отпугнет вредителей, готовых закусить плодами ваших трудов. Используйте корзину, как для бланширования. Любителям погрызть готовое сухое сырье рекомендую ошпарить «чипсы» кипятком перед употреблением.

Теперь можно приступать непосредственно к сушке яблок выбранным способом.

Способы сушки

1. На открытом воздухе

Сушить яблоки на солнце — самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов. Он годится для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Осенью высушить яблоки на открытом воздухе вряд ли получится, воздух должен быть жарким, чтобы яблоки не загнивали, а быстро подвялились. Поэтому так обычно сушат летние сорта. Достоинство способа — в практически неограниченном пространстве для сушки, можно за раз высушить все. Недостатков же масса.

Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать.


Груши и яблоки сушатся на открытом воздухе

Другой вариант — нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить. Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь. Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.


Сушка яблок на веревке. Автор фото: strannik-fox

2. В духовке, на плите, в печи

В духовке заготавливают яблоки множество хозяек. Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки можно понизить температуру до 50-55 °С. Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими.


Яблоки на противне

Некоторые сушат яблоки над газовой плитой, нанизав дольки на нитки, разложив их на высоких решетках или прямо на противне — по желанию. Такая сушка довольно быстра, занимает часа 2, но требует постоянного внимания и опыта: пока не определишь эмпирически нужный режим конфорок, высоту сушки, время готовки, можно испортить немало плодов и нервов.

3. В электросушилке

Перепробовав вышеописанные способы, в этом году я нашла лучший: электросушка. С помощью вот такого нехитрого приспособления в небольшие сроки насушите яблок не только себе на компот, но еще и соседям, и друзьям.


Электросушилка

Это самый простой способ сушки яблок. Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они высохнут быстро и правильно.

Выбрать удобную электрическую сушилку для фруктов и овощей вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения различных интернет-магазинов. Посмотрите подборку электрических сушилок для фруктов и овощей

В следующем видеоролике вы можете воочию увидеть процесс приготовления замечательных яблочных чипсов.

Как определить, готовы яблоки или нет?

Итак, если кожица потемнела, в мякоти нет липкости, но при этом они мягкие и эластичные, значит, они готовы. Можно нажать пальцем на кусочек. Если не раздавливается от сильного нажатия — готово!

Не пугайтесь разного цвета готового сырья. Цвет зависит от того, какой у вас сорт: летний, зимний или осенний. Мякоть зимних темнее, летних — светлее, да и сушатся летние быстрее, нежели зимние. Цвет также зависит от способа сушки и предварительной обработки и может варьироваться от зеленовато-кремового до темно-коричневого. Но все же следует иметь ввиду, что в коричневых пересушенных плодах разрушаются витамины, а вот в более светлых и эластичных витамины сохраняются, высушены такие плоды правильно.


Готовые сушеные яблоки

Как правильно хранить сушеные яблоки?

Наконец мы засушили столько, сколько смогли. Но как сохранить плоды нашего труда?

После сушки нужно отобрать отдельно кусочки, которые должны еще полежать и досохнуть, остальные я ссыпаю в наволочку от подушки, чтобы полежали всей дружной компанией и приобрели одинаковый уровень влажности. Так они лежат пару недель, а потом рассыпаются по матерчатым мешочкам.


Хранение сушеных яблок

Также можно использовать бумагу или картонные коробки, но не стоит хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, они могут «задохнуться» и заплесневеть.

Итак, надеюсь, благодаря этим советам вы насушите на всю зиму вкусных яблок для своей семьи, если еще не приступали к этому занятию. Если же вы делаете такие заготовки каждый год, поделитесь своими секретами сушки яблок. Какие сорта вы используете и как сушите? Расскажите о всех успехах и неудачах при заготовке, чтобы другие не наступили на те же грабли :)

Источник статьи: http://recepty.7dach.ru/SilVA/kak-pravilno-sushit-yabloki-6949.html

Яблоки сушеные — вкусные и полезные сухофрукты

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как сушить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Яблоки сушеные — это сухофрукт, который изготавливают из плодов яблони, имеющих форму шара и сладкий или кисловато-сладкий вкус. Дерево принадлежит к семейству Розовых. Латинское название растения — Malus. Его родиной является Центральная Азия. Каждое второе дерево в мире — яблоня, их насчитывается более 7500 сортов. Произрастать они могут в различных климатических поясах. Лидируют по производству и экспорту этого фрукта Китай и США. Кроме этих двух стран, поступление яблок на мировой рынок идёт из России, Германии, Франции, Италии, Великобритании.

Состав и калорийность сушеных яблок

Хотя в процессе сушки плоды и теряют воду, количество витаминов и минералов остается почти тем же, что и в свежих фруктах, а их концентрация даже увеличивается. Под воздействием тепла уменьшается лишь содержание аскорбиновой кислоты в сушеном продукте.

Калорийность сушеных яблок — 253 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 59 г;
  • Пищевые волокна — 14,9 г;
  • Органические кислоты — 2,3 г;
  • Вода — 20 г;
  • Зола — 1,5 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 3 мкг;
  • Бета Каротин — 0,02 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,02 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,04 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 2 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 1 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,2 мг;
  • Ниацин — 0,9 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 580 мг;
  • Кальций — 111 мг;
  • Магний, Mg — 30 мг;
  • Натрий, Na — 12 мг;
  • Фосфор, P — 77 мг.

Из микроэлементовв в составе яблок сушеных на 100 грамм продукта содержится только железо, Fe, в количестве 6 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 3,4 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 55,6 г.

Полезные свойства сушеных яблок

Потребление яблок каждый день увеличивает жизнь на 3 года. Англичане не зря говорят «Аn apple a day keeps a doctor away», что в переводе означает «Кушай по яблоку в день, и доктор тебе не нужен».

Рассмотрим пользу сушеных яблок:

    Повышают иммунитет. Особенно этот эффект заметен в холодную пору года, когда организм насыщается витаминами и минералами, которых содержится много в рассматриваемом нами продукте.

Защищают организм от инфекций и простуды. Из сушеных яблок, мёда и лимона готовят настой, который облегчает симптомы при этих проблемах со здоровьем.

Нормализуют работу кишечника. Плоды в высушенном виде имеют в своём составе витамины группы В, которые способствуют налаживанию метаболизма, т.е. облегчают опорожнение. Вот поэтому продукт полезен при запорах и несварениях. Содержащаяся в нем клетчатка стимулирует работу кишечника и восстанавливает его микрофлору. А органические кислоты помогают лучше усваиваться пище.

Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Элемент калий укрепляет сердечную мышцу и нормализует процесс кровообращения, предотвращает тромбофлебиты и помогает насыщать клетки кислородом. Вдобавок к этому потребление сушеных яблок уменьшает уровень вредного холестерина в крови.

Нормализуют давление. Будучи сильным очистителем крови, сушеные яблоки положительно действуют на сосуды при их отвердевании, а также при низком давлении крови.

Полезны для улучшения мозговой деятельности. Содержащиеся в составе сухофруктов витамины В5 и В6 участвуют в синтезе химических веществ — нейротрансмиттеров. Последние необходимы для работы мозга. Продукт снижает риск слабоумия и улучшает память у пожилых людей.

Улучшают функционирование нервной системы. Макроэлемент калий положительно влияет на работу органов данной системы, поэтому потребление яблок способствует улучшению настроения, нормализует сон.

Укрепляют костные ткани. Это происходит благодаря высокому содержанию кальция в этих сухофруктах.

Уменьшают вероятность развития онкоболезней. Высокое количество антиоксидантов в сушеных яблоках нейтрализует действие свободных радикалов, которые вызывают упомянутые заболевания. А также тритерпеноиды (органические соединения) в составе рассматриваемого нами продукта предотвращают рост раковых клеток в молочных желёзах, печени и толстой кишке. К тому же потребление сушеных яблок препятствует возникновению метастазов.

Полезны при диабете на ранних стадиях. Этот эффект достижим благодаря низкому гликемическому индексу (26) сушеных яблок, в сравнении с другими сухофруктами. А также этот продукт не содержит насыщенных жиров, чем способствует удержанию количества сахара в крови на необходимом уровне.

Выводят токсины и шлаки из организма. Этому способствуют содержащиеся в составе сушеных яблок клетчатка и пектин, которые выводят вредные вещества из организма. Кроме этого, происходит вывод лишнего холестерина.

Полезны при похудении. Людям, которые придерживаются диетического питания, сухофрукты заменят сладости без получения организмом лишних калорий. Этот продукт богат пищевыми волокнами, которые обеспечат чувство сытости и помогут в процессах пищеварения. А также это чудесное средство для нормализации обмена веществ при условии употребления в разумном количестве.

  • Омолаживают организм. Богатый состав витаминов положительно воздействует на состояние ногтей, волос и кожи, что в свою очередь помогает сохранить свою внешность привлекательной.
  • Противопоказания и вред сушеных яблок

    Несмотря на большое количество полезных свойств, этот продукт не всегда и не всем приносит пользу. Когда говорим о благоприятном воздействии, имеем в виду употребление сухофруктов в разумном количестве, а не злоупотребление ими, ведь они обладают высокой калорийностью и содержат большой процент сахара.

    Кому следует воздержаться от введения в рацион сушеных яблок:

      Страдающим от зубной боли. Фруктовые кислоты и сахар, которые сохраняются в сухофруктах после высушивания, разрушают зубную эмаль, по этой причине и не рекомендуют продукт.

    Больным при обострении язвы. Сухофрукт содержит органические кислоты и клетчатку, поэтому его нельзя включать в рацион при подобном недуге.

    Пациентам с последней стадией диабета. Высокая калорийность и большой объём сахара в продукте делают его опасным при наличии проблем диабетического характера.

  • Людям, страдающим от ожирения. По уже указанной причине выше (сахар и калорийность) нельзя кушать сушеные яблоки большими порциями.
  • К тому же при переедании этих сухопродуктов взникают колики и вздутие живота.

    Полезное действие на организм оказывает только мякоть и кожура яблок, будь они свежие или сушеные. А вот семена содержат ядовитое вещество глюкозид амигдалина, что имеет свойство распадаться в организме на синильную кислоту — сильнейший яд. Допустимое количество потребляемых косточек без вреда здоровью составляет 3-4 штуки, больше кушать нельзя.

    Для улучшения товарного вида сушеные яблоки обрабатываются диоксидом серы. И внешний вид, и оттенок продукта сохранены, но вот польза при этом значительно уменьшается, ведь элемент этот высокотоксичный. Он может вызвать головную боль, рвоту, тошноту, першение в горле, кашель, удушье и даже отёки легких.

    Как сушить яблоки

    Сначала нужно промыть плоды холодной водой, затем удалить сердцевину и нарезать их кружочками или дольками. Чтобы фрукты после сушки не темнели, их можно сбрызнуть соком лимонов или несколько минут подержать в слегка солоноватой воде (20 г соли на 1 л воды).

    Есть два способа приготовления сушеных яблок: сушка солнечная и в духовке. Просушивание на солнце займёт больше времени, чем приготовление в электрической печи.

    В первом случае кусочки яблок будем раскладывать на чистой бумаге или металлических листах, которые расположим на открытом воздухе, в тени или на хорошо проветриваемом чердаке. Во избежание обветривания продукта его нужно время от времени переворачивать. Этот процесс займёт 7-10 дней. Так когда-то сушили фрукты на Руси.

    Если вас интересует, как сделать сушеные яблоки в духовке, то их нужно поместить на застелённые бумагой противни и готовить в течение 1,5-2 часа. Сушка яблок таким способом обеспечит большее сохранение витаминов.

    С развитием современных технологий появились электрические сушильные аппараты, с помощью которых можно приготовить вкусные сушеные яблоки. При правильном подходе к процедуре из 10 кг свежих фруктов можно получить 1-1,5 кг сухих.

    Перед тем как хранить сушеные яблоки, подготовьте стеклянную тару с герметичной крышкой. Поставьте её в сухое, тёмное, прохладное место. При таком способе хранения никакие вредители не будут опасными продукту, и можно наслаждаться им в любое время года.

    Рецепты блюд с сушеными яблоками

    Сушеные яблоки, имея неповторимый аромат и приятный вкус, широко востребованы в кухнях мира. Напитки, выпечка, соусы, десерты — это неполный список с использованием сухофруктов. Следует отметить, что многие люди кушают этот продукт во время ланча, заменяют им вредные чипсы или булочки.

    Рецепты с сушеными яблоками:

      Цыплята с фруктами. Сначала разделим на две части каждого цыпленка, для нашего блюда нам нужно взять 2 штуки. Смазываем мясо 2 столовыми ложками сметаны, посыпаем 2 чайными ложками муки и обжариваем кусочки до золотистой корки. Добавляем нарезанную луковицу и продолжим процесс обжаривания. Затем вливаем 2 стакана куриного бульона, кладём 1 стакан сушеных яблок, 0,5 стакана изюма, 1 стакан чернослива (фрукты сначала нужно вымочить), солим и тушим на плите в течение 15-20 минут. Готовое мясо можно посыпать зеленью укропа и петрушки.

    Варенье из сушеных яблок. Первым делом промываем сушеные яблоки (1 кг), затем заливаем их водой на 48 часов отмокать. Свежие яблоки (1 кг) тоже промываем и нарезаем дольками. Сливаем жидкость с сухофруктов и заливаем новой водой так, чтобы она покрыла их. Добавляем пакетик фруктовой смеси (изюм, курага, груша, инжир и чернослив) и свежие яблоки. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока не разварятся фрукты. Затем всыпаем 1-2 стакана сахара и продолжаем процесс варения ещё несколько минут. Приятного чаепития!

    Суп из сушеных яблок и чернослива. Промываем 700 г сухофруктов и чернослива и отвариваем. Добавляем 200 г сахара, лимонную цедру и корицу по вкусу. 1 стакан крахмала (картофельной муки) нужно развести в 1 стакане клюквенного морса. Вливаем в кастрюлю с нашим блюдом, доводим до кипения и вливаем 1 стакан вина и ещё раз кипятим. Суп готов. Приятного аппетита!

    Компот из сушеных яблок. Промываем 1,5-2 кг стакана сухофруктов и 0,5 стакана изюма, заливаем эти компоненты 3 л воды и ставим на плиту вариться. После закипания добавляем 1 стакан сахара и варим в течение 15 минут. Снимаем с огня и кладём в продукт 1 палочку корицы. Напиток можно подавать, отцедив яблоки, или вместе с сухофруктами, без отцеживания. Компот пьют и горячим, и охлаждённым, это на его вкус не влияет.

    Узвар из сушеных яблок с мёдом. Промываем 200 г сухофруктов, заливаем их 1,5 л крутого кипятка. Оставляем настаиваться 4 часа. Процеживаем напиток, добавляем 4 столовые ложки мёда. Наш узвар не только очень вкусный, но и полезный.

    Пирожки с сушеными яблоками. Первым дело просеиваем 3 стакана пшеничной муки. Затем слегка подогреваем 150 г молока и столько же воды, добавляем 3 стакана сахара, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку дрожжей (Саф-момент быстродействующие), вливаем 3 столовые ложки растительного масла. Замешиваем тесто. Оставляем его подходить. А тем временем готовим начинку таким способом: 1,5-литровую банку сушеных яблок заливаем кипятком и оставляем распариваться. Отцеживаем воду, пропускаем через мясорубку фрукты и добавляем 3 стакана сахара. Первый раз тесто взойдёт, нужно его обмять. После второго раза делим его на небольшие части-шарики и из них делаем лепёшки, из которых и будем лепить пирожки. Сформированные булочки оставляем на 20 минут, для того чтобы они ещё немного поднялись. Выпекаем пироги при температуре 200 градусов до появления румяной корочки, предварительно смазав их взбитым яйцом. Кушать выпечку можно и тёплой, и горячей.

    Зефир из сушеных яблок. Первым делом варим 4,5 стакана сушеных яблок с 0,5 стакана сахара. Затем растираем 8 желтков с 1 стаканом сахара и эту массу смешиваем с яблочной. Добавляем 8 белков, всё перемешиваем и выкладываем тесто в смазанную маслом форму, посыпаем сверху мукой и отправляем в духовку. Блюдо румяное — вынимаем его, украшаем сахарной пудрой и подаём к столу со сливками или молоком.

    Шарлотка из сушеных яблок. Сначала нужно сварить 2 столовые ложки манки в 1 стакане молока и охладить продукт. Затем 2 яйца взбиваем с сахаром (2/3 стакана) в пену. Добавляем 100 г мягкого масла или маргарина и снова взбиваем эти компоненты. Кладём также манку и повторяем процесс взбивания. Высыпаем 1,5 стакана муки и 1 чайную ложку дрожжей и замешиваем негустое тесто. Посыпаем 1,5 стакана отваренных сушеных яблок корицей (по вкусу), и начинка для нашего блюда готова. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем половину теста, потом кладём сухофрукты, затем выливаем вторую часть манно-мучной смеси и выпекаем шарлотку в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

    Настойка из сушеных яблок. Промываем 2 стакана сушеных яблок, нарезаем мелко 50 г имбиря. Выкладываем эти продукты в банку, добавляем 2 столовые ложки изюма, наливаем 1 л хорошей водки. Ставим в прохладное место настаиваться. По истечении месяца нужно напиток отфильтровать, добавить 1 столовую ложку мёда и оставить ещё настаиваться в течение 1 недели. Разливаем в бутылки и закупориваем.

    Кисель из сушеных яблок. Промываем 100 г сушеных яблок, заливаем 4 стаканами воды и варим в течение 15 минут в закрытой посуде. Фрукты отцеживаем, добавляем 2-3 чайные ложки крахмала. Можно добавлять сахар по вкусу.

  • Начинка из сушеных яблок. Возьмём 450 г сушеных яблок, промоем их и, залив водой в пропорциях 1:3, варим до мягкости. Пропускаем через мясорубку, добавляем 200 г сахара. С целью улучшения вкуса и аромата можно использовать как добавку корицу или лимонную кислоту, а также цедру апельсиновую, мандариновую или лимонную.
  • Интересные факты о яблоках

    Люди выращивали яблоки 6500 лет до н.э. В доисторических поселениях Швейцарии были найдены обугленные плоды.

    В настоящее время в Америке растёт яблоня-долгожитель. Её посадил в 1647 году Пётр Стювесант в своём саду на Манхеттене. Это самый старый представитель «яблочного царства» в мире, который до сих пор даёт вкусные и полезные плоды.

    Карл Вильгельм Шееле в 1785 году из недозревших фруктов добыл органическую кислоту, получившую название яблочной, она широко используется и в медицине, и в кулинарии.

    А любитель поработать в саду Маркус Кобарт из Швейцарии вырастил интересный плод: сверху он был похож на яблоко, а в середине выглядел как помидор. Этот процесс выращивания занял у него 20 лет, плод получил название «Красная любовь».

    Изображение яблока можно увидеть на 80-ти официальных гербах мира, а также его используют в геральдике.

    Эти плоды не тонут в воде, потому что 20-25% их веса составляет воздух. Каждый фрукт содержит приблизительно 70-100 калорий.

    Райки — это самые маленькие яблоки в мире.

    Существуют праздники во многих странах мира, связанные с рассматриваемыми нами фруктами. 21 октября британцы отмечают День яблока. Жители православных стран празднуют яблочный спас в августе.

    Смотрите видео о сушеных яблоках:

    Источник статьи: http://tutknow.ru/meal/10550-yabloki-sushenye-vkusnye-i-poleznye-suhofrukty.html

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: