Сушеф как правильно пишется

су-шеф

Словарь композитов русского языка новейшего периода. – – М. : ФЛИНТА : Наука . Н.В. Габдреева, М.Т. Гурчиани . 2012 .

Смотреть что такое “су-шеф” в других словарях:

шеф — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) кого? шефа, кому? шефу, (вижу) кого? шефа, кем? шефом, о ком? о шефе; мн. кто? шефы, (нет) кого? шефов, кому? шефам, (вижу) кого? шефов, кем? шефами, о ком? о шефах 1. Шефом называют начальника,… … Толковый словарь Дмитриева

Шеф и Коллега — Шеф (слева) и Коллега (справа) в мультфильме «Следствие ведут колобки» Братья Пилоты, Шеф и Коллега персонажи мультфильмов студии «Пилот», созданные известным мультипликатором Александром Татарским и его коллегой Игорем Ковалевым. Шеф и Коллега … Википедия

ШЕФ — (фр., от греч. kephale голова). Лицо, стоящее во главе чего либо; в России, в старину, шефы полков ведали хозяйственную часть, внутреннее управление полка, а также имели надзор за образованием; в настоящее время, это почетный титул, даваемый… … Словарь иностранных слов русского языка

ШЕФ — ШЕФ, шефа, муж. (франц. chef). 1. Начальник, глава (книжн.). Шеф учреждения. || Почетный начальник (воен. дорев.). Шеф полка. 2. Повар руководитель (спец.). Шеф кухни. 3. Учреждение, принявшее шефство над кем чем нибудь (неол.). Завод шеф колхоза … Толковый словарь Ушакова

Шеф-экономист Всемирного банка — (англ. World Bank Chief Economist) должность в системе Всемирного банка; одновременно шеф экономист является первым вице президентом банка. Шеф экономист разрабатывает общую стратегию развития и программу научно исследовательской работы… … Википедия

шеф — См. начальник. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. шеф глава, начальник; руководитель, лидер, заведующий; батька, директор, предводитель, главарь, бонза, бугор, таксист,… … Словарь синонимов

Шеф- — Первая часть сложных слов названий должностей, вносящая значения: руководитель или главный, старший в группе лиц однородной профессии, названной во второй части слова (шеф монтёр, шеф пилот, шеф повар и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ШЕФ-Е — ШЕФ . Первая часть сложных слов со знач. главный, старший, напр. шеф пилот, шеф повар. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

шеф-повар — шеф по/вар, шеф по/вара, мн. шеф повара/, шеф поваро/в … Слитно. Раздельно. Через дефис.

шеф-. — Первая часть сложных слов со главный, старший, напр. шеф пилот, шеф повар. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Шеф де бригад — (фр. chef de brigade) воинское звание, некоторое время (1793 1803) существовавшее во французской армии; соответствует званию полковника. Подробнее В 1793 г. революционная Франция отказалась от терминов полк (фр. régiment) и… … Википедия

Источник статьи: http://complex_words.academic.ru/2048/%D1%81%D1%83-%D1%88%D0%B5%D1%84

Кто такой су-шеф и что входит в его обязанности?

Для гостей ресторана классификация сотрудников не имеет существенного значения. Однако профессионалы знают, что иерархическая лестница специалистов в этой сфере достаточно большая. Вторым по значимости человеком после шеф-повара считается су-шеф. О том, какие именно обязанности выполняет этот специалист, расскажем в данной статье.

Су-шеф: особенности профессии

Название этой профессии пришло к нам из Франции. Понятие “су-шеф” включает предлог sous, что в переводе означает “под”, и слово chef, что дословно переводится как “голова”. Таким образом, буквально эта профессия называется “второй шеф”, а проще говоря – заместитель шеф-повара.

В зависимости от уровня ресторана и индивидуальных требований к организации работы сотрудников, такая штатная единица может быть предусмотрена или нет. При ее отсутствии должностные обязанности этого специалиста возлагаются на шеф-повара.

Какие задачи выполняет су-шеф?

Базовый перечень должностных обязанностей этого специалиста включает:

  • Организацию деятельности сотрудников кухни в отсутствии шеф-повара.
  • Контроль приготовления различных блюд и корректировку действий поваров в случае необходимости.
  • Подготовку перечня продуктов, которые требуется закупить.
  • Получение товара и оценку его качества. В случае несоответствия продукции заявленным требованиям – оформление возврата сырья поставщику.
  • Контроль соблюдения санитарно-гигиенических требований и норм техники безопасности в заведении общественного питания.
  • Оценку презентационных качеств изделий перед подачей.
  • Контроль правильного использования кухонной техники, оценку необходимости приобретения нужного инвентаря, подготовку заявок на ремонт оборудования в случае обнаружения неисправности.
  • Проверку технологических карт различных блюд.
  • Подготовку образовательных программ для персонала: поиск и запись на тренинги, семинары, мастер-классы и другие мероприятия.
  • Приготовление особо сложных блюд, внесение изменений в рецептуру в случае необходимости.

Список должностных обязанностей су-шефа достаточно широк. При этом основная его задача – способность полностью заменить шеф-повара в случае необходимости без потери качества работы ресторана. Уровень ответственности су-шефа ниже. При этом опыт и квалификационный разряд может быть таким же, как у шеф-повара.

Источник статьи: http://open-s.info/company/news/kto-takoy-su-shef/

Как называется помощник шеф повара – у кого самая высокая зарплата

Иерархия должностей на кухне – нюансы построения. Как называется помощник главного повара и что входит в его обязанности? Где работают самые высокооплачиваемые кулинары? И как дорасти до должности правой руки самого главного на кухне.

Второй повар на кухне, называется — су-шеф. Такое непривычное название должности не имеет ничего общего с японской кухней, сушами и роллами. Хотя, очень часто при произношении «су-шеф» у людей выстраивается именно такой ассоциативный ряд.

Су-шеф, почему так называется помощник повара

Само слово имеет французские корни. Sous-chef de Cuisine – именно так по-французски обозначается правая рука шеф повара. Как вы уже успели заметить, приставка «sous» в прямом виде была перенесена в русский язык, надежно вытеснив слово «заместитель» в кулинарной индустрии. Как-то топорно будет звучать выражение «заместитель главного повара». Согласны? Намного удачнее и презентабельнее – су-шеф.

Что входит в обязанности су-шефа

Су-шеф – лицо, полностью дублирующее обязанности шеф повара, при его отсутствии. Во время совместной с шефом работой, выполняет поручения последнего:

  • контролирует качество подаваемой еды;
  • следит за технологией приготовления блюд на кухне;
  • при необходимости участвует в процессе приготовления блюд;
  • обеспечивает возможность непрерывной работы для поваров;
  • отвечает за пожарную безопасность;
  • следит за документацией: сертификаты качества на продукцию, контроль сроков годности, правильность комплектации поставки.

Сушеф назначается на должность самим шеф поваром кафе или ресторана. Как правило, су-шеф – это «выросший» повар холодного или горячего цехов. В более редких случаях, су-шеф приходит на «точку» уже в этой должности. Хотите получить повышение и стать су-шефом?

Выполняйте свою работу правильно и побольше контактируйте с главным на кухне!

Где самая высокая заработная плата повара

Самые не скромные зарплаты имеют повара авторской кухни. Еще большую прибавку следует ожидать кулинарам, работающим во Франции: в Париже, Ницце, Каннах, Сен-Мало и Сен-Тропе.

Разумеется, чем выше уровень ресторана, тем выше стоимость блюд и заработная плата повара.

Совсем немыслимые заработки для стандартного человека, имеют именитые повара, набравшие популярность за счет рейтинговых ток шоу: Арам Мнацаканов, Гордон Рамзи, Пола Дин. Официальная зарплата, к примеру, шеф повара адской кухни Гордана Рамзи — достигает 110 миллионов рулей.

Но, не только во Франции и других европейских странах можно получать такую внушительную зарплату. Именитые российские рестораны также не скупятся на денежное вознаграждение действительно хорошим поварам.

Источник статьи: http://kak-nazyvaetsya.ru/rabota/kak-nazyvaetsya-pomoshhnik-shef-povara.html

Су-шеф: кто это? – блог компании r_keeper

Многие даже не представляют, чем занимается су-шеф на кухне. В действительности для гостей заведений общепита все, кто работает на кухне кафе или ресторана, – повара, классификация которых не имеет особого значения. Но тот, кто заходил за кулисы кухни заведения, знает о непростой иерархической лестнице среди поваров. Су-шеф идет сразу после шеф-повара и является вторым человеком на кухне.

Название профессии пришло из французского языка, но в его состав включено не существительное sou, означающее монету, а предлог су, который переводится как «под». Французское chef шеф значит «глава, руководитель», происходит от латинского caput — «голова», так что буквально су-шеф означает «второй шеф» или «под шефом, шеф, который является заместителем первого. Или, переводя на литературный язык, это замначальника.

В зависимости от востребованности заведения, его проходимости, требований начальства, су-шеф может значиться в качестве штатной единицы, а может и не значиться. В последнем случае его должностные обязанности выполняет любой другой сотрудник, работающий при заведении и назначенный шеф-поваром.

Обязанности су-шефа достаточно объемные:

Если шеф-повар отсутствует на месте, шеф-заместитель берет на себя весь организационный и управленческий функционал на кухне.

Су-шефы следят за тем, чем занимается каждый из подчиненных на кухне, контролируют приготовление блюд, корректирует действия персонала с целью улучшения конечного результата.

В обязанности этого человека входит составление списков продуктов на закупку. Как и шеф, он может получать товары, оценивая качество продовольствия, и при низком или ненадлежащем качестве возвращать поставщику.

Второй шеф следит за осуществлением санитарно-гигиенических норм сотрудниками заведения.

Шеф с приставкой су контролирует процессы и технологии приготовления блюд.

Второй шеф отвечает за техническое оснащение: корректную эксплуатацию кухонных приборов, составляет спискидля закупки требуемого инвентаря и оборудования, пишет заявки на требуемый ремонт или замену оборудования.

Следит, как и шеф, за соблюдением работниками правил трудового договора и техники безопасности.

В обязанностях этого повара – разработка учебных планов для сотрудников, поиск подходящих семинаров, мастер-классы, лекции.

Су-шефы также оценивают презентацию блюда перед подачей. В некоторых заведениях презентуют готовое блюдо.

Су шефы систематически готовят сложные блюда, разбираются в техниках и технологиях приготовления, принимают участие в рецептурах, знают, состав каждого блюда в меню, а также применяемые компоненты, как и шеф повар заведения.

Так что обязанности су-шефа достаточно разноплановые. Главное, что он должен суметь заменить главного человека на кухне в любой момент времени и так, чтобы процесс обслуживания гостей не пострадал. Кроме того, он делает все, что скажет ему шеф. От шеф-повара этот сотрудник отличается уровнем ответственности и, возможно, кулинарным опытом и рангом.

Источник статьи: http://rkeeper.ru/blog/su-shef-kto-eto-blog-kompanii-r-keeper/

Су-шеф: кто это, что входит в его должностные обязанности?

Сфера общественного питания – прибыльный и процветающий бизнес. При этом конкурентоспособность и успех кафе или ресторана на рынке во многом зависит от квалификации и профессиональной компетентности персонала, одной из ключевых фигур которого является су-шеф. Кто это, какие обязанности на него возложены, за что он несет ответственность, как стать таким специалистом?

Кто такой су-шеф?

Мы все знаем, что шеф-повара не только создают кулинарные шедевры, виртуозно сочетая ингредиенты, играя палитрой вкусов, внося новые яркие штрихи в, казалось бы, давно знакомые классические блюда, но и организовывают работу всей кухонной команды ресторана. Однако одному человеку очень сложно все охватить, для эффективного выполнения всех поставленных задач ему нужна помощь.

Су-шеф – второе лицо в иерархии руководителей кухни, правая рука, важный и незаменимый помощник шеф-повара. Держа руку на пульсе всего происходящего в кухонном закулисье ресторана, он принимает участие в организационной работе, осуществляет контроль подчиненных сотрудников, соблюдения технологических стандартов, закупку продуктов и необходимого инвентаря, участвует в разработке меню, обеспечивает повышение профессионального мастерства поваров и других работников кухни. Должностная инструкция су-шефа включает в себя более 10 позиций, определяющих круг его обязанностей.

Какими правами наделен су-шеф?

  • визировать текущую документацию в рамках своих компетенций;
  • при необходимости обращаться к руководству ресторана с требованием об оказании содействия в исполнении его профессиональной деятельности;
  • быть ознакомленным с проектами решений, принимаемых вышестоящим начальством;
  • вносить предложения, касающиеся поощрения работников кухни, наложения на них дисциплинарных взысканий (при выявлении нарушений трудовой дисциплины), назначения или освобождения от должности работников, входящих в сферу его подчинения;
  • инициировать проведение мероприятий, нацеленных на совершенствование работы кухни ресторана.

Ответственность, налагаемая на су-шефа согласно должностной инструкции

  • не выполняя наложенные на него обязанности су-шефа, сотрудник предприятия общественного питания несет ответственность в рамках действующего трудового законодательства РФ;
  • причинив материальный ущерб работодателю, су-шеф отвечает за свои действия в соответствии с положениями, определенными Трудовым и Гражданским кодексами РФ;
  • правонарушения, совершенные в ходе исполнения должностных обязанностей, влекут за собой ответственность, предусмотренную гражданским, административным либо уголовным законодательством РФ.

Как стать су-шефом?

Мы уже ответили на вопрос: «Су шеф – кто это?» Рассмотрели спектр его обязанностей, узнали о правах и налагаемой ответственности. Теперь обратимся к аспекту карьерного роста и узнаем, как же можно стать таким специалистом и какие перспективы в плане профессиональной карьеры его ожидают.

Первый шаг в профессию – специализированные курсы или обучение в образовательных учреждениях, дающих средне-специальное образование. Став поваром, будущий су-шеф накапливает опыт, повышает свою квалификацию, совершенствует навыки. Достигнув должного профессионального уровня и обладая необходимыми руководителю личностными качествами (ответственностью, организаторскими способностями, коммуникабельностью, целеустремленностью), вы можете претендовать на должность су-шефа. Что касается перспектив карьерного роста, то следующая ступень для су-шефа – шеф-повар.

Стоит заметить, что кулинария – искусство, требующее таланта, вдохновения и поварского чутья. Никакое специальное образование и повышение квалификации не позволят вам стать профессионалом кулинарного дела, если вы не готовы вкладывать в него свою душу.

Ресторану нужен су-шеф! Кто это будет или как решается вопрос с подбором персонала?

Чаще всего рестораторы предпочитают предлагать должность су-шефа работающему у них бригадиру поваров, хорошо знающему специфику конкретно взятого ресторана или кафе. Если же такая возможность отсутствует, то су-шеф-повар ищется на стороне. К кандидату на свободную вакансию, как правило, предъявляются следующие требования:

  • наличие профильного образования и опыта работы на аналогичной должности (если вы проработали су-шефом в крупном ресторане более двух лет, то это будет существенным преимуществом перед другими менее опытными кандидатами);
  • знание технологии приготовления блюд кухни (итальянской, японской, французской и пр.), предлагаемой рестораном своим посетителям;
  • знание санитарных и эпидемиологических норм, обязательных к исполнению в сфере общепита, технологического оборудования, правил калькуляции блюд и ценообразования.

Чтобы понять, насколько кандидат подходит заведению, его собственник или шеф-повар проводят собеседование или предлагают отработать пробный день.

Теперь вы знаете о такой должности, как су-шеф: кто это, какими знаниями и навыками он должен обладать, что входит в его обязанности и за что он отвечает. Если кулинария – ваше призвание, обучайтесь и уверенно идите к поставленной цели!

Источник статьи: http://fb.ru/article/148533/su-shef-kto-eto-chto-vhodit-v-ego-doljnostnyie-obyazannosti

Су шеф-повар

Ресторан – это целый мир, где все должно работать слажено, как часы. Чтобы гости вовремя получали свои заказы и наслаждались незабываемым вкусом блюд, на кухнях работает отряд профессионалов. Во главе всех – шеф-повар и его заместитель – су шеф.

В обязанности су шефа в ресторане входит координирование и организация правильной работы поваров и кухонных работников, он отвечает за закупки продуктов, проверяет блюда перед подачей, а также принимает участие в разработке меню и новых рецептов. А главное, он обладает достаточными знаниями и опытом для управления коллективом в отсутствии шеф-повара.

Разберем подробнее существующую иерархию на кухне, чтобы понимать всю важность работы су шефа.

Кто есть кто на кухне ресторана?

Все начинается с рядовых поваров, они делают заготовки, трудятся в холодных и горячих цехах. Им достается нелегкая, но важная работа – следовать рецептуре каждого блюда, которую разработал шеф-повар.

Их работу координируют старшие повара. В их обязанности входит не только приготовление блюд, но и распределение работы между заготовщиками и помощниками и соблюдение рецептуры. Как вы уже поняли, эта должность подразумевает управленческие качества, которые выходят на первый план при продвижении по карьерной лестнице.

Следующий уровень – су-шеф, это правая рука шеф-повара. Он отвечает за работу кухни, составляет график работы персонала, проверяет и вносит последние штрихи в блюда перед подачей гостям и контролирует работу по закупкам и заменяет шеф-повара, выполняя все его обязанности.

Шеф-повар – главный человек на кухне, именно он отвечает за разработку меню, закупки, работу всего персонала и его мотивацию. От него зависит успех ресторана и его престижность.

Не менее важны в ресторане шеф-кондитер и су шеф-кондитер, которые отвечают за разработку десертов и их приготовление. В силах этих специалистов создать завершающий штрих всего ужина.

Кулинарные школы и программы обучения на повара

Безусловно, большинство профессионалов кулинарного искусства ставят перед собой цель – стать как минимум су шеф-поваром, а как максимум шеф-поваром. Для того чтобы добиться желаемого и занять такие должности в хороших ресторанах, необходимо получить качественное образование по специальности. Это можно сделать в кулинарных школах за рубежом: Швейцария, США, Франция, Великобритания и другие страны.

Наиболее престижные учебные заведения в данной области:

Существуют разные программы обучения, которые готовят профессиональных поваров и менеджеров ресторанного бизнеса:

Например, Дипломные программы в Le Cordon Bleu славятся своей практичностью. Они состоят из трех сертификатов разного уровня сложности, во время обучения на которых студенты осваивают классические кулинарные техники с нуля, начиная с того, как правильно держать нож, очистить овощи, разделывать цыпленка. Со временем программа усложняется: студенты учатся сочетать различные ингредиенты, травы и специи, осваивают основные техники приготовления. С каждой последующей ступенью сложность блюд и их количество увеличиваются. На выпуском экзамене студенты работают в условиях, приближенных к условиям кухни настоящего ресторана, – им нужно приготовить несколько блюд за ограниченное количество времени. При этом оценивается не только скорость, но и качество приготовления блюда, его подача, а также чистота рабочего места, аккуратность и опрятность повара.

Программы Бакалавриата, которые идут в швейцарских школах и в американском колледже Kendall College, подразумевают углубленное изучение кулинарного искусства и менеджмента в ресторанной сфере. Обучение длится 3-4 года и включает в себя обязательные оплачиваемые стажировки в ресторанах отелей, что позволяет студентам приобрести реальный опыт работы еще до окончания обучения. После таких программ выпускники сразу могут претендовать на престижные и высокооплачиваемые должности в лучших ресторанах.

Для тех студентов, у которых уже есть образование, но не в смежной области, и кто только пришли к идеи посвятить себя кулинарному мастерству и стать высококлассным поваром, разработаны специальные Постдипломные программы. Длительность обучения – 1-1.5 года, включая 3-6 месяцев стажировки. За это время студенты знакомятся с основными техниками и методам приготовления блюд, выпечки и кондитерских изделий; сочетанием продуктов и вина; гигиеной и безопасностью на кухне; учатся составлять меню и изучают иностранные языки.

Если же у вас накопился достаточный опыт работы, но хотелось бы повысить свою квалификацию, вам подойдет программа Магистратуры в швейцарской кулинарной академии Culinary Arts Academy (CAA). Здесь вы познакомитесь с креативными способами приготовления блюд, изучите современные тенденции в кулинарном мире, узнаете о грамотном бизнес планировании и кулинарном менеджменте, изучите кондитерское дело и искусство приготовления Швейцарского шоколада. Эта программа обучения также включает в себя оплачиваемую стажировку в Швейцарии, что дает студентам возможность, попробовать свои силы на кухнях лучших ресторанов страны, а также приобрести бесценный опыт работы за рубежом.

Разобраться во всех тонкостях и подобрать правильную программу обучения вам помогут консультанты официального центра зачисления STUDIES & CAREERS. Они предоставят исчерпывающую информацию о системе образования за рубежом, а также помогут успешно пройти процедуру зачисления и оформить студенческую визу.

Источник статьи: http://culinaryschool.ru/su-shef-povar/

Су-шеф: кто это, что входит в его должностные обязанности?

Сфера общественного питания – прибыльный и процветающий бизнес. При этом конкурентоспособность и успех кафе или ресторана на рынке во многом зависит от квалификации и профессиональной компетентности персонала, одной из ключевых фигур которого является су-шеф. Кто это, какие обязанности на него возложены, за что он несет ответственность, как стать таким специалистом?

Кто такой су-шеф?

Мы все знаем, что шеф-повара не только создают кулинарные шедевры, виртуозно сочетая ингредиенты, играя палитрой вкусов, внося новые яркие штрихи в, казалось бы, давно знакомые классические блюда, но и организовывают работу всей кухонной команды ресторана. Однако одному человеку очень сложно все охватить, для эффективного выполнения всех поставленных задач ему нужна помощь.

Су-шеф – второе лицо в иерархии руководителей кухни, правая рука, важный и незаменимый помощник шеф-повара. Держа руку на пульсе всего происходящего в кухонном закулисье ресторана, он принимает участие в организационной работе, осуществляет контроль подчиненных сотрудников, соблюдения технологических стандартов, закупку продуктов и необходимого инвентаря, участвует в разработке меню, обеспечивает повышение профессионального мастерства поваров и других работников кухни. Должностная инструкция су-шефа включает в себя более 10 позиций, определяющих круг его обязанностей.

Какими правами наделен су-шеф?

  • визировать текущую документацию в рамках своих компетенций;
  • при необходимости обращаться к руководству ресторана с требованием об оказании содействия в исполнении его профессиональной деятельности;
  • быть ознакомленным с проектами решений, принимаемых вышестоящим начальством;
  • вносить предложения, касающиеся поощрения работников кухни, наложения на них дисциплинарных взысканий (при выявлении нарушений трудовой дисциплины), назначения или освобождения от должности работников, входящих в сферу его подчинения;
  • инициировать проведение мероприятий, нацеленных на совершенствование работы кухни ресторана.

Ответственность, налагаемая на су-шефа согласно должностной инструкции

  • не выполняя наложенные на него обязанности су-шефа, сотрудник предприятия общественного питания несет ответственность в рамках действующего трудового законодательства РФ;
  • причинив материальный ущерб работодателю, су-шеф отвечает за свои действия в соответствии с положениями, определенными Трудовым и Гражданским кодексами РФ;
  • правонарушения, совершенные в ходе исполнения должностных обязанностей, влекут за собой ответственность, предусмотренную гражданским, административным либо уголовным законодательством РФ.

Как стать су-шефом?

Мы уже ответили на вопрос: «Су шеф – кто это?» Рассмотрели спектр его обязанностей, узнали о правах и налагаемой ответственности. Теперь обратимся к аспекту карьерного роста и узнаем, как же можно стать таким специалистом и какие перспективы в плане профессиональной карьеры его ожидают.

Первый шаг в профессию – специализированные курсы или обучение в образовательных учреждениях, дающих средне-специальное образование. Став поваром, будущий су-шеф накапливает опыт, повышает свою квалификацию, совершенствует навыки. Достигнув должного профессионального уровня и обладая необходимыми руководителю личностными качествами (ответственностью, организаторскими способностями, коммуникабельностью, целеустремленностью), вы можете претендовать на должность су-шефа. Что касается перспектив карьерного роста, то следующая ступень для су-шефа – шеф-повар.

Стоит заметить, что кулинария – искусство, требующее таланта, вдохновения и поварского чутья. Никакое специальное образование и повышение квалификации не позволят вам стать профессионалом кулинарного дела, если вы не готовы вкладывать в него свою душу.

Ресторану нужен су-шеф! Кто это будет или как решается вопрос с подбором персонала?

Чаще всего рестораторы предпочитают предлагать должность су-шефа работающему у них бригадиру поваров, хорошо знающему специфику конкретно взятого ресторана или кафе. Если же такая возможность отсутствует, то су-шеф-повар ищется на стороне. К кандидату на свободную вакансию, как правило, предъявляются следующие требования:

  • наличие профильного образования и опыта работы на аналогичной должности (если вы проработали су-шефом в крупном ресторане более двух лет, то это будет существенным преимуществом перед другими менее опытными кандидатами);
  • знание технологии приготовления блюд кухни (итальянской, японской, французской и пр.), предлагаемой рестораном своим посетителям;
  • знание санитарных и эпидемиологических норм, обязательных к исполнению в сфере общепита, технологического оборудования, правил калькуляции блюд и ценообразования.

Чтобы понять, насколько кандидат подходит заведению, его собственник или шеф-повар проводят собеседование или предлагают отработать пробный день.

Теперь вы знаете о такой должности, как су-шеф: кто это, какими знаниями и навыками он должен обладать, что входит в его обязанности и за что он отвечает. Если кулинария – ваше призвание, обучайтесь и уверенно идите к поставленной цели!

Источник статьи: http://fb.ru/article/148533/su-shef-kto-eto-chto-vhodit-v-ego-doljnostnyie-obyazannosti

Обязанности су шефа в общепите

Любое заведение общепита представляет собой большой и сложный механизм, плодотворная работа которого зависит от каждого, даже самого маленького элемента. Шеф-повар в этом механизме — главная деталь, он стоит на первом месте, а су-шеф на втором. Что же входит в обязанности су-шефа?

Кто это такой

В заведениях общественного питания выстроена своя “иерархия”. Первыми идут повара, отвечающие за заготовки, а также слаженную работу холодного и горячего цеха. Их главная задача — в точности следовать тем рецептурам, которые создал шеф-повар.

Следом идут старшие повара. Они координируют работу коллег, а также распределяют обязанности по подготовке продуктов и приготовлению блюд. Это сотрудники, которым базовых знаний рецептов будет мало. Им уже нужно уметь управлять.

Над старшими поварами стоит су-шеф. По сути, это главный помощник шеф-повара. Он отвечает за работу кухни в целом, составляет рабочие графики, раздает задания, проверяет качество и внешний вид блюд и т.д. Кроме того, он контролирует закупки и свежесть привезенных продуктов.

И, наконец, шеф-повар. На нем лежит ответственность за разработку меню, за слаженную работу персонала, своевременную закупку продуктов. От его действий зависит, насколько престижным и популярным среди посетителей будет заведение.

Обязанности

Должностная инструкция су-шефа довольно большая. В его обязанности входит:

  1. Заменить шеф-повара при его отсутствии. Взять на себя ответственность за организацию и управление и кухней, и заведением в целом.
  2. Контролировать работу персонала и процесс приготовления блюд. При необходимости вносить поправки в действия сотрудников.
  3. Как и шеф-повар, су-шеф составляет списки необходимых продуктов и осуществляет их закупку. После принимает заказ, оценивает качество и свежесть. Низкосортные продукты он имеет право вернуть.
  4. Контролирует, как сотрудники придерживаются санитарно-гигиенических норм, следят не только за своей чистотой, но и за чистотой рабочего места.
  5. Проверяет, насколько точно повара придерживаются инструкции приготовления блюд.
  6. Заботится о достаточном количестве необходимой посуды и техники. Дает заявку на приобретение новых предметов или на ремонт тех, что есть.
  7. Следит за соблюдением правил техники безопасности на рабочем месте.
  8. Проверяет презентабельность блюда перед его подачей. Иногда представляет гостям блюда по новым рецептам.
  9. Участвует в приготовлении сложных блюд. Знает абсолютно все рецепты из меню, так как принимает участие в их создании.

Получается, что су-шеф — это универсальный работник. Он не только готовит заказы и закупает продукты, но и в любой момент должен заменить отсутствующего коллегу.

Какими правами наделен су-шеф

Здесь список тоже немалый:

  1. По закону получать все социальные гарантии.
  2. Предлагать руководителю заведения идеи по улучшению работы.
  3. Принимать самостоятельные решения, не выходящие за должностные рамки, и организовывать их выполнение коллегами.
  4. Просить у руководителя помощи в конфликтных ситуациях, при нарушении прав или нежелании сотрудников полноценно выполнять свои обязанности.
  5. Получать все необходимые для работы данные и документы.
  6. Осуществлять контроль за работой подчиненных.
  7. Ставить подписи на бумаги.
  8. Проходить курсы повышения квалификации, посещать мастер-классы.

И это неполный список. Трудовое законодательство время от времени меняется, и, возможно, этот работник получит дополнительные права.

Ответственность су-шефа

Во-первых, су-шеф по закону ответит за неисполнение обязанностей, о которых говорится в должностной инструкции.

Во-вторых, согласно трудовому законодательству, он понесет ответственность за нанесенный материальный ущерб.

И, в,третьих, ответит за любые правонарушения. Их тяжесть определяется гражданским, административным и уголовным кодексом.

Как стать су-шефом

Для начала, естественно, нужно получить соответствующее образование. Это может быть техникум или институт. Особое внимание стоит уделить практике, поскольку именно она поможет узнать профессию, так сказать, изнутри. И только после этого можно пытаться найти работу.

Стоит отметить, что руководство заведений общепита смотрит не только на документ об образовании. Как сказано выше, важно иметь и подходящие личностные качества, например, брать на себя ответственность, управлять коллективом, работать на результат. Также немаловажно иметь и хорошую память. Она ускорить процесс изучения меню, рецептур и ценовой политики.

Если есть желание и возможность, можно пройти обучение во всемирно известных школах поварского искусства. Речь идет о:

  • Le Cordon Bleu;
  • Culinary Arts Academy (CAA);
  • Business and Hotel Management School (BHMS);
  • International Culinary Institute (ICI);
  • Kendall College.

Здесь можно освоить навыки работы профессионального повара, а также менеджера ресторанного бизнеса. Идеальный набор для су-шефа!

И еще. Один из известных шеф-поваров составил ряд правил, которые помогут не только стать су-шефом, но и успешно справляться со своими обязанностями. Вот некоторые из них:

  1. Правильно преподносить себя в команде. Помнить, что су-шеф имеет не только обязанности, но и права. Вести себя нужно дружелюбно, но в то же время жестко.
  2. Ни в коем случае не выходить из себя. Криком отношения в коллективе не улучшить, тем более не заставить сотрудников работать. Это прямой путь к утрате уважения.
  3. Задачи формулировать максимально точно, по возможности с привязкой ко времени.
  4. Проявлять жесткость и в процессе получения заказанных продуктов. Важно без сомнений отказываться от некачественного товара даже в тех случаях, когда у водителя нет времени ждать окончания проверки. Это проблемы точно не су-шефа.
  5. Всегда пробовать те блюда, которые будут подаваться гостям. И если в чем-то обнаружен брак, немедленно его переделать. Пусть лучше гость подождет с порцией коктейля, полученным за долгое ожидание, чем навсегда покинет заведение из-за, например, недожаренной котлеты.

И последний пункт. Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не употреблять на рабочем месте алкоголь и наркотики. Причем это правило касается как самого су-шефа, так и подчиненных, которых он должен контролировать. В свободное время можно заниматься чем угодно. А на работе сосредоточиться на своих обязанностях.

Заключение

Итак, су-шеф — это второй человек после шеф повара. Он отвечает не только за приготовление блюд, но и за их подачу, закупку продуктов и соблюдение коллегами различных норм и правил. Это очень ответственная должность, поэтому и требуется серьезная подготовка, включающая не только получение образования, но и развитие личностных качеств.

Источник статьи: http://www.corm.ru/info/articles/obyazannosti_su_shefa_v_obshchepite/

Каковы функции су-шефа в ресторане?

Функции су-шефа

Лас- обязанности су-шеф-повара Они включают в себя координацию и организацию работы поваров и других кухонных работников, отвечают за закупку продуктов, проверку блюд перед подачей, а также участие в разработке меню и новых рецептов.

Говорят, что помощник шеф-повара в переводе с испанского имеет достаточно знаний и опыта, чтобы управлять командой в отсутствие шеф-повара в соответствии с их профилем работы.

Он знает, как приготовить любое блюдо из качественных ингредиентов, по определению добиваясь удовольствия клиента от здорового и гигиеничного блюда.

Кто такой су-шеф и каковы его навыки?

Ресторан как часы, где все должно работать слаженно.

Все они возглавляются шеф-поваром и его помощником су-шефом или младшим шеф-поваром.

Су по-французски означает «внизу».

Су-шеф – прямой помощник шеф-повара, его правая рука и тот, кто заменяет его в его отсутствие.

Работа в качестве су-шеф-повара основана на координации и надзоре за работой кухонного персонала в ресторане, отеле или аналогичном заведении.

Поэтому он всегда участвует в приготовлении блюд, участвует в разработке меню и обеспечивает хорошее состояние, проверяя свежесть продуктов, а также наличие кухонной утвари и вкуса блюд, не без Упомяните его элегантную, опрятную униформу.

Как заместитель командира, этот профессионал несет большую ответственность на кухне. Эта должность обычно является прелюдией к тому, чтобы в конечном итоге стать шеф-поваром или даже менеджером ресторана.

Эти профессионалы работают в ресторанах основных туристических объектов, таких как Плайя-дель-Кармен, Канкун и Ривьера-Майя.

Описание и значение исполнительного су-шефа

Навыки и качества, которыми должен обладать су-шеф:

  • Умение управлять кухней с точки зрения времени и ресурсов.
  • Отличный повар, в совершенстве владеющий всеми кухонными профессиями.
  • Навыки методов приготовления, приготовления и украшения блюд, так как никто из них не любит готовить быстрое питание и намного меньше нездоровая еда
  • Креативность в использовании ингредиентов и создание новых рецептов.
  • Гибкость для работы на всех линиях по мере необходимости.
  • Навыки лидерства и принятия решений.
  • Хорошие коммуникативные навыки и навыки взаимоотношений.
  • Умение выявлять проблемы и решать их.
  • Хорошее знание гигиенических норм.
  • Работа под давлением.
  • Способность к совместной работе.

Посетите эту ЛЮБОПЫТНУЮ статью: ПОЧЕМУ МЫ ЛЮБИМ ВЕДРОЕК? Преимущества и недостатки

Каковы функции Subchef

Al Sous Chef это также называется Помощник повара. suchef, ваш повар или Помощник повара o Правая рука шеф-повара, помощник шеф-повара должен иметь возможность выполнять все функции шеф-повара в его / ее отсутствие. и убедитесь, что кухня работает без сбоев.

Источник статьи: http://grandhotelier.com/ru/sous-chef/

Должностная инструкция су-шефу

Должностная инструкция су-шефу

Приложение к трудовому договору №__ от «___» __________2002г. Между ___________________________________________________

1. Су-шеф относится к категории руководителей.
2. На должность су-шефа назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
3. Назначение на должность су-шефа и освобождение от нее производится приказом директора предприятия
4. Су-шеф должен знать:
4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания.
4.2. Организацию и технологию производства.
4.3. Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий.
4.4. Основы рационального и диетического питания.
4.5. Порядок составления меню.
4.6. Правила учета и нормы выдачи продуктов.
4.7. Нормы расхода сырья и полуфабрикатов.
4.8. Калькуляцию блюд и кулинарных изделий и цены на них.
4.9. Стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты.
4.10. Правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов.
4.11. Виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.
4.12. Экономику общественного питания.
4.13. Привила внутреннего трудового распорядка.
4.14. Организацию оплаты и стимулирования труда.
4.15. Основы организации труда.
4.16. Законодательство о труде.
4.17. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.18. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
5. Су-шеф подчиняется непосредственно начальнику отдела.
6. На время отсутствия заведующего производством (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Су-шеф:
1. Осуществляет в отсутствии шеф-повара руководство производственно-хозяйственной деятельностью ресторана.
2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.
3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.
4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.
5. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню.
6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.
7. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства.
8. Составляет график выхода поваров на работу.
9. Проводит бракераж готовой пищи.
10. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.
11. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.
12. Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
13. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
14. Проводит работу по повышению квалификации работников.

Су-шеф вправе:
1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия общественного питания, касающимися его деятельности.
2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4. Вносить на рассмотрение руководителя предприятия представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников предприятия; предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
5. Требовать от руководителя предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

Су-шеф несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

С инструкцией ознакомлен(а):
(подпись) (фамилия, инициалы)

Источник статьи: http://pandia.org/text/79/320/11787.php

Понравилась статья? Поделить с друзьями: