су-шеф
Словарь композитов русского языка новейшего периода. – – М. : ФЛИНТА : Наука . Н.В. Габдреева, М.Т. Гурчиани . 2012 .
Смотреть что такое “су-шеф” в других словарях:
шеф — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) кого? шефа, кому? шефу, (вижу) кого? шефа, кем? шефом, о ком? о шефе; мн. кто? шефы, (нет) кого? шефов, кому? шефам, (вижу) кого? шефов, кем? шефами, о ком? о шефах 1. Шефом называют начальника,… … Толковый словарь Дмитриева
Шеф и Коллега — Шеф (слева) и Коллега (справа) в мультфильме «Следствие ведут колобки» Братья Пилоты, Шеф и Коллега персонажи мультфильмов студии «Пилот», созданные известным мультипликатором Александром Татарским и его коллегой Игорем Ковалевым. Шеф и Коллега … Википедия
ШЕФ — (фр., от греч. kephale голова). Лицо, стоящее во главе чего либо; в России, в старину, шефы полков ведали хозяйственную часть, внутреннее управление полка, а также имели надзор за образованием; в настоящее время, это почетный титул, даваемый… … Словарь иностранных слов русского языка
ШЕФ — ШЕФ, шефа, муж. (франц. chef). 1. Начальник, глава (книжн.). Шеф учреждения. || Почетный начальник (воен. дорев.). Шеф полка. 2. Повар руководитель (спец.). Шеф кухни. 3. Учреждение, принявшее шефство над кем чем нибудь (неол.). Завод шеф колхоза … Толковый словарь Ушакова
Шеф-экономист Всемирного банка — (англ. World Bank Chief Economist) должность в системе Всемирного банка; одновременно шеф экономист является первым вице президентом банка. Шеф экономист разрабатывает общую стратегию развития и программу научно исследовательской работы… … Википедия
шеф — См. начальник. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. шеф глава, начальник; руководитель, лидер, заведующий; батька, директор, предводитель, главарь, бонза, бугор, таксист,… … Словарь синонимов
Шеф- — Первая часть сложных слов названий должностей, вносящая значения: руководитель или главный, старший в группе лиц однородной профессии, названной во второй части слова (шеф монтёр, шеф пилот, шеф повар и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ШЕФ-Е — ШЕФ . Первая часть сложных слов со знач. главный, старший, напр. шеф пилот, шеф повар. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
шеф-повар — шеф по/вар, шеф по/вара, мн. шеф повара/, шеф поваро/в … Слитно. Раздельно. Через дефис.
шеф-. — Первая часть сложных слов со главный, старший, напр. шеф пилот, шеф повар. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Шеф де бригад — (фр. chef de brigade) воинское звание, некоторое время (1793 1803) существовавшее во французской армии; соответствует званию полковника. Подробнее В 1793 г. революционная Франция отказалась от терминов полк (фр. régiment) и… … Википедия
Источник статьи: http://complex_words.academic.ru/2048/%D1%81%D1%83-%D1%88%D0%B5%D1%84
Кто такой су-шеф и что входит в его обязанности?
Для гостей ресторана классификация сотрудников не имеет существенного значения. Однако профессионалы знают, что иерархическая лестница специалистов в этой сфере достаточно большая. Вторым по значимости человеком после шеф-повара считается су-шеф. О том, какие именно обязанности выполняет этот специалист, расскажем в данной статье.
Су-шеф: особенности профессии
Название этой профессии пришло к нам из Франции. Понятие “су-шеф” включает предлог sous, что в переводе означает “под”, и слово chef, что дословно переводится как “голова”. Таким образом, буквально эта профессия называется “второй шеф”, а проще говоря – заместитель шеф-повара.
В зависимости от уровня ресторана и индивидуальных требований к организации работы сотрудников, такая штатная единица может быть предусмотрена или нет. При ее отсутствии должностные обязанности этого специалиста возлагаются на шеф-повара.
Какие задачи выполняет су-шеф?
Базовый перечень должностных обязанностей этого специалиста включает:
- Организацию деятельности сотрудников кухни в отсутствии шеф-повара.
- Контроль приготовления различных блюд и корректировку действий поваров в случае необходимости.
- Подготовку перечня продуктов, которые требуется закупить.
- Получение товара и оценку его качества. В случае несоответствия продукции заявленным требованиям – оформление возврата сырья поставщику.
- Контроль соблюдения санитарно-гигиенических требований и норм техники безопасности в заведении общественного питания.
- Оценку презентационных качеств изделий перед подачей.
- Контроль правильного использования кухонной техники, оценку необходимости приобретения нужного инвентаря, подготовку заявок на ремонт оборудования в случае обнаружения неисправности.
- Проверку технологических карт различных блюд.
- Подготовку образовательных программ для персонала: поиск и запись на тренинги, семинары, мастер-классы и другие мероприятия.
- Приготовление особо сложных блюд, внесение изменений в рецептуру в случае необходимости.
Список должностных обязанностей су-шефа достаточно широк. При этом основная его задача – способность полностью заменить шеф-повара в случае необходимости без потери качества работы ресторана. Уровень ответственности су-шефа ниже. При этом опыт и квалификационный разряд может быть таким же, как у шеф-повара.
Источник статьи: http://open-s.info/company/news/kto-takoy-su-shef/
Как называется помощник шеф повара – у кого самая высокая зарплата
Иерархия должностей на кухне – нюансы построения. Как называется помощник главного повара и что входит в его обязанности? Где работают самые высокооплачиваемые кулинары? И как дорасти до должности правой руки самого главного на кухне.
Второй повар на кухне, называется — су-шеф. Такое непривычное название должности не имеет ничего общего с японской кухней, сушами и роллами. Хотя, очень часто при произношении «су-шеф» у людей выстраивается именно такой ассоциативный ряд.
Су-шеф, почему так называется помощник повара
Само слово имеет французские корни. Sous-chef de Cuisine – именно так по-французски обозначается правая рука шеф повара. Как вы уже успели заметить, приставка «sous» в прямом виде была перенесена в русский язык, надежно вытеснив слово «заместитель» в кулинарной индустрии. Как-то топорно будет звучать выражение «заместитель главного повара». Согласны? Намного удачнее и презентабельнее – су-шеф.
Что входит в обязанности су-шефа
Су-шеф – лицо, полностью дублирующее обязанности шеф повара, при его отсутствии. Во время совместной с шефом работой, выполняет поручения последнего:
- контролирует качество подаваемой еды;
- следит за технологией приготовления блюд на кухне;
- при необходимости участвует в процессе приготовления блюд;
- обеспечивает возможность непрерывной работы для поваров;
- отвечает за пожарную безопасность;
- следит за документацией: сертификаты качества на продукцию, контроль сроков годности, правильность комплектации поставки.
Сушеф назначается на должность самим шеф поваром кафе или ресторана. Как правило, су-шеф – это «выросший» повар холодного или горячего цехов. В более редких случаях, су-шеф приходит на «точку» уже в этой должности. Хотите получить повышение и стать су-шефом?
Выполняйте свою работу правильно и побольше контактируйте с главным на кухне!
Где самая высокая заработная плата повара
Самые не скромные зарплаты имеют повара авторской кухни. Еще большую прибавку следует ожидать кулинарам, работающим во Франции: в Париже, Ницце, Каннах, Сен-Мало и Сен-Тропе.
Разумеется, чем выше уровень ресторана, тем выше стоимость блюд и заработная плата повара.
Совсем немыслимые заработки для стандартного человека, имеют именитые повара, набравшие популярность за счет рейтинговых ток шоу: Арам Мнацаканов, Гордон Рамзи, Пола Дин. Официальная зарплата, к примеру, шеф повара адской кухни Гордана Рамзи — достигает 110 миллионов рулей.
Но, не только во Франции и других европейских странах можно получать такую внушительную зарплату. Именитые российские рестораны также не скупятся на денежное вознаграждение действительно хорошим поварам.
Источник статьи: http://kak-nazyvaetsya.ru/rabota/kak-nazyvaetsya-pomoshhnik-shef-povara.html
Су-шеф: кто это? – блог компании r_keeper
Многие даже не представляют, чем занимается су-шеф на кухне. В действительности для гостей заведений общепита все, кто работает на кухне кафе или ресторана, – повара, классификация которых не имеет особого значения. Но тот, кто заходил за кулисы кухни заведения, знает о непростой иерархической лестнице среди поваров. Су-шеф идет сразу после шеф-повара и является вторым человеком на кухне.
Название профессии пришло из французского языка, но в его состав включено не существительное sou, означающее монету, а предлог су, который переводится как «под». Французское chef шеф значит «глава, руководитель», происходит от латинского caput — «голова», так что буквально су-шеф означает «второй шеф» или «под шефом, шеф, который является заместителем первого. Или, переводя на литературный язык, это замначальника.
В зависимости от востребованности заведения, его проходимости, требований начальства, су-шеф может значиться в качестве штатной единицы, а может и не значиться. В последнем случае его должностные обязанности выполняет любой другой сотрудник, работающий при заведении и назначенный шеф-поваром.
Обязанности су-шефа достаточно объемные:
Если шеф-повар отсутствует на месте, шеф-заместитель берет на себя весь организационный и управленческий функционал на кухне.
Су-шефы следят за тем, чем занимается каждый из подчиненных на кухне, контролируют приготовление блюд, корректирует действия персонала с целью улучшения конечного результата.
В обязанности этого человека входит составление списков продуктов на закупку. Как и шеф, он может получать товары, оценивая качество продовольствия, и при низком или ненадлежащем качестве возвращать поставщику.
Второй шеф следит за осуществлением санитарно-гигиенических норм сотрудниками заведения.
Шеф с приставкой су контролирует процессы и технологии приготовления блюд.
Второй шеф отвечает за техническое оснащение: корректную эксплуатацию кухонных приборов, составляет спискидля закупки требуемого инвентаря и оборудования, пишет заявки на требуемый ремонт или замену оборудования.
Следит, как и шеф, за соблюдением работниками правил трудового договора и техники безопасности.
В обязанностях этого повара – разработка учебных планов для сотрудников, поиск подходящих семинаров, мастер-классы, лекции.
Су-шефы также оценивают презентацию блюда перед подачей. В некоторых заведениях презентуют готовое блюдо.
Су шефы систематически готовят сложные блюда, разбираются в техниках и технологиях приготовления, принимают участие в рецептурах, знают, состав каждого блюда в меню, а также применяемые компоненты, как и шеф повар заведения.
Так что обязанности су-шефа достаточно разноплановые. Главное, что он должен суметь заменить главного человека на кухне в любой момент времени и так, чтобы процесс обслуживания гостей не пострадал. Кроме того, он делает все, что скажет ему шеф. От шеф-повара этот сотрудник отличается уровнем ответственности и, возможно, кулинарным опытом и рангом.
Источник статьи: http://rkeeper.ru/blog/su-shef-kto-eto-blog-kompanii-r-keeper/
Су-шеф: кто это, что входит в его должностные обязанности?
Сфера общественного питания – прибыльный и процветающий бизнес. При этом конкурентоспособность и успех кафе или ресторана на рынке во многом зависит от квалификации и профессиональной компетентности персонала, одной из ключевых фигур которого является су-шеф. Кто это, какие обязанности на него возложены, за что он несет ответственность, как стать таким специалистом?
Кто такой су-шеф?
Мы все знаем, что шеф-повара не только создают кулинарные шедевры, виртуозно сочетая ингредиенты, играя палитрой вкусов, внося новые яркие штрихи в, казалось бы, давно знакомые классические блюда, но и организовывают работу всей кухонной команды ресторана. Однако одному человеку очень сложно все охватить, для эффективного выполнения всех поставленных задач ему нужна помощь.
Су-шеф – второе лицо в иерархии руководителей кухни, правая рука, важный и незаменимый помощник шеф-повара. Держа руку на пульсе всего происходящего в кухонном закулисье ресторана, он принимает участие в организационной работе, осуществляет контроль подчиненных сотрудников, соблюдения технологических стандартов, закупку продуктов и необходимого инвентаря, участвует в разработке меню, обеспечивает повышение профессионального мастерства поваров и других работников кухни. Должностная инструкция су-шефа включает в себя более 10 позиций, определяющих круг его обязанностей.
Какими правами наделен су-шеф?
- визировать текущую документацию в рамках своих компетенций;
- при необходимости обращаться к руководству ресторана с требованием об оказании содействия в исполнении его профессиональной деятельности;
- быть ознакомленным с проектами решений, принимаемых вышестоящим начальством;
- вносить предложения, касающиеся поощрения работников кухни, наложения на них дисциплинарных взысканий (при выявлении нарушений трудовой дисциплины), назначения или освобождения от должности работников, входящих в сферу его подчинения;
- инициировать проведение мероприятий, нацеленных на совершенствование работы кухни ресторана.
Ответственность, налагаемая на су-шефа согласно должностной инструкции
- не выполняя наложенные на него обязанности су-шефа, сотрудник предприятия общественного питания несет ответственность в рамках действующего трудового законодательства РФ;
- причинив материальный ущерб работодателю, су-шеф отвечает за свои действия в соответствии с положениями, определенными Трудовым и Гражданским кодексами РФ;
- правонарушения, совершенные в ходе исполнения должностных обязанностей, влекут за собой ответственность, предусмотренную гражданским, административным либо уголовным законодательством РФ.
Как стать су-шефом?
Мы уже ответили на вопрос: «Су шеф – кто это?» Рассмотрели спектр его обязанностей, узнали о правах и налагаемой ответственности. Теперь обратимся к аспекту карьерного роста и узнаем, как же можно стать таким специалистом и какие перспективы в плане профессиональной карьеры его ожидают.
Первый шаг в профессию – специализированные курсы или обучение в образовательных учреждениях, дающих средне-специальное образование. Став поваром, будущий су-шеф накапливает опыт, повышает свою квалификацию, совершенствует навыки. Достигнув должного профессионального уровня и обладая необходимыми руководителю личностными качествами (ответственностью, организаторскими способностями, коммуникабельностью, целеустремленностью), вы можете претендовать на должность су-шефа. Что касается перспектив карьерного роста, то следующая ступень для су-шефа – шеф-повар.
Стоит заметить, что кулинария – искусство, требующее таланта, вдохновения и поварского чутья. Никакое специальное образование и повышение квалификации не позволят вам стать профессионалом кулинарного дела, если вы не готовы вкладывать в него свою душу.
Ресторану нужен су-шеф! Кто это будет или как решается вопрос с подбором персонала?
Чаще всего рестораторы предпочитают предлагать должность су-шефа работающему у них бригадиру поваров, хорошо знающему специфику конкретно взятого ресторана или кафе. Если же такая возможность отсутствует, то су-шеф-повар ищется на стороне. К кандидату на свободную вакансию, как правило, предъявляются следующие требования:
- наличие профильного образования и опыта работы на аналогичной должности (если вы проработали су-шефом в крупном ресторане более двух лет, то это будет существенным преимуществом перед другими менее опытными кандидатами);
- знание технологии приготовления блюд кухни (итальянской, японской, французской и пр.), предлагаемой рестораном своим посетителям;
- знание санитарных и эпидемиологических норм, обязательных к исполнению в сфере общепита, технологического оборудования, правил калькуляции блюд и ценообразования.
Чтобы понять, насколько кандидат подходит заведению, его собственник или шеф-повар проводят собеседование или предлагают отработать пробный день.
Теперь вы знаете о такой должности, как су-шеф: кто это, какими знаниями и навыками он должен обладать, что входит в его обязанности и за что он отвечает. Если кулинария – ваше призвание, обучайтесь и уверенно идите к поставленной цели!
Источник статьи: http://fb.ru/article/148533/su-shef-kto-eto-chto-vhodit-v-ego-doljnostnyie-obyazannosti
Су шеф-повар
Ресторан – это целый мир, где все должно работать слажено, как часы. Чтобы гости вовремя получали свои заказы и наслаждались незабываемым вкусом блюд, на кухнях работает отряд профессионалов. Во главе всех – шеф-повар и его заместитель – су шеф.
В обязанности су шефа в ресторане входит координирование и организация правильной работы поваров и кухонных работников, он отвечает за закупки продуктов, проверяет блюда перед подачей, а также принимает участие в разработке меню и новых рецептов. А главное, он обладает достаточными знаниями и опытом для управления коллективом в отсутствии шеф-повара.
Разберем подробнее существующую иерархию на кухне, чтобы понимать всю важность работы су шефа.
Кто есть кто на кухне ресторана?
Все начинается с рядовых поваров, они делают заготовки, трудятся в холодных и горячих цехах. Им достается нелегкая, но важная работа – следовать рецептуре каждого блюда, которую разработал шеф-повар.
Их работу координируют старшие повара. В их обязанности входит не только приготовление блюд, но и распределение работы между заготовщиками и помощниками и соблюдение рецептуры. Как вы уже поняли, эта должность подразумевает управленческие качества, которые выходят на первый план при продвижении по карьерной лестнице.
Следующий уровень – су-шеф, это правая рука шеф-повара. Он отвечает за работу кухни, составляет график работы персонала, проверяет и вносит последние штрихи в блюда перед подачей гостям и контролирует работу по закупкам и заменяет шеф-повара, выполняя все его обязанности.
Шеф-повар – главный человек на кухне, именно он отвечает за разработку меню, закупки, работу всего персонала и его мотивацию. От него зависит успех ресторана и его престижность.
Не менее важны в ресторане шеф-кондитер и су шеф-кондитер, которые отвечают за разработку десертов и их приготовление. В силах этих специалистов создать завершающий штрих всего ужина.
Кулинарные школы и программы обучения на повара
Безусловно, большинство профессионалов кулинарного искусства ставят перед собой цель – стать как минимум су шеф-поваром, а как максимум шеф-поваром. Для того чтобы добиться желаемого и занять такие должности в хороших ресторанах, необходимо получить качественное образование по специальности. Это можно сделать в кулинарных школах за рубежом: Швейцария, США, Франция, Великобритания и другие страны.
Наиболее престижные учебные заведения в данной области:
Существуют разные программы обучения, которые готовят профессиональных поваров и менеджеров ресторанного бизнеса:
Например, Дипломные программы в Le Cordon Bleu славятся своей практичностью. Они состоят из трех сертификатов разного уровня сложности, во время обучения на которых студенты осваивают классические кулинарные техники с нуля, начиная с того, как правильно держать нож, очистить овощи, разделывать цыпленка. Со временем программа усложняется: студенты учатся сочетать различные ингредиенты, травы и специи, осваивают основные техники приготовления. С каждой последующей ступенью сложность блюд и их количество увеличиваются. На выпуском экзамене студенты работают в условиях, приближенных к условиям кухни настоящего ресторана, – им нужно приготовить несколько блюд за ограниченное количество времени. При этом оценивается не только скорость, но и качество приготовления блюда, его подача, а также чистота рабочего места, аккуратность и опрятность повара.
Программы Бакалавриата, которые идут в швейцарских школах и в американском колледже Kendall College, подразумевают углубленное изучение кулинарного искусства и менеджмента в ресторанной сфере. Обучение длится 3-4 года и включает в себя обязательные оплачиваемые стажировки в ресторанах отелей, что позволяет студентам приобрести реальный опыт работы еще до окончания обучения. После таких программ выпускники сразу могут претендовать на престижные и высокооплачиваемые должности в лучших ресторанах.
Для тех студентов, у которых уже есть образование, но не в смежной области, и кто только пришли к идеи посвятить себя кулинарному мастерству и стать высококлассным поваром, разработаны специальные Постдипломные программы. Длительность обучения – 1-1.5 года, включая 3-6 месяцев стажировки. За это время студенты знакомятся с основными техниками и методам приготовления блюд, выпечки и кондитерских изделий; сочетанием продуктов и вина; гигиеной и безопасностью на кухне; учатся составлять меню и изучают иностранные языки.
Если же у вас накопился достаточный опыт работы, но хотелось бы повысить свою квалификацию, вам подойдет программа Магистратуры в швейцарской кулинарной академии Culinary Arts Academy (CAA). Здесь вы познакомитесь с креативными способами приготовления блюд, изучите современные тенденции в кулинарном мире, узнаете о грамотном бизнес планировании и кулинарном менеджменте, изучите кондитерское дело и искусство приготовления Швейцарского шоколада. Эта программа обучения также включает в себя оплачиваемую стажировку в Швейцарии, что дает студентам возможность, попробовать свои силы на кухнях лучших ресторанов страны, а также приобрести бесценный опыт работы за рубежом.
Разобраться во всех тонкостях и подобрать правильную программу обучения вам помогут консультанты официального центра зачисления STUDIES & CAREERS. Они предоставят исчерпывающую информацию о системе образования за рубежом, а также помогут успешно пройти процедуру зачисления и оформить студенческую визу.
Источник статьи: http://culinaryschool.ru/su-shef-povar/
Су-шеф: кто это, что входит в его должностные обязанности?
Сфера общественного питания – прибыльный и процветающий бизнес. При этом конкурентоспособность и успех кафе или ресторана на рынке во многом зависит от квалификации и профессиональной компетентности персонала, одной из ключевых фигур которого является су-шеф. Кто это, какие обязанности на него возложены, за что он несет ответственность, как стать таким специалистом?
Кто такой су-шеф?
Мы все знаем, что шеф-повара не только создают кулинарные шедевры, виртуозно сочетая ингредиенты, играя палитрой вкусов, внося новые яркие штрихи в, казалось бы, давно знакомые классические блюда, но и организовывают работу всей кухонной команды ресторана. Однако одному человеку очень сложно все охватить, для эффективного выполнения всех поставленных задач ему нужна помощь.
Су-шеф – второе лицо в иерархии руководителей кухни, правая рука, важный и незаменимый помощник шеф-повара. Держа руку на пульсе всего происходящего в кухонном закулисье ресторана, он принимает участие в организационной работе, осуществляет контроль подчиненных сотрудников, соблюдения технологических стандартов, закупку продуктов и необходимого инвентаря, участвует в разработке меню, обеспечивает повышение профессионального мастерства поваров и других работников кухни. Должностная инструкция су-шефа включает в себя более 10 позиций, определяющих круг его обязанностей.
Какими правами наделен су-шеф?
- визировать текущую документацию в рамках своих компетенций;
- при необходимости обращаться к руководству ресторана с требованием об оказании содействия в исполнении его профессиональной деятельности;
- быть ознакомленным с проектами решений, принимаемых вышестоящим начальством;
- вносить предложения, касающиеся поощрения работников кухни, наложения на них дисциплинарных взысканий (при выявлении нарушений трудовой дисциплины), назначения или освобождения от должности работников, входящих в сферу его подчинения;
- инициировать проведение мероприятий, нацеленных на совершенствование работы кухни ресторана.
Ответственность, налагаемая на су-шефа согласно должностной инструкции
- не выполняя наложенные на него обязанности су-шефа, сотрудник предприятия общественного питания несет ответственность в рамках действующего трудового законодательства РФ;
- причинив материальный ущерб работодателю, су-шеф отвечает за свои действия в соответствии с положениями, определенными Трудовым и Гражданским кодексами РФ;
- правонарушения, совершенные в ходе исполнения должностных обязанностей, влекут за собой ответственность, предусмотренную гражданским, административным либо уголовным законодательством РФ.
Как стать су-шефом?
Мы уже ответили на вопрос: «Су шеф – кто это?» Рассмотрели спектр его обязанностей, узнали о правах и налагаемой ответственности. Теперь обратимся к аспекту карьерного роста и узнаем, как же можно стать таким специалистом и какие перспективы в плане профессиональной карьеры его ожидают.
Первый шаг в профессию – специализированные курсы или обучение в образовательных учреждениях, дающих средне-специальное образование. Став поваром, будущий су-шеф накапливает опыт, повышает свою квалификацию, совершенствует навыки. Достигнув должного профессионального уровня и обладая необходимыми руководителю личностными качествами (ответственностью, организаторскими способностями, коммуникабельностью, целеустремленностью), вы можете претендовать на должность су-шефа. Что касается перспектив карьерного роста, то следующая ступень для су-шефа – шеф-повар.
Стоит заметить, что кулинария – искусство, требующее таланта, вдохновения и поварского чутья. Никакое специальное образование и повышение квалификации не позволят вам стать профессионалом кулинарного дела, если вы не готовы вкладывать в него свою душу.
Ресторану нужен су-шеф! Кто это будет или как решается вопрос с подбором персонала?
Чаще всего рестораторы предпочитают предлагать должность су-шефа работающему у них бригадиру поваров, хорошо знающему специфику конкретно взятого ресторана или кафе. Если же такая возможность отсутствует, то су-шеф-повар ищется на стороне. К кандидату на свободную вакансию, как правило, предъявляются следующие требования:
- наличие профильного образования и опыта работы на аналогичной должности (если вы проработали су-шефом в крупном ресторане более двух лет, то это будет существенным преимуществом перед другими менее опытными кандидатами);
- знание технологии приготовления блюд кухни (итальянской, японской, французской и пр.), предлагаемой рестораном своим посетителям;
- знание санитарных и эпидемиологических норм, обязательных к исполнению в сфере общепита, технологического оборудования, правил калькуляции блюд и ценообразования.
Чтобы понять, насколько кандидат подходит заведению, его собственник или шеф-повар проводят собеседование или предлагают отработать пробный день.
Теперь вы знаете о такой должности, как су-шеф: кто это, какими знаниями и навыками он должен обладать, что входит в его обязанности и за что он отвечает. Если кулинария – ваше призвание, обучайтесь и уверенно идите к поставленной цели!
Источник статьи: http://fb.ru/article/148533/su-shef-kto-eto-chto-vhodit-v-ego-doljnostnyie-obyazannosti
Обязанности су шефа в общепите
Любое заведение общепита представляет собой большой и сложный механизм, плодотворная работа которого зависит от каждого, даже самого маленького элемента. Шеф-повар в этом механизме — главная деталь, он стоит на первом месте, а су-шеф на втором. Что же входит в обязанности су-шефа?
Кто это такой
В заведениях общественного питания выстроена своя “иерархия”. Первыми идут повара, отвечающие за заготовки, а также слаженную работу холодного и горячего цеха. Их главная задача — в точности следовать тем рецептурам, которые создал шеф-повар.
Следом идут старшие повара. Они координируют работу коллег, а также распределяют обязанности по подготовке продуктов и приготовлению блюд. Это сотрудники, которым базовых знаний рецептов будет мало. Им уже нужно уметь управлять.
Над старшими поварами стоит су-шеф. По сути, это главный помощник шеф-повара. Он отвечает за работу кухни в целом, составляет рабочие графики, раздает задания, проверяет качество и внешний вид блюд и т.д. Кроме того, он контролирует закупки и свежесть привезенных продуктов.
И, наконец, шеф-повар. На нем лежит ответственность за разработку меню, за слаженную работу персонала, своевременную закупку продуктов. От его действий зависит, насколько престижным и популярным среди посетителей будет заведение.
Обязанности
Должностная инструкция су-шефа довольно большая. В его обязанности входит:
- Заменить шеф-повара при его отсутствии. Взять на себя ответственность за организацию и управление и кухней, и заведением в целом.
- Контролировать работу персонала и процесс приготовления блюд. При необходимости вносить поправки в действия сотрудников.
- Как и шеф-повар, су-шеф составляет списки необходимых продуктов и осуществляет их закупку. После принимает заказ, оценивает качество и свежесть. Низкосортные продукты он имеет право вернуть.
- Контролирует, как сотрудники придерживаются санитарно-гигиенических норм, следят не только за своей чистотой, но и за чистотой рабочего места.
- Проверяет, насколько точно повара придерживаются инструкции приготовления блюд.
- Заботится о достаточном количестве необходимой посуды и техники. Дает заявку на приобретение новых предметов или на ремонт тех, что есть.
- Следит за соблюдением правил техники безопасности на рабочем месте.
- Проверяет презентабельность блюда перед его подачей. Иногда представляет гостям блюда по новым рецептам.
- Участвует в приготовлении сложных блюд. Знает абсолютно все рецепты из меню, так как принимает участие в их создании.
Получается, что су-шеф — это универсальный работник. Он не только готовит заказы и закупает продукты, но и в любой момент должен заменить отсутствующего коллегу.
Какими правами наделен су-шеф
Здесь список тоже немалый:
- По закону получать все социальные гарантии.
- Предлагать руководителю заведения идеи по улучшению работы.
- Принимать самостоятельные решения, не выходящие за должностные рамки, и организовывать их выполнение коллегами.
- Просить у руководителя помощи в конфликтных ситуациях, при нарушении прав или нежелании сотрудников полноценно выполнять свои обязанности.
- Получать все необходимые для работы данные и документы.
- Осуществлять контроль за работой подчиненных.
- Ставить подписи на бумаги.
- Проходить курсы повышения квалификации, посещать мастер-классы.
И это неполный список. Трудовое законодательство время от времени меняется, и, возможно, этот работник получит дополнительные права.
Ответственность су-шефа
Во-первых, су-шеф по закону ответит за неисполнение обязанностей, о которых говорится в должностной инструкции.
Во-вторых, согласно трудовому законодательству, он понесет ответственность за нанесенный материальный ущерб.
И, в,третьих, ответит за любые правонарушения. Их тяжесть определяется гражданским, административным и уголовным кодексом.
Как стать су-шефом
Для начала, естественно, нужно получить соответствующее образование. Это может быть техникум или институт. Особое внимание стоит уделить практике, поскольку именно она поможет узнать профессию, так сказать, изнутри. И только после этого можно пытаться найти работу.
Стоит отметить, что руководство заведений общепита смотрит не только на документ об образовании. Как сказано выше, важно иметь и подходящие личностные качества, например, брать на себя ответственность, управлять коллективом, работать на результат. Также немаловажно иметь и хорошую память. Она ускорить процесс изучения меню, рецептур и ценовой политики.
Если есть желание и возможность, можно пройти обучение во всемирно известных школах поварского искусства. Речь идет о:
- Le Cordon Bleu;
- Culinary Arts Academy (CAA);
- Business and Hotel Management School (BHMS);
- International Culinary Institute (ICI);
- Kendall College.
Здесь можно освоить навыки работы профессионального повара, а также менеджера ресторанного бизнеса. Идеальный набор для су-шефа!
И еще. Один из известных шеф-поваров составил ряд правил, которые помогут не только стать су-шефом, но и успешно справляться со своими обязанностями. Вот некоторые из них:
- Правильно преподносить себя в команде. Помнить, что су-шеф имеет не только обязанности, но и права. Вести себя нужно дружелюбно, но в то же время жестко.
- Ни в коем случае не выходить из себя. Криком отношения в коллективе не улучшить, тем более не заставить сотрудников работать. Это прямой путь к утрате уважения.
- Задачи формулировать максимально точно, по возможности с привязкой ко времени.
- Проявлять жесткость и в процессе получения заказанных продуктов. Важно без сомнений отказываться от некачественного товара даже в тех случаях, когда у водителя нет времени ждать окончания проверки. Это проблемы точно не су-шефа.
- Всегда пробовать те блюда, которые будут подаваться гостям. И если в чем-то обнаружен брак, немедленно его переделать. Пусть лучше гость подождет с порцией коктейля, полученным за долгое ожидание, чем навсегда покинет заведение из-за, например, недожаренной котлеты.
И последний пункт. Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не употреблять на рабочем месте алкоголь и наркотики. Причем это правило касается как самого су-шефа, так и подчиненных, которых он должен контролировать. В свободное время можно заниматься чем угодно. А на работе сосредоточиться на своих обязанностях.
Заключение
Итак, су-шеф — это второй человек после шеф повара. Он отвечает не только за приготовление блюд, но и за их подачу, закупку продуктов и соблюдение коллегами различных норм и правил. Это очень ответственная должность, поэтому и требуется серьезная подготовка, включающая не только получение образования, но и развитие личностных качеств.
Источник статьи: http://www.corm.ru/info/articles/obyazannosti_su_shefa_v_obshchepite/
Каковы функции су-шефа в ресторане?
Функции су-шефа
Лас- обязанности су-шеф-повара Они включают в себя координацию и организацию работы поваров и других кухонных работников, отвечают за закупку продуктов, проверку блюд перед подачей, а также участие в разработке меню и новых рецептов.
Говорят, что помощник шеф-повара в переводе с испанского имеет достаточно знаний и опыта, чтобы управлять командой в отсутствие шеф-повара в соответствии с их профилем работы.
Он знает, как приготовить любое блюдо из качественных ингредиентов, по определению добиваясь удовольствия клиента от здорового и гигиеничного блюда.
Кто такой су-шеф и каковы его навыки?
Ресторан как часы, где все должно работать слаженно.
Все они возглавляются шеф-поваром и его помощником су-шефом или младшим шеф-поваром.
Су по-французски означает «внизу».
Су-шеф – прямой помощник шеф-повара, его правая рука и тот, кто заменяет его в его отсутствие.
Работа в качестве су-шеф-повара основана на координации и надзоре за работой кухонного персонала в ресторане, отеле или аналогичном заведении.
Поэтому он всегда участвует в приготовлении блюд, участвует в разработке меню и обеспечивает хорошее состояние, проверяя свежесть продуктов, а также наличие кухонной утвари и вкуса блюд, не без Упомяните его элегантную, опрятную униформу.
Как заместитель командира, этот профессионал несет большую ответственность на кухне. Эта должность обычно является прелюдией к тому, чтобы в конечном итоге стать шеф-поваром или даже менеджером ресторана.
Эти профессионалы работают в ресторанах основных туристических объектов, таких как Плайя-дель-Кармен, Канкун и Ривьера-Майя.
Описание и значение исполнительного су-шефа
Навыки и качества, которыми должен обладать су-шеф:
- Умение управлять кухней с точки зрения времени и ресурсов.
- Отличный повар, в совершенстве владеющий всеми кухонными профессиями.
- Навыки методов приготовления, приготовления и украшения блюд, так как никто из них не любит готовить быстрое питание и намного меньше нездоровая еда
- Креативность в использовании ингредиентов и создание новых рецептов.
- Гибкость для работы на всех линиях по мере необходимости.
- Навыки лидерства и принятия решений.
- Хорошие коммуникативные навыки и навыки взаимоотношений.
- Умение выявлять проблемы и решать их.
- Хорошее знание гигиенических норм.
- Работа под давлением.
- Способность к совместной работе.
Посетите эту ЛЮБОПЫТНУЮ статью: ПОЧЕМУ МЫ ЛЮБИМ ВЕДРОЕК? Преимущества и недостатки
Каковы функции Subchef
Al Sous Chef это также называется Помощник повара. suchef, ваш повар или Помощник повара o Правая рука шеф-повара, помощник шеф-повара должен иметь возможность выполнять все функции шеф-повара в его / ее отсутствие. и убедитесь, что кухня работает без сбоев.
Источник статьи: http://grandhotelier.com/ru/sous-chef/
Должностная инструкция су-шефу
Должностная инструкция су-шефу
Приложение к трудовому договору №__ от «___» __________2002г. Между ___________________________________________________
1. Су-шеф относится к категории руководителей.
2. На должность су-шефа назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
3. Назначение на должность су-шефа и освобождение от нее производится приказом директора предприятия
4. Су-шеф должен знать:
4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания.
4.2. Организацию и технологию производства.
4.3. Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий.
4.4. Основы рационального и диетического питания.
4.5. Порядок составления меню.
4.6. Правила учета и нормы выдачи продуктов.
4.7. Нормы расхода сырья и полуфабрикатов.
4.8. Калькуляцию блюд и кулинарных изделий и цены на них.
4.9. Стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты.
4.10. Правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов.
4.11. Виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.
4.12. Экономику общественного питания.
4.13. Привила внутреннего трудового распорядка.
4.14. Организацию оплаты и стимулирования труда.
4.15. Основы организации труда.
4.16. Законодательство о труде.
4.17. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.18. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
5. Су-шеф подчиняется непосредственно начальнику отдела.
6. На время отсутствия заведующего производством (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Су-шеф:
1. Осуществляет в отсутствии шеф-повара руководство производственно-хозяйственной деятельностью ресторана.
2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.
3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.
4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.
5. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню.
6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.
7. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства.
8. Составляет график выхода поваров на работу.
9. Проводит бракераж готовой пищи.
10. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.
11. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.
12. Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
13. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
14. Проводит работу по повышению квалификации работников.
Су-шеф вправе:
1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия общественного питания, касающимися его деятельности.
2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4. Вносить на рассмотрение руководителя предприятия представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников предприятия; предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
5. Требовать от руководителя предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
Су-шеф несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
С инструкцией ознакомлен(а):
(подпись) (фамилия, инициалы)
Источник статьи: http://pandia.org/text/79/320/11787.php