7 названий блюд и напитков, в которых мы постоянно делаем ошибки
«Шпикачки» или «шпекачки»? «Драники» или «дранники»? «Фуагра» или «фуа-гра»? В ресторанах всё больше блюд с иностранными названиями, которые приходится транслитерировать на русский. Разбираемся, как правильно записывать их в меню, чтобы не распугать неравнодушных к орфографии гостей.
Картофельные оладьи встречаются во многих странах Европы, но под названием «драники» они относятся к традиционной белорусской кухне. Белорусское слово «дранікі» происходит от глагола «драць», означающим «тереть», то есть обдирать слоями на тёрке. Никакого удвоенного «н» в слове «драники» не требуется.
С французского foie gras переводится как «жирная печень», а само блюдо представляет собой специально приготовленную печень откормленного гуся или утки. Оно производится во многих регионах Франции и считается деликатесом.
К фуа-гра можно относиться как угодно, но в любом случае это слово пишется через дефис и не склоняется. Дефисное (не раздельное) написание свидетельствует о том, что в русском языке, в отличие от французского, нет самостоятельных слов «фуа» и «гра». А средний род этого несклоняемого существительного соответствует родовому слову «блюдо».
Том ям — это тайский кисло-острый суп, распространившийся по всему миру. Его название состоит из двух тайских слов: «том» означает «варить», «ям» — «салат». У самого супа устоялось название «том ям» — в два слова, однако у его вариаций принято дефисное написание: «том-ям-тхале» — с морепродуктами, «том-ям-кай» — с курицей. В любом случае все части слова пишутся с маленькой буквы.
Правильно: шпекачки, шпикачки
А вот с этим блюдом всё довольно сложно. Чешские колбаски с кусочками сала на языке оригинала записываются как Špekáček, что восходит к немецкому Speck — «шпик». Звучит вполне логично, что раз в колбасе есть шпик, то это «шпикачка», потому-то данное написание и является наиболее распространенным.
С другой стороны, словари фиксируют и вариант, взятый напрямую из чешского — «шпекачка», однако он практически не используется. «Большой толковый словарь» признаёт вариант «шпикачка», а «Русский орфографический словарь» и словарь «Русское словесное ударение» М. В. Зарвы — «шпекачка». Существует версия о случайно зафиксированной словарной ошибке, но если отбросить конспирологию, то вариант «шпекачка» считается нормативным.
Фокачча — это традиционный итальянский хлеб из муки, воды и оливкового масла. Иногда в фокаччу добавляют молоко, дрожжи или сырную начинку. Ее название происходит от латинского panis focacius (дословно — «хлеб, запеченный в очаге»). В русский это слово пришло через итальянское focaccia, поэтому в нем сохраняется удвоенное «Ч».
Артишок — это растение, происходящее из Южной Европы, которое применяется в различных кулинарных целях. Обжаренную или отваренную сердцевину соцветия артишока используют в салатах или в качестве гарнира, а ещё есть консервированные артишоки, пюре из них и так далее. В русский язык слово попало через английское artichoke, образованное от итальянского articiocco. А итальянское слово, в свою очередь, восходит к арабскому al-khurshūf. И да, пишется оно через «И».
Вообще-то, в Японии словом «саке» обозначается любой алкогольный напиток. А то, что мы называем «саке», — это нихонсю, напиток, получаемый путём сбраживания сусла и пропаренного рисового солода. В России саке иногда называют «рисовой водкой», но технология его приготовления настолько уникальна, что его сложно отнести к какой-либо привычной для европейцев группе: это не водка, не вино и не пиво, это саке.
Что касается написания самого названия напитка, то правило здесь такое: в конце иноязычных слов после как твердых, так и мягких согласных пишется буква «е». Так же, как в словах амбре, безе, глясе, декольте, канапе, карате, консоме, макраме, мачете, пенсне, подшофе, резюме, реноме, суаре и эссе.
Ещё больше весёлых и полезных карточек о русском языке — в «Грамотности» на «Меле» во «ВКонтакте». Подписывайтесь, чтобы всегда говорить и писать правильно!
Источник статьи: http://mel.fm/gramotnost/kak-pisat/3682710-7-nazvany-blyud-i-napitkov-v-kotorykh-my-postoyanno-delayem-oshibki
Том ям
Том ям (лаос. ຕົ້ມຍຳ [tôm ɲam]; тайск. ต้มยำ , [tôm jam]) — название двух похожих супов родом из Лаоса и Таиланда. Королевская лаосская версия том яма включает в себя рис, в то время как распространенные типично лаосские и тайские варианты не используют рис в качестве ингредиента. Том ям популярен и в некоторых соседних государствах, таких как Малайзия, Сингапур, Индонезия, а также получил известность и в других странах мира.
Том ям отличается своим ярко выраженным кисло-острым вкусом. Основными ингредиентами являются: лемонграсс (лимонное сорго), листья каффир-лайма, галангал, лайм, рыбный соус Nam Pla, паста чили и перец чили. Обычно том ям готовится с креветками (tom yum goong или tom yum kung), курицей (tom yum kai), рыбой (tom yum pla), или морепродуктами (tom yum thale или tom yum po taek). Кроме этого в том ям также добавляются грибы. Готовый суп сервируют кинзой.
Ссылки
Страны Азии: Кухня | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Готового блюда | |||
ккал 1601.2 ккал |
белки 226.8 г |
жиры 61.4 г |
углеводы 35 г |
Порции | |||
ккал 533.7 ккал |
белки 75.6 г |
жиры 20.5 г |
углеводы 11.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 53.9 ккал |
белки 7.6 г |
жиры 2.1 г |
углеводы 1.2 г |
Рецепт «Настоящий тайский суп “Том Ям”»:
Вот они наши все ингредиенты.. Удобно, что лемонграсс, листья лайма, галангал и перец чили-все в одном наборе.
Отвариваем куриный бульон, НЕ солим.
И так подготавливаем, пока наш бульон готовится : лемонграсс-режим на 3-4 части, галангал (можно заменить и имбирем, но я так не делаю-все таки в Тайланде берут именно его) очистить и порезать на кружочки, листья лайма, перец Чили-обязательно очистить от зерен и будьте очень осторожны с ним, сразу помойте руки, а лучше работать в перчатках с ним. Разморозить креветки.
Креветки я взяла королевские, Но лучше всего и вообще нужно-тигровые. Очищаем часть креветок целиком, а часть только туловище, голову не отрываем-это очень эффектно см. в супе, а если это тигровая креветка-то вообще супер. ИХ КИДАТЬ В СУП САМЫМИ ПОСЛЕДНИМИ, КАК И ГРИБЫ И СОК ЛАЙМА И ПОМИДОР. просто все подготовить надо заранее. Грибы-нарезать на 4-части (если крупные, то на 6), помидор тоже на 4-6 долек.
Как только курица сварилась, вытаскиваем ее.. ВСЕ больше она нам не нужна (ну если совсем чуть чуть грудки на потом добавить в суп, хуже не будет)В кипящий бульон бросаем наш набор, это-лемонграсс, листья, галангал. А также ростки Бамбука-ну так пучка что ли 2.. Варим еще мин 15, аромат стоит сразу во всем доме, как только закипели эти вкусняшки.. Убавляем чуть огонь и добавляем Пасту ТОМ ЯМ (я покупаю уже готовую)ВНИМАНИЕ:тут главное не переборщить, все на вкус, она очень жгучая. Я на 2 л-добавляю 2 ст. ложки этой пасты, но люблю острое, а лучше добавьте одну сначала и попробуйте.. Перемешиваем и варим еще мин.5.
Потом кладем сразу:грибы, креветки, наливаем Рыбный соус (он уже соленый так что осторожно с ним), перемешиваем.
Добавляем сок одного лайма, перемешиваем, пробуем на вкус и тут я добавляю сахар примерно-столовую ложку, если не солено-добав. соль, Вкус должен получиться:КИСЛО-СЛА ДКО-СОЛЕНО-ОСТРЫЙ. Сказать точно сколько всего надо, не возможно, надо пробовать. Можно добавить перец Чили, который почистили, НО я этого не делаю-мне остро от пасты уже. а так по рецепту его добавляют в самом конце. Варим 3 минуты.
И так, за эти 3 мин. После того как вы попробовали именно на остроту-добавляем кокосовое молоко, опять же столько сколько вам нужно, чтоб притупить ЧУТЬ ЧУТЬ эту остроту.. Добавьте сначала 2 ст. л. попробуйте, если сильно остро, то еще ложку.. Но думаю, максимум 4, а то вся острота пропадет и все это уже не тот вкус. Супчик должен быть острым.
Выключаем огонь, бросаем помидоры в суп (можно их и в тарелку положить и потом уже залить супом)Если хотите, то положите в супчик чуть чуть кусочков куриной грудки-это тоже очень вкусно и не мешает совсем. ВСЕ СУП ГОТОВ. накройте крышкой и дайте ему постоять 5-10 мин.
Я так полюбила этот суп, что купила мисочки с ложками, специальные для подачи таких супчиков. И так наливаем наш супчик, со всеми вкусняшками и “растениями” (их кушать не надо)просто это очень красиво и эффектно там смотрится. Посыпаем резанной КИНЗОЙ. Наслаждаемся этим ВОСХИТИТЕЛЬНЫМ СУПОМ и представляем, что мы в Таиланде.
ВОТ ТАКАЯ КРАСОТА.
А еще я люблю Мохито, тоже сделанное дома. Особенно этот холодный напиток, подходит к \”Жарко-огненному\”с упчику.
Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/show/112971/
15 очень вкусных рецептов супа том ям
В тайской кухне есть очень популярный суп из морепродуктов — том ям. Он считается одним из самых острых в мире, но его легко можно приготовить и в домашних условиях, регулируя остроту и вкус на свое усмотрение. Делимся 15 лучшими рецептами!
1. Классический рецепт том яма
Острый том ям придется по вкусу всем любителям настоящей тайской кухни.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 300 г шампиньонов, 4 помидора, 1 луковица, 1 лайм, 200 г очищенных креветок, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. лимонной цедры, 2 зубчика чеснока, 2 лемонграсса, полпучка кинзы, 50 мл рыбного соуса, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Провари креветки с нарезанными помидорами 10 минут. Измельченные лук и чеснок обжарь до золотистого цвета, добавь нарезанные грибы, томатную пасту, имбирь и цедру. Влей зажарку в суп, всыпь нарезанный лемонграсс и вари 7 минут. Добавь рыбный соус, посоли и выдави сок лайма. Выключи и присыпь измельченной кинзой.
2. Том ям на кокосовом молоке
Необходимый набор продуктов можно купить в супермаркете.
Тебе понадобится: 1 л воды, 300 г очищенных креветок, 1 лайм, 3 веточки зелени, 500 мл кокосового молока, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. лимонной цедры, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 перец чили, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотой паприки, соль.
Приготовление: Обжарь измельченные лук, чеснок и острый перец. Всыпь молотый имбирь и лимонную цедру. Переложи зажарку в кастрюлю с кипящей водой, всыпь креветки, нарезанные грибы и лайм. Вари 10 минут на медленном огне, добавь кокосовое молоко, зелень и молотую паприку. Через 3 минуты посоли и выключи.
3. Том ям с листьями каффир-лайма
Очень вкусный том ям с приятной цитрусовой ноткой.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 10 очищенных креветок, 5 листочков каффир-лайма, 3 ст.л. кокосового молока, 200 г шампиньонов, 50 г корня имбиря, 1 лайм, 1 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, полпучка кинзы, 4 горошины черного перца, соль.
Приготовление: Корень имбиря очисти, нарежь и обжарь с измельченными острым перцем и чесноком. Переложи в кастрюлю, добавь раздавленные скалкой горошины черного перца, измельченные грибы и воду. Провари 10 минут, всыпь листья каффир-лайма, креветки и продолжай варить том ям еще 7 минут. Добавь молоко, томатную пасту, рыбный соус, мелко нарубленную кинзу и соль.
15 отличных рецептов тыквенного супа на каждый день
4. Том ям с рисом и курицей
Легкое мясо курицы прекрасно сочетается с остальными ингредиентами.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 200 г шампиньонов, 3 ст.л. риса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 мл кокосового молока, 2 ст.л. томатной пасты, полпучка петрушки, 1 лайм, 1 перец чили, 1 ч.л. молотого имбиря, 80 мл рыбного соуса, 2 ст.л. растительного масла, соль, 1,5 л воды.
Приготовление: Провари курицу 20 минут. Добавь измельченные грибы, рис и продолжай готовить еще 10 минут. Обжарь мелко нарезанные лук, острый перец и чеснок. Добавь имбирь и томатную пасту. Влей зажарку в кастрюлю, добавь сок лайма, кокосовое молоко и рыбный соус. Через 5 минут присыпь мелко нарубленной петрушкой и посоли.
5. Том ям с мидиями и помидорами черри
Очень красиво смотрится том ям с мидиями в ракушках.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 300 г мидий, 10 очищенных креветок, 300 г помидоров черри, 1 острый перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лайм, полстакана риса, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. молотой паприки, 150 мл кокосового молока, 1 ст.л. рыбного соуса, полпучка кинзы, по 3 горошины белого и черного перцев, соль.
Приготовление: Нарежь острый перец, лук, чеснок и обжарь 3 минуты на сковороде. Добавь раздавленный скалкой перец горошком, томатную пасту, имбирь и паприку. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь горячую воду, мидии, креветки, рис, нарезанные помидоры и лайм. Провари 10 минут, влей кокосовое молоко, рыбный соус, посоли и присыпь мелко нарубленной кинзой.
6. Том ям с креветками и красной рыбой
Используй любые специи и травы, которые подчеркивают тонкий аромат рыбы.
Тебе понадобится: 300 г красной рыбы, 200 г очищенных креветок, 1 лайм, 2 лемонграсса, 1 острый перец, 100 мл кокосового молока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. молотого имбиря, 3 зубчика чеснока, 50 мл соевого соуса, полпучка кинзы, 50 г сливочного масла, молотый перец, соль, 2 л воды.
Приготовление: Рыбу нарежь, залей холодной водой и провари 10 минут. Измельченные чеснок и острый перец обжарь 3 минуты, добавь томатную пасту, имбирь и молотый перец. Переложи зажарку в кастрюлю к рыбе, всыпь креветки, нарезанные лайм, лемонграсс и вари 8 минут. Добавь кокосовое молоко, соевый соус, нарубленную кинзу и соль.
20 вкусных рецептов крем-супа из шампиньонов
7. Ароматный том ям с кальмарами
Кокосовое молоко хорошо смягчает остроту том яма.
Тебе понадобится: 2 тушки кальмара, 10 очищенных креветок, 200 г грибов, 3 помидора, 50 мл соевого соуса, 1 лайм, полпучка кинзы, 2 лемонграсса, 2 ст.л. кокосового молока, 4 горошины черного перца, 1 ст.л. кунжута, соль, 2 л воды.
Приготовление: Кальмар очисти от пленок и нарежь кольцами. Вскипяти воду, всыпь измельченные грибы, помидоры, лемонграсс и вари 15 минут. Добавь креветки, кальмары, соус, кокосовое молоко, мелко нарубленную зелень и раздавленные скалкой горошины перца. Через 2 минуты посоли, присыпь кунжутом и выключи.
8. Том ям с корнем галангала
Галангала напоминает привычный нам имбирь.
Тебе понадобится: 200 г очищенных креветок, 200 г шампиньонов, 3 помидора, 4 сантиметра корня галангала, 1 перец чили, 1 лайм, 150 мл кокосового молока, 1 ст.л. тайского соуса, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. растительного масла, молотый перец, соль, 2 л воды.
Приготовление: Обжарь нарезанные чеснок, помидоры и перец чили. Переложи в кастрюлю, добавь измельченные шампиньоны, креветки, сок лайма и воду. Провари 10 минут, всыпь нарезанный корень галангала, влей соус, кокосовое молоко, посоли и присыпь кунжутом.
9. Суп том ям на рыбном бульоне
Количество рыбного соуса для приготовления том яма корректируй по своему вкусу.
Тебе понадобится: 1,5 л рыбного бульона, 200 г очищенных креветок, 200 г шампиньонов, 1 веточка помидоров черри, 1 лайм, 5 г лимонной цедры, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, полпучка кинзы, 4 горошины белого перца, 50 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Обжарь измельченные помидоры, чеснок и острый перец 3 минуты. Добавь лимонную цедру, имбирь, томатную пасту, лавровый лист и раздавленные горошины белого перца. Влей рыбный бульон, всыпь креветки, шампиньоны, мелко нарезанный лайм и вари 10 минут. Добавь рыбный соус, измельченную кинзу и посоли.
Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления
10. Суп из готовой пасты «Том ям»
Паста очень острая, поэтому добавляй ее понемногу.
Тебе понадобится: 2 ст.л. пасты «Том ям», 5 побегов бамбука, 200 г соломенных грибов, 1 веточка помидоров черри, 200 г мидий, 10 очищенных креветок, 2 ст.л. сока лайма, 2 лемонграсса, 1 острый перец, 150 мл кокосового молока, 30 мл рыбного соуса, 3 листика лайма, соль по вкусу, 2 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь пасту «Том ям», измельченные лемонграсс, помидоры, листья лайма и острый перец. Провари 5 минут, всыпь мидии, креветки, нарезанные грибы и бамбук. Через 7 минут влей соус, кокосовое молоко, сок лайма, посоли и выключи.
11. Том ям с крабовым мясом по-дубайски
Еще один интересный рецепт приготовления супа том ям!
Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г крабового мяса, 10 очищенных креветок, 2 тушки кальмара, 1 лайм, 5 листиков лайма, 2 лемонграсса, 1 стакан кокосового молока, 1 острый перец, 3 горошины черного перца, соль.
Приготовление: Провари нарезанные лемонграссы, листья лайма и острый перец. Всыпь креветки, очищенные и измельченные кальмары. Через 5 минут добавь нарезанное мясо краба и раздавленные горошины перца. Влей кокосовое молоко, сок лайма, посоли и сними с огня.
12. Суп том ям со сливками
При отсутствии лайма, можно воспользоваться лимоном.
Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г очищенных креветок, 3 листика лайма, 4 дольки корня галангала, 3 помидора, 300 г вешенок, 500 мл сливок, 1 лайм, 2 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. пасты чили, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Вскипяти воду, всыпь измельченные листья лайма и корень галангала. Через 10 минут добавь пасту чили, креветки, нарезанные грибы, помидоры и лайм. Провари 8 минут на среднем огне, влей сливки, рыбный соус, посоли и поперчи.
15 лучших рецептов супа из чечевицы
13. Том ям на обычном молоке
Вместо хлеба к том яму подают вареный рис.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 1 стакан жирного молока, 300 г очищенных креветок, 4 шиитаке, 1 луковица, 1 лайм, 2 помидора, полпучка кинзы, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотого имбиря, 3 горошины черного перца, 50 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Обжарь измельченные лук и грибы, всыпь нарезанные помидоры, имбирь, выдави через пресс чеснок. Добавь горячую воду, креветки, раздавленные скалкой горошины перца и вари 10 минут. Влей молоко, сок лайма, соевый соус, присыпь мелко нарубленной кинзой и посоли.
14. Том ям из морского коктейля
Чем больше морепродуктов, тем вкуснее получится том ям.
Тебе понадобится: 400 г морского коктейля, 1 острый перец, полстакана риса, 1 лайм, 3 листика лайма, 100 мл кокосового молока, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. молотого имбиря, 40 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, соль, 1,5 л воды.
Приготовление: Обжарь измельченные чеснок, лук и острый перец, всыпь имбирь, растертые в ступе горошины перца, томатную пасту и листья лайма. Вскипяти воду, добавь промытый рис и нарезанные шампиньоны. Через 10 минут всыпь зажарку, морской коктейль, выдави сок лайма. Провари 5 минут на медленном огне, влей кокосовое молоко, соус и посоли.
15. Том ям с рисовой лапшой
Вари лапшу не дольше 5 минут!
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 300 г очищенных креветок, 50 г рисовой лапши, 1 перец чили, 1 лемонграсс, 2 ст.л. томатной пасты, 80 мл кокосового молока, полпучка кинзы, 3 горошины белого перца, соль.
Приготовление: Лапшу отвари до готовности. Вскипяти воду, добавь томатную пасту, измельченные перец чили, лемонграсс, креветки и растертые в ступе горошины перца. Провари 7 минут, влей молоко, добавь лапшу, соль и мелко нарубленную кинзу.
Источник статьи: http://lafoy.ru/tom-yam-recepty-2296
Том Ям – первое блюдо Азии
Том Ям – национальный суп в Таиланде и Лаосе, который получил широкое распространение также в соседних странах, таких как Малайзия, Индонезия и Сингапур. Имеет ярко-выраженный кисло-острый привкус. Иногда даже излишне острый, но тут уж ничего не поделаешь – такова особенность почти всех азиатских блюд.
Кстати, вкусовые особенности этого супа заложены и в самом названии. «Том» в переводе с тайского языка означает «варить, кипятить», а «Ям» – это название острого тайского салата или в целом острой смеси, состоящей из множества специй.
История появления супа «Том Ям»
Точной информации, когда был придуман «Том Ям» и кто его автор, нет. Первое упоминание об этом блюде встречается в литературе XVIII века в текстах поэта Санторна Фу, которого многие называют «Шекспиром Таиланда».
В них он, в частности, упоминает, что первым ингредиентом для супа была сушеная рыба. И только позднее, когда на местных рынках появились другие морепродукты, изменился и рецепт. Из этого можно сделать вывод, что на самом деле «Том Ям» – это изначально было блюдом бедняков, которые использовали самые доступные продукты. Эту теорию подтверждает и тот факт, что в богатых семьях и даже среди членов королевской семьи, суп этот стали подавать к столу только в середине XIX века, во времена правления Рамы V.
Еще один интересный факт, что для приготовления супа тайцы использовали местный аналог русского самовара. Только вместо чая в нем готовили «Том Ям». Этот самовар имел и несколько другую форму: наш вытянут по вертикали, а у древних тайцев – по горизонтали. Впоследствии такие «самовары» ушли в сторону, их место заняли привычные нам сегодня кастрюли. Хотя где-нибудь в отдаленных поселениях Таиланда местные жители до сих пор могут использовать древнюю посуду.
Ингредиенты для классического супа «Том Ям»
Самое сложное при приготовлении «Том Яма» – это подобрать необходимые ингредиенты. Этот суп отличается наличием большого количества экзотических трав. Их, в принципе, можно найти в современных гипермаркетах. Но если не повезло, есть варианты замены на более распространенные продукты.
Итак, в состав супа «Том Ям» входят:
- Креветки – можно купить и мороженные в магазине;
- Соломенные грибы – в качестве аналога выступают обычные вешенки или шампиньоны, по вкусу они практически идентичны;
- Кинза – трава, которая продается повсеместно;
- Корень галангала (альпиния) – широко используется в азиатской кулинарии, но найти его в других странах непросто. Спасает то, что он из семейства имбирных, так что более распространенный корень имбиря его может легко заменить;
- Листья лемонграсса – можно заменить листьями лемона, но лучше все-таки найти оригинальный продукт, так как его вкус неповторим;
- Лайм – для приготовления понадобится сок этого фрукта, при желании можно заменить обычным лимоном;
- Каффир – листья деревьев лайма, при отсутствии можно также заменить на лимонные листья;
- Рыбный соус – продается в магазинах, где есть большой рыбный отдел.
Также для супа «Том Ям» понадобиться приготовить специальную пасту. Ее также можно найти уже в готовом виде в магазине. Но для собственного приготовления понадобятся дополнительно перец чили, чеснок и лук.
Приготовление классического супа «Том Ям»
Приготовление пасты
Начнем с приготовления пасты «Том Ям», если не удалось найти ее в магазине. Для этого надо:
- Разогреть сливочное масло на сковороде;
- Высыпать на сковороду натертый чеснок (1-3 дольки) и обжаривать его до появления золотистой корочки;
- Нарезать мелко перец чили и лук и высыпать их на сковородку;
- Добавить каффир (пара листьев) и лемонграсс (5 листьев);
- Помешивая все на сковороде обжаривать примерно 3-4 минуты.
Заключительным этапом станет перемешивание всей смеси в блендере. Так получится настоящая паста «Том Ям».
Приготовление супа
Сам суп готовится по следующему рецепту:
- Креветки, особенно если они заморожены, проварит минут 5 в кастрюле;
- Очистить креветки, а панцири проварить в той же воде еще 10 минут;
- Панцири вынимаем из кастрюли и выбрасываем, а полученный бульон процеживаем;
- В креветочный бульон добавляем пасту «Том Ям», а также нарезанные лемонграсс, галангал и листья лайма. Варим еще минут 10.
А вот для дальнейшего приготовления есть два варианта. Дело в том, что добавленные травы – несъедобны и нужны только для аромата. Поэтому первый вариант – процедить бульон и выкинуть все лишнее. А второй – продолжать готовить с этим травяным «мусором». Если говорить о классическом рецепте, то травы надо оставить. Считается, что даже в тот момент, когда суп будет уже стоять на столе, они будут продолжать насыщать его неповторимым вкусом.
- Добавляется рыбный соус и порезанные грибы (только шляпки);
- После 5 минут варки, надо полить суп соком лайма;
- Финальный штрих – добавляем креветки, варим еще пару минут и подаем на стол, обильно посыпав кинзой.
Суп «Том Ям» принято подавать не в классических тарелках для первого блюда. Для этого используют керамические миски или небольшие чашки.
Разновидности супа «Том Ям»
Тот вариант супа, который мы описали, считается самым популярным у туристов в Азии. Именно поэтому его чаще всего готовят в местных ресторанах. Иногда можно встретить и название «Том Ям Кунг», которое говорит о том, что в первое блюдо добавлены именно креветки.
Но есть и другие варианты:
- «Том Ям Пла» или «Том Ям Паа» – тайское и лаосское названия супа, где главным ингредиентом является свежая рыба. Кстати, местные жители для себя готовят именно такой «Том Ям».
- «Том Ям Гай» или «Том Ям Кай» – суп на основе курицы или другой домашней птицы, с добавлением кусочков ее мяса.
- «Том Ям Тхале» – Коктейль из морепродуктов, когда помимо креветок в суп идут мидии, кальмары, гребешки, а иногда и кусочки свежей рыбы.
- «Том Ям Нам Кхон» – добавляется коровье или кокосовое молоко.
- «Том Ям Кунг Мапхрао Нам Кхон» – помимо кокосового молока добавляется еще и сердцевина кокосового ореха.
- «Том Ям Ка Му» – суп готовят на бульоне из свиной рульки, которую долго томят на маленьком огне.
А последнее время весьма популярным стал и вегетарианский вариант супа «Том Ям». Он готовится на овощном бульоне, который делают максимально наваристым.
Вот и все, что можно рассказать о тайском супе «Том Ям». Если хотите попробовать это азиатское блюдо, закажите его на нашем сайте.
Источник статьи: http://sushiwok.ru/msk/articles/tom-yam/
Секреты приготовления супа «Том Ям»
Тайский суп «Том Ям» считается самым острым в мире! Говорят, что этот суп очень сложно приготовить в домашних условиях, но существуют разные вариации рецепта «Том Яма», поэтому можно найти что-то простое и доступное. Попробуем?
Как появился «Том Ям»
История супа «Том Ям» началась в XVI веке в Бирме. Трудно сказать, кто впервые приготовил это остро-кислое блюдо, но рецепт мгновенно стал распространяться по странам. В конце прошлого века суп стали варить в Лаосе, а чуть позже он прижился и в тайской кухне. В переводе «том» и «ям» означает «варить» и «острая смесь», собственно, этим все и сказано! Особую популярность суп приобрел во время Второй мировой войны, ведь он состоит из доступных в Азии продуктов и очень полезен, так как тонизирует организм, дает ему силу и энергию.
Получается, суп Таиланда «Том Ям» — достаточно молодой, и технология его приготовления находится в постоянном развитии: каждый повар считает своим долгом внести в него какие-то новшества, чтобы сделать еще вкуснее и насыщеннее. Дубайский «Том Ям» варят без грибов, в турецкий добавляют красную рыбу, а в средиземноморской кухне в этот суп кладут много овощей — моркови, лука и томатов.
Какие продукты нужны для супа
Из чего же делают «Том Ям» и можно ли его приготовить в российских условиях? Классический «Том Ям» — это сливочный суп с креветками и луком-шалот, где вместо сливок используется кокосовое молоко. В некоторых рецептах вы найдете кинзу, помидоры, чеснок, зеленый лук и курицу. Кроме того, в составе супа есть множество экзотических добавок, о которых многие никогда и не слышали, — это корень галангала (разновидность имбиря крачай), листья и сок каффир-лайма, лемонграсс, эрингиум (синеголовник пахучий), мякоть тамаринда, тайский перец чили, грибы шиитаки (или цаогу, еринги, еноки), рыбный соус. Тайские хозяйки используют для приготовления супа специальную пасту «Том Ям», которую невозможно ничем заменить, но находчивые российские кулинары все-таки научились это делать. Итак, если вы живете не в Таиланде, но хотите приготовить суп «Том Ям» по традиционному рецепту, для вас есть решение!
Аналоги продуктов для «Том Яма»
Если вам не удалось найти в магазине необходимые ингредиенты для супа «Том Ям», который сейчас очень популярен, не отказывайтесь от идеи приготовить это блюдо — перечную пасту, лемонграсс и другие продукты легко можно заменить. Вместо корня галангала подойдет корень имбиря, листья каффир-лайма заменяются его цедрой или листом лимона, а сок этого плода вполне идентичен соку лимона или того же лайма. Отсутствие травы лемонграсс тоже не так заметно, если у вас есть лимонная или лаймовая цедра. Вместо лука-шалота возьмите обычный репчатый, а мякоть тамаринда заменит смесь мякоти лимона и сахара в пропорции 2:1. Если не найдете шиитаки, берите вешенки или шампиньоны, а рыбный соус некоторые повара заменяют соевым аналогом. Вместо тайского чили подойдет обычный чили — мало кто заметит разницу. А вот кокосовое молоко ничем не заменить — если только кокосовыми сливками.
А может, купить?
Острая чили-паста продается в восточных магазинах или через Интернет — либо в банках в готовом виде, либо в пакетиках в качестве полуфабриката, и ее придется приготовить в соответствии с указаниями на упаковке.
Лемонграсс — растение с зелеными стеблями и ароматом лимона, которое можно найти в овощных отделах супермаркетов. Разновидность имбиря галангал у нас не продается, но им можно основательно запастись на азиатских рынках, и лучше всего приобрести его в засушенном виде. Точно так же вы не найдете листья каффира, собранные с дерева лайма, и эрингиум, а вот рыбный соус с весьма специфическим запахом продается в отделах магазинов с различной экзотикой.
Секреты приготовления «Том Яма»
Некоторые начинающие кулинары думают, как заменить кокосовое молоко в «Том Яме», предлагая рецепты с обычным молоком, но это в корне противоречит тайской кухне, если учесть, что у многих жителей этой страны непереносимость лактозы. К тому же от обилия кислых продуктов коровье молоко мгновенно свернется, но жирные сливки, в принципе, добавить можно, ведь суп не придется разогревать — он готовится на один раз.
Если вы решили использовать кокосовое молоко, его надо совсем немного, и добавляется оно в самом конце, когда суп почти готов. Доводить до кипения кокосовое молоко не надо! Впрочем, есть рецепты, где вообще нет кокоса, а суп варится на воде, — это к вопросу о невозможности заменить кокосовое молоко.
Для приготовления тайского супа не рекомендуется использовать лесные грибы, поскольку их аромат перебьет тонкий вкус восточных специй. А морепродуктов можно добавить побольше и самых разных — креветок, кальмаров, осьминогов, мидий, рыбы и всего, что вам нравится. Для наваристости также можете бросить в бульон головы и панцири креветок, а вот солить не надо — соли и так хватает!
Виды супа и способ подачи
Посмотрите на фото «Том Яма» — сколько видов супа существует, не счесть! Суп с креветками называют «Том Ям кунг», суп с рыбой — «Том Ям паа», с курицей — «Том Ям Гай». Сборную из нескольких морепродуктов величают «Том Ям Тхале», суп со свиной рулькой — «Том Ям Каму», а суп с мякотью кокоса — «Том Ям Кунг Мапхрао Нам Кхон». Современная вариация супа с креветками на кокосовом молоке — «Том Ям Нам Кхон».
Суп обычно подают с травами и кореньями для душистого аромата — их пробовать не стоит, а кусочки рыбы или мяса, плавающие в супе, лучше есть палочками. Если суп слишком острый, то при подаче «Том Яма» в тарелку кладут рис. Вся еда подается в Таиланде маленькими порциями — наверно, поэтому жители этой страны такие стройные.
Варим суп!
Наконец, мы подошли к самому главному — приготовлению легендарного «Том Яма», который любят все тайцы от мала до велика. Давайте попробуем сделать классический вариант супа, на основе которого вы всегда сможете создавать собственные версии этого блюда. Что нужно подготовить на две порции?
- куриный бульон — 500 мл
- лемонграсс — 1 палочка (цедра 1 лайма или 0,5 лимона)
- галангал или имбирь — кусок толщиной 1 см
- каффир — 2–4 листа
- острая чили-паста — 1 ч. л. или по вкусу
- королевские креветки — 100 г
- шиитаке — 100 г
- рыбный соус — 1 ч. л.
- перец чили — 1 шт.
- сок половины лайма
- кокосовое молоко — 100 мл
- маленькая луковица-шалот, небольшой томат и перья зеленого лука — по вкусу
- эрингиум или кинза — по вкусу
Сварите куриный бульон, бросив в него палочку лемонграсса или цедру цитрусовых, корень имбиря или галангала, а также листья каффира. Доведите воду со специями до кипения, а потом убавьте огонь до минимума.
Варите бульон 5 минут, чтобы травы отдали весь свой вкус и аромат. После этого растения можете удалить, но лемонграсс лучше оставить — он не испортит вкус бульона.
Добавьте в бульон пасту чили, очищенные цельные креветки и порезанные грибы. Варите его 5 минут, потом добавьте в суп рыбный соус и сок лайма, доведите до кипения и разбавьте «Том Ям» кокосовым молоком или сливками, которые смягчат кисло-острый вкус супа.
Можно разнообразить суп колечками лука-шалот, ломтиками томата и мелко порезанным зеленым луком.
Разлейте аппетитное первое блюдо по тарелкам и посыпьте измельченной зеленью эрингиума или кинзы, при желании добавьте еще 1 ч. л. сока лимона.
Готовим пасту чили
Если вы так и не нашли ее в магазинах, попробуйте приготовить пасту чили сами. Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- растительное масло — 3–4 ст. л.
- чеснок — 5 зубчиков
- лук-шалот — 1 шт.
- перец чили — 4 шт.
- имбирь — по вкусу
Обжарьте в масле до золотистого цвета тонко нарезанный чеснок, а потом выложите его в отдельную посуду и нарежьте лук. Очистите перчики чили от большей части семян (немного оставьте для пикантности), мелко нарежьте и обжаривайте минуту, после чего добавьте в сковороду сырой лук, слегка обжаренный чеснок и немного натертого свежего имбиря. Немного потушите смесь, остудите и измельчите в блендере до однородного состояния. Если паста получилось очень плотной, добавьте в нее еще масла, но не увлекайтесь — она не должна быть жидкой.
Даже если «Том Ям» получится не таким, как в оригинале, не расстраивайтесь — он будет все равно ярким и вкусным. Создавайте свои рецепты и обогащайте тайскую кулинарную классику.
Источник статьи: http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22995-sekrety-prigotovleniya-supa-tom-yam
Его королевское величество: Том Ям Кунг
Когда-то он был простым обитателем азиатских трущоб, а теперь это знаменитость мирового масштаба.
Национальный суп из Таиланда – сладковато-острый Том Ям Кунг на основе куриного бульона с креветками и кокосовыми сливками!
Разумеется, у супа Том Ям, как и у всех знаменитостей, есть недоброжелатели. Останавливает ли это его от движения вперед и завоевания новых армий поклонников? Вот еще! Он горячий парень, и даже заядлые противники при более близком знакомстве буквально тают от его харизмы. Секрет – в контрастности: жгучий снаружи и нежный внутри. Близкие зовут его Том.
В чём секрет супа Том Ям?
Эта кислинка лемонграсса и лайма. Особенная пряность имбиря. Нежность королевских креветок в согревающем курином бульоне. Игривая острота чили (которую, конечно, регулируете вы сами)… Финальный аккорд – обволакивающий сладковатый привкус кокосового молока. Блаженство.
Будьте внимательны: перчик чили крохотный, но ОЧЕНЬ острый!
Считается, что тот вариант супа, который мы знаем сегодня, пришел из Сиама. С древних времен рецепт передавался из поколения к поколению в семьях, но впервые был опубликован только в 1890 году. В оригинальном рецепте не было ни корня галанга, ни грибов. Тогда грибы вообще не добавлялись к животному белку.
Том Ям как мировое наследие ЮНЕСКО
Но самое интересное (барабанная дробь!) – 23 марта 2021 года Тайское правительство утвердило заявку на включение Том Яма в список Мирового наследия ЮНЕСКО! Кроме того, что он и так стал ярким символом страны, в этом рецепте отражаются культура и быт тайцев. Экзотичный для нас, Том Ям всегда был простой едой тайских крестьян. Те традиционно жили вдоль рек и каналов, где рыба и креветки были в изобилии, а используемые специи и пряные травы росли буквально у каждого жилища. Блюдо также считается полезным для здоровья из-за низкого содержания жиров и лечебных свойств его ингредиентов.
По отзывам многочисленных фанатов, нет способа готовить Том Ям проще, быстрее и вкуснее, чем в Шефмаркет.
И мы всерьез задумываемся над тем, чтобы ввести на него предварительную запись. Его всегда раскупают первым. Будем считать, что мы вас предупредили…
Источник статьи: http://www.chefmarket.ru/blog/sup-tom-jam-kak-mirovoe-nasledie-junesko/