Суп пюре как пишется правильно

суп-пюре

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык . Б. З. Букчина, Л. П. Какалуцкая . 1998 .

Смотреть что такое “суп-пюре” в других словарях:

Суп-пюре — Суп пюре это густой суп (пюре), приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп пюре питательное блюдо, которое отличается выраженным вкусом, легко усваивается организмом человека и аппетитно выглядит. Суп пюре… … Википедия

суп-пюре — неизм. soupe purée. Суп пюре. Основа таких супов жидкий белый соус на бульоне из мяса птицы, рыбы, грибов или овощей, вместо которых можно использовать слизистый отвар перловой или рисовой крупы. Молчанов Сл. // Молоховец 1914 68. И все мне гадко … Исторический словарь галлицизмов русского языка

суп-пюре — суп пюре/, су/па пюре/, м … Слитно. Раздельно. Через дефис.

суп-пюре — сущ., кол во синонимов: 2 • биск (3) • суп (56) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Суп-пюре овощной (овоще-мясной) — Суп пюре овощной (овоще мясной): Пюреобразный продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих, или сохраненных свежими, или быстрозамороженных овощей одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической … Официальная терминология

Суп-пюре из креветок с грибами (французское блюдо) — Креветки очистить от панцирей, мясо промыть, нарезать, положить в кастрюлю. Добавить к нему мелко нарезанные грибы, сливочное масло и обжарить в течение 5 минут. Затем влить куриный бульон, сухое белое вино, положить веточки сельдерея, красный… … Энциклопедия грибника

Суп-пюре из грибов — Первый рецептВторой рецептТретий рецепт (на молоке) … Энциклопедия грибника

Суп-пюре из шампиньонов — Шампиньоны очистить, мелко порубить, положить в кастрюлю, туда же положить горсть вареного риса, две ложки масла, растертого с половиной ложки муки, накрыть крышкой и варить до мягкости на среднем огне. Когда грибы будут готовы, надо хорошенько… … Энциклопедия грибника

Суп-пюре из черники — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Суп … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп-пюре из кураги — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/rus_orthography/85898/%D1%81%D1%83%D0%BF

суп-пюре

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: “Азбуковник” . В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др. . 1999 .

Смотреть что такое “суп-пюре” в других словарях:

Суп-пюре — Суп пюре это густой суп (пюре), приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп пюре питательное блюдо, которое отличается выраженным вкусом, легко усваивается организмом человека и аппетитно выглядит. Суп пюре… … Википедия

суп-пюре — неизм. soupe purée. Суп пюре. Основа таких супов жидкий белый соус на бульоне из мяса птицы, рыбы, грибов или овощей, вместо которых можно использовать слизистый отвар перловой или рисовой крупы. Молчанов Сл. // Молоховец 1914 68. И все мне гадко … Исторический словарь галлицизмов русского языка

суп-пюре — суп пюре, супа пюре … Орфографический словарь-справочник

суп-пюре — суп пюре/, су/па пюре/, м … Слитно. Раздельно. Через дефис.

суп-пюре — сущ., кол во синонимов: 2 • биск (3) • суп (56) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Суп-пюре овощной (овоще-мясной) — Суп пюре овощной (овоще мясной): Пюреобразный продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих, или сохраненных свежими, или быстрозамороженных овощей одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической … Официальная терминология

Суп-пюре из креветок с грибами (французское блюдо) — Креветки очистить от панцирей, мясо промыть, нарезать, положить в кастрюлю. Добавить к нему мелко нарезанные грибы, сливочное масло и обжарить в течение 5 минут. Затем влить куриный бульон, сухое белое вино, положить веточки сельдерея, красный… … Энциклопедия грибника

Суп-пюре из грибов — Первый рецептВторой рецептТретий рецепт (на молоке) … Энциклопедия грибника

Суп-пюре из шампиньонов — Шампиньоны очистить, мелко порубить, положить в кастрюлю, туда же положить горсть вареного риса, две ложки масла, растертого с половиной ложки муки, накрыть крышкой и варить до мягкости на среднем огне. Когда грибы будут готовы, надо хорошенько… … Энциклопедия грибника

Суп-пюре из черники — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Суп … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп-пюре из кураги — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник статьи: http://lopatin.academic.ru/141339/%D1%81%D1%83%D0%BF-%D0%BF%D1%8E%D1%80%D0%B5

суп-пюре

Орфографический словарь русского языка . 2006 .

Смотреть что такое “суп-пюре” в других словарях:

Суп-пюре — Суп пюре это густой суп (пюре), приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп пюре питательное блюдо, которое отличается выраженным вкусом, легко усваивается организмом человека и аппетитно выглядит. Суп пюре… … Википедия

суп-пюре — неизм. soupe purée. Суп пюре. Основа таких супов жидкий белый соус на бульоне из мяса птицы, рыбы, грибов или овощей, вместо которых можно использовать слизистый отвар перловой или рисовой крупы. Молчанов Сл. // Молоховец 1914 68. И все мне гадко … Исторический словарь галлицизмов русского языка

суп-пюре — суп пюре, супа пюре … Орфографический словарь-справочник

суп-пюре — суп пюре/, су/па пюре/, м … Слитно. Раздельно. Через дефис.

суп-пюре — сущ., кол во синонимов: 2 • биск (3) • суп (56) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Суп-пюре овощной (овоще-мясной) — Суп пюре овощной (овоще мясной): Пюреобразный продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих, или сохраненных свежими, или быстрозамороженных овощей одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической … Официальная терминология

Суп-пюре из креветок с грибами (французское блюдо) — Креветки очистить от панцирей, мясо промыть, нарезать, положить в кастрюлю. Добавить к нему мелко нарезанные грибы, сливочное масло и обжарить в течение 5 минут. Затем влить куриный бульон, сухое белое вино, положить веточки сельдерея, красный… … Энциклопедия грибника

Суп-пюре из грибов — Первый рецептВторой рецептТретий рецепт (на молоке) … Энциклопедия грибника

Суп-пюре из шампиньонов — Шампиньоны очистить, мелко порубить, положить в кастрюлю, туда же положить горсть вареного риса, две ложки масла, растертого с половиной ложки муки, накрыть крышкой и варить до мягкости на среднем огне. Когда грибы будут готовы, надо хорошенько… … Энциклопедия грибника

Суп-пюре из черники — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Суп … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп-пюре из кураги — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник статьи: http://orthographic.academic.ru/78545/%D1%81%D1%83%D0%BF-%D0%BF%D1%8E%D1%80%D0%B5

СУППЮРЕ

Смотреть что такое СУППЮРЕ в других словарях:

СУППЮРЕ

суп-пюре сущ., кол-во синонимов: 2 • биск (3) • суп (56) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: биск, суп

СУППЮРЕ

СУП-ПЮРЕ неизм. soupe purée. Суп-пюре. Основа таких супов – жидкий белый соус на бульоне из мяса птицы, рыбы, грибов или овощей, вместо которых можно . смотреть

СУППЮРЕ

1) Орфографическая запись слова: суп-пюре2) Ударение в слове: с`уп-пюр`е3) Деление слова на слоги (перенос слова): суп–пюр4) Фонетическая транскрипция. смотреть

СУППЮРЕ

(2 м-нескл.), Р. су/па-пюре/, м.Синонимы: биск, суп

СУППЮРЕ

Ударение в слове: с`уп-пюр`еУдарение падает на буквы: у,еБезударные гласные в слове: с`уп-пюр`е

СУППЮРЕ

с’уп-пюр’е, с’упа-пюр’еСинонимы: биск, суп

СУППЮРЕ

суп-пюре, супа-пюреСинонимы: биск, суп

СУППЮРЕ

СУППЮРЕ

СУППЮРЕ

СУППЮРЕ

СУППЮРЕ ИЗ АБРИКОСОВ ИЛИ ИЗ ПЕРСИКОВ

Спелые абрикосы или персики обмыть и, залив 6 стаканами воды, сварить, после чего протереть вместе с отваром. Вместо свежих фруктов можно брать готово. смотреть

СУППЮРЕ ИЗ ДИЧИ

Подготовленную птицу (фазана, тетерева, рябчика, куропатку) сначала обжарить, а потом варить 20 – 30 минут в мясном бульоне с кореньями и луком-пореем. смотреть

СУППЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

Для этого супа можно брать свежезамороженный или консервированный горошек. Консервированный или предварительно сваренный замороженный горошек протерет. смотреть

СУППЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Очищенный и вымытый лук-порей нарезать, слегка поджарить на масле, прибавить очищенный, вымытый и нарезанный ломтиками картофель, залить 5 стаканами в. смотреть

СУППЮРЕ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОЙ КУКУРУЗЫ

Кукурузу пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, добавить 3 стакана воды и вскипятить. Отдельно слегка поджарить муку с 2 ст. ложками масла, . смотреть

СУППЮРЕ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ КРАБОВ

Отобрать несколько крупных кусков краба для гарнира, остальные пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, залить стаканом бульона или воды и, за. смотреть

СУППЮРЕ ИЗ КУР

Курицу отварить до готовности. Лук и коренья поджарить в масле вместе с мукой до светложелтого цвета, развести бульоном и кипятить 15-20 минут, после . смотреть

СУППЮРЕ ИЗ КУРИЦЫ

Сварить курицу, отделить мясо от костей, оставить одно филе для гарнира, а остальное мясо пропустить два-три раза через мясорубку и, добавив 2-3 ст. л. смотреть

СУППЮРЕ ИЗ МОРКОВИ

СУППЮРЕ ИЗ МОРКОВИ

Очищенную и промытую морковь нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, влить 1/4 стакана воды, добавить 1 ст. ложку масла, чайную ложку соли, с. смотреть

СУППЮРЕ ИЗ ОВОЩЕЙ

Морковь, репу и белые части лука-порея мелко нарезать, сложить в кастрюлю, прибавить 2 ст. ложки масла и тушить в течение 10-15 минут. Затем влить 4 с. смотреть

СУППЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНКИ

Печенку телячью или говяжью очистить от пленки и желчных протоков, вымыть и нарезать в виде маленьких кубиков; затем слегка обжарить печенку на масле . смотреть

СУППЮРЕ ИЗ ПОМИДОРОВ

Приготовить молочный соус. Для этого в суповой кастрюле слегка поджарить муку с 2 ст. ложками масла, развести ее горячим молоком и все это вскипятить. смотреть

СУППЮРЕ ИЗ РИСА

Стакан риса промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить 4 стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35-40 минут, после чего рис вм. смотреть

СУППЮРЕ ИЗ РЫБЫ

Рыбу очистить, промыть, отделить мясо от костей; кости с кореньями и луком поставить варить для бульона. Мякоть рыбы нарезать кусочками и тушить с мас. смотреть

СУППЮРЕ ИЗ САЛАТА

Отобранные и промытые листья салата на 1-2 минуты опустить в кипяток; откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. О. смотреть

СУППЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД

Свежие ягоды (клубнику, землянику, малину) перебрать, промыть, откинуть на сито и протереть. В кипящую воду (2 стакана) положить сахар, размешать и пр. смотреть

Источник статьи: http://rus-orthography-dict.slovaronline.com/33687-%D1%81%D1%83%D0%BF-%D0%BF%D1%8E%D1%80%D0%B5

крем-суп

Слитно. Раздельно. Через дефис. . Б. З. Букчина .

Смотреть что такое “крем-суп” в других словарях:

суп-крем — суп крема, м. soupe crème. Протертые супы, приготовленные на молоке и заправленные яично молочной или яично сливочной смесью (льезоном), называют супами кремами. Ковалев 1988 107. Меню приема в честь Бенеша в Кремле 22. 12. 1943. Обед. Суп крем… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

крем — I. КРЕМ I а, м. crème f. < chrisma мазь < chrisma <гр. chrio мажу. 1. устар., кулин. Названия сметан и сливок, также разного рода приготовления к стюдням. Сл. пов. 1795. Трава <на картине> такого цвета, какого, бывает только шпинат … Исторический словарь галлицизмов русского языка

суп-крем — Протертый суп со сливками или льезоном. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

крем д’орж — crème d orge. Суп перловый на белом бульоне. Неменцова Кн. для хозяек 1911 39. простореч. Суп кремдорж. Филей судака о гратан. Пулярда с астрагоном. Жариное утка и ряпчик цветная капуста. Крем мараскинной с рисом. Минью 28. 11. 1857. // Погосян… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

крем — Термин, применяемый для обозначения разных по составу кулинарных и кондитерских изделий. 1. Начинка в шоколадных конфетах, состоящая из шоколада, масла и сливок. 2. Покрытие тортов и пирожных (сливочным кремом). 3. Прослойка и наполнитель… … Кулинарный словарь

крем баваруаз — * crème bavaroise. Вид пирожного. Толивердова Дом. стол 336. Crème bavaroise блины с баварским кремом. Крем этот был очень популярен. Первоначально назывался fromage bavariose баварский сыр и готовился из свежих сливок с добавлением .. клея. В… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

крем де ла рень — crème de la reine. Крем королевы . Скажи ты ему <клиенту> крем де ля рень .. он за сладкое считает, а тут суп.. или риссоли.. А говорит, соленый рис! Да не угодно ли пирожков, а не рису. Шмелев Человек из ресторана 91 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Суп-крем из кукурузы — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп-пюре из моркови с гренками — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп-пюре из кабачков и тыквы — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник статьи: http://orthography.academic.ru/11974/%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BC-%D1%81%D1%83%D0%BF

Суп пюре как пишется правильно

СУППЮРЕ

Смотреть что такое СУППЮРЕ в других словарях:

СУППЮРЕ

СУППЮРЕ

СУППЮРЕ

1) Орфографическая запись слова: суп-пюре2) Ударение в слове: с`уп-пюр`е3) Деление слова на слоги (перенос слова): суп—пюр4) Фонетическая транскрипция. смотреть

СУППЮРЕ

(2 м-нескл.), Р. су/па-пюре/, м.Синонимы: биск, суп

СУППЮРЕ

Ударение в слове: с`уп-пюр`еУдарение падает на буквы: у,еБезударные гласные в слове: с`уп-пюр`е

СУППЮРЕ

с’уп-пюр’е, с’упа-пюр’еСинонимы: биск, суп

СУППЮРЕ

суп-пюре, супа-пюреСинонимы: биск, суп

СУППЮРЕ

СУППЮРЕ

СУППЮРЕ

СУППЮРЕ

СУППЮРЕ ИЗ АБРИКОСОВ ИЛИ ИЗ ПЕРСИКОВ

Спелые абрикосы или персики обмыть и, залив 6 стаканами воды, сварить, после чего протереть вместе с отваром. Вместо свежих фруктов можно брать готово. смотреть

СУППЮРЕ ИЗ ДИЧИ

СУППЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

Для этого супа можно брать свежезамороженный или консервированный горошек. Консервированный или предварительно сваренный замороженный горошек протерет. смотреть

СУППЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Очищенный и вымытый лук-порей нарезать, слегка поджарить на масле, прибавить очищенный, вымытый и нарезанный ломтиками картофель, залить 5 стаканами в. смотреть

СУППЮРЕ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОЙ КУКУРУЗЫ

СУППЮРЕ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ КРАБОВ

Отобрать несколько крупных кусков краба для гарнира, остальные пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, залить стаканом бульона или воды и, за. смотреть

СУППЮРЕ ИЗ КУР

СУППЮРЕ ИЗ КУРИЦЫ

Сварить курицу, отделить мясо от костей, оставить одно филе для гарнира, а остальное мясо пропустить два-три раза через мясорубку и, добавив 2-3 ст. л. смотреть

СУППЮРЕ ИЗ МОРКОВИ

СУППЮРЕ ИЗ МОРКОВИ

Очищенную и промытую морковь нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, влить 1/4 стакана воды, добавить 1 ст. ложку масла, чайную ложку соли, с. смотреть

СУППЮРЕ ИЗ ОВОЩЕЙ

Морковь, репу и белые части лука-порея мелко нарезать, сложить в кастрюлю, прибавить 2 ст. ложки масла и тушить в течение 10-15 минут. Затем влить 4 с. смотреть

СУППЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНКИ

СУППЮРЕ ИЗ ПОМИДОРОВ

Приготовить молочный соус. Для этого в суповой кастрюле слегка поджарить муку с 2 ст. ложками масла, развести ее горячим молоком и все это вскипятить. смотреть

СУППЮРЕ ИЗ РИСА

Стакан риса промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить 4 стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35-40 минут, после чего рис вм. смотреть

СУППЮРЕ ИЗ РЫБЫ

Рыбу очистить, промыть, отделить мясо от костей; кости с кореньями и луком поставить варить для бульона. Мякоть рыбы нарезать кусочками и тушить с мас. смотреть

СУППЮРЕ ИЗ САЛАТА

Отобранные и промытые листья салата на 1-2 минуты опустить в кипяток; откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. О. смотреть

СУППЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД

Свежие ягоды (клубнику, землянику, малину) перебрать, промыть, откинуть на сито и протереть. В кипящую воду (2 стакана) положить сахар, размешать и пр. смотреть

Как правильно пишется слово «суп-пюре»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пейзажный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «суп-пюре&raquo

Предложения со словом «суп-пюре&raquo

Значение слова «суп-пюре&raquo

Суп-пюре — это густой суп (пюре), приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы; питательное блюдо, которое отличается выраженным вкусом, легко усваивается организмом человека и аппетитно выглядит. (Википедия)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «суп-пюре&raquo

Суп-пюре — это густой суп (пюре), приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы; питательное блюдо, которое отличается выраженным вкусом, легко усваивается организмом человека и аппетитно выглядит.

Предложения со словом «суп-пюре&raquo

Готовый суп-пюре заправить сливочным маслом, растёртым с желтком сваренного вкрутую яйца.

Наконец это просто очень вкусно. Попробуйте только 1 раз сварить суп-пюре из корня сельдерея, и вы полюбите этот овощ навсегда.

Вынуть пряности и лавровый лист, залить суп в миксер и сделать суп-пюре.

Синонимы к слову «суп-пюре&raquo

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Значение слова «суп-пюре»

Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании, он позволяет разнообразить также рацион пожилых людей, потому что это блюдо легко усваивается и является достаточно калорийным.

Готовить супы-пюре очень просто. Для того, чтобы его приготовить продукты нужно отварить до готовности, затем протереть через сито (этот способ приготовления более трудоемкий и занимает больше времени) или взбить блендером и в виде пюре ввести в бульон, отвар или соус.

Быстро варится суп-пюре из размолотых круп. Для приготовления супа-пюре нужен бульон, отвар, получаемый при варке круп и овощей, цельное или разбавленное равным количеством воды молоко.

Для увеличения питательности суп-пюре можно заправить молоком, маслом или сливками. Чтобы частицы взбитых продуктов не оседали на дно и распределялись в бульоне равномерно, супы пюре соединяют с белым соусом. При изготовлении супов с протертыми крупяными продуктами масло не подвергают предварительной тепловой обработке.

Супы-пюре могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова мотня (существительное):

Связанные словари

Суп-пюре

общее количество гласных: 3 (три)

ударная гласная выделена знаком ударения « ́ »

ударение падает на буквы: у, е,

безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием « »

безударными гласными являются: ю

общее количество безударных гласных: 1 (одна)

согласные выделены зеленым

согласными являются: с, п, п, р

общее количество согласных: 4 (четыре)

звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием « »

звонкими согласными являются: р

общее количество звонких согласных: 1 (одна)

глухие согласные выделены двойным подчеркиванием « »

Синонимы к слову «суп-пюре»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: схорониться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Связанные слова и выражения

Предложения со словом «суп-пюре&raquo

Значение слова «суп-пюре&raquo

Суп-пюре — это густой суп (пюре), приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы; питательное блюдо, которое отличается выраженным вкусом, легко усваивается организмом человека и аппетитно выглядит. (Википедия)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «суп-пюре&raquo

Суп-пюре — это густой суп (пюре), приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы; питательное блюдо, которое отличается выраженным вкусом, легко усваивается организмом человека и аппетитно выглядит.

Предложения со словом «суп-пюре&raquo

Готовый суп-пюре заправить сливочным маслом, растёртым с желтком сваренного вкрутую яйца.

Наконец это просто очень вкусно. Попробуйте только 1 раз сварить суп-пюре из корня сельдерея, и вы полюбите этот овощ навсегда.

Вынуть пряности и лавровый лист, залить суп в миксер и сделать суп-пюре.

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник статьи: http://kak.voipscan.ru/how/sup-pyure-kak-pishetsya-pravilno.html

Как правильно пишется слово «пюре»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: навершие — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «пюре&raquo

Синонимы к слову «пюре&raquo

Предложения со словом «пюре&raquo

Цитаты из русской классики со словом «пюре»

  • «Картофельные шарики а-ля Сарданапал», «Пюре из моркови а-ля Иван Грозный», «Глазунья в сухарях а-ля Суваров».] и т. д.

Сочетаемость слова «пюре&raquo

Значение слова «пюре&raquo

ПЮРЕ́ , нескл., ср. Кушанье или приправа к кушанью из протертых или размятых овощей, фруктов. Картофельное пюре. Морковное пюре. Яблочное пюре. Томатное пюре. Суп-пюре. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «пюре&raquo

ПЮРЕ́ , нескл., ср. Кушанье или приправа к кушанью из протертых или размятых овощей, фруктов. Картофельное пюре. Морковное пюре. Яблочное пюре. Томатное пюре. Суп-пюре.

Предложения со словом «пюре&raquo

В картофельное пюре добавляют яйцо, муку, крахмал, сухари, солят и тщательно перемешивают.

Приготовьте яблочное пюре в блендере и добавьте его в магические смеси – это окажет лёгкое вяжущее действие.

В полученное томатное пюре опустить нарезанный перец. Посолить, добавить сахар, перемешать, прокипятить 10 мин.

Синонимы к слову «пюре&raquo

Ассоциации к слову «пюре&raquo

Сочетаемость слова «пюре&raquo

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D0%BF%D1%8E%D1%80%D0%B5

Поиск ответа

Вопрос № 292119

почему нельзя сказать: идти умываться

Ответ справочной службы русского языка

На этот вопрос у нас нет ответа. Сочетание идти умываться активно используется, и запретов на его употребление нет. Ср.:

Кроме приготовления одежд для дня и покрывала для ночи есть еще одежда и обувь для времени одеванья, халаты, туфли, и вот человек идет умываться, чиститься, чесаться, для чего употребляет несколько сортов щеток, мыл и большое количество воды и мыла (Толстой Л. Первая ступень).

В прихожей сразу начинает пахнуть больницей. Потом папа идет умываться. Мы следуем за ним (Кассиль Л. Кондуит и Швамбрания).

Точно так же она готовилась обедать в столовой, не брезгуя относить на кухню чужие грязные тарелки и затирать салфетками водицу пролитого супа ; на своей солдатской коечке, перед тем как идти умываться, она взбивала кочкой жидкую подушку, отгибала уголок одеяла, и со временем Катерина Ивановна стала брать с нее пример (Славникова О. Стрекоза, увеличенная до размеров собаки).

Можно ли считать, что “в словосочетании “дом из камня” оба слова мужского рода”? Вопрос задан по следам олимпиады по русскому языку для 1 класса от Меташколы, где спрашивалось: “В скольких словосочетаниях оба слова мужского рода?” и наряду с “нос корабля” были приведены варианты “цветок сирени”, “огонь в камине”, “тарелка супа ” и упомянутый выше (всего пять). Организаторы олимпиады предполагали, что правильный ответ – “три”. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Да, конечно. Дом и камень – слова мужского рода. Ошибки в задании нет.

Подскажите, пожалуйста, как пишется слово гаспачо или гаспаччо. кулинарные издания пишут по-разному. Это что-то вроде томатного супа .

Ответ справочной службы русского языка

Ответьте пожалуста как правильно говорить налить супа или насыпать супа

Ответ справочной службы русского языка

Глагол насыпать со словом суп (в традиционном значении этого слова) не сочетается; суп можно только налить. Сочетание насыпать суп теоретически возможно, если речь идет о сухой смеси, которую необходимо залить кипятком (так называемые быстрые супы).

Подскажите, пожалуйста, как определите стилистическую окрашенность приведенных ниже примеров: 1. Бочонок меда – бочонок меду. 2. Тарелка супа – тарелка супу. 3. Банка пороха – банка пороху.

Ответ справочной службы русского языка

Первые сочетания стилистически нейтральны, вторые носят более разговорный характер.

Правильно ли называть борщ супом? У нас на Украине (не знаю как в России) считается, что борщ и суп – разные вещи. Но ведь если исходить из здравого смысла, суп – более общее, родовое понятие. Соответственно, борщ – всего лишь вид супа . Ушаков и Ожегов об этом и говорят: борщ – это суп со свеклой и другими овощами. А вот более, наверно, новый толковый словарь Ефремовой в определении борща слово “суп” не употребляет, а говорит, что борщ – это жидкое кушанье, приготовленное из свеклы, капусты с различными приправами (хотя под определение супа той же Ефремовой – “Жидкое кушанье, представляющее собою отвар из мяса, рыбы, грибов с приправой из овощей, круп и т.п.” – борщ попадает на все сто). В общем, путаница, как с пышками и пончиками. Разъясните, пожалуйста, ситуацию.

Ответ справочной службы русского языка

Вы правы: _суп_ — более общее понятие, борщ — одна из разновидностей супа .

Ответ справочной службы русского языка

ответьте пожалуйста как правильно: в концертах часто выт супа ли Давид и Игорь Ойстрах или в концертах часто выт супа ли Давид и Игорь Ойстрахи .

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _Давид и Игорь Ойстрахи_.

Источник статьи: http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D1%81%D1%83%D0%BF%D0%B0

7 названий блюд и напитков, в которых мы постоянно делаем ошибки

«Шпикачки» или «шпекачки»? «Драники» или «дранники»? «Фуагра» или «фуа-гра»? В ресторанах всё больше блюд с иностранными названиями, которые приходится транслитерировать на русский. Разбираемся, как правильно записывать их в меню, чтобы не распугать неравнодушных к орфографии гостей.

Картофельные оладьи встречаются во многих странах Европы, но под названием «драники» они относятся к традиционной белорусской кухне. Белорусское слово «дранікі» происходит от глагола «драць», означающим «тереть», то есть обдирать слоями на тёрке. Никакого удвоенного «н» в слове «драники» не требуется.

С французского foie gras переводится как «жирная печень», а само блюдо представляет собой специально приготовленную печень откормленного гуся или утки. Оно производится во многих регионах Франции и считается деликатесом.

К фуа-гра можно относиться как угодно, но в любом случае это слово пишется через дефис и не склоняется. Дефисное (не раздельное) написание свидетельствует о том, что в русском языке, в отличие от французского, нет самостоятельных слов «фуа» и «гра». А средний род этого несклоняемого существительного соответствует родовому слову «блюдо».

Том ям — это тайский кисло-острый суп, распространившийся по всему миру. Его название состоит из двух тайских слов: «том» означает «варить», «ям» — «салат». У самого супа устоялось название «том ям» — в два слова, однако у его вариаций принято дефисное написание: «том-ям-тхале» — с морепродуктами, «том-ям-кай» — с курицей. В любом случае все части слова пишутся с маленькой буквы.

Правильно: шпекачки, шпикачки

А вот с этим блюдом всё довольно сложно. Чешские колбаски с кусочками сала на языке оригинала записываются как Špekáček, что восходит к немецкому Speck — «шпик». Звучит вполне логично, что раз в колбасе есть шпик, то это «шпикачка», потому-то данное написание и является наиболее распространенным.

С другой стороны, словари фиксируют и вариант, взятый напрямую из чешского — «шпекачка», однако он практически не используется. «Большой толковый словарь» признаёт вариант «шпикачка», а «Русский орфографический словарь» и словарь «Русское словесное ударение» М. В. Зарвы — «шпекачка». Существует версия о случайно зафиксированной словарной ошибке, но если отбросить конспирологию, то вариант «шпекачка» считается нормативным.

Фокачча — это традиционный итальянский хлеб из муки, воды и оливкового масла. Иногда в фокаччу добавляют молоко, дрожжи или сырную начинку. Ее название происходит от латинского panis focacius (дословно — «хлеб, запеченный в очаге»). В русский это слово пришло через итальянское focaccia, поэтому в нем сохраняется удвоенное «Ч».

Артишок — это растение, происходящее из Южной Европы, которое применяется в различных кулинарных целях. Обжаренную или отваренную сердцевину соцветия артишока используют в салатах или в качестве гарнира, а ещё есть консервированные артишоки, пюре из них и так далее. В русский язык слово попало через английское artichoke, образованное от итальянского articiocco. А итальянское слово, в свою очередь, восходит к арабскому al-khurshūf. И да, пишется оно через «И».

Вообще-то, в Японии словом «саке» обозначается любой алкогольный напиток. А то, что мы называем «саке», — это нихонсю, напиток, получаемый путём сбраживания сусла и пропаренного рисового солода. В России саке иногда называют «рисовой водкой», но технология его приготовления настолько уникальна, что его сложно отнести к какой-либо привычной для европейцев группе: это не водка, не вино и не пиво, это саке.

Что касается написания самого названия напитка, то правило здесь такое: в конце иноязычных слов после как твердых, так и мягких согласных пишется буква «е». Так же, как в словах амбре, безе, глясе, декольте, канапе, карате, консоме, макраме, мачете, пенсне, подшофе, резюме, реноме, суаре и эссе.

Ещё больше весёлых и полезных карточек о русском языке — в «Грамотности» на «Меле» во «ВКонтакте». Подписывайтесь, чтобы всегда говорить и писать правильно!

Источник статьи: http://mel.fm/gramotnost/kak-pisat/3682710-7-nazvany-blyud-i-napitkov-v-kotorykh-my-postoyanno-delayem-oshibki

20 самых вкусных рецептов супов-пюре

Нет ничего проще, чем просто отварить ингредиенты и измельчить их блендером. Но сначала нужно придумать интересные вкусовые сочетания, а вот с этим уже бывают проблемы. Мы хотим помочь, и поэтому собрали 20 самых вкусных рецептов супов-пюре на каждый день!

1. Суп-пюре из чечевицы

Лучше подойдет красная чечевица, с которой суп-пюре приобретает красивый желтый цвет.

Тебе понадобится: 300 г чечевицы, 1 луковица, 1 помидор, 2 моркови, 10 г корня имбиря, чеснок и специи.

Приготовление: Отвари чечевицу, натри морковь, крупно нарежь лук с помидором и измельчи чеснок с имбирем. Обжарь все овощи на сковороде, выложи в кастрюлю к чечевице и провари еще 15 минут. Взбей суп-пюре блендером и добавь специи.

2. Тыквенный суп-пюре

Беспроигрышный осенне-зимний рецепт супа-пюре для холодных вечеров.

Тебе понадобится: 300 г тыквы, 150 г корня сельдерея, 150 г моркови, 1 ч.л. имбиря, 1 луковица, 1 сладкий перец, чеснок, специи.

Приготовление: Крупно нарежь тыкву с морковью и отвари до мягкости. Измельчи и обжарь остальные овощи со специями, чесноком и имбирем. Выложи их к тыкве и измельчи все блендером.

3. Суп-пюре из кабачков

Для цвета и аромата добавь зелень – укроп, петрушку или кинзу.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 1,5 л бульона, специи и зелень.

Приготовление: Крупно нарежь кабачки, натри морковь и 10 минут провари в кипящем бульоне со специями. Слей лишнюю жидкость и взбей овощи с частью бульона блендером.

4. Картофельный суп-пюре

Один из самых сытных рецептов супов-пюре в нашей подборке.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 500 г бульона, 2 ст.л. соевого соуса, 100 г сметаны, 100 мл сливок, 50 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Отвари картофель в бульоне и взбей все блендером. Туда же добавь сливки со сметаной, соевый соус, сливочное масло и специи, прогрей на плите и подавай с хлебом.

15 зеленых борщей с щавелем, которые ты точно захочешь съесть

5. Суп-пюре из огурца и авокадо

Легкий и очень свежий зеленый суп-пюре.

Тебе понадобится: 1 авокадо, 1 огурец, 1 лук-шалот, 2 ст.л. йогурта, 2 ст.л. мяты, 4 ч.л. сока лимона, специи.

Приготовление: Измельчи все ингредиенты, добавь к ним стакан воды и специи, взбей блендером. Вместо воды подойдет бульон, к которому можно добавить йогурт или сметану. Суп-пюре подается холодным.

6. Луковый суп-пюре

Сюда хорошо подойдет самый простой овощной бульон с морковью и лавровым листом.

Тебе понадобится: 220 г картофеля, 220 г лука, 1 ст.л. растительного масла, 20 г сливочного масла, специи, 1 л бульона.

Приготовление: На смеси масел обжарь измельченный лук и протуши около 20 минут под крышкой. Картофель отвари в бульоне, туда же добавь лук и специи, и взбей все блендером.

7. Гороховый суп-пюре

Плавленый сыр со сливками делают этот суп-пюре намного нежнее.

Тебе понадобится: 200 г сухого гороха, 80 г замороженного горошка, 400 г картофеля, 120 г моркови, 160 г лука, 200 мл 15% сливок, 90 г плавленого сыра, 30 мл соевого соуса, специи и зелень, 1,5 л воды.

Приготовление: Заранее замочи горох и отвари до готовности. Добавь к нему измельченную морковь с картофелем и провари еще 20 минут на маленьком огне. Обжарь лук, и добавь в кастрюлю его, тертый плавленый сыр, замороженный горошек, соевый соус и специи. Потом добавь сливки и взбей блендером, а при подаче добавь зелень и зеленый горошек.

8. Суп-пюре с репой

Морковь можно заменить небольшим количеством тыквы.

Тебе понадобится: 1 репа, 1 морковь, 2 желтка, зелень, 1,5 стакана сливок, 3 ч.л. муки.

Приготовление: Натри морковь с репой и протуши в масле, чтобы они размякли. Туда же влей сливки и добавь муку, провари до загустения и слегка охлади. В последний момент добавь зелень с желтками, размешай, взбей блендером и прогрей суп.

Обед на каждый день: 20 рецептов вкусных, простых и недорогих блюд

9. Морковный суп-пюре

Он получается настолько красивый и вкусный, что точно тебе понравится!

Тебе понадобится: 100 г плавленого сыра, 350 г моркови, 200 г лука, 1 ст.л. растительного масла, 1 л бульона, специи.

Приготовление: Обжарь лук в растительном масле до золотистого цвета, добавь к нему же тертую морковь и протуши. Залей овощи бульоном и добавь специи. Когда суп закипит, добавь тертый плавленый сыр и провари, пока он не растворится. Взбей суп блендером.

10. Сливочный суп-пюре

Такой простой рецепт супа-пюре, но дает такой необычный вкус!

Тебе понадобится: 200 мл сливок, 1 желток, 100 г сливочного масла, 500 мл бульона, 100 г лука, 500 г картофеля, специи.

Приготовление: Нарежь картофель кубиками и выложи к сливочному маслу, туда же добавь измельченный лук и протуши 15 минут под крышкой. Добавь в кастрюлю бульон и специи, отвари все до готовности картофеля. Слей часть жидкости и взбей суп блендером. Добавь сливки с желтком, перемешай и прогрей.

11. Томатный суп-пюре

Чудесный турецкий суп-пюре будет очень насыщенным и ароматным.

Тебе понадобится: 200 г помидоров, 250 мл томатного сока, 500 мл бульона, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, чеснок, специи и зелень.

Приготовление: Обжарь на оливковом масле чеснок и лук со специями. Туда же добавь измельченные томаты и зелень, влей томатный сок и протуши. Добавь бульон, приправь суп, 20 минут провари на медленном огне и взбей погружным блендером.

12. Грибной суп-пюре

Как можно было обойти стороной такой рецепт классического супа-пюре?

Тебе понадобится: 550 г шампиньонов, 1 морковь, 3 картофелины, половина луковицы, 100 мл 20% сливок, 250 мл воды, специи и зелень.

Приготовление: Нашинкуй картофель с грибами, измельчи лук и чеснок с зеленью и натри морковь. Выложи овощи в кастрюлю и залей водой, туда же добавь сливки и провари около получаса. В самом конце добавь специи и взбей суп блендером.

Рыбный суп из консервированной сайры: 10 простых рецептов

13. Суп-пюре из трех видов капусты

По вкусу добавь орехи – кешью, арахис или грецкие.

Тебе понадобится: 1,3 л бульона, 750 г цветной капусты, 350 г брокколи, 350 г брюссельской капусты, 1 луковица, 1 стебель лука-порея, 1 пучок зелени, оливковое масло, специи.

Приготовление: Измельчи все ингредиенты, обжарь лук в масле, выложи к нему капусту с зеленью и специи. Протуши все вместе пару минут, залей бульоном и вари суп 20 минут. Оставь суп под крышкой на 5 минут и взбей блендером.

14. Суп-пюре с нутом

Подойдет консервированный или заранее отваренный нут.

Тебе понадобится: 400 г тыквы, 400 г нута, 400 г креветок, чеснок, специи, 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Протуши кубики тыквы со специями в масле около 6 минут, добавь 1 л кипятка, нут и вари еще 10 минут. Добавь специи по вкусу и взбей суп блендером. Отдельно очисти и обжарь креветки и подавай все вместе.

15. Суп-пюре из свеклы

Необычный рецепт супа-пюре для любителей оригинальных блюд.

Тебе понадобится: 1 л бульона, 1 кг тыквы, 4 свеклы, 1 луковица, 1 палочка корицы, специи.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь 5 минут. Добавь к нему измельченную кубиками тыкву со свеклой, специи, и обжарь еще 10 минут. Влей бульон, доведи до кипения и взбей суп блендером.

16. Суп-пюре из фасоли и цветной капусты

Подобрали еще одно интересное сочетание специально для тебя.

Тебе понадобится: 200 г консервированной белой фасоли, 300 г цветной капусты, 1 луковица, 1 ст.л. горчицы, оливковое масло, специи.

Приготовление: Измельчи лук и обжарь в небольшом количестве масла. Добавь к нему соцветия капусты, залей 2-2,5 л воды и вари около 15 минут. Добавь специи и фасоль, провари еще 5 минут и взбей блендером.

Рыбный суп из консервированной горбуши: 10 вкусных рецептов

17. Суп-пюре с лисичками

Грибной суп-пюре – это совсем не обязательно одни шампиньоны.

Тебе понадобится: 650 г лисичек, 1 морковь, 500 г картофеля, 1 луковица, 200 мл сливок, специи.

Приготовление: Отвари лисички 5 минут в кипящей воде, мелко нарежь их с луком и обжарь, пока не выпарится лишняя влага. Добавь специи и измельченный картофель, нужное количество воды и провари до готовности. Взбей суп блендером, добавь сливки и еще раз прогрей.

18. Суп-пюре со шпинатом

Для аромата добавь пучок другой зелени – петрушки, кинзы или укропа.

Тебе понадобится: 300 г шпината, 1 морковь, 1 лук-порей, 500 мл бульона, 100 мл сливок, сливочное масло.

Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь их на сливочном масле. Туда же добавь шпинат и зелень, протуши пару минут, залей бульоном и провари. Взбей суп блендером, добавь сливки и специи, перемешай и подавай.

19. Суп-пюре «Красный бархат»

Яркий, ароматный и очень нежный по текстуре суп-пюре из простых продуктов.

Тебе понадобится: 100 г чечевицы, 1 морковь, 1 свекла, 1 лук-порей, 700 мл бульона, чеснок и зелень, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Заранее отвари свеклу до полуготовности. Обжарь ее с остальными измельченными овощами в оливковом масле и залей бульоном. Доведи суп до кипения, добавь чечевицу и вари до ее готовности. Измельчи блендером и укрась зеленью.

20. Суп-пюре из запеченных баклажанов

С этим супом-пюре идеально сочетаются грузинские специи.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 1 лук-порей, 1 зубчик чеснока, 100 мл сливок, 600 мл бульона, специи.

Приготовление: Запеки баклажаны и помидоры до готовности при 180 градусах в фольге. Обжарь лук с чесноком, добавь измельченные овощи, залей бульоном и провари. Приправь суп специями, добавь сливки и протуши все вместе. Взбей суп блендером.

Источник статьи: http://lafoy.ru/supy-pyure-vkusnye-recepty-1314

Понравилась статья? Поделить с друзьями: