Стрит фуд как пишется правильно

Поиск ответа

Вопрос № 309933

Будьте добры, нужно ли склонять топоним Фуздияма с родовым словом “вулкан”? Например: “на фоне величественного вулкана Фуд зияма(ы)”? Спасибо заранее!

Ответ справочной службы русского языка

Склонять название не нужно, так как родовая принадлежность родового слова и названия разная. Подробнее см. в «Письмовнике».

Здравствуйте. Запуталась со словом «слоу фуд ». Если речь о пище, то понимаю, что надо писать по аналогии с фаст фуд ом. А если о международном движении? Российская организация, например, называется «Слоу Фуд в России». Это правильно? Надо ли разграничивать понятие «слоу фуд » как способ питания и как философию? Как вообще правильно – «движение Слоу фуд », «движение Слоу Фуд », «движение Слоу- фуд », «движение слоу фуд ». Объясните, ибо измучилась)

Ответ справочной службы русского языка

В значении ‘движение против фаст фуд а’ слово зафиксировано в академическом орфографическом словаре. Название организации нужно писать в соответствии с тем, как оно закреплено в уставе: «Слоу Фуд (Еда без спешки) в России» или «Слоу Фуд в России». Жаль, что в названии написание не соответствует рекомендации словаря.

Подскажите, будьте добры, в фуд -корт или на фуд -корт? В фуд -корте и на фуд -корте?

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно писать по-русски слово « фуд тех»?

Ответ справочной службы русского языка

Приведенный Вами вариант написания возможен.

Как правильно: НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО или НЕОБЯЗАТЕЛЬНО? В случае: “фаст- фуд – это необязательно вредно, но обязательно вкусно”.

Ответ справочной службы русского языка

Возможны оба способа написания.

Здравствуйте! Подскажите, как правильно написать слово: фуд трак или фуд -трак? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Это слово совсем недавно пришло к нам и только осваивается в русском языке, поэтому правильного и неправильного вариантов написания нет. Можно только отметить, что новые заимствования с первой частью фуд – сейчас кодифицируются в дефисном написании, ср.: фуд -корт, фуд -шоу.

склоняется ли слово ” фаст фуд “

Ответ справочной службы русского языка

я в статье нашла такой текст “По словам префектуральных властей Яманаси, новая система сбора платы за вход в зону восхождения на гору Фуд зи началась без проблем”.
Яманаси то одна префектура, а почему здесь множество властей, т.е. выражение “префектуральных властей”. Разве в префектуре может быть находятся несколько властей?
Спасибо заранее за помощь.

Ответ справочной службы русского языка

В значении “должностные лица, начальство, администрация” слово власть употребляется только во множественном числе: районные власти; обратиться к властям; по словам властей.

Здравствуйте!
Слова стрит(-) фуд и фан(-) фуд пока не зарегистрированы в словарях, поэтому хотелось бы услышать от вас рекомендации по их написанию.
Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Как и фаст фуд : стрит фуд , фан фуд .

Подскажите, пожалуйста, как правильно пишутся слова ” фуд -стилист” и ” фуд -студия”?

Ответ справочной службы русского языка

Доброго времени суток.
Есть вопрос по слову “фаст фуд “. В разных словарях даётся его различное написание: слитно, раздельно, через дефис. Какой вариант наиболее верный – или возможен каждый из них?

Ответ справочной службы русского языка

Это заимствованное слово, осваиваясь в языке, испытывало колебания в написании, но утвердилось написание фаст фуд . См.: Русский орфографический словарь РАН / Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. – 4-е изд., испр. и доп. – М., 2012.

Здравствуйте! Подскажите, согласно какому правилу слово “фаст фуд ” пишется слитно?

Ответ справочной службы русского языка

На какой слог падает ударение в слове “фо фуд ья”?

Ответ справочной службы русского языка

К сожалению, у нас нет ответа на Ваш вопрос. Единственный лингвистический источник, в котором зафиксировано это слово, – этимологический словарь Макса Фасмера – не указывает ударение в этом слове (хотя другие неодносложные слова даются с ударением).

Подскажите, склоняется японское слово “манга”? И склоняются ли женские японские имена, оканчивающиеся на -А, например, Аракава, Фуд жисава и т.п.?
Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Это слово ( манга ) на практике чаще склоняется, словарных рекомендаций пока что нет.

Все фамилии, кончающиеся на неударное а после согласных, склоняются по первому склонению: Рибера — Риберы, Рибере, Риберу, Риберой, Сенека — Сенеки и т.д.; так же склоняются Кафка, Спиноза, Сметана, Петрарка, Куросава, Глинка, Дейнека, Гулыга, Олеша, Нагнибеда, Окуджава и др. Все такие фамилии, независимо от происхождения, являются морфологически членимыми в русском языке, т. е. в них выделяется окончание -а.

Здравствуйте! Разрешите, пожалуйста, наше нудоумение. Записываем аудиокнигу и часто употребляется слово “догмат. На слух слово дОгмат слушается как-то неприятно. Нет ли вариантов говорить догмАт.
Заранее спасибо!

Сам отрывок книги С.И. Фуд еля “У стен церкви”
. Через таинственное соучастие в Теле Богочеловека тело всякого человека входит в лучи Вечности, становится нетленным. Догмат об истинности Боговоплощения, об истинности человеческой плоти второго Лица Святой Троицы есть утверждение целостности спасения, т.е. преображения всего человека в Бога по благодати. И этот же догмат есть основание догмата о Софии – это воплотившееся Слово Божие, Бог в твари. Божественное в тварности, это одновременно и человеческая природа Бога, и Церковь как тварное Тело Божие. Непонимание Софии есть непонимание нераздельности человеческой природы Христа от Его природы Божественной.

Ответ справочной службы русского языка

Вариантов нет, правильно только д о гмат.

Источник статьи: http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D1%84%D1%83%D0%B4

Как говорить правильно: фастфуд или стритфуд? Объясняет Анна Масловская

«Стритфуд» — слово, которое я не использую и выкорчевываю из всех текстов на сайте «Афиша Daily», над которыми у меня есть хоть сколько-то власти. По-русски это называется «уличная еда», и я всегда заменяю это слово не только потому, что хочу писать по-русски. Думаете, можно просто автоматически заменить одно на другое без потери для смысла? Нет. В процессе вскрываются интересные мутации.

Судя по заметкам наших молодых авторов, пресс-релизам ресторанных пиар-менеджеров в рабочей почте и анонсам на фейсбук-страницах, в Москве сейчас стритфуд — это не только уличная еда. Так называют и фастфуд — то есть всякую быструю, популярную и легкодоступную еду. Четкости в понимании разницы не хватает.

В свою очередь определение «фастфуд» у нас тоже теперь искажено. Его практически перестали использовать для описания того, что оно значит на самом деле, — то есть формата работы ресторана. Итак, фастфуд на самом деле — это доступная цена итогового продукта, большой поток посетителей, не самое высокое качество ингредиентов, для того чтобы вписаться в стоимость продукта; это McDonaldʼs, Burger King и так далее.

В Москве слово «фастфуд» закрепилось для описания блюд, и это неверно. Иногда я слышу: «Это у нас фастфуд, но невредный» — так человек описывает сэндвич или бургер в ресторане со средним чеком в 2000 рублей и дорогим интерьером. И это в корне неправильно, потому что котлета между булок в меню шикарного ресторана легко превращается в блюдо, которое долго готовят и неспешно потребляют — между закуской и десертом. Бургер не равно фастфуд.

Фастфуд все-таки определенный жанр, формат ресторанов. А бургер, тако, хот-дог, сэндвич или даже шаурма — блюда, которые могут быть приготовлены в заведении любой категории: в придорожных забегаловках, модных хипстерских кафе или серьезных ресторанах при звездных отелях. Понятно, что ошибка распространилась из-за того, что в фастфуд-ресторанах стараются делать блюда, удобные для потребления без приборов, — понятие перешло с места в тарелку (вернее, в оберточную бумагу). Планку задала Америка, для которой бургер — это очень важно. Если бы индустрия фастфуда сформировалась в России, то в роли бургера вполне могли оказаться блины как в «Теремке».

Стритфуд — это уличная еда, которую готовят и едят на улице или почти что на улице — это буквально может быть дыра в стене, скажем так, или киоск, если мы говорим не про круглогодично теплую Азию. И тут так же, как и с фастфудом: самые распространенные блюда
— те, которые удобно есть на ходу без приборов. Но вообще-то это совершенно не обязательно, самое главное — на улице.

К фастфуду нужно относить рестораны, в которых готовят быстро, на поток, используют высокотехнологичные заготовки продуктов, быстро собирают готовые блюда, действуют сетями и изрядно вкладывают в маркетинг. Это KFC, Pizza Hut и упомянутый «Теремок». А вот новиковский «Фарш» и бургерная родом из Америки Shake Shack уже нечто среднее между фастфудом и рестораном, потому что продукты в этих заведениях используются более качественные, рецепты куда более сложные, способные удовлетворить запросы даже фуди, а не массового потребителя. Лук здесь маринуют в пиве, десерты готовят из лучшего молока, котлеты — из дорогого мяса. Фастфуд не может себе такого позволить.

Популярная легкодоступная еда в каждой стране своя, а иногда даже в области или в городе. В Москве это бургеры, суши, пельмени, оливье, пирожки. В Перу — севиче, в Индии — ласси, чикен-тикка-масала и лепешки, в Германии — карривурст, булочка с колбасой, бургер и брецель, в Англии — фиш-энд-чипс, пироги и чикен-тикка-масала. Как можно заметить, одна часть этих блюд родом из местной гастрономической традиции, это национальная или этническая еда, а другая — современные, интернациональные или блюда, ставшие популярными в результате неких новых уложений действительности в этой местности — глобализации или переселения этносов. Вероятно, со временем еда, ставшая популярной и легкодоступная, превращается в новую национальную — например, как в России когда-то родными стали чебуреки и тот же оливье, а за последние 15 лет — суши и бургеры. Если, конечно, такой термин — «национальная еда» — вообще останется с нами лет через 50 и мы не будем жить в нищете и войнах.

Источник статьи: http://daily.afisha.ru/eating/5152-govorite-pravilno-fastfud-ili-stritfud-obyasnyaet-anna-maslovskaya/

Поиск ответа

Вопрос № 307479

Здравствуйте. Запуталась со словом «слоуфуд». Если речь о пище, то понимаю, что надо писать по аналогии с фастфуд ом. А если о международном движении? Российская организация, например, называется «Слоу Фуд в России». Это правильно? Надо ли разграничивать понятие «слоуфуд» как способ питания и как философию? Как вообще правильно – «движение Слоуфуд», «движение Слоу Фуд», «движение Слоу-фуд», «движение слоуфуд». Объясните, ибо измучилась)

Ответ справочной службы русского языка

В значении ‘движение против фастфуд а’ слово зафиксировано в академическом орфографическом словаре. Название организации нужно писать в соответствии с тем, как оно закреплено в уставе: «Слоу Фуд (Еда без спешки) в России» или «Слоу Фуд в России». Жаль, что в названии написание не соответствует рекомендации словаря.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте!
Слова стрит(-)фуд и фан(-)фуд пока не зарегистрированы в словарях, поэтому хотелось бы услышать от вас рекомендации по их написанию.
Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Как и фастфуд : стритфуд, фанфуд .

Доброго времени суток.
Есть вопрос по слову ” фастфуд “. В разных словарях даётся его различное написание: слитно, раздельно, через дефис. Какой вариант наиболее верный – или возможен каждый из них?

Ответ справочной службы русского языка

Это заимствованное слово, осваиваясь в языке, испытывало колебания в написании, но утвердилось написание фастфуд . См.: Русский орфографический словарь РАН / Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. – 4-е изд., испр. и доп. – М., 2012.

Здравствуйте! Подскажите, согласно какому правилу слово ” фастфуд ” пишется слитно?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Как бы вы рекомендовали писать по-русски slow food: слоуфуд (слитно – по аналогии с фастфуд ом) или слоу-фуд? спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Корректно слитное написание, лучше в кавычках: _«слоуфуд»_.

Источник статьи: http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D1%84%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%84%D1%83%D0%B4

Поиск ответа

Вопрос № 309933

Будьте добры, нужно ли склонять топоним Фуздияма с родовым словом “вулкан”? Например: “на фоне величественного вулкана Фуд зияма(ы)”? Спасибо заранее!

Ответ справочной службы русского языка

Склонять название не нужно, так как родовая принадлежность родового слова и названия разная. Подробнее см. в «Письмовнике».

Здравствуйте. Запуталась со словом «слоу фуд ». Если речь о пище, то понимаю, что надо писать по аналогии с фаст фуд ом. А если о международном движении? Российская организация, например, называется «Слоу Фуд в России». Это правильно? Надо ли разграничивать понятие «слоу фуд » как способ питания и как философию? Как вообще правильно – «движение Слоу фуд », «движение Слоу Фуд », «движение Слоу- фуд », «движение слоу фуд ». Объясните, ибо измучилась)

Ответ справочной службы русского языка

В значении ‘движение против фаст фуд а’ слово зафиксировано в академическом орфографическом словаре. Название организации нужно писать в соответствии с тем, как оно закреплено в уставе: «Слоу Фуд (Еда без спешки) в России» или «Слоу Фуд в России». Жаль, что в названии написание не соответствует рекомендации словаря.

Подскажите, будьте добры, в фуд -корт или на фуд -корт? В фуд -корте и на фуд -корте?

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно писать по-русски слово « фуд тех»?

Ответ справочной службы русского языка

Приведенный Вами вариант написания возможен.

Как правильно: НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО или НЕОБЯЗАТЕЛЬНО? В случае: “фаст- фуд – это необязательно вредно, но обязательно вкусно”.

Ответ справочной службы русского языка

Возможны оба способа написания.

Здравствуйте! Подскажите, как правильно написать слово: фуд трак или фуд -трак? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Это слово совсем недавно пришло к нам и только осваивается в русском языке, поэтому правильного и неправильного вариантов написания нет. Можно только отметить, что новые заимствования с первой частью фуд – сейчас кодифицируются в дефисном написании, ср.: фуд -корт, фуд -шоу.

склоняется ли слово ” фаст фуд “

Ответ справочной службы русского языка

я в статье нашла такой текст “По словам префектуральных властей Яманаси, новая система сбора платы за вход в зону восхождения на гору Фуд зи началась без проблем”.
Яманаси то одна префектура, а почему здесь множество властей, т.е. выражение “префектуральных властей”. Разве в префектуре может быть находятся несколько властей?
Спасибо заранее за помощь.

Ответ справочной службы русского языка

В значении “должностные лица, начальство, администрация” слово власть употребляется только во множественном числе: районные власти; обратиться к властям; по словам властей.

Здравствуйте!
Слова стрит(-) фуд и фан(-) фуд пока не зарегистрированы в словарях, поэтому хотелось бы услышать от вас рекомендации по их написанию.
Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Как и фаст фуд : стрит фуд , фан фуд .

Подскажите, пожалуйста, как правильно пишутся слова ” фуд -стилист” и ” фуд -студия”?

Ответ справочной службы русского языка

Доброго времени суток.
Есть вопрос по слову “фаст фуд “. В разных словарях даётся его различное написание: слитно, раздельно, через дефис. Какой вариант наиболее верный – или возможен каждый из них?

Ответ справочной службы русского языка

Это заимствованное слово, осваиваясь в языке, испытывало колебания в написании, но утвердилось написание фаст фуд . См.: Русский орфографический словарь РАН / Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. – 4-е изд., испр. и доп. – М., 2012.

Здравствуйте! Подскажите, согласно какому правилу слово “фаст фуд ” пишется слитно?

Ответ справочной службы русского языка

На какой слог падает ударение в слове “фо фуд ья”?

Ответ справочной службы русского языка

К сожалению, у нас нет ответа на Ваш вопрос. Единственный лингвистический источник, в котором зафиксировано это слово, – этимологический словарь Макса Фасмера – не указывает ударение в этом слове (хотя другие неодносложные слова даются с ударением).

Подскажите, склоняется японское слово “манга”? И склоняются ли женские японские имена, оканчивающиеся на -А, например, Аракава, Фуд жисава и т.п.?
Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Это слово ( манга ) на практике чаще склоняется, словарных рекомендаций пока что нет.

Все фамилии, кончающиеся на неударное а после согласных, склоняются по первому склонению: Рибера — Риберы, Рибере, Риберу, Риберой, Сенека — Сенеки и т.д.; так же склоняются Кафка, Спиноза, Сметана, Петрарка, Куросава, Глинка, Дейнека, Гулыга, Олеша, Нагнибеда, Окуджава и др. Все такие фамилии, независимо от происхождения, являются морфологически членимыми в русском языке, т. е. в них выделяется окончание -а.

Здравствуйте! Разрешите, пожалуйста, наше нудоумение. Записываем аудиокнигу и часто употребляется слово “догмат. На слух слово дОгмат слушается как-то неприятно. Нет ли вариантов говорить догмАт.
Заранее спасибо!

Сам отрывок книги С.И. Фуд еля “У стен церкви”
. Через таинственное соучастие в Теле Богочеловека тело всякого человека входит в лучи Вечности, становится нетленным. Догмат об истинности Боговоплощения, об истинности человеческой плоти второго Лица Святой Троицы есть утверждение целостности спасения, т.е. преображения всего человека в Бога по благодати. И этот же догмат есть основание догмата о Софии – это воплотившееся Слово Божие, Бог в твари. Божественное в тварности, это одновременно и человеческая природа Бога, и Церковь как тварное Тело Божие. Непонимание Софии есть непонимание нераздельности человеческой природы Христа от Его природы Божественной.

Ответ справочной службы русского языка

Вариантов нет, правильно только д о гмат.

Источник статьи: http://www.gramota.tv/spravka/buro/search-answer?s=%D1%84%D1%83%D0%B4

Стрит фуд как пишется правильно

(пополняемый онлайн-словарь)
Автор-составитель И. А. Шушарина

стри́т-фу́д, м.

ед.ч.
мн.ч.
И
стри́т-фу́д стри́т-фу́ды
Р
стри́т-фу́да стри́т-фу́дов
Д
стри́т-фу́ду стри́т-фу́дам
В
стри́т-фу́д стри́т-фу́ды
Т
стри́т-фу́дом стри́т-фу́дами
П
стри́т-фу́де стри́т-фу́дах
Значения:
Интернет-контекст:
1) Уличная еда. Простая пища (обычно фастфуд), которая продаётся на улицах. 1) Традиционный сладкий стрит-фуд Испании готовится очень просто. Такая десертная идея стала лучшей идеей стрит фуда. Различные лепешки вообще очень популярны в Мексике, это классика стрит-фуда: просто, быстро и сытно. (followfoxy.ru)
Все блюда отечественного стрит-фуда чужеземного происхождения. (bishelp.ru)
2) Передвижная (фургон) или стационарная (ларёк) точка общественного питания. 2) Стрит-фуд – это небольшие точки общественного питания в киосках или автобуфетах, расположенные прямо на улицах города. (cafebiz.livejournal.com)

Производные: нет
Входит в гнездо слов: фаст-фуд “быстрая еда”, джанк-фуд “сорная еда” (пища, не требующая приготовления, обладающая высокой калорийностью и содержащая много вредных веществ), слоу-фуд “медленная еда”, стрит-фуд “уличная еда”; фудмаркет “оптовый магазин продуктов питания”, фуд-корт “ресторанный дворик”, фуд-фото “фотографии еды”.

Синонимы: быстрая еда, фастфуд, уличная еда

Происхождение: англ. street food: street “улица” + food “еда, питание, пища, продукт”.

Источник статьи: http://xn--g1arj2c.xn--p1ai/blog/stritfud/2017-10-26-159

Фастфуд и стритфуд – в чем разница?

Шеф-редактор раздела «Еда» Анна Масловская взялась провести наглядную линию между двумя терминами, которые в Москве исторически перепутаны. Потому что правильно подбирать слова и осознавать их смысл необходимо. Текст опубликован на сайте «Афиша Daily».


«Стритфуд» — слово, которое я не использую и выкорчевываю из всех текстов на сайте «Афиша Daily», над которыми у меня есть хоть сколько-то власти. По-русски это называется «уличная еда», и я всегда заменяю это слово не только потому, что хочу писать по-русски. Думаете, можно просто автоматически заменить одно на другое без потери для смысла? Нет. В процессе вскрываются интересные мутации.

Судя по заметкам наших молодых авторов, пресс-релизам ресторанных пиар-менеджеров в рабочей почте и анонсам на фейсбук-страницах, в Москве сейчас стритфуд — это не только уличная еда. Так называют и фастфуд — то есть всякую быструю, популярную и легкодоступную еду. Четкости в понимании разницы не хватает.

В свою очередь определение «фастфуд» у нас тоже теперь искажено. Его практически перестали использовать для описания того, что оно значит на самом деле, — то есть формата работы ресторана. Итак, фастфуд на самом деле — это доступная цена итогового продукта, большой поток посетителей, не самое высокое качество ингредиентов, для того чтобы вписаться в стоимость продукта; это McDonaldʼs, Burger King и так далее.

В Москве слово «фастфуд» закрепилось для описания блюд, и это неверно. Иногда я слышу: «Это у нас фастфуд, но невредный» — так человек описывает сэндвич или бургер в ресторане со средним чеком в 2000 рублей и дорогим интерьером. И это в корне неправильно, потому что котлета между булок в меню шикарного ресторана легко превращается в блюдо, которое долго готовят и неспешно потребляют — между закуской и десертом. Бургер не равно фастфуд.

Фастфуд все-таки определенный жанр, формат ресторанов. А бургер, тако, хот-дог, сэндвич или даже шаурма — блюда, которые могут быть приготовлены в заведении любой категории: в придорожных забегаловках, модных хипстерских кафе или серьезных ресторанах при звездных отелях. Понятно, что ошибка распространилась из-за того, что в фастфуд-ресторанах стараются делать блюда, удобные для потребления без приборов, — понятие перешло с места в тарелку (вернее, в оберточную бумагу). Планку задала Америка, для которой бургер — это очень важно. Если бы индустрия фастфуда сформировалась в России, то в роли бургера вполне могли оказаться блины как в «Теремке».

Стритфуд — это уличная еда, которую готовят и едят на улице или почти что на улице — это буквально может быть дыра в стене, скажем так, или киоск, если мы говорим не про круглогодично теплую Азию. И тут так же, как и с фастфудом: самые распространенные блюда
— те, которые удобно есть на ходу без приборов. Но вообще-то это совершенно не обязательно, самое главное — на улице.

Источник статьи: http://www.rma.ru/rest/news/35649/

Морфологический разбор слова «стрит-фуд»

Морфологический разбор «стрит-фуд»:

«Стрит-Фуд»

Грамматический разбор

Смотрите также:

Синтаксический разбор «Я не люблю, когда математики, знающие намного больше меня, не могут ясно выражать свои мысли.»

Морфологический разбор слова «стрит-фуд»

Фонетический разбор слова «стрит-фуд»

Карточка «стрит-фуд»

Разбор частей речи

Далее давайте разберем морфологические признаки каждой из частей речи русского языка на примерах. Согласно лингвистике русского языка, выделяют три группы из 10 частей речи, по общим признакам:

1. Самостоятельные части речи:

  • существительные (см. морфологические нормы сущ. );
  • глаголы:
    • причастия;
    • деепричастия;
  • прилагательные;
  • числительные;
  • местоимения;
  • наречия;

2. Служебные части речи:

3. Междометия.

Ни в одну из классификаций (по морфологической системе) русского языка не попадают:

  • слова да и нет, в случае, если они выступают в роли самостоятельного предложения.
  • вводные слова: итак, кстати, итого, в качестве отдельного предложения, а так же ряд других слов.

Морфологический разбор существительного

  • начальная форма в именительном падеже, единственном числе (за исключением существительных, употребляемых только во множественном числе: ножницы и т.п.);
  • собственное или нарицательное;
  • одушевленное или неодушевленное;
  • род (м,ж, ср.);
  • число (ед., мн.);
  • склонение;
  • падеж;
  • синтаксическая роль в предложении.

План морфологического разбора существительного

Малыш (отвечает на вопрос кто?) – имя существительное;

  • начальная форма – малыш;
  • постоянные морфологические признаки: одушевленное, нарицательное, конкретное, мужского рода, I -го склонения;
  • непостоянные морфологические признаки: именительный падеж, единственное число;
  • при синтаксическом разборе предложения выполняет роль подлежащего.

Морфологический разбор слова «молоко» (отвечает на вопрос кого? Что?).

  • начальная форма – молоко;
  • постоянная морфологическая характеристика слова: среднего рода, неодушевленное, вещественное, нарицательное, II -е склонение;
  • изменяемые признаки морфологические: винительный падеж, единственное число;
  • в предложении прямое дополнение.

Приводим ещё один образец, как сделать морфологический разбор существительного, на основе литературного источника:

“Две дамы подбежали к Лужину и помогли ему встать. Он ладонью стал сбивать пыль с пальто. (пример из: «Защита Лужина», Владимир Набоков).”

Дамы (кто?) — имя существительное;

  • начальная форма — дама;
  • постоянные морфологические признаки: нарицательное, одушевленное, конкретное, женского рода, I склонения;
  • непостоянная морфологическая характеристика существительного: единственное число, родительный падеж;
  • синтаксическая роль: часть подлежащего.

Лужину (кому?) — имя существительное;

  • начальная форма — Лужин;
  • верная морфологическая характеристика слова: имя собственное, одушевленное, конкретное, мужского рода, смешанного склонения;
  • непостоянные морфологические признаки существительного: единственное число, дательного падежа;
  • синтаксическая роль: дополнение.

Ладонью (чем?) — имя существительное;

  • начальная форма — ладонь;
  • постоянные морфологические признаки: женского рода, неодушевлённое, нарицательное, конкретное, I склонения;
  • непостоянные морфо. признаки: единственного числа, творительного падежа;
  • синтаксическая роль в контексте: дополнение.

Пыль (что?) — имя существительное;

  • начальная форма — пыль;
  • основные морфологические признаки: нарицательное, вещественное, женского рода, единственного числа, одушевленное не охарактеризовано, III склонения (существительное с нулевым окончанием);
  • непостоянная морфологическая характеристика слова: винительный падеж;
  • синтаксическая роль: дополнение.

(с) Пальто (С чего?) — существительное;

  • начальная форма — пальто;
  • постоянная правильная морфологическая характеристика слова: неодушевленное, нарицательное, конкретное, среднего рода, несклоняемое;
  • морфологические признаки непостоянные: число по контексту невозможно определить, родительного падежа;
  • синтаксическая роль как члена предложения: дополнение.

Морфологический разбор прилагательного

Имя прилагательное — это знаменательная часть речи. Отвечает на вопросы Какой? Какое? Какая? Какие? и характеризует признаки или качества предмета. Таблица морфологических признаков имени прилагательного:

  • начальная форма в именительном падеже, единственного числа, мужского рода;
  • постоянные морфологические признаки прилагательных:
    • разряд, согласно значению:
      • – качественное (теплый, молчаливый);
      • – относительное (вчерашний, читальный);
      • – притяжательное (заячий, мамин);
    • степень сравнения (для качественных, у которых этот признак постоянный);
    • полная / краткая форма (для качественных, у которых этот признак постоянный);
  • непостоянные морфологические признаки прилагательного:
    • качественные прилагательные изменяются по степени сравнения (в сравнительных степенях простая форма, в превосходных — сложная): красивый-красивее-самый красивый;
    • полная или краткая форма (только качественные прилагательные);
    • признак рода (только в единственном числе);
    • число (согласуется с существительным);
    • падеж (согласуется с существительным);
  • синтаксическая роль в предложении: имя прилагательное бывает определением или частью составного именного сказуемого.

План морфологического разбора прилагательного

Полная луна взошла над городом.

Полная (какая?) – имя прилагательное;

  • начальная форма – полный;
  • постоянные морфологические признаки имени прилагательного: качественное, полная форма;
  • непостоянная морфологическая характеристика: в положительной (нулевой) степени сравнения, женский род (согласуется с существительным), именительный падеж;
  • по синтаксическому анализу — второстепенный член предложения, выполняет роль определения.

Вот еще целый литературный отрывок и морфологический разбор имени прилагательного, на примерах:

Девушка была прекрасна: стройная, тоненькая, глаза голубые, как два изумительных сапфира, так и заглядывали к вам в душу.

Прекрасна (какова?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — прекрасен (в данном значении);
  • постоянные морфологические нормы: качественное, краткое;
  • непостоянные признаки: положительная степень сравнения, единственного числа, женского рода;
  • синтаксическая роль: часть сказуемого.

Стройная (какая?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — стройный;
  • постоянные морфологические признаки: качественное, полное;
  • непостоянная морфологическая характеристика слова: полное, положительная степень сравнения, единственное число, женский род, именительный падеж;
  • синтаксическая роль в предложении: часть сказуемого.

Тоненькая (какая?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — тоненький;
  • морфологические постоянные признаки: качественное, полное;
  • непостоянная морфологическая характеристика прилагательного: положительная степень сравнения, единственное число, женского рода, именительного падежа;
  • синтаксическая роль: часть сказуемого.

Голубые (какие?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — голубой;
  • таблица постоянных морфологических признаков имени прилагательного: качественное;
  • непостоянные морфологические характеристики: полное, положительная степень сравнения, множественное число, именительного падежа;
  • синтаксическая роль: определение.

Изумительных (каких?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — изумительный;
  • постоянные признаки по морфологии: относительное, выразительное;
  • непостоянные морфологические признаки: множественное число, родительного падежа;
  • синтаксическая роль в предложении: часть обстоятельства.

Морфологические признаки глагола

Согласно морфологии русского языка, глагол — это самостоятельная часть речи. Он может обозначать действие (гулять), свойство (хромать), отношение (равняться), состояние (радоваться), признак (белеться, красоваться) предмета. Глаголы отвечают на вопрос что делать? что сделать? что делает? что делал? или что будет делать? Разным группам глагольных словоформ присущи неоднородные морфологические характеристики и грамматические признаки.

Морфологические формы глаголов:

  • начальная форма глагола — инфинитив. Ее так же называют неопределенная или неизменяемая форма глагола. Непостоянные морфологические признаки отсутствуют;
  • спрягаемые (личные и безличные) формы;
  • неспрягаемые формы: причастные и деепричастные.

Морфологический разбор глагола

  • начальная форма — инфинитив;
  • постоянные морфологические признаки глагола:
    • переходность:
      • переходный (употребляется с существительными винительного падежа без предлога);
      • непереходный (не употребляется с существительным в винительном падеже без предлога);
    • возвратность:
      • возвратные (есть -ся, -сь);
      • невозвратные (нет -ся, -сь);
    • вид:
      • несовершенный (что делать?);
      • совершенный (что сделать?);
    • спряжение:
      • I спряжение (дела-ешь, дела-ет, дела-ем, дела-ете, дела-ют/ут);
      • II спряжение (сто-ишь, сто-ит, сто-им, сто-ите, сто-ят/ат);
      • разноспрягаемые глаголы (хотеть, бежать);
  • непостоянные морфологические признаки глагола:
    • наклонение:
      • изъявительное: что делал? что сделал? что делает? что сделает?;
      • условное: что делал бы? что сделал бы?;
      • повелительное: делай!;
    • время (в изъявительном наклонении: прошедшее/настоящее/будущее);
    • лицо (в настоящем/будущем времени, изъявительного и повелительного наклонения: 1 лицо: я/мы, 2 лицо: ты/вы, 3 лицо: он/они);
    • род (в прошедшем времени, единственного числа, изъявительного и условного наклонения);
    • число;
  • синтаксическая роль в предложении. Инфинитив может быть любым членом предложения:
    • сказуемым: Быть сегодня празднику;
    • подлежащим :Учиться всегда пригодится;
    • дополнением: Все гости просили ее станцевать;
    • определением: У него возникло непреодолимое желание поесть;
    • обстоятельством: Я вышел пройтись.

Морфологический разбор глагола пример

Чтобы понять схему, проведем письменный разбор морфологии глагола на примере предложения:

Вороне как-то Бог послал кусочек сыру. (басня, И. Крылов)

Послал (что сделал?) — часть речи глагол;

  • начальная форма — послать;
  • постоянные морфологические признаки: совершенный вид, переходный, 1-е спряжение;
  • непостоянная морфологическая характеристика глагола: изъявительное наклонение, прошедшего времени, мужского рода, единственного числа;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

Следующий онлайн образец морфологического разбора глагола в предложении:

Какая тишина, прислушайтесь.

Прислушайтесь (что сделайте?) — глагол;

  • начальная форма — прислушаться;
  • морфологические постоянные признаки: совершенный вид, непереходный, возвратный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфологическая характеристика слова: повелительное наклонение, множественное число, 2-е лицо;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

План морфологического разбора глагола онлайн бесплатно, на основе примера из целого абзаца:

— Не надо, пусть знает в другой раз, как нарушать правила.

— Подождите, потом скажу. Вошел! («Золотой телёнок», И. Ильф)

Предостеречь (что сделать?) — глагол;

  • начальная форма — предостеречь;
  • морфологические признаки глагола постоянные: совершенный вид, переходный, невозвратный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфология части речи: инфинитив;
  • синтаксическая функция в предложении: составная часть сказуемого.

Пусть знает (что делает?) — часть речи глагол;

  • начальная форма — знать;
  • постоянные морфологические признаки: несовершенный вид, невозвратный, переходный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфология глагола: повелительное наклонение, единственного числа, 3-е лицо;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

Нарушать (что делать?) — слово глагол;

  • начальная форма — нарушать;
  • постоянные морфологические признаки: несовершенный вид, невозвратный, переходный, 1-го спряжения;
  • непостоянные признаки глагола: инфинитив (начальная форма);
  • синтаксическая роль в контексте: часть сказуемого.

Подождите (что сделайте?) — часть речи глагол;

  • начальная форма — подождать;
  • постоянные морфологические признаки: совершенный вид, невозвратный, переходный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфологическая характеристика глагола: повелительное наклонение, множественного числа, 2-го лица;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.
  • начальная форма — войти;
  • постоянные морфологические признаки: совершенный вид, невозвратный, непереходный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфологическая характеристика глагола: прошедшее время, изъявительное наклонение, единственного числа, мужского рода;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

Источник статьи: http://how-to-all.com/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F:%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82-%D1%84%D1%83%D0%B4

Что такое стрит-фуд и откуда он взялся?

Важно с самого начала расставить точки над i: «стрит-фуд» и «фаст-фуд» – разные вещи. Да, зачастую и в первом, и во втором случае подают схожие блюда, как, например, бургеры или шаверму, но есть при этом существенные отличия. Какие – рассказываем ниже.

Fast food – это чаще всего сетевые заведения быстрого питания, которые можно отличить по большому потоку покупателей, быстрому обслуживанию и сравнительной дешевизне. Последнее время правильное питание стало своего рода мейнстримом, а фаст-фуд считается очень вредной едой. Но вреден не сам фаст-фуд, а всевозможные «приправы» в виде консервантов и канцерогенов, которыми в большинстве своем изобилует быстрая еда.

Главный же козырь направления street food — мобильность торговой точки. Если рассказывать в двух словах, то это еда, которую продают и едят на улице. История такой простой и незатейливой пищи берет свое начало еще в Древнем Риме, где многие попросту не имели кухни или печи в домах, поэтому питались на улицах пшеничной кашей и нутовой похлебкой. Тогда уличная еда считалась едой для бедняков, но в наше время street food претерпел большие изменения. Теперь быстрая уличная еда привлекает все слои населения, ведь ритм жизни большого города не позволяет им тратить время на полноценный обед в ресторане. Кроме того, цены в стрит-фуде ниже, чем в любых заведениях, даже если они и предоставляют практически ту же пищу.

В основном на улицах предлагаются различные закуски, десерты и блюда, которые готовят или подогревают быстро и в присутствии покупателя. Вареная кукуруза, гамбургеры, шаверма, хот-доги, блинчики, вафли и пирожные – вот самые типичные примеры стрит-фуда. Владельцы фуд траков из-за ограниченности пространства часто останавливаются на каком-либо одном блюде, а для разнообразия к ним предлагают огромный ассортимент начинок, соусов, специй на любой вкус.

Но важно, что фудтраки не просто продают быструю еду, но и передают географические, исторические и социокультурные особенности страны, из которой эти блюда и перекочевали. Например, любимое лакомство в Голландии – соленая сельдь, поэтому ее можно встретить в меню любого мобильного кафе, во многих восточных странах на улицах предложат съедобных насекомых или жареных скорпионов, а во Франции популярны жареные каштаны. В Германии почти на каждой улице жарят знаменитые колбаски и с ними готовят всевозможные быстрые перекусы, Вьетнам делает акцент на специях, но в отличие от Индии, на не острых. Существуют даже гастрономические любители стрит-фуда, которые в путешествиях гоняются не за достопримечательностями, а за самобытной уличной едой.

Что касается городов России и нашего популярного стрит-фуда, то здесь предпочтения крайне близки к городам Европы, а каждый новый предприниматель ищет пока незанятую и доступную нишу для своего проекта. Множество таких ресторанчиков на колесах можно встретить во время городских праздников, фестивалей, общественных форумов и других людных мероприятий.

Источник статьи: http://msk.allcafe.ru/news/2017/06/06/chto-takoe-strit-fud-i-otkuda-on-vzyalsya/

фаст-фуд

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: “Азбуковник” . В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др. . 1999 .

Смотреть что такое “фаст-фуд” в других словарях:

Фаст Фуд — Еда быстрого приготовления (fast food): 1. Еда, которая требует очень мало или вообще не требует готовки перед употреблением. 2. Еда, подаваемая в ресторанах с ограниченным или стандартным выбором блюд. Часто такие рестораны имеют системы… … Словарь бизнес-терминов

фаст фуд — От английского fast быстрый и food продукты. Термин, обозначающий предприятия быстрого питания во всем мире. В наш стремительный век у многих людей нет ни времени, ни денег сидеть в ресторанах или закусочных и ожидать, пока официант принесет … Кулинарный словарь

ФАСТ-ФУД — [англ. fast food Словарь иностранных слов русского языка

фаст-фуд — сущ., кол во синонимов: 3 • быстрая еда (2) • фастфуд (3) • экспресс кафе (1) … Словарь синонимов

фаст-фуд — м. Система экспресс питания; быстрая еда (хот доги, пицца, сандвичи и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Фаст-фуд-секс — (англ. fast скорая, быстрая, food пища): немедленный, дешевый, беспроблемный секс, называемый также квикки (англ. quickly быстрый; живой, проворный). Новое словообразование переносит смысл типичной для нашего времени услуги быстрая,… … Сексологическая энциклопедия

Фаст-фуд — Русская пельменная в центре Хургады. Ресторан быстрого питания «Хесбургер» в Юрмале, Латвия Фастфуд [ˈfɑstˌfud] (англ. fast food, быстрое питание) класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями) … Википедия

Фаст фуд — Русская пельменная в центре Хургады. Ресторан быстрого питания «Хесбургер» в Юрмале, Латвия Фастфуд [ˈfɑstˌfud] (англ. fast food, быстрое питание) класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями) … Википедия

ФАСТ ФУД — еда, которая требует очень мало или вообще не требует готовки перед употреблением … Большой экономический словарь

Фаст-фуд — (от англ. fast food быстрая еда) – 1. Питание в закусочных типа Макдоналдс . 2. Еда, подаваемая в таких закусочных. 3. Полуфабрикаты быстрого приготовления. 4. Перен. Разг. Что л. очень низкого качества … Учебный словарь терминов рекламы и паблик рилейшенз

Источник статьи: http://lopatin.academic.ru/152762/%D1%84%D0%B0%D1%81%D1%82-%D1%84%D1%83%D0%B4

11 бизнес-идей для стрит-фуда

Индустрия стрит-фуда всегда будет оставаться популярной

Сколько раз за последний год (если не считать ситуацию с самоизоляцией в 2020 году) вы покупали на улице какой-нибудь перекус, типа шаурмы? Уверены – очень много. Хотя стрид-фуд как явление у нас в России в своём современном состоянии появился относительно недавно. Раньше всё это было подозрительными лотками с шаурмой непонятно из чего и бабушками с тележками, из которых призывно пахло пирожками. Теперь же всё чинно-благородно. И павильончики более или менее чистенькие, и кассовые аппараты, и перчатки на руках у тех, кто готовит (хотя последнее – всё ещё не всегда).

Почему всё так быстро изменилось? Потому что государство начало большую компанию по реформированию на законодательном уровне точек стрит-фуда. Хотя нет, врём. Тут нельзя путать причину и следствие. Сначала стрит-фуд в современном понимании пришёл к нам с запада и стал мега-популярным, а потом уже государство, увидев эту популярность решило взять всё в свои руки. В общем, и то, и другое хорошо. Потому что потребитель получил возможность покупать на улице относительно безопасные и очень вкусные продукты, а предпринимательская среда получила возможность давать всё это потребителям и зарабатывать. Все счастливы, все довольны.

А потому стри-фуд так манит новичков. Сулит прибыль, лёгкий заработок (клиенты-то всегда есть, спрос большой). Но увы (увы для начинающих). Не всё так просто. Возможности индустрии стрит фуда привлекают огромное количество предпринимателей. А потому эта ниша рынка занята по самое не балуй. Нет, поймите правильно. Выйти на рынок и начать продавать свою шаурму может почти каждый, кто готов вложить деньги. Вот только долго ли он продержится, и много ли будет у него клиентов? Это уже вопрос.

И его нужно задавать каждый раз, как в голове рождается идея «заработать». Опять же. Мы ни в коем случае не отговариваем вас пробовать свои силы в бизнесе. Но мы настоятельно призываем делать каждый шаг с умом и анализировать. Анализу поможет владение информацией. И начинать ей владеть нужно с первой же мысли. Поэтому, чтобы вам было легче, представляем несколько интересных и актуальных идей – какой бизнес в стрит-фуде начать. Посмотрите и проанализируйте. Поехали.

Особенности торговли в индустрии стрит-фуда

  • Торговать можно одним видом продукта. Например, только хот-доги, или только мороженое.
  • Скорость обслуживания клиентов очень большая, что позволяет обрабатывать множество заказов.
  • Товар готовится на глазах покупателя или поставляется готовым в упаковке (мороженое)
  • Большая конкуренция
  • Сильная зависимость от расположения точки торговли
  • Сложно правильно соблюсти все санэпидем нормативы

Проблемы стрит-фуда

Основные сложности индустрии для предпринимателя заключаются в крайне высокой конкуренции и организации с точки зрения норм санэпидемнадзора.

Получить официальное разрешение на уличную торговлю – задача не из лёгких. Потому что для СЭС важно наличие коммуникаций, когда речь заходит об индустрии общепита.

Многие предприниматели решают вопрос «на коленке». Организуют ёмкости с водой и накопительные баки, которые служат вместо слива. Это самый распространённый вариант для уличной торговли едой.

Попутно необходимо позаботиться о соблюдении других санитарных норм – иметь сертификаты на продукцию, закупаемые товары, иметь техкарту и медицинские книжки сотрудников.

По количеству документов точка уличной торговли мало отличается от полноценного предприятия общепита.

Что касается конкуренции – её много не только потому, что уличная торговля – прибыльный бизнес. Но и потому что на рынок легко войти с минимальными вложениями. Однако многие «входящие» упускают из виду тот факт, что насколько каждый сезон много новых предпринимателей в этой сфере, настолько же много и тех, кто с этого рынка уходит. Опять же из-за засилья всевозможными торговыми точками.

Единственная возможность продержаться – занять выгодное место. И ещё этому может поспособствовать интересная неизбитая идея.

Местоположение точки стрит-фуда

Аудитория стрит-фуда – люди, которые предпочитают поесть или перекусить на ходу и желательно недорого. Ведь дорого можно и в удобстве сидя. Исходя из этого формируются представления о том, где нужно размещать собственную точку.

  • Рядом с офисным центром. Это местоположение даёт большую потенциальную аудиторию. По факту – всех сотрудники офисов, которые могут стать клиентами в обед, или по пути на работу.
  • Рядом с учебными заведениями. Та же история, что и с офисными центрами. Несмотря на то, что существует стереотип о бедных студентах. На самом деле сейчас большое количество студентов пользуются перекусами между парами, в чём им может поспособствовать ваша точка стрит-фуда.
  • Места гуляний. За такое расположение борются в два раза усерднее, потому что обычно это парки и места, где организуются народные праздники. И аудитория в таких местах изначально готова тратить деньги на еду.

Формат стрит-фуда

Основных форматов торговли едой на улице два:

  1. Стационарная точка
  2. Мобильная точка

По требованиям обе они почти не отличаются. Вот только нужно заранее озаботиться разрешениями в случае с мобильной точкой, потому что для стационарной вы получаете право на торговлю в конкретном месте, без переездов. А в случае передвижного стрит-фуда могут возникнуть вопросы к вашему местоположению.

С другой стороны мобильные точки в наши дни популярнее чем стационарные, если речь заходит о празднествах и ярмарках.

Что нужно сделать перед открытием

  • Оценить свои возможности. Хотя сфера стрит-фуда и рассматривается как бизнес без больших вложений, вложения эти всё равно будут. И нужно правильно оценивать свои возможности перед запуском. В идеале – составить подробный бизнес-план.
  • Определить параметры торговой точки. Размер точки, возможность подключения коммуникаций, требования арендодателя (если речь о размещении в ТЦ)
  • Изучить конкуренцию. Как мы уже писали, в этой индустрии конкуренция бешеная. Но вариативность идей спасает положение. Нужно грамотно оценить – какие виды бизнеса в индустрии стрит-фуда используют ваши конкуренты, в каких количествах они дублируются. И выбрать подходящее направление.
  • Выбрать направление исходя из полученных данных. Выбирается оно уже после оценки всех возможностей и перспектив, чтобы можно было сразу отсеять лишние варианты и сузить круг. Но! Тут есть и подводный камень, на который часто наталкиваются лодки новичков. Если вы обнаружили, например, что в вашем городе много лотков с хот-догами, а вот с варёной кукурузой – мало, не спешите кидаться с головой в эту идею и предлагать всем подряд эту самую кукурузу. Задайтесь вопросом – почему её нет на рынке. Может быть потому что она никому не нужна? Или может быть потому что слишком дорого обходится себестоимость, при том, что конечная цена не может быть слишком высокой?

Идеи для стрит-фуда

Мы уже говорили, что эта сфера очень вариативна, что обеспечивает не только большую общую конкуренцию, но и возможности выделиться среди потенциальных «противников».

Ниже представлены 15 интересных идей, которые помогут вам определиться с направлением и дальнейшими действиями для организации собственного бизнеса в этой индустрии.

Корн-доги

Корн-дог это своеобразный аналог хот-дога, или той же известной сосиски в тесте. Принципиальное отличие только в том, что тесто для этого блюда готовиться из кукурузной муки. И подаётся корн-дог на деревянной палочке, что радует покупателей, потому что не приходится пачкать руки.

Корн-доги очень любят новички в индустрии. Так как вложения в организацию здесь действительно минимальные. Нет необходимости закупать дорогостоящее оборудование. Аппарат для замеса теста и аппарат, который собственно и будет готовить корн-доги. Если рассматривать китайские варианты, то можно уложиться в 100 тысяч рублей. Выпекать можно в час до 50 корн-догов.

Если вас заинтересовала эта тема, рекомендуем ознакомиться со статьёй «Бизнес на торговле корн-догами».

Твистер-доги

Ещё одна вариация блюд из сосисок. На этот раз с использованием картофеля, который нарезается спиралью и обматывается вокруг сосиски. Всё это дело запекается. На выходе получается сытное и вкусное блюдо из простых продуктов.

Для реализации этой идеи понадобится аппарат по изготовлению спиральных чипсов и фритюрница.

Конопицца

Пицца – отдельная индустрия. Тут есть и огромный спрос, и сильные сетевые игроки, и доставка. Может ли подойти пицца в качестве стрит-фуда? Очевидно, что нет. Потому что пиццу как минимум не удобно есть на ходу, даже если взять просто треугольный кусочек.

Поэтому игроки стрит-фуда стали экспериментировать, чтобы вывести такой популярный продукт на свой рынок.

Результатом стала конопицца. От слова конус. Такая пицца готовится для удобства порционно на одного человека. И для ещё большего удобства заворачивается конусом. В таком виде её удобно употреблять не боясь испачкаться.

Кроме того, в России конопицца ещё не успела захватить рынок, и ниша считается относительно свободной. Для реализации концепции понадобится оборудование, состоящее из пресса и выпечки конуса.

Роллы и суши-сэндвичи

Этот продукт не перестаёт пользоваться спросом с тех пор, как попал на наш рынок. И ничего странного в том, что теперь он «пробирается» и в индустрию стрит-фуда. А для того, чтобы у аудитории появлялось желание отведать ролов не только в ресторанах, но и на ходу, придумали суши-сэндвичи.

Суши-сэндвичи представляют собой такой же набор ролов, только «завёрнутых» в виде одного большого рола. В таком виде этот продукт может спокойно соревноваться с обычными бургерами и хот-догами.

Фиш & Чипс

История этого фаст-фуда уходит корнями в Великобританию времён королевы Виктории. Но как видим, время не властно над блюдом, которое пользуется популярностью и по сей день. Сегодня фиш энд чипс – это рыба в кляре, приготовленная во фритюрнице. Картофель фри и соус на выбор идёт к этому блюду как приятное дополнение.

Что очень радует начинающих предпринимателей – из оборудования для организации такого вида стрит-фуда понадобится только фритюрница.

Фрукты в карамели

Всё новое – это хорошо забытое старое. Такое выражение отлично подходит для фруктов в карамели, которые вновь активно захватывают индустрию стрит-фуда, предлагая покупателям одновременно и десерт, и полезный продукт.

Чаще всего сейчас можно встретить карамелизированные яблоки на палочке. Что касается остальных видов фруктовых десертов, то в России они пока не сильно распространены, но это ненадолго.

Всё, что потребуется предпринимателю – фрукты, палочки и собственно сам карамелизатор – аппарат, который будет равномерно покрывать фрукт сахарной глазурью. Стандартная производственная скорость для таких аппаратов – до восьмидесяти яблок в час. Для ускорения процесса и повышения качества, можно ещё приобрести прибор, который будет насаживать яблоки на палочку автоматически.

Правильный стрит-фуд

Речь о том, чтобы ориентироваться на клиентов, которые обычный фаст-фуд не воспринимают, потому что сосредоточены на правильном питании. Это сейчас популярная тема и тенденция, которая меняет индустрию общепита.

В рамках этой концепции можно продавать блюда без вредных добавок, десерты без сахара, лёгкие салаты для похудания и прочее, чего так часто не хватает в стандартном стрит-фуде.

Куры-гриль

Такой продукт в своё время стал настолько популярным, что даже крупные сетевые магазины организовали в своих помещениях отделы, где продавался этот товар. С тех пор времени прошло много и пик популярность спал, но курица на гриле продолжает пользоваться спросом.

Более того, с недавних пор для уличной торговли стали этим продуктом стали оборудовать специальные фургоны – так называемые фуд-траки. По стоимости они не сильно дорогие. Самый простенький прицеп обойдётся в 80 – 100 тысяч рублей. Плюс затраты на сам гриль.

Фуд-траки используются не только в нише торговли курами-гриль, но также, например и в мобильных кофейнях. Рекомендуем ознакомиться с материалом по ним: Мобильная кофейня или фуд-трак с кофе

Вафли

Вафельный стрит-фуд сам по себе разнообразен. Здесь вам и японские вафли, и гонконгские, которые, и бельгийские, которые наполняются различными топингами. В то же время, вафли – отличный вариант для бизнеса, потому что делать их можно не только в качестве десерта, но также и основного блюда. Как блинчики.

Могут быть солёные фафли, сладкие, с двумя начинками. Есть вафельные сэндвичи, которые благодаря своему размеру и сытным «внутренностям» идут как полноценный обед.

Также популярность вафель создаётся и дешевизной оборудования. Аппарат для них можно приобрести за 20 тысяч рублей. Останется дело за малым – понять, какую концепцию с помощью него реализовывать и что именно предлагать покупателям.

Шаурма, буррито, гирос

Шаурма – давно уже излюбленное блюдо для студентов. Знать, где в городе продают самую вкусную шаурму – залог успеха в компании. Что интересно, в разных культурах свои прототипы блюда, которое у нас зовётся шаурмой. Из Греции пришло блюдо под названием гирос, буррито – из мексики. Хотя по сути все они мало чем отличаются – технология одна. Только насыщение ингредиентами разное.

Если рассматривать оборудование, то во всех случаях понадобится гриль для мяса, как основной составляющей всех блюд.

Мороженое

Новым предпринимателям в нишу торговли мороженым зайти будет сложно. Как минимум, потому что мороженое в сезон продаётся в «любом подъезде». Единственный способ – удивить публику чем-то необычным. Например, заняться «жареным мороженным», которое также называется тайским. В технологии нет ничего сверхординарного, но так как всё происходит на глазах у клиента, то свой эффект производит. Единственный вопрос – насколько хватит новизны такого подхода.

Также совместить два варианта стрит-фуда – вафли и мороженое и удивлять аудиторию вкусными необычными лакомствами. Пример – использовать вафельный экструдер, который позволяет создавать необычную форму съедобных трубочек и насыщать натуральным мороженым.

Если вам интересен такой подход, рекомендуем обратить внимание на статью топ-7 китайский станков для бизнеса. Там можно найти более подробную информацию о приспособлении для изготовления вафельных трубочек.

Ошибки начинающих предпринимателей в стрит-фуде

  • Не проработанный бизнес-план. Зачастую сравнительная дешевизна оборудования приводит к тому, что предприниматель не оценивает возможности рынка и конкуренции – запускает бизнес без предварительного расчёта по инвестициям, каналам продаж и спросу. В 99 процентах случаев это ведёт либо к очень долгому выходу на чистую прибыль, либо (что чаще) к сворачиванию бизнеса после первого же сезона.
  • Низкий сервис и несоблюдение санитарных норм. И если первое способно быстро лишить вас клиентов, то второе вообще может привести к крупным проблемам и штрафам.
  • Сезонная забывчивость. Часто предприниматель, вдохновлённый активным спросом в сезон, забывает, что этот период длится недолго и никак не просчитывает варианты деятельности вне сезона. Как результат – вся прибыль с сезона в миг уходит на затраты вне его.
  • Хулиганы. Увы, если вы ставите точку на улицу, то должны продумать и варианты охраны его в ночное время.
  • Ошибка в выборе местоположения. Даже самая интересная идея, которая будет пользоваться спросом может не «вывезти» ваш бизнес, если вы расположите точку торговли в неправильном месте. Увы, никто на сто процентов точно не скажет вам, где самое правильное место. Да и в перспективе посещаемость той или иной территории может меняться.

Советы для старта бизнеса в стрит-фуде

  • Если вы горите желанием предложить потенциальной аудитории что-то новое и интересное, да и вообще, уверены, что ваша концепция принесёт вам прибыль, попробуйте её протестировать. Для этого подойдут многочисленные фестивали, ярмарки, празднества, дни города и так далее. Там будет большой охват, аренду вы заплатите только за небольшой срок. И сможете понять, как на ваш товар реагирует публика.
  • Положительную реакцию у публики вызывает продукт, который готовится при покупателе, который не приходится долго ждать, который может удалить чувство голода хотя бы ненадолго.
  • Подача блюда должна быть удобной. Если ваш продукт вкусный, но клиенту не удобно его есть, то он его либо не купит, либо больше к вам не вернётся. Продумывайте упаковку заранее.
  • Для стрит-фуда характерны монопродукты. Не стремитесь в одной маленькой точке продать всё что можно. Ни к чему хорошему это не приведёт. Логично совмещать виды стрит-фуда, если они гармонируют друг с другом. Например, вафли и мороженое.

Ещё больше вариантов бизнеса в индустрии уличной торговли можно найти в статье «Как и какой уличный фаст-фуд можно открыть».

Источник статьи: http://businessmens.ru/article/11-biznes-idey-dlya-strit-fuda

Понравилась статья? Поделить с друзьями: