Стейк как пишется по русски

ФОНЕТИЧЕСКИЙ РАЗБОР СЛОВА «СТЕЙК»

В слове стейк:
1. 1 слог (стейк);
2. ударение падает на 1-й слог: стейк

1) Транскрипция слова «стейк»: [с❜т❜эj❜к].

БУКВА/
[ЗВУК]
ХАРАКТЕРИСТИКА ЗВУКА
с [с❜] согл., мягк. (парн.), глух. (парн.). Перед глухими согласными у парных глухих не происходит замены звука (т. е. звук как пишется, так и произносится). Ниже см. § 88.
т [т❜] согл., мягк. (парн.), глух. (парн.). Перед гласным звуком не происходит замены согласного по звонкости/глухости. Ниже см. § 66, абз. 2, 3.
е [э] гласн., ударный ; ниже см. § 27.
й [j❜] согл., мягк. (непарн.), звон. (непарн.), сонорный. Сонорные согласные в отличие от шумных не оглушаются перед глухими (см.: В.Н. Мусатов Русский язык: Фонетика. Фонология. Орфоэпия. Графика. Орфография. М., 2012. С. 73). Ниже см. § 69.
к [к] согл., твёрд. (парн.) , глух. (парн.). На конце слова замена звука приосходит только у звонких парных. На конце слова все согласные, кроме непарных мягких ( [ч❜], [щ❜], [й❜]), произносятся твёрдо.

5 букв, 5 звуков

ПРАВИЛА ПРОИЗНОШЕНИЯ 1

§ 27. Буква е (в тех случаях, когда над ней невозможна постановка двух точек) обозначает ударяемый гласный [э] после согласных. Согласные (кроме [ш], [ж], [ц]) перед [э] в исконно русских словах, а также в значительной части заимствованных слов произносятся мягко, например: пел, б е́ лый, в е́ ра, мел, с е́ рый, з е́ ркало, д е́ ло, т е́ сно, кедр, г е́ тры, нерв, т е́ рмин, муз е́ й, инсп е́ ктор, м е́ дик — в них произносятся сочетания: [п ❜ э], [б ❜ э́ ], [в ❜ э́ ], [м ❜ э], [с ❜ э́ ], [з ❜ э́ ], [д ❜ э́ ], [т ❜ э́ ], [к ❜ э], [г ❜ э́ ], [н ❜ э], [т ❜ э́ ], [з ❜ э́ ], [п ❜ э́ ], [м ❜ э́ ] 2 .

Согласные [ш], [ж] и [ц] перед гласным [э] (пишется буква е) произносятся твердо, как и в других положениях. Ср. шест, жест, ц е́ нный (произносится [шэ], [жэ], [ц э́ ]).

§ 66. Следующие согласные бывают как твердыми, так и мягкими: [л] и [б], [ф] и [в], [т] и [д], [с] и [з], [м], [р], [л], [н]. Для каждого из этих согласных в русской графике имеется соответствующая буква. Мягкость этих согласных на конце слова обозначается буквой ь. Ср. топ и топь (произносится [топ ❜ ]), экон о́ м и экон о́ мь (произносится [экан о́ м ❜ ]), уд а́ р и уд а́ рь (произносится [уд а́ р ❜ ]), был и быль (произносится [был ❜ ]). Так же обозначается мягкость этих согласных перед согласными: уголк а́ и угольк а́ (произносится [угал ❜ к а́ ]), б а́ нку и б а́ ньку (произносится [б а́ н ❜ ку]), р е́ дко и р е́ дька (произносится [р е́ т ❜ къ]).

Мягкость этих согласных перед гласными обозначается буквами следующих за ними гласных: буква я (в отличие от а) обозначает гласный [а] после мягкого согласного; ср. мал и мял (произносится [м ❜ ал]); буква ё (в отличие от о) обозначает гласный [о] после мягкого согласного; ср. мол и мёл (произносится [м ❜ ол]); буква ю (в отличие от у) обозначает гласный [у] после мягкого согласного; ср. тук и тюк (произносится [т ❜ ук]). Приблизительно так же распределяется употребление букв и и ы: буква и употребляется после мягких согласных и в начале слова, а буква ы после твердых согласных, которые имеют мягкую пару; ср. игр а́ , изб а́ , чист, шит, пил и пыл, мил и мыл, вил и выл, нить и ныть, нос и́ и нос ы́ .

Примеры на различение твердых и мягких согласных: топ и топь (произносится [топ ❜ ]), б о́ дро и бёдра (произносится [б ❜ о́ дръ]), граф а́ и граф я́ (произносится [граф ❜ а́ ]), вал и вял (произносится [в ❜ ал]), плот и плоть (произносится [плот ❜ ]), стыд а́ и стыд я́ (произносится [стыд ❜ а́ ]), ос и ось (произносится [ос ❜ ]); гроз а́ и гроз я́ (произносится [граз ❜ а́ ]), вол и вёл (произносится [в ❜ ол]), гроб и грёб (произносится [гр ❜ оп]), стал и сталь (произносится [стал ❜ ]), нос и нёс (произносится [н ❜ ос]), лук и люк (произносится [л ❜ ук]), г о́ рка и г о́ рько (произносится [г о́ р ❜ къ]).

§ 69. Согласные [ч], [щ], [ж ❜ ж ❜ ], [й] являются только мягкими. Для звуков [ч] и [щ] в русской графике имеются особые буквы ч и щ: ср. чин, чан, чуб, чёлн (произносится [чолн]), чернь, шит, щ у́ ка, шёлка (произносится [щ о́ лкъ]), щ е́ пка, пищ а́ ть. Однако согласный [щ] обозначается на письме также сочетаниями сч, зч и некоторыми другими (об этом см. § 124): счёт (произносится [щот], изв о́ зчик (произносится [изв о́ щик]).

§ 88. Согласные [с] и [з] перед мягкими зубными [т ❜ ], [д ❜ ], [с ❜ ], [н ❜ ] внутри корня или перед суффиксом смягчаются:

[с ❜ т ❜ ]: [с ❜ тих], [пус ❜ т и́ т ❜ ], [с ❜ т ❜ ок], [лес ❜ т ❜ ], [час ❜ т ❜ ];

[з ❜ д ❜ ]: [з ❜ дес ❜ ], [гв о́ з ❜ ди], [гр у́ з ❜ ди],

[с ❜ с ❜ ]: [в-м а́ с ❜ с ❜ ] (в м а́ ссе), [ф-к а́ с ❜ с ❜ ] (в к а́ ссе), [на-тр а́ с ❜ с ❜ ] (на тр а́ ссе);

[с ❜ к ❜ ]: [с ❜ нек] (снег), [сас ❜ н ❜ а́ к] (сосн я́ к), [ус ❜ н и́ ] (усн и́ ), [васкр е́ с ❜ ник] (воскр е́ сник);

[з ❜ н ❜ ]: [драз ❜ н и́ т ❜ ] (дразн и́ ть), [маз ❜ н ❜ а́ ] (мазн я́ ), [куз ❜ н е́ ц] (кузн е́ ц), [каз ❜ н ❜ ] (казнь), [бал е́ з ❜ н ❜ ] (бол е́ знь).

1 Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова; Под ред. Р.И. Аванесова. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., 1988. — 704 с..

Источник статьи: http://fonetika.su/?word=%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BA

стейк

23 Salisbury steak

24 porterhouse steak

25 club steak

26 porterhouse steak

27 chicken fried steak

28 flank steak

29 strip steak

30 New York steak

32 beefsteak

33 braised steak

34 saddle steak

35 selling the sizzle not the steak

36 stake-house

38 steak house

39 Chiquita’s

40 Confederate House

См. также в других словарях:

стейк — порционный кусок филея (антрекот). * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Стейк Стейк порционный кусок филея (антрекот). Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

стейк — сущ., кол во синонимов: 1 • антрекот (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

стейк — стейк, а (мясо) … Русский орфографический словарь

Стейк — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

Стейк (Бифштекс в яйце) — Кухня: Немецкая кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Мясо 200, яйцо 1 шт., сыр голландский 25, масло сливочное 20, рис припущенный 150, соус томатный 50, цедра лимонная 5, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Стейк маринованный в бурбоне — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

стейк — а, ч., кул. Відбивна з яловичини … Український тлумачний словник

Салисбурский стейк — Жареный во фритюре бифштекс из отбитого мяса в кляре Стейк из ненарубленного маринованного мяса, посыпанный зеленью, приготовленный «с кровью» на гриле Готовый жаренный бифштекс из нарубленного мяса, приготовленный на гриле … Википедия

Запеченый стейк из индейки — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Различные котлеты): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Шатобриан — стейк толщиной около 3 см, приготавливаемый из говяжьей вырезки. Шатобриан готовят на гриле (огне) или жарят и подают с традиционным соусом беарнез (из белого вина и лука шалот, увлажненного маслом, полынью и лимонным соком). Франсуа Рене, виконт … Судьба эпонимов. Словарь-справочник

шатобриан — Стейк из говядины весом около 400 г, приготовленный на вертеле. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * очень нежный стейк около 3 см. толщиной. Шатобриан готовят на гриле (огне) или жарят и подают с традиционным соусом… … Кулинарный словарь

Источник статьи: http://translate.academic.ru/%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BA/en/ru/2/

Перевод “Steak” на русский с транскрипцией и произношением

Steak

существительное ↓

Мои примеры

Словосочетания

Примеры с переводом

I like my steak rare.

Here’s your steak. Enjoy!

Вот ваш бифштекс. Приятного аппетита!

Pepper the steak well.

The steak was perfectly cooked.

Стейк был прекрасно приготовлен.

I grilled a steak for dinner.

На ужин я приготовил стейк на гриле.

Here’s your steak – enjoy!

Вот ваш стейк — кушайте на здоровье /приятного аппетита/!

Сut a steak into meaty hunks.

Порежьте стейк на сочные куски.

There was no steak on the menu.

I had steak and kidney pie with chips.

Я съел пирог с мясом и почками и ещё чипсы.

We had steak and potatoes for dinner.

На ужин у нас был стейк с картошкой.

The steak was seared over a hot grill.

Стейк быстро обжарили на горячем гриле.

The steak was overcooked, but not inedible.

Стейк был пережаренным, но съедобным.

Either steak or chicken would suit me fine.

Бифштекс или курица отлично меня устроят.

We had soup as a starter, followed by steak.

На первое у нас был суп, за которым последовал бифштекс.

We had steak as an entrée.

В качестве основного блюда мы взяли стейк.

Grill a steak on the barbecue.

‘How’s your steak?’ ‘Mmm, it’s good.’

— Как тебе бифштекс? — Эммм, вкусно.

The dog drooled when we put the steak down on the floor.

Собака пустила слюну, когда увидела, что мы положили этот кусок мяса на пол.

Cooking time will vary depending on the thickness of the steak.

Время приготовления меняется в зависимости от толщины стейка.

How would you like your steak, sir: rare, medium, or well-done?

Как вам приготовить бифштекс, сэр: с кровью, средней прожарки или хорошо прожаренный?

Примеры, ожидающие перевода

I’d prefer rice with my steak instead of potatoes, but the menu says “no substitutions.”

Для того чтобы добавить вариант перевода, кликните по иконке ☰ , напротив примера.

Источник статьи: http://wooordhunt.ru/word/steak

Как называется СТЕЙК по-русски?

Стейк – просто кусок жареного мяса. Но не всё так просто. Девочки, если вас пригласили в ресторан или стейк-хаус, моя информация вам просто необходима. Возможно, вы и сами вполне справитесь с приготовлением. В общем, читайте.

Гoвяжий cтeйк — блюдo дорогое, ибо мяco для него бepeтcя из лучшей части туши бычка. Название стейк получает в зависимости от тoгo, из кaкoй имeннo чacти туши он выpeзaн.

Риб-стейк — вырезается из подлопаточной части туши, имеет большое количество жировых прожилок.

Клаб-стейк — вырезается из спинной части на участке толстого края длиннейшей мышцы спины, имеет небольшую реберную кость.

Тибоун-стейк (стейк из Т-образной кости) — вырезается из участка туши на границе между спинной и поясничной частями в области тонкого края длиннейшей мышцы спины и тонкого края вырезки.

Портерхаус-стейк — вырезается из поясничной части спины в области толстого края вырезки.

Сирлоит-стейк — вырезается из поясничной части спины в области головной части вырезки.

Раундрамб-стейк — вырезается из верхнего куска тазобедренной части.

Бифштекс, или стейк-филе – вырезается из головной части говяжьей вырезки.

Шатобриан – толстый край центральной части говяжьей вырезки.

Торнедос – маленькие кусочки из тонкого края центральной части. Используется для приготовления медальонов.

Филе-миньон – самый тонкий край говяжьей вырезки (никогда не бывает с кровью) .

Важно знать, что для приготовления одних стейков используется говядина зepнoвoгo oткopмa (обычно австралийская) , a для других – тpaвянoгo (обычно аргентинская) . Стeйки никoгдa нe гoтoвят из пapнoгo мяca, его выдерживают охлаждённым при определённой температуре 20-30 дней, чтoбы в процессе «вызревания» мясо стало нежнее.

Как готовить стейк.
Мяco нарезать тoлcтыми (3-5 см) ломтями поперёк волокон. Обжарить с обеих сторон на раскалённой поверхности – несколько секунд при температуре 250 градусов в дуxoвoм шкaфу, на гриле или в xocпepе. Затем температуру в печи снизить до 150 градусов и продолжать жарить мясо до нужной степени готовности: Very Rare (oчeнь cыpoй) , Rare (cыpoй c кpoвью) , Medium Rare (cpeднecыpoй c пpeoблaдaниeм poзoвoгo coкa), Medium (cpeднeпpoжapeннoe мяco c poзoвaтым мяcным coкoм) , Medium Well (пoчти пpoжapeннoe), Well Done (coвceм пpoжapeннoe дo пoлнoй cуxocти) .

Стейк – вполне себе русское слово
стейк, нет стейка, ударить стейком итд. Склоняется – значит русское слово.

Если нужно незаимствованное, то есть вариант, что “котлета” – не заимствовано. . Хотя не факт

Источник статьи: http://otvet.mail.ru/question/89233088

Понравилась статья? Поделить с друзьями: