Сомилье или сомелье как правильно пишется

сомелье

Энциклопедический словарь . 2009 .

Смотреть что такое “сомелье” в других словарях:

Сомелье — проверяет выдержку вина Сомелье (фр. sommelier, [sɔməlje]) или виночерпий работник ресторана, ответственный … Википедия

сомелье — Ресторанный сотрудник специалист по винам, формирующий карту вин в гурмэ ресторане. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * Sommelier. Специалист по винам в ресторане * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных… … Кулинарный словарь

сомелье — сущ., кол во синонимов: 2 • виночерпий (3) • ресторатор (5) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Сомелье — Сомелье: специалист по классификации, качеству и выбору вин, их хранению и подаче потребителям. Источник: Услуги общественного питания. Требования к персоналу. ГОСТ Р 50935 2007 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 473 ст) … Официальная терминология

сомелье — 3.15 сомелье: Специалист по классификации, качеству и выбору вин, их хранению и подаче потребителям. Источник: ГОСТ Р 50935 2007: Услуги общественного питания. Требования к персоналу оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

сомелье — неизм.; м. (франц. sommelier) Служащий дорогого ресторана, ведающий спиртными напитками; официант специалист по винам … Словарь многих выражений

Жермен Сомелье — Жермен Соммейе Жермен Соммейе (фр. Germain Sommeiller; 15 февраля 1815 11 июля 1871) итальянский инженер. Окончил Туринский университет и в 1845 г. поступил на службу в департамент общественного транспорта Сардинского королевства. В 1846 1850 гг … Википедия

Бутылка — Запрос «Бутылочка» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Бутылка минеральной воды … Википедия

Бутылек — Молочные бутылки Бутылки с соусами Бутылка (из фр. bouteille через польск. butelka) небольшая ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой.… … Википедия

Бутылечек — Молочные бутылки Бутылки с соусами Бутылка (из фр. bouteille через польск. butelka) небольшая ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой.… … Википедия

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/145033/%D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B5

сомелье

Словарь многих выражений . 2014 .

Смотреть что такое “сомелье” в других словарях:

Сомелье — проверяет выдержку вина Сомелье (фр. sommelier, [sɔməlje]) или виночерпий работник ресторана, ответственный … Википедия

сомелье — Ресторанный сотрудник специалист по винам, формирующий карту вин в гурмэ ресторане. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * Sommelier. Специалист по винам в ресторане * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных… … Кулинарный словарь

сомелье — сущ., кол во синонимов: 2 • виночерпий (3) • ресторатор (5) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Сомелье — Сомелье: специалист по классификации, качеству и выбору вин, их хранению и подаче потребителям. Источник: Услуги общественного питания. Требования к персоналу. ГОСТ Р 50935 2007 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 473 ст) … Официальная терминология

сомелье — неизм.; м. [франц. sommelier] Служащий дорогого ресторана, ведающий спиртными напитками; официант специалист по винам … Энциклопедический словарь

сомелье — 3.15 сомелье: Специалист по классификации, качеству и выбору вин, их хранению и подаче потребителям. Источник: ГОСТ Р 50935 2007: Услуги общественного питания. Требования к персоналу оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Жермен Сомелье — Жермен Соммейе Жермен Соммейе (фр. Germain Sommeiller; 15 февраля 1815 11 июля 1871) итальянский инженер. Окончил Туринский университет и в 1845 г. поступил на службу в департамент общественного транспорта Сардинского королевства. В 1846 1850 гг … Википедия

Бутылка — Запрос «Бутылочка» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Бутылка минеральной воды … Википедия

Бутылек — Молочные бутылки Бутылки с соусами Бутылка (из фр. bouteille через польск. butelka) небольшая ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой.… … Википедия

Бутылечек — Молочные бутылки Бутылки с соусами Бутылка (из фр. bouteille через польск. butelka) небольшая ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой.… … Википедия

Источник статьи: http://all_words.academic.ru/89942/%D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B5

сомелье

Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин . 2013 .

Смотреть что такое “сомелье” в других словарях:

Сомелье — проверяет выдержку вина Сомелье (фр. sommelier, [sɔməlje]) или виночерпий работник ресторана, ответственный … Википедия

сомелье — Ресторанный сотрудник специалист по винам, формирующий карту вин в гурмэ ресторане. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * Sommelier. Специалист по винам в ресторане * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных… … Кулинарный словарь

Сомелье — Сомелье: специалист по классификации, качеству и выбору вин, их хранению и подаче потребителям. Источник: Услуги общественного питания. Требования к персоналу. ГОСТ Р 50935 2007 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 473 ст) … Официальная терминология

сомелье — неизм.; м. [франц. sommelier] Служащий дорогого ресторана, ведающий спиртными напитками; официант специалист по винам … Энциклопедический словарь

сомелье — 3.15 сомелье: Специалист по классификации, качеству и выбору вин, их хранению и подаче потребителям. Источник: ГОСТ Р 50935 2007: Услуги общественного питания. Требования к персоналу оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

сомелье — неизм.; м. (франц. sommelier) Служащий дорогого ресторана, ведающий спиртными напитками; официант специалист по винам … Словарь многих выражений

Жермен Сомелье — Жермен Соммейе Жермен Соммейе (фр. Germain Sommeiller; 15 февраля 1815 11 июля 1871) итальянский инженер. Окончил Туринский университет и в 1845 г. поступил на службу в департамент общественного транспорта Сардинского королевства. В 1846 1850 гг … Википедия

Бутылка — Запрос «Бутылочка» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Бутылка минеральной воды … Википедия

Бутылек — Молочные бутылки Бутылки с соусами Бутылка (из фр. bouteille через польск. butelka) небольшая ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой.… … Википедия

Бутылечек — Молочные бутылки Бутылки с соусами Бутылка (из фр. bouteille через польск. butelka) небольшая ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой.… … Википедия

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/237477/%D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B5

ФОНЕТИЧЕСКИЙ РАЗБОР СЛОВА «СОМЕЛЬЕ»

В слове сомель е́ :
1. 3 слога (со-ме-ль е́ );
2. ударение падает на 3-й слог: сомель е́

1) Транскрипция слова «сомель е́ »: [съм❜и е л❜j❜ э́ ].

БУКВА/
[ЗВУК]
ХАРАКТЕРИСТИКА ЗВУКА
с [с] согл., твёрд. (парн.) , глух. (парн.). Перед гласным звуком не происходит замены согласного по звонкости/глухости. Перед буквами а, о, у, э, ы парные по твёрдости-мягкости слогласные всегда произносятся твёрдо.
о [ъ] гласн., безударный ; ниже см. §§ 41, 42.
м [м❜] согл., мягк. (парн.), звон. (непарн.), сонорный. Звук [м] — непарный звонкий, поэтому он произносится так же, как и пишется. Ниже см. § 66, абз. 2, 3.
е [и е ] гласн., безударный ; ниже см. § 37.
л [л❜] согл., мягк. (парн.), звон. (непарн.), сонорный. Звук [л] — непарный звонкий, поэтому он произносится так же, как и пишется. Ниже см. § 66, абз. 1, 3 (примеры).
ь [ ] нет звука
е [j❜] согл., звон. (непарн.), мягк. (непарн.)
[ э́ ] гласн., ударный ; ниже см. § 29.

7 букв, 7 звуков

ПРАВИЛА ПРОИЗНОШЕНИЯ 1

§ 29. Буква е (в тех случаях, когда над ней невозможна постановка двух точек) в начале слова и после гласных обозначает сочетание [йэ], т. е. ударяемый гласный [э] с предшествующим [й]: ел, ем, ель, е́ ду, е́ здил, за е́ ду, по е́ ли (произносится [йэл, йэм, йэл ❜ , й э́ ду, й э́ зд ❜ ил, зай э́ ду, пай э́ ли]). То же обозначает буква е после ь и ъ: пь е́ са, пь е́ ксы (произносится [п ❜ й э́ ]), валансь е́ н, дось е́ (произносится [с ❜ й э́ ]), о муравь е́ , о соловь е́ (произносится [в ❜ й э́ ]), съел (произносится [с ❜ йэл и сйэл]). В тех случаях, когда в нарушение изложенного правила на месте буквы е после гласного произносится не сочетание [й`э], а гласный [э], в словаре дается соответствующее указание. Например, слово проект снабжается пометой [эк].

§ 37. После мягких согласных в 1-м предударном слоге, кроме гласных [и] и [у] (о них см. §§ 5—13), произносится гласный, средний между [и] и [э]: [и е ]. Этот гласный на письме обозначается буквой е или я.

Таким образом, на месте букв е и я после мягких согласных в 1-м предударном слоге произносится гласный [и е ]: а) нес и́ , нест и́ , лесн и́ к, несёт, ведёт, плет е́ нь, беж а́ ть, чес а́ ть, чесн о́ к, щен о́ к (произносится [ни е с и́ , ни е с ❜ т и́ , ли е с ❜ н и́ к, ни е с ❜ о́ т, ви е д ❜ о́ т, пли е т е́ н ❜ , би е ж а́ т ❜ , чи е с а́ т ❜ , чи е сн о́ к, щи е н о́ к]), б) мясн и́ к, взял и́ сь, ряб и́ ну, тян и́ , вяз а́ ть, пятёрка, ляг у́ шки (произносится [ми е с ❜ н и́ к, взи е л и́ с ❜ , ри е б и́ ну, ти е н и́ , ви е з а́ т ❜ , пи е т ❜ о́ ркъ, ли е г у́ шки]).

§ 41. Во 2-м и других предударных слогах (кроме 1-го) после твердых согласных, кроме гласных [ы] и [у] (о них см. §§ 5—13), произносится гласный, близкий к [ы]. точнее, средний между [ы] и [а], более краткий, чем гласные в других положениях, и потому называемый редуцированным. Ниже при указаниях на произношение он обозначается знаком [ъ]. Этот гласный на письме обозначается буквами а и о, а после твердых шипящих и ц — также буквой е.

§ 42. На месте букв а и о после твердых согласных, а после твердых шипящих и ц также на месте е, произносится гласный [ъ]: а) машин и́ ст (произносится [мъшын и́ ст]), паров о́ з (произносится [пърав о́ с]), малов а́ т (произносится [мълав а́ т]). разнов е́ сы (произносится [ръзнав е́ сы]), накур и́ ть (произносится [нъкур и́ т ❜ ]), залуч и́ ть (произносится [зълуч и́ т ❜ ]), самов а́ р (произносится [съмав а́ р]), шаловл и́ в (произносится [шълавл и́ ф]), жалюз и́ (произносится [жъл ❜ уз и́ ]), царедв о́ рцы (произносится [църи е дв о́ рцы]); б) молод о́ й (произносится [мълад о́ й]), полев о́ д (произносится [пъли е в о́ т]), богатыр и́ (произносится [бъгътыр и́ ]), роман и́ ст (произносится [ръман и́ ст]), дорогов а́ т (произносится [дъръгав а́ т]). толокн о́ (произносится [тълакн о́ ], собаков о́ д (произносится [събъкав о́ т]), голов а́ (произносится [гълав а́ ]), хорош о́ (произносится [хъраш о́ ]), костян о́ й (произносится [къс ❜ ти е н о́ й]), шокол а́ д (произносится [шъкал а́ т]), шовин и́ зм (произносится [шъвин и́ зм]); в) желоб о́ к, желуд е́ й, желтов а́ тый, жестян о́ й, жеребёнок (произносится [жъ]), шерохов а́ тый, шелохн у́ ться, шептун ы́ , шелест и́ т, шевел и́ ть (произносится [шъ]), цехов о́ й (произносится [цъ]).

Примечание. В некоторых словах иноязычного происхождения на месте буквы о в предударных слогах может произноситься гласный [о], например: болер о́ , бонвив а́ н (может произноситься [бо]). На месте а в том же положении иногда произносится [а], например, парвен ю́ , пармез а́ н (произносится [па]). Подобные слова снабжены в словаре указаниями на произношение.

§ 66. Следующие согласные бывают как твердыми, так и мягкими: [л] и [б], [ф] и [в], [т] и [д], [с] и [з], [м], [р], [л], [н]. Для каждого из этих согласных в русской графике имеется соответствующая буква. Мягкость этих согласных на конце слова обозначается буквой ь. Ср. топ и топь (произносится [топ ❜ ]), экон о́ м и экон о́ мь (произносится [экан о́ м ❜ ]), уд а́ р и уд а́ рь (произносится [уд а́ р ❜ ]), был и быль (произносится [был ❜ ]). Так же обозначается мягкость этих согласных перед согласными: уголк а́ и угольк а́ (произносится [угал ❜ к а́ ]), б а́ нку и б а́ ньку (произносится [б а́ н ❜ ку]), р е́ дко и р е́ дька (произносится [р е́ т ❜ къ]).

Мягкость этих согласных перед гласными обозначается буквами следующих за ними гласных: буква я (в отличие от а) обозначает гласный [а] после мягкого согласного; ср. мал и мял (произносится [м ❜ ал]); буква ё (в отличие от о) обозначает гласный [о] после мягкого согласного; ср. мол и мёл (произносится [м ❜ ол]); буква ю (в отличие от у) обозначает гласный [у] после мягкого согласного; ср. тук и тюк (произносится [т ❜ ук]). Приблизительно так же распределяется употребление букв и и ы: буква и употребляется после мягких согласных и в начале слова, а буква ы после твердых согласных, которые имеют мягкую пару; ср. игр а́ , изб а́ , чист, шит, пил и пыл, мил и мыл, вил и выл, нить и ныть, нос и́ и нос ы́ .

Примеры на различение твердых и мягких согласных: топ и топь (произносится [топ ❜ ]), б о́ дро и бёдра (произносится [б ❜ о́ дръ]), граф а́ и граф я́ (произносится [граф ❜ а́ ]), вал и вял (произносится [в ❜ ал]), плот и плоть (произносится [плот ❜ ]), стыд а́ и стыд я́ (произносится [стыд ❜ а́ ]), ос и ось (произносится [ос ❜ ]); гроз а́ и гроз я́ (произносится [граз ❜ а́ ]), вол и вёл (произносится [в ❜ ол]), гроб и грёб (произносится [гр ❜ оп]), стал и сталь (произносится [стал ❜ ]), нос и нёс (произносится [н ❜ ос]), лук и люк (произносится [л ❜ ук]), г о́ рка и г о́ рько (произносится [г о́ р ❜ къ]).

1 Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова; Под ред. Р.И. Аванесова. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., 1988. — 704 с..

Источник статьи: http://fonetika.su/?word=%D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B5

Сомелье

Сомелье́ (фр. sommelier , [sɔməlje]) или виноче́рпий — работник ресторана, ответственный за приобретение, хранение вин и представление их клиенту.

Сомелье составляет винную карту, занимается дегустацией вин и даёт рекомендации по выбору напитков посетителям ресторана. Сомелье в своей работе пользуется специальным «штопором сомелье». Обучение сомелье проходит в специальных школах сомелье, где помимо теоретических знаний об истории вина и винодельческих регионах, будущие сомелье учатся раскладывать ароматы вина на составляющие и интерпретировать полученные букеты. В результате профессиональный сомелье по ароматам вина способен определить качество напитка, сорт винограда, и иногда регион происхождения вина и его возраст. Обоняние тренируется с помощью специальных наборов винных ароматов, с образцами запахов, встречающихся в букетах.

В Средние века во Франции при королевском дворе «сомелье» назывался слуга, который отвечал за транспортировку багажа, а позже за бельё, посуду, провизию и винный погреб.

Союз сомелье Франции присваивает звание «Мэтра сомелье» тем, кто проработал более 10 лет на этой должности.

Этимология

Термин происходит от французского «conducteur de bêtes de somme». [источник не указан 977 дней]

Ссылки

См. также

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое “Сомелье” в других словарях:

сомелье — Ресторанный сотрудник специалист по винам, формирующий карту вин в гурмэ ресторане. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * Sommelier. Специалист по винам в ресторане * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных… … Кулинарный словарь

сомелье — сущ., кол во синонимов: 2 • виночерпий (3) • ресторатор (5) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Сомелье — Сомелье: специалист по классификации, качеству и выбору вин, их хранению и подаче потребителям. Источник: Услуги общественного питания. Требования к персоналу. ГОСТ Р 50935 2007 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 473 ст) … Официальная терминология

сомелье — неизм.; м. [франц. sommelier] Служащий дорогого ресторана, ведающий спиртными напитками; официант специалист по винам … Энциклопедический словарь

сомелье — 3.15 сомелье: Специалист по классификации, качеству и выбору вин, их хранению и подаче потребителям. Источник: ГОСТ Р 50935 2007: Услуги общественного питания. Требования к персоналу оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

сомелье — неизм.; м. (франц. sommelier) Служащий дорогого ресторана, ведающий спиртными напитками; официант специалист по винам … Словарь многих выражений

Жермен Сомелье — Жермен Соммейе Жермен Соммейе (фр. Germain Sommeiller; 15 февраля 1815 11 июля 1871) итальянский инженер. Окончил Туринский университет и в 1845 г. поступил на службу в департамент общественного транспорта Сардинского королевства. В 1846 1850 гг … Википедия

Бутылка — Запрос «Бутылочка» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Бутылка минеральной воды … Википедия

Бутылек — Молочные бутылки Бутылки с соусами Бутылка (из фр. bouteille через польск. butelka) небольшая ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой.… … Википедия

Бутылечек — Молочные бутылки Бутылки с соусами Бутылка (из фр. bouteille через польск. butelka) небольшая ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой.… … Википедия

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/188092

сомелье

1 sommelier

3 sommelier

4 sommelier

5 wine steward

6 wine waiter

7 Sommelier

8 Weinkellner

10 Eesti Sommeljeede Assotsiatsioon

11 someljē

12 vīnzinis

13 catador sexual

14 sommelier

16 sommelier

См. также в других словарях:

Сомелье — проверяет выдержку вина Сомелье (фр. sommelier, [sɔməlje]) или виночерпий работник ресторана, ответственный … Википедия

сомелье — Ресторанный сотрудник специалист по винам, формирующий карту вин в гурмэ ресторане. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * Sommelier. Специалист по винам в ресторане * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных… … Кулинарный словарь

сомелье — сущ., кол во синонимов: 2 • виночерпий (3) • ресторатор (5) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Сомелье — Сомелье: специалист по классификации, качеству и выбору вин, их хранению и подаче потребителям. Источник: Услуги общественного питания. Требования к персоналу. ГОСТ Р 50935 2007 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 473 ст) … Официальная терминология

сомелье — неизм.; м. [франц. sommelier] Служащий дорогого ресторана, ведающий спиртными напитками; официант специалист по винам … Энциклопедический словарь

сомелье — 3.15 сомелье: Специалист по классификации, качеству и выбору вин, их хранению и подаче потребителям. Источник: ГОСТ Р 50935 2007: Услуги общественного питания. Требования к персоналу оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

сомелье — неизм.; м. (франц. sommelier) Служащий дорогого ресторана, ведающий спиртными напитками; официант специалист по винам … Словарь многих выражений

Жермен Сомелье — Жермен Соммейе Жермен Соммейе (фр. Germain Sommeiller; 15 февраля 1815 11 июля 1871) итальянский инженер. Окончил Туринский университет и в 1845 г. поступил на службу в департамент общественного транспорта Сардинского королевства. В 1846 1850 гг … Википедия

Бутылка — Запрос «Бутылочка» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Бутылка минеральной воды … Википедия

Бутылек — Молочные бутылки Бутылки с соусами Бутылка (из фр. bouteille через польск. butelka) небольшая ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой.… … Википедия

Бутылечек — Молочные бутылки Бутылки с соусами Бутылка (из фр. bouteille через польск. butelka) небольшая ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой.… … Википедия

Источник статьи: http://translate.academic.ru/%D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B5/xx/ru/

сомелье

1 sommelier

2 sommelier

3 sommelier

4 wine steward

5 wine waiter

6 sommelier

См. также в других словарях:

Сомелье — проверяет выдержку вина Сомелье (фр. sommelier, [sɔməlje]) или виночерпий работник ресторана, ответственный … Википедия

сомелье — Ресторанный сотрудник специалист по винам, формирующий карту вин в гурмэ ресторане. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * Sommelier. Специалист по винам в ресторане * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных… … Кулинарный словарь

сомелье — сущ., кол во синонимов: 2 • виночерпий (3) • ресторатор (5) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Сомелье — Сомелье: специалист по классификации, качеству и выбору вин, их хранению и подаче потребителям. Источник: Услуги общественного питания. Требования к персоналу. ГОСТ Р 50935 2007 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 473 ст) … Официальная терминология

сомелье — неизм.; м. [франц. sommelier] Служащий дорогого ресторана, ведающий спиртными напитками; официант специалист по винам … Энциклопедический словарь

сомелье — 3.15 сомелье: Специалист по классификации, качеству и выбору вин, их хранению и подаче потребителям. Источник: ГОСТ Р 50935 2007: Услуги общественного питания. Требования к персоналу оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

сомелье — неизм.; м. (франц. sommelier) Служащий дорогого ресторана, ведающий спиртными напитками; официант специалист по винам … Словарь многих выражений

Жермен Сомелье — Жермен Соммейе Жермен Соммейе (фр. Germain Sommeiller; 15 февраля 1815 11 июля 1871) итальянский инженер. Окончил Туринский университет и в 1845 г. поступил на службу в департамент общественного транспорта Сардинского королевства. В 1846 1850 гг … Википедия

Бутылка — Запрос «Бутылочка» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Бутылка минеральной воды … Википедия

Бутылек — Молочные бутылки Бутылки с соусами Бутылка (из фр. bouteille через польск. butelka) небольшая ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой.… … Википедия

Бутылечек — Молочные бутылки Бутылки с соусами Бутылка (из фр. bouteille через польск. butelka) небольшая ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой.… … Википедия

Источник статьи: http://translate.academic.ru/%D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B5/en/ru/

сомелье

См. также в других словарях:

Сомелье — проверяет выдержку вина Сомелье (фр. sommelier, [sɔməlje]) или виночерпий работник ресторана, ответственный … Википедия

сомелье — Ресторанный сотрудник специалист по винам, формирующий карту вин в гурмэ ресторане. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * Sommelier. Специалист по винам в ресторане * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных… … Кулинарный словарь

сомелье — сущ., кол во синонимов: 2 • виночерпий (3) • ресторатор (5) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Сомелье — Сомелье: специалист по классификации, качеству и выбору вин, их хранению и подаче потребителям. Источник: Услуги общественного питания. Требования к персоналу. ГОСТ Р 50935 2007 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 473 ст) … Официальная терминология

сомелье — неизм.; м. [франц. sommelier] Служащий дорогого ресторана, ведающий спиртными напитками; официант специалист по винам … Энциклопедический словарь

сомелье — 3.15 сомелье: Специалист по классификации, качеству и выбору вин, их хранению и подаче потребителям. Источник: ГОСТ Р 50935 2007: Услуги общественного питания. Требования к персоналу оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

сомелье — неизм.; м. (франц. sommelier) Служащий дорогого ресторана, ведающий спиртными напитками; официант специалист по винам … Словарь многих выражений

Жермен Сомелье — Жермен Соммейе Жермен Соммейе (фр. Germain Sommeiller; 15 февраля 1815 11 июля 1871) итальянский инженер. Окончил Туринский университет и в 1845 г. поступил на службу в департамент общественного транспорта Сардинского королевства. В 1846 1850 гг … Википедия

Бутылка — Запрос «Бутылочка» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Бутылка минеральной воды … Википедия

Бутылек — Молочные бутылки Бутылки с соусами Бутылка (из фр. bouteille через польск. butelka) небольшая ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой.… … Википедия

Бутылечек — Молочные бутылки Бутылки с соусами Бутылка (из фр. bouteille через польск. butelka) небольшая ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой.… … Википедия

Источник статьи: http://translate.academic.ru/%D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B5/ru/en/

Профессия сомелье: Кто это? Чем занимается? Как освоить специальность?

Профессия сомелье является довольно интересной и востребованной во многих крупных ресторанах страны. Это человек, который помогает подобрать клиентам заведения различные напитки. Он идеально разбирается в вине, а также в других видах алкоголя. Из-за этой специфики, стать сомелье может только тот, кому уже исполнилось восемнадцать лет.

Мы расскажем о том, как освоить профессию сомелье. Рассмотрим, что для этого нужно сделать. И поговорим об этой специальности.

О профессии

Сомелье называют человека, который идеально разбирается в сортах и видах вина. Он консультирует людей при подборе этого алкоголя. А также является штатным сотрудником ресторана. В задачи сомелье входит контроль за тем, сколько на полках погреба осталось вина. Если запасы слишком маленькие, то сомелье необходимо дозаказывать партию напитка.

Помимо этого, сомелье принимает участие в формировании винного меню. Также, специалист должен уметь разбираться и в безалкогольных напитках (например, кофе). Чтобы иметь возможность советовать их тем или иным посетителям.

Какие основные обязанности сомелье?

Сомелье должен консультировать клиентов по тому, как выбрать ряд напитков. Не только вино, но и пиво. А также кофе.

  1. Создавать карту (меню) для каждого из вышеназванных напитков.
  2. Уметь договариваться с поставщиками. Чтобы они вовремя и выгодно доставляли те или иные напитки ресторану.
  3. Контролировать процесс возведения винного погреба. А также дальнейшее его пополнение различными видами вина.
  4. Заниматься финансовой деятельностью в ресторане. Сомелье необходимо вести несколько видов учета. В частности, бухгалтерский, а также кассовый. Помимо этого, специалист должен контролировать наличие разрешительных документов на продажу алкоголя. Чтобы ресторан не заработал штраф от контролирующих органов.
  5. Следить за тем, чтобы ресторан следовал санитарным нормам.

Чему в целом учат сомелье?

Когда сомелье проходят обучение, им преподают теорию о том, где производятся вина. В каких регионах. А также рассказывают о том, почему они особенные.

Помимо этого, специалистов обучают тому, как раскладывать различные запахи вин на несколько элементов. Для того, чтобы определить их “букет”. Для этих целей применяют различные образцы запахов вина.

Во время обучения специалиста учат узнавать буквально всю информацию об алкоголе по запаху. В частности, то, насколько качественное вино. Из какого вида винограда оно было сделано. Какого возраста алкогольный напиток. И в каком регионе он был произведен.

Уровни подготовки специалистов этого спектра

Сомелье могут иметь разные уровни профессионализма. За каждый из них присуждается соответствующее звание. Всего их три. Звания у сомелье – следующие:

  1. Су-сомелье. Это звание получает любой специалист, который заканчивает какие-либо курсы сомелье. Важно, чтобы у него был соответствующий диплом. Также, звание можно получить, если пройти стажировку в том или ином заведении города. В качестве сомелье.
  2. Сомелье. Это звание получает специалист, который обладает дипломом об окончании курсов. А также имеет релевантный опыт работы.
  3. Шеф-сомелье. Эта степень является довольно труднодостижимой. Потому, что специалисту необходимо обладать хорошим уровнем подготовки. А также иметь огромный опыт работы по специальности.

В частности, Союз Сомелье Франции очень трепетно относится к выдаче подобных званий. Получить “Шеф-сомелье” в нем можно только спустя десять лет работы в сфере. Но выигрывают соответствующие звания люди с гораздо большим опытом. Те из них, которые проработали в качестве сомелье пятнадцать лет.

Как владельцы ресторанов понимают, что сомелье – высококлассный профессионал?

Уметь определять вина по аромату – важный навык для сомелье. Однако, он не является ключевым. Основной задачей специалиста является значительное увеличение уровня продажи вина. А также других алкогольных напитков в ресторане.

Для этого сомелье необходимо уметь хорошо продавать. А также чувствовать людей. Чтобы с помощью психологии и других навыков добиваться от них желаемого – покупки вин.

Какие еще виды сомелье бывают?

Сомелье могут разбираться не только в винах. Но и в других напитках. Так, тинейджер может стать:

  1. Кап-тестером. Это специалист, идеально разбирающийся в кофе.
  2. Титестером. Сомелье этого типа разбирается в чае.
  3. Фумилье. Этот специалист разбирается в сигарах.

Где могут работать сомелье?

Сомелье могут работать в разных местах. Например, они могут быть:

  1. Винными стюартами. Специалисты этого спектра работают на гражданских кораблях.
  2. Сомельерами. Специалисты этого спектра работают в самолете.
  3. Кавистами. Специалисты этого спектра занимаются тем, что реализовывают элитный алкоголь. В соответствующем магазине.

Как выучиться на сомелье?

Обучиться профессии сомелье можно на курсах, которые проводятся компаниями-изготовителями алкоголя. Подобные учреждения есть практически в каждом городе страны. Курсы имеют название, сделанное в следующем формате: “Курсы сомелье ***”. Или “Школа сомелье ***”.

Также, освоить профессию можно и с помощью высшего образования. Тинейджер может закончить “Гостиничное дело”. Там он освоит основные навыки, которые понадобятся ему в будущем. И ему будет легче учиться в школе сомелье.

Какие еще обязанности есть у сомелье?

Помимо основных обязанностей, у сомелье есть и дополнительные. Он должен:

  1. Приносить клиентам выбранное ими вино. Сервировать его так, чтобы человек был в восторге от сервиса ресторана. И пребывал в хорошем настроении.
  2. Подбирать качественные виды вина для ресторана, в котором он работает.
  3. Разрабатывать предложения по улучшению запасов вина для ресторана. Сомелье должен проводить анализ востребованности того или иного вида напитка. Избавляться от тех из них, которые уже не пользуются спросом. Покупать те виды вина, которые более эффективно продаются.
  4. Следить за количеством продажи вин. Внедрять рекомендации по увеличению этого показателя.
  5. Проводить лекции для официантов по поводу того, как нужно сервировать вино. Какие особенности учитывать во время этого процесса. И так далее.
  6. Уметь разговаривать на иностранных языках. Этот навык понадобится для того, чтобы разговаривать с иностранцами, которые решили прийти в ресторан.

Помимо этого, сомелье должен окончить, как минимум, колледж. Без соответствующего диплома о среднем профессиональном образовании на работу его не возьмут.

Для каких подростков подойдет профессия сомелье?

Эта профессия подойдет, прежде всего, для тех, кому уже исполнилось 18 лет. Также, нужно учитывать, что в ходе работы подростку предстоит продавать продукт. Соответственно, он должен быть экстравертом. А также хорошим продажником.

Желательно обладать знанием ряда дополнительных иностранных языков. Для того, чтобы у подростка была возможность общаться с клиентами из-за границы. Помимо этого, тинейджер должен быть здоровым. А также довольно выносливым. Обладать этими параметрами очень важно. Поскольку тинейджеру придется очень долгое время проводить на ногах. И открывать огромное количество бутылок.

Очень важно, чтобы у подростка не было вредных привычек. В частности, зависимости от курения. Последнее сильно ухудшает обоняние. Как следствие, аромат вина становится сложнее уловить.

Сколько зарабатывают сомелье?

Профессия сомелье не слишком низкооплачиваемая, но и з/п здесь не чересчур высокие. Средняя заработная плата – 50.000 рублей. В одних регионах она ниже, в других выше.

Если тинейджер захочет работать сомелье, то пусть отправляется или в Москву, или в Санкт-Петербург. Там его ждет самая высокая зарплата в этой сфере. А также различные бонусы, которые может предлагать ресторан.

Заключение

Работать сомелье можно с 18-ти лет. Однако, некоторые рестораны не захотят нанимать столь юных специалистов. Соответственно, прийти в профессию у тинейджера получится не раньше 21 года. Порекомендуйте ему не тратить это время зря, а устроиться на курсы сомелье. И закончить университет. В этом случае, при достижении возраста 21 года, тинейджер выйдет квалифицированным специалистом. Сможет сразу войти в профессию. И будет зарабатывать в рамках нее очень большие деньги.

На платформе Vikids вы можете:

Источник статьи: http://www.vikids.ru/articles/professiya-somelie-kto-eto-chem-zanimaetsya-kak-osvoit-spetsialnost

Сомелье, кавист, дегустатор, энолог: наука о вине для чайников

«Не пей вина, Гертруда…» Или начнем с чего-то повеселее? «Мне не все равно, с кем ты пьешь вино…» В принципе, как ни начинай, все равно придешь к выводу, что «винная» тематика мила сердцу самых разных певцов, от сурового БГ (Борис Гребенщиков, солист группы «Аквариум») до современного поп-исполнителя и любимца женщин Олега Винника.

«15 лучших песен, в которых упоминается алкоголь», вы можете послушать сами [Г. Короленко, 2020]. А мы сегодня сосредоточимся, если можно так выразиться, на профессиональном обеспечении сбыта винной продукции. Мы узнаем, кто такой сомелье, кавист, дегустатор, энолог, чем они занимаются и сколько получают, чем отличаются их обязанности, и как стать сомелье, кавистом, дегустатором, энологом.

В некоторые аспекты этих профессий вы можете вникнуть самостоятельно, а правильному подходу при самостоятельной работе с информацией вы научитесь на нашей программе «Лучшие техники самообразования». И теперь, пожалуй, начнем!

Немного терминологии: сомелье, кавист, дегустатор, энолог – кто это?

Итак, немного терминологии или что обозначают слова «сомелье», «кавист», «дегустатор», «энолог»:

  • Сомелье – это работник ресторана, ответственный за все, что связано с алкогольной продукцией: формирование «винной карты», организацию поставок, контроль соблюдения условий хранения, подбор аксессуаров для сервировки и собственно сервировку алкоголя.
  • Кавист – сотрудник специализированного магазина-бутика алкогольной продукции, занятый консультацией покупателей и продажей продукции в соответствии с индивидуальными запросами посетителей.
  • Дегустатор – специалист по вкусам и ароматам продукции, ответственный за оценку качества продукции и ее соответствие существующим стандартам.
  • Энолог – специалист в области энологии (науки о вине), который занимается оценкой виноградников, почвы, подбирает сорта винограда для купажей, формирует букет напитка, разрабатывает новые бренды.

В целом, из данных определений разница между сомелье, дегустатором, энологом и кавистом понятна. Далее расскажем подробнее о каждой из профессий: круг обязанностей, зарплата, вакансии, где учиться и т.д.

Сомелье

Самая популярная и наиболее известная профессия из «мира горячительных напитков» – это, конечно же, профессия сомелье. Первые упоминания о сомелье относятся к 14 столетию, и отнюдь не в контексте формирования винной карты или сервировки алкогольной продукции.

Изначально словом «сомелье» называли погонщика вьючного животного и слугу знатной семьи во Франции, ответственного за сохранность вещей при транспортировке. В свободное от перевозки вещей время слуга отвечал за закупку провианта и алкоголя, а часто еще и за сервировку стола.

После Великой французской революции 18 века социальная структура общества претерпела заметные изменения, а прежние термины наполнились новым смыслом. Многие сомелье, прислуживавшие знати, остались без работы, но не растерялись, а использовали полученный «закупочно-сервировочно-транспортировочный опыт» для открытия собственных небольших заведений общепита.

Со временем многие заведения расширились настолько, что владельцы начали делегировать закупки и сервировку алкоголя специальным людям, предварительно поделившись с ними своим опытом. Именно эти люди и стали сомелье в понимании, приближенном к современному.

Первое упоминание сомелье как специалиста, ответственного за сервировку алкогольной продукции в ресторане, относится к 1829 году. С тех пор обязанности сомелье стали намного шире, хотя в небольших заведениях они мало чем отличаются от функций, которые выполняли их коллеги более ста лет тому назад.

Сомелье – обязанности:

  • Формирование и обновление «винной карты».
  • Организация поставок алкоголя.
  • Контроль качества алкоголя.
  • Контроль соблюдения условий хранения алкоголя.
  • Подбор аксессуаров для сервировки алкоголя.
  • Сервировка алкоголя.

Есть и узкоспециальные навыки, которыми должен обладать сомелье. Это, в частности, умение пользоваться «штопором сомелье:

Это универсальное приспособление, с помощью которого можно открыть любую пробку, крышку, закупорку любой бутылки с алкоголем. Разумеется, нужно понимать, какой частью штопора манипулировать для того или иного типа закрытия.

Кроме того, сомелье должен обладать развитыми навыками коммуникации, чтобы суметь выяснить запросы клиентов и дать дельный совет относительно выбора горячительных напитков. В курортных зонах от сомелье нередко требуется знание иностранных языков.

Где научиться тому, что должен уметь каждый сомелье? Для этого существуют специальные курсы, и обычно это совмещенный курс «сомелье/кавист»:

Иногда их объединяют общим названием «профессиональные винные курсы»:

При выборе курса для обучения обращать внимание следует на несколько основных позиций:

  • Наличие аккредитации (российской, международной).
  • Количество академических часов.
  • Учебная программа (изучаемые предметы, практика).
  • Формат обучения (очно, дистанционно онлайн).

Разумеется, для такой сугубо прикладной профессии предпочтителен традиционный формат дневного образования. Стоимость курсов обычно стартует от 60 тысяч рублей [Н. Большакова, 2020]. Однако можно найти варианты и подешевле [ligabarspb, 2022].

К слову, такие курсы сегодня организуются и при вузах. Например, при Московской академии народного хозяйства и государственной службы [manepa, 2022]. Преимущество обучения при вузе в том, что в этом случае программа полностью соответствует профессиональному стандарту, принятому в Российской Федерации. В России профессиональный стандарт «Сомелье/кавист» утвержден в 2015 году [Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов, 2015].

Любые затраты на обучение окупятся быстро, потому что вакансии сомелье предлагают зарплату от 60 тысяч рублей в месяц и выше, а разговорный английский сразу повышает рекрутинговую ценность до 100 тысяч рублей:

Больше о профессии вы сможете узнать из интервью с известными сомелье Евгением Богдановым «Как устроена профессия сомелье» [Н. Дыбина, 2017]. А также интервью с Всеволодом Топонаровым, более известным на Youtube как «Сева-сомелье» [takoevino, 2018].

Дегустатор

На втором, а для кого-то и на первом месте по известности среди «винных» профессий находится такая, как дегустатор. Это специалист, проводящий дегустацию и определяющий качество и характеристики алкогольной продукции посредством органолептического метода. Проще говоря, при помощи собственных органов чувств: обоняния, зрения и осязания. Вдыхая ароматы, пробуя алкоголь на вкус и рассматривая его на просвет, дегустатор сравнивает их с эталонными характеристиками.

Для того чтобы оценка была максимально точной, дегустатору нужно знать все особенности того или иного алкоголя, с которым он работает, в том числе технологию изготовления, используемое сырье, региональные отличия, типовые изменения вкуса и запаха, которые могут произойти под воздействием тех или иных факторов.

Заметим, что изначально наполнение термина «дегустатор» было иным. Самые первые дегустаторы многие тысячелетия назад должны были пробовать еду, которую подавали знатным особам, перед трапезой этих самых «вельможных особ». Таким образом, профессия появилась в тот момент, как представители знатного сословия начали принимать пищу отдельно от простых людей, а не все вместе, как, например, в первобытном племени.

Желающих «убрать» правителя всегда было много, а индивидуальный прием пищи открыл новую возможность для этого. Как говорилось в одной рекламе из 90-х, «просто добавь воды», точнее, что-нибудь ядовитое в обед правителю. Именно тогда у дегустаторов появилась мощная мотивация к постоянному повышению квалификации, дабы распознавать яды сразу по запаху, не рискуя принимать отравленную пищу внутрь.

Сегодня обязанности дегустатора совершенно иные, однако могут несколько отличаться в зависимости от того, где именно работает дегустатор: на винодельне, в сети ресторанов, научно-исследовательском центре и т.д. Например, в сети ресторанов от дегустатора требуются конкретные рекомендации по закупкам спиртного в зависимости от особенностей кухни, позиционирования заведения, сочетаемости с фирменными блюдами.

А на производстве дегустатор должен определить соответствие выпускаемой продукции стандартам, и в зависимости от этого рекомендовать то или иное сырье и даже корректировку некоторых нюансов технологических процессов. Тем не менее, нечто общее есть в должностных обязанностях всех дегустаторов.

Дегустатор – обязанности:

  • Органолептическое тестирование продукции.
  • Оценка аромата, вкусовых качеств, товарного вида продукции.
  • Оценка соответствия продукции нормативным характеристикам.

Помимо стандартных повседневных обязанностей, дегустаторов приглашают в качестве экспертов на специализированные выставки, презентации и в особых случаях для независимой оценки в случае судебных претензий к качеству продукции.

Учитывая большой объем теоретических знаний, который должен освоить дегустатор, специалисту такого профиля желательно получить высшее образование. Нужные дегустатору спиртных напитков знания можно получить, поступив на следующие специальности:

  • Виноградарство и виноделие.
  • Технология бродильных производств и виноделие.
  • Технология виноделия и ликероводочных изделий.
  • Декоративное садоводство, плодоовощеводство, виноградарство.

В российские вузы на данные специальности нужно обязательно сдать русский язык, и в зависимости от конкретного вуза и специализации еще два предмета из числа следующих: химия, биология, физика, математика. В некоторых вузах требуют информатику либо иностранный язык. Больше информации можно найти на специализированных порталах для абитуриентов [postupi, 2021].

Что касается практической части, дегустаторам нужно быть готовыми к серьезным ограничениям. Им нельзя курить, употреблять острую и пряную пищу, им следует избегать простуд и инфекций верхних дыхательных путей, не допускать развития насморка и кашля, которые существенно искажают восприятие вкусов и запахов.

Интересно, что им также запрещено злоупотреблять алкоголем в нерабочее время. Хотя при нормальной загрузке на работе в этом вряд ли будет необходимость. И непосредственно в день дегустации им нельзя пользоваться парфюмами и дезодорантами, пить кофе и есть сладости. Это все тоже влияет на восприятие вкусов и запахов на протяжении нескольких часов после употребления.

Конечно, имеют значения природные данные. В частности, количество пищевых рецепторов на кончике языка. Их легко пересчитать, если нанести краситель на кончик языка и коснуться им листа бумаги. Вкусовые рецепторы оставят след в виде точек от бугорков, которых чем больше, тем лучше.

Итак, каково соотношение количества вкусовых рецепторов и шансов стать хорошим дегустатором:

  • Менее 15 – шансов мало.
  • От 25 до 35 – средние шансы.
  • Более 35 – высокие шансы.

И, наконец, еще один важный вопрос: работа и зарплата. Собственно вакансий с названием «дегустатор» в России крайне мало. Обычно обязанности дегустатора совмещены с обязанностями промоутера, контролера качества или же помощника бармена:

Это логично, потому что 8 часов в день дегустировать алкоголь без последствий для результативности оценки просто нереально. Соответственно, доход будет во многом зависеть от места работы и наличия либо отсутствия чаевых, конкретного набора обязанностей и «статусности» работодателя.

Оценки экспертов относительно средней зарплаты разнятся. Кто-то дает показатель чуть выше 31 тысячи рублей в месяц [Trud, 2022]. Это, правда, без выделения дегустаторов алкогольной продукции в отдельную категорию:

Кто-то считает, что дегустаторы в среднем зарабатывают 50 тысяч рублей в месяц [jobfilter, 2022]. Но, опять же, мы помним, что картину доходов могут заметно поменять чаевые:

Больше информации о профессии дегустатора вы найдете на информационном портале Profitworks [Profitworks, 2021]. Также вам будет интересна статья «Дегустатор – это специалист по вкусам и запахам» [Стади Групп, 2021].

И, кстати, вопреки гендерным предрассудкам, дегустаторами алкоголя могут быть не только мужчины, но и женщины. Своими секретами профессии поделилась титулованный эксперт по винам, дегустатор Маргарита Краснопольская [Тут и там, 2018].

Кавист

Гипотетически кависта можно было бы назвать просто продавцом-консультантом, потому что именно этим он и занимается: консультирует покупателей элитного алкоголя и продает им то, что они в конечном итоге выберут.

Однако в отличие от обычного продавца-консультанта в продуктовом или промтоварном магазине, который может запросто сказать «я не могу знать весь ассортимент», кавист просто обязан изучить в мельчайших подробностях все, что стоит на полках алкогольного бутика.

Только так кавист сможет адекватно оценить запросы покупателя, его вкусовые и пищевые предпочтения и подобрать продукцию в зависимости от того, для чего и к какому столу посетитель выбирает алкоголь. Оптимальным вариантом будет наличие дегустационного опыта у кависта.

При этом для него важны не столько теоретические знания, как для профессионального дегустатора, сколько практические навыки общения и построения коммуникаций с клиентами. Умеющий правильно общаться кавист способен привести за собой целый пул клиентов с предыдущего места работы, и точно так увести их за собой, если ему что-то не понравится там, где он работает сейчас. Поэтому между винными бутиками идет настоящая конкурентная борьба за классных кавистов, являющихся признанными мастерами своего дела.

С 2017 года в России действует Ассоциация кавистов России, работающая под эгидой Российской ассоциации сомелье [Ассоциация кавистов России, 2022]. К слову, не слишком искушенные в терминологии люди часто путают сомелье и кависта. Однако мы с вами уже знаем, что это разные профессии и, если можно так сказать, разные «места обитания» таких специалистов.

При этом можно утверждать, что профессия кависта «вбирает» в себя определенные составляющие профессии сомелье и дегустатора. Так, если дегустатор делает «оценку ради оценки» либо же во имя более глобальных целей (совершенствование рецептуры, поиск новых оттенков вкуса и аромата), кавист должен уметь сориентироваться на месте и предложить что-то покупателю даже в нестандартной ситуации.

Так, в августе 2021 года многие СМИ обошла заметка о том, что винотека «SimpleWine ищет специалиста по продаже вина с искаженным обонянием и вкусом после COVID-19» [new-retail, 2021]. Столь нетривиальный запрос связан с большим количеством осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции, когда завсегдатаи винных бутиков перестали «узнавать» некогда любимые напитки, ощущая в них неприятные нотки.

По замыслу работодателей, кавист с подобным искажением восприятия с большей вероятностью сможет подобрать алкоголь, который понравится перенесшим ковид людям, нежели специалист, обладающий эталонным восприятием вкусов и ароматов.

Вне зависимости от исходных физических данных и коммуникабельности, претендент на должность кависта должен пройти предварительное обучение. Мы уже знаем, что в большинстве случаев предлагается совмещенный курс «сомелье/кавист». Учитывая, что кависту навыки сомелье точно не помешают, лучше всего пойти именно по этому пути и отправиться на курсы «сомелье/кавист», особенности которых мы уже рассмотрели в разделе, посвященном профессии сомелье.

Вложения окупятся в любом случае, потому что зарплата кависта может достигать 120 тысяч рублей в месяц: 65 тысяч оклад плюс премия по итогам работы. Думается, за работу в режиме «3 дня через 3 дня» очень неплохое вознаграждение:

Подтвердить или опровергнуть это впечатление можно, прочитав интервью «Азбука вкуса»: кавист – особая профессия для харизматичных людей», в котором кависты со стажем делятся своим опытом» [А. Чухланцева, Н. Шадчнев, 2021]. Еще больше подробностей о профессии можно узнать из статьи «Кто такой кавист, чем он отличается от сомелье и энолога» [alcofan, 2019].

Энолог

И, наконец, еще одна профессия, без которой в обзоре «винных» профессий никак не обойтись. Это энолог. Напомним, энолог – это специалист, который занимается оценкой виноградников, почвы, выбирает сорта винограда для купажей, формирует букет напитка, разрабатывает новые алкогольные бренды.

Энолог не контактирует непосредственно с клиентами – потребителями алкогольной продукции. Его задачи более масштабны. Энолог может работать на вино-водочном заводе или винодельне, в лаборатории, научно-исследовательском центре.

В некоторых случаях энолог в большей степени является агрономом, чем виноделом. А при желании может пойти в науку и защитить диссертацию в качестве кандидата, а затем и доктора сельскохозяйственных наук. Другими словами, сфер приложения усилий множество, и обязанности могут быть самыми разными.

Энолог – обязанности:

  • Участие в проектировании плантаций винограда.
  • Исследования технологического плана.
  • Разработка концепций использования первичных материалов, технологий и оборудования винодельческих предприятий.
  • Консультации для виноделов по вопросам производства, хранения, созревания, бутилирования вина.
  • Проведение химико-физических, микробиологических и прочих аналитических исследований.
  • GAP-анализ или анализ соотношений между запросами рынка, существующими условиями, законодательством и экологией.

Для обучения на энолога подходят многие сельскохозяйственные вузы, расположенные в южных регионах, где есть виноградники и, соответственно, возможность для получения практических навыков в профессии. Как вариант, можно выбрать ведущий столичный вуз, потенциально обладающий возможностями организации выездной практики. Например, Институт агробиотехнологий имени К. А. Тимирязева.

Четко сказать, сколько зарабатывает энолог, вряд ли возможно ввиду слишком широкого спектра вариантов занятости от вино-водочного производства до научно-исследовательского института. К тому же в описаниях вакансий профессия энолога часто «маскируется» под должность агронома, технолога, винодела и другие.

Составить более внятное представление о профессии поможет статья «Что за зверь такой энология или чем занимаются энологи?» [dobro.wine, 2020]. Некоторые секреты профессии готов раскрыть Алессандро Челлаи – знаменитый энолог Тосканы [AST Inter, 2017]. Также в этом плане весьма интересно интервью с Пьеро Ланца, виноделом, энологом и совладельцем итальянской винодельни Поджерино [Ю. Семенова, 2019].
Итак, теперь вы знаете, кто такой сомелье, кавист, дегустатор, энолог, чем они занимаются, как различаются их обязанности, и как стать сомелье, кавистом, дегустатором, энологом.

Мы желаем, чтобы ваша работа доставляла вам радость. Мы будем рады видеть вас на нашей программе «Лучшие техники самообразования» и любой другой, которая отвечает вашим чаяниям. И просим вас ответить на вопрос по теме статьи:

Источник статьи: http://4brain.ru/blog/somele-kavist-degustator-enolog-nauka-o-vine-dlya-chajnikov/

Понравилась статья? Поделить с друзьями: