Сомелье по английски как пишется

сомелье

См. также в других словарях:

Сомелье — проверяет выдержку вина Сомелье (фр. sommelier, [sɔməlje]) или виночерпий работник ресторана, ответственный … Википедия

сомелье — Ресторанный сотрудник специалист по винам, формирующий карту вин в гурмэ ресторане. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * Sommelier. Специалист по винам в ресторане * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных… … Кулинарный словарь

сомелье — сущ., кол во синонимов: 2 • виночерпий (3) • ресторатор (5) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Сомелье — Сомелье: специалист по классификации, качеству и выбору вин, их хранению и подаче потребителям. Источник: Услуги общественного питания. Требования к персоналу. ГОСТ Р 50935 2007 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 473 ст) … Официальная терминология

сомелье — неизм.; м. [франц. sommelier] Служащий дорогого ресторана, ведающий спиртными напитками; официант специалист по винам … Энциклопедический словарь

сомелье — 3.15 сомелье: Специалист по классификации, качеству и выбору вин, их хранению и подаче потребителям. Источник: ГОСТ Р 50935 2007: Услуги общественного питания. Требования к персоналу оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

сомелье — неизм.; м. (франц. sommelier) Служащий дорогого ресторана, ведающий спиртными напитками; официант специалист по винам … Словарь многих выражений

Жермен Сомелье — Жермен Соммейе Жермен Соммейе (фр. Germain Sommeiller; 15 февраля 1815 11 июля 1871) итальянский инженер. Окончил Туринский университет и в 1845 г. поступил на службу в департамент общественного транспорта Сардинского королевства. В 1846 1850 гг … Википедия

Бутылка — Запрос «Бутылочка» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Бутылка минеральной воды … Википедия

Бутылек — Молочные бутылки Бутылки с соусами Бутылка (из фр. bouteille через польск. butelka) небольшая ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой.… … Википедия

Бутылечек — Молочные бутылки Бутылки с соусами Бутылка (из фр. bouteille через польск. butelka) небольшая ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой.… … Википедия

Источник статьи: http://translate.academic.ru/%D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B5/ru/en/

sommelier

1 sommelier

2 sommelier

3 sommelier

4 sommelier

5 sommelier

6 sommelier

7 sommelier

8 sommelier

13 wine waiter

См. также в других словарях:

Sommelier — Saltar a navegación, búsqueda Sacacorchos de sommelier, una de sus herramientas más características. El sommelier (término francés empleado en muchos países) o sumiller, como se le conoce en España, es el conocedor de vinos que sugiere a la… … Wikipedia Español

sommelier — sommelier, ière [ sɔməlje, jɛr ] n. • XIVe; « conducteur de bêtes de somme » 1250; a. provenç. saumalier, saumadier, de saumada « charge d une bête de somme » 1 ♦ Anciennt Personne qui a la charge de la table et des vivres, dans une maison, une… … Encyclopédie Universelle

sommelier — sommelier, ière (so me lié, liè r ) s. m. et f. Celui, celle qui dans une maison, dans une communauté, a la charge de la vaisselle, du linge, du pain, du vin, etc. Chez un restaurateur, le sommelier n est chargé que de la cave. HISTORIQUE… … Dictionnaire de la Langue Française d’Émile Littré

sommelier — wine waiter, 1889, from Fr. sommelier, from somme “pack.” Also borrowed in 16c … Etymology dictionary

sommelier — /sɔmə lje/, it. /som:e lje/ s.m., fr. [dal provenz. ant. saumalier conduttore di bestie da soma , da cui, poi, il sign. di cantiniere ]. (prof.) [professionista che degusta i vini] ▶◀ assaggiatore, degustatore. ‖ enologo … Enciclopedia Italiana

sommelier — /fr. sommeˈlje/ [vc. fr., propriamente «conduttore di bestie da soma (dal lat. sagmārius)», poi «ufficiale addetto ai viveri», e infine «domestico addetto alla tavola»] s. m. inv. esperto di vini, assaggiatore … Sinonimi e Contrari. Terza edizione

sommelier — (izg. someljér) m DEFINICIJA 1. pov. čuvar vinskih podruma; podrumar 2. osoba koja dobro poznaje vina i predlaže koja vrsta vina ide uz određeno jelo; vinotoča ETIMOLOGIJA fr … Hrvatski jezični portal

sommelier — SOMMELIER. s. m. Officier dans une maison, qui a en sa charge le linge, la vaisselle, le pain & le vin, & qui a soin du fruit, des compotes, des salades, & des liqueurs … Dictionnaire de l’Académie française

sommelier — ☆ sommelier [sum΄əl yā′; ] Fr [ sō̂ mə lyā′ ] n. pl. sommeliers [sum΄əlyāz′; ] Fr [, sum΄əlyā′] [Fr < MFr, orig., person in charge of pack animals (hence, steward) < OFr sommerier < sommier < LL sagmarius: see SUMMER2] the person in… … English World dictionary

Sommelier — A sommelier with a tastevin around his neck. The somme … Wikipedia

Sommelier — Un sommelier est une personne ayant des compétences en dégustation du vin, œnologie et en accords « mets et vins » (et autres boissons) conseillant le plus souvent les clients des restaurants, mais pouvant exercer dans des… … Wikipédia en Français

Источник статьи: http://translate.academic.ru/sommelier/en/ru/

сомелье

1 sommelier

2 sommelier

3 sommelier

4 wine steward

5 wine waiter

6 sommelier

См. также в других словарях:

Сомелье — проверяет выдержку вина Сомелье (фр. sommelier, [sɔməlje]) или виночерпий работник ресторана, ответственный … Википедия

сомелье — Ресторанный сотрудник специалист по винам, формирующий карту вин в гурмэ ресторане. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * Sommelier. Специалист по винам в ресторане * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных… … Кулинарный словарь

сомелье — сущ., кол во синонимов: 2 • виночерпий (3) • ресторатор (5) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Сомелье — Сомелье: специалист по классификации, качеству и выбору вин, их хранению и подаче потребителям. Источник: Услуги общественного питания. Требования к персоналу. ГОСТ Р 50935 2007 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 473 ст) … Официальная терминология

сомелье — неизм.; м. [франц. sommelier] Служащий дорогого ресторана, ведающий спиртными напитками; официант специалист по винам … Энциклопедический словарь

сомелье — 3.15 сомелье: Специалист по классификации, качеству и выбору вин, их хранению и подаче потребителям. Источник: ГОСТ Р 50935 2007: Услуги общественного питания. Требования к персоналу оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

сомелье — неизм.; м. (франц. sommelier) Служащий дорогого ресторана, ведающий спиртными напитками; официант специалист по винам … Словарь многих выражений

Жермен Сомелье — Жермен Соммейе Жермен Соммейе (фр. Germain Sommeiller; 15 февраля 1815 11 июля 1871) итальянский инженер. Окончил Туринский университет и в 1845 г. поступил на службу в департамент общественного транспорта Сардинского королевства. В 1846 1850 гг … Википедия

Бутылка — Запрос «Бутылочка» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Бутылка минеральной воды … Википедия

Бутылек — Молочные бутылки Бутылки с соусами Бутылка (из фр. bouteille через польск. butelka) небольшая ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой.… … Википедия

Бутылечек — Молочные бутылки Бутылки с соусами Бутылка (из фр. bouteille через польск. butelka) небольшая ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой.… … Википедия

Источник статьи: http://translate.academic.ru/%D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B5/en/ru/

сомелье

1 sommelier

2 sommelier

3 sommelier

4 wine steward

5 wine waiter

6 sommelier

См. также в других словарях:

Сомелье — проверяет выдержку вина Сомелье (фр. sommelier, [sɔməlje]) или виночерпий работник ресторана, ответственный … Википедия

сомелье — Ресторанный сотрудник специалист по винам, формирующий карту вин в гурмэ ресторане. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * Sommelier. Специалист по винам в ресторане * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных… … Кулинарный словарь

сомелье — сущ., кол во синонимов: 2 • виночерпий (3) • ресторатор (5) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Сомелье — Сомелье: специалист по классификации, качеству и выбору вин, их хранению и подаче потребителям. Источник: Услуги общественного питания. Требования к персоналу. ГОСТ Р 50935 2007 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 473 ст) … Официальная терминология

сомелье — неизм.; м. [франц. sommelier] Служащий дорогого ресторана, ведающий спиртными напитками; официант специалист по винам … Энциклопедический словарь

сомелье — 3.15 сомелье: Специалист по классификации, качеству и выбору вин, их хранению и подаче потребителям. Источник: ГОСТ Р 50935 2007: Услуги общественного питания. Требования к персоналу оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

сомелье — неизм.; м. (франц. sommelier) Служащий дорогого ресторана, ведающий спиртными напитками; официант специалист по винам … Словарь многих выражений

Жермен Сомелье — Жермен Соммейе Жермен Соммейе (фр. Germain Sommeiller; 15 февраля 1815 11 июля 1871) итальянский инженер. Окончил Туринский университет и в 1845 г. поступил на службу в департамент общественного транспорта Сардинского королевства. В 1846 1850 гг … Википедия

Бутылка — Запрос «Бутылочка» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Бутылка минеральной воды … Википедия

Бутылек — Молочные бутылки Бутылки с соусами Бутылка (из фр. bouteille через польск. butelka) небольшая ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой.… … Википедия

Бутылечек — Молочные бутылки Бутылки с соусами Бутылка (из фр. bouteille через польск. butelka) небольшая ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой.… … Википедия

Источник статьи: http://translate.academic.ru/%D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B5/en/ru/

сомелье

1 sommelier

3 sommelier

4 sommelier

5 wine steward

6 wine waiter

7 Sommelier

8 Weinkellner

10 Eesti Sommeljeede Assotsiatsioon

11 someljē

12 vīnzinis

13 catador sexual

14 sommelier

16 sommelier

См. также в других словарях:

Сомелье — проверяет выдержку вина Сомелье (фр. sommelier, [sɔməlje]) или виночерпий работник ресторана, ответственный … Википедия

сомелье — Ресторанный сотрудник специалист по винам, формирующий карту вин в гурмэ ресторане. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * Sommelier. Специалист по винам в ресторане * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных… … Кулинарный словарь

сомелье — сущ., кол во синонимов: 2 • виночерпий (3) • ресторатор (5) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Сомелье — Сомелье: специалист по классификации, качеству и выбору вин, их хранению и подаче потребителям. Источник: Услуги общественного питания. Требования к персоналу. ГОСТ Р 50935 2007 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 473 ст) … Официальная терминология

сомелье — неизм.; м. [франц. sommelier] Служащий дорогого ресторана, ведающий спиртными напитками; официант специалист по винам … Энциклопедический словарь

сомелье — 3.15 сомелье: Специалист по классификации, качеству и выбору вин, их хранению и подаче потребителям. Источник: ГОСТ Р 50935 2007: Услуги общественного питания. Требования к персоналу оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

сомелье — неизм.; м. (франц. sommelier) Служащий дорогого ресторана, ведающий спиртными напитками; официант специалист по винам … Словарь многих выражений

Жермен Сомелье — Жермен Соммейе Жермен Соммейе (фр. Germain Sommeiller; 15 февраля 1815 11 июля 1871) итальянский инженер. Окончил Туринский университет и в 1845 г. поступил на службу в департамент общественного транспорта Сардинского королевства. В 1846 1850 гг … Википедия

Бутылка — Запрос «Бутылочка» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Бутылка минеральной воды … Википедия

Бутылек — Молочные бутылки Бутылки с соусами Бутылка (из фр. bouteille через польск. butelka) небольшая ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой.… … Википедия

Бутылечек — Молочные бутылки Бутылки с соусами Бутылка (из фр. bouteille через польск. butelka) небольшая ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой.… … Википедия

Источник статьи: http://translate.academic.ru/%D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B5/xx/ru/

Сомелье

Сомелье́ (фр. sommelier , [sɔməlje]) или виноче́рпий — работник ресторана, ответственный за приобретение, хранение вин и представление их клиенту.

Сомелье составляет винную карту, занимается дегустацией вин и даёт рекомендации по выбору напитков посетителям ресторана. Сомелье в своей работе пользуется специальным «штопором сомелье». Обучение сомелье проходит в специальных школах сомелье, где помимо теоретических знаний об истории вина и винодельческих регионах, будущие сомелье учатся раскладывать ароматы вина на составляющие и интерпретировать полученные букеты. В результате профессиональный сомелье по ароматам вина способен определить качество напитка, сорт винограда, и иногда регион происхождения вина и его возраст. Обоняние тренируется с помощью специальных наборов винных ароматов, с образцами запахов, встречающихся в букетах.

В Средние века во Франции при королевском дворе «сомелье» назывался слуга, который отвечал за транспортировку багажа, а позже за бельё, посуду, провизию и винный погреб.

Союз сомелье Франции присваивает звание «Мэтра сомелье» тем, кто проработал более 10 лет на этой должности.

Этимология

Термин происходит от французского «conducteur de bêtes de somme». [источник не указан 977 дней]

Ссылки

См. также

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое “Сомелье” в других словарях:

сомелье — Ресторанный сотрудник специалист по винам, формирующий карту вин в гурмэ ресторане. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * Sommelier. Специалист по винам в ресторане * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных… … Кулинарный словарь

сомелье — сущ., кол во синонимов: 2 • виночерпий (3) • ресторатор (5) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Сомелье — Сомелье: специалист по классификации, качеству и выбору вин, их хранению и подаче потребителям. Источник: Услуги общественного питания. Требования к персоналу. ГОСТ Р 50935 2007 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 473 ст) … Официальная терминология

сомелье — неизм.; м. [франц. sommelier] Служащий дорогого ресторана, ведающий спиртными напитками; официант специалист по винам … Энциклопедический словарь

сомелье — 3.15 сомелье: Специалист по классификации, качеству и выбору вин, их хранению и подаче потребителям. Источник: ГОСТ Р 50935 2007: Услуги общественного питания. Требования к персоналу оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

сомелье — неизм.; м. (франц. sommelier) Служащий дорогого ресторана, ведающий спиртными напитками; официант специалист по винам … Словарь многих выражений

Жермен Сомелье — Жермен Соммейе Жермен Соммейе (фр. Germain Sommeiller; 15 февраля 1815 11 июля 1871) итальянский инженер. Окончил Туринский университет и в 1845 г. поступил на службу в департамент общественного транспорта Сардинского королевства. В 1846 1850 гг … Википедия

Бутылка — Запрос «Бутылочка» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Бутылка минеральной воды … Википедия

Бутылек — Молочные бутылки Бутылки с соусами Бутылка (из фр. bouteille через польск. butelka) небольшая ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой.… … Википедия

Бутылечек — Молочные бутылки Бутылки с соусами Бутылка (из фр. bouteille через польск. butelka) небольшая ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой.… … Википедия

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/188092

Профессия сомелье: Кто это? Чем занимается? Как освоить специальность?

Профессия сомелье является довольно интересной и востребованной во многих крупных ресторанах страны. Это человек, который помогает подобрать клиентам заведения различные напитки. Он идеально разбирается в вине, а также в других видах алкоголя. Из-за этой специфики, стать сомелье может только тот, кому уже исполнилось восемнадцать лет.

Мы расскажем о том, как освоить профессию сомелье. Рассмотрим, что для этого нужно сделать. И поговорим об этой специальности.

О профессии

Сомелье называют человека, который идеально разбирается в сортах и видах вина. Он консультирует людей при подборе этого алкоголя. А также является штатным сотрудником ресторана. В задачи сомелье входит контроль за тем, сколько на полках погреба осталось вина. Если запасы слишком маленькие, то сомелье необходимо дозаказывать партию напитка.

Помимо этого, сомелье принимает участие в формировании винного меню. Также, специалист должен уметь разбираться и в безалкогольных напитках (например, кофе). Чтобы иметь возможность советовать их тем или иным посетителям.

Какие основные обязанности сомелье?

Сомелье должен консультировать клиентов по тому, как выбрать ряд напитков. Не только вино, но и пиво. А также кофе.

  1. Создавать карту (меню) для каждого из вышеназванных напитков.
  2. Уметь договариваться с поставщиками. Чтобы они вовремя и выгодно доставляли те или иные напитки ресторану.
  3. Контролировать процесс возведения винного погреба. А также дальнейшее его пополнение различными видами вина.
  4. Заниматься финансовой деятельностью в ресторане. Сомелье необходимо вести несколько видов учета. В частности, бухгалтерский, а также кассовый. Помимо этого, специалист должен контролировать наличие разрешительных документов на продажу алкоголя. Чтобы ресторан не заработал штраф от контролирующих органов.
  5. Следить за тем, чтобы ресторан следовал санитарным нормам.

Чему в целом учат сомелье?

Когда сомелье проходят обучение, им преподают теорию о том, где производятся вина. В каких регионах. А также рассказывают о том, почему они особенные.

Помимо этого, специалистов обучают тому, как раскладывать различные запахи вин на несколько элементов. Для того, чтобы определить их “букет”. Для этих целей применяют различные образцы запахов вина.

Во время обучения специалиста учат узнавать буквально всю информацию об алкоголе по запаху. В частности, то, насколько качественное вино. Из какого вида винограда оно было сделано. Какого возраста алкогольный напиток. И в каком регионе он был произведен.

Уровни подготовки специалистов этого спектра

Сомелье могут иметь разные уровни профессионализма. За каждый из них присуждается соответствующее звание. Всего их три. Звания у сомелье – следующие:

  1. Су-сомелье. Это звание получает любой специалист, который заканчивает какие-либо курсы сомелье. Важно, чтобы у него был соответствующий диплом. Также, звание можно получить, если пройти стажировку в том или ином заведении города. В качестве сомелье.
  2. Сомелье. Это звание получает специалист, который обладает дипломом об окончании курсов. А также имеет релевантный опыт работы.
  3. Шеф-сомелье. Эта степень является довольно труднодостижимой. Потому, что специалисту необходимо обладать хорошим уровнем подготовки. А также иметь огромный опыт работы по специальности.

В частности, Союз Сомелье Франции очень трепетно относится к выдаче подобных званий. Получить “Шеф-сомелье” в нем можно только спустя десять лет работы в сфере. Но выигрывают соответствующие звания люди с гораздо большим опытом. Те из них, которые проработали в качестве сомелье пятнадцать лет.

Как владельцы ресторанов понимают, что сомелье – высококлассный профессионал?

Уметь определять вина по аромату – важный навык для сомелье. Однако, он не является ключевым. Основной задачей специалиста является значительное увеличение уровня продажи вина. А также других алкогольных напитков в ресторане.

Для этого сомелье необходимо уметь хорошо продавать. А также чувствовать людей. Чтобы с помощью психологии и других навыков добиваться от них желаемого – покупки вин.

Какие еще виды сомелье бывают?

Сомелье могут разбираться не только в винах. Но и в других напитках. Так, тинейджер может стать:

  1. Кап-тестером. Это специалист, идеально разбирающийся в кофе.
  2. Титестером. Сомелье этого типа разбирается в чае.
  3. Фумилье. Этот специалист разбирается в сигарах.

Где могут работать сомелье?

Сомелье могут работать в разных местах. Например, они могут быть:

  1. Винными стюартами. Специалисты этого спектра работают на гражданских кораблях.
  2. Сомельерами. Специалисты этого спектра работают в самолете.
  3. Кавистами. Специалисты этого спектра занимаются тем, что реализовывают элитный алкоголь. В соответствующем магазине.

Как выучиться на сомелье?

Обучиться профессии сомелье можно на курсах, которые проводятся компаниями-изготовителями алкоголя. Подобные учреждения есть практически в каждом городе страны. Курсы имеют название, сделанное в следующем формате: “Курсы сомелье ***”. Или “Школа сомелье ***”.

Также, освоить профессию можно и с помощью высшего образования. Тинейджер может закончить “Гостиничное дело”. Там он освоит основные навыки, которые понадобятся ему в будущем. И ему будет легче учиться в школе сомелье.

Какие еще обязанности есть у сомелье?

Помимо основных обязанностей, у сомелье есть и дополнительные. Он должен:

  1. Приносить клиентам выбранное ими вино. Сервировать его так, чтобы человек был в восторге от сервиса ресторана. И пребывал в хорошем настроении.
  2. Подбирать качественные виды вина для ресторана, в котором он работает.
  3. Разрабатывать предложения по улучшению запасов вина для ресторана. Сомелье должен проводить анализ востребованности того или иного вида напитка. Избавляться от тех из них, которые уже не пользуются спросом. Покупать те виды вина, которые более эффективно продаются.
  4. Следить за количеством продажи вин. Внедрять рекомендации по увеличению этого показателя.
  5. Проводить лекции для официантов по поводу того, как нужно сервировать вино. Какие особенности учитывать во время этого процесса. И так далее.
  6. Уметь разговаривать на иностранных языках. Этот навык понадобится для того, чтобы разговаривать с иностранцами, которые решили прийти в ресторан.

Помимо этого, сомелье должен окончить, как минимум, колледж. Без соответствующего диплома о среднем профессиональном образовании на работу его не возьмут.

Для каких подростков подойдет профессия сомелье?

Эта профессия подойдет, прежде всего, для тех, кому уже исполнилось 18 лет. Также, нужно учитывать, что в ходе работы подростку предстоит продавать продукт. Соответственно, он должен быть экстравертом. А также хорошим продажником.

Желательно обладать знанием ряда дополнительных иностранных языков. Для того, чтобы у подростка была возможность общаться с клиентами из-за границы. Помимо этого, тинейджер должен быть здоровым. А также довольно выносливым. Обладать этими параметрами очень важно. Поскольку тинейджеру придется очень долгое время проводить на ногах. И открывать огромное количество бутылок.

Очень важно, чтобы у подростка не было вредных привычек. В частности, зависимости от курения. Последнее сильно ухудшает обоняние. Как следствие, аромат вина становится сложнее уловить.

Сколько зарабатывают сомелье?

Профессия сомелье не слишком низкооплачиваемая, но и з/п здесь не чересчур высокие. Средняя заработная плата – 50.000 рублей. В одних регионах она ниже, в других выше.

Если тинейджер захочет работать сомелье, то пусть отправляется или в Москву, или в Санкт-Петербург. Там его ждет самая высокая зарплата в этой сфере. А также различные бонусы, которые может предлагать ресторан.

Заключение

Работать сомелье можно с 18-ти лет. Однако, некоторые рестораны не захотят нанимать столь юных специалистов. Соответственно, прийти в профессию у тинейджера получится не раньше 21 года. Порекомендуйте ему не тратить это время зря, а устроиться на курсы сомелье. И закончить университет. В этом случае, при достижении возраста 21 года, тинейджер выйдет квалифицированным специалистом. Сможет сразу войти в профессию. И будет зарабатывать в рамках нее очень большие деньги.

На платформе Vikids вы можете:

Источник статьи: http://www.vikids.ru/articles/professiya-somelie-kto-eto-chem-zanimaetsya-kak-osvoit-spetsialnost

Что должен знать сомелье

Люди, профессионально связавшие деятельность с винами, могут рассказать много познавательного и интересного о своем увлекательном занятии. Об одном только Бордо можно говорить часами — его изменчивый климат отражается на характере вин, которые будут разными каждый год. А процесс созревания вин по-настоящему загадочный — он определяется несколькими переменными, в идеале — индивидуально для каждого вина, о котором тоже можно долго рассуждать, и всё равно найти только приблизительную дату открытия бутылки.

Профессии сомелье, кависта и винного эксперта похожи – они требуют знаний в одной и той же области. Но у них имеются и различия. Кавист не сможет выполнять все обязанности сомелье в ресторане без практики. А сомелье, особенно с опытом, может стать кавистом. Винный эксперт – это больше академическое направление, такой профессионал обладает глубокими знаниями о вине, винных регионах, виноделии и виноградарстве.

Сомелье должен обладать следующими навыками:

  • Разбираться в винной карте своего ресторана, в винодельческих регионах, которые в ней представлены.
  • Уметь понятно описать напиток клиентам, ведь далеко не все хорошо разбираются в этой области. Сомелье должен уметь посоветовать клиентам то вино, что наиболее вероятно придётся ему по вкусу, и чья цена останется в зданных ценовых рамках. Ведь если клиент не доволен выбором вина, он имеет право попросить винную карту и выбрать другое вино, чего сомелье допустить не должен.
  • Обладать хорошими навыками дегустации, уметь определять пороки вина. Перед тем, как дать попробовать вино клиенту, сомелье может его продегустировать сам — на наличие пороков, например, болезни пробки (сейчас это происходит не так часто, но такая возможность не исключена) и, если нужно, заменить бутылку.
  • Обладать хорошей стрессоустойчивостью, дипломатично решать вопросы.

Шеф-сомелье отвечает за составление винной карты и помимо углубленного знания винных регионов, должен следить за спросом на вина в ресторане, тенденциями на рынке вина, вовремя пополнять запасы и обновлять карту.

Таким образом, шеф-сомелье выполняет функцию ответственного за винную карту ресторана и участвует в сервисе. Причём для некоторых ресторанов наличие сомелье особенно важно, так как их гости обращают внимание и на разнообразие винной карты.

Что входит в обязанности сомелье

  • Советует клиентам с выбором вин, отвечает на вопросы по винной карте;
  • Следит за правильной подачей (температура, декантация, выбор правильных бокалов);
  • Принимает и приносит заказ, следит, чтобы вино в бокалах гостей было всегда на достаточном и одинаковом уровне;
  • Составляет винную карту;
  • Советуется с шеф-поваром, подбирает подходящие вина к меню.

Перечень обязанностей сомелье достаточно внушительный, что влечет за собой обладание обширными знаниями у специалиста этой области.

Что должен знать сомелье о винах?

Для сомелье в ресторане важно знать вкус вин в своей винной карте и иметь представление о технологиях производства, особенностях разных сортов и разных регионов. Знания могут понадобиться в случаях, если гости хотят заказать вино определённого стиля, того, что им нравится. Грамотный специалист сможет предложить альтернативу, учитывая вкус и бюджет гостей, а также поддержать дискуссию и отвечать на вопросы любопытных или гостей, у кого уже есть познания в винной области.

Виноградная гроздь – символ Французской Ассоциации Сомелье

Чем отличается кавист от сомелье

Теперь рассмотрим, в чем разница между кавистом и сомелье. С последним мы разобрались, перечислили функционал, обязанности, правила. И теперь можем подытожить, сомелье – это специалист по винам с навыками сервиса.

Теперь остановимся на обязанностях кависта:

  • должен обладать широким профилем и знаниями, но ему не обязательно, например, владеть такими специфичными навыками, как открывание очень старых напитков с помощью специального штопора.
  • часто ответственен за более широкий ассортимент вин в специализированном магазине, чем сомелье в ресторане.
  • иногда его могут попросить составить сет из нескольких вин для тематической дегустации (вин из одного сорта, региона или страны) или попросить проконсультировать по выбору вин для подарка.
  • будучи продавцом-консультантом, должен уметь вежливо и терпеливо общаться с покупателями, отвечать на их вопросы.

Сегодня, однако, набирает обороты такой тип заведения, как «винный бутик-бар», или винный бутик, организующий дегустации. В данном случае, понятие сервиса и подачи вин кависту тоже не повредит.

Как стать винным экспертом

Чтобы стать профессиональным сомелье или кавистом, важен не только диплом или сертификат, но и практика. В зависимости от того, кем вы хотите стать (сомелье, кавистом или винным экспертом), обучение может длиться по-разному.

Сколько нужно учиться на сомелье?

Если диплом винного эксперта WSET Diploma требует 2-3 года интенсивной работы и многочасовой практики, то для получения сертификата сомелье, который даст сначала доступ к самой первой, начальной ступени карьерной лестницы – помощника сомелье, может потребоваться только год.

Но на получении диплома обучение не заканчивается. Самое увлекательное в профессиях, связанных с вином – это то, что, даже пройдя обучение, не перестаёшь открывать для себя новые вина, регионы и новые вкусы. Наилучший способ регулярно повышать свою квалификацию – это участие в профессиональных салонах, дегустациях, чтение профессиональной литературы.

Как стать сомелье в России

В России эта профессия распространена не так широко, как, например, во Франции, поэтому специализированных учебных центров в России не много. Но сегодня интерес к данной сфере у российских потребителей становится всё больше, и компании-импортёры вин открывают свои школы. Названия некоторых вы могли слышать:

  • Школа Сомелье WineState компании l-wine (для которой я написала разделы по Бордо и Шампани для вечернего курса);
  • Школа WineMasters группы Ладога;
  • Энотрия.

Можно встретить курсы WSET, но на русском языке доступны только с первого по третий уровень. Четвёртый уровень WSET Diploma преподаётся только на английском языке и в России пока ни один учебный центр не получил сертификацию, дающую право его преподавать.

Но курсы школ сомелье требуют и самостоятельных занятий, особенно практических. Вкусовая и обонятельная память работают, как и любые другие виды памяти и требуют регулярного повторения выученного материала. Но согласитесь подобное повторение гораздо занимательнее, чем просто перечитывание конспектов 🙂

Источник статьи: http://valentinawine.com/kak-stat-somele/

Сомелье

7 сексуальный сомелье

8 Эстонская Ассоция Сомелье

См. также в других словарях:

Сомелье — проверяет выдержку вина Сомелье (фр. sommelier, [sɔməlje]) или виночерпий работник ресторана, ответственный … Википедия

сомелье — Ресторанный сотрудник специалист по винам, формирующий карту вин в гурмэ ресторане. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * Sommelier. Специалист по винам в ресторане * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных… … Кулинарный словарь

сомелье — сущ., кол во синонимов: 2 • виночерпий (3) • ресторатор (5) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Сомелье — Сомелье: специалист по классификации, качеству и выбору вин, их хранению и подаче потребителям. Источник: Услуги общественного питания. Требования к персоналу. ГОСТ Р 50935 2007 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 473 ст) … Официальная терминология

сомелье — неизм.; м. [франц. sommelier] Служащий дорогого ресторана, ведающий спиртными напитками; официант специалист по винам … Энциклопедический словарь

сомелье — 3.15 сомелье: Специалист по классификации, качеству и выбору вин, их хранению и подаче потребителям. Источник: ГОСТ Р 50935 2007: Услуги общественного питания. Требования к персоналу оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

сомелье — неизм.; м. (франц. sommelier) Служащий дорогого ресторана, ведающий спиртными напитками; официант специалист по винам … Словарь многих выражений

Жермен Сомелье — Жермен Соммейе Жермен Соммейе (фр. Germain Sommeiller; 15 февраля 1815 11 июля 1871) итальянский инженер. Окончил Туринский университет и в 1845 г. поступил на службу в департамент общественного транспорта Сардинского королевства. В 1846 1850 гг … Википедия

Бутылка — Запрос «Бутылочка» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Бутылка минеральной воды … Википедия

Бутылек — Молочные бутылки Бутылки с соусами Бутылка (из фр. bouteille через польск. butelka) небольшая ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой.… … Википедия

Бутылечек — Молочные бутылки Бутылки с соусами Бутылка (из фр. bouteille через польск. butelka) небольшая ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой.… … Википедия

Источник статьи: http://translate.academic.ru/%D0%A1%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B5/ru/

Кто такой cомелье

Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург

Давайте разберемся в служебных обязанностях сомелье и в том, как появилась сама профессия. Дмитрий Фролов рассказывает о происхождении профессии и ее значении сегодня.

Этимология слова

Как вы уже могли догадаться, по фонетическому звучанию «сомелье» – слово, имеющее французское происхождение. По одной из самых популярных версий, на старопрованском диалекте вьючное животное звучит как bête de somme, а от него уже появляется sommerier – погонщик или человек управляющий этими вьючными животными (мулами, ослами и т.д.). Все дело в том, что когда знатный человек путешествовал, за ним на обозе передвигались вино, провизия и платья, а sommerier отвечал за их сохранность.

История профессии

Первые придворные сомелье по своим обязанностям были едва похожи на современных, их работа скорее была аналогична работе дворецкого. В 1378 году при королевском дворе во Франции впервые упоминается о sommelier de corps (досл. «сомелье тела») – он следил за подбором одежды и парфюмерии монарха.

В XV веке у герцогов Бургундских числились несколько sommellier du nappe, которые отвечали за сервировку стола, sommelier du chambre, следили за спальней и вещами в комнатах барона. Также существовали sommeliers de paneterie и sommeliers de la fruiterie, занимавшиеся выпечкой и фруктами соответственно.

«Молодая женщина, пьющая вино», 1658 год. Питер де Хох © музей Лувра

Несомненно, сомелье занимались и напитками при дворе: одним из предметов их инвентаря был тастеван (tastevin) – специальное серебряное блюдце из которого они могли пробовать вина и напитки на предмет порчи до того, как их подадут к столу. Поверхность аксессуара хорошо отражала свет, и можно было разглядеть осадок в темном погребе. В наше время этот предмет можно увидеть в символике профессиональных ассоциаций сомелье.

Кстати, что интересно, при русских князьях в XIV-XV веках была похожая должность, называлась она «чашник» – придворный, который не только пробовал напитки и следил за их подачей, но также контролировал поставки меда, кваса, пива и вин от производящих их дворов. При монастырях так называли монаха, который заведовал винными погребами.

С распространением ресторанов в середине XVIII – начале XIX веков должность cомелье закрепляется за сотрудником, который связан с вином и погребом в ресторане или частном доме.

Профессия сомелье в наше время

Сейчас сомелье можно встретить во многих ресторанах, но какие у него основные обязанности?

Со стороны кажется, что это романтичная легкая профессия: общаешься с гостями и открываешь бутылки, но не все так просто.

Во-первых, это составление винной карты, которая должна отражать концепт заведения и дополнять меню шефа. Здесь помимо знаний актуальных тенденций, производителей и поставщиков вина важно не забывать о грамотном ценообразовании и корректном формировании остатков.

Вино нужно правильно хранить, следить за температурой, проводить инвентаризацию, а в России еще и работать с системой учета ЕГАИС.

Сомелье должен работать в команде и брать на себя менторские функции – обучать персонал вину, мотивировать на хорошие продажи.

Сервис должен быть красивым и внимательным, кстати, как правило лучшие сомелье имели опыт работы официантами, и это не удивительно – они умеют чувствовать гостей ресторана.

Конечно, одна из приятных частей деятельности – работа в зале. Много приятных эмоций приносит позитивный фидбек от открытой бутылки, которая оказалась для людей той самой! Но при этом важнейший навык – быть тактичным психологом и подобрать нужное вино, которое удовлетворит запрос гостей.

Сомелье – это про общение, такая работа точно не для интроверта. Правильная речь и приятный внешний вид тоже очень важны, ведь сомелье является лицом ресторана. Что касается дресс-кода, то он не обязан быть всегда формальным: сомелье в стильном худи и кедах, а не в костюме с галстуком – почему нет?! Но все должно зависеть от формата заведения и быть в гармонии с ним.

Сейчас сомелье себя называют винные блогеры и продавцы алкогольных отделов – для меня это не совсем корректно, я считаю, что сомелье должен (хотя бы часть своего времени) работать в зале ресторана. Ушел в виноторговлю или в винное образование – сменил деятельность.

Как стать сомелье и развиваться в этой сфере

Есть несколько путей, чтобы начать развиваться в профессии. Для старта можно пойти в школу сомелье, но не надо забывать, что диплом не делает вас специалистом. Школа скорее дает базу, методологию и подсказывает, где и в каких направлениях нужно расширять знания. Из ведущих школ можно выделить «Энотрию» (Санкт-Петербург и Москва), «Миллезим» (Санкт-Петербург), Gorizont (Москва).

Затем важно поработать в зале, возможно, начать с официанта, если нет опыта в ресторанах, или с помощника сомелье. Будет большой удачей, если на этом этапе вы встретите наставника, который будет помогать набираться опыта в профессии.

Также я считаю, что для развития ключевым является участие в конкурсах сомелье: это интеграция в профессиональное комьюнити, тренировки и дегустации вслепую, изучение теории про сорта и регионы (да и многое другое). Сервис на конкурсе учит тебя концентрироваться и справиться с эмоциями, ведь не так просто сервировать вино, когда за тобой пристально наблюдают жюри.

Еще один важнейший аспект – знание английского языка. Современный сомелье не сможет расти без уверенного владения им: почти вся профессиональная литература и винный интернет – на английском, а читать нужно все самое свежее и актуальное.

Путешествия и винные регионы

Чтобы чувствовать вино и иметь возможность донести гостям эмоции от виноделов из различных винных регионов, дать им почувствовать атмосферу места в бокале, нужно в эти регионы ездить и посещать производителей. Да, это затратно, но огромное уважение, особенно к начинающим сомелье, когда они вместо отпуска на море едут в Германию и захватывают 2-3 винодельни в день.

Еще лучше договориться о стажировке на винодельне, хотя это не самое романтичное времяпровождение: подъем в 6 утра, ручной сбор винограда, согнувшись под лозой, работа в погребе по 8-10 часов, а это емкости, шланги, насосы, пижажи и ремонтажи, а в конце еще надо все отмыть до блеска. Но именно так можно получить уникальный опыт и понять, что виноделие – нелегкий труд.

Конечно, самое главное для личного роста в профессии сомелье, как и в любой сфере, любить то, чем ты занимаешься, любить вино, не забывать, что ты его проводник, и тогда все получится.

Фото на обложке: © Shutterstock.

Источник статьи: http://swn.ru/articles/kto-takoi-comele

Понравилась статья? Поделить с друзьями: