Солью суп солю как пишется

Как правильно пишется слово «солить»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: членение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «солить&raquo

Синонимы к слову «солить&raquo

Предложения со словом «солить&raquo

Цитаты из русской классики со словом «солить»

Сочетаемость слова «солить&raquo

Значение слова «солить&raquo

СОЛИ́ТЬ , солю́, со́лишь и соли́шь; прич. страд. прош. со́ленный, –лен, -а, -о; несов. 1. (сов. посолить) перех. Сыпать соль в какое-л. или на какое-л. кушанье, приправлять солью. Солить суп. Солить хлеб. (Малый академический словарь, МАС)

Афоризмы русских писателей со словом «солить&raquo

  • Пуд,
    как говориться,
    соли столовой
    съешь
    и сотней папирос клуби,
    чтобы
    добыть
    драгоценное слово
    из артезианских
    людских глубин.

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «солить&raquo

СОЛИ́ТЬ , солю́, со́лишь и соли́шь; прич. страд. прош. со́ленный, –лен, -а, -о; несов. 1. (сов. посолить) перех. Сыпать соль в какое-л. или на какое-л. кушанье, приправлять солью. Солить суп. Солить хлеб.

Предложения со словом «солить&raquo

В ведро с водой, в котором будет стоять ёлка, добавить щепотку соли, ложку сахара и таблетку аспирина.

С человеком надо ведь пуд соли съесть, чтобы понять, кто он такой.

Вам понадобятся 10 кубиков льда и 9 чайных ложек морской соли.

Синонимы к слову «солить&raquo

Ассоциации к слову «солить&raquo

Сочетаемость слова «солить&raquo

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C

Словари

Сыпать соль в какое-либо или на какое-либо кушанье.

отт. Приправлять солью по вкусу.

Заготовлять впрок с солью, в соленом растворе.

Делать неприятности, вредить кому-либо.

СОЛИ́ТЬ, солю, солишь, несовер.

1. (совер. посолить) что. Готовить впрок в соленом растворе, консервировать с солью. «Солила на зиму грибы, вела расходы, брила лбы.» Пушкин. Солить огурцы. Солить рыбу.

2. (совер. посолить) что. Приправлять солью, класть во что-нибудь соль для вкуса. Солить суп.

3. несовер. к насолить в 3 знач. (разг. фам. редк.). «Он постоянно солил ростовщикам и взяточникам.» Помяловский.

СОЛИ́ТЬ, солю, соли́шь и со́лишь; соленный; несовер., что.

1. Класть во что-н. соль для вкуса. С. кушанье.

2. Готовить, консервировать в солёном растворе. С. грибы, огурцы. Зачем тебе столько вещей, с. что ли? (т. е. зачем тебе так много; разг. ирон.).

| совер. посолить, -олю, -олишь и -олишь; -оленный и засолить, -олю, -олишь и -олишь; -оленный (ко 2 знач.).

| сущ. соление, -я, ср., солка, -и, жен. (ко 2 знач.), засол, -а, муж. (ко 2 знач.) и засолка, -и, жен. (ко 2 знач.).

| прил. солильный, -ая, -ое (ко 2 знач.; спец.), засолочный, -ая, -ое (ко 2 знач.) и засольный, -ая, -ое.

СОЛИТЬ – и пр. см. соль. Солить что, силивать, осолять, посолить, готовить впрок или приправлять, для вкусу, солью. Солонину по осени солят. Лишку не соли щей, а кому надо, на столе посолит. Пора огурцы солить, впрок. Не саливала я их, не умею. Аще соль обуяет, чим осолится? Матф. А нам, хоть песок, лишь бы солил!

| * Солить кому, делать назло, наперекор. Засолить и посолить солонину. Всю соль иссолили. Насолили много слетья. Осолить кус. Отсолилась, кончила. Он мне насолил, подсаливает иногда, назло. Недосол на столе (можно досолить), а пересол на спине, о поварах. Пересолить в деле, перейти меру. Просолил, прокоптил, сберегая до негодности. Рассолить рассол, посолить вмеру. Солиться, быть солиму. Соленый, или солоный и солоный, в чем есть соль, много соли, что на вкус отзывается солью; соленый, что посолено; солоный, вкуса соли. Соленая рыба, просольная. Ты не съешь огурец соленый (с Оленой). Соленое озеро. Морская вода солона. Кисло пей, солоно ешь, помрешь – не сгниешь. Ешь солоно, пей горько (вино), умрешь – не сгниешь. Верблюжье молоко солено, солоно, соленовато, солоновато на вкус. * Солоно пришлось, горько, тяжело, обидно. Из пресного сделаешь соленое, а солоного не опреснишь. Так солоно, что в пот бросает. Отошел, словно несолоно хлебал. Солоно и горько рожать (приговаривает бабка, подавая отцу новорожденного ложку каши, с солью и перцем).

СОЛИ́ТЬ солю́, со́лишь и соли́шь; со́ленный; -лен, -а, -о; нсв. (св. посоли́ть).

1. что. Сыпать, класть соль, приправлять солью для вкуса. С. суп. С. хлеб. Солил и перчил всё, не пробуя.

2. что. Заготовлять впрок с солью, в солёном растворе. С. капусту. Зачем мне столько вещей, с., что ли? (о слишком большом количестве чего-л.).

3. кому. Разг. Делать неприятности, вредить. Ты за что ему солишь?

Соли́ться, со́лится и соли́тся; страд. Соле́ние; Соле́нье (см.). Соли́льный, -ая, -ое. Со́лка (см.).

солю́, со́лишь и соли́шь; прич. страд. прош. со́ленный, -лен, -а, -о; несов.

Сыпать соль в какое-л. или на какое-л. кушанье, приправлять солью.

Воробьев ел что придется, рассеянно солил и перчил, поскольку ему придвигали солонку или перечницу. Кетлинская, Дни нашей жизни.

Приготовлять, заготовлять впрок с солью, в соленом растворе.

[Авдотья Петровна] солит огурцы, перекладывая их какими-то листьями. Соллогуб, Тарантас.

3. (сов. насолить) перен.; кому. разг.

Делать неприятности, вредить.

Никто — так не солил начальству, как Гороблагодатский. Помяловский, Очерки бурсы.

Темнея лицом, [Петро] улыбался, говорил: – Брешет Степка! Это он за Гришку мне солит. Шолохов, Тихий Дон.

с́о́ленный A/A пр; 248, 253 см. Приложение II

соли́ть, солю́, со́лит и соли́т; прич. соля́щий (не рекомендуется со́лящий).

1. соли́ть, солю́, со́лим, со́лишь, со́лите, со́лит, со́лят, соля́, соли́л, соли́ла, соли́ло, соли́ли, соли́, соли́те, соля́щий, соля́щая, соля́щее, соля́щие, соля́щего, соля́щей, соля́щего, соля́щих, соля́щему, соля́щей, соля́щему, соля́щим, соля́щий, соля́щую, соля́щее, соля́щие, соля́щего, соля́щую, соля́щее, соля́щих, соля́щим, соля́щей, соля́щею, соля́щим, соля́щими, соля́щем, соля́щей, соля́щем, соля́щих, соли́вший, соли́вшая, соли́вшее, соли́вшие, соли́вшего, соли́вшей, соли́вшего, соли́вших, соли́вшему, соли́вшей, соли́вшему, соли́вшим, соли́вший, соли́вшую, соли́вшее, соли́вшие, соли́вшего, соли́вшую, соли́вшее, соли́вших, соли́вшим, соли́вшей, соли́вшею, соли́вшим, соли́вшими, соли́вшем, соли́вшей, соли́вшем, соли́вших, солю́сь, со́лимся, со́лишься, со́литесь, со́лится, со́лятся, соли́лся, соли́лась, соли́лось, соли́лись, соли́сь, соли́тесь, соли́мый, соли́мая, соля́щаяся, соли́мое, соля́щееся, соли́мые, соля́щиеся, соли́мого, соля́щегося, соли́мой, соля́щейся, соли́мого, соля́щегося, соли́мых, соля́щихся, соли́мому, соля́щемуся, соли́мой, соля́щейся, соли́мому, соля́щемуся, соли́мым, соля́щимся, соли́мый, соля́щийся, соли́мую, соля́щуюся, соли́мое, соля́щееся, соли́мые, соля́щиеся, соли́мого, соля́щегося, соли́мую, соля́щуюся, соли́мое, соля́щееся, соли́мых, соля́щихся, соли́мым, соля́щимся, соли́мой, соли́мою, соля́щейся, соля́щеюся, соли́мым, соля́щимся, соли́мыми, соля́щимися, соли́мом, соля́щемся, соли́мой, соля́щейся, соли́мом, соля́щемся, соли́мых, соля́щихся, солим, солима, солимо, солимы, со́ленный, со́ленная, со́ленное, со́ленные, со́ленного, со́ленной, со́ленного, со́ленных, со́ленному, со́ленной, со́ленному, со́ленным, со́ленный, со́ленную, со́ленное, со́ленные, со́ленного, со́ленную, со́ленное, со́ленных, со́ленным, со́ленной, со́ленною, со́ленным, со́ленными, со́ленном, со́ленной, со́ленном, со́ленных, со́лен, со́лена, со́лено, со́лены

2. соли́ть, солю́, соли́м, соли́шь, соли́те, соли́т, соля́т, соля́, соли́л, соли́ла, соли́ло, соли́ли, соли́, соли́те, соля́щий, соля́щая, соля́щее, соля́щие, соля́щего, соля́щей, соля́щего, соля́щих, соля́щему, соля́щей, соля́щему, соля́щим, соля́щий, соля́щую, соля́щее, соля́щие, соля́щего, соля́щую, соля́щее, соля́щих, соля́щим, соля́щей, соля́щею, соля́щим, соля́щими, соля́щем, соля́щей, соля́щем, соля́щих, соли́вший, соли́вшая, соли́вшее, соли́вшие, соли́вшего, соли́вшей, соли́вшего, соли́вших, соли́вшему, соли́вшей, соли́вшему, соли́вшим, соли́вший, соли́вшую, соли́вшее, соли́вшие, соли́вшего, соли́вшую, соли́вшее, соли́вших, соли́вшим, соли́вшей, соли́вшею, соли́вшим, соли́вшими, соли́вшем, соли́вшей, соли́вшем, соли́вших, солю́сь, соли́мся, соли́шься, соли́тесь, соли́тся, соля́тся, соли́лся, соли́лась, соли́лось, соли́лись, соли́сь, соли́тесь, соли́мый, соли́мая, соля́щаяся, соли́мое, соля́щееся, соли́мые, соля́щиеся, соли́мого, соля́щегося, соли́мой, соля́щейся, соли́мого, соля́щегося, соли́мых, соля́щихся, соли́мому, соля́щемуся, соли́мой, соля́щейся, соли́мому, соля́щемуся, соли́мым, соля́щимся, соли́мый, соля́щийся, соли́мую, соля́щуюся, соли́мое, соля́щееся, соли́мые, соля́щиеся, соли́мого, соля́щегося, соли́мую, соля́щуюся, соли́мое, соля́щееся, соли́мых, соля́щихся, соли́мым, соля́щимся, соли́мой, соли́мою, соля́щейся, соля́щеюся, соли́мым, соля́щимся, соли́мыми, соля́щимися, соли́мом, соля́щемся, соли́мой, соля́щейся, соли́мом, соля́щемся, соли́мых, соля́щихся, солим, солима, солимо, солимы, со́ленный, со́ленная, со́ленное, со́ленные, со́ленного, со́ленной, со́ленного, со́ленных, со́ленному, со́ленной, со́ленному, со́ленным, со́ленный, со́ленную, со́ленное, со́ленные, со́ленного, со́ленную, со́ленное, со́ленных, со́ленным, со́ленной, со́ленною, со́ленным, со́ленными, со́ленном, со́ленной, со́ленном, со́ленных, со́лен, со́лена, со́лено, со́лены

Источник статьи: http://sanstv.ru/dict/%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C

Словари

1. Приправить солью, положить во что-либо соль для вкуса.

2. Заготовить впрок, законсервировать способом соления; засолить.

ПОСОЛИ́ТЬ, посолю, посолишь. совер. к солить. Посолить корку хлеба. Посолить суп.

ПОСОЛИТЬ – и пр. см. посаливать.

ПОСОЛИ́ТЬ -солю́, -со́лишь и -соли́шь; посо́ленный; -лен, -а, -о; св. что.

1. (нсв. соли́ть). Приправить солью, положить во что-л. соль для вкуса. П. хлеб. П. суп. Круто посоленный бульон. Слегка п. яйцо. Не забудь п. картошку.

2. что и чего. Приготовить впрок, законсервировать способом соления, засолить. П. рыбу. П. огурцы, капусту. П. немного сыроежек.

3. что и чего. Засолить немного или какое-л. количество чего-л. П. огурцов. П. ведро рыжиков. П. бочку капусты.

-солю́, -со́лишь и -соли́шь; прич. страд. прош. посо́ленный, -лен, -а, -о; сов., перех.

Засолить немного, некоторое количество чего-л.

Посоливши можно есть. Волг. Шутл.-ирон. О невкусной пище. Глухов 1988, 131.

(заготовить впрок, положив в соленый раствор) что и чего.

1. что (при указании на определенную меру или количество). Посолить кадку грибов.

2. чего (при указании на неопределенную меру или количество). Посолить огурцов.

посо́ленный A/A пр; 248, 253 см. Приложение II

посоли́ть, посолю́, посо́лит и посоли́т.

1. посоли́ть, посолю́, посо́лим, посо́лишь, посо́лите, посо́лит, посо́лят, посоля́, посоли́л, посоли́ла, посоли́ло, посоли́ли, посоли́, посоли́те, посоли́вший, посоли́вшая, посоли́вшее, посоли́вшие, посоли́вшего, посоли́вшей, посоли́вшего, посоли́вших, посоли́вшему, посоли́вшей, посоли́вшему, посоли́вшим, посоли́вший, посоли́вшую, посоли́вшее, посоли́вшие, посоли́вшего, посоли́вшую, посоли́вшее, посоли́вших, посоли́вшим, посоли́вшей, посоли́вшею, посоли́вшим, посоли́вшими, посоли́вшем, посоли́вшей, посоли́вшем, посоли́вших, посо́ленный, посо́ленная, посо́ленное, посо́ленные, посо́ленного, посо́ленной, посо́ленного, посо́ленных, посо́ленному, посо́ленной, посо́ленному, посо́ленным, посо́ленный, посо́ленную, посо́ленное, посо́ленные, посо́ленного, посо́ленную, посо́ленное, посо́ленных, посо́ленным, посо́ленной, посо́ленною, посо́ленным, посо́ленными, посо́ленном, посо́ленной, посо́ленном, посо́ленных, посо́лен, посо́лена, посо́лено, посо́лены

2. посоли́ть, посолю́, посоли́м, посоли́шь, посоли́те, посоли́т, посоля́т, посоля́, посоли́л, посоли́ла, посоли́ло, посоли́ли, посоли́, посоли́те, посоли́вший, посоли́вшая, посоли́вшее, посоли́вшие, посоли́вшего, посоли́вшей, посоли́вшего, посоли́вших, посоли́вшему, посоли́вшей, посоли́вшему, посоли́вшим, посоли́вший, посоли́вшую, посоли́вшее, посоли́вшие, посоли́вшего, посоли́вшую, посоли́вшее, посоли́вших, посоли́вшим, посоли́вшей, посоли́вшею, посоли́вшим, посоли́вшими, посоли́вшем, посоли́вшей, посоли́вшем, посоли́вших, посолённый, посолённая, посолённое, посолённые, посолённого, посолённой, посолённого, посолённых, посолённому, посолённой, посолённому, посолённым, посолённый, посолённую, посолённое, посолённые, посолённого, посолённую, посолённое, посолённых, посолённым, посолённой, посолённою, посолённым, посолёнными, посолённом, посолённой, посолённом, посолённых, посолён, посолена́, посолено́, посолены́

Источник статьи: http://sanstv.ru/dict/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C

Как правильно пишется слово «посолить»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: рессорный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «посолить&raquo

Синонимы к слову «посолить&raquo

Предложения со словом «посолить&raquo

  • Мясо пропустить через мясорубку, добавить лук и пропустить ещё раз. Массу немного посолить, посыпать перцем.

Цитаты из русской классики со словом «посолить»

  • Потом все это, понимаешь, смешать, посолить, поперчить и полить уксусом с прованским маслом, а сверху чуть-чуть посыпать мелким сахаром.

Сочетаемость слова «посолить&raquo

Значение слова «посолить&raquo

ПОСОЛИ́ТЬ , –солю́, –со́лишь и –соли́шь; прич. страд. прош. посо́ленный, –лен, -а, -о; сов., перех. 1. Сов. к солить (в 1 и 2 знач.). (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «посолить&raquo

ПОСОЛИ́ТЬ , –солю́, –со́лишь и –соли́шь; прич. страд. прош. посо́ленный, –лен, -а, -о; сов., перех. 1. Сов. к солить (в 1 и 2 знач.).

Предложения со словом «посолить&raquo

Мясо пропустить через мясорубку, добавить лук и пропустить ещё раз. Массу немного посолить, посыпать перцем.

Перед подачей на стол слегка посолить и посыпать красным молотым перцем.

Вымойте картофель, очистите от кожуры, положите в кастрюлю и залейте водой, не забыв посолить её по вкусу.

Синонимы к слову «посолить&raquo

Ассоциации к слову «посолить&raquo

Сочетаемость слова «посолить&raquo

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C

Как правильно писать слово несолёный?

Как правильно писать слово несолёный?

Чтобы узнать как пишется это слово, необходимо определить какой частью речи оно является. Затем найти правило русского языка, которое определяет правописание. Давайте разбираться.

Правильно пишется:
«НЕСОЛЁНЫЙ»

Прочие варианты написания слова

Здесь мы приводим все возможные формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова несолёный

Несолёный — прилагательное мужского рода единственного числа в именительном падеже

Несолёный — прилагательное мужского рода единственного числа в винительном падеже

Ед. число Мн. число
Муж. род Жен. род Средний род
Им. норм. несолёный несолёная несолёное несолёные
прев.
Род. норм. несолёного несолёной несолёного несолёных
прев.
Дат. норм. несолёному несолёной несолёному несолёным
прев.
Винит.
одуш.
норм. несолёного несолёную несолёное несолёных
прев.
Винит.
неодуш.
норм. несолёный несолёную несолёное несолёные
прев.
Тв. норм. несолёным несолёной ,
несолёною
несолёным несолёными
прев.
Пред. норм. несолёном несолёной несолёном несолёных
прев.
Кр. прил. несолён несолёна несолёно несолёны
Сравнит. ст.

Примеры со словом «несолёный»

Каша была не очень вкусная и совсем несолёная.

Оказалось – монголо-татары мясо едят несолёным.

Я с трудом пережёвываю жёсткие несолёные волокна.

И мы вынуждены были питаться несолёным варевом.

Источник статьи: http://pravopisanie.com/kak-pishetsya-nesolyonii/

Поиск ответа

Вопрос № 310173

« Солян ка óвощнó-грибная» – где ударение? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Сочетание не фиксируется словарями. Полагаем, что правильным следует считать вариант с побочным ударением на первом слоге — óвощно-грибна́я. В русском языке нет сложных прилагательных такой же модели, в которых ударение в первой части падало бы на соединительную гласную о. С функциональной точки зрения оправдано выделение ударением не соединительной гласной — фонетической прослойки между основами, а слога в части, несущей на себе лексическое значение. Ритмически вариант óвощно-грибна́я более удобный.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, солян ой и солевой различаются оттенками смысла? или абсолютно равнозначны?

Ответ справочной службы русского языка

Как правило, эти прилагательные взаимозаменяемы (представляют собой словообразовательные варианты).

ЕСЛИ НЕ ОШИБАЮСЬ, ЭТО УЖЕ ПЯТАЯ ПОПЫТКА ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ. Уважаемая справочная служба русского языка! Некоторое время тому назад вы любезно утолили мой голод касательно информации, предоставленной ниже. Нечто похожее я направлял в ваш адрес совсем недавно. Но осадочек, как говорится, остался. ИТАК. Вопрос 293533 “Девушка, по образованию преподаватель белорусского и русского языка, ушла ..” На мой взгляд, правильнее написать “Девушка, по образованию преподаватель белорусского и русского языкОВ, ушла. ” Хотелось бы еще получить и ссылку на данное правило. Благодарю. ВАШ ОТВЕТ. Имя существительное ставится в форме множественного числа, если подчеркивается наличие нескольких предметов, например: биологический и химический методы; академическое и массовое издания произведений классиков; широкоэкранный и обычный варианты фильма; марганцевая и хромовая руды; солян ая и серная кислоты; кузнечно-прессовый и сборочный цехи; золотая и серебряная медали; гидроэнергетическая и оросительная системы; токарный и фрезерный станки; всасывающий и напорный патрубки насоса; овечья и телячья шкуры; разрыв между первым и последним гонщиками; встречи с болгарской и польской футбольными командами. Корректно: языков. И ВОТ ЕЩЕ ПОХОЖИЙ ВОПРОС. Номер 295869. «. хитроумные тесты с вопросами на засыпку по английскому или русскому языкУ». На мой взгляд, правильно написать «хитроумные тесты с вопросами на засыпку по английскому или русскому языкАМ». Разделяет ли мою позицию справочная служба русского языка? Спасибо. Ответ справочной службы русского языка Согласно рекомендациям справочника Д. Э. Розенталя, существительное, которому предшествует два или несколько определений, указывающих на разновидности предметов, ставится в форме единственного числа, если между определениями стоят противительные, разделительные или сопоставительные союзы, например: латинский или готический шрифт. Поэтому верно: по английскому или русскому языку. Нет ли здесь противоречий. Премного благодарствуйте. Жду ваших пояснений.

Ответ справочной службы русского языка

Все верно. Разные союзы – разные формы существительных.

_Ничего страшного в этом нет, если для посыпки двора используется песок, а не песко- солян ая смесь(,) и если вода при таянии снега уходит в почву, а не на дорогу или тротуар. Нужна ли запятая в скобках?

Ответ справочной службы русского языка

“Девушка, по образованию преподаватель белорусского и русского языка, ушла ..” На мой взгляд, правильнее написать “Девушка, по образованию преподаватель белорусского и русского языкОВ, ушла. ” Хотелось бы еще получить и ссылку на данное правило. К слову сказать, вопрос задается пятый раз. Думается, пришла очередь уже получить ответ. Благодарю.

Ответ справочной службы русского языка

Имя существительное ставится в форме множественного числа, если подчеркивается наличие нескольких предметов, например: биологический и химический методы; академическое и массовое издания произведений классиков; широкоэкранный и обычный варианты фильма; марганцевая и хромовая руды; солян ая и серная кислоты; кузнечно-прессовый и сборочный цехи; золотая и серебряная медали; гидроэнергетическая и оросительная системы; токарный и фрезерный станки; всасывающий и напорный патрубки насоса; овечья и телячья шкуры; разрыв между первым и последним гонщиками; встречи с болгарской и польской футбольными командами.

Уважаемая служба! Как правильно писать “солевой раствор” или ” солян ой раствор”. Если правильны оба варианта, то чем они отличаются?

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта правильны, разницы в значении нет.

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как склоняются мужские фамилии Кудленок, Солян ик и Сергиевич?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: Кудленока, Солян ика, Сергиевича; Кудленоку, Солян ику, Сергиевичу и т. д. Мужская фамилия Кудленок может склоняться и с выпадением гласного: Кудленка, Кудленку (такое склонение менее желательно, но допустимо; окончательный выбор – за носителем фамилии).

Как правильно: солевая долина или солян ая долина?

Ответ справочной службы русского языка

Не теряю надежды все-таки получить ответ :) Как правильно: песчано- солян ая смесь или песко- солян ая? Ни в одном словаре нет слова “песко- солян ый”.

Ответ справочной службы русского языка

В “Русском орфографическом словаре” под ред. проф. В. В. Лопатина есть прилагательное _песко- солян ой_. Словарь имеется на нашем портале.

Нужно ли брать в кавычки названия следующих праздников “. летом здесь так много праздников: у вас есть праздник «пирога и солян ого источника», праздник “летней ночи” (Sommernachtsfest), а в историческом музее под открытым небом (Freilandmuseum) проводится праздник “выпечки хлеба” (Backofenfest). И со знаками препинания нет уверенности. Очень прошу помочь! Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: «праздник пирога и солян ого источника», «праздник летней ночи»_ и т. д. Такая пунктуация возможна.

Скажите, пожалуйста, как корректно: песко солян ая, песчано- солян ая, песко- солян ая смесь?? Если это возможно, то срочно. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

В словарях зафиксировано: _песко- солян ой_. Поэтому мы рекомендуем: _песко- солян ая смесь_.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно писать – солян ые или соленые ванны? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Источник статьи: http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%BD

Что может быть соленым?

10 самых соленых продуктов

  • Капитан очевидность: чипсы, крендельки с солью Первое место в нашем рейтинге занимают очевидные солевые рекордсмены.
  • Замороженные обеды Быстро, легко и жутко солено.
  • Сухие завтраки Неожиданно, верно?
  • Овощные соки
  • Консервированные овощи
  • Обработанные мясные продукты
  • Готовые супы
  • Соусы

Как пишется соленый или соленый?

Морфологические и синтаксические свойства

Как правильно писать соленые?

СОЛЁНЫЙ, -ая, -ое; со́лон, солона́, со́лоно. 1. Содержащий соль и имеющий придаваемый ею характерный вкус (о влаге). Соленые волны.

Как проверить слово СОЛЁНЫЙ?

Солить, соленый — соль (проверочное слово для безударной «о» в корне); слова имеют общий корень «сол».

Что означает слово СОЛЁНЫЙ?

Значение слова «солёный» СОЛЁНЫЙ, -ая, -ое; со́лон, солона́, со́лоно. 1. Содержащий соль и имеющий придаваемый ею характерный вкус (о влаге).

Почему слоеный с одной Н?

Правило такое: одна «Н» пишется в бесприставочных прилагательных (и прилагательных с приставкой «не-»), образованных от глаголов несовершенного вида не на «-овать» / «-евать» (глагол «мудрить» (что делать?) — как раз такой).

Как правильно здешний?

Вывод: безошибочно и правильно написать слово -здешний.

Как правильно произносить солить?

В слове «солить» ударение падает на слог с буквой И — соли́ть. Надеемся, что теперь у вас не будет вопросов, как пишется слово солить, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове солить, чтобы грамотно его произносить.

Как пишется солёные огурцы?

Солёные огурцы — блюдо, которое готовят из огурцов посредством соления с добавлением разнообразных специй. Солёные огурцы — одно из традиционных блюд славянской, а также немецкой кухонь (Salzgurken).

Какой корень у слова солёный?

Разбор по составу слова «солёный»

Как пишется солёные в бочке помидоры?

Ответ справочной службы русского языка

Прилагательное солёный пишется с одной буквой н, так как соотносится с бесприставочным глаголом несовершенного вида не на -овать (-евать) солить. При наличии зависимого слова это будет уже не прилагательное, а причастие соленный. Ср.: солёные огурцы и соленные в бочке огурцы.

Что это посолить?

(несов. засаливать2). Заготовить впрок, положив в соленый раствор, пропитав солью; посолить. Засолить огурцы.

Почему вода в море соленая?

Основная часть морской соли поступает из разрушающихся скальных пород на суше. Дождевая вода, обладая определенной кислотностью, смывает минеральный коктейль в море, где происходят химические реакции. В результате этих процессов появляются соли. Так что причина солености морской воды — круговорот воды.

Что значит соленый привкус во рту?

Солёный привкус во рту появляется чаще всего из-за физиологических явлений — слёзы, употребление пересоленной пищи, побочное действие лекарственных средств, но иногда свидетельствует о наличии серьёзных болезней, таких как: острый или хронический синусит (воспаление околоносовых пазух), аллергический ринит, патологии

Как пишется СОЛЁНЫЙ суп?

Смотри также слово «суп солёный» в Викисловаре.

Как писать вода?

Вода́ — существительное, женский род, неодушевлённое, 1-е склонение. В слове «вода́» безударная гласная (о) проверяется словом «во́ды». Проверочные слова: воду, воды, вод, водами, водах.

Сколько Н в слове СОЛЁНЫЙ?

Солёный — данное слово является именем прилагательным, поскольку, кроме того, что оно отвечает на вопрос «какой?», оно еще и обозначает признак предмета. СолЁный — ударение в данном слове приходится на второй слог, то есть на суффикс «-ён» («-ен-»), поэтому в слове пишется одна буква «Н».

Как на яву?

НАЯВУ́, нареч. Не во сне, в действительности, на самом деле.

Почему маринованный пишется с двумя н?

В словах маринованный, рискованный, организованный, дрессированный, никелированный, премированный, пломбированный и подобных пишется НН, так как есть суффикс -ова-.

Как пишется солёные грибы?

Соленые грибы, как и соленья вообще, — важная часть русской кухни (во многих странах Европы соленья как таковые совершенно неизвестны).

Какая часть речи у слова солёный?

Часть речи слова солёный — имя прилагательное. Начальная форма: солёный (именительный падеж единственного числа мужского рода). Постоянные признаки: качественное. Непостоянные признаки: единственное число, именительный падеж, мужской род, полная форма.

Как правильно пишется слово дождь?

ДОЖДЬ, -я́, м. 1. Атмосферные осадки, выпадающие из облаков в виде капель воды. Проливной дождь.

Как правильно пишется Квашеный?

КВА́ШЕНЫЙ, -ая, -ое. Полученный в результате квашения; кислый. Квашеная капуста. Квашеное молоко.

Почему СОЛЁНЫЙ пишется с одной буквой Н?

Солёный — данное слово является именем прилагательным, поскольку, кроме того, что оно отвечает на вопрос «какой?», оно еще и обозначает признак предмета. СолЁный — ударение в данном слове приходится на второй слог, то есть на суффикс «-ён» («-ен-»), поэтому в слове пишется одна буква «Н».

Когда пишется Н и НН в прилагательных?

Если прилагательное образовано от существительного, надо определить, какой суффикс присоединился к основе существительного. Если это суффиксы -ин-, -ан- (-ян-), то в них пишется Н: лев→львиный, кожа→кожаный и т. д. Если это суффиксы -онн, -енн-, пишется НН: тыква→тыквенный, лекция→лекционный и т.

Источник статьи: http://svyazin.ru/chto-mozhet-byt-solenym

Как правильно писать соления или соленья

Соленья – это. Что такое Соленья?

Соленья — мн. Посоленные впрок пищевые продукты. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Соленья и приправы — В узбекской кухне соленья почти не применяются. Исключение составляет национальная закуска из солено маринованного дикого лука пиез ансура, который растет в горных районах Самаркандской и Сурхандарьинской областей. Этот лук употребляют… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Варенье, маринады, соленья — Пищевая промышленность выпускает в большом количестве и разнообразном ассортименте консервированные ягоды, фрукты и овощи. Все эти пищевые продукты приготовляют из самого лучшего сырья, по определенной рецептуре и в технологических условиях,… … Книга о вкусной и здоровой пище

Глава 5. ПРЯНЫЕ ТРАВЫ — Пряные травы в отличие от пряных овощей в большинстве своем дикорастущие, хотя некоторые из них (например, анис, кориандр, тмин, мята, укроп) введены человеком в культуру с древнейших времен. Аромат пряных трав, как правило,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

РАССАЛИВАТЬ — РАССАЛИВАТЬ, рассалить что, размазать что сальное, жирное; ся, страд. и ·возвр. по смыслу. II. РАССАЛИВАТЬ рассолить что, солить впрок, сделать засол, класть всех снадобий вмеру и соблюдать все нужное, для хорошего соленья, Под Нижним искусно… … Толковый словарь Даля

РАССАЛИВАТЬ — РАССАЛИВАТЬ, рассалить что, размазать что сальное, жирное; ся, страд. и ·возвр. по смыслу. II. РАССАЛИВАТЬ рассолить что, солить впрок, сделать засол, класть всех снадобий вмеру и соблюдать все нужное, для хорошего соленья, Под Нижним искусно… … Толковый словарь Даля

Рамэн — (японская лапша) Рамэн (яп. 拉麺、柳麺 ра:мэн?) японское блюдо с пшеничной лапшой. Очень популярно в Корее и Японии, особенно среди молодых людей (недорогое, обладает большой … Википедия

00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

СОЛЕНИЕ — СОЛЕНИЕ, соления, ср. 1. только ед. Действие по гл. солить в 1 и 2 знач. «Хозяйство Пульхерии Ивановны состояло… в солении, сушении, варении бесчисленного множества фруктов и растений.» Гоголь. «Вздумал… исправник рыжичков своего соленья ему… … Толковый словарь Ушакова

Бомж-пакет — Рамен (китайская лапша) Рамэн (拉麺、柳麺) китайская пшеничная лапша. Очень популярна в Японии, особенно среди молодых людей (недорогая, обладает большой энергетической ценностью и очень хорошим вкусом), то есть фактически, рамен (и в особенности… … Википедия

Как пишется слово соленья

Правильное написание слова – соленья

Значение слова -мн. Посоленные впрок пищевые продукты.

Выберите, на какой слог падает ударение в слове – ДРЕВКО?

солёный соленым солеными соленых соленье солепромысел солепромышленник солепромышленность солепромышленный солеразработки

Рифма к слову соленья

поленья, позволенья, стремленья, умиленья, спасенья, положенья, печенья, повиновенья, восхищенья, ученья, сраженья, страженья, предложенья, крещенья, разоренья, сиденья, варенья, воскресенья, теченья, утешенья, донесенья, угощенья, паденья, тяготенья, провиденья, именья, прощенья, недоразуменья, кипенья, шипенья, недоуменья, мученья, рожденья, волненья, храпенья, пенья, решенья, сопенья, смущенья, успенья, вздрагиванья, приказанья, засыпанья, великодушничанья, всхлипыванья, начальствованья, жалованья, неделанья, ухаживанья, всасыванья, желанья, укладыванья, придумыванья, молчанья, жужжанья, гаданья, отговариванья, пребыванья, покручиванья, отталкиванья, выкармливанья, воспоминанья, отыскиванья, катанья, свиданья, жертвованья, очарованья, самопожертвованья, выказыванья, кушанья, страданья, переступанья, шуршанья, притягиванья, отрезыванья, трепетанья, порсканья, пониманья, испытанья, вниманья, вставанья, рыданья, василья, друзья, семья, колья, изножья, илья, мужья, попадья, ружья, жнивья, сыновья, наталья, ущелья, деревья, нездоровья, исподлобья, каналья, веселья, улья, прасковья, здравья, ожерелья, божья, здоровья, изголовья, поводья, крылья, рыбья, судья, стулья

Толкование слова. Правильное произношение слова. Значение слова.

Как пишется слово солений

Правильное написание слова – солений

Выберите, на какой слог падает ударение в слове – ПРЕМИРОВАНИЕ?

Толкование слова. Правильное произношение слова. Значение слова.

Соления или соленья как правильно писать

СОЛЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по глаг. солить (в 1 и 2 знач.). Соление огурцов. □ Хозяйство Пульхерии Ивановны состояло — в солении, сушении, варении бесчисленного множества фруктов и растений. Гоголь, Старосветские помещики.

Предложения со словом «соление»:

При солении огурцов в небольших количествах для скорого употребления можно использовать глиняные горшки, стеклянные банки.

Горячий способ засолки применяется в основном для соления грибов с горьким вкусом.

По правилам данного рецепта соления, банка заполняется до «плеч» или до начала горлышка банки.

Синонимы к слову «соление»
Ассоциации к слову «соление»
Морфология:

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ушастый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «соление»:

Синонимы к слову «соление»:

Предложения со словом «соление»:

  • При солении огурцов в небольших количествах для скорого употребления можно использовать глиняные горшки, стеклянные банки.
  • Горячий способ засолки применяется в основном для соления грибов с горьким вкусом.
  • По правилам данного рецепта соления, банка заполняется до «плеч» или до начала горлышка банки.
  • (все предложения)

Оставить комментарий

Дополнительно:

Слово «соление» входит в списки слов:

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

“Соления” “соленья” ударение как правильно ставить?

Соление, соленья — что это такое, значение слова какое?

“Соление”, “соленье”, “соленья” или “соления” как правильно пишется, что значит это слово или слова?

Что значит соление или соленья?

Данные слова обозначают как и глагол, действие, производное от слова “солить”, так существительное, именно то, что вы посолили. Давайте разберём каждое слово в отдельности и определим причастность к определённой части речи и в каких случаях в предложениях можно употреблять каждое из этих слов.

К примеру слово “соление” — это процесс приготовления продуктов (огурцов, помидор, перца и так далее).

“Соленья” и “соления” употребляются в разговорной речи, когда говорят о своих запасах в погребе, к примеру (у меня заготовлены на зиму “соления”, твои соленья выше всяких похвал), здесь говориться о множественном числе.

Слово “соленье” — употребляется как единственное число, но его применение редко встречается.

Представленные варианты написания встречаются в русском языке.

Правильно

Соленный – данное слово представляет собой причастие, поскольку содержит в себе признаки и глагола и имени прилагательного, образованное от глагола «солить». Ударение в данном слове приходится на первый слог – сОленный. Пишется слово с двумя «Н».
Он достал соленный про запас большой кусок сала.
Соленный на зиму кусок оленины еще продолжал висеть в темном углу.
Это был последний, соленный две недели тому, лещ.
Еще один бычок, соленный мной месяц тому, был выложен на стол к пиву.

Солёный – данное слово является именем прилагательным, поскольку, кроме того, что оно отвечает на вопрос «какой?», оно еще и обозначает признак предмета. СолЁный – ударение в данном слове приходится на второй слог, то есть на суффикс «-ён» («-ен-»), поэтому в слове пишется одна буква «Н».
Этот суп слишком солёный.
Нарежь этот солёный огурец в салат.
Я обожаю солёный кабачок.
Солёный вкус морского прибоя чувствовался в воздухе.

Как пишется слово соленое

Правильное написание слова – соленое

Значение слова -ср. То, что приготовлено впрок с солью, в растворе соли (о пищевых продуктах).

Выберите, на какой слог падает ударение в слове – КВАРТАЛ?

солёненький соление солений солено соленого соленоид соленоидный соленой соленом соленому

Рифма к слову соленое

зеленое, мороженое, мудреное, раненое, ровное, ежедневное, невыгодное, православное, громадное, свободное, сословное, душевное, вредное, выгодное, забавное, международное, бледное, наживное, бедное, праведное, звездное, приданое, непрерывное, духовное, фиктивное, наивное, народное, лобное, годное, отрадное, холодное, нервное, противное, буародное, тщеславное, голодное, модное, удобное, подобное, главное, враждебное, очевидное, условное, победное, славное, подмосковное, волшебное, любовное, родное, морковное, церковное, парадное, складное, равное, учтивое, розовое, некрасивое, двое, несчастливое, надвое, красивое, насмешливое, правдивое, моложавое, каковое, завистливое, торговое, недоверчивое, яровое, несправедливое, брильянтовое, свое, счастливое, грубое, дымковое, багровое, первое, одинаковое, боевое, нетерпеливое, слабое, особое, вое, шутливое, голубое, ласковое, коричневое, шаловливое, лиловое, дешевое, бедовое, здоровое, правое, живое, мостовое, басовое, задумчивое, вдвое, готовое, двухчасовое, скучливое, левое, трутневое, новое

Толкование слова. Правильное произношение слова. Значение слова.

как правильно засолить разные виды продуктов?

Процесс соления

Поваренная, а изначально морская соль издавна применяется для сохранения мясных, рыбных и овощных продуктов: считается, что первым маринадом выступала морская вода, которая помогала сохранить от порчи пищу на кораблях в дальних странствиях. Использование морской воды как маринада известно почти у всех «морских» народов: в Скандинавии и Финляндии до сих пор некоторые сорта морской рыбы не только вымачивают, но и отваривают в той воде, в которой эта рыба жила.

Процесс соления прост: под воздействием большого количества соли продукт теряет влагу, которая нужна для развития микроорганизмов. В безводной и солёной среде бактерии погибают, а продукт не подвергается порче.

Какие продукты можно засолить?

Солить можно продукты как растительного, так и животного происхождения (рыбу, мясо, сало). Из растительной пищи засаливают не только привычные огурцы и помидоры, но и другие овощи (кабачки, морковь, баклажаны, чеснок, лук, капусту), а также фрукты (яблоки, груши, крыжовник, сливы, арбузы). Не принято солить картофель, кукурузу, тыкву, дыню.

Для консервирования используют неокисляющиеся ёмкости: деревянные бочки, стеклянные банки, посуду из пищевого пластика. Продукты для приготовления должны быть целыми, без повреждений и признаков гниения. Перед закладкой их обязательно нужно тщательно вымыть, при необходимости – почистить (кабачки, лук, морковь). Овощи для засолки лучшe выбирать нeбoльшиe, чтобы их можно было закладывать целиком, не разрезая, и oдинакoвыe пo размeру. При закладке микса из овощей ориентируйтесь на их цвет: чем контрастнее будет закладка, тем красивее будет блюдо в будущем.

При засолке мяса и рыбы стоит помнить, что соль не уничтожает микроорганизмы, вызывающие опасные заболевания, а только задерживает их рост, поэтому важно выбирать качественные и свежие продукты.

Отбирая грибы для соления, обязательно добавьте к пластинчатым лисички. Они единственные не теряют цвет и на фоне серых соратьев (все грибы становятся такими после варки, а засаливать можно только предварительно сваренные грибы) смотрятся очень красиво. Кстати, рекомендуем наряду с традиционными пластинчатыми грибами начать солить и небольшие крепкие подберёзовики и подосиновики. Их приготовление ничем не отличается от груздей, например, за одним лишь исключением – их не нужно класть под гнёт, достаточно просто накрыть крышкой.

Способы засолки

Существуют два способа засолки: сухой способ (без рассола) и с рассолом. Для первого используются только соль и специи, так чаще всего солят рыбу, сало, мясо, а ещё капусту –после добавления соли она выделяет сок, и далее засолка производится уже в нём.

При засолке вторым способом продукты укладываются в подготовленную ёмкость и заливаются крепким соляным раствором. Чтобы продукт полностью погрузился в рассол и процесс засолки шёл интенсивно, сверху устанавливается пресс (в его роли может выступать банка с водой, большой камень или любой другой тяжёлый предмет). Концентрация рассола может быть различной: для малосольного продукта достаточно 1 части соли на 10 частей воды, для среднесолёного соотношение будет 1 к 5, для сильно солёного 1 к 4 и более: чем больше соли, тем дольше продукт может храниться, даже без холодильника.

Засолка с рассолом может осуществляться холодным способом, при котором продукт заливают холодным или охлаждённым раствором соли с добавлением специй, или горячим способом, при котором продукты заливаются кипящим раствором. В зависимости от рецепта и размера продуктов время просаливания может составить от нескольких часов до нескольких недель. Лучшей температурой для засолки считается от +2 до +4 градусов, то есть ёмкости должны быть установлены либо в основном отсеке холодильника, либо в погребе, где поддерживается такая температура.

Чтобы огурцы были хрустящими, к рассолу нужно добавить листья хрена и дуба. Они дополнят базовый набор трав для консервирования: укроп (стебли с жёлтыми зонтиками), чеснок (мы рекомендуем класть чеснок вместе с частью стебля), листья вишни, тмин и душистый перец. При этом важно знать, что хрен «глушит» вкус чеснока, поэтому положите последнего вдвое больше обычного. Для того чтобы консервированные помидоры не трескались, нужно выбирать сорта с плотной кожурой (например, «дамские пальчики»), а перед заливкой рассола проткнуть кожуру в двух-трёх местах иголкой.

Подача

Большинство засоленных продуктов не требует никакой дополнительной обработки и подаётся на стол сразу после того, как закончился процесс консервирования (овощи, сало, рыба). Однако некоторые продукты нуждаются в том, чтобы промыть или вымочить их в воде или молоке в течение нескольких часов. В любом случае при подаче солёные блюда стоит дополнять едой, имеющей мягкий, нейтральный вкус (например, картофелем или рисом).

Важно знать про соленья

Из-за особенностей наших вкусовых рецепторов мы воспринимаем солёную еду как очень вкусную и зачастую не можем остановиться, если видим на столе солёные огурчики и помидоры. Мы поглощаем их в огромном количестве, не задумываясь, что много соли вредно для нашего организма. Да, засолка сохраняет до 90% витаминного и минерального состава продуктов, но чрезмерное употребление солений вызывет задержку жидкости в организме и, как следствие, отёки. Солёные и маринованные продукты нужно с осторожностью употреблять людям с повышенной кислотностью желудка или диагностированными желудочными заболеваниями. Но если же подходить к употреблению солёных продуктов с умом, то мало какие другие блюда способны доставить такое же удовольствие как за праздничным, так и за повседневным столом.

Консервирование – сегмент домашней кулинарии, требующий повышенной ответственности. Свежесть и качество продуктов, чистота ёмкостей для засолки, их стерилизация, подбор ингредиентов, качество и длительность хранения – буквально каждый этап влияет на вкус финального продукта. Не употребляйте соленья, если по прошествии времени вы заметили, что рассол помутнел, крышки вздулись, а засоленные продукты изменили внешний вид. Ешьте только те заготовки, в качестве которых вы абсолютно уверены.

Соленья или соления – БэбиБлог

Девочки а вы будучи беременными позволяли себе соленья , такие как черемша , маринованный чеснок , острый перчик маринованный , помидоры маринованные ? Как у вас желудок на это реагировал ? В каких количествах ели ? Как думаете не вредно ли такое для малыша ? Читать далее →

Оксана 17 декабря 2014, 12:41

Читала рекомендации на 16 неделе, там написано меньше употреблять соли. КАААК. Девочки, как вы это делаете? Я не могу. Я хочу лечо солененькое, хочу маринованые огурчики с помидорчиками, хочу селедочки, чипсы и вообще, солененького и побольше. А потом пить-пить и пить. Я что, одна такая? Что-то я отеков боюсь. да и вообще, можно ли столько соленого есть? Читать далее →

Источник статьи: http://1000-receptov.ru/raznoe/kak-pravilno-pisat-soleniya-ili-solenya.html

Мясо соль не любит. Как правильно солить шашлыки, супы и овощное рагу

В подавляющем количестве рецептов напротив слов соль – написано «по вкусу». Но как определить, сколько это?

Если ты начинающий кулинар, рекомендация «по вкусу» поставит тебя в тупик. Особенно если солить нужно блюдо до приготовления, когда его нельзя попробовать. Например, шашлык при мариновании или котлеты. Не станешь же пробовать сырой фарш.

Авторов рецептов понять тоже можно. Этот самый вкус – сильно отличается у разных людей, мало того, в разных странах и даже районах одного государства вкусы различаются. Например, в Армении любят круто посоленные блюда, а в Северной Европе, на наш русский вкус – недосаливают. Даже привычки сибиряков и жителей Черноземья сильно отличаются. Первые – часто не солят пищу совсем, а вот южане, особенно из рыболовецких районов, кладут в еду много соли.

Продукты и соль взаимодействуют по своим законам, попробуем дать несколько советов, которые помогут рассчитать нужное количество соли.

Учтите, что мы берем очень усредненные цифры, это своеобразная база, отталкиваясь от которой можно понять, сколько потребуется соли именно для ваших блюд. Количество дается для соли мелкого помола, самой обычной, не морской и не йодированной. Крупная соль взаимодействует с продуктами по-другому.

Для ее приготовления обычно требуется много соли. При жарке рыбы ее нужно натереть примерно 2-3 ч.л. соли на килограмм рыбы.

Если отвариваете, то положить где-то 3 ч.л. соли.

Если варите суп, то можно прибавить еще немного к 3 ложкам, учитывая, что овощи и картофель «съедят» часть соли.

Кстати, рыбу нужно солить в начале отваривания.

А вот мясо много соли не любит. Оно само солоноватое. Поэтому постное мясо важно не пересолить, лучше не доложить соли, с жирным мясом, впрочем, можно особенно не церемониться.

Минимально солить надо, если мясо будет жариться на открытом огне. Хватит чайной ложки на килограмм мяса.

Котлетный фарш довольно жирный, в нем есть хлеб, ему потребуется 0,5 столовой ложки на килограмм.

Запеченное мясо возьмет где-то 1/3 столовой ложки на кило сырого мяса.

В сладкое тесто тоже надо класть соль, но для него хватит 1 щепотки. Просто чтобы вкус был более выпуклым.

Дрожжевое тесто нужно солить больше – 2-3 щепоти на кулебяку (примерно 1 кг теста)

Слоеное тесто – жирное. Оно вытерпит и ½ ч.л. на килограмм.

Гречневая каша сама по себе чуть солоноватая. Ее часто вообще не солят. Но можно у нее положить 2-3 небольших щепотки соли на стакан крупы. На килограмм крупы понадобится около 1 ч.л. соли.

Рис солить нужно больше, он достаточно пресный. На стакан крупы – 1 ч.л. соли, на килограмм – 4.

Казан плова на килограмм риса с жирной бараниной возьмет примерно 1,5 столовых ложки соли.

При варке картофеля лучше солить воду примерно через 10 минут после закипания.

Чтобы отрегулировать вкус воду можно пробовать, она должна быть солоноватой. На 1 кг вареной картошки понадобится около ½ столовой ложки соли.

То же – для приготовления пюре.

Здесь лучше недосолить, чем пересолить. Причем солить нужно в конце приготовления, так как из-за соли многие овощи становятся жесткими.

Также учитывайте, что сочные овощи под воздействием соли выпустят сок. Так что если нужен томатный соус, то помидоры лучше посолить в начале тушения.

Для овощного рагу рассчитывайте по порциям: на 1 человека примерно 3 г соли для гарнира.

Это значит, что сковорода тушеных овощей на 4 человек потребует примерно 1,5 ч.л. соли (из расчета 1 ч.л. – 7 г соли).

Если будете класть с горкой, то считайте, что в 1 ложке около 10 граммов.

Их обычно солят в конце приготовления, чтобы все овощи уже были готовы к моменту закладки соли.

Нужное количество рассчитывайте также исходя из порций: 1 порция – ½ ч.л. соли, можно чуть меньше.

В трехлитровой кастрюле умещается 6-8 порций обычного супа. Следовательно, на нее понадобится 3 ч.л. соли.

Макароны, пельмени и прочее

При приготовлении макарон и других вещей, которые нужно отварить в воде или бульоне (ленивые вареники, вареники, пельмени и проч.), солят именно жидкость.

Причем не слишком сильно, она должна быть слабосоленая.

На литр воды для макарон можно положить не больше 1 ч.л. соли без горки. Для пельменей лучше меньше – где-то 0,5 ч.л.

Тонкости

  • рассольники и солянки (так как в них есть соленые компоненты: огурцы, оливки, копчености) нужно солить совсем чуть-чуть.
  • начинки для пирогов и пельменей солят сильно. Учитывается, что часть соли впитается в мучную оболочку.
  • пробовать на соль нужно остывшее блюдо, когда оно горячее, может показаться, что соли слишком мало, в результате вы получите пересоленный суп.
  • при жарке баклажанов нужно солить масло, в котором они жарятся. Овощи заберут столько соли, сколько нужно и не пересолятся.
  • салаты солят непосредственно перед подачей. Если в них добавляют майонез или другой соленый соус, то уже можно не солить.
  • если будете пробовать на соленость блюда слишком часто – вкус притупится, и они будут казаться несолеными.
  • при отваривании чего-либо можно пробовать на соленость бульон или воду. Если они «выглядят» нормально солеными, то и продукт, который в них варится, будет посолен нормально.
  • соль в разных пачках может быть чуть-чуть разная. Иногда она менее соленая, иногда более. Чтобы избежать разночтений, лучше всегда брать одну и ту же марку соли.

Источник статьи: http://interesnosti.mediasole.ru/myaso_sol_ne_lyubit_kak_pravilno_solit_shashlyki_supy_i_ovoschnoe_ragu

10 проверенных способов, как спасти пересоленный суп

Даже если вы очень опытная хозяйка, наверняка у вас иногда случается такая неприятность, как пересоленные блюда, в частности — супы или борщ. Как правило, такое случается, если использовать мелкую соль, её довольно сложно рассчитать, так как она имеет более насыщенный вкус. Если недосоленный суп можно в любой момент посолить по собственному вкусу, то пересоленное блюдо исправишь гораздо сложнее. Тем не менее и на этапе приготовления супа или борща, и непосредственно перед подачей на стол блюдо ещё поддаётся корректировке. Что следует делать, расскажем в статье.

Какие продукты могут помогут, если вы случайно пересолили суп

Многие предложат вариант просто добавить в пересоленный суп воды, но это изменит вкус блюда и сделает его менее насыщенным. Если у вас остался непересоленный бульон — он поможет выйти из ситуации. А если вы не хотите терять насыщенность вкуса — пользуйтесь нашими советами.


Если суп пересолен и вы не хотите его разбавлять, просто добавьте в кастрюлю какой-либо продукт, вбирающий в себя лишнюю соль из бульона

Если вы только готовите суп или борщ, то можно добавить в кастрюлю некоторые продукты, которые впитают в себя лишнюю соль. К ним относят:

1. Рис. Если вы варите обычный суп, можно добавить туда рис. А если же такой ингредиент не предусмотрен или вы не хотите, чтобы суп был слишком густым, — заверните рис в специальный пакетик для варки, марлю или чистую белую ткань из натурального материала. Крепко завяжите узелок и опустите рис в кастрюлю.

Количество риса нужно рассчитывать по степени пересола, или же пробуйте блюдо на вкус, пока оно готовится. Если рис входит в перечень ингредиентов супа, добавьте сверх указанных в рецепте ещё 2–3 столовые ложки крупы. Этого хватит, чтобы суп не стал слишком густым. Если же вы будете использовать мешочек, то возьмите больше риса — 5–7 столовых ложек.

2. Мука. Принцип действия здесь будет таким же, однако муку понадобится заворачивать плотно в ткань или много слоёв марли.

Без мешочка муку можно смело добавлять в густые похлёбки или супы-пюре, предварительно смешав с небольшим количеством бульона в отдельной мисочке. Только когда смесь станет однородной, следует вводить её в кастрюлю.

3. Картофель. Возьмите несколько сырых картофелин (в зависимости от объёма кастрюли и степени пересола) и, предварительно порезав, опустите их в суп. Если вы варите картофельный суп, то такое средство будет идеальным. Если же этот ингредиент явно лишний в готовом блюде, то можете также использовать мешочек из марли. В таком случае картошку можно сварить не до конца, хватит и 10 минут кипения.

Имейте в виду, что картофель не только впитывает соль, но и изменяет вкус бульона.

4. Сырое яйцо. Если в вашем супе уместен такой ингредиент — вбейте куриное яйцо прямо в кипящую кастрюлю. Но если вам не нравится внешний вид яйца в супе, то возьмите небольшое сито, вбейте яйцо туда и подождите, пока оно сварится. Затем выньте сито.

5. Ржаной хлеб. Если ваш суп слишком пересолен, может помочь чёрный хлеб. Берём ломтики и опускаем их в кастрюлю, можно с помощью сита. Ждём, пока они размокнут и вынимаем. Повторяем процедуру, пока суп не приобретёт подходящий вкус.

6. Сахар. Достаточно странный ингредиент для супов, но он может спасти ситуацию. Лучше всего брать кусковой сахар. Его следует положить в половник и осторожно погрузить в кастрюлю. Как только сахар начнёт растворяться — сразу же вынимаем половник. Попробуйте суп на вкус, если пересол ещё присутствует, повторяем манипуляцию.

Если вы варите борщ, один кусочек сахара вполне можно оставить в кастрюле, он только придаст борщу ещё более насыщенный вкус.

Фотогалерея: продукты, вбирающие в себя лишнюю соль

Важно! При использовании муки нужно помнить, что бульон станет мутного или белого цвета.

Что делать, если блюдо уже готово

Бывает так, что вы обнаруживаете пересол только перед подачей блюда к столу. Для этого случая также есть целый ряд дельных практических советов:

1. В зависимости от вида блюда, попробуйте добавить немного кислоты, можно использовать лимонный сок или фруктовый уксус.

Если рецепт позволяет, в качестве кислинки добавьте в суп столовую ложку томатной пасты.

2. При подаче на стол суп можно сдобрить сметаной, гарантируем — никто не заметит, что он пересолен.

Когда сметаны нет в наличии, можно добавить сливки, особенно если это рассольник или овощной суп-пюре.

3. Поджарьте на сухой сковороде или в тостере кусочки ржаного или ржано-пшеничного хлеба, не добавляя соли. При подаче на стол добавьте получившиеся гренки в каждую порцию.

4. Мелко нарежьте свежую зелень — укроп, кинзу, петрушку, базилик. Добавьте в тарелки перед подачей, такая мера также поможет слегка убрать эффект пересола.

Фотогалерея: продукты, которые помогут скорректировать пересол при подаче блюда


Яблочный или виноградный уксус


Лимонный сок или ломтик лимона

Важно! Соль также бывает разная, и правильно её выбрав, вы в дальнейшем избежите пересола. Каменная соль является наиболее распространённой, она полезна для организма в умеренных количествах. Выварочная имеет более солёный вкус, однако лишена полезных веществ, как и соль «Экстра». Морская соль — самая полезная, при этом её расход на кухне минимальный, так как она более равномерно распределяется в блюдах.

Гороховый или борщ — многое зависит и от супа

Выбирать способ спасения супа нужно сообразуясь со здравым смыслом и с рецептом, в зависимости от того, какой суп вы варите.

  1. В суп с вермишелью проще всего добавить макароны или мелко натереть свежий картофель.
  2. В щи и борщ вливается немного лимонного сока или несладкой томатной пасты.
  3. В куриный, гороховый, фасолевый, грибной супы, и особенно в зелёные щи стоит вбить яйцо.
  4. Добавление сметаны при подаче будет оптимальным для щей, грибного супа, солянки, борща.
  5. Сливки лучше всего подойдут для супов-пюре.
  6. Подкислять лимонным соком или уксусом стоит томатные супы, солянки, рассольники или свежие холодные летние супы типа испанского гаспачо.

Видео: как исправить пересол

Видео: спасаем пересолёные блюда

Помните, что любая проблема решаема, однако лучше не допускать пересола в блюдах. Солите суп или борщ в начале приготовления лишь немного, а в конце — только тщательно пробуя его на вкус. Надеемся, что наши советы помогут вам избежать проблем на кулинарном поприще!

Источник статьи: http://www.comfortclub.ru/publ/102-1-0-1523

Понравилась статья? Поделить с друзьями: