Правописание суффиксов прилагательных с -Н- и -НН-
Про одну и ту же стену, ожидающую маляров, можно сказать некрашеная и еще не крашенная. Чем отличаются соленные в бочке огурцы от солёных? Почему прилагательные оловянная ложка и серебряная пишутся с разным количеством букв -н-?
Одно из самых трудных правил – правописание -н- и -нн- в суффиксах или на границе морфем имен прилагательных (ИП), похожих на них причастий, в суффиксах которых та же проблема возникает постоянно. Научиться отличать отглагольные ИП от причастий, запомнить правила для каждой из этих частей речи сможет ученик, внимательно прочитавший эту статью.
Одна и две -н- в именах прилагательных
Два вопроса, на которые нужно ответить, чтобы в прилагательных с правописанием букв -н- и -нн- в суффиксах не было проблем:
- Какая часть речи исходное слово для образования прилагательногос «трудным» суффиксом?
- С помощью какого суффикса образовано?
На первый вопрос существует только три ответа:
- от имени существительного – отыменное ИП;
- от глагола – отглагольное;
- ни от чего не образовано: есть только корень и окончание – непроизводное ИП.
В каждой из перечисленных групп имен прилагательных буквы Н и НН в суффиксах пишутся по особому правилу.
Прилагательные, образованные от имен существительных
К существительным для образования ИП присоединяют следующие суффиксы с согласной Н:
Окно со стеклянными полотнами, деревянной рамой и подоконником, оловянными ручками – шпаргалка, помогающая запомнить слова-исключения.
Других отыменных ИП с суффиксом -ЯНН не бывает, а морфемы -АНН в этой части речи нет вообще.
Непроизводные прилагательные
Исконно русские слова – большинство из них качественные ИП – состоят из корня, совпадающего с основой, и окончания:
молодой, добрый, кривой, серый, чистый и др.
Такие слова еще называют непроизводными, так как они не произведены от другого слова. По-другому эти ИП называют первообразными. Среди них есть слова, корень которых заканчивается на -Н: бараний, синий, юный, румяный, свиной, зеленый. Поскольку в непроизводных ИП нет суффиксов, то и вторая -н- не нужна.
Отглагольные прилагательные в полной форме
От глаголов образуют причастия и отглагольные прилагательные. Первые всегда пишут с двумя -н-, а вторые – с одной. Главное – определить, какая же это часть речи.
Вот и ответ на задачку в начале статьи:
Еще не крашенная стена – причастие, так как есть зависимое слово еще, нет приставки. А в словосочетании некрашеная стена – отглагольное ИП.
Солёные огурцы – слово без приставки, у него нет зависимых слов. А словосочетании соленные в бочке огурцы появляется зависимое слово и вторая -н-, так как соленные – это уже причастие.
Прилагательные в краткой форме
Образовывать краткую форму могут только качественные прилагательные и страдательные причастия. Главная трудность – различить их, потому что зачастую звучание их совпадает.
Различив эти части речи, выбирают единственно верный вариант написания:
- В краткой форме ИП выбирают то же количество Н, что и в полной.Речь докладчика не к месту торжественна и приподнята (какова? Это ИП, для проверки можно заменить на полное – торжественная речь).
- В кратком причастии всегда только одна Н.Объяснения выступающего услышаны, одобрены или оспорены (кем? – слушателями. Причастия можно заменить глаголами: объяснения услышали, одобрили, оспорили).
Алгоритм написания -н- или -нн- в прилагательных
В начале статьи указаны два вопроса, ответы на которые – это первый шаг к правильному написанию -н- в прилагательных. Ответив на первый, то есть определив, от чего образовано анализируемое слово, переходят к алгоритмам написания:
Источник статьи: http://kakpishem.ru/chasti-rechi/prilagatelnoe/pravopisanie-suffiksov-prilagatelnyh-s-n-i-nn.html
Поиск ответа
Вопрос № 309380 |
Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, почему в слове “под солен ный” две -нн- ?
Ответ справочной службы русского языка
У этого причастия есть приставка (под-), поэтому в суффиксе пишется две н. Подробнее см. в «Учебнике ГРАМОТЫ».
Здравствуйте! На упаковках со слабо солен ой рыбой пишут: “филе-кусок”. Скажите, это правильно? И если да, то почему? Филе же и так — кусок. а если это филе-кусок, то может быть филе-не кусок.
Ответ справочной службы русского языка
Полагаем, что такое сочетание возможно как номенклатурное обозначение продукта. Оно позволяет отличать филе как кусок рыбной тушки от головы до хвоста от части этого куска.
.
Здравствуйте, у меня третья попытка получить ответ на свой вопрос: натуральное сыродавленое (сыродавленное) масло. Одна или две Н в данном слове и почему? Пожалуйста, ответьте!
Ответ справочной службы русского языка
Слово пока не фиксируется академическим орфографическим словарем, по правилу нужно писать с одним н. Правило таково: одиночное н пишется в бесприставочных (кроме не-) прилагательных от глагола несов. вида не на -овать (-евать), напр.: мудрёный, путаный, званый, ломаный, слоёный, бешеный, кручёный, солёный, мочёный, варёный, жареный, точёный, домотканый, сырокопчёный, сыровяленый, свежемороженый, свежесолёный, мокросолёный, горячекатаный, твердокатаный, холоднокатаный, цельнокатаный. Сыродавленый образуется от глагола несов. вида давить, ср. давленый.
Как правильно расставить запятые между прилагательными в следующем предложении: Рассольный сыр – это мягкий белый солен ый сыр, родиной которого являются страны Ближнего Востока. В соответствии с каким правилом?
Ответ справочной службы русского языка
Между прилагательными запятые не требуются, поскольку это неоднородные определения.
Слово ухоженный образовано от слова ухаживать. В словосочетании “ухоженный палисадник” у него нет зависимых слов, нет приставки, ухаживать – это несоверш. вид , тогда почему там НН. Мне сказали что это из-за Е , тогда почему ” солен ый огурец” пишется с одним Н ? И ухоженный и солен ый отглагольные, и это означает что правило с суффиксом енн там не работает.
Ответ справочной службы русского языка
Прилагательное ухоженный соотносится с глаголом совершенного вида уходить ‘присмотреть за кем-, чем-л., позаботиться о ком-, чём-л.’. В таких прилагательных (вне зависимости от того, есть зависимые слова или нет) пишется удвоенная буква н, ср.: брошенный (бросить), возмущенный (возмутить), данный (дать), купленный (купить), лишённый (лишить).
Прилагательное солёный пишется с одной буквой н, так как соотносится с бесприставочным глаголом несовершенного вида не на -овать (-евать) солить. При наличии зависимого слова это будет уже не прилагательное, а причастие с о ленный. Ср.: солёные огурцы и с о ленные в бочке огурцы.
Чем отличаются сырые фрукты и овощи от свежих?
Ответ справочной службы русского языка
Сырые – не подвергшиеся кипячению, варке и т. д. Свежие – не подвергшиеся консервированию, солен ию, заморозке и т. п.
Скажите, пожалуйста, как корректнее: пермяк, солен ы уши или пермяк – солен ы уши?
Ответ справочной службы русского языка
Верно: пермяк солен ы уши и пермяк солен ые уши (без знаков препинания).
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, нужно ли тире в последней части этих предложений, а если нет, то почему? 1. Не прошло и нескольких дней, как океан покрылся льдом толщиной с ладонь, а земля снегом по щиколотку. 2. Если Игорь был лучшим из этих людей, то Света самой гордой. 3. Широков был более увлечён новыми философскими учениями, а Неверов историей. Заранее большое спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Тире можно поставить. Правило таково.
Тире ставится в неполном предложении, составляющем часть сложного предложения, когда пропущенный член (обычно сказуемое) восстанавливается из предыдущей части фразы и в месте пропуска делается пауза: Ермолай стрелял, как всегда, победоносно; я — довольно плохо; Мир освещается солнцем, а человек — знанием. При отсутствии паузы в месте пропуска члена предложения тире не ставится: Егорушка долго оглядывал его, а он Егорушку; Из нашей батареи только Солен ый пойдет на барже, мы же со строевой частью.
Вот рассказ Однаждый Добро пришло в гости ко Злу. Зло стало угощать Добро чаем, но вместе сахара в чашку положило соль. Добро попробывало солен ный чай, но ни слова худого не сказало Злу, только поблагодорило за угощение. А когда Добро уходило от Зла, оно сказало: “Что-то сахар у вас не очень сладкий. Вот вам деньги купите конфет к чаю” Зло все перекосилось, но делать нечего, пришлось взять деньги. Так добро отплатило Злу добром за зло. Моё мнеие что “зло вся перекосилась” ибо здесь оно ввиде живого существа которое наливает чай и кладет соль.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте. Верно ли в меню обозначать суши как салат на том основании, что ингредиенты в них нарезаны?
Ответ справочной службы русского языка
Теоретически – да. Но практически – нет.
САЛ А Т, -а; м. [от итал. salato – солёный] 1. Травянистое огородное растение, листья которого идут в пищу в сыром виде. // Кушанье из этих листьев. 2. Холодное кушанье из мелко нарезанных разнообразных продуктов. Сал а тик, -а; м. Ласк. Сал а тный (см.).
Здравствуйте. Недавно в передаче увидел вопрос: «Какое из озёр не солёное?». Разве прилагательное несолёный в значении «пресный» не должно писаться слитно с частицей не?
Ответ справочной службы русского языка
В данном случае пишется раздельно, поскольку: 1) подчеркивается отрицание; 2) частица НЕ тесно связана со сказуемым (по сути – является частью сказуемого).
Здравствуйте. В предложении: солен ные с укропом огурцы; здесь в отглагольном прилагательном надо писать нн, так как есть зависимое слово?
Ответ справочной службы русского языка
Словосочетание солёные в бочке, солёные пишется с одной н или с двумя? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Если речь идет о чем-то, что солили в бочке, то корректно написание с двумя н и ударением на первом слоге: солен ные в бочке.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как правильно склоняется: “Она требовала кашу и солёные огурцы” или “Она требовала кашу и солёных огурцов”?
Ответ справочной службы русского языка
Глагол требовать обычно управляет родительным падежом (требовать чего): объяснений, внимания, тишины, дисциплины, порядка, исполнения чего-либо, соблюдения чего-либо. Но при конкретизации объекта употребляется винительный падеж: требовать пропуск, деньги, документы. Корректно поэтому: она требовала каши и солен ых огурцов (любых) и она требовала кашу и солен ые огурцы (если объект конкретизирован, например: кашу, которая стояла на плите, и огурцы, которые только что купили на рынке).
Скажите, как пишется: Сахар был не?сладкий, а соль не? солен ая.
Ответ справочной службы русского языка
В обоих случаях корректно слитное написание.
Источник статьи: http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD
Поиск ответа
Вопрос № 309380 |
Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, почему в слове “под солен ный” две -нн- ?
Ответ справочной службы русского языка
У этого причастия есть приставка (под-), поэтому в суффиксе пишется две н. Подробнее см. в «Учебнике ГРАМОТЫ».
Здравствуйте! На упаковках со слабо солен ой рыбой пишут: “филе-кусок”. Скажите, это правильно? И если да, то почему? Филе же и так — кусок. а если это филе-кусок, то может быть филе-не кусок.
Ответ справочной службы русского языка
Полагаем, что такое сочетание возможно как номенклатурное обозначение продукта. Оно позволяет отличать филе как кусок рыбной тушки от головы до хвоста от части этого куска.
.
Здравствуйте, у меня третья попытка получить ответ на свой вопрос: натуральное сыродавленое (сыродавленное) масло. Одна или две Н в данном слове и почему? Пожалуйста, ответьте!
Ответ справочной службы русского языка
Слово пока не фиксируется академическим орфографическим словарем, по правилу нужно писать с одним н. Правило таково: одиночное н пишется в бесприставочных (кроме не-) прилагательных от глагола несов. вида не на -овать (-евать), напр.: мудрёный, путаный, званый, ломаный, слоёный, бешеный, кручёный, солёный, мочёный, варёный, жареный, точёный, домотканый, сырокопчёный, сыровяленый, свежемороженый, свежесолёный, мокросолёный, горячекатаный, твердокатаный, холоднокатаный, цельнокатаный. Сыродавленый образуется от глагола несов. вида давить, ср. давленый.
Как правильно расставить запятые между прилагательными в следующем предложении: Рассольный сыр – это мягкий белый солен ый сыр, родиной которого являются страны Ближнего Востока. В соответствии с каким правилом?
Ответ справочной службы русского языка
Между прилагательными запятые не требуются, поскольку это неоднородные определения.
Слово ухоженный образовано от слова ухаживать. В словосочетании “ухоженный палисадник” у него нет зависимых слов, нет приставки, ухаживать – это несоверш. вид , тогда почему там НН. Мне сказали что это из-за Е , тогда почему ” солен ый огурец” пишется с одним Н ? И ухоженный и солен ый отглагольные, и это означает что правило с суффиксом енн там не работает.
Ответ справочной службы русского языка
Прилагательное ухоженный соотносится с глаголом совершенного вида уходить ‘присмотреть за кем-, чем-л., позаботиться о ком-, чём-л.’. В таких прилагательных (вне зависимости от того, есть зависимые слова или нет) пишется удвоенная буква н, ср.: брошенный (бросить), возмущенный (возмутить), данный (дать), купленный (купить), лишённый (лишить).
Прилагательное солёный пишется с одной буквой н, так как соотносится с бесприставочным глаголом несовершенного вида не на -овать (-евать) солить. При наличии зависимого слова это будет уже не прилагательное, а причастие с о ленный. Ср.: солёные огурцы и с о ленные в бочке огурцы.
Чем отличаются сырые фрукты и овощи от свежих?
Ответ справочной службы русского языка
Сырые – не подвергшиеся кипячению, варке и т. д. Свежие – не подвергшиеся консервированию, солен ию, заморозке и т. п.
Скажите, пожалуйста, как корректнее: пермяк, солен ы уши или пермяк – солен ы уши?
Ответ справочной службы русского языка
Верно: пермяк солен ы уши и пермяк солен ые уши (без знаков препинания).
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, нужно ли тире в последней части этих предложений, а если нет, то почему? 1. Не прошло и нескольких дней, как океан покрылся льдом толщиной с ладонь, а земля снегом по щиколотку. 2. Если Игорь был лучшим из этих людей, то Света самой гордой. 3. Широков был более увлечён новыми философскими учениями, а Неверов историей. Заранее большое спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Тире можно поставить. Правило таково.
Тире ставится в неполном предложении, составляющем часть сложного предложения, когда пропущенный член (обычно сказуемое) восстанавливается из предыдущей части фразы и в месте пропуска делается пауза: Ермолай стрелял, как всегда, победоносно; я — довольно плохо; Мир освещается солнцем, а человек — знанием. При отсутствии паузы в месте пропуска члена предложения тире не ставится: Егорушка долго оглядывал его, а он Егорушку; Из нашей батареи только Солен ый пойдет на барже, мы же со строевой частью.
Вот рассказ Однаждый Добро пришло в гости ко Злу. Зло стало угощать Добро чаем, но вместе сахара в чашку положило соль. Добро попробывало солен ный чай, но ни слова худого не сказало Злу, только поблагодорило за угощение. А когда Добро уходило от Зла, оно сказало: “Что-то сахар у вас не очень сладкий. Вот вам деньги купите конфет к чаю” Зло все перекосилось, но делать нечего, пришлось взять деньги. Так добро отплатило Злу добром за зло. Моё мнеие что “зло вся перекосилась” ибо здесь оно ввиде живого существа которое наливает чай и кладет соль.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте. Верно ли в меню обозначать суши как салат на том основании, что ингредиенты в них нарезаны?
Ответ справочной службы русского языка
Теоретически – да. Но практически – нет.
САЛ А Т, -а; м. [от итал. salato – солёный] 1. Травянистое огородное растение, листья которого идут в пищу в сыром виде. // Кушанье из этих листьев. 2. Холодное кушанье из мелко нарезанных разнообразных продуктов. Сал а тик, -а; м. Ласк. Сал а тный (см.).
Здравствуйте. Недавно в передаче увидел вопрос: «Какое из озёр не солёное?». Разве прилагательное несолёный в значении «пресный» не должно писаться слитно с частицей не?
Ответ справочной службы русского языка
В данном случае пишется раздельно, поскольку: 1) подчеркивается отрицание; 2) частица НЕ тесно связана со сказуемым (по сути – является частью сказуемого).
Здравствуйте. В предложении: солен ные с укропом огурцы; здесь в отглагольном прилагательном надо писать нн, так как есть зависимое слово?
Ответ справочной службы русского языка
Словосочетание солёные в бочке, солёные пишется с одной н или с двумя? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Если речь идет о чем-то, что солили в бочке, то корректно написание с двумя н и ударением на первом слоге: солен ные в бочке.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как правильно склоняется: “Она требовала кашу и солёные огурцы” или “Она требовала кашу и солёных огурцов”?
Ответ справочной службы русского языка
Глагол требовать обычно управляет родительным падежом (требовать чего): объяснений, внимания, тишины, дисциплины, порядка, исполнения чего-либо, соблюдения чего-либо. Но при конкретизации объекта употребляется винительный падеж: требовать пропуск, деньги, документы. Корректно поэтому: она требовала каши и солен ых огурцов (любых) и она требовала кашу и солен ые огурцы (если объект конкретизирован, например: кашу, которая стояла на плите, и огурцы, которые только что купили на рынке).
Скажите, как пишется: Сахар был не?сладкий, а соль не? солен ая.
Ответ справочной службы русского языка
В обоих случаях корректно слитное написание.
Источник статьи: http://www.gramota.tv/spravka/buro/search-answer?s=%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD
«Солёный» или «солённый» — как правильно пишется слово?
Правильно определить, сколько Н пишется в слове, далеко не просто. Тем, кто хочет понять, как писать: «соленый» или «соленный» — надо приготовиться к знакомству с трудным правилом.
Как пишется правильно: «соленый» или «соленный»?
Можно встретить и «соленый», и «соленный».
Вопрос в том, как их различить.
Какое правило применяем?
Данное слово может быть как отглагольным прилагательным с одной Н, так и причастием с двумя. В первом случае превалирует значение признака: соленые помидоры не столько потому, что их солили —главное, они не маринованные. Во втором случае наи первом месте действие.
Данное слово считается причастием, если есть хотя бы одно из условий:
Примеры предложений со словом
- Огурец, соленный в деревянной бочке, обладает совершенно особенным вкусом и ароматом.
- Соленый морской воздух приятно щекотал ноздри, шорох бирюзовых волн ласкал ступни.
- Девочка не могла есть приготовленный сестрой суп: он был слишком соленый.
Неправильное написание
Оба варианта будут верными, если вы правильно оцените окружение слова в предложении.
При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов.
Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.
Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника
Источник статьи: http://sprint-olympic.ru/uroki/russkij-jazyk-uroki/378581-solyonyj-ili-solyonnyj-kak-pravilno-pishetsya-slovo.html
«СолёНый» или «солёННый» – как правильно пишется?
В современном языке есть части речи, которые очень похожи между собой. Это прилагательные и причастия. Для них характерен один вопрос ─ «какой?», они являются определениями. У них похожие суффиксы, но орфография разная. Необходимо разобраться, как пишется соленый и к какой части речи принадлежит.
Значение и разбор слова
Лексема образована от глагола «солить», который в свою очередь берет начало от существительного. Так говорят о пище, в которую добавили соль. Она имеет характерный вкус (соленый борщ).
В разговорной речи слово может употребляться в переносном значении: выразительный, но слегка непристойный (соленая брань).
Отглагольное прилагательное утратило признаки действия, относится к качественным. Прилагательные этого разряда имеют формы сравнения (более соленый, самый соленый). Это является их отличительной чертой.
Стоит в именительном падеже, единственном числе, мужском роде, полное.
Прилагательное согласуется с существительным, меняет свою форму вместе с главным словом в зависимости от контекста.
В предложении может быть определением, подлежащим.
Соленый ─ слово, которое относится к прилагательному. (Подлежащее).
Мне подали соленый компот. (Определение).
Иногда «соленый» выступает в качестве объекта. В этом случае оно рассматривается как существительное и в предложении играть роль обстоятельства, дополнения.
В воскресенье мы поедем отдыхать на «Соленый» (название острова). Это обстоятельство.
Вдалеке показался «Соленый». (дополнение).
Для определения морфемного состава необходимо выделить основу и окончание. К последней относится часть слова, которая при склонении меняет свое содержание (соленый, соленого, соленому). Ый ─ окончание.
В оставшейся части (основе) фиксируем корень. Это сол, потому что это одинаковая часть всех родственных слов (соль, соленый, солить).
Лексема образована суффиксальным способом. Суффикс ─ ён.
Объяснение правила орфографии
Причастия происходят от лексем совершенного вида, отглагольные прилагательные ─ несовершенного. Как же пишется: соленый или правильно соленный?
По правилам русской орфографии, отглагольное прилагательное образовано при помощи суффикса ен, в котором пишется одна н.
Но если появляется зависимое слово, оно переходит в разряд причастий. Н сменяется на НН.
Смотри на меня в контексте,
Знай, сколько быть Н должно,
В причастии ─ двойное,
В прилагательном ─ одно.
Примеры предложений
Соленные в бочке огурцы считаются квашеными.
В воздухе ощущался соленый запах морской воды.
Источник статьи: http://nauka.club/russkiy-yazyk/orfografiya/solyenyy-ili-solyennyy-kak-pravilno-pishetsya.html
Как правильно пишется слово «солёный»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: перцепция — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «солёный»
Синонимы к слову «солёный»
Синонимы к слову «соленый»
Предложения со словом «солёный»
- В воздухе пахло солёной водой, и котята могли легко себе представить, будто здесь дует морской ветерок.
Цитаты из русской классики со словом «солёный»
- Он и сам залез было в воду по брюхо и два-три раза лакнул ее языком. Но соленая вода ему не понравилась, а легкие волны, шуршавшие о прибрежный гравий, пугали его. Он выскочил на берег и опять принялся лаять на Сергея. «К чему эти дурацкие фокусы? Сидел бы у берега, рядом со стариком. Ах, сколько беспокойства с этим мальчишкой!»
Сочетаемость слова «солёный»
Что (кто) бывает «солёным»
Значение слова «солёный»
СОЛЁНЫЙ , –ая, –ое; со́лон, солона́, со́лоно. 1. Содержащий соль и имеющий придаваемый ею характерный вкус (о влаге). Соленые волны. (Малый академический словарь, МАС)
Афоризмы русских писателей со словом «солёный»
- Если путь прорубая отцовским мечом
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почем, —
Значит, нужные книги ты в детстве читал!
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «солёный»
СОЛЁНЫЙ , –ая, –ое; со́лон, солона́, со́лоно. 1. Содержащий соль и имеющий придаваемый ею характерный вкус (о влаге). Соленые волны.
Предложения со словом «солёный»
В воздухе пахло солёной водой, и котята могли легко себе представить, будто здесь дует морской ветерок.
Вскоре в холодильном ящике в багажнике оказались салями, копчёная колбаса, ветчина со специями, почти два килограмма ванильного мороженого, пакет молока, три бутылки шипучего лимонада и банка солёных огурцов.
Он так и чувствовал порывы ветра, запах солёной морской воды, видел суетящихся на берегу матросов.
Как правильно пишется слово «солёный»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: алиментный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «солёный»
Синонимы к слову «солёный»
Синонимы к слову «соленый»
Предложения со словом «солёный»
- В воздухе пахло солёной водой, и котята могли легко себе представить, будто здесь дует морской ветерок.
Цитаты из русской классики со словом «солёный»
- Он и сам залез было в воду по брюхо и два-три раза лакнул ее языком. Но соленая вода ему не понравилась, а легкие волны, шуршавшие о прибрежный гравий, пугали его. Он выскочил на берег и опять принялся лаять на Сергея. «К чему эти дурацкие фокусы? Сидел бы у берега, рядом со стариком. Ах, сколько беспокойства с этим мальчишкой!»
Сочетаемость слова «солёный»
Что (кто) бывает «солёным»
Значение слова «солёный»
СОЛЁНЫЙ , –ая, –ое; со́лон, солона́, со́лоно. 1. Содержащий соль и имеющий придаваемый ею характерный вкус (о влаге). Соленые волны. (Малый академический словарь, МАС)
Афоризмы русских писателей со словом «солёный»
- Если путь прорубая отцовским мечом
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почем, —
Значит, нужные книги ты в детстве читал!
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «солёный»
СОЛЁНЫЙ , –ая, –ое; со́лон, солона́, со́лоно. 1. Содержащий соль и имеющий придаваемый ею характерный вкус (о влаге). Соленые волны.
Предложения со словом «солёный»
В воздухе пахло солёной водой, и котята могли легко себе представить, будто здесь дует морской ветерок.
Вскоре в холодильном ящике в багажнике оказались салями, копчёная колбаса, ветчина со специями, почти два килограмма ванильного мороженого, пакет молока, три бутылки шипучего лимонада и банка солёных огурцов.
Он так и чувствовал порывы ветра, запах солёной морской воды, видел суетящихся на берегу матросов.
Склонение слова «солёный»
солёный — имя прилагательное, мужской род.
Падеж | Единственное число Ед.ч. | Множественное число Мн.ч. | ||
---|---|---|---|---|
Мужской род М.р. | Женский род Ж.р. | Средний род С.р. | ||
Именительный Им. | какой? | какая? | какое? | какие? |
солёный | солёная | солёное | солёные | |
Родительный Род. | какого? | какой? | какого? | каких? |
солёного | солёной | солёного | солёных | |
Дательный Дат. | какому? | какой? | какому? | каким? |
солёному | солёной | солёному | солёным | |
Винительный (одушевленное) Вин. одуш. |
какого? | какую? | какого? | каких? |
солёного | солёную | солёное | солёных | |
Винительный (неодушевленное) Вин. неодуш. |
какой? | какую? | какое? | какие? |
солёный | солёную | солёное | солёные | |
Творительный Тв. | каким? | какой? | каким? | какими? |
солёным | солёной, солёною | солёным | солёными | |
Предложный Пред. | о каком? | о какой? | о каком? | о каких? |
солёном | солёной | солёном | солёных |
Прилагательное солёный в краткой форме не склоняется по падежам, но изменяется по числам и по родам в единственном числе.
Единственное число Ед.ч. | Множественное число Мн.ч. | ||
---|---|---|---|
Мужской род М.р. | Женский род Ж.р. | Средний род Ср.р. | |
каков? | какова? | каково? | каковы? |
солон | солона | солоно | солоны |
Прилагательное солёный не имеет превосходной степени.
Прилагательное солёный в сравнительной степени: солонее, солоней, посолонее, посолоней.
Источник статьи: http://inflectonline.ru/%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B9
Как правильно писать соления или соленья
Соленья – это. Что такое Соленья?
Соленья — мн. Посоленные впрок пищевые продукты. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Соленья и приправы — В узбекской кухне соленья почти не применяются. Исключение составляет национальная закуска из солено маринованного дикого лука пиез ансура, который растет в горных районах Самаркандской и Сурхандарьинской областей. Этот лук употребляют… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Варенье, маринады, соленья — Пищевая промышленность выпускает в большом количестве и разнообразном ассортименте консервированные ягоды, фрукты и овощи. Все эти пищевые продукты приготовляют из самого лучшего сырья, по определенной рецептуре и в технологических условиях,… … Книга о вкусной и здоровой пище
Глава 5. ПРЯНЫЕ ТРАВЫ — Пряные травы в отличие от пряных овощей в большинстве своем дикорастущие, хотя некоторые из них (например, анис, кориандр, тмин, мята, укроп) введены человеком в культуру с древнейших времен. Аромат пряных трав, как правило,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
РАССАЛИВАТЬ — РАССАЛИВАТЬ, рассалить что, размазать что сальное, жирное; ся, страд. и ·возвр. по смыслу. II. РАССАЛИВАТЬ рассолить что, солить впрок, сделать засол, класть всех снадобий вмеру и соблюдать все нужное, для хорошего соленья, Под Нижним искусно… … Толковый словарь Даля
РАССАЛИВАТЬ — РАССАЛИВАТЬ, рассалить что, размазать что сальное, жирное; ся, страд. и ·возвр. по смыслу. II. РАССАЛИВАТЬ рассолить что, солить впрок, сделать засол, класть всех снадобий вмеру и соблюдать все нужное, для хорошего соленья, Под Нижним искусно… … Толковый словарь Даля
Рамэн — (японская лапша) Рамэн (яп. 拉麺、柳麺 ра:мэн?) японское блюдо с пшеничной лапшой. Очень популярно в Корее и Японии, особенно среди молодых людей (недорогое, обладает большой … Википедия
00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
СОЛЕНИЕ — СОЛЕНИЕ, соления, ср. 1. только ед. Действие по гл. солить в 1 и 2 знач. «Хозяйство Пульхерии Ивановны состояло… в солении, сушении, варении бесчисленного множества фруктов и растений.» Гоголь. «Вздумал… исправник рыжичков своего соленья ему… … Толковый словарь Ушакова
Бомж-пакет — Рамен (китайская лапша) Рамэн (拉麺、柳麺) китайская пшеничная лапша. Очень популярна в Японии, особенно среди молодых людей (недорогая, обладает большой энергетической ценностью и очень хорошим вкусом), то есть фактически, рамен (и в особенности… … Википедия
Как пишется слово соленья
Правильное написание слова – соленья
Значение слова -мн. Посоленные впрок пищевые продукты.
Выберите, на какой слог падает ударение в слове – ДРЕВКО?
солёный соленым солеными соленых соленье солепромысел солепромышленник солепромышленность солепромышленный солеразработки
Рифма к слову соленья
поленья, позволенья, стремленья, умиленья, спасенья, положенья, печенья, повиновенья, восхищенья, ученья, сраженья, страженья, предложенья, крещенья, разоренья, сиденья, варенья, воскресенья, теченья, утешенья, донесенья, угощенья, паденья, тяготенья, провиденья, именья, прощенья, недоразуменья, кипенья, шипенья, недоуменья, мученья, рожденья, волненья, храпенья, пенья, решенья, сопенья, смущенья, успенья, вздрагиванья, приказанья, засыпанья, великодушничанья, всхлипыванья, начальствованья, жалованья, неделанья, ухаживанья, всасыванья, желанья, укладыванья, придумыванья, молчанья, жужжанья, гаданья, отговариванья, пребыванья, покручиванья, отталкиванья, выкармливанья, воспоминанья, отыскиванья, катанья, свиданья, жертвованья, очарованья, самопожертвованья, выказыванья, кушанья, страданья, переступанья, шуршанья, притягиванья, отрезыванья, трепетанья, порсканья, пониманья, испытанья, вниманья, вставанья, рыданья, василья, друзья, семья, колья, изножья, илья, мужья, попадья, ружья, жнивья, сыновья, наталья, ущелья, деревья, нездоровья, исподлобья, каналья, веселья, улья, прасковья, здравья, ожерелья, божья, здоровья, изголовья, поводья, крылья, рыбья, судья, стулья
Толкование слова. Правильное произношение слова. Значение слова.
Как пишется слово солений
Правильное написание слова – солений
Выберите, на какой слог падает ударение в слове – ПРЕМИРОВАНИЕ?
Толкование слова. Правильное произношение слова. Значение слова.
Соления или соленья как правильно писать
СОЛЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по глаг. солить (в 1 и 2 знач.). Соление огурцов. □ Хозяйство Пульхерии Ивановны состояло — в солении, сушении, варении бесчисленного множества фруктов и растений. Гоголь, Старосветские помещики.
Предложения со словом «соление»:
При солении огурцов в небольших количествах для скорого употребления можно использовать глиняные горшки, стеклянные банки.
Горячий способ засолки применяется в основном для соления грибов с горьким вкусом.
По правилам данного рецепта соления, банка заполняется до «плеч» или до начала горлышка банки.
Синонимы к слову «соление»
Ассоциации к слову «соление»
Морфология:
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ушастый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «соление»:
Синонимы к слову «соление»:
Предложения со словом «соление»:
- При солении огурцов в небольших количествах для скорого употребления можно использовать глиняные горшки, стеклянные банки.
- Горячий способ засолки применяется в основном для соления грибов с горьким вкусом.
- По правилам данного рецепта соления, банка заполняется до «плеч» или до начала горлышка банки.
- (все предложения)
Оставить комментарий
Дополнительно:
Слово «соление» входит в списки слов:
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
“Соления” “соленья” ударение как правильно ставить?
Соление, соленья — что это такое, значение слова какое?
“Соление”, “соленье”, “соленья” или “соления” как правильно пишется, что значит это слово или слова?
Что значит соление или соленья?
Данные слова обозначают как и глагол, действие, производное от слова “солить”, так существительное, именно то, что вы посолили. Давайте разберём каждое слово в отдельности и определим причастность к определённой части речи и в каких случаях в предложениях можно употреблять каждое из этих слов.
К примеру слово “соление” — это процесс приготовления продуктов (огурцов, помидор, перца и так далее).
“Соленья” и “соления” употребляются в разговорной речи, когда говорят о своих запасах в погребе, к примеру (у меня заготовлены на зиму “соления”, твои соленья выше всяких похвал), здесь говориться о множественном числе.
Слово “соленье” — употребляется как единственное число, но его применение редко встречается.
Представленные варианты написания встречаются в русском языке.
Правильно
Соленный – данное слово представляет собой причастие, поскольку содержит в себе признаки и глагола и имени прилагательного, образованное от глагола «солить». Ударение в данном слове приходится на первый слог – сОленный. Пишется слово с двумя «Н».
Он достал соленный про запас большой кусок сала.
Соленный на зиму кусок оленины еще продолжал висеть в темном углу.
Это был последний, соленный две недели тому, лещ.
Еще один бычок, соленный мной месяц тому, был выложен на стол к пиву.
Солёный – данное слово является именем прилагательным, поскольку, кроме того, что оно отвечает на вопрос «какой?», оно еще и обозначает признак предмета. СолЁный – ударение в данном слове приходится на второй слог, то есть на суффикс «-ён» («-ен-»), поэтому в слове пишется одна буква «Н».
Этот суп слишком солёный.
Нарежь этот солёный огурец в салат.
Я обожаю солёный кабачок.
Солёный вкус морского прибоя чувствовался в воздухе.
Как пишется слово соленое
Правильное написание слова – соленое
Значение слова -ср. То, что приготовлено впрок с солью, в растворе соли (о пищевых продуктах).
Выберите, на какой слог падает ударение в слове – КВАРТАЛ?
солёненький соление солений солено соленого соленоид соленоидный соленой соленом соленому
Рифма к слову соленое
зеленое, мороженое, мудреное, раненое, ровное, ежедневное, невыгодное, православное, громадное, свободное, сословное, душевное, вредное, выгодное, забавное, международное, бледное, наживное, бедное, праведное, звездное, приданое, непрерывное, духовное, фиктивное, наивное, народное, лобное, годное, отрадное, холодное, нервное, противное, буародное, тщеславное, голодное, модное, удобное, подобное, главное, враждебное, очевидное, условное, победное, славное, подмосковное, волшебное, любовное, родное, морковное, церковное, парадное, складное, равное, учтивое, розовое, некрасивое, двое, несчастливое, надвое, красивое, насмешливое, правдивое, моложавое, каковое, завистливое, торговое, недоверчивое, яровое, несправедливое, брильянтовое, свое, счастливое, грубое, дымковое, багровое, первое, одинаковое, боевое, нетерпеливое, слабое, особое, вое, шутливое, голубое, ласковое, коричневое, шаловливое, лиловое, дешевое, бедовое, здоровое, правое, живое, мостовое, басовое, задумчивое, вдвое, готовое, двухчасовое, скучливое, левое, трутневое, новое
Толкование слова. Правильное произношение слова. Значение слова.
как правильно засолить разные виды продуктов?
Процесс соления
Поваренная, а изначально морская соль издавна применяется для сохранения мясных, рыбных и овощных продуктов: считается, что первым маринадом выступала морская вода, которая помогала сохранить от порчи пищу на кораблях в дальних странствиях. Использование морской воды как маринада известно почти у всех «морских» народов: в Скандинавии и Финляндии до сих пор некоторые сорта морской рыбы не только вымачивают, но и отваривают в той воде, в которой эта рыба жила.
Процесс соления прост: под воздействием большого количества соли продукт теряет влагу, которая нужна для развития микроорганизмов. В безводной и солёной среде бактерии погибают, а продукт не подвергается порче.
Какие продукты можно засолить?
Солить можно продукты как растительного, так и животного происхождения (рыбу, мясо, сало). Из растительной пищи засаливают не только привычные огурцы и помидоры, но и другие овощи (кабачки, морковь, баклажаны, чеснок, лук, капусту), а также фрукты (яблоки, груши, крыжовник, сливы, арбузы). Не принято солить картофель, кукурузу, тыкву, дыню.
Для консервирования используют неокисляющиеся ёмкости: деревянные бочки, стеклянные банки, посуду из пищевого пластика. Продукты для приготовления должны быть целыми, без повреждений и признаков гниения. Перед закладкой их обязательно нужно тщательно вымыть, при необходимости – почистить (кабачки, лук, морковь). Овощи для засолки лучшe выбирать нeбoльшиe, чтобы их можно было закладывать целиком, не разрезая, и oдинакoвыe пo размeру. При закладке микса из овощей ориентируйтесь на их цвет: чем контрастнее будет закладка, тем красивее будет блюдо в будущем.
При засолке мяса и рыбы стоит помнить, что соль не уничтожает микроорганизмы, вызывающие опасные заболевания, а только задерживает их рост, поэтому важно выбирать качественные и свежие продукты.
Отбирая грибы для соления, обязательно добавьте к пластинчатым лисички. Они единственные не теряют цвет и на фоне серых соратьев (все грибы становятся такими после варки, а засаливать можно только предварительно сваренные грибы) смотрятся очень красиво. Кстати, рекомендуем наряду с традиционными пластинчатыми грибами начать солить и небольшие крепкие подберёзовики и подосиновики. Их приготовление ничем не отличается от груздей, например, за одним лишь исключением – их не нужно класть под гнёт, достаточно просто накрыть крышкой.
Способы засолки
Существуют два способа засолки: сухой способ (без рассола) и с рассолом. Для первого используются только соль и специи, так чаще всего солят рыбу, сало, мясо, а ещё капусту –после добавления соли она выделяет сок, и далее засолка производится уже в нём.
При засолке вторым способом продукты укладываются в подготовленную ёмкость и заливаются крепким соляным раствором. Чтобы продукт полностью погрузился в рассол и процесс засолки шёл интенсивно, сверху устанавливается пресс (в его роли может выступать банка с водой, большой камень или любой другой тяжёлый предмет). Концентрация рассола может быть различной: для малосольного продукта достаточно 1 части соли на 10 частей воды, для среднесолёного соотношение будет 1 к 5, для сильно солёного 1 к 4 и более: чем больше соли, тем дольше продукт может храниться, даже без холодильника.
Засолка с рассолом может осуществляться холодным способом, при котором продукт заливают холодным или охлаждённым раствором соли с добавлением специй, или горячим способом, при котором продукты заливаются кипящим раствором. В зависимости от рецепта и размера продуктов время просаливания может составить от нескольких часов до нескольких недель. Лучшей температурой для засолки считается от +2 до +4 градусов, то есть ёмкости должны быть установлены либо в основном отсеке холодильника, либо в погребе, где поддерживается такая температура.
Чтобы огурцы были хрустящими, к рассолу нужно добавить листья хрена и дуба. Они дополнят базовый набор трав для консервирования: укроп (стебли с жёлтыми зонтиками), чеснок (мы рекомендуем класть чеснок вместе с частью стебля), листья вишни, тмин и душистый перец. При этом важно знать, что хрен «глушит» вкус чеснока, поэтому положите последнего вдвое больше обычного. Для того чтобы консервированные помидоры не трескались, нужно выбирать сорта с плотной кожурой (например, «дамские пальчики»), а перед заливкой рассола проткнуть кожуру в двух-трёх местах иголкой.
Подача
Большинство засоленных продуктов не требует никакой дополнительной обработки и подаётся на стол сразу после того, как закончился процесс консервирования (овощи, сало, рыба). Однако некоторые продукты нуждаются в том, чтобы промыть или вымочить их в воде или молоке в течение нескольких часов. В любом случае при подаче солёные блюда стоит дополнять едой, имеющей мягкий, нейтральный вкус (например, картофелем или рисом).
Важно знать про соленья
Из-за особенностей наших вкусовых рецепторов мы воспринимаем солёную еду как очень вкусную и зачастую не можем остановиться, если видим на столе солёные огурчики и помидоры. Мы поглощаем их в огромном количестве, не задумываясь, что много соли вредно для нашего организма. Да, засолка сохраняет до 90% витаминного и минерального состава продуктов, но чрезмерное употребление солений вызывет задержку жидкости в организме и, как следствие, отёки. Солёные и маринованные продукты нужно с осторожностью употреблять людям с повышенной кислотностью желудка или диагностированными желудочными заболеваниями. Но если же подходить к употреблению солёных продуктов с умом, то мало какие другие блюда способны доставить такое же удовольствие как за праздничным, так и за повседневным столом.
Консервирование – сегмент домашней кулинарии, требующий повышенной ответственности. Свежесть и качество продуктов, чистота ёмкостей для засолки, их стерилизация, подбор ингредиентов, качество и длительность хранения – буквально каждый этап влияет на вкус финального продукта. Не употребляйте соленья, если по прошествии времени вы заметили, что рассол помутнел, крышки вздулись, а засоленные продукты изменили внешний вид. Ешьте только те заготовки, в качестве которых вы абсолютно уверены.
Соленья или соления – БэбиБлог
Девочки а вы будучи беременными позволяли себе соленья , такие как черемша , маринованный чеснок , острый перчик маринованный , помидоры маринованные ? Как у вас желудок на это реагировал ? В каких количествах ели ? Как думаете не вредно ли такое для малыша ? Читать далее →
Оксана 17 декабря 2014, 12:41
Читала рекомендации на 16 неделе, там написано меньше употреблять соли. КАААК. Девочки, как вы это делаете? Я не могу. Я хочу лечо солененькое, хочу маринованые огурчики с помидорчиками, хочу селедочки, чипсы и вообще, солененького и побольше. А потом пить-пить и пить. Я что, одна такая? Что-то я отеков боюсь. да и вообще, можно ли столько соленого есть? Читать далее →
Источник статьи: http://1000-receptov.ru/raznoe/kak-pravilno-pisat-soleniya-ili-solenya.html
Как правильно писать соления или соленья
Соленья – это. Что такое Соленья?
Соленья — мн. Посоленные впрок пищевые продукты. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Соленья и приправы — В узбекской кухне соленья почти не применяются. Исключение составляет национальная закуска из солено маринованного дикого лука пиез ансура, который растет в горных районах Самаркандской и Сурхандарьинской областей. Этот лук употребляют… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Варенье, маринады, соленья — Пищевая промышленность выпускает в большом количестве и разнообразном ассортименте консервированные ягоды, фрукты и овощи. Все эти пищевые продукты приготовляют из самого лучшего сырья, по определенной рецептуре и в технологических условиях,… … Книга о вкусной и здоровой пище
Глава 5. ПРЯНЫЕ ТРАВЫ — Пряные травы в отличие от пряных овощей в большинстве своем дикорастущие, хотя некоторые из них (например, анис, кориандр, тмин, мята, укроп) введены человеком в культуру с древнейших времен. Аромат пряных трав, как правило,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
РАССАЛИВАТЬ — РАССАЛИВАТЬ, рассалить что, размазать что сальное, жирное; ся, страд. и ·возвр. по смыслу. II. РАССАЛИВАТЬ рассолить что, солить впрок, сделать засол, класть всех снадобий вмеру и соблюдать все нужное, для хорошего соленья, Под Нижним искусно… … Толковый словарь Даля
РАССАЛИВАТЬ — РАССАЛИВАТЬ, рассалить что, размазать что сальное, жирное; ся, страд. и ·возвр. по смыслу. II. РАССАЛИВАТЬ рассолить что, солить впрок, сделать засол, класть всех снадобий вмеру и соблюдать все нужное, для хорошего соленья, Под Нижним искусно… … Толковый словарь Даля
Рамэн — (японская лапша) Рамэн (яп. 拉麺、柳麺 ра:мэн?) японское блюдо с пшеничной лапшой. Очень популярно в Корее и Японии, особенно среди молодых людей (недорогое, обладает большой … Википедия
00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
СОЛЕНИЕ — СОЛЕНИЕ, соления, ср. 1. только ед. Действие по гл. солить в 1 и 2 знач. «Хозяйство Пульхерии Ивановны состояло… в солении, сушении, варении бесчисленного множества фруктов и растений.» Гоголь. «Вздумал… исправник рыжичков своего соленья ему… … Толковый словарь Ушакова
Бомж-пакет — Рамен (китайская лапша) Рамэн (拉麺、柳麺) китайская пшеничная лапша. Очень популярна в Японии, особенно среди молодых людей (недорогая, обладает большой энергетической ценностью и очень хорошим вкусом), то есть фактически, рамен (и в особенности… … Википедия
Как пишется слово соленья
Правильное написание слова – соленья
Значение слова -мн. Посоленные впрок пищевые продукты.
Выберите, на какой слог падает ударение в слове – ДРЕВКО?
солёный соленым солеными соленых соленье солепромысел солепромышленник солепромышленность солепромышленный солеразработки
Рифма к слову соленья
поленья, позволенья, стремленья, умиленья, спасенья, положенья, печенья, повиновенья, восхищенья, ученья, сраженья, страженья, предложенья, крещенья, разоренья, сиденья, варенья, воскресенья, теченья, утешенья, донесенья, угощенья, паденья, тяготенья, провиденья, именья, прощенья, недоразуменья, кипенья, шипенья, недоуменья, мученья, рожденья, волненья, храпенья, пенья, решенья, сопенья, смущенья, успенья, вздрагиванья, приказанья, засыпанья, великодушничанья, всхлипыванья, начальствованья, жалованья, неделанья, ухаживанья, всасыванья, желанья, укладыванья, придумыванья, молчанья, жужжанья, гаданья, отговариванья, пребыванья, покручиванья, отталкиванья, выкармливанья, воспоминанья, отыскиванья, катанья, свиданья, жертвованья, очарованья, самопожертвованья, выказыванья, кушанья, страданья, переступанья, шуршанья, притягиванья, отрезыванья, трепетанья, порсканья, пониманья, испытанья, вниманья, вставанья, рыданья, василья, друзья, семья, колья, изножья, илья, мужья, попадья, ружья, жнивья, сыновья, наталья, ущелья, деревья, нездоровья, исподлобья, каналья, веселья, улья, прасковья, здравья, ожерелья, божья, здоровья, изголовья, поводья, крылья, рыбья, судья, стулья
Толкование слова. Правильное произношение слова. Значение слова.
Как пишется слово солений
Правильное написание слова – солений
Выберите, на какой слог падает ударение в слове – ПРЕМИРОВАНИЕ?
Толкование слова. Правильное произношение слова. Значение слова.
Соления или соленья как правильно писать
СОЛЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по глаг. солить (в 1 и 2 знач.). Соление огурцов. □ Хозяйство Пульхерии Ивановны состояло — в солении, сушении, варении бесчисленного множества фруктов и растений. Гоголь, Старосветские помещики.
Предложения со словом «соление»:
При солении огурцов в небольших количествах для скорого употребления можно использовать глиняные горшки, стеклянные банки.
Горячий способ засолки применяется в основном для соления грибов с горьким вкусом.
По правилам данного рецепта соления, банка заполняется до «плеч» или до начала горлышка банки.
Синонимы к слову «соление»
Ассоциации к слову «соление»
Морфология:
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ушастый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «соление»:
Синонимы к слову «соление»:
Предложения со словом «соление»:
- При солении огурцов в небольших количествах для скорого употребления можно использовать глиняные горшки, стеклянные банки.
- Горячий способ засолки применяется в основном для соления грибов с горьким вкусом.
- По правилам данного рецепта соления, банка заполняется до «плеч» или до начала горлышка банки.
- (все предложения)
Оставить комментарий
Дополнительно:
Слово «соление» входит в списки слов:
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
“Соления” “соленья” ударение как правильно ставить?
Соление, соленья — что это такое, значение слова какое?
“Соление”, “соленье”, “соленья” или “соления” как правильно пишется, что значит это слово или слова?
Что значит соление или соленья?
Данные слова обозначают как и глагол, действие, производное от слова “солить”, так существительное, именно то, что вы посолили. Давайте разберём каждое слово в отдельности и определим причастность к определённой части речи и в каких случаях в предложениях можно употреблять каждое из этих слов.
К примеру слово “соление” — это процесс приготовления продуктов (огурцов, помидор, перца и так далее).
“Соленья” и “соления” употребляются в разговорной речи, когда говорят о своих запасах в погребе, к примеру (у меня заготовлены на зиму “соления”, твои соленья выше всяких похвал), здесь говориться о множественном числе.
Слово “соленье” — употребляется как единственное число, но его применение редко встречается.
Представленные варианты написания встречаются в русском языке.
Правильно
Соленный – данное слово представляет собой причастие, поскольку содержит в себе признаки и глагола и имени прилагательного, образованное от глагола «солить». Ударение в данном слове приходится на первый слог – сОленный. Пишется слово с двумя «Н».
Он достал соленный про запас большой кусок сала.
Соленный на зиму кусок оленины еще продолжал висеть в темном углу.
Это был последний, соленный две недели тому, лещ.
Еще один бычок, соленный мной месяц тому, был выложен на стол к пиву.
Солёный – данное слово является именем прилагательным, поскольку, кроме того, что оно отвечает на вопрос «какой?», оно еще и обозначает признак предмета. СолЁный – ударение в данном слове приходится на второй слог, то есть на суффикс «-ён» («-ен-»), поэтому в слове пишется одна буква «Н».
Этот суп слишком солёный.
Нарежь этот солёный огурец в салат.
Я обожаю солёный кабачок.
Солёный вкус морского прибоя чувствовался в воздухе.
Как пишется слово соленое
Правильное написание слова – соленое
Значение слова -ср. То, что приготовлено впрок с солью, в растворе соли (о пищевых продуктах).
Выберите, на какой слог падает ударение в слове – КВАРТАЛ?
солёненький соление солений солено соленого соленоид соленоидный соленой соленом соленому
Рифма к слову соленое
зеленое, мороженое, мудреное, раненое, ровное, ежедневное, невыгодное, православное, громадное, свободное, сословное, душевное, вредное, выгодное, забавное, международное, бледное, наживное, бедное, праведное, звездное, приданое, непрерывное, духовное, фиктивное, наивное, народное, лобное, годное, отрадное, холодное, нервное, противное, буародное, тщеславное, голодное, модное, удобное, подобное, главное, враждебное, очевидное, условное, победное, славное, подмосковное, волшебное, любовное, родное, морковное, церковное, парадное, складное, равное, учтивое, розовое, некрасивое, двое, несчастливое, надвое, красивое, насмешливое, правдивое, моложавое, каковое, завистливое, торговое, недоверчивое, яровое, несправедливое, брильянтовое, свое, счастливое, грубое, дымковое, багровое, первое, одинаковое, боевое, нетерпеливое, слабое, особое, вое, шутливое, голубое, ласковое, коричневое, шаловливое, лиловое, дешевое, бедовое, здоровое, правое, живое, мостовое, басовое, задумчивое, вдвое, готовое, двухчасовое, скучливое, левое, трутневое, новое
Толкование слова. Правильное произношение слова. Значение слова.
как правильно засолить разные виды продуктов?
Процесс соления
Поваренная, а изначально морская соль издавна применяется для сохранения мясных, рыбных и овощных продуктов: считается, что первым маринадом выступала морская вода, которая помогала сохранить от порчи пищу на кораблях в дальних странствиях. Использование морской воды как маринада известно почти у всех «морских» народов: в Скандинавии и Финляндии до сих пор некоторые сорта морской рыбы не только вымачивают, но и отваривают в той воде, в которой эта рыба жила.
Процесс соления прост: под воздействием большого количества соли продукт теряет влагу, которая нужна для развития микроорганизмов. В безводной и солёной среде бактерии погибают, а продукт не подвергается порче.
Какие продукты можно засолить?
Солить можно продукты как растительного, так и животного происхождения (рыбу, мясо, сало). Из растительной пищи засаливают не только привычные огурцы и помидоры, но и другие овощи (кабачки, морковь, баклажаны, чеснок, лук, капусту), а также фрукты (яблоки, груши, крыжовник, сливы, арбузы). Не принято солить картофель, кукурузу, тыкву, дыню.
Для консервирования используют неокисляющиеся ёмкости: деревянные бочки, стеклянные банки, посуду из пищевого пластика. Продукты для приготовления должны быть целыми, без повреждений и признаков гниения. Перед закладкой их обязательно нужно тщательно вымыть, при необходимости – почистить (кабачки, лук, морковь). Овощи для засолки лучшe выбирать нeбoльшиe, чтобы их можно было закладывать целиком, не разрезая, и oдинакoвыe пo размeру. При закладке микса из овощей ориентируйтесь на их цвет: чем контрастнее будет закладка, тем красивее будет блюдо в будущем.
При засолке мяса и рыбы стоит помнить, что соль не уничтожает микроорганизмы, вызывающие опасные заболевания, а только задерживает их рост, поэтому важно выбирать качественные и свежие продукты.
Отбирая грибы для соления, обязательно добавьте к пластинчатым лисички. Они единственные не теряют цвет и на фоне серых соратьев (все грибы становятся такими после варки, а засаливать можно только предварительно сваренные грибы) смотрятся очень красиво. Кстати, рекомендуем наряду с традиционными пластинчатыми грибами начать солить и небольшие крепкие подберёзовики и подосиновики. Их приготовление ничем не отличается от груздей, например, за одним лишь исключением – их не нужно класть под гнёт, достаточно просто накрыть крышкой.
Способы засолки
Существуют два способа засолки: сухой способ (без рассола) и с рассолом. Для первого используются только соль и специи, так чаще всего солят рыбу, сало, мясо, а ещё капусту –после добавления соли она выделяет сок, и далее засолка производится уже в нём.
При засолке вторым способом продукты укладываются в подготовленную ёмкость и заливаются крепким соляным раствором. Чтобы продукт полностью погрузился в рассол и процесс засолки шёл интенсивно, сверху устанавливается пресс (в его роли может выступать банка с водой, большой камень или любой другой тяжёлый предмет). Концентрация рассола может быть различной: для малосольного продукта достаточно 1 части соли на 10 частей воды, для среднесолёного соотношение будет 1 к 5, для сильно солёного 1 к 4 и более: чем больше соли, тем дольше продукт может храниться, даже без холодильника.
Засолка с рассолом может осуществляться холодным способом, при котором продукт заливают холодным или охлаждённым раствором соли с добавлением специй, или горячим способом, при котором продукты заливаются кипящим раствором. В зависимости от рецепта и размера продуктов время просаливания может составить от нескольких часов до нескольких недель. Лучшей температурой для засолки считается от +2 до +4 градусов, то есть ёмкости должны быть установлены либо в основном отсеке холодильника, либо в погребе, где поддерживается такая температура.
Чтобы огурцы были хрустящими, к рассолу нужно добавить листья хрена и дуба. Они дополнят базовый набор трав для консервирования: укроп (стебли с жёлтыми зонтиками), чеснок (мы рекомендуем класть чеснок вместе с частью стебля), листья вишни, тмин и душистый перец. При этом важно знать, что хрен «глушит» вкус чеснока, поэтому положите последнего вдвое больше обычного. Для того чтобы консервированные помидоры не трескались, нужно выбирать сорта с плотной кожурой (например, «дамские пальчики»), а перед заливкой рассола проткнуть кожуру в двух-трёх местах иголкой.
Подача
Большинство засоленных продуктов не требует никакой дополнительной обработки и подаётся на стол сразу после того, как закончился процесс консервирования (овощи, сало, рыба). Однако некоторые продукты нуждаются в том, чтобы промыть или вымочить их в воде или молоке в течение нескольких часов. В любом случае при подаче солёные блюда стоит дополнять едой, имеющей мягкий, нейтральный вкус (например, картофелем или рисом).
Важно знать про соленья
Из-за особенностей наших вкусовых рецепторов мы воспринимаем солёную еду как очень вкусную и зачастую не можем остановиться, если видим на столе солёные огурчики и помидоры. Мы поглощаем их в огромном количестве, не задумываясь, что много соли вредно для нашего организма. Да, засолка сохраняет до 90% витаминного и минерального состава продуктов, но чрезмерное употребление солений вызывет задержку жидкости в организме и, как следствие, отёки. Солёные и маринованные продукты нужно с осторожностью употреблять людям с повышенной кислотностью желудка или диагностированными желудочными заболеваниями. Но если же подходить к употреблению солёных продуктов с умом, то мало какие другие блюда способны доставить такое же удовольствие как за праздничным, так и за повседневным столом.
Консервирование – сегмент домашней кулинарии, требующий повышенной ответственности. Свежесть и качество продуктов, чистота ёмкостей для засолки, их стерилизация, подбор ингредиентов, качество и длительность хранения – буквально каждый этап влияет на вкус финального продукта. Не употребляйте соленья, если по прошествии времени вы заметили, что рассол помутнел, крышки вздулись, а засоленные продукты изменили внешний вид. Ешьте только те заготовки, в качестве которых вы абсолютно уверены.
Соленья или соления – БэбиБлог
Девочки а вы будучи беременными позволяли себе соленья , такие как черемша , маринованный чеснок , острый перчик маринованный , помидоры маринованные ? Как у вас желудок на это реагировал ? В каких количествах ели ? Как думаете не вредно ли такое для малыша ? Читать далее →
Оксана 17 декабря 2014, 12:41
Читала рекомендации на 16 неделе, там написано меньше употреблять соли. КАААК. Девочки, как вы это делаете? Я не могу. Я хочу лечо солененькое, хочу маринованые огурчики с помидорчиками, хочу селедочки, чипсы и вообще, солененького и побольше. А потом пить-пить и пить. Я что, одна такая? Что-то я отеков боюсь. да и вообще, можно ли столько соленого есть? Читать далее →
Источник статьи: http://1000-receptov.ru/raznoe/kak-pravilno-pisat-soleniya-ili-solenya.html