Соленая иваси как пишется

Склонение существительного «иваси»

Существительное «ивас и́ » (одуш.)

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный
Кто? Что?
ивас и́ ивас и́
Родительный
Кого? Чего?
ивас и́ ивас и́
Дательный
Кому? Чему?
ивас и́ ивас и́
Винительный (одуш.)
Кого? Что?
ивас и́ ивас и́
Творительный
Кем? Чем?
ивас и́ ивас и́
Предложный
О ком? О чём?
ивас и́ ивас и́

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: трактоваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «иваси&raquo

Синонимы к слову «иваси&raquo

Предложения со словом «иваси&raquo

Значение слова «иваси&raquo

ИВАСИ́ , нескл., ж. Небольшая дальневосточная рыба сем. сельдевых, обычно консервируемая как сардины. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «иваси&raquo

ИВАСИ́ , нескл., ж. Небольшая дальневосточная рыба сем. сельдевых, обычно консервируемая как сардины.

Предложения со словом «иваси&raquo

Мелкая, тощая как щепка женщина с достаточно непривлекательным, прыщавым, как селёдка иваси, лицом.

Дворовые мальчишки ловили их и приносили в железной банке от сельди иваси во двор.

Девчонки отчего-то наотрез отказались пробовать «эту гадость», но с брезгливым любопытством следили за тем, как мы пережёвываем скользкие, солоноватые даже на вид, кусочки иваси.

Синонимы к слову «иваси&raquo

Ассоциации к слову «иваси&raquo

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D1%81%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5/%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%B8

Иваси: сельдь или сардина?

Иваси – сардина!
Иваси – это дальневосточная сардина, являющаяся близкой родственницей настоящей сельди, что, в принципе, неудивительно, ведь эта рыбка тоже относится к семейству Сельдевых. Иваси является дикой рыбой, то есть она не выращивается на рыбных фермах! Основным ареалом ее обитания являются побережья Японии, Камчатки, Сахалина, Кореи, Китая и Курильских островов. Зимует иваси обычно в южной части Японского моря.

Что же касается столь интересного названия вкусной и полезной рыбы, то она получила его благодаря японцам, которые называют ее «ма-иваси». На русский язык это переводится как «сардина»!

Отличия от сельди
Для иваси характерно наличие достаточно внушительного количества жира, с легкостью отделяемого от плотных, но при этом мясистых тушек. Эта питательная рыбка имеет относительно небольшие размеры, а ее вес находится в пределах от восьмидесяти до двухсот пятидесяти граммов, в то время как селедка без особого труда достигает и веса в полкило. На тельце иваси — ряд темных точек, а под кожей — заметный слой жира, в котором содержатся полезные вещества.

Кроме того, иваси отличается от привычной нам селедки как внешним видом, так и своим богатым насыщенным вкусом. Мясо у этой рыбки всегда очень нежное и сочное, с особым привкусом, что делает его идеально подходящим для засолки. Если быть точнее, то по вкусу иваси – это как более нежная, жирная и полезная сельдь!

Чем полезна иваси?
Пользе иваси для организма однозначно стоит отвести отдельную главу. Сардина иваси очень богата не только жирными кислотами Омега-3 (а их в каждой рыбке до 9% – самый настоящий рекордсмен по их содержанию среди промысловых рыб!), но и всевозможными витаминами, микроэлементами (фосфором, магнием, цинком, кальцием, йодом и т. д.) и антиоксидантами. По своей пользе иваси заметно превосходит свою родственницу сельдь как минимум вдвое! Содержащийся в иваси рыбий жир способствует нормализации деятельности головного мозга и сердца, позволяет поддерживать нервную и иммунную системы, существенно улучшает тонус сосудов и обеспечивает организму надежную защиту от хронических воспалений.

Примечательно, что соленая иваси великолепно сохраняет свои питательные и полезные свойства, причем даже после соответствующей обработки – пресервы содержат до 200% от средней суточной потребности в кальции! Регулярное употребление иваси способно снизить уровень холестерина в крови! При этом калорийность иваси составляет 260 ккал на каждые сто граммов продукта.

Почему об иваси долго не было слышно?
Для иваси характерно периодическое изменение численности: пик ее добычи пришелся в свое время на 70-80-е гг. прошлого столетия, однако уже в 90-е гг. полезная рыбка пропала из мест ее вылова. Ученые до сих пор никак не могут прийти к единому мнению относительно причин исчезновения иваси, но большая часть из них полагает, что основной причиной исчезновения этой полезной рыбы все-таки явилось похолодание вод в промысловых районах. Прошло еще двадцать пять лет, и иваси снова вернулась, более того, в ближайшее время ожидается очередной «бум» численности этой вкусной и питательной рыбы! За эти годы «сельдь иваси» превратилась в легенду. Легенду о вкусной рыбке, которая когда-то была доступна всем, но исчезла. Сейчас происходит возращение легенды на наш стол, и наступило время попробовать эту вкуснятину прямо сейчас!

Как едят иваси?
Иваси едят точно так же, как и привычную всем селедку – в качестве самостоятельного блюда с гарниром, например, с отварным картофелем, а также в составе салатов и закусок. Попробовав любимый салат «сельдь под шубой» с иваси вместо сельди, многие отметят замечательный вкус иваси и выберут ее!

Какую иваси лучше всего покупать?
Одним из лидеров по объемам добычи иваси в России является компания «Антей», специалисты которой сумели овладеть весьма непростой технологией правильного вылова иваси! Дело в том, что иваси – рыба чрезвычайно нежная, именно поэтому ее очень легко поранить, а поврежденная иваси для изготовления пресервов, к сожалению, уже не подходит. И поэтому очень важно правильно извлекать такую добычу из воды!

Вылов рыбы для создания вкуснейших пресервов производится компанией исключительно в экологически чистых дальневосточных районах, и все выловленное сырье сразу же замораживается прямо на кораблях методом шоковой заморозки, что позволяет сохранить содержащиеся в иваси полезные вещества. И именно в таком виде рыбка пребывает вплоть до самого момента переработки!

Источник статьи: http://www.povarenok.ru/articles/show/9697/

Иваси – что это? Отвечаем на вопрос. Отличие от сельди

Наверное, многие помнят популярные в Советском Союзе иваси – это была дешевая промысловая рыба, которую можно было встретить в каждом магазине. Этот продукт был самым востребованным, с ним готовили салаты, закуски и просто ели в маринованном и соленом виде. В свежем виде рыба хранится не больше шестнадцати часов, поэтому сразу после улова она поступала на базу, где из нее в нашей стране готовили консервы и пресервы. Другую часть улова замораживали. В каждой стране есть свои рецепты приготовления иваси. Например, в Японии ее запекают на гриле, замариновав предварительно в соевом соусе, а в Корее из нее готовят кимчи с добавлением острых специй. В европейских странах ее маринуют, варят или жарят с добавлением томатов, розмарина, чеснока и орегано.

Полезные свойства

Дальневосточная сардина или иваси – это рыба полезная, поскольку содержит жирные кислоты Омега-3 (до 28%), минералы, антиоксиданты и различные витамины. Содержащийся в ней жир способствует нормальной работе сердца и головного мозга, он защищает организм от хронических воспалений, улучшает сосудистый тонус и поддерживает деятельность иммунной и нервной систем. Соленые иваси – рыба, которая сохраняет все свои полезные свойства после обработки, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу. В консервах содержится от 40% до 300% суточной нормы человека жирных кислот. Калорийность иваси составляет 260 килокалорий на сто граммов продукта.

Чем отличается сельдь от иваси?

В Советском Союзе было распространено писать на ценниках словосочетание «Сельдь иваси». Но, хоть рыба эта и относится к семейству сельдевых, она представляет собой сардину, то есть совсем другой вид рыб. Эта дальневосточная сардина отличается большим количеством жира, который легко отделяется от тушки. Она небольшого размера и весит в среднем около ста шестидесяти граммов. А также, рассматривая, чем отличается иваси от селедки, необходимо отметить, что внешний вид этих рыб также разнится – ровно как и их вкус. У сардины по телу проходит ряд темных пятен. Название «иваси» эта сардина получила благодаря японцам, ведь в переводе на русский это слово обозначает «сардина». Мясо рыбы сочное и нежное, с легким кисловатым вкусом, поэтому отлично подходит для засолки.

Соленые иваси по-советски

  • 1 килограмм иваси;
  • 100 граммов соли;
  • 80 граммов сахара;
  • по 1 ложке чайной перца душистого и черного горошком;
  • 5 гвоздик;
  • 1 орех мускатный;
  • 1 ложка чайная кориандра.

Приготовление: перед тем, как посолить сельдь иваси, необходимо сварить рассол. Для этого все пряности заливают кипятком, ставят на плиту и проваривают около пяти минут. Маринадом заливают рыбу и оставляют ее на двенадцать часов, после чего она готова к употреблению.

Жареная дальневосточная сардина

  • 1 килограмм свежей или мороженой иваси;
  • 6 ложек столовых горчицы;
  • 2 желтка;
  • 150 граммов муки;
  • соль и маргарин.

Иваси – это морская рыба, поэтому ее рекомендуют периодически употреблять в пищу, поскольку она очень полезна. Чтобы ее пожарить, рыбу сначала обрабатывают, нарезают кусками (можно использовать иваси целиком, если она небольшого размера), обсушивают. Желтки и горчицу смешивают и смазывают смесью рыбу, затем отставляют на три часа. После этого муку смешивают с солью, куски обваливают в муке и жарят на сковороде, предварительно растопив на ней маргарин, с каждой стороны до готовности. Готовый продукт подают с рубленым луком, картофелем и томатами.

Консервы из иваси в домашних условиях

  • 1 килограмм дальневосточной сардины;
  • 3 пакетика черного чая;
  • 400 граммов воды;
  • 120 граммов масла растительного;
  • 5 лавровых листов;
  • по 2 ложки чайные сахарного песка и соли;
  • 12 горошин перца душистого;
  • щепотка жгучего острого красного перца;
  • 4 гвоздики;
  • 30 граммов петрушки;
  • по 1 грамму семян укропа и горчицы, кориандра.

Иваси чистят и удаляют головы, плавники и хвосты, хорошо моют и обсушивают. Рыбу нарезают кусками. В кипящей воде заваривают чай и оставляют на пятнадцать минут. Сардины помещают в емкость, присыпая специями, добавляют соль и сахар, масло растительное, и заливают все чаем, чтобы он покрыл куски рыбы. Емкость ставят на плиту, доводят до кипения и томят три часа на небольшом огне. За двадцать минут до окончания приготовления добавляют лавровый лист и зелень петрушки. По прошествии времени плиту выключают, емкость оставляют до полного остывания иваси. Затем готовые консервы кладут в банку, закрывают крышкой и ставят в холод.

Ароматное масло для консервов из рыбы

Чтобы консервы получились вкусными, масло, что в них добавляют, предварительно ароматизируют.

  • 1 литр масла растительного;
  • 40 граммов рубленой петрушки;
  • 40 граммов рубленого сельдерея;
  • по 1 грамму тмина, майорана;
  • по 3 грамма перца душистого и лаврового листа.

Приготовление: масло наливают в посуду, добавляют пряности, предварительно поместив их в тканевый или марлевый мешочек, и нагревают на протяжение тридцати минут при температуре в восемьдесят градусов. Затем посуду снимают с плиты и оставляют на одни сутки. После этого масло снова нагревают на протяжение одного часа при температуре около ста градусов, после чего фильтруют.

Иваси в томате

Иваси – это не только вкусная, но и полезная рыба, из которой можно приготовить множество различных блюд.

  • 1 килограмм рыбы;
  • 160 граммов пасты томатной;
  • 2 луковицы небольшие;
  • 30 граммов масла растительного;
  • 2 ложки чайные перца черного;
  • 4 лавровых листа;
  • соль.

Приготовление: рыбу чистят и моют, удаляют головы, хвосты и плавники. Морковь натирают на терке, лук нарезают кубиками, все это обжаривают и добавляют к рыбе. Томатную пасту разводят в ста пятидесяти граммах воды и заливают иваси, добавляют соль и специи. Посуду накрывают и тушат два часа на небольшом огне. После этого консервы остужают и ставят в холод для хранения. Употребить продукт необходимо в течение трех суток. Для длительного хранения консервы необходимо закатать стерильными крышками.

Таким образом, из дальневосточной сардины можно готовить различные блюда, которые сохранят все свои полезные свойства. Этот морской продукт полезен для здоровья человека, поэтому рекомендуется его периодически употреблять в пищу. В нашей стране особой популярностью пользуются соленые и маринованные иваси.

Источник статьи: http://autogear.ru/article/355/527/ivasi—eto-chto-takoe-otlichie-ot-seldi/

Сельдь иваси пряного посола

Правильнее было бы написать – “сардина иваси”, так как она по классификации относится к сардинам, а не к селёдкам. Но в моем понимании, иваси всё же селедка. Классический рецепт засолки с букетом ароматных специй.

Ингредиенты для «Сельдь иваси пряного посола»:

  • Сельдь (иваси) — 400 г
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 20 г
  • Лист лавровый (разломать) — 5 шт
  • Гвоздика — 5 шт
  • Кориандр (семена) — 0,5 ч. л.
  • Семена горчицы — 1 ч. л.
  • Орех мускатный (молотый) — 0,25 ч. л.
  • Перец черный (горошек) — 0,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
993.6 ккал
белки
81.6 г
жиры
64.4 г
углеводы
21.9 г
100 г блюда
ккал
101.4 ккал
белки
8.3 г
жиры
6.6 г
углеводы
2.2 г

Рецепт «Сельдь иваси пряного посола»:

Сложите в кастрюлю все специи, добавьте соль, сахар, воду

Вскипятите рассол и остудите до комнатной температуры

Иваси разморозьте полностью, ополосните под водой. Потрошить и чистить рыбу не нужно

Сложите иваси в банку, залейте холодным рассолом и уберите в холодильник на 3-4 дня

Готовую рыбу почистите от внутренностей и костей, шкурка у иваси мягкая, жуется, её можно не удалять. Но это по желанию.

Отличие иваси от обычной селедки во-первых в размере. Иваси рыбка миниатюрная, каждая рыбёшка весит не более 100-120 грамм. Ну и еще она очень жирная, нежная, как масло. Шкурка очень тонкая и мелкие косточки совсем не заметны. Одно удовольствие!

С ароматным ржаным хлебом эта селедочка составит “идеальную пару”

Хлеб с тмином и черным перцем

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Правильнее было бы написать – “сардина иваси”, так как она по классификации относится к сардинам, а не к селёдкам. Но в моем понимании, иваси всё же селедка. Классический рецепт засолки с букетом ароматных специй.

Похожие рецепты

Закуска “Сельдь по-фински”

Фаршированный кальмар “Светофор”

Закуска из крабовых палочек “Подарок Нептуна”

Скумбрия в горчичном маринаде

Хе из рыбы “По-весеннему”

Закуска “Двойной вариант”

Крабовый салат в корзиночках с кремом

Закуска творожная с красной рыбой

Хребты семги запеченые

Попробуйте приготовить вместе

Вегетарианский суп со шпинатом и свеклой

Салат рыбный с пекинской капустой

Замороженные мясные шарики на вьетнамский манер

Фотографии «Сельдь иваси пряного посола» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

3 ноября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)

1 июня 2020 года sibir77 # (автор рецепта)

16 декабря 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

4 декабря 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

я не по какой классификации иваси не отношу к сардинам, я не ихтиолог.

Но в интернете пишут следующее:

Дальневосточная сардина или иваси (лат. Sardinops melanostictus) — морская рыба рода сардинопсы (Sardinops). Торговое название «сельдь иваси» данная рыба получила благодаря внешнему сходству с сельдью и её японскому названию «ма-иваси» (яп. , иваси — «сардина»).

Некоторые авторы не выделяют дальневосточную сардину в отдельный вид, а считают её подвидом Sardinops sagax melanosticta.

29 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

28 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

Спасибо за рецепт! Леонид Филатов очень хорошо описал процесс пожирания иваси:

“Как же, помню. Энтот гранд
Был пожрать большой талант:
С головою влез в тарелку,
Аж заляпал жиром бант!

Что у гранда не спроси —
Он, как попка, — «си» да «си»,
Ну а сам все налегает
На селедку иваси!”

Что бант? Ерунда! Я бы ела ее так, чтоб по обеим рукам жир тёк, аж до самых локтей И без стопочки, и без хлеба, и без картошки!

28 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

26 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

26 ноября 2019 года Евгения 1976 # (модератор)

Похожих? Или аскариду?
Что, “в лицо” их специалисты не признали ?

25 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

25 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

24 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

24 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

Пока не нарветесь, можно с обычной селедкой попробовать. Еще мойва вкусная получается в этом засоле

23 ноября 2019 года Евгения 1976 # (модератор)

23 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

Три дня ждала я твоих впечатлений! Урааа! Как приятно, что посол пришелся по вкусу!!
Женечка, какой натюрморт! И про 50 грамм не забыла! Красотищща! Спасибо тебе от души.

23 ноября 2019 года Евгения 1976 # (модератор)

21 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

19 ноября 2019 года Евгения 1976 # (модератор)

19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

26 ноября 2019 года Евгения 1976 # (модератор)

26 ноября 2019 года Евгения 1976 # (модератор)

19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/show/160791/

Иваси — это сельдь или сардина

Дальневосточная сардина — это морская рыба рода сардинопсы. Часто ее называют сельдь иваси. Рассмотрим, чем она отличается от обычной селедки, и как правильно ее приготовить.

Сельдь или сардина

Официально иваси называется дальневосточной сардиной, в то же время она является ближайшей родственницей обычной сельди. Иваси – это дикая рыба, обитающая только в естественных условиях, на рыбных фермах ее не разводят.

Иваси нельзя назвать крупной рыбой, взрослые особи 3-5 лет достигают в размере не более 20 см и весят 100 г. Продолжительность их жизни составляет около 8 лет.

Яндекс картинки

Тело у рыбы удлиненное, с боков несколько сжатое. Хвостовой плавник имеет вильчатую форму, его задняя часть окрашена в черный цвет. Само туловище имеет характерную серебристо-серую окраску, живот может быть практически белым, на боках иногда встречаются темные пятна.

Важно! Иваси обычно передвигается крупными стаями. Косяки достигают 5-40 м в длину.

Отличительная особенность иваси – большое содержание жира, он легко отделяется от тушки. Несмотря на то, что рыба не слишком крупная, тушки достаточно мясистые. От сельди иваси отличается еще и насыщенным вкусом, нежным и сочным мясом, а особый привкус делает эту рыбу идеальной для разных способов засолки.

Чем отличается от селедки

Есть достаточно существенные отличия иваси от селедки:

  • Темные пятна на боках, которых никогда не бывает у сельди.
  • Меньший размер. Если у иваси тело составляет 18-20 см, то сельдь достигает 23-25 см.
  • У иваси более нежное мясо, в нем повышенное содержание жира. В этом иваси более схожа с атлантической сардиной.

Яндекс картинки

Где водится

Преимущественно это моря Дальнего Востока, особенно много иваси в Японском море, а также около берегов Камчатки и Курильских островов. Немного меньше сельди вылавливают у берегов Хабаровска и Сахалина.

У Сахалина и Приморья дальневосточная сардина появляется весной, когда повышается температура воды. К осени, когда холодает, косяки иваси начинают обратную миграцию на юг. Таким образом у берегов России иваси обитает 2-3 месяца в году.

На скорость миграции влияют два течения: Северное Приморское холодное течение и Цусимское южное (теплое). В зависимости от того, какое из них будет более интенсивным, скорость миграции ускоряется или замедляется.

Яндекс картинки

Хозяйственное значение

Промысел иваси начался еще в начале 20 века. Японцы брали у России в аренду промысловые участки и там отлавливали сельдь, обустраивали для переработки консервные заводы и пристани.

Несмотря на то, что в бухту Петра Великого заходили порой огромные косяки иваси, в те времена Россия не уделяла им особого значения, предпочитая ловить горбушу, нерку и кету. Пик отлова иваси в России пришелся на 30-е годы прошлого века, в те времена ежегодно вылавливалось 100-140 тысяч тонн иваси.

Яндекс картинки

В 40-е годы объемы резко упали, так как в местных водах резко снизилась температура воды и туда стали реже заходить косяки иваси. Последний урожайный год – 1904 г., тогда выловили 115 тысяч тонн рыбы. Потом сардина иваси совсем покинула районы промысла. Она вернулась туда только спустя 30 лет, когда вода снова потеплела.

В советские годы снова возродился промысел, но ненадолго – в 1982 году рыба стала мелкой, к тому же сильно сократилась ее численность. Это привело к тому, что с 1992 года промысел снова был закрыт. Неблагоприятный период на этот раз длился до 2016 года. Затем промысел возобновился, а с 2018 года он снова стал процветать. Сейчас в год отлавливается около 1,5 миллиона тонн, из них около 600 тысяч тон – у берегов России.

Какие страны ведут промысел

Иваси представляет промысловую ценность сразу для нескольких государств, к ним относятся:

  • Россия. Вылавливает огромное количество рыбы с 2016 года около берегов Южных курил. После этого рыба сдается на плавзавод «Всеволод Сибирцев», он готовит из нее консервы прямо в море.
  • Япония. Если ранее японцы брали в аренду участки у берегов России, то с 90-х годов прошлого столетия они активно ловят сельдь у своих берегов. На протяжении последних пяти лет промысел набирает обороты, ежегодно увеличивая отлов на 25-30%. К 2017 году Япония стала отлавливать ежегодно около 1 миллиона тонн иваси.
  • Южная Корея. Эта страна никогда не уделяла внимания иваси, пока могла в достаточных количествах добывать анчоусы, скумбрию, сайру, кальмаров. В 90-е годы количество указанных видов резко упало, это заставило корейцев заняться промыслом иваси. Сейчас из-за разрастания популяции иваси ее промысел достиг огромных размеров.
  • Китай. Жители Китая никогда не пренебрегали отловом иваси, они активно экспортируют эту рыбу. Иваси морозят в бочках по 10 кг и сбывают в порту Сямынь в Тайваньском проливе в количестве до 500 тонн в месяц.

Данный вид рыбы ловят неводом, после чего сразу же отгружают на плавзавод. Ловля иваси – довольно сложная задача. Здесь важно учитывать движение рыбного косяка, скорость ветра, направление и скорость течения. Ошибки чреваты не только отсутствием улова, но и потерей кошельковых неводов.

Более прост траловый метод, но он имеет недостатки. Нежная и жирная рыба сильно травмируется, к тому же трал не всегда успевает за быстрыми перемещениями косяка.

Яндекс картинки

Применение в кулинарии

Иваси широко используется в кулинарии и ценится за свои питательные свойства. В рыбе есть витамины, микро- и макроэлементы, омега-3 и омега-6. Присутствует минимальное количество калорий (260 ккал на 100 г продукта).

Продукт благоприятно воздействует на организм:

  • нормализуется работа сердечно-сосудистой, нервной системы и мозга;
  • повышается эластичность сосудов;
  • укрепляется иммунитет.

Даже в соленом и консервированном виде иваси сохраняет большую часть своих полезных качеств. В каждой стране готовят свои блюда из иваси, но в России она используется, как правило, в соленом или в маринованном виде.

Источник статьи: http://moreprodukty.info/ivasi/

Иваси – пишем правильно

В том, почему иваси – это сардина, а не «селедка», современный потребитель более-менее разобрался. А вот как писать полное название этой рыбы, чтобы не нарушать правил русского языка, порой задумывается даже отраслевая наука. За помощью Fishnews обратился к филологам.

В поисках ответа мы проштудировали немало литературы – издания разных лет и форматов, от популярных энциклопедий до узкопрофильных справочников для отраслевиков. Интересно, что объединяло все статьи лишь латинское название дальневосточной сардины (иваси) – Sardinops melanostictus, вариаций же написания этого вида по-русски – масса. В некоторых публикациях даже приводились сразу все варианты, которые встречаются в отечественной и иностранной литературе, – чтобы читатель уже наверняка понял, о ком идет речь.

В поисках ответа мы обратились в Дальневосточный федеральный университет. Вот что рассказала Fishnews доцент департамента коммуникаций и медиа Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ, кандидат филологических наук Ксения Баринова:

«Не противоречат правилам русского языка следующие формы именования этого вида рыб:

– дальневосточная сардина (иваси)

Заключенное в скобки синонимичное название поясняет, идентифицирует данный вид рыбы для среднестатистического читателя, не знакомого с официальным названием, но наслышанного про иваси.

– дальневосточная сардина, или иваси

При таком варианте написания наименование «иваси» используется с той же целью дополнительной идентификации, союз «или» употребляется здесь в значении «то есть» и присоединяет пояснительный член предложения».

А вот корректность употребления термина сардина-иваси – к слову, самый распространенного в интернете варианта написания – оказалась под вопросом.

В принципе, по словам Ксении Бариновой, оправданность дефиса в данном случае можно объяснить некоторыми нормами русского языка (вспоминаем школьную программу: вор-разбойник, ученый-биолог и т.д.). «Но если иметь в виду, что иваси относится к роду Sardinops, то существительное «сардина» можно понимать как родовое именование, а «иваси» – как видовое. При таком сочетании принято не ставить дефис», – тут же привела аргумент против дефисного написания собеседница Fishnews.

Тем не менее и такой вариант, по ее словам, имеет право на существование: «Считаем, что в названии сардина-иваси на первый план выходит синонимичность этих наименований, прилагательное «дальневосточная» здесь заменяется идентифицирующим синонимом «иваси», поэтому данное написание можно счесть соответствующим нормам русского языка», – заключила Ксения Баринова.

Заметим, что такое название внесено и в «Полевой определитель промысловых и массовых видов рыб дальневосточных морей России», изданный в 2014 г. Там же можно встретить и такие варианты, как «тихоокеанская сардина», «япономорская сардина», «японская сардина», – все эти имена принадлежат все той же дальневосточной сардине (иваси).

Источник статьи: http://fishnews.ru/news/33298

Посолить иваси в домашних условиях

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для засолки у нас можно купить только замороженную иваси. Дать ей оттаять на нижней полке холодильника. Кожа у рыбы очень тонкая и нежная, при покупке стараться выбрать рыбу без повреждений, но если попадут чуть содранные места ничего страшного. Соль надо брать только крупную поваренную каменную, экстра и йодированная не подойдут. Я взяла только смесь перцев и лавровый лист, кто любит более пряную, можно добавить кориандр /зёрна/, гвоздику, перец душистый.

Шаг 2:

Иваси тщательно вымыть под прохладной водой. Потрошить и удалять голову или жабры не надо, но вот хорошо промыть жабры и рот стоит. Зубов кстати у этой рыбки нет, она питается планктоном, так что не поранитесь. При желании тушки конечно можно и выпотрошить, но это маленькая рыбка, весом 65 – 100 гр, и она прекрасно посолится и так и будет очень вкусной.

Шаг 3:

Промытую рыбу обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 4:

Приготовить посолочную смесь. В пиалке смешать соль, сахар, раздробленный перчик, мелко поломанный лавровый лист. Каждую рыбку посыпать и легонько натереть такой смесью, обязательно немного насыпать в жабры. Специи можно взять по своему вкусу и предпочтению или обойтись просто солью и сахаром.

Шаг 5:

На дно контейнера из пищевого пластика или в стеклянную ёмкость посыпать немного посолочной смеси, в один ряд кладём рыбу брюхом вверх, сверху посыпать остатки смеси. Закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 10 часов, затем убрать в холодильник ещё на 1 сутки.

Шаг 6:

На дне, через 10 часов появится рассол, один раз аккуратно перевернуть рыбу спинками вверх, для равномерного посола.

Шаг 7:

Через двое суток рыбу разделываем как обычно и снимаем пробу ! Она будет малосольная. Мы съедаем обычно с картошкой, для других целей она мелковата. Если засолили больше и сразу не съели, разделываю, чищу от кожи и костей, кладу в баночку послойно с кольцами лука и заливаю рафинированным маслом. Хранить в холодильнике.

Дальневосточная сардина или иваси — морская рыба рода сардинопсы (Sardinops).

Торговое название “сельдь иваси” данная рыба получила благодаря внешнему сходству с сельдью, да и по вкусу тоже.

Сардина иваси — важнейшая промысловая рыба. В советские времена она была очень популярна благодаря доступности, полезности и отменному вкусу, продавалась в виде консервов и пресервов.

Возрождение промысла иваси российскими рыбаками началось в 2016 году.

В моём регионе её стали продавать совсем недавно, но доступна она по-прежнему в консервированном виде и очень редко привозят замороженную.

Я хорошо помню её вкус, под варёную картошечку, с маринованным лучком, политую маслицем.. Когда увидела её в продаже, конечно не смогла пройти мимо.

Рыбу очень просто приготовить дома, рецептов немало, но этот мне кажется самым простым. Хотя, посолить в тузлуке или использовать сухой посол, наверно не очень важно, рыбка всегда будет вкусной.

Если солить в рассоле, можно взять опять же классику. На 1кг рыбы надо 1 литр воды, 3ст.л соли, 1ст.л. сахара. Ложки с небольшой горкой. Залить непотрошёную рыбу остывшим рассолом и на 2 дня в холодильник.

Источник статьи: http://1000.menu/cooking/40463-posolit-ivasi-v-domashnix-usloviyax

Иваси: сельдь или сардина

Сельдь иваси – название продукта на прилавках магазинов. Под торговым брендом скрывается промысловая рыба сардина. Она, сардинопс и сардинелла относятся к семейству Сельдевых.

Сардина по-японски звучит, как иваси. Это и вносит некую путаницу в терминологии. Кто-то выделяет иваси в самостоятельный вид, кто-то считает разновидностью обычной селедки.

Сельдь или сардина

Сардина — рыба некрупная, с телом длиной 20 см, весит около 100 граммов во взрослом возрасте. Продолжительность жизни до 8 лет. Самые крупные особи достигают всего лишь 30 см.

Ведет стайный образ жизни, держится косяками в верхних слоях воды. Кормится обитающим на морской поверхности планктоном. Окрас тела серебристый, с темной, зеленоватой спинкой.

Иваси и селедка все-таки не одно и тоже. Советская идеология считала недопустимым для строителей коммунизма употреблять в пищу буржуазные сардины. Гораздо ближе пролетариям и крестьянам была селедка со звучным и легко запоминающимся названием иваси.

ФАКТ: Что за рыба сардина иваси, легко определить по характерному внешнему виду: вдоль туловища ясно видна полоска из темных точек. Этим она отличается от своих сородичей.

Чем отличается от селедки

Старшее поколение знает, что за рыба сардина иваси, и чем она отличается от обычной сельди. Сардина и сельдь относятся к одному семейству, но на самом деле это не одно и тоже.

  • Размером меньше селедки.
  • Более жирная.
  • Имеет полоску из черных точек по бокам. Это отличие сразу бросается в глаза.
  • Мясо более нежное и сочное, с легкой кислинкой.
  • Соленые сардинки обладают пряным вкусом.

Где водится

Иваси обитают в морских водах на Дальнем Востоке – в Японском, Южно-Китайском, Желтом морях, Тихом океане. Водится сардина в северных широтах Татарского пролива, который соединяет Японское и Охотское моря. Ловится рыбка на Курилах, Камчатке, Сахалине, Хабаровском крае.

Низкая температура воды в Татарском проливе не влияет на рыболовный промысел. Здесь ловится сельдь, корюшка, терпуг. Встречается в проливе и сардина.

Хозяйственное значение

Дальневосточная сардина имеет большое промысловое значение. Она доступна, полезна, вкусна. В ее мясе содержатся Омега-3 жирные ненасыщенные кислоты.

Особой популярностью она пользовалась в Советском Союзе. Отечественная промышленность в массовых количествах выпускала консервированную сельдь иваси. Граждане охотно раскупали пресервы и рыбу специального пряного посола, считая, что на вкус она нежнее обычной селедки.

С 30-х годов прошлого столетия начался золотой период ловли сардин – по 100-140 тысяч тонн в год. Наплыв рыбы был так велик, что ее можно было просто черпать ведрами и грузить на подводы, не заплывая далеко от берега.

В это время сформировалась и специализированная перерабатывающая отрасль, были выстроены рыбокомбинаты. Вокруг баз по приему и заготовке селедки иваси выросли рабочие поселки.

ФАКТ: Многие рожденные в СССР помнят популярные жестяные баночки с фото серебристой в пятнышко рыбы на синем фоне и надписью «сельдь специального посола». Такие открывали к столу в будни и праздничные дни.

Какие страны ведут промысел

Везде, где водится сардина иваси, ведется ее промысел.

Особенности добычи дальневосточной сардины в разных странах.

Россия Промысел возобновлен после 25-летнего перерыва. В 2016 году выловлено в путину 5 тысяч тонн. Консервы делали на плавучем заводе непосредственно в море у Южных Курил.

Южная Корея Так же, как в РФ, добыча налаживается после продолжительной «депрессии» популяции.

Япония Ловля рыбы ведется стабильно, без периода застоя. В 2014 году у побережья в Тихом океане выловлено 200 тысяч тонн, в Японском море – 100 тысяч тонн рыбы.

Китай Выловленную, мороженую иваси поставляет на экспорт до 500 тонн в месяц.

ФАКТ: Были времена (80-е годы XX века), когда мировой промысел иваси достигал 5,4 миллионов тонн в год.

Есть некоторая специфика размножения этой рыбы. Из-за цикличности и миграции популяции численность иваси резко сокращается или возрастает. Временной отрезок цикла составляет по разным оценкам 20-30 лет.

Любит сардинка теплое течение. С похолоданием температуры воды на несколько градусов в начале 40-х годов прошлого века. Рыбные косяки переместились на юг вслед за теплым течением.

Так в России добыча иваси была приостановлена почти на 30 лет до 80-х годов, когда морская вода снова прогрелась. Оптимальная температура для сардины + 8 — + 20 градусов по Цельсию.

Через десять лет поголовье промысловой рыбы вновь сократилось настолько, что заготавливать ее промышленным путем стало не рентабельно. Возобновилась ловля у берегов Сахалина, Курил и в Приморском крае только с 2016 года, когда ученые зафиксировали косяки общей массой около трех миллионов тонн. К 2020 году ожидается пик численности.

Это значит, что иваси вновь появится на прилавках и продажа ее продлится несколько лет на радость кулинарам и гурманам.

Применение в кулинарии

Помимо омега-3 жирных кислот иваси богата:

  • витаминами;
  • микроэлементами;
  • антиоксидантами.

ВНИМАНИЕ: В 100 граммах продукта 260 килокалорий.

  • Диетологи рекомендуют включать эту рыбу в рацион. Ненасыщенные жиры:
  • Улучшают работу сердца, мозга, нервной системы.
  • Способствуют эластичности сосудов.
  • Укрепляют иммунитет.

ВАЖНО: В свежем виде сардина хранится не больше 16 часов. Непосредственно на рыболовецких судах или комбинатах на побережье ее сразу замораживают или солят и маринуют. Если дело происходит не на Камчатке, вряд ли стоит покупать охлажденную рыбу.

В соленом и консервированном виде иваси сохраняют большинство полезных свойств.

Если повезло, и на прилавке появилась свежемороженая иваси, из нее можно приготовить полезные блюда самостоятельно: салаты, закуски, горячее.

В разных странах есть свои фирменные блюда. В Японии запекают на гриле, в Корее делают острое кимчи. В Европе тушат с пряными травами.

Источник статьи: http://moreprodukt.info/seldevye/ivasi-seld-ili-sardina

Миниатюрная селедка иваси: почему она пропадала с продажи и как вновь появилась

Во времена застоя в СССР иваси была практически самой популярной соленой рыбой. Ее продавали в банках и на развес. Эту рыбу с удовольствием покупали не только рабочие, но и директора, интеллигенты. Она была настолько популярна, что ей посвящали стихи! Скажите, возможно, вы помните какое-то произведение? Обязательно поделитесь им с нами в комментариях.

Сельдь иваси: вспомним, какой она была

Рыбка, несмотря на доступную цену, была настоящим деликатесом. Она была нежной, вкусной и достаточно жирной. Хозяйки старались бережно и аккуратно почистить ее, чтобы подать к столу. Кроме того, иваси была очень вкусной. Ее можно было подавать не только к обеду или ужину. Хозяйки готовили из нее закуски к праздникам, и такие, которые совсем не стыдно подать к столу.

@ boomeart — depositphotos.com

Иваси всегда была в магазинах (разумеется, пока существовал Советский Союз). Как только он распался, исчезла и иваси. Нет, эту рыбу не переловили, несмотря на добычу в больших количествах. Советские рыбаки вылавливали около 100 тысяч тонн ежегодно.

Причины исчезновения иваси довольно просты. Косяки этой рыбы с определенной периодичностью прекращают заходить к берегам Приморья. Так в 1992 и 1993 году, рыба стала дефицитным продуктом. Люди говорят, что тогда можно было случайно «напасть» н привоз и «урвать» себе несколько рыбешек, только, чтобы вспомнить тот неповторимый вкус.

Можно ли купить иваси сегодня?

В последнее время иваси стала все чаще появляться на прилавках магазинов. Скорее всего, вновь наступил тот благоприятный период, когда рыба будет ежегодно заходить в Приморье. Рыбаки уже активно вылавливают ее и оснащают под ловлю траулеры.

@ 26101981 — depositphotos.com

Весной 2019 года одного рыбака президент наградил за участие в возрождении снаряжения и оснащения для ловли иваси. Действительно, за столько лет многие забыли, как правильно плести кошельковые невода.

Она и не селедка вовсе!

На самом деле иваси не является сельдью. Это – сардина. Естественно, раньше, да и сейчас эта информация мало кого волновала. Главное, чтобы рыбка была вкусной, в меру просоленной и обязательно жирной.

Иваси всегда ценилась больше, чем атлантическая сельдь и поэтому стоила несколько дороже.

Она так изменилась

Как мы уже сказали, иваси действительно стала появляться на прилавках. Но, люди, которые пробовали ее в 80-х годах, уверяют, что она уже совсем не такая, как раньше. Гурманы говорят, что нет той нежности во вкусе, ощущается одна соль. Нет даже жирности, присущей иваси.

@ boomeart — depositphotos.com

Скажите, возможно, вы покупали иваси недавно? Поделитесь впечатлениями о продукте. Действительно ли сегодня иваси мало чем отличается от обыкновенной сельди? Обязательно оставляйте своё мнение в комментариях.

Не забывайте подписываться на наш канал, делитесь ссылками на публикации со своими друзьями и знакомыми в социальных сетях. Впереди много интересного!

Источник статьи: http://moreprodukt.info/zhurnal/miniatyurnaya-seledka-ivasi

Готовим иваси и пряный советский посол

Росрыболовство предрекает возвращение на прилавки легендарной в советское время «сельди иваси», которая на самом деле сардина. Вылов этой крайне дешевой когда-то рыбы, добывавшейся в громадных объемах, возобновляется впервые за четверть века.

Узнаем, в каком виде она появится и что из нее можно будет приготовить.

25 лет вылов рыбки иваси был запрещен. Дело в том, что в советские времена ее ловили очень много и запасы иссякли. Популяции дали время восстановиться. И вот промысел открыли вновь. Росрыболовство сообщает, что только в районе Курильских островов зафиксированы огромные косяки дальневосточной сардины — это научное название селедки иваси.

Кстати, о названии. «Иваси» мы заимствовали из японского: сардина у японцев называется «ма-иваси».

О том, какое влияние рыба иваси окажет на наш рынок, нам рассказал Филипп Галкин, основатель рыбной лавки «Свои люди»:

Иваси — достаточно популярная была рыба в Советском Союзе. Это промысловая, дешевая рыба, она лежала практически в каждом магазине, продавалась в больших жестяных банках, в широких таких. И она была очень сильно пересолена. В этом ничего страшного не было, это делалось для того, чтобы срок годности увеличился. Раньше ведь консервант был один — соль, чем больше ее добавляли, тем дольше хранились консервы. В советское время селедку иваси многие вымачивали. Часто использовали молоко для этого. Просто по-другому ее было невозможно есть.

Я должен сказать, что для нас, рыботорговцев, и всех, кто работает на этом рынке, открытие вылова иваси — большая радость, такая же радость была в 2013 году, когда открыли вылов легендарной олюторской селедки. Это шикарная сельдь, очень жирная, просто прекрасная.

Я не могу ждать от иваси, что она как-то особенно повлияет на наш рынок. Хотя эта рыба достаточно дешевая, и может иметь успех, особенно в свете сложной экономической ситуации. Это неплохая рыба, и ее точно стоит покупать и есть, она уж точно лучше выращенной искусственно, на гормонах роста и антибиотиках, рыбы. Иваси — рыбка дикая, полезная. Но сказать, что она имеет какие-то необыкновенные гастрономические качества, я не могу.

В КАКОМ ВИДЕ ИВАСИ ПОЯВИТСЯ В МАГАЗИНАХ

Скорее всего, свежемороженую иваси будут поставлять на перерабатывающие предпиятия, которые будут заниматься ее посолом. Несомненно, основная часть иваси поступит в магазины в виде пресервов, консервов, будут ее солить, делать бочковой посол или же закрывать в жестяные банки. Я бы обязательно возродил эти банки, они многим знакомы.

Но в банках будет все же несколько другая селедка. Она уже не будет так сильно соленой. Вместе с солью наверняка будут добавлять консервант Е211, его сейчас повсеместно в селедку добавляют. Так что вымачивать ее больше не придется, да и не будет этим никто заниматься, сейчас люди к таким вещам не готовы.

Возможно, часть будут продавать свежемороженой.

КАК ГОТОВИТЬ СВЕЖУЮ СЕЛЕДКУ

Если вдруг вы решите купить свежую. Ее можно, во-первых, посолить. Можно сделать селедку пряного посола, положить в нее гвоздику, перец, различные пряности. Сохранились советские рецептуры — никакой сложности в этом нет.

Еще селедку жарят. Японцы и вообще все азиаты очень любят жарить сельдь и сардины. Но учтите, что при жарке сельдь дает специфический запах, который не всем нравится. Вообще, это для многих видов рыб это характерно, например, при жарке камбалы такой запах тоже появляется.

Но я думаю, что иваси будет востребованной в качестве консервов, пресервов, в соленом виде. Все-таки жареная селедка — это очень непривычно для нас.

ПРЯНЫЙ СОВЕТСКИЙ ПОСОЛ

На 1 кг сельди
0,5 стакана крупной соли
2-3 ст.л.сахара
1 л кипяченой воды
Лавровый лист
1 ч.л. черного перца горошком
1 ч.л. душистого перца горошком
4-5 бутончиков гвоздики
Мускатный орех
Кориандр

Соль, сахар, перец и другие пряности залить кипящей водой. Размешать.

Залить рассолом подготовленную сельдь. Выдерживать 10 −12 часов.

АРОМАТИЗИРОВАННОЕ МАСЛО ДЛЯ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

Рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1952 года

Для некоторых рыбных консервов входящее в их состав растительное масло предварительно ароматизируют:

На 1 л масла берут 35-50 г очищенной и нарезанной на куски петрушки, столько же сельдерея, пряностей: майорана и тмина по 1 г, душистого перца и лаврового листа по 3 г. Овощи кладут непосредственно в масло, а пряности — завязанными в марлевый мешочек.

Затем масло дважды прогревают: первый раз его греют в течение 30 минут при 75-80 гр., а второй раз — 60 минут при 100 гр. Между первым и вторым прогревом должны пройти одни или двое суток.

Овощи и пряности вынимают из масла только после второго прогрева, затем масло фильтруют.

ЖАРЕНАЯ СЕЛЬДЬ С ГОРЧИЧНОЙ КОРОЧКОЙ

800 г селедки свежей
5 ст.л. горчицы
2 желтка
125 г муки
2 ч.л. соли
2-3 ст.л. маргарина

Обработайте сельдь, нарежьте поперек на порционные куски толщиной 1 −1,5 см. (если рыбки небольшие — можно пожарить их целиком — прим. ред.)

Смешайте горчицу и яичные желтки. Обсушенную сельдь смажьте полученной смесью. Поставьте в прохладное место примерно на 3 часа.

Размешайте в тарелке муку и соль. Куски сельди обваляйте в муке.

Слегка разогрейте маргарин в большой сковороде. Жарьте сельдь на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны. Прогрейте под крышкой или в духовке.

К столу подайте с вареным картофелем, ломтиками помидоров и рубленым зеленым луком.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://handf.mirtesen.ru/blog/43494021338/Gotovim-ivasi-i-pryanyiy-sovetskiy-posol

Понравилась статья? Поделить с друзьями: