Как правильно пишется слово «сильнее»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: гидрокортизон — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «сильнее»
Синонимы к слову «сильнее»
Предложения со словом «сильный»
Цитаты из русской классики со словом «сильнее»
- Любонька целой жизнию, как сама высказала, не могла привыкнуть к грубому тону Алексея Абрамовича; само собою разумеется, что его выходки действовали еще сильнее в присутствии постороннего; ее пылающие щеки и собственное волнение не помешали, однако ж, ей разглядеть, что патриархальные манеры действуют точно так же и на Круциферского; спустя долгое время и он, в свою очередь, заметил то же самое; тогда между ними устроилось тайное пониманье друг друга; оно устроилось прежде, нежели они поменялись двумя-тремя фразами.
Сочетаемость слова «сильный»
Значение слова «сильнее»
1. сравн. ст. к прил. сильный; более сильный, более мощный, здоровый (Викисловарь)
Афоризмы русских писателей со словом «сильный»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «сильнее»
1. сравн. ст. к прил. сильный; более сильный, более мощный, здоровый
Предложения со словом «сильный»
– Духовность! Какие разговоры без духовности? И ещё сильная рука – вот кто заставит слушать.
– Ты производишь впечатление очень сильного человека, – польстила я, потому что очень хотелось сказать, что производит он впечатление человека равнодушно-высокомерного.
На малейшее нажатие нога отзывалась ещё более сильной болью.
Синонимы к слову «сильнее»
Ассоциации к слову «сильнее»
Сочетаемость слова «сильный»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Поиск ответа
Вопрос № 278165 |
Здравствуйте!
Текст оформлен следующим образом:
“Ведущий рассказывает участникам о Климатической доктрине:
• в Климатической доктрине признается антропогенный характер текущего изменения климата;
• в Доктрине указывается, что негативное влияние изменения климата гораздо сильнее позитивного, и негативное влияние будет усиливаться в будущем;
• Доктрина гласит. ” и т.д.
Скажите, пожалуйста, правильно ли в данном случае написание слова “Доктрина” с прописной буквы при упоминании его без прилагательного “климатическая”? (Учитывая, что в словосочетании “Климатическая доктрина” существительное пишется со строчной.)
Ответ справочной службы русского языка
Нет оснований для написания с большой буквы.
Предложение: _ Большую учебно-организационную работу проводит . необыкновенно порядочный человек. _
Можно ли дать такую характеристику человеку? Считаю, что нет. Например, можно сказать _ необыкновенно сильный, необыкновенно сообразительный, необыкновенно находчивый. человек _. И во всех этих случаях можно применить сравнительную степень: сильный – сильнее .
Что же касается приведенной фразы, то, представляется, что о порядочности можно говорить, что она либо есть, либо ее нет.
Ответ справочной службы русского языка
Сочетание необыкновенно порядочный корректно.
Скажите, пожалуйста, как писать НЕ в данном случае – слитно или раздельно? “Самые не защищённые от террористических угроз станции метро”. Чтот тут сильнее – наличие слова “самый” или зависимые слова? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Можно перестроить (так лучше стилистически): Наименее защищенные от террористических угроз.
Здравствуйте.
Не могли бы вы пояснить, почему итальянские географические названия Бергамо и Модена, в которых по-итальянски ударение падает на первый слог, по-русски следует произновить с ударением на второй слог? Почему бы тогда не говорить также “РимИни”, “ТивОли”, “БриндИзи” или “МантУя”? Понятное дело, пару веков назад, когда говорили “БергАмо”, мало кто мог услышать, как это звучит в оригинале. Но сегодня, когда только ленивый не съездил в Италию и не услышал оригинальное произношение этого слова, какой смысл его искажать? И почему на страничке http://gramota.ru/spravka/letters/?rub=ital “Римини” обозначен как город Испании? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Традиция часто оказывается сильнее , чем “правильность”, когда речь идет о собственных именах. Все (или многие) иностранцы знают, как произносить слово Москва по-русски (с ударением на последнем слоге), но кто так произносит?
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, в каких случаях употребляется местоимение “свой”, а в каких необходимо употреблять “мой”?
Например:
Я не знаю, что делать с моей (со своей) жизнью.
Я забыл дома мой (свой) рюкзак.
Ответ справочной службы русского языка
Вот что написано об употреблении местоимений мой, твой, наш, ваш и свой в справочнике Ю. А. Бельчикова «Практическая стилистика современного русского языка» (М., 2012):
Когда говорится о предмете, лице или свойстве, качестве, принадлежащем производителю действия (субъекту личного глагола), вместо притяжательных местоимений 1-го и 2-го лица (т. е. вместо местоимений мой, твой, наш, ваш – Прим. Грамоты ) предпочтительнее употреблять местоимение свой: Я иду к своему брату (т. е. к моему брату), ты идешь к своему брату (т. е. к твоему брату).
Однако при желании усилить эмоциональность высказывания, а также при подчеркивании принадлежности предмета, лица, свойства, черты характера кому-либо (в том числе и говорящему) или личной причастности того, о ком идет речь, к чему-либо предпочтительно употребление местоимений мой, твой, наш, ваш: Я дочь мою мнил осчастливить браком (Пушкин), И вы не смоете всей вашей черной кровью Поэта праведную кровь (Лермонтов).
Говоря о вариантном употреблении местоимения свой и притяжательных местоимений мой, твой, наш, ваш , профессор А. М. Пешковский отметил: «У Лермонтова противопоставление всей вашей черной кровью поэта праведную кровь выходит сильнее , чем если бы было сказано: всей своей черной кровью ».
Как правильно: ” сильнее её” или ” сильнее неё”; “сильней её” или “сильней неё”
Ответ справочной службы русского языка
После форм сравнительной степени прилагательных и наречий начальный Н в личном местоимении факультативен: сильнее (и в разговорной речи сильней) её и неё.
Добрый день. В рассказе Куприна «Святая любовь» (не в бумажном виде) читаю:
«Светила луна, и круглые куполы деревьев казались окутанными полупрозрачным белым туманом».
Куполы или купола? Как в оригинале и как было в публикации 1895 года? Употребляется ли сейчас множественное число «куполы»?
Ответ справочной службы русского языка
В современном русском языке форма к у полы уже не является нормативной, правильно: купол а . Но раньше форма на -ы была основной, как и у многих других существительных мужского рода, которые сейчас в именительном падеже мн. числа оканчиваются на -а, -я ( поезда, тополя, повара и мн. др.).
Конкуренция форм мн. числа на -ы (-и) и -а (-я) продолжается уже не одно столетие, формы на -а (-я) появляются у всё большего числа слов, при этом они (как и любые новые варианты) вынуждены преодолевать общественное неприятие. Можно привести такую интересную цитату из справочника 1890 года «Неправильности в современном разговорном, письменном и книжном русском языке», в которой идет речь о вариантах п о езды – поезд а : «Поезд а вместо п о езды ныне во всеобщем употреблении, но совершенно неправильно и неизвестно на каком основании». Как мы видим, языковые законы всё же сильнее нормализаторских запретов.
Наиболее сильнее чувствовал боль. Наиболее сильно чувствовал боль. Как правильно? Часто сталкиваюсь с безграмотностью в книгах, газетах, рекламе – уже сама не знаю, как правильно. Раньше хоть книгам можно было верить.
Ответ справочной службы русского языка
Верные варианты: сильнее чувствовал боль; наиболее сильно чувствовал боль.
Добрый день!
Я знаю, что фамилии на -ых (Целых, например) не склоняются по нормам современного русского языка. Но знакомая (филолог) утверждает, что существует “старая норма”, по которой были допустимы в середине – 2 пол. XX века варианты “пойду к Целыху”, “подпишу у Целыха”. Я никаких сведений об этом не нашла. Что вы можете сказать об этом?
Заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
В непринужденной разговорной речи существует тенденция склонять такие фамилии, когда они принадлежат мужчинам, действующая тем сильнее , чем ближе общение с носителем фамилии. Подробнее читайте в “Письмовнике” (пункт 13.1.6).
Правильно ли будет сказать:
“Достигли цель — стали сильнее !”
или “достигли целИ — стали сильнее !”
какая форма слова “цель” в данном случае корректнее?
Ответ справочной службы русского языка
Ответьте, пожалуйста , на вопрос: какой частью речи является слово СИЛЬНЕЕ в предложении- ЭТИ СЛОВА СИЛЬНЕЕ ГРОМА И ОГНЯ. Спасибо!!
Ответ справочной службы русского языка
“Чей характер окажется сильнее ? – Мой.”
Добрый день! Нужно ли ставить тире перед “мой”, если это не диалог, а просто отрывок из текста от 1-го лица?
Ответ справочной службы русского языка
День добрый. Услышала на радио “Эхо Москвы” (утренний эфир 04.09.10) со ссылкой на уважаемую мной Марину Королеву, что фамилиии типа Белых, Черных склоняются. Что расходится с правилами на не менее уважаемом сайте Грамоты.Ру.
Нахожусь в замешательстве и очень прошу прокомментировать.
Ответ справочной службы русского языка
Эти фамилии, действительно, могут склоняться – но только в непринужденной устной речи, причем с некоторым оттенком фамильярности. Вероятно, именно о таком разговорном употреблении шла речь на «Эхе». Согласно строгой литературной норме, фамилии на – ых не склоняются (ни мужские, ни женские). Как несклоняемые они отмечены, например, в «Грамматическом словаре русского языка» А. А. Зализняка.
Приведем также цитату из работы Н. А. Еськовой «Трудности словоизменения существительных»:
«Особый тип представляют собой русские фамилии на -ых (-их), выдающие свое происхождение от формы родительного (и предложного) падежа множественного числа прилагательных: Белых, Черных, Крученых, Кудреватых, Долгих, Рыжих. По строгим нормам литературного языка такие фамилии не склоняются: лекции Черных, роман Седых, творчество Крученых и т. п.
Примечание. В непринужденной разговорной речи существует тенденция склонять такие фамилии, когда они принадлежат мужчинам, действующая тем сильнее , чем ближе общение с носителем фамилии. Так, в ныне не существующем Московском городском педагогическом институте им. Потемкина студенты сороковых-пятидесятых годов слушали лекции Черныха, сдавали экзамены и зачеты Черныху и т.п. (сказать иначе никому не приходило в голову). Если бы эта разговорная тенденция победила, фамилии на -ых, -их перестали бы отличаться от прочих фамилий на согласные».
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как будет правильно: я обидел человека сильнее , чем думал. Или: я обидел человека больше, чем думал.
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: обидел сильнее , чем предполагал .
“Грамота”, выручите, очень нужно.
Спорный момент. В предложении: “Воздух свободы все сильнее обдувает А(а)рхипелаг”. Слово “архипелаг” следует писать со строчной или с прописной буквы. Речь идет об архипелаге ГУЛАГ.
Ответ справочной службы русского языка
В этом случае возможно (но не обязательно) написание с большой буквы.
Источник статьи: http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5%D0%B5&start=15