Розе вино как пишется

Значение словосочетания «розовое вино»

  • Ро́зовое вино́ (также фр. rosé — розе́ или англ. blush — блаш) — разновидность вина промежуточная между красным и белым вином. Центром производства трети мирового объема розового вина является французский Прованс. Букетом и вкусом розовые вина больше напоминают белые вина, в то время как цвет их приближен к красным.

Розовые вина никогда не получают методом смешения белого и красного вин, за исключением розового шампанского. Точнее, вино, полученное смешением красного и белого, не считается натуральным розовым вином.

Цвет вина зависит от таких факторов, как время контакта сока с виноградной кожицей, а также от сорта винограда и времени выдержки вина. Для получения розового цвета применяются две основные технологии:

Прямое прессование: чёрный виноград сминают, в результате чего сок быстро приобретает цвет, и отжимают; дальнейшая обработка сусла — такая же, как для белого вина.

Вымачивание: Для получения розового цвета разрешается период вымачивания. Сусло ферментирует с отжатыми плодами, как для красных вин, но на недолгое время. Дальнейшая обработка сусла — такая же, как для белого вина.

Розовые вина обычно подают в качестве аперитива (с салатами, сыром или бутербродами), а также к блюдам из рыбы и морепродуктов. В Североамериканских ресторанах (США, Канада) принято заказывать красное вино супружеской паре, белое — друзьям, а розовое — при знакомстве и романтических отношениях.

розовое вино

1. разновидность вина промежуточная между красным и белым вином ◆ На столах появляется молодое вино ― розовое вино, пахнущее свежераздавленным виноградом; от него страшно скоро пьянеешь и на другой день болит голова. А. И. Куприн, «Листригоны», 1911 г. ◆ Классические розовые вина делают из красных сортов винограда, но по технологии белых вин. Александр Мельников, «Вино и лето. Как утолить жажду в жару», 2002 г. // «Известия» (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пенковый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5+%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE

Розе вино как пишется

Розе — французское название красных вин, которые обычно вырабатываются из красного или черного винограда. После естественного окрашивания сброженный сок извлекается из мякоти ягод.

Синонимы слова “РОЗЕ”:

Смотреть что такое РОЗЕ в других словарях:

розе розов Словарь русских синонимов. розе сущ., кол-во синонимов: 1 • розов (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: розов

РОЗЕ (Rosay) Франсуаза (19.4.1891, Париж,-28.3.1974, там же), французская киноактриса. Окончила Парижскую консерваторию по классам пения и драма-тич. смотреть

РОЗЕ (Rose) Густав (18.3.1798, Берлин,- 15.7. 1873, там же), немецкий минералог и кристаллограф, проф. Берлинского ун-та (с 1826), директор Минералог. смотреть

РОЗЕ (Rose) Генрих (6.8.1795, Берлин,- 27.1.1864, там же), немецкий химик, чл. Берлинской АН (1832). Брат Г. Розе. Учился в Берлинском ун-те в 1819-. смотреть

I. РОЗЕ I * rose,-e. Алый, светлый цвет. Виталиус. Светлорозовый. Мак. 1908.II. РОЗЕ II rose m. Розовое вино.III. РОЗЕ III rose ? Розе или розовый штоф. смотреть

РОЗЕ (Rose), немецкие ученые, братья:1) Генрих (1795-1864), иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1829). Разработал сероводородный метод качественного анализа и ряд методов весового; открыл (1844) ниобий.2) Густав (1798-1873), минералог и кристаллограф, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1829). Предложил кристаллохимическую классификацию минералов, исследовал метеориты.

– (Rose) – немецкие ученые, братья:1) Генрих (1795-1864), иностранныйчлен-корреспондент Петербургской АН (1829). Разработал сероводородныйметод качественного анализа и ряд методов весового; открыл (1844)ниобий.2) Густав (1798-1873), минералог и кристаллограф, иностранныйчлен-корреспондент Петербургской АН (1829). Предложил кристаллохимическуюклассификацию минералов, исследовал метеориты. смотреть

корень – РОЗ; окончание – Е; Основа слова: РОЗВычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой∩ – РОЗ; ⏰ – Е; Слово Розе содержит следу. смотреть

– французское название красных вин, которые обычно вырабатываются из красного или черного винограда. После естественного окрашивания сброженный сок извлекается из мякоти ягод. смотреть

РОЗЕ (Roze) Янис (1823-97), латышский живописец. Один из первых национальных мастеров реалистического портрета (“Поляков”, 1854; “Автопортрет”, ок. 1861).

РОЗЕ (ROSAY) ФРАНСУАЗА

Розе́ (Rosay) Франсуаза (настоящая фамилия де Налеш, de Nalèche) (1891—1974), французская актриса. С 1908 в театрах Парижа, а также в Михайловском теат. смотреть

РОЗЕ (ROSE)

РОЗЕ (Rose) – немецкие ученые, братья:1) Генрих (1795-1864), иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1829). Разработал сероводородный метод качественного анализа и ряд методов весового; открыл (1844) ниобий.2) Густав (1798-1873), минералог и кристаллограф, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1829). Предложил кристаллохимическую классификацию минералов, исследовал метеориты.
. смотреть

РОЗЕ (ROSE)

РОЗЕ (Rose) – немецкие ученые, братья:1) Генрих (1795-1864), иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1829). Разработал сероводородный метод качественного анализа и ряд методов весового; открыл (1844) ниобий.2) Густав (1798-1873), минералог и кристаллограф, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1829). Предложил кристаллохимическую классификацию минералов, исследовал метеориты.
. смотреть

РОЗЕ (ROSE)

РОЗЕ (Rose), немецкие ученые, братья:1) Генрих (1795-1864), иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1829). Разработал сероводородный метод качественного анализа и ряд методов весового; открыл (1844) ниобий.2) Густав (1798-1873), минералог и кристаллограф, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1829). Предложил кристаллохимическую классификацию минералов, исследовал метеориты. смотреть

РОЗЕ (ROSE)

РОЗЕ (Rose), немецкие ученые, братья:1) Генрих (1795-1864), иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1829). Разработал сероводородный метод качественного анализа и ряд методов весового; открыл (1844) ниобий.2) Густав (1798-1873), минералог и кристаллограф, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1829). Предложил кристаллохимическую классификацию минералов, исследовал метеориты. смотреть

РОЗЕ (ROSE)

РОЗЕ (Rose) , немецкие ученые, братья:1) Генрих (1795-1864), иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1829). Разработал сероводородный метод качественного анализа и ряд методов весового; открыл (1844) ниобий.2) Густав (1798-1873), минералог и кристаллограф, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1829). Предложил кристаллохимическую классификацию минералов, исследовал метеориты. смотреть

РОЗЕ (ROSE)

РОЗЕ (Rose) , немецкие ученые, братья:1) Генрих (1795-1864), иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1829). Разработал сероводородный метод качественного анализа и ряд методов весового; открыл (1844) ниобий.2) Густав (1798-1873), минералог и кристаллограф, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1829). Предложил кристаллохимическую классификацию минералов, исследовал метеориты. смотреть

РОЗЕ (ROZE) ЯНИС

РОЗЕ (Roze) Янис (1823-97) – латышский живописец. Один из первых национальных мастеров реалистического портрета (“Поляков”, 1854; “Автопортрет”, ок. 1861).
. смотреть

РОЗЕ (ROZE) ЯНИС (182397)

РОЗЕ (Roze) Янис (1823-97), латышский живописец. Один из первых национальных мастеров реалистического портрета (“Поляков”, 1854; “Автопортрет”, ок. 1861). смотреть

РОЗЕ (ROZE) ЯНИС (182397)

РОЗЕ (Roze) Янис (1823-97) , латышский живописец. Один из первых национальных мастеров реалистического портрета (“Поляков”, 1854; “Автопортрет”, ок. 1861). смотреть

РОЗЕ ВАЛЕНТИН МЛАДШИЙ

— сын Р. Старшего, немецкий химик и фармацевт (1762—1807), принял на себя ведение аптеки отца в 1792 г., в 1797 г.—асессор медицинской коллегии в Берлине. Р. принадлежит разложение содержащих щелочи силикатов азотно-баритовой солью, открытие инулина, исследование двууглекислого натра, метода обнаружения мышьяка. Издавал с Геленом “Neues Berliner Jahrbuch für Pharmacie” (Б., 1803—06).
. смотреть

РОЗЕ ВАЛЕНТИН СТАРШИЙ

— немецкий химик и фармацевт (1736—1771), приготовил легкоплавкий сплав (см. Висмут).

РОЗЕ ВОЛЬДЕМАР РУДОЛЬФОВИЧ

Комбриг Родился в 1897 году в семье рабочего. В 1914 году – прапорщик. С октября 1917 года по май 1918 года – командир роты в латышском полку. В 1918 году вступил в РКП(б). Участник Гражданской войны, командир полка, бригады, награжден орденом Красного Знамени и Почетным революционным оружием. В 1921 году – начальник штурмовой колонны при ликвидации Кронштадтского мятежа. После окончания Гражданской войны – командир 10-й стрелковой дивизии. Окончил Курсы усовершенствования высшего командного состава. Затем командир и комиссар 2-й Туркестанской стрелковой дивизии. В 1922–1924 годах – на нелегальной работе в Германии, руководил деятельностью военной комиссии КПГ. Весной 1924 года был арестован немецкими властями по делу «германского ЧК». В феврале – апреле 1925 года на судебном процессе был приговорен к смертной казни, замененной впоследствии тюремным заключением. В 1927 году обменен и вернулся в СССР. В 1930 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Был назначен командиром и военкомом 16-й стрелковой дивизии. С 1932 года – военрук Северного краевого коммунистического университета. С 1933 года – военрук Московского коммунистического университета общественных наук. С декабря 1934 года работал в Главном управлении гражданского воздушного флота. 28 октября 1937 года уволен в запас РККА. В 1939 году умер. смотреть

РОЗЕ ГЕНРИХ

Розе (Rose) Генрих (6.8.1795, Берлин, ≈ 27.1.1864, там же), немецкий химик, член Берлинской АН (1832). Брат Г. Розе. Учился в Берлинском университете в. смотреть

РОЗЕ ГЕНРИХ

(Rose) — немецкий химик (1795—1864). Рано начал заниматься естественными науками, сначала под руководством своего отца, а затем в берлинском университете. С 1819 г. Р. занимался в Стокгольме у Берцелиуса, затем, после получения в кильском университете степени доктора, возвратился в Берлин, где и продолжал заниматься химией. С 1823 г. — адъюнкт-профессор, с 1835 ординарный профессор в Берлине. Р. известен, как основатель новой аналитической химии, а также многими работами, опубликованными в “Анналах” Поггендорфа, между прочим, над влиянием массы действующих веществ на ход химического превращения. Ему же принадлежит открытие (в 1844 г.) элемента ниобия (см.). Почти на все европейские языки переведено его сочинения: “Ausführliches Lehrbuch der analytischen Chemie” (Брауншвейг, 1851).
. смотреть

РОЗЕ ГЛЮТЕАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН

(Е. Rose, 1836—1914, немецкий хирург)см. Розе симптом.

РОЗЕ ГЛЮТЕАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН

(Е. Rose, 1836-1914, нем. хирург) см. Розе симптом.

РОЗЕ ГЛЮТЕАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН

Розе глютеальный феномен (Е. Rose, 1836-1914, нем. хирург) — см. Розе симптом.

РОЗЕ ГОЛОВНОЙ СТОЛБНЯК

(Е. Rose; син. столбняк лицевой)клиническая форма столбняка, возникающая при заражении через рану головы или шеи, проявляющаяся параличом лицевого нерв. смотреть

РОЗЕ ГОЛОВНОЙ СТОЛБНЯК

(Е. Rose; син. столбняк лицевой) клиническая форма столбняка, возникающая при заражении через рану головы или шеи, проявляющаяся параличом лицевого нерва на стороне поражения. смотреть

РОЗЕ ГОЛОВНОЙ СТОЛБНЯК

Розе головной столбняк (Е. Rose; син. столбняк лицевой) — клиническая форма столбняка, возникающая при заражении через рану головы или шеи, проявляющаяся параличом лицевого нерва на стороне поражения.

РОЗЕ ГУСТАВ

Розе (Rose) Густав (18.3.1798, Берлин, ‒ 15.7.1873, там же), немецкий минералог и кристаллограф, профессор Берлинского университета (с 1826), директор . смотреть

РОЗЕ ГУСТАВ

(Rose, 1798—1873) — немецкий минералог и геолог; был профессором минералогии в берлинском университете, а с 1856 г. также директором минералогического музея. В 1826 г. Р. сопровождал Александра ф. Гумбольдта в его путешествии по Сибири; в 1850 г. совершил вместе с Митчерлихом путешествие с геологической целью на Везувий, Этну и Липарские острова, а в 1852 г. исследовал потухшие вулканы южной Франции. С 1856 г. занимался геогностическим исследованием Исполиновых гор. В области минералогии Р. установил кристаллохимическую систему минералов и производил исследования связи между формой кристаллов и электрической поляризацией, гетероморфизма углекислого кальция, зависимости формы кристаллов от обстоятельств, сопровождающих их образование, и др. Сочинения Р.: “Elemente der Kristallographie” (Берлин, 1833; 3 изд., 1873; т. 2, 1876; т. 3, 1887), ” Über das Kristallisationssystem des Quarzes” (Б., 1846), “Das Kristallochemische Mineralsystem” (Лейпциг, 1852), “Beschreibung und Einteilung der Meteoriten” (Б., 1864), “Über die Kristallisation der Diamanten” (Б., 1876). Кроме того, Р. написал минералогически-геогностический отдел в сочинении: “Reise nach dem Ural, dem Altai und dem Kaspischen Meer” (с Гумбольдтом и Эренбергом, Берлин, 1837—42). Вместе с Бейрихом, Ротом и Рунге Р. издал “Geologische Karte von dem niederschlesischen Gebirge etc.” (Б., 1861—63).
. смотреть

РОЗЕ КЛОД АНТУАН

(Rozet, 1798—1858) — французский геолог, ученик политехнической школы, а затем школы главного штаба; в 1830—33 гг. служил в Алжире начальником эскадрона главного штаба, затем в течение 20 лет путешествовал по всей Франции, с целью проведения геологических изысканий. В 1853 г. Р. был назначен начальником топографической станции в папской области. Р. написал: “Cours élémentaire de géognosie” (П., 1830), “Traité élémentaire de géologie” (1830), “Voyage dans la régence d’Alger” (1833), “Description géologique de la partie méridionale de le chaine des Vosges” (1834), “Sur la pluie en Europe” (1855) и ряд статей в различных периодических изданиях.
. смотреть

РОЗЕ МЛАДШИЙ

(Валентин) — сын Р. Старшего, немецкий химик и фармацевт (1762—1807), принял на себя ведение аптеки отца в 1792 г., в 1797 г.—асессор медицинской колле. смотреть

РОЗЕ — НАЙЛЕНА СИМПТОМ

(Е. Rose, 1836—1914, немецкий хирург; Nylin)появление нистагма при наклоне головы вперед; признак повышенного внутричерепного давления.

РОЗЕ ПОЛОЖЕНИЕ

(Е. Rose)горизонтальное положение оперируемого на спине с резко откинутой кзади головой; применяется, например, при операциях в полости рта.

РОЗЕ ПОЛОЖЕНИЕ

(Е. Rose) горизонтальное положение оперируемого на спине с резко откинутой кзади головой; применяется, напр., при операциях в полости рта.

РОЗЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Розе положение (Е. Rose) — горизонтальное положение оперируемого на спине с резко откинутой кзади головой; применяется, напр., при операциях в полости рта.

РОЗЕ СИМПТОМ

(Е. Rose; син. Розе глютеальный феномен)подергивание отдельных мышечных пучков большой ягодичной мышцы при постукивании молоточком по краю крестца; при. смотреть

РОЗЕ СИМПТОМ

(Е. Rose; син. Розе глютеальный феномен) подергивание отдельных мышечных пучков большой ягодичной мышцы при постукивании молоточком по краю крестца; признак пояснично-крестцового радикулита. смотреть

РОЗЕ СИМПТОМ

Розе симптом (Е. Rose; син. Розе глютеальный феномен) — подергивание отдельных мышечных пучков большой ягодичной мышцы при постукивании молоточком по краю крестца; признак пояснично-крестцового радикулита.

РОЗЕ СТАРШИЙ

(Валентин) — немецкий химик и фармацевт (1736—1771), приготовил легкоплавкий сплав (см. Висмут).

РОЗЕ ФРАНСУАЗА

(наст. фам. де Налеш; 1891–1974) – франц. актриса. На сцене с 1908. Снималась в ф. Ж. Фейдера и др. режиссеров: «Большая игра», «Пансион „Мимоза“, „Гер. смотреть

РОЗЕ ФРАНСУАЗА

Розе (Rosay) Франсуаза (19.4.1891, Париж, ‒ 28.3.1974, там же), французская киноактриса. Окончила Парижскую консерваторию по классам пения и драматичес. смотреть

Источник статьи: http://alcohol.slovaronline.com/468-ROZE

Розе: что нужно знать

Архивный материал. Текст впервые опубликован в Simple Wine News №122, март 2019.

В головах виноманов много неясностей по поводу способов производства розовых вин, которые не так просты, как кажется. Биссо Атанасов проясняет нюансы терминологии, чтобы вы больше не путали «салассо» с мацерацией и не пытались доказать, что ассамбляж разрешен только в Шампани.

Почему розовое?

Мир с ума сошел по розовым винам: категория который уже год как остается одной из самых быстрорастущих. При этом причина тяги к ним более глубинная, чем просто их гламурный имидж. Они соответствуют глобальным изменениям в характере потребления вина.

Новое поколение винолюбов пьет больше и чаще, а многие классические категории вин не догоняют их потребность в более легких стилях. На рынке полно красных экстрактивных вин, высокоградусных и танинных. Есть и масса белых с дубом, целая плеяда оранжевых – тяжелых и фенольных. Много такого вина не выпьешь, хочется чего-то с меньшим градусом и минимумом танинов, при этом не белое.

Вы знаете, к примеру, что в США появилась такая категория как «вино для душа» (shower wine)? Душа, а не души, обратите внимание, то есть ты намыливаешься под оным и попиваешь винцо! А еще, к примеру, хочется мяса, а танинное красное вообще не лезет, вот тут розовое и становится полноценной заменой.

Даже такая категория, как Langhe DOC Rosato, очень ограниченная правилами аппелласьона (в разрезе сортового состава) выросла на 165% за пять лет (с 2013 года), достигнув уровня производства в 200 тыс. бутылок в год. Это вторая самая быстрорастущая категория вин в Ланге после нащетты (но ее делают в два раза меньше).

Продажи розового шампанского продолжали расти даже в годы кризиса, когда все остальные его категории падали. За последний год (по состоянию на март 2019 года. – Прим. ред.) США начали покупать на 17% больше розового шампанского, Европа – на 3,6%. Дело дошло до того, что в Шампани стало не хватать красного вина для дозажа, ведь бóльшая часть розового шампанского производится путем добавления красного вина из пино нуар (от 5% до 20%), и оно тоже должно быть родом из Шампани (например, AOC Côteaux Champenois).

Франция остается крупнейшим производителем и потребителем розового вина в мире. В центре и на севере страны розовое вино составляет в целом не более 5% производства (за исключением Савойи и Сансера), но на юго-востоке его доля зашкаливает: 40% всех вин AOC в Руссильоне, 50% на Корсике и аж 80% в Провансе, который дает 40% розовых вин категории АОС всей Франции и 5% мирового производства розового.

В Италии основное производство розе (около 20 млн бут. в год) приходится на 5 DOC’ов:

  • 10 млн бут. Bardolino Chiaretto (их выпивают в основном немцы и туристы на Гарде);
  • 1,5 млн бут. Valtènesi Chiaretto DOC (это новый, с 2011 года, аппелласьон на ломбардийском берегу Гарды, основной сорт – гропелло);
  • 4 млн – Cerasuolo d’Abruzzo DOC;
  • по 0,5 млн бут. Castel del Monte и Salice Salentino в Апулии.

В Испании розовые вина чаще всего встречаются в рамках аппелласьонов Риоха, Наварра и Валенсия.

Источник статьи: http://swn.ru/articles/roze-chto-nuzhno-znat

Модное розе: только самое важное

50 оттенков розового

Вокруг производства розе сложилось множество мифов: кто-то думает, что эти вина получают при смешивании красных и белых, а кто-то и вовсе считает, что в них добавляют лепестки роз. На самом деле розе чаще всего делают по технологии, похожей на производство красного вина. Разница лишь в длительности контакта сока с кожицей и косточками винограда красных сортов. В случае с розе процесс длится от 2 до 24 часов, тогда как при создании красных вин счет идет на дни и даже недели (до одного месяца).

Розе может иметь самые разные цветовые оттенки – от нежного персикового до насыщенного кораллового. Итоговый оттенок зависит не только от времени контакта сока с кожицей: погодные условия и качество конкретного урожая также оказывают свое влияние. Поэтому в разные годы одни и те же розовые вина могут несколько различаться по цвету. Кроме того, по мере взросления, возмужания и старения напитка его оттенок также может меняться.

Так что никакой магии и алхимии – только технологии и естественные процессы.

От Прованса до Калифорнии

Четверть всех розе производят во Франции. А главным “розовым” регионом мира, конечно же, считается Прованс. Там делают великолепные ассамбляжи из таких сортов винограда, как гренаш, сенсо, сира и роль. Вина получаются элегантными и утонченными, с ярким цветочно-фруктовым букетом и сочным вкусом. По цвету они аристократически бледны и благородны.

Розе делают и в других французских регионах. В одной только Луаре различают четыре типа розовых вин – в зависимости от степени сладости, сортов винограда и других особенностей.

Из Франции перемещаемся в Италию. Регионы Венето, Ломбардия и Фриули специализируются на производстве “слегка розовых” вин из сорта винограда пино гриджо (в переводе “пино серый”) с розоватой или сероватой кожицей. При настаивании виноградного сока на такой кожице вино лишь немного “подрумянивается”. Розовое пино гриджо очаровывает своей легкостью и изящностью – практически не замечаешь, как заканчивается бутылка.

Однако лучшими итальянскими розе считаются вина из южных регионов страны. Их создают из уникальных местных сортов, таких как сицилийский нерелло маскалезе. По стилю они похожи на южно-французские: нежные фруктовые и цветочные ноты в букете и насыщенный вкус.

А в Испании главным по розовым выступает регион Наварра. Там розе производят из местных сортов гарнача и темпранильо, а также из некоторых международных. По сравнению с Провансом эти вина обладают более интенсивным цветом и ярким ароматом с тонами фруктов и пряностей. Одним словом, испанский темперамент в бутылке!

В США розовые вина делают в разных стилях. Но самым популярным розе считается беззаботный и легкомысленный “белый” зинфандель, вино с ярким фруктово-ягодным ароматом и приятной сладостью во вкусе.

Источник статьи: http://simplewine.ru/articles/academy/modnoe-roze-tolko-samoe-vazhnoe/

Всем розе: полный гайд по розовому вину

Можно начать песню о том, что розовое вино недооценено, но вы же знаете, что это не так. Иначе вы бы не читали эту статью. Поэтому устраивайтесь поудобнее и надевайте розовые очки: сейчас будет длинный рассказ о розе.

Немного истории

История его довольно богатая и захватывающая, но сейчас давайте пройдемся по самым ярким, на наш взгляд, моментам.

Первая сохранившаяся этикетка розового вина из Швейцарии.

Французский винодел Мишель Тавю впервые получил полусухое розе из винограда Каберне.

Регион Бандоль получает статус АОС для розовых вин.

В Португалии изобретают Ма’сеиз Козе – слабоигристое полусухое розовое вино.

Первое итальянское бутилированное розовое вино.

Розе покоряет Америку. Калифорнийская винодельня изобретает свое розовое полусладкое вино.

Где производят розовое вино?

Как видно из истории напитка, розовое вино производят во всех странах. Хотя классическим регионом производства считается французский Прованс, мы отметим и другие страны, где делают эту вкусняшку.

Из какого винограда делают розе?

Если коротко, то из красного. Для производства розового подойдет любой винный сорт, например, Каберне Совиньон, Гаранча, Гаме, Пино Нуар, Шираз и так далее.

Иногда его делают из белых сортов, таких как розовый Мускат или Пино Гриджио. Но честно говоря, не очень-то они и белые, их цвет скорее розовый или даже красный.

Как делают розовое вино?

Есть два основных способа, которые используют для изготовления большей части этих вин:

Прямое прессование: красный виноград отжимают так, что сок быстро становится нужного розового цвета. А после обрабатывают его как и белое вино.

Вымачивание: Сусло оставляют с отжатыми ягодами для первичной ферментации. Процесс проходит так же, как и при производстве красного вина. Главное отличие – во времени: с розовым все происходит намного быстрее.

От того, как долго виноградный сок контактирует с кожицей, зависит цвет розе.

Классификация розового вина

По содержанию сахара, пузырьков и спирта розовые вина делят абсолютно так же, как красные и белые. Полную информацию можно посмотреть в статье о красном вине. Для тех, кто не любит ходить по ссылкам, быстро пройдемся по основным моментам.

Содержание сахара:

Наличие CO2:

  • Тихие – без пузырьков.
  • Игристые – с пузырьками.

Содержание спирта:

Кроме этой стандартной классификации, иногда розовые вина делят еще на три типа:

  • Розе – французское и вообще все классическое розовое вино.
  • Розадо – испанское
  • Блаш – американское.

Но это все условности, и полноценной классификацией подобное назвать нельзя. Пригодится только для общего развития.

С чем подавать розовое вино

По правде говоря, его можно сочетать с чем угодно, кроме воблы и копченой селедки. Или употреблять вообще без аккомпанемента. И поскольку розе – это что-то промежуточное между белым и красным, то универсальные правила сочетаемости с ним все же работают. Например, сладкое и полусладкое подают к десертам и фруктам, а сухое и полусухое – рыбе, мясу и птице.

Поэтому рассмотрим гастрономическое сочетание розового по его происхождению.

Мифы о розовом вине

Поскольку этот напиток неординарный, вокруг него витает множество легенд. Сейчас мы быстренько разберем их, чтобы вы могли благородно возмутиться, если услышите что-то из этого списка.

Его готовят смешением красного и белого

А вот и не угадали! Методы производства мы рассмотрели выше, и в этом списке нет смешивания. И к слову, такое безобразие во Франции считается преступлением. Но такой вариант допустим при приготовлении розового игристого вина. Но опять же, это допустимо, а не рекомендовано.

Только для девочек

Делить напитки по гендерному признаку – совсем уныло, тем более только из-за цвета. Нравится розовое – пейте, не стесняйтесь. Условности не должны мешать наслаждаться любимым напитком.

Это летний напиток

Безусловно, есть легкие розе, которые приятно пить в жару. Но а как же розовый портвейн? Ну или вообще крепленые вина? Они хороши осенним и зимним вечером, когда хочется согреться. А розовое игристое вино отлично смотрится на новогоднем столе. Поэтому пейте это вино хоть круглый год.

Как выбрать хорошее розовое вино?

Вам повезло, это один из тех напитков, который попадет в категорию «чтобы всем понравилось». А если взять сладкое или полусладкое – точно не промахнетесь. Здесь главное не прогадать с качеством.

  • Если вы не сильно разбираетесь, а бюджет резиновый, покупайте розовое вино из Прованса.
  • Если бюджет ограничен, можно купить вино из Италии или Нового Света.

В принципе, этой информации достаточно, чтобы выбрать неплохой напиток. Но можете перестраховаться и спросить совета у кависта в магазине.

Как подавать розовое вино?

Любое, кроме игристого и крепленого, подают в бокале для белого вина. Для тех, кто не помнит: он такой, как и для красного, только немного меньше по объему – примерно 400 мл. К тому же, розе должно быть хорошо охлажденным. Остальные правила в табличке:

Как подавать розовые вина?

Пожалуй, это основное, что нужно знать об этом напитке. Розовые очки можно снимать и бежать за бутылочкой к ужину.

Не бойтесь пробовать новое.

Товары из других акций

? Цена для владельцев дисконтной карты АМ

? Цена для владельцев дисконтной карты АМ

? Цена для владельцев дисконтной карты АМ

? Цена для владельцев дисконтной карты АМ

? Цена для владельцев дисконтной карты АМ

«Ароматный мир» – магазины food&wine по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение “Средняя цена” показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

Источник статьи: http://amwine.ru/blog/vsem-roze-polnyy-gayd-po-rozovomu-vinu/

Розе: в чем причина успеха

Винная индустрия уже несколько лет наблюдает за настоящим взрывом популярности категории розовых вин. Выясняем на примерах, как так вышло, что мир накрыло розовое цунами.

Причин популярности розе и получения им звания самой быстрорастущей категории винной отрасли несколько: гастрономическая универсальность, удовлетворение потребности потребителей в легких (менее высокоградусных и танинных) винах, глянцевый имидж, а также способность воплотить «компромисс» в разношерстной компании.

Стоит помнить несколько вещей:

  • Единого стиля у розовых вин нет – это очень разномастная и пестрая категория;
  • Номером один по-прежнему остается Прованс с его бледными розовыми. Лангедок дышит ему в спину;
  • Базовый стандарт качества у розе вырос;
  • Следом выросла и цена – теперь розовые вина зачастую ассоциируются у потребителя с роскошью.

Важные события

Розовое просекко

Заметным шагом, демонстрирующим усиление позиций розовых вин, стало принятие консорциумом Prosecco DOC решения о появлении новой винодельческой зоны – Prosecco DOC Rosé. По оценкам, общий объем производства розового просекко может составить до 30 миллионов бутылок в год.

Luxury + Luxury

Гигант LVMH Moët Hennessy Wines & Spirits, бесспорный лидер индустрии роскоши, приобрел 55% Château d’Esclans. Контрольную долю бренда, производящего одни из самых дорогих розовых вин в мире, составили приобретенные у Саши Лишина 5% и у его бизнес-партнера Alix AM PTE Limited – 50%. Из совместного заявления следует, что площадь виноградников будет увеличена на 60 га. В остальном все останется неизменным, у руля все так же Лишин.

Внимание профессионалов

В 2020 году розе неожиданно выпустили компании, которые раньше выпускали только белые и красные вина. Новинки винные энтузиасты встретили ожидаемо горячо.

Чилийское современное ультрастильное хозяйство и отель Viña Vik выпустило розе, вошедшее в линейку La Piu Belle. Целью винодела Кристиана Вальехо было создание сложного розе, которое станет альтернативой красным винам бренда, и будет достаточно свежим, чтобы наслаждаться им, принимая солнечные ванны. Впервые вино из купажа каберне совиньон, каберне фран и сиры было выпущено в прошлом году, но настолько ограниченной серией, что попробовать его смогли только посетители чилийской винодельни. Чувственную этикетку придумал известный уругвайский художник.

Colterenzio

Новой звездой в семье Colterenzio неожиданно стало розе Pfefferer Pink. Вино с доминантой пино нуара на винодельне в Альто-Адидже производят путем короткого контакта с кожицей и быстрой выдержки на осадке. Отсюда и нежный, аристократически бледный оттенок в современном стиле, такой популярный на фоне фетиша «лазурных» розовых. В производство используется виноград различных сортов, отражающих характер территории хозяйства. В букете – клубника, персики, красные фрукты и цветы.

Выбор звезд

Знаменитости не только сами создают тренды, но и быстро реагируют на них. Производство вин модной категории под своим брендом встало в один ряд с другими популярными «занятиями» – созданием личного парфюма, разработки линии одежды или открытием ресторана. Свое розовое есть у Джона Ледженда (LVE Côte de Provence Rosé), Стинга (Il Palagio Beppe Rosato Toscana IGT), Дрю Бэрримор (Carmel Road Rosé), Джона Малковича (Les Quelles de la Coste Rosé IGP Vaucluse) и Джона Бон Джови (Hampton Water Languedoc Rosé). И список любителей розе, особенно с юга Франции, регулярно пополняется.

Château Miraval

Невозможно отдельно не упомянуть винодельню Анджелины Джоли и Брэда Питта, с которой, возможно, все и началось. Историческое поместье Château Miraval с виноградниками площадью 30 га находится в деревне Корран. Голливудская пара в 2008 году арендовала хозяйство на три года, а затем приобрела его в собственность. Для актеров Лазурный берег – особенное место: в клинике Ниццы родились двойняшки Бранджелины, в часовне своего прованского шато в 2014 году они обвенчались и сыграли скромную свадьбу, а в 2015-м на экраны вышел режиссерский фильм Джоли By the Sea, действие которого происходит на юге Франции. В апреле 2019 года брак звездной пары был официально расторгнут, а вот информации о разделе винного имущества до сих пор нет.

Château Miraval производит только розовые вина из сортов сенсо, гренаш, тибурен, сира и ролле (верментино). Партнерами винодельни выступает семья Перрен, владеющая ронским хозяйством Château de Beaucastel. В январе 2020 стало известно, что Miraval совместно с Pierre Péters работают над созданием единственного в своем роде шампанского дома, где будут делать только розе.

Invivo X SJP

Мы уже писали, что линейку вин Сары Джессики Паркер, которая дебютировала с новозеландским совиньоном блан, пополнило прованское розе. Актриса разработала новинку, как и прошлый релиз, совместно с Invivo Wines. Гламурное Invivo X SJP Sud de France Rosé с минеральными нотками и ароматами красных ягод и розы от звезды сериала «Секс в большом городе» можно приобрести за $20.

Источник статьи: http://swn.ru/articles/roze-v-chem-prichina-uspeha

Розе — летний хит

Светлый ребёнок тёмных родителей

Розовое вино получается только из тёмных сортов винограда. Технология производства розового вина ни в коем случае не связана со смешиванием белого и красного. В технологии используют два основных способа: либо тёмный виноград прессуют и отжимают вместе с кожицей, чтобы потом этот сок подвергнуть брожению, как при изготовлении белого вина, либо виноградный сок ферментируют вместе с отжатыми плодами, как в случае с красными винами. Разница в том, что для производства красных вин размятый виноград оставляют в чанах на неделю, чтобы красящий пигмент растворился в соке, окрасив его в насыщенные рубиновые тона, а для изготовления розового вина достаточно нескольких часов. От времени, на которое мезгу оставляют в соке, зависит оттенок розового цвета.

Виноделы, которые берутся за изготовление розовых вин, обладают чутьём и интуицией. Им необходимо точно уловить момент, когда нужно прекращать настаивание забродившего сока на кожице красного винограда. Если передержать время окрашивания, вино получится слишком тёмным, если недодержать, слишком светлым.

Хорошее розовое вино — это произведение искусства, это шедевр, достойный восхищения.

Розовая география

Все без исключения винодельческие области Франции выпускают розовые вина, но первенство Прованса неоспоримо. Вино Rosé de Provence идеально для Средиземноморья с его климатом, географическими особенностями и местной кухней. Самой известной зоной производства розового вина в Провансе является Бандоль. Отсюда разъезжаются по всему свету мощные розовые вина со вкусом клубники, созданные из сорта Мурведр. Здесь находится замечательная компания Domaines Ott, прославившаяся своими розовыми винами.

Как прованское розе, вино Rosé d’Anjou популярно во всём мире. Его слава настолько велика, что, когда говорят о розовом вине, часто подразумевают именно анжуйское.

Анжу — это местечко в долине Луары неподалёку от города Сомюр, которое обрело славу благодаря своему сладковатому розовому вину из лозы красного винограда Гролло, к которому добавляются ещё пять разрешённых сортов. В отдельную категорию можно выделить полусухие вина Cabernet d’Anjou, изготовленные из Каберне Фран или Каберне Совиньон, обладающие привлекательным букетом, в котором звучат сильные малиновые ноты.

Шампань не нуждается в специальном представлении. Розовое шампанское из региона Шампань никому не отдаёт своего первенства уже на протяжении многих десятилетий.

Эльзас всему миру предлагает игристые Креман д’Эльзас. Изготовленные в большинстве своём из сорта Пино Нуар, розовые вина из Эльзаса поражают своим густым фруктовым ароматом и тонким аристократическим вкусом.

В южной части долины Роны находится ещё один из известных центров розового французского виноделия, небольшая деревушка Тавель. Здесь розе делают из девяти разрешённых сортов. Чаще всего используют красный Гренаш, и на его основе изготавливают полнотелые сухие вина. Сусло настаивают на кожице в течение двух дней, а в процессе прессования часто добавляют белый виноград. Среди наиболее известных компаний Тавеля можно назвать Верность розовым винам сохранила и французская Бургундия, и Бордо (бордоские клереты неизменно великолепны и изысканны), и Лангедок-Руссийон (вина Лангедок-Руссийона можно без преувеличения назвать идеальными).

Немецкие розовые игристые вина мы можем найти под этикеткой Weißherbst. В большинстве, розовые вина Германии легки, свежи и изящны.

Швейцарское розовое вино выпускают под маркой Süßdruck. Это название говорит о том, что при прессовании виноградный сок был ещё сладким. На западе Швейцарии розовое вино носит экстравагантное название «глаз серой куропатки» (oeil de perdrix). Это необычное название, тем не менее, очень точно характеризует цвет вина.

Розовое вино в Австрии — это Schilcher. Австрийские розовые вина не столь распространены, как их французские собратья, но, тем не менее, они существуют.

В Италии выпускают Rosato. Это розовое вино может быть лёгким и свежим, а может удивить своей крепостью и серьёзностью. Оно ещё не имеет такого уровня мирового авторитета, как французские или испанские розовые вина, но в настоящее время его популярность стремительно растёт. Кроме широко распространённого розато, в Италии входит в моду категория вин медного цвета под названием рамато. Необычный окрас этого вина даёт розово-красная кожица сорта Пино Гриджио.

Основными центрами итальянского производства считаются Альто Адидже, виноградники вокруг озера Гарда, Апулия, Абруццо, Тоскана и Кампания.

Итальянский регион Тоскана славится своими яркими по вкусу и аромату розовыми винами. Тосканские вина словно наполнены очарованием живописной местности, откуда они родом. В Абруццо производство вина строится на сорте Монтепульчано. Розовые вина из Абруццо объединяет долгое послевкусие и аромат ягод и лепестков роз.

Область Венето вдохновляет виноделов на эксперименты с цветом. Этот итальянский регион прославился своим шипучим Просекко. Обычно, это белое вино из винограда Просекко, но в Венето стали выпускать его розовые версии путём добавления в кюве немного красного Мерло.

В Испании традиционное Rosado пьют и в крупных городах, и на курортах. Его делают чуть ли не из каждого местного сорта. Испанские розовые вина из Каталонии, Наварры и Риохи известны далеко за пределами страны, а розовые игристые занимают в рейтинге популярности самые высокие места наряду с лучшими французскими аналогами.

Производство ни одной из крупнейших винных компаний Риохи или Пендеса не обходится без розовых вин. Мода на розовое затронула разные типы игристых вин — от Кавы до Просекко. Codorniu была первой испанской компанией, выпустившей розовую Каву.

Испанское росадо — самый любимый летний напиток. Лучшие экземпляры делаются из винограда Гарнача. Самое широкое распространение получил сорт винограда Темпранильо. Розовое испанское вино всегда отличается своей свежестью и живостью, а выдержанное в дубовых бочках, приобретает гладкий сливочный вкус.

В Португалии розовое вино Mateus по объёмам продаж давно конкурирует со всеми любимым портвейном.

Вина Нового Света подняли новую волну популярности розовых вин, когда казалось, что винодела Старого Света уже совершили все открытия, какие только возможно. Вина США, Чили и Аргентины нашли своих горячих почитателей на всех без исключения континентах.

В Америке Калифорния является самым винным штатом. Уже более тридцати лет назад была придумала калифорнийская категория «пунцовых вин» (blush wines). Полусладкие и светлоокрашенные, они изготавливались из Каберне Совиньон.

Сегодняшние американцы больше любят сухое розе. В Калифорнии, Вашингтоне и других штатах его делают из сортов Сира, Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон и ряда других.

Австралия давно славится решительностью своих виноделов. Здесь можно найти замечательные тихие и игристые розовые вина. Даже те компании, которые никогда не выпускали розовые вина, пополнили им свой ассортимент. Национальные винодельческие компании Австралии, такие как Charles Melton выпускают неподражаемые розовые вина как в классическом стиле Долины Роны, так и новомодные, десертные и игристые.

Тенденция наращивания производства розового виноделия прослеживается и в Чили, и в Аргентине.

Чилийские розовые вина производят, главным образом, в Центральной Долине. Их вкус не похож на европейские розе. Эти вина амбициозны и самостоятельны. Их топовые представители имеют ярко выраженные самобытные характеристики. Это индивидуальные вина со своим лицом и характером.

Вина Аргентины имеют испанские корни. Аргентинские ирригационные системы считаются самыми передовыми во всём мире, а виноделы относятся к своему вину с любовью, сопоставимой с нежностью к своим детям. Розовые аргентинские вина при достаточно демократичной цене обладают отменным качеством. Они представляют немалую конкурентскую угрозу выходцам винных компаний Старого Света.

Марокко производит лучшие розовые вина среди стран Магриба. Эти вина крепки, вкусны, но несладки. Французские колонисты, заложившие основы виноделия на африканском континенте, называли розовое вино, как ни парадоксально, Gris (серое). Серое вино не встречается больше нигде в мире. Марокканские неокисленные натуральные вина отличаются своим пронзительно розовым цветом, без оттенков и примесей. Столица марокканского виноделия — Мекнес.

Розовая гастрономия

В результате технологии, когда кожицу красных виноградин или выжимают сразу, или оставляют в соке на небольшое время, в розовом вине содержится меньше танинов, чем в красном, и его можно подавать охлаждённым до 11-13 °С.

Розовое вино является достойным гастрономическим спутником. Это универсальное вино, которое одинаково хорошо подходит и к мясу, и к птице, и к морепродуктам, и к овощным и фруктовым блюдам. Идеальное место розового вина — на пикнике, с барбекю, белым хлебом, свежими овощами и фруктами. На светском приёме розовое вино прекрасно впишется в компанию деликатесов вроде устриц, улиток или фаршированных перепелиных яиц.

Розовое вино благодаря сладковатому вкусу может быть отличным аперитивом. Частенько, его считают дамским вином, хотя это утверждение по абсурдности можно сравнить с высказыванием: «счастья достойны только женщины».

Сегодня, когда культура еды поднимается из руин постсоветского общественного питания, когда начинают проводиться Фестивали мировой еды и мастер классы шеф-поваров уровня мишленовских звёзд, когда ресторанное дело, наконец, признали искусством, розовое вино выходит на сцену, громко заявляя о себе и серьёзно претендуя на корону первенства среди высококлассых вин.

Чуть ли не самым модным направлением в ресторанном деле сегодня считается fusion — совмещение несовместимого. С этой тенденцией прекрасно уживается розовое вино, которое стоит особняком, не примыкая ни к группе танинных бархатных красных, ни к группе освежающих лёгких белых.

Розовое вино не подчиняется общим правилам. Это уникальное вино подчёркивает вкус любого блюда в равной степени превосходно, будь то жгучее мясное лакомство или нежный сливочный десерт. Розовое вино лучше пить молодым. Его обаяние в яркости ягодного букета и фруктовой спелости. Оно утолит жажду и освежит жарким летним днём, наполнив душу искренним восторгом и неземным блаженством.

Имидж — ничто

Розовые вина награждали нелестными эпитетами: «вина одной ночи», «девчачьи», «несерьёзные»… Считается, что в мужской компании такое вино выставлять «некомильфо». Кроме того, в самой Шампани есть негласная традиция, что на ужин в ресторане с женой мужчина должен выбрать белое шампанское, а с любовницей — розовое.

Розовые вина стали непопулярными в тяжёлые для виноделия времена, когда плохо продавались даже знаменитые марки. Но для качества розового вина судьба непризнанного гения сыграла только на руку.

Будучи в стороне от всеобщей славы, не заразившиеся звёздной болезнью, розовые вина не тиражировались в массовом порядке. Их производство не захлестнула волна дешёвой коммерции. Его изготавливали с любовью, вкладывая всё своё умение и душу только самые преданные своему ремеслу виноделы, которые хорошо разбирались в истинных ценностях и верили, что у этой категории вин есть свои ценители и почитатели.

Розовое вино у профессионалов считается самым честным. Опасность купить поддельное розовое вино ничтожна мала.

На сегодняшнем мировом винном рынке популярность розового вина растёт всё быстрее с каждым годом. Во Франции розе вышло на второе место по продажам после красных вин, обогнав белые. В США и Великобритании последние годы производство розового вина тоже набирает обороты. На прилавках всё чаще появляются и не залёживаются испанские, итальянские, астралийские, чилийские розовые вина.

Розовое вино является единственным вином, которое можно делать намеренно или получать как вторичный продукт производства красных вин. Технология изготовления розовых вин предусматривает для получения цвета оставить сусло в контакте к кожицей виноградных ягод на ночь. И порочащее название розе как «вина одной ночи» появилось именно из-за этого производственного процесса, а не из-за фривольного смысла, который ошибочно приклеился к репутации розовых вин.

Главные свойства этих вин — качество, чудесный аромат, питкость и единство цвета и вкуса.

Розовое шампанское — отдельная песня

Розовое шампанское всегда было исключением из массового непризнания розового вина. Оно во все времена считалось изысканным и шикарным.

Это достаточно редкое и дорогое шампанское, вкус которого кажется слишком странным даже для искушённого любителя вин. Розовое шампанское кроме красивого цвета имеет тонкий вкус, который сложно с чем-нибудь сравнить. Вкус его более плотный, чем у обычного шампанского, а в аромате свежих ягод можно почувствовать тона малины, лесной земляники и садовой клубники. Его способность к хранению также выше, чем у обычного белого. Кроме того, с возрастом розовое шампанское приобретает чудесную маслянистость с необычными животными нотками.

Традиция розового игристого вина более давняя, чем появление первой бутылки с надписью «Дом Периньон». В Шампани производились розовые вина с лёгкой естественной газированностью. К моменту, когда законодательно были утверждены нормы производства шампанского, для использования были разрешены три сорта: белое Шардоне и красные Пино Менье и Пино Нуар.

Розовое шампанское единственное из розовых вин, где в производстве некоторых его видов допускается добавление небольшого количества красного вина в белое на этапе купажирования, в Шампани этот ассамбляж называется «кюве». Классическая же «розовая технология» предполагает продление времени, когда сок красных сортов винограда контактирует с кожицей ягод.

Количество сахара или ликёра, добавляемого после вторичного брожения и выдержки, делает его от сухого «brut zéro», где сахаристая составляющая не добавляется совсем, до сладкого «doux» с промежуточными вариантами «extra-dry», «sec» и «demi-sec».

В среднестатической бутылке шампанского содержится около 250 миллионов пузырьков. Фужером для шампанского традиционно является бокал в форме флейты, имеющий длинную ножку и узкую чашу. Так пузырькам обеспечена более долгая продолжительность жизни, и аромат от этого торжественного напитка сохранится дольше.

Среди самых шикарных производителей розового шампанского — Dom Perignon, Krug, Louis Roederer, Billecart-Salmon, Laurent-Perrier и, конечно, легендарный Veuve Clicquot.

О розовом цвете замолвите слово

Розовый с натяжкой можно назвать светло-красным. Он получается при смешивании фиолетового и красного, которые находятся на противоположных концах спектра радуги. Практически в природе невозможно сомкнуть радугу так, чтобы эти цвета смешались. С точки зрения физики, этот цвет можно назвать «отрицательный зелёный», т.к. он образуется как остаточный результат воздействия белого, если из спектра вычесть зелёный.

Для католиков этот цвет является олицетворением счастья и радости. В протестантизме как и в католицизме зажигают розовую свечу во время Великого поста. Это цвет античной богини Венеры или Афродиты. В русском символизме этот цвет всегда ассоциировался с романтикой и мечтой. Карл Юнг трактовал розовый как цвет довольства и желания чувствовать себя ребёнком. По тесту Люшера этот цвет свидетельствует об авантюризме.

В английском языке используются два разных слова для двух различных розовых оттенков:розе (rose), близкий по цвету к бутонам шиповника, и пинк (pink), который ещё называют «маргаритковым». Оттенкам розового нет числа: от телесного и лососевого до кораллового и цвета фуксии. Цвет розового вина колеблется от светло-розового до бледно-рубинового. Чем больше хранится это вино, тем больше цвет его приобретает оранжевую составляющую. Кроме того, встречается желтоватый и зеленоватый оттенок.

Нежный розово-малиновый оттенок предполагает лёгкий вкус и тонкий аромат, более насыщенный цвет с золотистыми тонами подсказывает о наличии пряных ноток, а если вино тёмно-розового, почти гранатового цвета, то это, скорее всего, классический бордоский Клерет.

Европейский Союз законодательно закрепил восемь основных разновидностей розового цвета. Среди них самые любопытные: gris de gris (серое из серого), oeil de perdrix (глаз куропатки), vin de cafe (вино для кафе). На практике это чаще всего просто розе.

Читайте также

Что попробовать вместо дорогого Бароло?

Каберне Совиньон — вкус вечности: вина из винограда сорта Каберне Совиньон: оттенки вкуса, география, особенности вин

Источник статьи: http://winestyle.ru/articles/wine/summer_hit_rose.html

О французских розовых винах

Что бы сегодня ни говорили о розовом вине, еще с Античности оно занимает важное место в истории виноделия. Вполне возможно, что самое первое европейское вино было не красным, не белым, а розовым. Почему? Все дело было в технологии виноделия, а точнее, в её отсутствии, ведь тогда виноделы просто отжимали виноград и не применяли мацерацию (настаивание виноградного сока – сусла – на мезге – кожице и косточках). А ведь именно этот этап и придаёт красным винам их цвет.

Понятие «розовое вино» появилось только в конце XVII века, когда в регионе Бордо, получили первое красное вино, которое очень оценили англичане. Легендарное Премье Гран Крю Классе Шато О-Брион (Château Haut-Brion) стало «изобретателем» такого вина, названного англичанами «кларэт» («claret», вино тёмно-розового, даже светло-красного цвета). Поэтому можно сказать, что французское розовое вино, как категория, появилось лишь около 300 лет назад.

В конце XVII века результаты французского виноделия из современного столичного региона Иль-де-Франс особо ценилось при королевском дворе Людовика XIV, в конце XX века – прованское «rosé» («розе») стало одним из самых популярных летних напитков. Освежающее и непритязательное розе стало таким же символом пляжного отпуска, как прованский пейзаж, оливковые деревья, лавандовые поля и Средиземное море.

Однако, крепость розового вина может достигать 13%, что сопоставимо с красным вином (особенно часто это встречается среди вин жаркого Прованса). Нетерпкое и освежающее розовое вино пьётся легче и незаметнее, чем насыщенное красное, но оказывает тот же опьяняющий эффект, поэтому с современным розовым вином нужно быть очень внимательным.

Как делают розовое вино

Всего существует четыре технологии производства розовых вин.

  1. прямой отжим;
  2. короткая мацерация;
  3. метод «кровопускания»;
  4. ассамбляж белых и красных сортов.

Рассмотрим более подробно каждый из них.

  • Прямой отжим — наиболее распространенный метод изготовления, особенно в Провансе. Он заключается в аккуратном и медленном отжиме целых гроздей или только ягод сразу после сбора. В результате светло-красный напиток приобретает бледный цвет, деликатный фруктово-цветочный аромат, утонченный вкус.
  • Короткая мацерация заключается в краткосрочном контакте сусла и мезги, чья длительность зависит от стиля вина, к которому стремиться винодел, и желаемого уровня экстракции: глубины цвета, интенсивности фруктового букета, отсутствии танинов или их незначительном наличии.

Исходя из этих параметров, в винодельне могут остановить мацерацию, отделить сусло от мезги и начать алкогольную ферментацию уже через несколько часов, через сутки или через 48 часов. Самое насыщенное вино тёмно-розового цвета делают в Бордо (где оно называется «кларэт») и в долине Роны, особенно в винодельнях Тавеля, и оно заметно отличается по стилю от воздушного прованского.

  • Метод кровопускания похож на технологию короткой мацерации. Разница между ними в том, что розовое вино, произведенное третьим способом, получается в процессе производства красного вина. В начале всё сусло ферментирует на мезге, но достижении определенного уровня экстракции цвета и ароматических компонентов часть сусла, предназначенная для розового вина, переливается в другой чан и заканчивает ферментацию отдельно.

Розовое вино может быть более или менее тёмным, в зависимости от сорта, выдержки и метода производства. Слева направо – вина, произведённые способом короткой мацерации и кровопускания, и вина, произведённые способом прямого отжима

Таким образом, на выходе получаются сразу два продукта: и розовое, и, в силу изменившихся пропорций твердой и жидкой части — более насыщенное красное вино. Этот метод нередко применяется виноделами Бордо.

  • Ассамбляж белого и красного вина для получения розового запрещен во всех европейских винодельческих регионах, кроме Шампани. Базовые тихие вина для розового шампанского – это почти всегда ассамбляж белого вина из Шардоне и красного — из Пино Нуар или Пино Мёнье (обычно до 20%). Так производителю легче сохранять неизменным собственный стиль шампанского, который знают и ожидают его ценители.

Если же тихое светло-красное будет сделано таким способом, это станет нарушением закона.

Названия французских розовых вин

Если есть желание познакомиться с хорошими французскими напитками, стоит обратить внимание на вина Прованса:

Прованс производит 42% всех розовых вин Франции и, ни много, ни мало – 5% всех розовых вин мира, которые отлично подходят жаркому прованскому солнцу и летнему отпуску на берегу Средиземного моря. Более того, это единственный винодельческий регион Франции, где виноград выращивается именно для производства розовых вин В остальных же регионах, за исключением территории некоторых отдельно выделенных апелласьонов, розовые вина являются, скорее, дополнением к производству красных и белых.

Розовые вина Прованса – это ассамбляж (или сортовые вина) из 12 разрешённых сортов, чаще всего это:

Самый обширный и самый известный апелласьон розовых вин Прованса — Кот де Прованс — около 72% вин этого апелласьона – розовые. Эти вина часто встречаются на полках супермаркетов и составляют примерно треть всех розовых вин, продающихся крупными торговыми сетями. Они рано поступают в продажу — уже следующей после урожая весной, отличаются свежестью и легкостью, простым букетом, и обычно невысокой ценой. Не сказать, что такие вина представляют особый интерес для ценителей, во французской терминологии их даже называют «vins de soif», «вина для утоления жажды».

Однако Кот де Прованс – это еще и «vins gastronomiques», то есть «гастрономические вина», которые проходят более долгий процесс производства с выдержкой на осадке и иногда даже в бочках. Эти вина заслуживают более серьёзного случая и сопровождения. Советую обратить внимание на отдельные наименования, которые являются особыми, выделенными территориями Кот де Прованс (Côtes de Provence):

  • Фрежюс (Fréjus)
  • Ля Лонд (La Londe)
  • Пьерфё (Pierrefeu)
  • Сант-Виктуар (Sainte Victoire)

На этикетках вин эти названия дополняют название более обширного апелласьона Кот де Прованс. К этим винам применяют более строгие критерии — минимальная крепость, минимальная выдержка и максимальный урожай. Напитки отличаются уже не легким «пляжным», а насыщенным «винным» стилем.

Апелласьоны Касси (Cassis) и Бандоль (Bandol) также известны насыщенностью и качеством своих розовых вин. Их виноградники расположены на побережье Средиземного моря, под щедрыми лучами южного солнца и под влиянием свежих морских бризов. В таких условиях виноград насыщается сахаром, приобретает сочный и ароматный букет с гармоничной кислотностью. Ценителям серьёзных розовых вин особенно придутся по вкусу розовые вина Бандоля, которые производятся в основном из насыщенного и терпкого сорта Мурведр.

Розовые вина Анжу и Долины Луары

Апелласьон и суб-регион Анжу входит в состав Долины Луары, а его полусладкие и сладкие розовые вина являются одними из самых известных розовых вин Франции:

  • Каберне д’Анжу(Cabernet d’Anjou) – полусладкое вино из сортов Каберне Фран или Каберне Совиньон, или их ассамбляжа. Сахара в этом вине должно быть не меньше 10 гр/л, но в экземплярах хорошего качества сладость уравновешивается достаточной кислотностью двух Каберне, выросших на известковых и глинисто-известковых почвах Анжу.
  • Розе д’Анжу (Rosé d’Anjou) – полусухое, чуть менее сладкое, чем Каберне д’Анжу — с уровнем остаточного сахара 4–10 гр/л. В ассамбляже Розе д’Анжу допускаются не только Каберне, но и другие красные сорта

Долина Луары известна и другими наименованиями.

  • Розе де Луар(Rosé de Loire) – производится на всей территории долины Луары из любых разрешенных красных сортов: Гроло, Гамэ, Каберне Совиньон и т. д.
  • Сансер Розе(Sancerre Rosé) – из субрегиона Сансер в центральной части Луары, известен в основном белыми винами, но производит также красные розовые вина из сорта Пино Нуар.
  • Турэн Розе (Touraine Rosé) – розовые вина этого суб-региона Долины Луары могут носить названия некоторых шато, например, Турэн-Амбуаз (Touraine-Amboise) и производятся из сортов Гроло, Гамэ и Кот.

В отличие от розовых вин Прованса, розовые вина Анжу – проще, легче по крепости и вряд ли предназначены для (даже недолгой) выдержки.

Другие французские розовые вина

Розовые вина Анжу и Прованса – самые известные, но не единственные, французские розовые вина. Следующие апелласьоны тоже производят розовые вина:

  • Эльзас;
  • Божоле;
  • Тавель – в винодельческом регионе Роны;
  • Розовые вина Долины Луары (Сансер, Турэн, Розе де Луар);
  • Бургундия – под наименованием Кото Бургиньон (Coteaux Bourguignions);
  • Бордо – в двух вариантах: Розе и Клэре;
  • Корсика.

Если Бургундия и Эльзас отличаются очень небольшим объёмом производства розовых вин, которые даже во Франции не особо известны), то Тавэль, пожалуй, может считаться таким же эмблематичным розовым вином, как и Кот де Прованс.

Но вина Тавеля отличаются от розовых вин Прованса насыщенностью, сочностью и, скорее, ярким фруктовым, чем деликатным цветочным букетом, и заметными танинами. Более того, Тавель почти на 40 лет раньше Прованса получил защищенное географическое наименование, а его вина подавались к столу французских королей и папы римского. Поэтому о Тавеле даже говорят: «король розовых вин и розовое вино королей»!

С чем пьют розовое вино

Розовое вино – интересный напиток, кода речь заходит о поиске блюд к нему. Здесь можно ориентироваться, как по цвету, так и по профилю вина.

Бледно-розовые лёгкие вина Кот де Прованс будут отлично сочетаться со всевозможными лёгкими закусками:

  • Копчёная ветчина;
  • Свежий сыр, вроде моцареллы или козьего «crottin»;
  • Овощной салат;
  • Морепродукты, приготовленные простым способом: коктейль из креветок, варёные креветки, кальмары;
  • Слабосолёный лосось (здесь работает принцип сочетания по цвету).

Богатый Тавель, это гастрономический партнер почти всех блюд, от мяса до десерта:

  • запеченная говядина;
  • утиная грудка;
  • копченая ветчина;
  • красное мясо на гриле;
  • стейк из красного тунца;
  • запеченные овощи, особенно – красным болгарским перцы.

Блюда к розовому вину могут быть и более сложными, гастрономическими:

  • ризотто с грибами и пармезаном;
  • запеченная фаршированная курица;
  • филе утки с вишневым соусом
  • филе дикого лосося или речной форели
  • филе миньон из телятины с грибами.

Здесь уже следует отдать предпочтение элегантным и структурным винам из выделенных территорий апелласьона Кот де Прованс и его Крю Классе. Можно дать волю своей кулинарной фантазии, ведь их довольно деликатные характеристики позволяют найти гармонию со многими продуктами. Интересное сочетание:

  • легкие сорта и креветки;
  • чуть более плотное — с слабокопчёным лососем;
  • структурное розовое – с запеченными перцами, утиной грудкой на гриле.

Источник статьи: http://valentinawine.com/rozovye-vina-francii/

Французское розе: просто и изысканно, по поводу и без

Франция производит одни из лучших розовых вин в мире. Бледные, ярко-розовые, лососевые с красноватыми бликами — эти вина приобретают все большую популярность в мире благородных напитков. Гармония фруктово-ягодных нот с приятной кислотностью во вкусе делает розовые напитки идеальным выбором для любого события. Сегодня Rose занимают 30% от общего количества вин, реализованных во Франции . Для их производства используют, как правило, купажи, составленные из красных виноградных сортов: сиры, сенсо, каберне франа, мальбека, мерло, гренаша и других.

Немного истории

Исторически сложилось, что настоящей духовной родиной розовых вин считается Прованс. Его винодельческая история началась примерно 26 веков назад, когда греки наладили производство вина в своей новой колонии. Находилась она там, где сейчас расположен Марсель , а выпускаемый напиток своим цветом напоминал современное rose. Это позволяет думать о том, что именно с Прованса началось виноделие Франции , а первым его вином было именно розе.

Ошибаются те, кто думает, что розовое вино — это смесь красного с белым. На самом деле, rose — это настоящий полноценный винный продукт. Его делают из прозрачного виноградного сусла, которое недолгое время настаивают на кожице ягод. Сусло не успевает окраситься, как при производстве красного вина, а приобретает нежный розовый оттенок.

Особенности французских Rose

Основными регионами, где выпускают напитки цвета розы являются Долина Луары, Прованс и Долина Роны. С точки зрения сортового состава местные вина бывают моносепажные (из родственных сортов винограда) и ассамбляжные (из разных сортов).

  • Сира — из этого винограда изготавливают насыщенные танинные напитки ярко выраженного розового цвета.
  • Гренаш — этот сорт дарит вину изысканный фруктовый аромат и полный гармоничный вкус.
  • Сенсо — виноград, из которого получаются очень свежие тонкие вина с легким фруктовым вкусом.
  • Кариньян — придает готовому продукту насыщенный цвет и вкус.

Основная часть лоз культивируется в Провансе и Долине Роны, для которых характерны холодные сухие Мистрали. Они обеспечивают региону большое количество солнечных дней и минимальный уровень осадков. Близкое расположение гор также благоприятно влияет на урожайность винограда.

Прованс

Розовое французское вино — это уникальный продукт, который сочетает в себе элегантность белого и фруктовость красного вина. Практически идеальный напиток для начала весны, летних вечеров и ранней осени. Rose — всегда желанный гость на столе, способный перенести нас в своем воображении на пляжный ужин где-нибудь на берегу Средиземного моря.

В этом поможет одно из прованских розе:

  • Chateau La Tour de L’Eveque Petale de Rose — одно из самых экологичных вин, сырье для которого собирали с 25-летних лоз недалеко от массива де Морес в Кот-де-Прованс. Для обработки лоз используют исключительно натуральные удобрения, а площадь виноградника частично распахана лошадьми, частично засажена злаками.
  • Chateau d’Esclans Whispering Angel — название переводится как “шепчущий ангел”. Это элитное розе и визитная карточка Шато д’Эсклан.
  • Moulin des Costes Rose от винодельни Bunan из Бандоля, виноград для которого выращивают в долине Мулен де Кост.
  • Miraval — знаменитое звездное розе от голливудской пары Джоли-Питт. Великолепный образец свежего фруктового вина с хорошей минеральностью.
  • Domaines Ott By.Ott — продукт от одного из самых известных брендов, занимающихся изготовлением розе в Провансе. Они дав стали символом престижа, их можно встретить во всех хороших ресторанах мира.

Большинство наименований прованских благородных напитков производят в Бандоле. Это небольшой городок, подаривший свое название одному из апелласьонов. Также значительный объем розового делают в апелласьона Кот-де Прованс, Экс-эн-Прованс и Кото Варуа.

Долина Роны

Покидая прованские земли в сторону севера, можно попасть в аппелласьон Тавель, который по праву считается колыбелью розе на юге Долины Роны. В этой местности разрешено выпускать только розовый алкоголь. Его делают из виноградных сортов: сенсо, сира, мурведр и других.

  • Tavel Beaurevoir AOC — нетривиальное розе с освежающим ароматом и чистым мягким вкусом.
  • Domaine des Carabiniers Tavel Rose AOP — превосходное биодинамическое вино из Тавеля. Сырье для производства напитка собирают в ночное время со старых 50-летних лоз. Готовый продукт получается красивого глубокого цвета розы с округлым свежим вкусом и выразительным ароматом.
  • Chemin des Papes Rose Cotes du Rhone AOC — напиток с южной части региона, который представляет собой ассамбляж из 4 сортов винограда. Очень популярное, легкое, питьевое розе с мягким вкусом и гладкой текстурой.

Говорят, что писатель Эрнест Хэмингуэй был большим поклонником вин из Долины Роны. А в 14 веке нашей эры их пил сам Папа Иннокентий VI.

Долина Луары

Еще севернее предыдущего региона расположилась местность, где розовое вино изготавливают из сорта гролло. Из него получаются довольно приятные молодые легкие напитки с хорошей кислотностью. Но первое место в Луаре занимают полусладкие и полусухие анжуйские вина. Они настолько популярны, что за их производство взялся звездный винодел Жерар Депардье .

  • Розе Sancerre AOC Les Baronnes делают из винограда пино нуар, снятого с 20-летних лоз в аппелласьоне Сенсер.
  • Chateau de Fesles Rose d’Anjou AOC — ассамбляж гролло и гаме роскошного лососевого оттенка.
  • Chateau de Champteloup Rose d’Anjou — это бленд из 4 сортов винограда. Полусухое вино нежно-розового цвета обладает гармоничным вкусом и утонченным ароматом с нотами красных ягод.
  • Chateau de Champteloup Cabernet d’Anjou — удивительное вино с клубнично-цитрусовым ароматом из винограда каберне фран.
  • Сухие вина под названием Rose de Loire — еще один удивительный напиток из Долины Луары. Под этим наименованием выпускают вино с содержанием сахара не более 3г/л.

Розовые вина всегда уступали в популярности белым и красным, но ситуация постепенно меняется. Все чаще на полках магазинов покупатели выбирают розе, которые уверенно отвоевывают свое место под солнцем. Французские вина оттенка рассвета — это нежный изысканный продукт с выраженным фруктово-ягодным профилем. Они превосходно сочетаются с морепродуктами, сырами и легкими десертами. Для того чтобы вкус алкоголя раскрылся полностью, его следует подавать охлажденным до температуры 11—14 градусов.

Источник статьи: http://news.myseldon.com/ru/news/index/238905919

Вино розе и его особенности

Рассматриваете возможность насладиться элегантным алкогольным напитком с харизматичным ароматическим и гастрономическим естеством? Не проходите мимо вина розе. Данные напитки гарантированно подарят вам искомые дегустационные характеристики, а также окружат целым рядом свежих и неповторимых впечатлений.

Благодаря многообразию данных продуктов на рынке вы с легкостью подберете напиток, который станет идеальным сопровождением как к романтическому вечеру, так и к празднованию юбилея.

Дегустационные характеристики

Розовым вином сегодня называют все винные продукты, обладающие соответствующим привлекательным оттенком цвета. Фактически же это обычные вина, созданные на основе бесцветного виноградного сусла, которое небольшой период времени контактировало с кожицей красных ягод.

При этом по показателям крепости и сладости данные напитки могут присутствовать в самых различных сегментах рынка, от сухих до десертных.

Из чего делают розовое вино

В настоящий момент розе делают как из специфически сортов винограда, ярким примером которых является матеуш, так и из обычных. Часто на рынке можно встретить представителей розе на гренаше, мерло, —санджовезе—, темпранильо и многих других основах. Причем напитки могут быть не только моносортными. Купажи также пользуются особой популярностью.

В основе визуального исполнения лежит нежно-розовый окрас, который может быть дополнен яркими бордовыми, лиловыми и красными переливами.

Аромат

Ароматические амбиции выражены элегантными очертаниями ягод и фруктов.

Гастрономические показатели порадуют потребителя нежнейшим фруктовым естеством, в котором нередко можно прочувствовать выразительную ягодную кислинку.

Как делают розовое вино

Принцип изготовления rose не предполагает каких-либо серьезных сложностей для производителя. Классические представители сегмента создаются на основе красных сортов винограда по двум популярным технологиям, а именно:

  • Прямое прессование. В данном случае черный виноград одновременно прессуют и отжимают. После имеющийся сок проходит все этапы приготовления по принципу белых вин.
  • Вымачивание. Предполагает ограниченную временем мацерацию. Далее же сусло некоторое время ферментируется непосредственно с отжатыми плодами, а затем проходит те же этапы приготовления, что и классическое белое вино.

Как приобрести оригинальный алкоголь

Хорошее розовое вино, к сожалению, сегодня купить в магазине достаточно непросто. Рынок алкоголя постоянно пополняется большим количеством подделок, ввиду чего ни один потребитель не застрахован от печального опыта в потреблении контрафакта. Единственный способ максимально уберечь себя от потребления подделки – это обратить внимание на основополагающие принципы выбора алкоголя. В частности, к ним следует отнести:

  • Место приобретения. Покупайте спиртное только в специализированных алкомаркетах или супермаркетах, где потребителю могут предоставить сертификаты качества. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные точки продажи старайтесь обходить стороной.
  • Оформление. Зачастую представители сегмента rose представлены в премиальном сегменте изделий, ввиду чего их бутылки должны иметь безупречный внешний вид. Сколы стекла, смазанные тиснения, неровно расположенные этикетки, поврежденные крышки – все это и прочие признаки брака в совокупности могут свидетельствовать о поддельном характере напитка.
  • Чистота. Одной из ярчайших особенностей розе является его изысканная прозрачность. В структуре данных напитков вы никогда не встретите осадка, помутнений и прочих новообразований. Это изделия высочайшего качества, чей облик должен отображать собой премиальный уровень.
  • Акциз. Если вы привыкли наслаждаться алкоголем современных иностранных производителей, старайтесь обращать внимание и на акцизные марки. Наличие этих элементов защиты говорит о том, что продукт прошел все надлежащие проверки при таможенном оформлении.

Как правильно подавать

Полностью раскрыть дегустационные особенности rose вам помогут классические принципы дегустации. Разлив розе проводится по обычным винным фужерам на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. Такие бокалы позволяют полноценно познакомиться с ароматом и стильным обликом современного алкоголя.

Температура подачи также играет весомую роль. Консистенцию желательно хорошенько охладить до 10-12 градусов. Так напиток обретет идеально сбалансированный характер.

С чем пьют розовое вино

Важным моментом в процессе дегустации являются закуски. При правильном выборе гастрономического сопровождения вы сможете получить наиболее интересные и яркие впечатления от каждого глотка.

Следует отметить, что розе неприхотливы к сопровождению, а следовательно, их можно подавать к нежирным мясным и сырным нарезкам, рыбным блюдам, морепродуктам, фруктам и десертам.

Другие варианты употребления

Если вкус чистого вина rose не подарил вам желаемых впечатлений или же если вы хотите максимально разнообразить свой процесс дегустации, рекомендуем обратить внимание на коктейли Лоцманский, Амонтильядо, Дюбонне, Квартердек и Душевный поцелуй. В каждом из них розе гарантированно проявит себя с лучшей стороны.

Какие бывают виды этого напитка

Поставив перед собой цель насладиться изысканным розе от именитой торговой марки, вы сегодня столкнетесь с достаточно обширным перечнем продуктов, каждый из которых способен подарить ряд своих уникальных вкусовых и ароматических воплощений. К наиболее же интересным представителям сегмента следует отнести:

  • Буссо Розовое. –Крымское— полусладкое розовое вино с малиновым переливом и сильным цветочным естеством в аромате. Вкус выражен богатым фруктовым колоритом.

  • Cevico Botticello Lambrusco Rosado Dolce.Сладкое розовое вино с вишневыми оттенками. В его гастрономических очертаниях можно услышать оттенки клубники и земляники, тогда как букет сформирован из тонких шлейфов красных ягод в переплетении с вишней.
  • J. P. Chenet Ice Edition Pink. —Французское— полусухое розовое вино с фруктово-ягодными гастрономическими показателями. Аромат вырисовывается элегантными нюансами клубники, малины, миндаля и фундука.

  • Fattoria Le Pupille Rosa Mati Maremma Toscana IGT 2010. —Итальянское— сухое розовое вино с ярким вишневым оттенком. В ароматической основе прослеживается сочетание пряностей и розы, тогда как во вкусе слышны оттенки ежевики и прочих лесных ягод.

Историческая справка

Розе является одним из древнейших алкогольных продуктов. Все потому, что в былые времена производители старались избегать длительной мацерации, ввиду чего из красных сортов винограда у них получались изысканные розовые ассамбляжи. Также данные напитки отлично зарекомендовали себя и в средние века.

Они являлись примерами того спиртного, которое чаще всего подавалось к столу вельмож и царей. Чрезмерно красные вина ранее считались напитками крестьян. Отметим, что долгое время розовые напитки оставались в тени своих более распространенных белых и красных аналогов, и лишь в середине XX века на них пристально начали обращать внимание дегустаторы всего мира.

Знаете ли вы? Одним из самых продаваемых представителей вин розе является Mateus Rose. Ежегодно реализуется более 2 млн. ящиков данного алкоголя.

Элегантные напитки с неповторимым вкусом

Рассматривая многочисленные — виды вина — в магазине, вы так или иначе не сможете пройти мимо представителей розе. Это напитки, которые формируют исключительно приятные впечатления от каждой минуты дегустации.

Всем своим естеством они демонстрируют шик и природную чистоту, ввиду чего нередко именно данные винные продукты приобретаются в качестве идеального подарка или сопровождения к важному вечеру. Также следует отметить и наличие универсального характера у изделий.

Источник статьи: http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/roze.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями: