Несколько кляч как пишется

Склонение существительного «кляча»

Существительное «кл я́ ча» (одуш.)

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный
Кто? Что?
кл я́ ча кл я́ чи
Родительный
Кого? Чего?
кл я́ чи кл я́ ч
Дательный
Кому? Чему?
кл я́ че кл я́ чам
Винительный (одуш.)
Кого? Что?
кл я́ чу кл я́ ч
Творительный
Кем? Чем?
кл я́ чей
кл я́ чею
кл я́ чами
Предложный
О ком? О чём?
кл я́ че кл я́ чах

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: задающий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «кляча&raquo

Синонимы к слову «кляча&raquo

Предложения со словом «кляча&raquo

  • Старик оставил себе только пару старых кляч, таратайку и свою отдельную комнатку в переполненном доме.

Цитаты из русской классики со словом «кляча»

  • В темноте тащится ночной благоуханный обоз — десятка полтора бочек, запряженных каждая парой ободранных, облезлых кляч. Между бочкой и лошадью на телеге устроено веревочное сиденье, на котором дремлет «золотарь» — так звали в Москве ассенизаторов.

Сочетаемость слова «кляча&raquo

Какой бывает «кляча»

Значение слова «кляча&raquo

КЛЯ́ЧА , -и, ж. Пренебр. Плохая, заморенная лошадь. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «кляча&raquo

КЛЯ́ЧА , -и, ж. Пренебр. Плохая, заморенная лошадь.

Предложения со словом «кляча&raquo

Старик оставил себе только пару старых кляч, таратайку и свою отдельную комнатку в переполненном доме.

Они помнили, каким привидением он пришёл из пустыни, как на их глазах превратился в крепкого, полного сил юношу и как его тощая кляча стала шелковистым красавцем конём, быстрым как ветер.

Я могу уступить вам поэтому двух кляч, одну даже с дамским седлом, ибо я сам любим и катаюсь обыкновенно вдвоём.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D1%81%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5/%D0%BA%D0%BB%D1%8F%D1%87%D0%B0

Словари

КЛЯЧ – муж. кляп, короткий шест, распорка;

| завертка, закрутка; палка, всунутая меж зубов;

| палки, шестики поперек бредня;

| костыль, прибитый к борту судна, для закрепы снасти, волжск.

| метка на шесте (наметке), для промера глубины; кляч кладется на такой высоте, какой требует судно для прохода, и наметчик выкликает: сверх кляча на четверть! по кляч! с замочкой! невступно!

| Мочальная веревка, лычага, астрах.

| Сосновый отрубок на лучину, чурбан для колки на нем дров, пск.

| Спашной сор, вотря, пустоколосье и сурепица с обмолоченного вороха, клячи невода или бредня, шесты, за которые его тянуть; клячи дровяные, пск., твер. козлы, для пилки дров; клячи в заворах, завертки с вичьем. Клячный, к клячу относящийся. Он глуп по самый кляч, по заметку глубины, во всю осадку. Не отвернешь головы клячем, не будешь богачем, ·т.е. коли не убьешь совести своей. Не выработаешь плечом, так не убьешь и клячем, бурлацкое.

Каждая из двух палок, прикрепленных по бокам к бредню.

Вид оживляли две бабы, которые. брели по колено в пруде, влача за два деревянные кляча изорванный бредень. // Гоголь. Мертвые души //

Глуп по самый кляч. Народн. Неодобр. Об очень глупом, несообразительном человеке. ДП, 437.

Кляч в горле встал у кого. Кар. Об ощущении комка в горле. СРГК 2, 379.

“кляп, перекладина, сосновая чурка”, укр. кляк “межевой знак”, кляч “палка, колышек”, сербохорв. кле̏чка “деревянная колода на ногах пасущейся скотины или на шее у собаки”, словен. klȇk “кривой побег, отросток”, kléčа “утес, отмель”, чеш. kleč “кривой брус, изогнутая деревянная часть плуга”, польск. klęk “рукоятка плуга”, в.-луж. klak, klečk “ч.-л. согнутое”.

Сравнивают с д.-в.-н. (h)lanca “бедро”, др.-англ. hlanc, англ. lank “тонкий, худой, узкий”, англ. link “член”, нов.-в.-н. ge-lenk “гибкий”, лат. clingere “опоясывать”; см. Маценауэр, LF 8, 184; Бернекер 1, 514 и сл.; Вальде-Гофм. 1, 233. Об англ. link ср. Хольтхаузен, ZfslPh 24, 268.

– Палка, за которую тянут бредень.

– Заметка на шесте осадки судна.

у кого. Кар. Об ощущении комка в горле. СРГК 2, 379.

Измученная, слабая, больная лошадь.

Изнурённый, больной человек.

2. Употребляется как порицающее или бранное слово.

1. Тощая, слабая, больная лошадь. На такой кляче далеко не уедешь.

2. перен. Усталый, изнуренный, физически слабый человек (как рабочая сила; разг. фам.). Я так ослаб, что стал клячей.

КЛЯ́ЧА, -и, жен. (разг. пренебр.). Плохая (обычно старая) лошадь. Заморённая к. Как загнанная к. кто-н. (устал от постоянных трудов, забот).

КЛЯЧА, кляченка жен. клятура курск. плохая, изнуренная лошадь. Ошибочн. употр. вместо кляч. С чужой клячи среди грязи долой.

| Кляча зап., польск. кобыла. Кляченка с теленка. Драгунская клячища, верблюдища! Худая кляча зря куда скачет. На своей кляче, куда хочу, туда и пячу (скачу). Из кобыл да в клячи. Насколько убил клячу, настолько и уехол. Удача – кляча: садись, да скачи (скачи, да кричи). Кляча воду возит, а козел бородкой потряхивает. Квис нон клячам габет, пехотаре дебет, семинарское. Клячин, ей принадлежащий; клячий, клячам свойственный. Клячеватый, на клячу похожий. Клячеватая лошадь, плохая.

1. Плохая, заморенная лошадь.

2. Разг.-сниж. О пожилой, измученной женщине. Старая к.! Превратиться в клячу раньше времени.

Лошадь, старая, разбитая кляча, вся в мыле, стояла как вкопанная. М. Горький, В людях.

Хромая кляча. Прост. Пренебр. О старом, больном, слабом человеке. Глухов 1988, 170.

Женщина, девушка (обычно крупная, неловкая).

Старая кляча, а туда же – одни мужчинки в голове.

кля́ча, кля́чи, кля́ч, кля́че, кля́чам, кля́чу, кля́чей, кля́чею, кля́чами, кля́чах

Образовано от той же основы, что и глагол клякати – “падать на колени, шататься”, существовавший параллельно с формой клячити, к которой восходит клянчить.

Вост.-сл. Вероятно, является производным с суф. -j- от несохранившегося кляка – “кляча”, представляющего собой образование с помощью темы а от клякати – “падать на колени, шататься”.

Искон. Считается суф. производным (суф. -j-, kj > ч) от той же основы – с перегласовкой о – е, что и клюка. В таком случае исходное значение – «кривая палка, колодка», затем – «изогнутая часть деревянного плуга или колодка на ногах пасущейся лошади» и далее – «кляча» (за нескладный, «кривой и косолапый» ход такой лошади).

укр. кля́ча. От предыдущего; см. Бернекер 1, 514; Преобр. I, 321. Ср. др.-русск. работою склячени “униженные рабством” (Жит. Алекс. Невск., рукоп. ХVI в., стр. 59). Далее см. кля́кать; ср. Кнутссон, Раlаt. 92 и сл. Унбегаун (ВSL 50, 173) считает, что кля́ча произошло от кля́кать “становиться на колени”.

– Кобыла бальзаковского возраста.

– Лошадь, в которой явно осталось меньше одной лошадиной силы.

– Лошадь, из которой песок сыплется.

– Одна из старых женщин – героинь комедии Рязанова.

Кляча воду возит, а козел бородой потряхивает.

Эти фамилии могли принадлежать потомкам доходяги, ведь кляча – заморенная, чуть живая лошадь. (Э)

– Ася из фильма Андрея Кончаловского.

– Ася, которая любила, да не вышла замуж.

– Канцелярская принадлежность для коррекции и осветления угольных и пастельных рисунков, для удаления загрязнений с плёнки и кальки.

Эти фамилии могли принадлежать потомкам доходяги, ведь кляча – заморенная, чуть живая лошадь. (Э)

– Герой Юрия Никулина в фильме «Неподдающиеся».

КЛЯЧКИН Евгений Исаакович – КЛЯ́ЧКИН Евгений Исаакович (23 марта 1934 – 30 июля 1994), российский автор и исполнитель собственных песен.

Во время Великой Отечественной войны попал в детский дом. В 1957 окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. Работал инженером-проектировщиком в строительных организациях Ленинграда, в 1977 руководил группой в институте «Ленпроект», затем работал в ленинградском отделении Худфонда.

Песни начал писать в октябре 1961 сначала на стихи других поэтов (И. А. Бродского (см. БРОДСКИЙ Иосиф Александрович), К. Кузьминского, А. А. Вознесенского (см. ВОЗНЕСЕНСКИЙ Андрей Андреевич), Г. Я. Горбовского (см. ГОРБОВСКИЙ Глеб Яковлевич) и др.), затем преимущественно на собственные стихи. Поэзия Бродского стала известна во многом благодаря его песням.

Лауреат конкурса туристской песни I Всесоюзного похода молодежи в Бресте в 1965, II Всесоюзного конкурса на лучшую туристскую песню в 1968. Член и председатель жюри многих фестивалей.

В начале 1990-х гг. эмигрировал в Израиль, где трагически погиб. В 1994 вышла первая его книга песен «Не гляди назад», в 1999 в том же издательстве – книга «Оглянусь на все, чем жил», в 2000 – «Живы, пока любимы!». Фирма «Мелодия» выпустила три диска-гиганта: «Осенний мотив» (1987); «Пилигримы» (1990) – песни на стихи И. Бродского, «В сторону Руси» (1995).

Среди лучших песен: «Не гляди назад, не гляди», «Я был мальчишка глупенький», «Сигаретой опиши колечко», «Мелодия в ритме лодки».

Кля́чкин Евгений Исаакович (1934—1994), инженер-проектировщик, исполнитель собственных песен (Ленинград). С 1990 жил в Израиле. Среди наиболее известных песен: «Мокрый вальс», «Возвращение», «Осенняя песня». Книга песен «Не гляди назад. » (1994). Диски: «Осенний мотив» (1987), «Песни на стихи Иосифа Бродского» (1990), «В сторону Руси» (1994), «Моим ровесникам» (1995), «Концы и начала» (1996).

Кля́чкин Юрий Степанович (р. 1934), химик, член-корреспондент РАН (1991). Труды в области полимерного материаловедения, главным образом разработки композиционных материалов на основе олигомеров. Государственная премия СССР (1979).

КЛЯЧКИН Юрий Степанович – КЛЯ́ЧКИН Юрий Степанович (1934-2000), российский химик, член-корреспондент РАН (1991). Труды в области полимерного материаловедения, главным образом разработки композиционных материалов на основе олигомеров. Государственная премия СССР (1979).

КЛЯЧКИН Юрий Степанович (р. 1934) – российский химик, член-корреспондент РАН (1991). Труды в области полимерного материаловедения, главным образом разработки композиционных материалов на основе олигомеров. Государственная премия СССР (1979).

КЛЯЧКО́ Лев Моис. (1873-1934) – издатель и журналист, организатор первого в СССР дет. частного изд-ва “Радуга” (1923-30). В этом изд-ве вышли классич. произв. для детей С. Я. Маршака, К. И. Чуковского, Е. Л. Шварца, В. В. Бианки, А. Л. Барто и др. с рисунками В. В. Лебедева, В. М. Конашевича, С. В. Чехонина.

Клячко́ Юрий-Юстин Аркадьевич (р. 1910), химик, профессор (1940). С 1963 во Всесоюзном заочном институте пищевой промышленности. Труды в области аналитической и коллоидной химии. Предложил (1935) теорию макромолекулярной структуры металлов. Развил (1950—60) теорию интерметаллических соединений. Предложил методы анализа металлов, полимеров и пищевых продуктов.

Источник статьи: http://sanstv.ru/dict/%D0%BA%D0%BB%D1%8F%D1%87

Понравилась статья? Поделить с друзьями: