Как правильно пишется привела или превела

Как правильно пишется слово «привести»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: скрип — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «привести&raquo

Синонимы к слову «привести&raquo

Предложения со словом «привести&raquo

Цитаты из русской классики со словом «привести»

  • А он, Прудентов, не раз-де указывал господину начальнику на таковые и даже предлагал-де ввести в «Устав» особливый параграф такого-де содержания: «Всякий, желающий иметь разговор или собеседование у себя на дому или в ином месте, обязывается накануне дать о сем знать в квартал, с приложением программы вопросов и ответов, и, по получении на сие разрешения, вызвав необходимое для разговора лицо, привести намерение свое в исполнение».

Сочетаемость слова «привести&raquo

Значение слова «привести&raquo

ПРИВЕСТИ́ , –веду́, –ведёшь; прош. привёл, –вела́, –ло́; прич. прош. приве́дший; прич. страд. прош. приведённый, –дён, –дена́, –дено́; деепр. приведя́; сов., перех. (несов. приводить). 1. Доставить куда-л., ведя (указывая путь, помогая идти), заставить, побудить прийти куда-л. вместе с собой. Привести ребенка домой. Привести подсудимого на допрос. (Малый академический словарь, МАС)

Афоризмы русских писателей со словом «привести&raquo

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «привести&raquo

ПРИВЕСТИ́ , –веду́, –ведёшь; прош. привёл, –вела́, –ло́; прич. прош. приве́дший; прич. страд. прош. приведённый, –дён, –дена́, –дено́; деепр. приведя́; сов., перех. (несов. приводить). 1. Доставить куда-л., ведя (указывая путь, помогая идти), заставить, побудить прийти куда-л. вместе с собой. Привести ребенка домой. Привести подсудимого на допрос.

Предложения со словом «привести&raquo

– Скажи честно, как ты мог привести сюда двух малолетних смертных?

За более чем тысячу лет существования города можно привести примеры полутора десятков осад разной интенсивности.

– Ты видел наше укрытие, – продолжал главарь. – Ты можешь привести сюда солдат.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8

Значение слова «привести»

1. Доставить куда-л., ведя (указывая путь, помогая идти), заставить, побудить прийти куда-л. вместе с собой. Привести ребенка домой. Привести подсудимого на допрос.Наденька побежала за доктором и вскоре привела какого-то немца. Салтыков-Щедрин, Запутанное дело. — После обеда я тотчас к тебе, на весь день —. И Перезвона [собаку] приведу. Достоевский, Братья Карамазовы. || Управляя движущимся предметом (судном, машиной и т. п.), доставить его куда-л., довести до какого-л. места. Этой весной привели броненосец в Кронштадт и — пришвартовали его правым бортом к стенке. Новиков-Прибой, Цусима. Кременчук послал два тягача в солончаки. К утру экскаватор привели в центральную усадьбу. Кукушкин, Хозяин.

2. (несов. также вести). Послужить путем куда-л., указать дорогу к чему-л. Следы привели охотников к норе.[Владимир] пошел искать дороги домой, но еще долго блуждал по незнакомому лесу, пока не попал на тропинку, которая и привела его прямо к воротам его дома. Пушкин, Дубровский. [Полканов] вошел в сад и пошел узкой дорожкой, зная, что она приведет его к реке. М. Горький, Варенька Олесова.

3. Послужить, стать причиной, поводом и т. п. для прихода, приезда куда-л. Прошло несколько лет, и обстоятельства привели меня на тот самый тракт, в те самые места. Пушкин, Станционный смотритель. — Я скажу, что, мол, прямо из суда пришла к нему, горе, мол, привело. М. Горький, Мать. — Остается установить, почему же вернулся Никита в школу? Привело ли его сюда раскаяние или что-то другое? Игишев, Шахтеры. || Заставить, побудить прийти к чему-л. (к выводу, решению и т. п.). Привести к правильному заключению. Привести к какой-л. мысли.Политическое движение рабочего класса неизбежно приведет рабочих к сознанию того, что у них нет выхода вне социализма. Ленин, Фридрих Энгельс. Надо было продумать завтрашний урок, ту цепь мыслей и действий, что приведет детей к самостоятельному выводу. Изюмский, Призвание.

4. (с предлогом „в“). В сочетании с некоторыми отвлеченными существительными, обозначающими состояние, употребляется в значении: заставить проникнуться чувством, погрузиться в переживание, которое выражено существительным. Привести в замешательство. Привести в изумление. Привести в отчаяние. Привести в ужас.Гейне привел меня в восторг. Вересаев, В юные годы. Разговоры Раисы Павловны привели Лушу в самое возбужденное состояние. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.

5. (с предлогом „в“). В сочетании с некоторыми отвлеченными существительными означает: сделать то, что выражено существительным. Привести в готовность. Привести в движение. Привести в исполнение.[Лиза] тщательнее обыкновенного привела все у себя в порядок, отовсюду смела пыль. Тургенев, Дворянское гнездо.

6. (несов. также вести) (с предлогом „к“). Повлечь за собой что-л., послужить причиной чего-л. Привести к гибели. Привести к поражению. Привести к путанице.Так началось то разногласие в двух группах 395 «Земля и воля», которое потом привело к ее распадению на «Народную волю» и «Черный передел». Морозов, Повести моей жизни.

7. Сообщить что-л. в подкрепление своего мнения, сослаться на что-л., процитировать что-л. Привести пример.— Я сошлюсь на дядюшку, приведу его слова. И. Гончаров, Обыкновенная история. Составить мог бы целый я обзор, Но приведу пока один лишь случай. А. К. Толстой, Портрет. — Я вам приведу маленькую страничку из статистики. Куприн, Молох.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ПРИВЕСТИ’, еду́, едёшь, прош. ёл, ела́; е́дший; едя́, сов. (к приводить). 1. кого-что. Ведя, доставить куда-н., помочь дойти куда-н. П. детей домой. Казак, приведший меня, отправился про меня доложить. Пушкин. П. корабль в порт. 2. кого-что. Служа указанием на направление пути, дать кому-н. возможность пройти куда-н. Знакомая тропинка привела меня на вчерашнее место. || перен., кого-что и к чему. Служа кому-н. указанием на что-н., направляя кого-н. (чье-н. внимание, чью-н. мысль) в какую-н. сторону, помочь или побудить узнать, увидеть, установить что-н. (книжн.). Вся ваша прежняя жизнь привела вас к заключению, что люди делятся на два разряда. Чернышевский. Новые факты привели ученого к важному открытию. 3. кого-что к чему. Довести до какого-н. последствия. Всё это к добру не приведет. 4. кого-что во что или к чему. Заставить или побудить сделать, принять, усвоить что-н. (офиц. и устар.). Свои полки привел ему к присяге. Пушкин. П. к покаянию. П. кого-н. в какое-н. подданство. 5. перен., кого-что во что. Поставить в какое-н. положение, заставить испытывать какое-н. состояние (книжн.). П. маятник в равновесие. П. в затруднение. П. в чувство. П. в движение. П. приговор в исполнение. П. в действие. П. кого-н. в смущение. П. в сознание. П. кого-н. в уныние. 6. перен., что во что или к чему. Придать чему-н. какой-н. вид. Привести в порядок впечатления, вынесенные им из его поездки. Тургенев. П. дело в ясность. П. в негодность. П. к одному знаменателю (см. знаменатель). 7. что. Сообщить что-н. для подкрепления своего мнения, для указания на что-н., процитировать что-н. (книжн.). В доказательство своего мнения он привел слова известного ученого. П. необходимые аргументы в подтверждение своего положения. П. удачную цитату. П. пример, иллюстрирующий мысль. П. на память стихотворение.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8

“Привести” или “привезти”: как правильно писать?

Чтобы запомнить орфографические особенности глаголов привести или привезти как правильно писать, нужно точно определить их значение. Однозвучные глаголы часто вызывают затруднения в написании и правильном применении. В разговорной речи этому не придаем особого значения, но в письменной форме надо четко знать различие данных слов, то есть, что мы собираемся делать: водить или возить. От этого зависит их орфографическая правильность. Еще одна особенность глаголов состоит в словах-омонимах, которые пишутся, звучат одинаково, но имеют разное смысловое значение.

Как правильно пишется

Чтобы быть уверенным, привезти или привести как пишется правильно, надо точно определить стилистическое значение понятий. Слово привезти состоит из приставки при-, корня -вез- и глагольного окончания -ти. Образовано оно от начальной формы возить, где слышно в корне четко звук -з-, также должно и писаться. Не возникнет сомнений и в выражениях: привозите как пишется и привезена как пишется. Морфема привести состоит из приставки при-, корня -вес- и глагольного окончания -ти.

Какие правила применяются

В данных понятиях применяются правила о:

  • нормах правописания приставок при-, пре-;
  • правописание сомнительных гласных в корнях слов;
  • правописании звонких и глухих согласных.

Подытожив свои знания грамматических правил о написании глаголов, вы не допустите ошибок.

Морфологические и синтаксические свойства

Рассматриваемые глаголы совершенного вида в предложениях выступают чаще всего сказуемым, отвечают на вопрос что сделать?.

Значение выражений

Термин привезти употребляется, когда необходимо транспортировать, переместить при помощи любых транспортных средств кого-нибудь или что-нибудь.

Термин привести пишется когда речь идет об одушевленном предмете, человеке, которых надо переместить с одного места на другое пешком, без применения транспорта.

Понятие привести, часто употребляется с предлогом и обозначает степень сравнения, чувства, причину, повод, подтверждение.

Синонимы

Синонимами к слову привезти будут слова, которые обозначают перемещение при помощи транспортных средств: завезти, подвезти, прислать, перевезти, увезти, навозить и другие понятия.

Синонимы к слову привести, будут понятия, которые связаны с перемещением без транспорта: подвести, перевести, вывести, ввести и другие.

Синонимы в словосочетании с предлогами: сослаться, сообщить, повлечь за собой, заставить грустить, радоваться и другие чувства, сопереживания, состояния человека.

Примеры предложений

  • Мы все были в ожидании, скоро должны привезти новую музыкальную аппаратуру.
  • Привезти новое оборудование было не так проблематично, как найти специалиста по его установке и обслуживанию.
  • Сегодня сын сообщил, что собирается привести невесту, чтобы познакомить с родителями.
  • Скоро заканчивается год и нужно все документы привести в порядок, подготовить к сдаче отчета.

Как неправильно писать

Ошибки возможны в неправильности применения лексических единиц, что ведет к изменению и неточности передачи смысла выражения, написать в приставке букву -е-.

Вывод

Правописание глаголов начинается с правильного их определения, отличия от глагольных форм, постановки вопроса, синтаксической роли в предложении, многозначности. Не следует пренебрегать этими особенностями. Некоторые специалисты утверждают, что наиболее широкими возможностями описания, движения общества наделены именно глаголы. Да и само название части речи происходит от лексемы глаголить, говорить, повествовать. Это часть речи, которая обозначает процесс, действие, движение, а движение это вся наша жизнь.

Источник статьи: http://pishetsya.ru/orfografiya/privesti-ili-privezti-kak-pravilno-pisat

Понравилась статья? Поделить с друзьями: