«Сушёные» или «сушённые» – как правильно пишется?
Правила русского языка порой ставят в тупик даже самых закаленных ученых и преподавателей. Что говорить о детях? Одна из главных проблем в русском языке – это двойная согласная. С ней возникает множество проблем и трудностей, часто возникают споры. Как пишется сушеные – разберемся с этим вопросом подробнее.
Грамматическое описание слова
Чтобы проще разобраться в написании слова, нужно понимать лексическое и грамматическое значение слова.
Слово «сушёный» означает высушенный, обработанный при помощи высоких температур. Например, сушенный инжир – означает, что его высушили и убрали большую часть влаги из фрукта.
Слово относится к имени прилагательному. Его морфологические признаки:
Слово находится в начальной форме.
Падеж именительный, число единственное.
Прилагательное мужского рода.
Непостоянные признаки: единственное число, мужского рода, в именительном падеже. Форма – полная.
Синтаксическая роль – определение или именная часть составного сказуемого. Подчеркивается волнистой линией. Более точно можно определить роль в предложении в зависимости от контекста.
Объяснение правописания
Как правильно писать – «сушёные» или все же «сушенные»? Правильных вариантов два – все зависит от того, в каком контексте употребляется слово. Если мы говорим о прилагательном, которое характеризует слово и отвечает на вопросы «какие?», то правильный вариант – «Сушёные». В данном случае прилагательное даёт характеристику существительному и поэтому используется только она согласная «н». Пример: Сушеные абрикосы – отличный источник калия и магния.
Если же при прилагательном есть пояснительное или зависимое слово, которое указывает на некоторые действия над предметом, то используется двойная согласная. Пример: мы принесли фрукты, сушенные на открытом воздухе под ярким летнем солнцем.
Примеры предложений
Чтобы закрепить полученную информацию, рекомендуем ознакомиться с несколькими примерами:
Сушёные манго отличаются нежным и ярким вкусом.
Сухари, сушенные в духовке идеально дополняют любой суп.
Сушёные вишни прекрасно сочетаются с шоколадом и помогут приготовить восхитительный десерт.
Изучайте правила русского языка и следите за грамотностью своей речи!
Источник статьи: http://nauka.club/russkiy-yazyk/orfografiya/sushyenye-ili-sushyennye-kak-pravilno-pishetsya.html
Как пишется сушёный?
Как пишется слово?
Если вы хотите узнать, как правильно пишется какое-либо слово, необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка. Давайте разбираться.
Правильно писать:
«СУШЁНЫЙ»
Другие формы слова
В этом разделе мы приводим все возможные формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова сушёный
Сушёный — прилагательное мужского рода единственного числа в именительном падеже
Сушёный — прилагательное мужского рода единственного числа в винительном падеже
Ед. число | Мн. число | ||||
---|---|---|---|---|---|
Муж. род | Жен. род | Средний род | |||
Им. | норм. | сушёный | сушёная | сушёное | сушёные |
прев. | — | — | — | — | |
Род. | норм. | сушёного | сушёной | сушёного | сушёных |
прев. | — | — | — | — | |
Дат. | норм. | сушёному | сушёной | сушёному | сушёным |
прев. | — | — | — | — | |
Винит. одуш. |
норм. | сушёного | сушёную | сушёное | сушёных |
прев. | — | — | — | — | |
Винит. неодуш. |
норм. | сушёный | сушёную | сушёное | сушёные |
прев. | — | — | — | — | |
Тв. | норм. | сушёным | сушёной , сушёною |
сушёным | сушёными |
прев. | — | — | — | — | |
Пред. | норм. | сушёном | сушёной | сушёном | сушёных |
прев. | — | — | — | — | |
Кр. прил. | сушён | сушёна | сушёно | сушёны | |
Сравнит. ст. | сушёнее , сушёней , посушёнее , посушёней |
Примеры предложений со словом «сушёный»
Прежде всего под предлогом обсуждения поставок сушёной трески.
Чтобы сушёные груши лучше сохранялись в таре, их надо прессовать.
– Вон болтается опять на кольцах, как сушёная вобла на солнышке.
Для смеси сушёную зелень измельчите, горошины перца разомните.
Источник статьи: http://pravopisanie.com/kak-pishetsya-syshyonii/
Как правильно пишется слово «сушёный»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: лигроин — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «сушёный»
Синонимы к слову «сушёный»
Синонимы к слову «сушеный»
Предложения со словом «сушёный»
- У печи и под самым потолком висели пучки сушёных трав, полочки были заставлены грудой пыльных баночек с плодами и специями, а на столах по-прежнему лежали птичьи лапки и горстка чешуи морской девы.
Цитаты из русской классики со словом «сушёный»
- Это она сказала на Сибирской пристани, где муравьиные вереницы широкоплечих грузчиков опустошали трюмы барж и пароходов, складывали на берегу высокие горы хлопка, кож, сушеной рыбы, штучного железа, мешков риса, изюма, катили бочки цемента, селедок, вина, керосина, машинных масл. Тут шум работы был еще более разнообразен и оглушителен, но преобладал над ним все-таки командующий голос человека.
Сочетаемость слова «сушёный»
Что (кто) бывает «сушёным»
Значение слова «сушёный»
СУШЁНЫЙ , –ая, –ое. Приготовленный посредством сушки, вяленья. Сушеная малина. Сушеные грибы. Сушеная рыба. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «сушёный»
СУШЁНЫЙ , –ая, –ое. Приготовленный посредством сушки, вяленья. Сушеная малина. Сушеные грибы. Сушеная рыба.
Предложения со словом «сушёный»
У печи и под самым потолком висели пучки сушёных трав, полочки были заставлены грудой пыльных баночек с плодами и специями, а на столах по-прежнему лежали птичьи лапки и горстка чешуи морской девы.
Конечно, тот, кто мог принести связку сушёного мяса, вовсе не был самым бедным человеком.
Девочка открыла дверь, и ей в нос ударил сильный запах сушёной рыбы. Простенькие разноцветные фонарики заливали помещение приглушённым светом.
Как правильно пишется сушеные на солнце?
Русский язык | 5 – 9 классы
Как правильно пишется сушеные на солнце?
Сушенные – причастие с зависимым словом , значит пишем две – НН -.
Как правильно пишется предложение хорошо сидится на природе то ветер подует то солнце выглянет?
Как правильно пишется предложение хорошо сидится на природе то ветер подует то солнце выглянет.
Как пишется слово как правильно пишется слово слагаемое?
Как пишется слово как правильно пишется слово слагаемое.
Как правильно пишется : “?
Как правильно пишется предложение солнце скрылось в белесоватом облаке двигавшемся передовым отрядом несметной черной рати?
Как правильно пишется предложение солнце скрылось в белесоватом облаке двигавшемся передовым отрядом несметной черной рати.
Как правильно блИстающий на солнце или блЕстающий на солнце?
Как правильно блИстающий на солнце или блЕстающий на солнце.
Как правильно пишется модельер?
Как правильно пишется модельер.
То же то – же тоже как правильно пишется ?
То же то – же тоже как правильно пишется ?
Солнце, игненок, воробей транцкрипция как пишется?
Солнце, игненок, воробей транцкрипция как пишется.
Как правильно пишется?
Как правильно пишется : не как человек конечно или ни как?
Как правильно пишется : не как человек конечно или ни как.
Перед вами страница с вопросом Как правильно пишется сушеные на солнце?, который относится к категории Русский язык. Уровень сложности соответствует учебной программе для учащихся 5 – 9 классов. Здесь вы найдете не только правильный ответ, но и сможете ознакомиться с вариантами пользователей, а также обсудить тему и выбрать подходящую версию. Если среди найденных ответов не окажется варианта, полностью раскрывающего тему, воспользуйтесь «умным поиском», который откроет все похожие ответы, или создайте собственный вопрос, нажав кнопку в верхней части страницы.
Набережная существительное одной чертой(какая) красивая двумя чертами Около подчеркиваем волнистой линией в. В сл моря одна черта существительное Время дня одной чертой сущ какое жаркое двумя чертами ветвями какими большими.
А) парочку Б) дразнится В) стишок.
1 схема. Солнце светит. Повествовательное. 2 схема. Девочка делает зарядку. Повествовательное. 3 схема. С дерева упало сочное яблоко. Повествовательное. 4схема. Мальчик думает о маме и о папе. Повествовательное. 5схема. Крпсивый лебедь п..
Жила – была бедная старушка. Такая она была бедная, что порой ей даже не из чего было хлеба испечь. И была у неё соседка – злыдня, которая эту старушку непрестанно бедностью её попрекала. И вдруг заметила соседка : как только она принимается хлеб ..
1. Звуки речи 2. Сами звуки 1. Песня 2. Басня 3. Конец.
Розы – существительное , укрывают – глагол , на – предлог, зиму – существительное , потому – наречие , что – наречие , побеги – существительное , непокрытая – прилагательное , снегом – существительное , обмерзают – глагол , при – предлог , низких – п..
Начнем с главных членов предложения. 1) Хорош лес 2) окрашена листва 3) расстилаются листья 4) видны шляпки а теперь определение и дополнение. Дополнение(сущ. ) – 1) дни, 2) цвет, 3) – , 4) – . Определение(в данном случае это прилагательные) – 1)..
ПрЕломление ПрЕподнести ПрЕкратить споры ПрЕстиж ПрЕзумция ПрЕмьера ПрЕвратно понятый ПрЕсимпатичный ПрЕсимпатичный.
Решение в приложении Всё остальное у Вас правильно.
Раз – вед – чи – ки | р а с в * э ч * и к * и | 4 слога р (р) согл. , зв. Непарн. , тв. Непарн. , а (а) глас. , безуд. , з (с) согл. , глух. Парн. , тв. Парн. , в (в) согл. , зв. Парн. , мягк. Парн. , е (э) глас. , уд. , д ч(ч) сог..
Источник статьи: http://russkij-azyk.my-dict.ru/q/839583_kak-pravilno-pisetsa-susenye-na-solnce/
Как правильно пишется слово «сушёный»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: экспансивный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «сушёный»
Синонимы к слову «сушёный»
Синонимы к слову «сушеный»
Предложения со словом «сушёный»
- У печи и под самым потолком висели пучки сушёных трав, полочки были заставлены грудой пыльных баночек с плодами и специями, а на столах по-прежнему лежали птичьи лапки и горстка чешуи морской девы.
Цитаты из русской классики со словом «сушёный»
- Это она сказала на Сибирской пристани, где муравьиные вереницы широкоплечих грузчиков опустошали трюмы барж и пароходов, складывали на берегу высокие горы хлопка, кож, сушеной рыбы, штучного железа, мешков риса, изюма, катили бочки цемента, селедок, вина, керосина, машинных масл. Тут шум работы был еще более разнообразен и оглушителен, но преобладал над ним все-таки командующий голос человека.
Сочетаемость слова «сушёный»
Что (кто) бывает «сушёным»
Значение слова «сушёный»
СУШЁНЫЙ , –ая, –ое. Приготовленный посредством сушки, вяленья. Сушеная малина. Сушеные грибы. Сушеная рыба. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «сушёный»
СУШЁНЫЙ , –ая, –ое. Приготовленный посредством сушки, вяленья. Сушеная малина. Сушеные грибы. Сушеная рыба.
Предложения со словом «сушёный»
У печи и под самым потолком висели пучки сушёных трав, полочки были заставлены грудой пыльных баночек с плодами и специями, а на столах по-прежнему лежали птичьи лапки и горстка чешуи морской девы.
Конечно, тот, кто мог принести связку сушёного мяса, вовсе не был самым бедным человеком.
Девочка открыла дверь, и ей в нос ударил сильный запах сушёной рыбы. Простенькие разноцветные фонарики заливали помещение приглушённым светом.
Как правильно пишется словосочетание «сушёные фрукты»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: прогарцевать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «сушёный»
Ассоциации к слову «фрукт»
Синонимы к словосочетанию «сушёные фрукты»
Предложения со словосочетанием «сушёные фрукты»
- Уставшие путники закутывались в тонкие одеяла и делили скудный паёк – засохший хлеб да несколько сушёных фруктов.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «сушёные фрукты»
- Дела наши шли нехорошо. Я еле находил возможность заработать рубль-полтора в неделю, и, разумеется, этого было менее чем мало двоим. Сборы Шакро не делали экономии в пище. Его желудок был маленькою пропастью, поглощавшей всё без разбора — виноград, дыни, солёную рыбу, хлеб, сушёные фрукты , — и от времени она как бы всё увеличивалась в объёме и всё больше требовала жертв.
Сочетаемость слова «сушёный»
Сочетаемость слова «фрукт»
Значение слова «сушёный»
СУШЁНЫЙ , –ая, –ое. Приготовленный посредством сушки, вяленья. Сушеная малина. Сушеные грибы. Сушеная рыба. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «фрукт»
ФРУКТ , -а, м. 1. обычно мн. ч. (фру́кты, –ов), ед. ч. прост. Съедобный сочный плод некоторых деревьев и кустарниковых растений. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «сушёный»
СУШЁНЫЙ , –ая, –ое. Приготовленный посредством сушки, вяленья. Сушеная малина. Сушеные грибы. Сушеная рыба.
Значение слова «фрукт»
ФРУКТ , -а, м. 1. обычно мн. ч. (фру́кты, –ов), ед. ч. прост. Съедобный сочный плод некоторых деревьев и кустарниковых растений.
Предложения со словосочетанием «сушёные фрукты»
Уставшие путники закутывались в тонкие одеяла и делили скудный паёк – засохший хлеб да несколько сушёных фруктов.
А засахаренный имбирь встречается рядом с другими экзотическими сушёными фруктами и корнями.
К использованию сушёные фрукты и овощи подготавливают следующим образом.
Синонимы к словосочетанию «сушёные фрукты»
Ассоциации к слову «сушёный»
Ассоциации к слову «фрукт»
Сочетаемость слова «сушёный»
Сочетаемость слова «фрукт»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Как правильно пишется сушеные на солнце?
СушенНые на солнце . Сушенные – причастие с зависимым словом , значит пишем две -НН-
Сушеные на солнце.Так и пишется.
Другие вопросы из категории
и, спинки и животики. И до того налились и пропитались солнцем, что к осени стали как солнышки — багряными и золотыми.
Налились, отяжелели и потекли.
Полетели иволгами по ветру. Запрыгали белками по сучкам. Понеслись куницами по земле.
с предлогами “также,тоже,зато”чтобы писались слитно.И 3 предложения “так же то же за то” чтобы писались раздельно.
Читайте также
литературному произношению отмечают у этого прилагательного колебание в ударении. 4) Причем колебание это очень старое, и оно устойчиво сохраняется. 5) По правилу в этом прилагательном должно быть такое же ударение, как и в имени существительном, от которого оно образовано. 6) То есть Rавгуст и Rавгустовский. 7) Такое ударение словари приводят на первом месте как правильное, литературное. Помните, у С.А. Есенина: 9) Не хочу я лететь в зенит, Слишком многое телу надо, Что ж так имя твое звенит, Словно ‘августовская прохлада? 10) По мнению исследователя современной литературной нормы доктора филологических наук К.С. Горбачевича, у многосложных прилагательных в современном языке наблюдается тенденция к ритмическому равновесию. 11) Она-то и смещает ударение к середине слова. 12) Например, у А.Т. Твардовского читаем: 13) За тысячу верст В стороне приднепровской – Нежаркое солнце Поры август’овской. У С.Ю. Куняева: 14) Пахнет горькою прохладой, АвгустRовскою росой, Подорожником и мятой – Словом, что ни есть заклятой Среднерусскою травой. 15) Произношение август’овский современные литературные словари указывают в качестве допустимой нормы. 16) Итак, в правильной литературной речи следует говорить ‘августовский вечер, но допустимо и произношение август’овский вечер. (З.Люстрова, Л.Скворцов, В.Дерягин. Друзьям русского языка) Задания 1. Установите тип речи. Обоснуйте свое мнение. 2. Определите тему и основную мысль. 3. Назовите раздел науки о языке, который изучает произношение слов. Каких ученых-лингвистов в этой области вы знаете? 4. Укажите способ связи во 2-м абзаце (3–7-е предложения). 5. Укажите способы образования слов многосложное, равновесие, подорожник, среднерусский. 6. Какой звук обозначен буквой е в слове вечер в первом слоге? 7. Назовите все морфологические признаки слова образовано (5-е предложение). 8. Выпишите из текста слова с орфограммой «Проверяемые безударные гласные в корне слова», а затем с орфограммой «Непроверяемые безударные гласные в корне слова». 9. Укажите все номера предложений с вводными словами. Определите их роль в тексте. Замените их синонимичными вводными оборотами. 10. Напишите сочинение-миниатюру на тему «Колебания языковой нормы» или «Активные процессы в области ударения», используя сведения из данного текста. Приведите собственные примеры (за помощью обращайтесь к словарю).
Еще вчера, на солнце млея,
Последним лес дрожал листом,
И озимь, пышно зеленея,
Лежала бархатным ковром.
Глядя надменно, как бывало,
На жертвы холода и сна,
Себе ни в чем не изменяла
Непобедимая сосна.
Сегодня вдруг исчезло лето;
Бело, безжизненно кругом,
Земля и небо – всё одето
Каким-то тусклым серебром.
Найдите наречия и определите их.Какими членами предложения они являются
мучту в жизнь , пр.бывать на работе , пр.творить дверь , пр.дание старины . 3) в каком слове пишется приставка при : Пр.грустный , пр.ободрился , пр.спокойный , знаки пр.пенания . 4) В каком слове пишется при : Пр.увеличение , прючудливый , пр.мерзская ситуация , прюмудрый . 5) В каком слове пишется пре : Пр.надлежит , пр.пугнуть , непр.ступное укрепление , пр.ступный замысел . 6) В каком слове пишется ПРЕ : Пр.тронуться , пр.зедент , пр.годиться , пр.целиться . 7) Вкаком слове пишется ПРЕ : Пр.видение замка , прюкоснуться , пр.глубокий , пр.балтийский .
Источник статьи: http://russkij-yazyk.neparsya.net/answer/2783365_kak-pravilno-pisetsa-susenye-na-solnce/
Как правильно пишется словосочетание «сушёные фрукты»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: иммуноглобулин — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «сушёный»
Ассоциации к слову «фрукт»
Синонимы к словосочетанию «сушёные фрукты»
Предложения со словосочетанием «сушёные фрукты»
- Уставшие путники закутывались в тонкие одеяла и делили скудный паёк – засохший хлеб да несколько сушёных фруктов.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «сушёные фрукты»
- Дела наши шли нехорошо. Я еле находил возможность заработать рубль-полтора в неделю, и, разумеется, этого было менее чем мало двоим. Сборы Шакро не делали экономии в пище. Его желудок был маленькою пропастью, поглощавшей всё без разбора — виноград, дыни, солёную рыбу, хлеб, сушёные фрукты , — и от времени она как бы всё увеличивалась в объёме и всё больше требовала жертв.
Сочетаемость слова «сушёный»
Сочетаемость слова «фрукт»
Значение слова «сушёный»
СУШЁНЫЙ , –ая, –ое. Приготовленный посредством сушки, вяленья. Сушеная малина. Сушеные грибы. Сушеная рыба. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «фрукт»
ФРУКТ , -а, м. 1. обычно мн. ч. (фру́кты, –ов), ед. ч. прост. Съедобный сочный плод некоторых деревьев и кустарниковых растений. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «сушёный»
СУШЁНЫЙ , –ая, –ое. Приготовленный посредством сушки, вяленья. Сушеная малина. Сушеные грибы. Сушеная рыба.
Значение слова «фрукт»
ФРУКТ , -а, м. 1. обычно мн. ч. (фру́кты, –ов), ед. ч. прост. Съедобный сочный плод некоторых деревьев и кустарниковых растений.
Предложения со словосочетанием «сушёные фрукты»
Уставшие путники закутывались в тонкие одеяла и делили скудный паёк – засохший хлеб да несколько сушёных фруктов.
А засахаренный имбирь встречается рядом с другими экзотическими сушёными фруктами и корнями.
К использованию сушёные фрукты и овощи подготавливают следующим образом.
Синонимы к словосочетанию «сушёные фрукты»
Ассоциации к слову «сушёный»
Ассоциации к слову «фрукт»
Сочетаемость слова «сушёный»
Сочетаемость слова «фрукт»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки
Когда на улице зима и за окном воет метель, так не хватает свежих фруктов и летних воспоминаний. Но если воспоминания стерлись из памяти, а цена на фруктовое изобилие «кусается», то выручат сухофрукты, приготовленные заранее, в летне-осенний период. Сушка фруктов и ягод дает возможность сохранить минералы и витамины в полном объеме. Все зависит от соблюдения правил приготовления. Их высушивают на свежем воздухе, в духовке, в электросушилке. Как сделать сухофрукты максимально полезными, чтобы организм получал натуральную витаминно-минеральную подпитку в виде компотов, пирогов, вареников и других вкусностей с фруктами в составе?
Польза и вред сухофруктов
Польза сушеных фруктов очевидна. Можно привести массу доводов, которые говорят в их пользу:
- в составе сохраняется до 80% витаминов и других полезных компонентов;
- длительно хранятся;
- несложный процесс заготовки;
- простота хранения;
- приготовление вкусных блюд.
Запасы сухофруктов и пастилы делали наши предки, которые сушили их на воздухе. Сушеные фрукты были прекрасным подспорьем в питании в зимнее время. При большом урожае заготовки делали массово, так как свежие плоды при длительном хранении просто портились.
Сушеные полуфабрикаты способны нанести вред только в том случае, если употреблять их без меры. Переедание сушеных фруктов и ягод может привести к расстройству желудка, росту уровня сахара в крови, наращиванию избыточного веса.
Некоторые сухофрукты используют в диетическом питании. Но за счет потери воды и уменьшения размера при сушке их калорийность значительно возрастает, поэтому тучным людям нужно с осторожностью относиться к сушеным фруктам и ягодам. Так, калорийность свежего винограда составляет 72 ккал, а изюм содержит 273 ккал на 100 г.
Как сушить фрукты в электросушилке
Электросушилка наиболее удобный и востребованный хозяйками прибор для сушки. И это не случайно, ведь она многофункциональна: в ней можно сушить фрукты, ягоды, грибы, зелень. Только успевай закладывать и упаковывать готовые сушеные продукты на зиму. Длительность сушки зависит от нескольких факторов:
- обилия влаги в конкретном продукте;
- толщины приготовленных ломтиков;
- влажности в помещении.
Фруктовое ассорти отбраковывают, отбирая зрелые и здоровые экземпляры. Если где-то заметно повреждение или мягкий участок, то его просто срезают. Плоды моют, удаляют косточки, фрукты (по желанию) очищают от кожуры.
Элекросушилка разделена на несколько сетчатых секций. Но чтобы кусочки размягченных при нагреве фруктов не проваливались, желательно секции застелить марлей или другой натуральной тонкой тканью. Далее в электросушилку раскладываем фрукты:
- Нарезанные на одинаковые дольки плоды размещаем в один слой.
- Сбрызгиваем ломтики лимонной кислотой, чтобы они сохранили цвет.
- Сушим продукт одного вида (например, только яблоки). Разные фрукты содержат разное количество воды, поэтому высушить их сразу будет неудобно.
- Секции в электросушилке прозрачные и через них видно, насколько фрукты подвялились.
- Ломтики фруктов, расположенные на нижних ярусах, готовятся быстрее, так как поток воздуха там более интенсивный.
В электросушилке выставляется определенный режим (время и температура). Для каждого вида ягоды, фрукта или зелени конкретный режим сушки прописан в инструкции. По прошествии указанного времени она отключается автоматически и не нужно постоянно контролировать ситуацию: электросушилка работает автономно.
Оптимальная температура для сушки ягод и фруктов – +40-60°С. При таком режиме сохраняется значительное количество витаминов и других полезных соединений. При более высоком нагреве они разрушаются.
Как сушить фрукты и ягоды в духовке дома
Чаще всего хозяйки для сушки плодов используют духовку. Это распространенный способ, который имеет несколько минусов:
- во многих духовых шкафах нет вентиляции;
- в газовых духовках во время сушки температура держится на уровне +100°С;
- нужно периодически следить за состоянием фруктов и переворачивать их;
- продукты могут подгореть и потерять большую часть витаминов.
Эти проблемы отсутствуют в современных духовых шкафах, где процесс сушки протекает «по всем правилам» и получаются качественные сухофрукты. Чтобы сушеные плоды отвечали необходимым стандартам, действуем следующим образом:
- Противень (решетку) выкладываем пергаментом.
- Равномерным слоем раскладываем подготовленные фрукты.
- Устанавливаем температурный режим в пределах +60-70°С.
- Включаем режим вентиляции и периодически приоткрываем дверцу, чтобы выходил избыток влаги.
- Выдерживаем сушку около 7 часов, пока фрукты хорошо не подвялятся.
- Дольки фруктов переворачиваем, иначе они подгорят и просушатся неравномерно.
Время обработки зависит от конкретных фруктов или ягод и контролирует его хозяйка. Пересушенный продукт плохо поддается последующей обработки для приготовления блюд, не досушенные в домашних условиях ягоды сложно сохранить в течение зимы.
Чтобы придать дополнительный вкус, перед сушкой натуральные продукты можно пропитать медом и корицей. Банан высохнет скорее и на поверхности образуется хрустящая корочка, если до приготовления посыпать его сахарной пудрой.
Как сушить фрукты и ягоды на зиму на воздухе
Как высушить фрукты в домашних условиях, если «под рукой» нет современной техники? Наиболее экологичный, полезный и безопасный способ – это сушка на свежем воздухе. Такой вариант доступен в южных регионах, на севере погодные условия более суровые. Но если выдалось несколько жарких денечков, то в средних широтах можно получить на воздухе сушеные фрукты.
Последовательность действий проста:
- На фанерный лист накладываем пергамент.
- Сверху одним слоем размещаем дольки фруктов (желательно тонкими ломтиками).
- Ставим противень под солнечные лучи на 3-15 дней (все зависит от погоды).
- Кусочки фруктов периодически переворачиваем, чтобы они просушились равномерно.
- На ночь закрываем наш полуфабрикат слоем марли.
- Следим, чтобы плоды не повредили насекомые. Оберегаем от дождя и града, которые сведут процесс сушки к нулю.
- Сушеный продукт раскладываем в герметично закрывающиеся сухие банки.
Если погода «не балует», а духового шкафа на даче нет, то можно развесить тонко нарезанные ломтики яблок, груш, грибов на ниточках под навесом. Важно, чтобы они хорошо продувались воздухом. Время сушки будет более продолжительной.
Важные правила сушки фруктов и ягод
Каждый вид ягоды или фрукта требует разного подхода в процессе сушки. Это нужно учитывать хозяйкам, которые не покупают сухофрукты в магазине, а самостоятельно пытаются высушить фруктовые полуфабрикаты дома. Контролируя процедуру, получают сушеные заготовки на зиму. Рассмотрим, как правильно сушить фрукты и ягоды, которые растут в наших садах.
Яблоки
Для сушки этого фрукта наиболее пригодны осенние сорта. Яблоки промывают, удаляют сердцевину и кожуру (по желанию) и нарезают аккуратными ломтиками. Их следует сушить на воздухе или в электросушилке.
В первом случае фрукты выкладывают ровным слоем на листы фанеры, накрывают марлей и оставляют в прогреваемом солнцем месте на 5-7 дней. Во втором – выставляют режим до +60°С и время 6-10 часов. Правильно сушеные яблоки отличает светло-желтый или красноватый цвета и эластичность. При сгибании они не ломаются и не выделяют сок.
Черешня, вишня
Сочные ягоды содержат много жидкости и наилучший вариант сушки для них – это духовой шкаф или электросушилка. Действуем последовательно:
- промываем под струей проточной воды;
- извлекаем косточку (по желанию);
- бланшируем в растворе соды;
- охлаждаем холодной водой;
- раскладываем послойно на противни-сетки;
- регулируем температуру на +40°С, постепенно наращивая до 70°С;
- сушим до 6 часов или больше (по состоянию ягод).
Некоторые хозяйки разрезают ягоды на половинки, отделяя косточки. В этом случае каждую половинку нужно выкладывать мягкой стороной вверх и следить, чтобы ягодки не слиплись. Можно предварительно проварить вишню в сахарном сиропе, но при этом ее калорийность заметно возрастет.
Чтобы ягоды не слиплись и не запеклись в процессе сушки, их периодически вынимают из духовки и дают проветриться, охлаждая и переворачивая сладкий продукт. Сушеные ягоды отличаются черно-бурым цветом, обладают эластичностью, не выделяют сок при надавливании.
Слива
Чернослив можно готовить любым способом, хотя чаще предпочитают удобную электросушилку. Ягоды бланшируют в кипящем растворе соды и быстро охлаждают в холодной воде. Чтобы сушка проходила более интенсивно, фрукт разрезают на две половинки и вынимают косточку. Раскладывают срезанной частью вверх. Сушить нужно при t=+50-60°С, а затем довести ее до +75°С. Получаем сушеный чернослив в среднем через – 8-10 часов.
Периодически через час полезно вынимать плоды, переворачивать и охлаждать. Этот прием утомителен, но благодаря нему чернослив не теряет вкуса. Сушеный продукт отличается эластичностью и плотностью, вязкой консистенцией.
Абрикосы
Абрикосы не возбраняется сушить в целом виде и тогда готовый продукт называют урюком, а высушенные половинки – это курага. Для сушки подходят электросушилки, духовые шкафы и солнце. Фрукт относится к южным и хозяйки предпочитают подвяливать фрукты на свежем воздухе, что придает абрикосам сочность, вкус, сохраняя комплекс полезных веществ. Как сушить фрукт на солнце? Действуем таким образом:
- Промываем и высушиваем плоды.
- Раскладываем фрукты на лист фанеры или дерева.
- Накрываем марлей и оставляем сушить на солнечном участке до 5 дней.
- Подвяленные фрукты помещаем под навес и досушиваем в тени.
В духовке разрезанные фрукты укладываем срезом вверх, оставляем на 10-12 часов при t=+70°С. Сушеный фрукт после сжатия распрямляется, сохраняя исходную форму.
Малина
Ягоды-дикоросы – землянику, ежевику, малину сушить довольно просто. Они сочные, но отличаются мелкими размерами, что значительно облегчает процесс:
- ягоды промываем и подсушиваем;
- раскладываем на сито-противень слоем 2-3 см;
- нагреваем духовку до +40°С;
- сушим 2-3 часа;
- за час до готовности наращиваем температуру до +60°С.
Если сушка закончена, а руки пачкаются соком, то ягоды проветривают, охлаждают, а затем досушивают до нужной кондиции.
Виноград
Виноград плохо хранится, но при сушке из него получается изюм, из которого готовят разные кулинарные сладости. Изюм любим всеми, а высушенный в домашних условиях он насыщен полезными веществами и очень вкусен.
Сушат изюм на свежем воздухе, в духовках и электросушилках. На воздухе виноград раскладывают на густую решетку и накрывают марлей от насекомых и порывов ветра. Ягоды готовы, когда они станут янтарными с восковым отливом и сморщенными, но слегка мягкими. Длительность сушки зависит от погодных условий.
В разогретую до +55°С духовку ягоды помещают в целом виде и периодически вынимают, чтобы перемешать (перевернуть). Плоды сушат 2-3 дня с перерывом на ночь. В последний день накануне готовности температуру понижают до +35°С. В электросушилке процесс идет гораздо быстрее: время сокращается до 12 часов. При этом сушка проводится с перерывами: 3 часа в сушилке, 2 часа – на воздухе.
Шиповник
Шиповник настолько богат витаминами и минералами, что лекари рекомендуют добавлять его в любые витаминные травяные чаи. Благодаря витамину С он прекрасно поддерживает иммунитет и стоит на страже нашего здоровья. Вопрос, зачем сушить шиповник не возникает. Это ягода нужна всем, но в свежем виде она не хранится. Переработка и сушка должна проводиться очень быстро, иначе плоды заплесневеют.
- Перебираем плоды, отбраковывая мятые, подгнившие, испорченные. При наличии времени и желания извлекаем из сердцевины косточки для быстрого высушивания и удобства заваривания.
- Просушиваем в течение часа и раскладываем на противень в один слой.
- Сушку начинаем при t=+40-45°С и постепенно повышаем градусы до +60-70°С.
- Периодически приоткрываем двери духовки, чтобы вышел пар (вода).
- Сырье проверяем и переворачиваем, чтобы оно не подгорело во время сушки.
- Доводим до готовности за 8-10 часов.
В электросушилки режим сушки устанавливается согласно инструкции.
Не следует сразу после сушки фасовать фрукты в пакеты. Их охлаждают на противне и помещают в картонный ящик на 2-3 дня, чтобы количество влаги в сушеных плодах и внешней среде была примерно одинаковыми. Затем определяем полуфабрикат на постоянное место хранения.
Сегодня нет острой необходимости в сушке фруктов и ягод. Их можно приобрести в любом супермаркете. Красивые упаковки и яркие плоды привлекают внимание и трудно отказаться от фруктового лакомства. Но есть пословица: «Хочешь получить хороший результат, займись делом сам». Настоящие хозяйки продолжают сушить фрукты самостоятельно, что дает уверенность в их качестве и пользе.
Источник статьи: http://fructberry.com/frukty/sushka-fruktov
Самые вкусные и полезные сухофрукты с подробным описанием каждого вида
Сушеные фрукты — сборник всевозможных витаминов, минералов. Они прекрасно вписываются в ежедневный рацион, заменяя те же сладости, которые портят фигуру и вредят здоровью. Ниже представлен список из 24 наиболее ценных питательных сухофруктов, которые считаются самыми вкусными и полезными.
Не путайте сухофрукты с цукатами.
Курага
Лидер по содержанию калия. Курага рекомендована для употребления людям, у которых недостаток этого элемента.
Также богата клетчаткой, из-за чего улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Люди, регулярно употребляющие ее в пищу, уменьшают вероятность закупоривания сосудов из-за улучшения кровотока. А еще курага помогает коже оставаться упругой, а волосам сильными.
Вишня
Точный состав плодов зависит от сорта, климата, почвенного состава. Но в любом случае сушка вишни богата витаминами и минералами.
- витаминами B2, B3, B4, B5, и C;
- калием, натрием, магнием, кальцием;
При высушивании вишни число нутриентов только возрастает, а не снижается, как это зачастую бывает.
Инжир
Сушеные плоды инжира облают розовой мякотью и сладким вкусом, их хрустящие семена также можно есть. Инжир в свежем виде — скоропортящийся продукт, поэтому его предпочитают высушивать.
Плоды инжира богаты клетчатой, помогающей ЖКТ функционировать правильно. Еще они способствуют снижению кровяного давления, уменьшают риск проблем с сердечной мышцей и сосудами.
Яблоко
Яблоки в сухом виде сохраняют практически все биологически активные вещества. Они богаты витаминами B4, B5, B6, C, E, а также антиоксидантами — кверцетином, катехином и хлорогеновой кислотой.
Снижают риск развития рака, улучшают состояние сосудов и сердца, способствуют нормализации работы пищеварения, препятствуют развитию сахарного диабета 2 типа.
Чернослив
Чернослив считается одним из самых вкусных, хотя многими и нелюбим. Богатый состав фрукта способен насытить организм большим количеством витаминов и минералов.
- профилактики запоров (сливы относят к мягким слабительным);
- приведения в норму артериального давления;
- улучшения мозговой деятельности (за счет содержания витаминов группы В);
- улучшения зрения и профилактики различных офтальмологических патологий (способствуют этому витамины групп A, C, E).
По сути, тот же абрикос, только с косточкой. Собирается в готовом виде с дерева. Сублимация плодов происходит посредством воздействия солнечных лучей и ветра, естественным путем.
Поскольку кожура продукта пребывает в целостности, то в нем сохранены все полезные химические вещества: калий, магний, токоферол, каротин и др. Урюк подходит для вывода из организма излишней жидкости, способствует стимуляции энергообмена в тканях.
Груша
Сушеная груша славится способностью оказывать успокаивающее действие на нервную систему и повышать настроение. Наряду с тонизирующим свойством это позволяет ей нередко входить в рацион питания профессиональных спортсменов.
Состав богат витаминами B1, B2, E, P, C, а также железом, йодом, кальцием и каротином. Особенно груши могут оказаться полезными для людей страдающих от неправильного функционирования поджелудочной железы и мочевыводящих путей.
Получают его с помощью применения специальной технологии сушки винограда, которая позволяет сохранить в целостности все витамины, которых немало в составе: A, B1, B, B6, C.
Помимо них, изюм богат фосфором, магнием, бором, калием, кальцием, железом. Такой набор полезных веществ оказывает полезное воздействие, помогая:
- активировать выработку гемоглобина;
- укрепить сердце, стенки сосудов;
- нормализовать процесс кроветворения;
- предотвращать развитие кариеса;
- бороться с простудой.
Финики
Главное преимущество фиников заключается в противоопухолевой активности. Происходит это из-за наличия в продукте в больших объемах такого антиоксиданта как селен.
Еще одно полезное качество фиников — способность быстро утолять чувство голода, эффективно восполняя энергетические запасы. В связи с этим финики нередко берутся людьми в дальние походы.
Отличное соотношение для этого — малая масса продукта при его высокой калорийности (292 на 100 г).
Манго
Продукт, в 100 граммах содержится порядка 310 калорий. Химический состав насыщенный, имеются витамины групп A, B, E, D, C; аминокислоты, флавоноиды, фруктоза, пектины, полиненасыщенные жирные кислоты.
Столь высокая концентрация элементов дает многообразие полезных свойств: поддержка нервной системы, выведение токсинов, шлаков, стимуляция работы клеток мозга, улучшение обменных процессов, повышение остроты слуха и зрения.
Клюква
Химический состав сухоклюквы располагает пищевыми волокнами, углеводами, белками, макро- и микроэлементами. Среди наиболее важных витаминов и минералов стоит выделить: B1, B2, B5, B6, E и K; марганец, селен, натрий, кальций, железо и цинк.
Выступает в роли антиоксиданта, препятствующего образованию в клетках организма свободных радикалов, которые губительны для здоровья. Плюс ягода полезна для кожи, волос.
Бананы
Плоды банана в сушеном виде имеют несколько большую питательную ценность. Это позволяет им оказывать комплексное воздействие на разные системы организма.
- стабилизируют работу ЖКТ;
- стимулируют выработку серотонина — гормона счастья;
- помогают набирать вес (активно используются в спорте);
- эффективны при малокровии за счет высокой концентрации сахара и железа.
Сушеная (вяленая) дыня позволяет любителям сладкого насладиться вкусным дынным десертом в зимний период. В таком виде продукт имеет полностью идентичный со свежим состав.
- восстановлению кислотно-щелочного баланса;
- повышению гемоглобина;
- препятствованию застоя желчи;
- борьбе с вирусами;
- профилактике авитаминоза;
- обеспечению подвижности суставов.
Малина
Высушенные малиновые плоды облают намного большим количеством полезных веществ, чем всеми любимое малиновое варенье. Секрет — при сушке ягод используются более низкие температуры, чем при варке варенья.
Витамин C помогает укреплять сосуды, потому, сушку малины допускается применять в качестве профилактики атеросклероза. Большое содержание калия положительно влияет на работу сердца, стабилизирует артериальное давление.
Апельсин
Сушеные апельсины, подобно большинству других сухофруктов, сохраняют в себе большую часть необходимых организму полезных элементов.
- витамины A, E;
- весь спектр витаминов от B1 до B12;
- витамин C, его в апельсине больше всего.
Сухофрукт укрепляет кости (за счет магния, фосфора, цинка, кальция); неплохо справляется с профилактикой простуд, ОРВИ, гриппа.
Сушеные плоды листопадного кустарника ирги принято называть «Коринкой». Внешне она схожа с изюмом, только чуть мельче. Ирга богата сахарами, дубильными веществами, пектинами, клетчаткой, яблочной и другими органическими кислотами.
Коринку можно использовать как ценнейший источник антиоксидантов, препятствующий преждевременному старению организма, укреплению волос, кожи и костей. Также, она помогает бороться с лишним весом, укрепляет десна.
Кумкват
Плод относится к цитрусовым, имеет ярко-оранжевый оттенок. Внешне фрукт схож с апельсином или мандарином, разница лишь в размере — кумкват объемом меньше куриного яйца. С недавних пор его сушат.
Калорийность резко возростает — 71/284 кКал у свежего и сушеного на 100 г.
Вяленая сушка похожа на курагу, богата витамином Е, стимулирующим образование белка, новых клеток. Высокое содержание витамина А защищает от вирусов, препятствует процессам старения.
Папайя
В состав солнечных сухофруктов папайи входит богатейший минерально-витаминный комплекс, природный сахар, всевозможные ферменты и пектины. Витамин C занимает первую позицию. Сушка позволяет сохранить продукт со всеми его богатыми веществами.
Криптоксантин препятствует образованию множества возрастных заболеваний: артрита, сердечной недостаточности. Высокая концентрация ретинола способствует выработке коллагена.
Ананас
После сушки из ананаса испаряется практически вся вода, а вот концентрация белков и жиров напротив, возрастает. Ананасовые сухофрукты рекомендованы к употреблению как взрослым, так и детям. Они прекрасно заменяют конфеты, даря пользу здоровью.
Для пожилых людей ананас полезен тем, что улучшает кровообращение, ускоряет работу пищеварительной системы, способствует нормализации водно-щелочного баланса.
- правильно сформировать еще не окрепший организм;
- укрепить десна;
- синтезировать гормоны щитовидной железы.
Хурма
Ценные свойства хурмы, прошедшей процесс сушки, впервые заметили древние китайцы. Продукт начал активно применяться не только как вкусное, но и полезное лакомство.
Каждый элемент хурмы отвечает за свою функцию:
- ферменты снижают уровень окисления, вызванного алкоголем;
- калий улучшает работу сосудов;
- редкая бетулиновая кислота помогает противостоять раковым клеткам.
Грейпфрут
В супермаркете часто можно встретить сушеные грейпфруты в упаковке. Продаются они как чипсы (в виде нарезанных долек, из которых была извлечена влага). В составе витамины B1, B2, PP, а также кремний, магний, фосфор, йод, кобальт.
К слову, можно сушить цитрусовы самостоятельно.
Еще грейпфрут один из рекордсменов по содержанию витамина C, опережая даже лимоны. Вкус у сушеного вариант специфический, на любителя. Если любите грейпфруты — точно понравится и сухофрукт.
Клубника
Сушеная клубника очень ценится, особенно зимой. В сравнении со свежими ягодами состав такой клубники более насыщенный. Ее рекомендуется есть в периоды сезонных простуд.
Так, регулярное употребление ягоды в зимний период улучшает иммунитет. Вяленая ягода также обладает противовоспалительным, жаропонижающим, антиоксидантным свойствами.
Кокос
Продукт кокосовой пальмы, растущей на морских тропических побережьях. В прошлом кокосы обладали дурной славой. Считалось, будто они провоцируют закупорку артерий и повышают холестерин.
Сейчас эти мифы развеяны. Сушеные кокосы — источник электролитов, необходимых для работы нервных клеток, гидратации мышц. Также в состав входит множество полезных жиров, витаминов, аминокислот.
Регулярное употребление сушки киви помогает избавиться от темных пятен под глазами, способствует поддержанию водно-жирового баланса кожных покровов, укрепляет волосы. Парикмахеры нередко рекомендую употреблять его для укрепления луковиц.
Также дегидратированные кусочки киви способны улучшать мозговую деятельность, снижать психологическую нагрузку. Их рекомендовано употреблять перед важными событиями.
Источник статьи: http://gormonoff.com/pitanie/suhofrukty