«Овощ» или «овощЬ» – как правильно пишется?
Данное слово известно даже каждому ребенку. Но вот правильно употребить его на письме не каждый может. Это связано с тем, что понятие оканчивается на шипящую согласную и становится непонятно, нужно использовать мягкий знак в конце или нет.
Как правильно писать слово: овощ или овощь? Если вы все еще не знаете, то предлагаем вместе ознакомится с данной статье. Она навсегда закроет вопрос, что именно необходимо использовать, чтобы считаться грамотным человеком на письме.
Грамматическое описание слова
Слово по частеречной характеристике относится к имени существительному, отвечает на вопрос «что?». Обозначает группу твердой растительной пищи. Начальная форма в именительном падеже, единственного числа.
Из постоянных признаков глагола выделяют:
Из непостоянных признаков выделяют именительный падеж и единственное число.
Синтаксическая роль в предложении зависит от контекста. Чаще всего слово выступает в предложении подлежащим. Реже может быть выражено именной частью составного сказуемого, приложением. Рассмотрим каждый из трех вариантов:
Подлежащим: овощи лежали на столе.
Именной частью составного сказуемого: он стал «овощем» для своей матери, потому что не хотел учиться и работать.
Приложением: Маша приготовила овощи на ужин.
В понятие 4 буквы, 4 звука. Ударение падает на первую букву.
Объяснение правописания
Правила написания слова регламентирует одно простое правило. Все объясняется грамматическим значением слова. Оно относится к мужскому роду. А по правилу, все имени существительные, которые относятся к мужскому роду, необходимо писать без мягкого знака она конце.
Поэтому единственным верным вариантом будет употребление слова без мягкого знака. Нормы закреплены во всех орфографических словарях русского языка.
Примеры предложений
Рассмотрим примеры употребления данного понятия:
Я не могу жить без овощей. Они обязательно должны быть в моем рационе.
Я купила много овощей, чтобы приготовить нам салат на вечер.
Люблю покупать свежие овощи в магазине около дома. Они там по такой низкой цене.
Из овощей я больше всего не люблю брокколи.
Достаточно запомнить вышеупомянутое правило и проблем с подобным словом больше не возникнет. А если возникнут трудности, то просто вернитесь и еще раз его перечитайте.
Источник статьи: http://nauka.club/russkiy-yazyk/orfografiya/ovoshch-ili-ovoshch-kak-pravilno-pishetsya.html
“Овощ” или “Овощь” как пишется?
Не все знают, овощь или овощ, как пишется? Этот вопрос достаточно часто задают не только лишь ученики школ, но кто ее давно закончил. Чтобы ответить на вопрос, надо только знать простые правила русского языка.
Значение
Так ли важна разница? Если используют это слово при простой переписке в соцсетях, то, как оно не написано, виртуальный собеседник поймет. Но бывают ситуации, когда выражение необходимо применять на бумаге или информационной статье, которую будут читать много людей. Тогда нужно только правильное употребление. Ведь не хочется быть малограмотным человеком, который даже не знает этого.
Какое правило
Но как же квалифицировать, необходим мягкий знак в том или ином выражении, как написать верно? Чтобы ответить на вопросы, нужно посмотреть условия правил языка. Внедрение -ь символа в словах после шипящих на конце существительных, наречий, глаголов никоим образом не воздействует на звучание. Впрочем, у русского языка есть жесткие критерии по тому, когда идет речь о шипящих на конце слов. Во всех случаях этот знак играет грамматическую роль. Внедрение -ь символа после шипящих у существительных, наречий и глаголов никоим образом не воздействует на звучание.
Правильно пишется
Но как тогда определить, нужен знак при правильном выражении. Чтобы ответить на вопросы, рассмотрим правила. Довольно часто можно встретить предложения, где после шипящих стоит или, наоборот, отсутствует ь знак, который там не нужен, и после шипящих согласных у существительных не пишут в том случае, если они в единственном числе, мужского рода, имеют именительный падеж и второе спряжение.
Чтобы понять, как писать, а как нет, – следует рассмотреть правила, когда использовать -ь:
- в существительных пишут в том случае, если они стоят в ед. ч., ж. р., имен. падеж и имеют 3 склонение;
- у глаголов писаться будет у абсолютно всех форм;
- у согласных наречий пишут в том случае, если они заканчиваются на букву «ч» или «ш».
Примеры предложений
Важно правильно уметь записывать. Рассмотрим некоторые правильные предложения, их написания.
Примеры, где применяют овощ в правописании:
- Нежнейший овощ грубого касательства не терпит
- Это не овощ, это фрукт.
- Этот овощ тает во рту этого сластены.
- Кукуруза – это овощ или злак?
- Всем известно, что морковь – полезный овощ.
Неправильно пишется
Иногда ученики пишут слова в предложении неправильно, что говорит о низкой их подготовке.
Неправильные предложения – овощь :
- Часто возникает спор, тыква – это овощь или фрукт?
- Большую популярность набрал экзотический для наших мест овощь – авокадо.
- Полюбившийся овощь – помидор, причислили к самым популярным среди населения.
- Дыня – это фрукт или овощь?
- Этот овощь зеленый, круглый, вкусный.
Заключение
Следовательно, представленные примеры подпадают под правило, которое применяется к существительным. Поскольку, в соответствии с правилами русского языка, следует написание без мягкого знака, проверочное слово – овощной.
Источник статьи: http://pishetsya.ru/orfografiya/ovoshh-ili-ovoshh-kak-pishetsya
Как следует правильно писать: овощ или овощь?
Как следует правильно писать: «овощ» или «овощь»? Данный вопрос довольно часто задают не только ученики средней школы, но и те люди, которые ее давно окончили. Чтобы ответить на него, следует лишь знать наипростейшее правило русского языка. Его мы представим вашему вниманию чуть далее.
Общие сведения
«Овощ» или «овощь»: так ли принципиальна разница? Если вы используете данное слово во время обычной переписки в социальных сетях, то, как бы оно ни было написано, ваш виртуальный собеседник все равно вас поймет. Однако бывают и такие ситуации, когда представленное выражение необходимо использовать в официальном письме или статье, которую будет читать огромное количество людей. В этом случае требуется только его правильное применение. Ведь наверняка никому не хочется прослыть малограмотным человеком, который даже не знает, как пишется слово «овощ».
«ь» на конце слова после шипящих
Использование мягкого знака в словах после шипящих на конце имен существительных, наречий и глаголов никак не влияет на их мягкость звука. Это связано с тем, что подобные буквы либо всегда твердые (например, ш или ж), либо всегда мягкие (например, щ или ч). Однако в русском языке существуют строгие правила по поводу того, когда следует после шипящих на конце слов писать «ь», а когда нет. Ведь в данных случаях такая безмолвная буква играет грамматическую роль. Приведем несколько примеров:
- В слове «тишь» мягкий знак писать необходимо, так как это указывает на то, что оно является именем существительным женского рода.
- В слове «пишешь» мягкий знак свидетельствует о том, что это глагол единственного числа 2-ого лица.
- В слове «беречь» наличие мягкого знака указывает на то, что это глагол, стоящий в неопределенной форме или инфинитиве.
- В слове «сплошь» мягкий знак говорит о том, что это наречие.
Но как же определить, нужен ли данный знак в том или ином выражении, и как писать правильно: «овощ» или «овощь»? Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим правила русского языка.
В каких случаях «ь» пишется после согласных шипящих?
Чтобы понять, как пишется – «овощь» или «овощ», – следует рассмотреть следующие правила:
- «ь» после шипящих согласных у имен существительных пишется в том случае, если они стоят в единственном числе, женском роде, именительном падеже и имеют третье склонение. Например, тишь, рожь, вещь, ночь и пр.
- «ь» после шипящих согласных у глаголов пишется абсолютно во всех формах. Кстати, данная буква сохраняется даже перед -те и –ся. Приведем пример: режь – режьте, беречь – бережешься, беречься и пр.
- «ь» после шипящих согласных у наречий пишется в том случае, если они оканчиваются на букву «ч» или «ш» (например, навзничь, сплошь), а также в одном слове, которое на конце имеет букву «ж» (настежь).
В каких случаях «ь» не пишется после согласных шипящих?
Довольно часто можно встретить такие надписи, где после шипящих согласных стоит или, наоборот, отсутствует мягкий знак, который там не нужен или крайне необходим. Следует отметить, что такие неправильно написанные слова нередко вызывают у людей насмешливую улыбку. Ведь правило, которое рассказывает о правописании имен существительных, прилагательных, глаголов и наречий, оканчивающихся на шипящие согласные, изучается еще в начальных классах, и не знать о нем просто стыдно. Но если причиной такой ошибки является банальная забывчивость, то рекомендуется освежить свою память и повторить следующие правила, которые говорят о том, в каких случаях «ь» после шипящих писать не следует:
- «ь» после шипящих согласных у имен существительных не пишется в том случае, если они в единственном числе, мужском роде, именительном падеже и имеют второе склонение. Приведем пример: грач, гараж, камыш, плащ и пр.
- «ь» после шипящих согласных у имен существительных не пишется в том случае, если они во множественном числе, женском и среднем роде, а также в родительном падеже. Приведем пример: рощ, туч, училищ и пр.
- «ь» после шипящих согласных у имен существительных не пишется у кратких имен прилагательных. Например, горяч, хорош, свеж и пр.
- «ь» после шипящих согласных у имен существительных не пишется у наречий, оканчивающихся на буку «ж». Запомнить довольно легко: уж, замуж, невтерпеж.
Как правильно: «овощ» или «овощь»?
После того как все правила, касательно «ь» после шипящих, были озвучены, на поставленный вопрос ответить довольно легко. Для этого необходимо провести небольшой анализ слова:
- Определяем часть речи: овощ (что?) – это имя существительное.
- Определяем род и склонение: овощ (он) – это мужской род 2-ого склонения.
- Определяем число: овощ (один) – единственное число.
- Определяем падеж: овощ (что?) – это именительный падеж.
Итак, представленное слово попадает под первое правило, которое касается имен существительных, стоящих в мужском роде, именительном падеже и единственном числе. Теперь у вас не должно больше возникнуть вопросов о том, как пишется «овощ». Ведь, согласно правилам русского языка, его следует писать без мягкого знака.
Источник статьи: http://fb.ru/article/149173/kak-sleduet-pravilno-pisat-ovosch-ili-ovosch
Как правильно пишется слово «овощи»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: фаллопиев — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «овощи»
Синонимы к слову «овощи»
Предложения со словом «овощи»
Цитаты из русской классики со словом «овощи»
- Одним (исключительно, впрочем, семейным и служившим во дворе, а не в горнице) дозволяли держать корову и пару овец на барском корму, отводили крошечный огород под овощи и отсыпали на каждую душу известную пропорцию муки и круп.
Сочетаемость слова «овощи»
Какими бывают «овощи»
Значение слова «овощи»
О́ВОЩИ , –е́й, мн. (ед. о́вощ , -а, м.). Огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу (огурцы, морковь, помидоры, свекла и др.). Суп из свежих овощей. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «овощи»
О́ВОЩИ , –е́й, мн. (ед. о́вощ , -а, м.). Огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу (огурцы, морковь, помидоры, свекла и др.). Суп из свежих овощей.
Предложения со словом «овощи»
Отдельно подают нарезанные свежие овощи, зёрна граната или виноградный уксус.
Садоводам и огородникам во всём мире уже давно известно, что защищённый грунт позволяет выращивать овощи более высокого качества.
К тушёным овощам добавить мелко нарезанных кальмаров, заправить диетическим майонезом, посолить, перемешать.
Синонимы к слову «овощи»
Ассоциации к слову «овощи»
Сочетаемость слова «овощи»
Какими бывают «овощи»
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Как правильно пишется словосочетание «спелые фрукты»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ссучить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «спелый»
Ассоциации к слову «фрукт»
Синонимы к словосочетанию «спелые фрукты»
Предложения со словосочетанием «спелые фрукты»
- Иногда нежный запах трав и цветов и аромат спелых фруктов и корней овладевал путешественником настолько, что он возвращался к мысли о том, что находится по крайней мере рядом с земным раем.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «спелые фрукты»
- К шпалерам с задней стороны приставляются лестницы, и садовник с двумя помощниками влезают наверх, где персики зрелее, чем внизу. Начинается сбор. Анна Павловна, сопровождаемая ключницей и горничной, с горшками в руках переходит из отделения в отделение; совсем спелые фрукты кладет особо; посырее (для варенья) — особо. Работа идет медленно, зато фруктов набирается масса.
Сочетаемость слова «спелый»
Сочетаемость слова «фрукт»
Значение слова «спелый»
СПЕ́ЛЫЙ , –ая, –ое; спел, –ла́, спе́ло. Созревший, поспевший (о плодах, злаках, овощах); зрелый. Спелая рожь. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «фрукт»
ФРУКТ , -а, м. 1. обычно мн. ч. (фру́кты, –ов), ед. ч. прост. Съедобный сочный плод некоторых деревьев и кустарниковых растений. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «спелый»
СПЕ́ЛЫЙ , –ая, –ое; спел, –ла́, спе́ло. Созревший, поспевший (о плодах, злаках, овощах); зрелый. Спелая рожь.
Значение слова «фрукт»
ФРУКТ , -а, м. 1. обычно мн. ч. (фру́кты, –ов), ед. ч. прост. Съедобный сочный плод некоторых деревьев и кустарниковых растений.
Предложения со словосочетанием «спелые фрукты»
Иногда нежный запах трав и цветов и аромат спелых фруктов и корней овладевал путешественником настолько, что он возвращался к мысли о том, что находится по крайней мере рядом с земным раем.
Воздух становился прозрачным и насыщенным запахами спелых фруктов.
Для того чтобы получить сок, отбирайте только свежие спелые фрукты, овощи или ягоды.
Узнаем как правильно написать: овощ или овощь?
Как следует правильно писать: «овощ» или «овощь»? Данный вопрос довольно часто задают не только ученики средней школы, но и те люди, которые ее давно окончили. Чтобы ответить на него, следует лишь знать наипростейшее правило русского языка. Его мы представим вашему вниманию чуть далее.
Общие сведения
«Овощ» или «овощь»: так ли принципиальна разница? Если вы используете данное слово во время обычной переписки в социальных сетях, то, как бы оно ни было написано, ваш виртуальный собеседник все равно вас поймет. Однако бывают и такие ситуации, когда представленное выражение необходимо использовать в официальном письме или статье, которую будет читать огромное количество людей. В этом случае требуется только его правильное применение. Ведь наверняка никому не хочется прослыть малограмотным человеком, который даже не знает, как пишется слово «овощ».
«ь» на конце слова после шипящих
Использование мягкого знака в словах после шипящих на конце имен существительных, наречий и глаголов никак не влияет на их мягкость звука. Это связано с тем, что подобные буквы либо всегда твердые (например, ш или ж), либо всегда мягкие (например, щ или ч). Однако в русском языке существуют строгие правила по поводу того, когда следует после шипящих на конце слов писать «ь», а когда нет. Ведь в данных случаях такая безмолвная буква играет грамматическую роль. Приведем несколько примеров:
- В слове «тишь» мягкий знак писать необходимо, так как это указывает на то, что оно является именем существительным женского рода.
- В слове «пишешь» мягкий знак свидетельствует о том, что это глагол единственного числа 2-ого лица.
- В слове «беречь» наличие мягкого знака указывает на то, что это глагол, стоящий в неопределенной форме или инфинитиве.
- В слове «сплошь» мягкий знак говорит о том, что это наречие.
Но как же определить, нужен ли данный знак в том или ином выражении, и как писать правильно: «овощ» или «овощь»? Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим правила русского языка.
В каких случаях «ь» пишется после согласных шипящих?
Чтобы понять, как пишется – «овощь» или «овощ», – следует рассмотреть следующие правила:
- «ь» после шипящих согласных у имен существительных пишется в том случае, если они стоят в единственном числе, женском роде, именительном падеже и имеют третье склонение. Например, тишь, рожь, вещь, ночь и пр.
- «ь» после шипящих согласных у глаголов пишется абсолютно во всех формах. Кстати, данная буква сохраняется даже перед -те и –ся. Приведем пример: режь – режьте, беречь – бережешься, беречься и пр.
- «ь» после шипящих согласных у наречий пишется в том случае, если они оканчиваются на букву «ч» или «ш» (например, навзничь, сплошь), а также в одном слове, которое на конце имеет букву «ж» (настежь).
В каких случаях «ь» не пишется после согласных шипящих?
Довольно часто можно встретить такие надписи, где после шипящих согласных стоит или, наоборот, отсутствует мягкий знак, который там не нужен или крайне необходим. Следует отметить, что такие неправильно написанные слова нередко вызывают у людей насмешливую улыбку. Ведь правило, которое рассказывает о правописании имен существительных, прилагательных, глаголов и наречий, оканчивающихся на шипящие согласные, изучается еще в начальных классах, и не знать о нем просто стыдно. Но если причиной такой ошибки является банальная забывчивость, то рекомендуется освежить свою память и повторить следующие правила, которые говорят о том, в каких случаях «ь» после шипящих писать не следует:
- «ь» после шипящих согласных у имен существительных не пишется в том случае, если они в единственном числе, мужском роде, именительном падеже и имеют второе склонение. Приведем пример: грач, гараж, камыш, плащ и пр.
- «ь» после шипящих согласных у имен существительных не пишется в том случае, если они во множественном числе, женском и среднем роде, а также в родительном падеже. Приведем пример: рощ, туч, училищ и пр.
- «ь» после шипящих согласных у имен существительных не пишется у кратких имен прилагательных. Например, горяч, хорош, свеж и пр.
- «ь» после шипящих согласных у имен существительных не пишется у наречий, оканчивающихся на буку «ж». Запомнить довольно легко: уж, замуж, невтерпеж.
Как правильно: «овощ» или «овощь»?
После того как все правила, касательно «ь» после шипящих, были озвучены, на поставленный вопрос ответить довольно легко. Для этого необходимо провести небольшой анализ слова:
- Определяем часть речи: овощ (что?) – это имя существительное.
- Определяем род и склонение: овощ (он) – это мужской род 2-ого склонения.
- Определяем число: овощ (один) – единственное число.
- Определяем падеж: овощ (что?) – это именительный падеж.
Итак, представленное слово попадает под первое правило, которое касается имен существительных, стоящих в мужском роде, именительном падеже и единственном числе. Теперь у вас не должно больше возникнуть вопросов о том, как пишется «овощ». Ведь, согласно правилам русского языка, его следует писать без мягкого знака.
Источник статьи: http://autogear.ru/article/149/173/kak-sleduet-pravilno-pisat-ovosch-ili-ovosch/
Как правильно написать овощ или овощь?
Не знаю, как правильно написать овощ или овощь? Буду очень благодарна за Вашу помощь в решении этой проблемы. Хочется писать на русском языке грамотно.
Как правильно?
Здесь все очень просто. Надо узнать, какого рода наше слово. Овощ – мужского рода, а все слова мужского рода пишутся без мягкого знака после шипящих на конце (ключ, пляж и т.д.). Только женский род пишется с мягким знаком (мышь, печь, рожь и т.д.). Это необходимо запомнить, так как очень часто в жизни мы это используем. Но выучить это легко – правило из начальной школы.
Для расширения кругозора и знаний по русскому языку, узнайте ответы на вопросы:
Как узнать, пишется в конце слова овощ(ь) мягкий знак или нет?
Чтобы не допускать ошибки в дальнейшем в написании слова овощ(ь), советую запомнить правило написания мягкого знака в именах существительных: писать мягкий знак следует только в существительных третьего склонения и существительных второго склонения мужского рода.
Теперь посмотрите видео, чтобы разбираться как узнать склонение существительного:
Какое склонение в слове овощ(ь)?
Если нет возможности посмотреть этот полезный и краткий видеоурок, обратите внимание на этот конспект:
Теперь давайте разберем наш пример. Овощ(ь) – это мужской род. Окончание у слова нулевое, а значит овощ – это имя существительное второго склонения и писать нужно без мягкого знака.
Всего есть две причины, почему мы не пишем мягкий знак в слове овощ:
- Второе склонение.
- “Щ” – шипящая буква, а по правилам мы не пишем “ь” после шипящих в существительных мужского рода.
Всегда ли писали овощ без мягкого знака?
Как показывает история – это не так. В отличии от слова поролон, слово овощ существует уже давно. Если вы загляните в “Этимологический словарь” , то увидите, что это слово используют еще с 11 века, а значит, есть варианты написания, которые использовали в древнерусском языке. Вот тогда-то и писали овощь с мягким знаком в конце:
Советую также поинтересоваться другими вопросами о правописании слов на Вовет:
Многие задают вопрос: как правильно писать «овощ» или «овощь» (борются или борятся и витрина или ветрина)? Казалось бы, довольно простое слово, а его правописание не все знают. Не хочется при переписке выглядеть безграмотным, тем более, если это официальное письмо или документ. Чтобы правильно написать слово «овощ», необходимо знать правило из школьной программы русского языка.
Мягкий знак после шипящих
Мягкий знак в конце существительных после шипящих пишется в том случае, если это слово женского рода, именительного падежа, единственного числа и имеет третье склонение. Например, печь, вещь, мышь. Кроме того, мягкий знак после шипящих пишется в глаголах всех форм: режь, ешь, беречь. А также «ь» после шипящих у наречий пишется в том случае, если они оканчиваются на «ч» или «ш». К примеру, сплошь, навзничь. Существует единственное наречие, имеющее в конце буквосочетание «жь» – это настежь.
Исключение из правил
Существует слово «овощь» с мягким знаком в конце, которое довольно редко используется и обозначает собирательное существительное женского рода. Например: «растет овощь всякая», то есть «всякие овощи».
Таким образом, «овощ» – это слово мужского рода, единственного числа, именительного падежа и, согласно правилу русского языка, пишется без мягкого знака.
Источник статьи: http://vovet.ru/q/kak-pravilno-napisat-ovoshh-ili-ovoshh-at.html
Поиск ответа
Вопрос № 286270 |
Добрый день! В Проверке слова есть некий “овощь” с мягким знаком (овощь, -и (собир.)). Скажите, пожалуйста, это новое слово, новое написание или просто опечатка?
Ответ справочной службы русского языка
Ни то, ни другое, ни третье. Овощь с мягким знаком на конце – собирательное существительное женского рода, которое употребляется в народной речи в том же значении, что и слово овощи: растет на огороде овощь всякая (=растут разные овощи). Это слово отнюдь не новое, его можно встретить, например, в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»: Вся овощь огородная Поспела: дети носятся Кто с репой, кто с морковкою.
Как правильно на огороде или в огороде (нашли мину, к примеру) ?
Ответ справочной службы русского языка
Пожалуйста, проясните вопрос: труд взрослых НА огороде или В огороде?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте.
Как верно: работать в огороде или на огороде ?
Справочник Розенталя “Управление в русском языке” разных лет выпуска дает противоречивые данные.
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Как правильно сказать? “Мы на огороде ” или “Мы в огороде”. Спасибо! elchinef
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте, меня очень волнует вопрос: Как правильно пишется слово “Овощ” или “Овощь”
Ответ справочной службы русского языка
В русском языке есть слово овощ – мужского рода, без мягкого знака. Это форма единственного числа существительного овощи . Например: редис – вкусный овощ; всякому овощу свое время . И есть слово овощь – собирательное существительное женского рода, с мягким знаком на конце. Оно употребляется крайне редко. Например: растет на огороде овощь всякая (=растут всякие овощи).
Какой знак препинания должен стоять (и почему) в следующем предложении: Хотя и есть возможность самим выращивать летом на огороде овощи, а именно: огурцы, помидоры, морковь (?) люди предпочитают покупать готовое на рынке. Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Если по условиям контекста после однородных членов, стоящих после общающего слова и не заканчивающих предложение, требуется запятая, то ставится либо запятая, либо запятая и тире: _Хотя и есть возможность самим выращивать летом на огороде овощи, а именно: огурцы, помидоры, морковь, люди предпочитают покупать готовое на рынке_ или _Хотя и есть возможность самим выращивать летом на огороде овощи, а именно: огурцы, помидоры, морковь, — люди предпочитают покупать готовое на рынке._
Источник статьи: http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D0%BD%D0%B0%20%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5
Овощи — список, фото
Обязательное присутствие в рационе овощей обусловлено богатым химическим составом и полезными свойствами. Их разнообразие вводит в заблуждение огородников, домохозяек. Овощи, список которых представлен ниже, расширят кругозор о растительном мире, разнообразят меню.
Употребляя овощи список которых находится ниже, можно выбрать наиболее подходящий по вкусу и действию на здоровье продукт.
Что такое овощи
Несмотря на то, что без овощей невозможно представить ни одну кухню мира, понятие «овощ» является достаточно объемным, широким с размытыми, нечеткими границами. Они представлены более 1200 видами.
«Овощи» считается кулинарным термином – это съедобная часть растений или другая растительная пища, исключая фрукты, крупы, грибы, орехи, съедобные водоросли. Иногда к ним приравнивают съедобные плоды, которые в ботанике приравнивают к ягодам.
Самым точным считают определение советского ученого-овощевода, профессора В.И. Эдельштейна, который назвал овощи – травянистыми растениями, которые возделывают ради съедобной сочной части.
В основе овощей лежат углеводы, а вот белки, жиры практически отсутствуют. Растения богаты витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, пектинами, микро-макроэлементами.
Это позволяет употреблять овощи для:
- Повышения заряда бодрости, улучшения настроения, нормализации психоэмоционального состояния.
- Насыщения организма нутриентами, которые используются организмом для формирования, обновления, функционирования органов, клеток.
- Вывода токсических соединения, шлаков, канцерогенов, вредного холестерина.
- Стимуляции жиросжигания.
- Улучшения памяти, поддержания ясного ума, умственной деятельности.
- Регуляции уровня сахара в крови.
- Нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предупреждения инфарктов, инсультов.
- Укрепления защитных сил организма.
- Нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Достижения антиоксидантного, противоракового эффекта.
Целебное качество овощей также зависит от фитонутриентов – биологически активных компонентов, защищающих растение от агрессивного воздействия извне и наделяющих его цветом. Они усиливают противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, детоксикационные и другие лечебные свойства овощей.
Употреблением овощей определенного цвета можно добиться следующих эффектов:
- зеленых – богаты витаминами А, К, аскорбиновой, фолиевой кислотами, хлорофиллом, лютеином, кальцием. Растения предупреждают атеросклероз, укрепляют иммунную, костную, дыхательную
- систему, способствуют нормализации артериального давления;
- красных – насыщены бета-каротином, ликопином, аскорбиновой кислотой. Оказывают противораковое воздействие, защищают ДНК, поддерживают нормальное состояние сосудов, благотворно
- влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
- желтых, оранжевых – содержание бета-каротина и бета-криптоксантина влияет на состояние органов дыхания, иммунитета, зрительной системы, кожных покровов;
- синих, фиолетовых – насыщены антоцианом и ресвератролом. Они придают овощам противовоспалительный эффект, замедляют старение, защищают клетки сердца и мозга;
- белых – содержат серу, аллицин, кверцетин. Способствуют нормализации массы тела, артериального давления, укреплению костной системы. Оказывают противовоспалительное и противораковое воздействие.
Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано съедать не меньше 400г овощной продукции, из них свежих овощей не меньше 70%.
Какие бывают овощи
Овощи классифицируются по различным критериям, но для потребителей целесообразно иметь информацию о группах, которая позволяет выбрать растение с необходимыми свойствами.
Клубнеплоды
Группа клубнеплодов состоит из овощей, плоды которых формируются на подземной части стеблей и придатках корней.
Определение клубнеплодные подходит к:
- картофелю;
- топинамбуру;
- батату;
- кассаве;
- ямсу;
- якону;
- таро (колоказией съедобной, кокоямсу);
- китайскому артишоку;
- уллюко клубненосному;
- настурции клубненосной;
- кислице клубненосной;
- маранте тростниковидной;
- чине (клубненосной, клубневой);
- чайоту съедобному;
- мелотрии шершавой;
- крылатым бобам.
Наибольшее количество питательных веществ, преимущественно углеводов (крахмал, инулин), концентрируется в клубнях. В них также сосредоточены ценные микро- и макроэлементы.
Корнеплоды
В эту группу включены растения, сочные органы которых развиваются под землей. Они формируются с участием главного побега, гипокотиля, главного корня.
Список группы представлен:
- свеклой;
- морковью;
- репой;
- редисом;
- редькой;
- турнепсом;
- пастернаком;
- сельдереем;
- петрушкой;
- брюквой;
- овсяным корнем;
- дайконом.
При сходном строении, корнеплоды могут представлять разные ботанические семейства растений.
Капустные
У капустных съедобной считают надземную часть.
Список группы составлен из:
- капусты белокочанной, краснокочанной, савойской, португальской, японской, брюссельской, пекинской, цветной кудрявой, китайской листовой;
- кольраби;
- брокколи;
Овощи капустной группы насыщены водой (87-92%), углеводами (глюкозой и фруктозой), белками, азотсодержащими веществами, клетчаткой, зальными элементами, аскорбиновой кислотой.
Салатные
Под салатными имеют в виду овощи, пищевая ценность которых заключена в листьях. Список этой группы пересекается с остальными, поскольку во многих овощах съедобными считают как подземную, так и надземную части.
Список группы салатных овощей состоит из:
- салата (латука);
- петрушки листовой;
- горчицы листовой;
- лебеды;
- щавеля;
- шпината;
- портулака;
- мангольда (листовой свеклы);
- фенхеля овощного;
- рукколы;
- португальской капусты;
- огуречной травы;
- крапивы;
- портулака и пр.
Свежие растения служат основой и компонентами салатов.
Пряные
От остальных групп пряные овощи отличают специфический аромат и резковатый привкус. Особенность обусловлена большим содержанием эфирных масел. Группа растений представлена:
- петрушкой листовой;
- укропом;
- имбирем;
- острым стручковым перцем;
- эстрагоном;
- хреном;
- майораном;
- мелиссой;
- мятой;
- тимьяном;
- базиликом;
- чабером;
- каперсами и пр.
Точно сказать, какие овощи входят в эту группу, сложно. Некоторые ботаники исключают из списка пряные травы, считая их отдельным подвидом. Другие ученые причисляют к пряным овощи прочих групп, которые выделяются ярко-выраженным вкусом.
В большинстве случаев пряные свежие овощи используют в качестве пищевой добавки, которые разжигают аппетит, способствуют скорейшему усвоению пищи желудком.
Луковичные
Название овощей этого рода говорит само за себя, указывая на корнеплод в форме луковицы. Насыщенных эфирными маслами, выделяющихся остротой вкуса, представителей луковичных овощей часто объединяют с пряными. В употребление идут как подземная, так и надземная части растений, которые богаты витамином C, прокатехиновой кислотой, позволяющей активно бороться с инфекциями.
Репчатый лук, чеснок, черемша не нуждаются в описании. В группу входят лук-шалот, лук-слизун, а также лук:
- песчаный;
- шалот;
- Вавилова;
- мускатный;
- победоносный;
- круглый;
- медвежий;
- странный;
- крупно-тычинковый;
- алтайский;
- гигантский и пр.
Луковичным растениям свойственна высокая пищевая ценность, однако из-за резкого привкуса, для еды их используют как компоненты салатов, добавки мясных блюд и всевозможных гарниров.
Томатные
К группе томатных овощей причислены многосемянные растения, которые делят на пасленовые и капсикумовые. Одни заполнены сочной мякотью, другие – полые, но выделяются мясистой оболочкой. К первому роду относят томаты и баклажаны, второй включает острый стручковый перец и сладкий овощной перец.
Плодам растений характерна высокая питательная ценность и отличный вкус. Плодовые овощи этой группы употребляют в свежем, вареном, тушеном, жареном виде. Они становятся основой оригинальных блюд, служат компонентами салатов, соков, соусов и пр.
Тыквенные
Однолетние и многолетние растения со стелющимся стеблем, крупными плодами – многосемянными ложными ягодами, именуемыми тыквинами. Покровная ткань-кожица скрывает мясистую или сочную мякоть, содержащую обособленные семенные камеры (исключение – арбуз). Список группы включает следующие растения:
- тыква;
- огурец;
- люффа;
- чайот;
- арбуз;
- патиссон;
- бенинказа;
- момордика;
- кабачок;
- лагенария;
- циклантера;
- трихозант;
- мелотрия;
- тладианта;
- сикана;
Тыквенные овощи – распространенный элемент питания. Их едят печеными, жареными и тушеными, маринованными и засоленными. Арбузы, дыни, а также кассабана, употребляются в свежем виде подобно фруктам. Лечебные свойств этой группы в большей мере касаются органов пищеварения.
Бобовые
Эту группу овощей относят к семейству бобовых. Отличительная особенность – необычная форма двустворчатых плодов, которые называют лопатками. Пищевую ценность представляют недозрелые крахмалистые, молочно-восковые семена, не имеющие ярко-выраженного вкуса. В список группы бобовых включены:
- фасоль (обыкновенная, остролистная, лунообразная; угловатая);
- маш;
- чина (посевная, пурпурная, Гмелина);
- горох (посевной, голубиный, коровий, нут);
- соя культурная;
- боб (обыкновенный, садовый);
- лобия;
- чечевица обыкновенная и пр.
Растения этой группы получили статус культурных более 7,5 тыс. лет назад. Ценность бобовых заключена в большом содержании белка, схожему по составу с молочным и мясным. По распространенности в качестве пищевого продукта бобовые занимают лидирующую позицию в мировом масштабе.
Зерновые
Список злаковых овощей минимален. Единственным представителем рода считают кукурузу сахарную или маис. Ученые предполагают, что это растение, выращиваемое на территории Мексики несколько тыс. лет назад, является прародителем хлеба. Кукуруза выделяется прямым стеблем длиной до 3-х метров, отороченным крупными листьями линейно-ланцетной формы.
Съедобная часть растения – цилиндрический початок, покрытый зерновками (нераскрывшимися односемянными плодами), число которых превышает 1000 штук. Кукурузу употребляют сырой, вареной, жареной. Из нее готовят каши, сушат, консервируют и пр.
Кукурузное масло включают в диетическое меню и применяют в лечебных целях.
Десертные
В список десертных овощей включены многолетние травянистые растения, к которым причисляют спаржу, ревень и артишок. Блюда, в состав которых входят эти растения, эффектно завершают прием пищи.
При одноименной группировке десертные овощи отличаются по многим показателям, что видно по фотографиям:
- Ревень относится к семейству трав. По внешнему виду сходен с лопухом. Кулинарная ценность растения заключена в мясистых черешках прикорневой листвы. Богат калием и витамином C. Служит основой компотов, варенья, цукатов и вина.
- Спаржа входит в число многолетних травянистых растений. Выделяется крупным корневищем и стеблями с полутораметровой высотой. Съедобная часть – молодые побеги, достигающие в длину 20–25 см и диаметром около 2-х см. По мере роста сочные, хрустящие побеги меняют цвет и вкус. Белым растениям присущ нежный ореховый привкус. Зеленые выделяются травянистым, с легкой горчинкой, привкусом. Фиолетовые растения– горькие. Помимо десерта, где ее используют в свежем виде, спаржа – основа гарниров, компонент горячих блюд, салатов.
- Отличительная особенность артишока – фиолетовое или синеватое соцветие в форме корзинки, которое венчает прямой стебель с перистыми листьями. Помимо мясистого цветоложа в пищу употребляют основания чешуек, из которых формируются бутончики. Растению характерен легкий грибной или ореховый привкус. Артишок едят в свежем, маринованном и консервированном виде.
Овощи, включенные в список десертной группы, применяют в медицине и косметике.
Список овощей по алфавиту
Абельмош маниоковый
Абельмош съедобный
Алоказия крупнокорневищная
Альпиния галанга
Амарант жминда
Аморфофаллус пионолистный
Ангурия
Аралия высокая
Аралия сердцевидная
Арахис
Арракача съедобная
Артишок настоящий
Базелла белая
Баклажан
Бамбуковые побеги
Бассия веничная
Батат
Белокопытник японский
Бок-чой
Болотница сладкая
Бразения
Брокколи
Брюква
Брюссельская капуста
Бутень клубненосный
Габлиция
Гадючий лук хохлатый
Гления
Гнетум гнемон
Гогошар (сорт перца)
Горчица белая
Дайкон
Диплазиум съедобный
Дыня
Дягиль лекарственный
Зелёный лук
Зелень
Зюзник блестящий
Имбирь аптечный
Ипомея водяная
Канавалия мечевидная
Каперсы колючие
Капуста огородная
Картофель
Катран приморский
Катран татарский
Кергеленская капуста
Кивано
Кислица клубненосная
Китайская капуста
Китайский артишок
Кодиеум пёстрый
Козелец испанский
Козлобородник пореелистный
Колокольчик рапунцель
Колоцинт
Кольраби
Корнишон
Крапива двудомная
Кресс-салат
Крылатые бобы
Кувшинка звёздчатая
Куркума длинная
Куркума цедоария
Лагенария
Лагенария обыкновенная
Лаконос американский
Лаконос ягодный
Латук посевной
Лебеда садовая
Лоба (растение)
Лобия
Лопух большой
Лук (растение)
Лук батун
Лук виноградный
Лук китайский
Лук круглый
Лук победный
Лук причесночный
Лук репчатый
Лук скорода
Лук-порей
Лук-шалот
Люффа
Люффа египетская
Люффа остроребристая
Мака перуанская
Маланга
Мангольд
Маниок
Морковь (род)
Морковь дикая
Морковь посевная
Маранта тростниковидная
Марь цельнолистная
Мезембриантемум хрустальный
Мелотрия шершавая
Микрозелень
Мирабилис широкий
Миррис
Мозамби
Момордика харанция
Мукуна жгучая
Настурция большая
Настурция клубненосная
Овощной букет
Огурец обыкновенный
Огуречная трава
Окопник лекарственный
Окопник упландский
Опунция индийская
Орляк обыкновенный
Осот огородный
Пастернак посевной
Пастушья сумка обыкновенная
Пекинская капуста
Перилла
Петрушка
Плантан
Полевой салат
Помидофель
Радиккьо
Ревень
Редис
Редька посевная
Репа
Рукола
Савойская капуста
Сараха съедобная
Свёкла
Свербига восточная
Сельдерей
Сельдерей пахучий
Сердечник луговой
Сердцевина пальмы
Сикана душистая
Слоновая трава
Смолёвка обыкновенная
Спаржа лекарственная
Стрелолист обыкновенный
Стрелолист трёхлистный
Съедобные цветки
Такка перистонадрезанная
Тамарилло
Таро (растение)
Тигридия павлинья
Томат
Топинамбур
Трихозант
Трихозант змеевидный
Тыква
Укроп
Уллюко
Уруть водная
Фасоль луновидная
Фасоль огненно-красная
Фасоль остролистная
Фиалка трёхцветная
Хауттюйния
Хвощ полевой
Хикама
Хрен
Цветная капуста
Центелла азиатская
Циклантера лопастная
Чабер садовый
Чайот
Чеснок
Чистец болотный
Чуфа
Шпинат новозеландский
Шпинат огородный
Источник статьи: http://fructberry.com/ovoschi/ovoschi-spisok
Овощи 🌟 Список, виды, названия, строение, описание, фото и видео
Овощи играют важную роль в рационе питания человека. Они содержат в себе много витаминов и обладают приятным вкусом. Люди с древних времен выращивают овощи, чтобы обеспечить себя пищей, и используют их в в большом количестве блюд в качестве основных ингредиентов.
Что такое овощи
Овощи – это растения, которые можно употреблять в пищу. Термин чаще всего применяют к корнеплодам, тыквенным и пасленовым, т.к. плоды, собираемые с кустарников и деревьев, принято именовать фруктами и ягодами.
Овощи – неотъемлемая часть питания человека. В них содержатся важные для здоровья витамины, углеводы и прочие полезные вещества. Летом они составляют основу многих диет, а зимой укрепляют организм и поставляют в него необходимые для нормального функционирования элементы.
Классификация овощей
На сегодняшний день существует около 200 овощных культур. Их разделяют по морфологическим и иным признакам, но для человека наиболее важным является то, какие части растения можно употреблять в пищу. Чтобы не путаться во всем этом многообразии, созданы специальные классификации овощей. Их целью является облегчение ориентации в культурах специалистов различных сфер деятельности.
Ботаническая
Как и все растения, овощи относят к разным ботаническим классам, также семействам. Это позволяет специалистам разобраться в тонкостях их выращивания. Большинство произрастающих на территории РФ овощей относят к следующим семействам:
- пасленовые (томат, перец, баклажан, картофель);
- тыквенные (кабачок, тыква, дыня, арбуз);
- бобовые (фасоль, бобы, горох);
- крестоцветные (капуста, репа, брюква, редис, редька, хрен);
- амариллисовые (лук и чеснок);
- сельдерейные (петрушка, морковь, сельдерей);
- маревые (свекла, шпинат);
- астровые (салат).
Ботаническая классификация позволяет быстро определить морфологические признаки овощей. Однако эта информация будет полезна лишь узкопрофильным специалистам. Поэтому кроме нее существует разделение и по другим признакам.
По продолжительности существования
По общей продолжительности жизненного цикла овощи могут быть:
- Однолетними. К ним относят огурцы, салат, редис и пр. Жизненный цикл таких растений ограничивается одним вегетационным периодом.
- Двулетние. Сюда можно отнести свеклу, лук, морковь и т.п. В теплое время года такие растения накапливают запас питательных веществ, а с наступлением зимы впадают в своеобразный сон. Чаще всего у таких овощей в пищу употребляют те части, которые успели сформироваться за первый вегетационный период.
- Многолетние. Чеснок, хрен, щавель и пр. Они живут 3-5 лет. Для них характерна развитая корневая система, которая позволяет растениям накапливать большой запас питательных веществ в каждом вегетационном периоде. Также как и двулетние, такие овощи, зимой пребывают в состоянии покоя.
Существует практика выращивания однолетних культур на протяжении 2-3 годов. Все зависит от местных особенностей климата.
По способу выращивания
Овощи могут выращиваться в открытом грунте или закрытых теплицах. Также в последнее время получила распространение гидропоника. При этом, растениям вовсе не нужен грунт. Корневая система находится в специальном составе, где присутствуют все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные элементы.
Овощи, выращенные гидропоническим способом, считаются наименее полезными из всех. Дело в том, что в составе, куда погружаются корни, часто присутствуют различные нитраты и прочие вредные вещества.
По используемой части в пищу
Съедобными бывают разные части растений. По этому признаку овощи подразделяются на:
- Плодовые. В пищу идут плоды, семена, а также молодые завязи. Сюда можно отнести тыкву, помидоры, горох, кукурузу и пр.
- Вегетативные. У таких овощей съедобными считаются побеги, листья и корнеплоды. К ним относятся морковь, редис, лук, капуста и т.п.
Эта классификация наиболее важна для потребителя и аграриев. Однако многие особенности она все же опускает. Их учитывает так называемая классификация Эдельштейна.
По биолого-агротехническим особенностям
Разделять овощи по биологическим и агротехническим особенностям впервые предложил советский ученый Виталий Иванович Эдельштейн. Согласно его классификации, растения бывают:
- капустными (капуста всех видов);
- корнеплодными (морковь, петрушка, редис и пр.);
- клубнеплодными (картофель, батат, топинамбур);
- луковичными (чеснок и лук всех видов);
- плодовыми (тыква, помидор, бобы и т.п.);
- листовыми (салат, шпинат, укроп);
- многолетними (ревень, хрен, катран и пр.);
- грибами (шампиньоны, вешенки, строфария).
Строение тканей овощей
Основу любого растения составляют ткани из тонкостенных клеток. Они растут одинаково во всех направлениях. Ботаническое название ткани – паренхима. В клетках же содержится полужидкое вещество, называемое цитоплазмой. В ней находятся различные элементы:
- Вакуоли. Располагаются посередине клетки и представляют собой небольшой пузырек, наполненный питательными веществами (клеточный сок). Это самый крупный элемент из всех.
- Мембраны. Отделяют органы клетки от цитоплазмы.
- Тонопласт. Разновидность мембраны, которая окружает вакуоли.
- Плазмалемма. Вещество, покрывающее цитоплазму на ее границе с клеточной оболочкой.
Строение растительной клетки
Разница в осмотическом давлении в разных частях ткани неодинакова. Из-за этого происходят определенные физические процессы. Одним из наиболее важных является плазмолиз – отделение цитоплазмы от клеточной оболочки.
Мембрана способна регулировать проницаемость различных веществ. Она избирательно задерживает ионы и молекулы, стремящиеся попасть в клетку. При этом, отдельные вещества способны переходить в определенном количестве из одних органелл в другие. Это необходимо для протекания физиологических процессов в тканях.
У каждой отдельной клетки есть стенка, которая представляет собой первичную оболочку. В отличие от мембран, она полностью проницаема. Остов паренхимной ткани образуется благодаря скреплению оболочек 2-х клеток с помощью срединных пластинок. Контакт между их содержимым осуществляется через плазмодесмы. Это небольшие тяжи, которые проходят через оболочки.
Поверхность многих овощей покрыта эпидермисом или перидермой, а проще говоря – покровной тканью. Она имеет низкую пищевую ценность, из-за чего в основном удаляется при переработке.
В свежих овощах присутствует много воды (до 95%). Из-за этого все их структурные элементы гидратированы. Благодаря этому в тканях растения сохраняется высокое тургорное давление.
Значение овощей
Овощи – это один из ценнейших для человека продуктов питания. Они являются основным источником насыщения организма углеводами, витаминами, фитонцидами и прочими полезными для здоровья веществами.
Плантация по выращиванию салата
Пища растительного происхождения – это продукты, обладающие высокой энергетической составляющей. Дело в том, что при фотосинтезе в овощах протекает ряд химических процессов, благодаря которым в их тканях накапливаются питательные вещества. Попадая в пищевод человека, они начинают расщепляться, что повышает общий тонус организма.
Овощи широко применяются для лечения болезней. Их целительные свойства признает как официальная, так и народная медицина.
Способы размножения овощей
Успешное размножение растений важно для любого овощевода. Здесь существуют как искусственные методы, так и естественные. Сами овощи оставляют потомство благодаря разбрасыванию семян и посредством вегетативных органов. К искусственным способам относят черенкование, прививки и отводки.
- Семена. Этот способ нередко применяется овощеводами. У растений после созревания собирают семена, которые затем выращивают в закрытом грунте.
- Вегетативный способ. Обычно применяется для многолетних культур. Овощеводы берут определенную часть растения (клубни, корни и пр.) и высаживают в теплицы.
- Черенкование. При этом способе у растения отрезают часть стебля или листа. Затем их помещают в специальную питательную среду. После появления корневой системы овощ высаживают в грунт. Далее его жизненный цикл не отличается от остальных растений.
- Прививки. В этом случае одно растение как бы подсаживают к другому. Это делается для повышения устойчивости определенных культур к неблагоприятным факторам внешней среды, а также для выведения новых сортов овощей.
- Отводки. У растения срезается часть так называемых усов или корневой поросли. Их высаживают в закрытый грунт, где стимулируют рост специальными добавками.
Сколько существует видов овощей
На сегодняшний день ботаники выделяют около 350 000 видов овощей. Сюда относятся культуры, которые произрастают на всех континентах Земли, исключая Антарктиду. Одних перцев существует 80 видов. Такое многообразие достигается путем селекционной работы и проведения различных исследований. Иногда овощи самостоятельно превращаются в новые виды из-за местных климатических условий.
Состав и польза овощей
Регулярное употребление свежих овощей оказывает положительное влияние на организм человека. Растения являются основным источником многих питательных веществ, которых нет в продуктах животного происхождения. Из овощей человек получает витамины и кислоты, благодаря которым повышается острота зрения, улучшается иммунитет и стимулируется активность головного мозга.
Единственное, чем бедны овощи, исключая разве что сою, это белок. Недостаток этого вещества наблюдается в организме многих вегетарианцев. Помимо белка, в сое содержатся растительные жиры, холин, лецитин и еще ряд витаминов и минералов.
Исследования доказывают, что регулярное употребление овощей нормализует работу кишечного тракта и препятствует развитию гнилостных процессов в организме. Благодаря им в пищеварительной трубке уменьшается образование вредных веществ.
Овощи – это диетический продукт. Он обладает профилактическим и лечебным действием. Благодаря овощам повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Диетологи рекомендуют при составлении ежедневного рациона 20-30% уделять пище растительного происхождения.
Вред и противопоказания
Овощи, как и любые другие продукты, имеют ряд противопоказаний к употреблению. В основном они связаны с индивидуальными особенностями организма человека. К примеру, кабачки, капуста, морковь не рекомендуются людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом. Свеклу и картофель нельзя есть при сахарном диабете. Лук – при заболеваниях почек. Петрушку, тмин и укроп – в период беременности.
Клубнеплоды
Сюда относят только три растения – батат, топинамбур и более известный картофель. Их особенность в том, что у всех этих видов съедобная часть растения находится под землей и представлена клубнями.
Батат
Его еще называют сладким картофелем. Он растет в странах с тропическим климатом. Клубни визуально можно охарактеризовать как нечто среднее между подмороженным картофелем и свеклой. В России его культивация происходит только в южных районах. Дело в том, что растение очень требовательно к температуре воздуха и влажности. Батат полезен для сердца, пищеварения и иммунитета.
Картофель
Это один из самых популярных овощей. Сейчас его выращивают в 150 странах мира. В России он появился при Петре I. Ботаники относят картофель к семейству пасленовых. Съедобными являются клубни растения. Благодаря входящим в состав полезным веществам картофель способствует выводу из организма токсинов и излишков воды.
Топинамбур
Его также называют подсолнечником клубненосным. В Европу попал в XVII веке, до этого произрастал только в Америке. Топинамбур выращивают не только для людей, но и в качестве кормового растения для скота. Клубни можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Из них нередко делают вкусные салаты.
Корнеплоды
Сюда входят 10 видов растений. Все они отличаются корнями особой формы, которые пригодны для употребления в пищу. Их кушают как сырыми, так и в виде различных блюд. Корнеплоды в основном выращивают в открытом грунте.
Морковь
Это двухлетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Отличается большим количеством витаминов в своем составе и иными полезными свойствами. Культивировать морковь начали еще в Древней Греции, откуда она постепенно распространилась на все континенты планеты. Благодаря большому содержанию в этом овоще фермента бета-каротина, растение положительно влияет на остроту зрения.
Петрушка
Ее также относят к зонтичным. Историки считают, что культивировать петрушку начали еще в Древнем Египте. Про это существует красивая легенда: первоначально она выращивалась в качестве украшения и в ритуальных целях. В плодах содержится много эфирных масел, а по входящим в состав растения витаминам петрушка превосходит многие овощи и фрукты.
Редис
Редис выращивают во многих странах. В пищу употребляют как корнеплоды, так и листву. Овощ ценится за свое раннее созревание. Процесс формирования корнеплода в тепличных условиях занимает около месяца. Содержит ряд полезных витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Хорошо переносит пересадку и не требователен к качеству грунта.
Свекла
Культивировать свеклу начали в средиземноморье еще до начала нашей эры. Первоначально использовали как лекарственное растение. В пищу употреблялись только листья. Корнеплоды начали кушать около IV века нашей эры. Благодаря высокому содержанию калия и фолиевой кислоты свекла хорошо понижает кровяное давление.
Капустные
Здесь представлены все виды капусты. Друг от друга они отличаются по форме плодов и общему строению растения. В пищу употребляются кочаны, плоды и соцветия. Съедобные части располагаются над грунтом.
Капуста
Это двухлетнее растение родом из средиземноморья. До того, как в Европу завезли картофель, капуста была основой рациона жителей многих стран. В ее состав входит множество витаминов и минералов, которые оказывают положительное влияние на организм. Капуста помогает человеку укрепить сосуды, однако ее нельзя употреблять людям, страдающим непроходимостью кишечника.
Брюссельская капуста
Это однолетнее растение, которое принадлежит к семейству крестоцветных. Является близким родственником белокочанной капусты, однако отличается от нее по строению. Это неприхотливое и простое в выращивании растение, которое содержит в своем составе множество полезных для человека элементов. Распространена на всех континентах, исключая Африку и Антарктиду.
Цветная капуста
Однолетнее яровое растение. В России цветная капуста появилась в 18 веке и первоначально выращивалась только на огородах знатных людей. Плохо переносит низкие температуры. Продолжительность жизненного цикла около 200 дней. Требовательна к свету и качеству почвы. Благодаря тонкой клеточной структуре хорошо усваивается организмом человека.
Брокколи
Растение получено путем гибридизации. Первоначально выращивалось только в Италии, широкую известность получило лишь в XX веке. Стебель может достигать высоты 90 см. На его вершине находится множество суккулентных ветвей. Согласно проведенным исследованиям, брокколи лучше употреблять в сыром виде, т.к. при термической обработке теряет ряд полезных веществ.
Савойская капуста
Отличается от остальных видов капусты тонкими гофрированными листьями и рыхлой структурой кочана. Широкого распространения не получила из-за небольшого срока хранения. Благодаря содержанию аскорбигена растение способно замедлять рост раковых опухолей в организме человека.
Салатные
Эти растения часто применяют при приготовлении различных блюд. Салатные условно разделяют на листовые и кочанные. Они отличаются друг от друга особенностями строения.
Салат листовой
Его еще называют зеленым салатом. Это травянистое растение уже было известно в Древнем Риме. Люди ценили его за отличные вкусовые качества. В листьях содержится много каротина, который оказывает благотворное влияние на зрение. Регулярное употребление салата способно предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
Пряные
Пряные растения в основном представлены в виде трав, которые используются в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Из некоторых получают эфирные масла, применяемые для лечебных целей.
Укроп
Относится к семейству зонтичных. Представлен одним видом. Обладает сильным пряным запахом. Стебель способен достигать высоты 1,5 м. Это требовательное к свету растение можно встретить практически на всех континентах планеты. Укроп используют не только в кулинарии, но и в медицине.
Базилик
Однолетнее растение, которое применяют в качестве приправы при приготовлении различных блюд. В России появился в XVIII веке и первоначально использовался как лекарственное средство. Листья базилика содержат большое количество эфирных масел и других полезных веществ, из-за чего их применяют в различных отраслях промышленности.
Чабер
Однолетнее растение, выращиваемое на берегах Средиземного моря. Его применяют в медицине как антибактериальное средство и в кулинарии как приправу для различных блюд. Это неприхотливое растение с цельнокрайними листьями. В последние годы активно предпринимаются попытки расширить ареал чабера.
Эстрагон
Многолетнее растение. Одна из разновидностей полыни. Включен в Красную книгу России. Чаще всего эстрагон можно встретить на сухих остепненных склонах или в полях. Стебель способен достигать высоты полутора метров. Используется в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Эстрагон – это основной компонент знаменитого освежающего напитка Тархун.
Майоран
Многолетнее травянистое растение. Высота его ветвистых стеблей редко превышает 45 см. Листья имеют продолговато-яйцевидную форму. Используется в кулинарии в качестве приправы и в медицине для улучшения пищеварения. Также оказывает мочегонное действие. Это ценный медонос, который хорошо переносит высокие температуры.
Луковичные
Отличительной особенностью луковичных растения является съедобная подземная часть. Ее можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Благодаря высокому содержанию едких веществ луковичные растения используются как профилактическое средство от простудных заболеваний.
Это ценнейшая многолетняя культура, которая обеспечивает организм человека целым набором витаминов и минералов. Съедобными у него считаются все части. Лук обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Также это растение применяется для нормализации работы кишечника и повышения иммунитета. Сок используется для рассасывания синяков и рубцов.
Чеснок
Благодаря своей неприхотливости чеснок культивируется по всему миру. В многолетнем растении содержится много полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Чеснок применяется для выведения из организма паразитов, а также при лечении простудных заболеваний.
Томатные
Съедобной частью овощей этого вида является ягода, которая заполнена семенами. Они хорошо усваиваются в организме и способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Томат
Это полукустарниковое и очень неприхотливое растение более известно под названием помидор. В России он появился только в XVIII веке. В томате содержится масса полезных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Кусты помидоров могут достигать высоты до 2 м.
Интересный факт: помидоры люди долгое время считали ядовитыми. На Руси крестьяне даже отказывались их сажать.
Тыквенные
Это семейство нашло широкое применение. Растения используются во многих отраслях деятельности человека, начиная от кулинарии и заканчивая ландшафтным дизайном. К тыквенным относят около 600 видов овощей.
Тыква
Однолетнее растение, обладающее большими размерами. Нередко употребляется как диетический овощ. В тыкве содержится много полезных витаминов, а также калий и железо. Из растения получают вещество, которое используется для борьбы с туберкулезной палочкой.
Огурец
Это однолетнее растение культивируется уже около 6 тысячелетий. В России огурцы появились примерно в XVI веке. Растение обладает низкой калорийностью, что делает его незаменимым компонентом практически всех диет. Размер плода может достигать 30 см. Огурцы способны устранить кислотный дисбаланс организма.
Кабачок
Это многолетнее растение кустовой формы родом из Америки. Размер плодов способен достигать 40 см. Кабачки отличаются богатым химическим составом, в который входят многие полезные вещества. Растение способно удалять излишки жидкости из организма человека, что нормализует работу почек.
Патиссон
Однолетнее травянистое растение, применяемое в кулинарии. Название можно перевести с французского как пирог. Это растение кустовой формы с мелкими плодами. Их употребляют как в сыром, так и в обработанном виде. Патиссон очень требователен к влаге и почве, а также к теплу. Растение размножается семенами.
Бобовые
Это семейство отличается от остальных тем, что плоды бобовых культур представляют собой стручки, внутри которых находятся употребляемые в пищу горошины. Их можно кушать как в свежем, так и в обработанном виде.
Горох
Это многолетнее травянистое растение, которое употребляется в пищу людьми и животными. Плоды – стручки, достигающие длины 8 см. Горошины круглой или угловатой формы. Археологические исследования показывают, что горох употреблялся людьми еще в каменном веке.
Фасоль
Многолетнее растение с плодами длиной до 20 см. В Европу попало после экспедиции Колумба. В составе фасоли присутствует большое количество белка, похожего на тот, что содержится в мясе. В сыром виде многие разновидности растения ядовиты, поэтому их обязательно нужно подвергать термической обработке.
Чечевица
Однолетнее растение родом из Южной Европы. Стебель может достигать высоты 75 см. Чечевица упоминается еще в Ветхом Завете. В состав растения входит много легкоусвояемого белка, а также ряд витаминов и минералов.
Зерновые
Отличаются высоким содержанием белков и углеводов. В состав также входит ряд полезных и легкоусвояемых веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека.
Кукуруза
Это вид однолетних растений условно разделенных на 9 ботанических групп. Стебли способны достигать высоты 3 м, вегетационный период длится до полугода. Это теплолюбивое растение, требовательное к свету и качеству почвы.
Десертные
Овощи этого типа используют в основном кондитеры. Из растений делают пирожки, варенье и пр. Группа представлена 3 видами овощей.
Артишок
Это многолетнее растение, которое по форме напоминает зеленую шишку небольших размеров. Культивировать артишок начали около 5 тысяч лет назад. Из-за своей неприхотливости растение быстро распространилось по всему земному шару. Содержит большое количество растительного белка.
Спаржа
Однолетнее растение с сильно разветвленными побегами длиной до 150 см. Листья мелкие, чешуйчатые. Растение содержит в своем составе ценные витамины и минералы. Спаржа малокалорийна, поэтому ее часто включают в рационы различных диет.
Ревень
Многолетнее растение с толстым корневищем. Цветки белого цвета, обоеполые. Используется как в кулинарии, так и в медицине. Высота стебля у некоторых видов достигает 250 см. В пищу употребляются в основном черенки.
Интересное видео об овощах
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник статьи: http://kipmu.ru/ovoshhi/