Как правильно пишутся слова и словосочетания в русском языке. Большая база слов и выражений. Быстрый поиск
Слышали об этом как пишется
Как правильно пишется слово «слышать»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: стихоплётство — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «слышать»
Синонимы к слову «слышать»
Предложения со словом «слышать»
Цитаты из русской классики со словом «слышать»
Князь Абрезков. Невольным свидетелем неприятной сцены. Я бы желал не слыхать. Но, услыхав, считаю долгом сказать, что слышал. Меня направили сюда, и у двери я должен был дождаться выхода этих господ. Тем более что мои постукивания в дверь были не слышны за голосами очень громкими.
Сочетаемость слова «слышать»
Значение слова «слышать»
СЛЫ́ШАТЬ , –шу, –шишь; несов. перех. (сов. услышать). 1. также с придаточным дополнительным и без доп. Различать, воспринимать слухом (издаваемые, производимые кем-, чем-л. звуки). Слышать стук. Слышать крик. Слышать смех. (Малый академический словарь, МАС)
Афоризмы русских писателей со словом «слышать»
И тот блажен, кто слушает и слышит! О, сколько он узнает и поймет, — Разведав путь в звучащий мир гармоний, — Непонятых поэм, неведомых симфоний.
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «слышать»
СЛЫ́ШАТЬ , –шу, –шишь; несов. перех. (сов. услышать). 1. также с придаточным дополнительным и без доп. Различать, воспринимать слухом (издаваемые, производимые кем-, чем-л. звуки). Слышать стук. Слышать крик. Слышать смех.
Предложения со словом «слышать»
– Что же далее? – спросила маска. – Скажите что-нибудь поинтереснее, а это я уже слышала много раз.
Тебе наверняка уже приходилось слышать слово осознанность и, возможно, даже задумываться, почему оно так часто встречается.
Благодаря этому миллионы лет назад её предки уже могли слышать звуки, издаваемые другими животными, и спасаться от хищников.
Cлово «слышишь» правильно пишется с буквой «и» в безударном окончании глагола.
Чтобы понять, почему правильно пишется «слыш и шь», а не «слыш е шь», начнем с определения части речи, к которой принадлежит анализируемое слово.
Часть речи слова «слышишь»
Ты слышишь этот громкий детский смех? (Ольга Пахомова).
Это слово обозначает действие и отвечает на вопрос: что делаешь? По этим грамматическим признакам выясним, что это глагол в форме 2 лица единственного числа настоящего времени. Поставив ударение, убедимся, что ударным является гласный корня. Оставшись в слабой фонетической позиции без ударения, неясно слышится гласный окончания:
слы́ш и шь — корень/окончание.
Делаем вывод, что орфографическая проблема состоит в написании безударного личного окончания формы глагола.
Правописание слова «слышишь»
Чтобы правильно написать это слово, выбрать в окончании букву «и» или «е», применим следующий безошибочный алгоритм:
выясним морфемный состав слова и поставим ударение;
установим начальную форму (инфинитив);
в соответствии со спряжением правильно выберем безударное личное окончание;
Интересующее нас слово имеет начальную форму — инфинитив «слышать». Обратим внимание на конечное -а-ть, которое чаще всего отмечается в составе глаголов первого спряжения, например:
Слово «слышать», несмотря на конечное -а-ть, входит в список глаголов-исключений:
Если вы обладаете даром слышать музыку текста, вы поймёте, что в каждой написанной строчке есть музыка (Артур Конан Дойл. Сквозь волшебную дверь).
Понаблюдаем, как изменяется этот глагол по лицам и числам (спрягается):
Спряжение глагола “слышать”
ты слыш- и шь – вы слыш- и те
он слыш- и т – они слыш- а т
Теперь вполне обоснованно выберем правильное написание нужного нам слова «слы́шишь».
Есть волшебные слова: Скажешь слово — слы́шишь два
Через некоторое время понял, что слышит неистовый топот лошадиных копыт, с едва различимыми выкриками людей и ударами железа об железо (Влад Менбек).
3. Иметь какие-либо сведения о ком-либо, чем-либо; знать.
СЛЫ́ШАТЬ – глаг., нсв., употр. наиб. часто
Морфология: я слы́шу, ты слы́шишь, он/она/оно слы́шит, мы слы́шим, вы слы́шите, они слы́шат, слы́шь, слы́шьте, слы́шал, слы́шала, слы́шало, слы́шали, слы́шащий, слы́шимый, слы́шавший, слы́шанный, слы́ша; св. услы́шать
функция органов слуха, звуковая информация
1. Если кто-либо слышит, то это означает, что этот человек или животное обладает способностью воспринимать звуки или шумы органами слуха.
Левое ухо совсем не слышит. | Плохо слышу этим ухом. | Старик не слышит.
2. Если кто-либо слышит что-либо, то это означает, что этот человек различает, воспринимает органами слуха издаваемые кем-либо, производимые чем-либо звуки.
Слышать пение дрозда, жужжание мухи. | Слышать эхо. | Слышать игру на рояле. | Слышать крик, смех, стук, гром. | Слышать чье-либо дыхание, чьи-либо шаги. | Я вас не слышу, говорите громче. | св.
Он остановился и прислушался, боясь услышать окрик.
3. Если вы слышите что-то, о чём-то, о ком-то, то это означает, что вы получаете какие-либо сведения о событиях, сообщения о людях из чьих-либо рассказов, новостей и т. п.
Впервые слышать о чём-либо. | Слышать от отца, деда. | Услышать по радио о землетрясении. | Услышать интересную историю.
4. Если вы, к примеру, слышите чьё-либо мнение, то это означает, что в процессе, в результате общения с кем-либо вы получаете представление, узнаёте, что думает другой человек по какому-либо вопросу и т. п.
Всё это слова, а где же факты? Я был бы рад услышать ваши истинные мотивы.
5. Если кто-либо говорит, что слышал своими собственными ушами что-либо, то это означает, что этот человек подтверждает достоверность какой-либо информации, факт её личного восприятия.
6. Если кто-либо впервые (в первый раз) слышит о чём-либо или что-либо, то это означает, что этот человек заявляет о своей прежней неосведомлённости в чём-либо.
Фамилию Каценеленбоген слышу впервые.
7. Выражение Слышал звон, да не знает где он употребляется в том случае, если речь идёт о человеке, который имеет приблизительное, неточное представление о чём-либо.
8. Фразу Что я слышу! кто-либо говорит в том случае, если он удивляется сообщаемой ему информации.
9. Выражение то и дело слышишь употребляется в том случае, если речь идёт о чём-либо, что часто повторяется, о чём часто сообщают средства массовой информации или люди в общении друг с другом.
Сейчас то и дело слышишь о загрязнении воды в разных регионах страны.
10. Если кто-либо не хочет и слышать о чём-либо, то это означает, что этот человек решительно отказывается принимать участие в чём-либо, делать что-либо или обсуждать предлагаемое кем-либо.
После печального опыта с Мурзиком я о кошках и слышать не хочу.
11. Если кто-либо говорит Чтобы я больше не слышал чего-либо, то это означает, что этот человек запрещает кому-либо произносить что-либо, затрагивать в разговоре какую-либо тему и т. п.
Чтобы я более не слышал ни одного ругательного слова в доме!
12. Если о ком-либо или о чём-либо не слышно, то это означает, что кто-либо давно не даёт о себе знать, не появляется в обществе, что-либо не имеет место, не происходит.
13. Выражения слышишь, слышите употребляются для подчёркивания сказанного.
Вечером я вас жду, слышите. | Тебе нужно отдохнуть, слышишь.
1. (сов. услышать) кого-что. Воспринимать слухом (производимые чем-н. звуки). Я вас не слышу, говорите громче. «Слышу ли голос твой, звонкий и ласковый.» Лермонтов. «Нынче первый мы слышали гром.» Фет. «Раз ночью сидим мы и слышим: музыка плывет по степи.» Максим Горький. «Слышал звон, да не знает, где он.» Поговорка.
2. без доп. Обладать слухом. Одно ухо у него не слышит. Он одним ухом не слышит.
3. (сов. услышать) что, о ком-чем, про кого-что и с союзом “что”, “будто”, “как” и т. п. Обладать какими-н. сведениями о ком-чем-н., знать. «- Ты слышал? -Что? Об Чацком? -Что такое?» Грибоедов. «Я слышал, будто для певца всего нужнее дарованья.» Баратынский. Он не слышал этой новости. «И ты повторяешь слышанное от других!» Гончаров.
4. (сов. услышать) перен., что и с союзом “что”, “будто”, “как” и т. п. Замечать, чувствовать. «Девка и не слышала, как укололась до крови.» Некрасов. «Удильщик слышит, когда рыба клюнет.» Даль.
5. 2 л наст. вр. слы́шишь (слышите) употр. также для подтверждения сказанного, настоятельного указания. «Приходите к нам в восемь часов, слышите, непременно.» Тургенев.
• Не слыша ног (бежать, мчаться и т. п.) – быстро, не замечая усталости. «Словно кипятком ошпаренный, я бежал, не слыша ног.» Некрасов. Ног или земли под собой не слышать – см. нога.
СЛЫ́ШАТЬ, -шу, -шишь; -анный; несовер.
1. кого (что). Различать, воспринимать что-н. слухом. Слышишь: зовут. С. голоса спорящих.
2. Обладать слухом. Старик не слышит (глух).
3. кого (что). Интеллектуально воспринимать на слух (оперу, пьесу, певца, музыканта, чтеца). С. Шаляпина, Качалова. С. оперу «Пиковая дама».
4. о ком (чём) и с союзом «что». Получать какие-н. сведения, узнавать. Я слышал, что он скоро приедет.
5. перен., что и с союзами «что», «как». Замечать, чувствовать (разг.). Слышу, что по руке ползёт муравей. Не слышит запахов.
-шу, -шишь, -ат, нсв.; услы́шать (ко 2, 3 знач.), сов.
– А звать будешь – кричи громче, я плохо слышу! (Грибачев).
2) (кого/что) Воспринимать слухом какие-л. звуки.
Когда я слышу из гостиной Ваш легкий шаг, иль платья шум, я вдруг теряю весь свой ум (Пушкин).
3) (что, о ком/чем) Узнавать, получать сведения о ком-л. или о чем-л.
Кроме того, и от профессоров, и от наших офицеров, которых посылали за границу “для усовершенствования”, я слышал многое о Германии, и особенно о Саксонии, и не раз мечтал о возможности побывать за границей (Шелгунов).
Слово общеславянского происхождения. Образовано от слых ‘слух’, ‘молва’, связанного со слух (см. слушать).
И слы́шать не хо́чет – категорически отказывается не только принимать участие в чем-л., делать что-л. и т. п., но и обсуждать, обдумывать предлагаемое.
Себя́ не слы́шать (от чего) – забывая все, горячо, полностью отдаваться чему-л.
1. (кого-что, также с придат. дополнит.). Различать, воспринимать слухом издаваемое, производимое кем-, чем-л. С. смех. С. стук. С. крик. С. гром. Я вас не слышу, говорите громче. Не слышал, как звенел будильник. Своими собственными ушами слышал что-л. С. похвалы. С. возражения. Вы слышали вопрос? И с. об этом не хочу (категорически отказываюсь принимать участие в чём-л., делать что-л. и даже обсуждать предлагаемое).
2. Обладать слухом (1 зн.). Левое ухо совсем не слышит. Плохо слышу этим ухом. Старик не слышит (глухой).
3. что, о ком-чём, про кого-что или с придат. дополнит. Иметь какие-л. сведения, знать по разговорам, слухам и т.п. Слышали анекдот? Это имя я где-то уже слышал. Слышал, что вы побывали в Италии. Не раз слышал о повадках этого зверя от местных жителей. Ты что-нибудь слышал про Петрова? Что я слышу! (возглас удивления услышанным).
4. что и с придат. дополнит. Разг. Распознавать путём ощущения; ощущать, чувствовать, замечать. С. запах, аромат. С. сердцем, душой. В покорности ягуара дрессировщик слышал угрозу. Не слышал, что его толкают. Сердце слышит беду. Земли под собой не слышать (испытывать сильную радость, быть в восторге). Не слышать ног под собой (испытывать чрезмерно сильную усталость от бега, ходьбы или восторга). Себя не слышать от чего (забывая всё, горячо, полностью отдаваться чему-л., какому-л. чувству).
◁ Слы́шишь; слы́шите, в зн. межд. Разг. Употр. для подчёркивания сказанного, настоятельного указания на что-л. Вечером я вас жду, слышите. Тебе нужно отдохнуть, слышишь.
Чтобы понять, почему правильно пишется «слышишь», а не «слышешь», начнем с определения части речи, к которой принадлежит анализируемое слово.
Часть речи слова «слышишь»
Ты слышишь этот громкий детский смех? (Ольга Пахомова).
Cлово «слышишь» правильно пишется с буквой «и» в безударном окончании глагола. Это слово обозначает действие и отвечает на вопрос: что делаешь? По этим грамматическим признакам выясним, что это глагол в форме 2 лица единственного числа настоящего времени.
Поставив ударение, убедимся, что ударным является гласный корня. Оставшись в слабой фонетической позиции без ударения, неясно слышится гласный окончания:
Делаем вывод, что орфографическая проблема состоит в написании безударного личного окончания формы глагола.
Правописание слова «слышишь»
Чтобы правильно написать это слово, выбрать в окончании букву «и» или «е», применим следующий безошибочный алгоритм:
выясним морфемный состав слова и поставим ударение;
установим начальную форму (инфинитив);
по неопределённой форме определим спряжение глагола;
в соответствии со спряжением правильно выберем безударное личное окончание;
Интересующее нас слово имеет начальную форму — инфинитив «слышать». Обратим внимание на конечное -а-ть, которое чаще всего отмечается в составе глаголов первого спряжения, например:
Слово «слышать», несмотря на конечное -а-ть, входит в список глаголов-исключений:
Если вы обладаете даром слышать музыку текста, вы поймёте, что в каждой написанной строчке есть музыка (Артур Конан Дойл. Сквозь волшебную дверь).
Понаблюдаем, как изменяется этот глагол по лицам и числам (спрягается):
Спряжение глагола “слышать”
Теперь вполне обоснованно выберем правильное написание нужного нам слова «слы́шишь».
Слово «слышишь» правильно пишется с буквой «и» в безударном окончании -ишь как глагол второго спряжения.
Есть волшебные слова: Скажешь слово — слы́шишь два
Через некоторое время понял, что слышит неистовый топот лошадиных копыт, с едва различимыми выкриками людей и ударами железа об железо (Влад Менбек).
Читайте также: ЕдИница или едЕница — как правильно писать и говорить.
Слово «слышат» правильно пишется с буквой «а» в безударном окончании —ат как форма третьего лица множественного числа глагола «слышать» второго спряжения.
При произношении интересующего нас слова ударным является гласный корня:
Оставшись в слабой фонетической позиции, неясно слышится гласный в окончании. Какое выбрать написание слова, «слышат» или «слышут»?
Правописание слова «слышат»
Чтобы правильно написать безударное окончание рассматриваемого слова, действуем пошагово. Вначале определим часть речи, к которой оно принадлежит.
Иногда, к сожалению, люди не слы́шат друг друга.
Это слово обозначает действие и отвечает на вопрос:
люди (что делают?) не слышат.
По этим грамматическим признакам определим, что это глагол в форме третьего лица множественного числа настоящего времени.
Второй шаг: обращаемся к начальной форме этого слова — глаголу «слышать» , и по глагольному суффиксу, находящемуся перед окончанием -ть, выясняем его спряжение. Этот глагол заканчивается на -а-ть, как и глаголы, относящиеся к первому спряжению:
Но помним, что в русской орфографии существует список глаголов-исключений с суффиксом -а-, относящихся ко второму спряжению. Перечислим их:
Глагол «слышать» изменяется по второму типу спряжения. Понаблюдаем за его изменением по лицам и числам: