Словари
СБЕЖА́ТЬ – глаг., св., употр. сравн. часто
Морфология: я сбегу́, ты сбежи́шь, он/она/оно сбежи́т, мы сбежи́м, вы сбежи́те, они сбегу́т, сбеги́, сбеги́те, сбежа́л, сбежа́ла, сбежа́ло, сбежа́ли, сбежа́вший, сбежа́в
СБЕЖА́ТЬ, сбегу, сбежишь, сбегут, совер. (к сбегать).
1. с чего. Быстро, бегом спуститься вниз. Сбежать с горы.
|| Стечь откуда-нибудь вниз (о жидкости). «С окрестных гор уже снега сбежали мутными ручьями на потопленные луга.» Пушкин.
2. Убежать, исчезнуть тайком, пропасть. Сбежала собака от хозяина. «Сбежал пудель черной масти.» Гоголь. «- “А сбежавший был ваш дворовый человек?” – “Какое дворовый человек!… Сбежал от меня… нос!”» Гоголь.
|| Совершить побег (см. побег в 1 знач.). Сбежал арестант из тюрьмы.
|| перен., от кого или с чего или откуда. Скрыться, исчезнуть тайком, или поспешно, или преждевременно (разг. фам. и шутл.). Сбежать с работы, с занятий. Сбежал до конца спектакля. «Так-то ли разъярилась на меня, что я чуть не сбежал.» Максим Горький. Насилу сбежал от надоедливого собеседника.
3. перен. Исчезнуть, стать невидным (о выражениях чувств на лице). Улыбка сбежала с лица.
4. Слинять (при мытье; спец.). Краска сбежала с сукна.
|| Полинять, потерять цвет (спец.). «Этот ситец при первой стирке сбежит.» Даль.
5. Утратиться, пропасть, перелившись через край (спец.). Вся накипь сбежала.
СБЕЖА́ТЬ, сбегу, сбежишь, сбегут; совер.
1. с чего. Бегом спуститься вниз, а также (перен.) быстро спуститься откуда-н. С. с лестницы. Потоки сбежали с гор.
2. Убежать тайком. С. от преследователей. С. из дома.
3. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), перен. Исчезнуть, удалиться. С лица сбежал румянец. Улыбка сбежала с губ. Со стен сбежала краска.
СБЕЖА́ТЬ сбегу́, сбежи́шь, сбегу́т; св.
1. Бегом спуститься вниз. С. вниз. С. с крыльца. С. по лестнице. С. на равнину.
2. Стечь (о жидкости). Слеза сбежала по щеке. Река, ручей, поток сбегает вниз. // Сойти, растаяв (о снеге). Сбежали снега.
3. Разг. Перелиться через край при кипении. Молоко сбежало. Уха сбежала. Суп сбежал.
4. Сойти, исчезнуть с поверхности чего-л.; слинять (о краске, румянце и т.п.). Краска сбежала с сатина. Полуда сбежала на самоваре. Румянец сбежал с лица. Улыбка сбежала с лица.
5. Убегать, уходить. Муж сбежал. Собака сбежала от хозяина. // Совершить побег. Мальчик сбежал из детдома. С. из тюрьмы. С. из под стражи. // Разг. Уйти откуда-л., избавляясь от кого-, чего-л. неприятного, досадного. С. с уроков. С. с лекции. С. с химии. С. от гостей.
сбегу́, сбежи́шь, сбегу́т; сов. (несов. сбега́ть).
[Егорушка] быстро разделся, сбежал вниз по крутому бережку и бултыхнулся в воду. Чехов, Степь.
Никита сбежал с крыльца по хрустящим ступеням. А. Н. Толстой, Детство Никиты.
С весны пронесся один короткий ливень, воды сгладили поверхность и сбежали
стремительно, не напоив землю. Федин, Необыкновенное лето.
Сойти, растаяв (о снеге) или слиняв (о краске).
Сбежали снега, с юга подул сладкий ветер, зазеленели лозняки по берегам рек и озер. А. Н. Толстой, Петр Первый.
– Где купила? Почем аршин платила? Да не линючее ли. Ну-ка, дай, пожую кончик – не сбежит краска? Сергеев-Ценский, Зауряд-полк.
Исчезнуть, пропасть (о румянце, улыбке и т. п.).
Робко взглянул Алексей на Патапа Максимыча, и краска сбежала с лица. Побледнел, как скатерть. Мельников-Печерский, В лесах.
С лица [Валентины Сергеевны] сбежало выражение неги, оно стало сразу холодным и несколько грубым. Куприн, Негласная ревизия.
Перелиться через край при кипении; уйти.
– Уха-то у меня сбежит! – Он встал и вышел вон. М. Горький, Мальва.
– Ведь я, говорит, брат, беглый, из солдат сбежал, паспорта у меня нет! М. Горький, Лето.
Он был, оказывается, видный подпольщик, работавший под кличкой «Пахом» и сбежавший с каторги в гробу, притворившись мертвым. Каверин, Неизвестный друг.
Самовольно, тайком уйти откуда-л. от кого-л.
– У меня жена с ремонтером отсюда с тоски сбежала и оставила мне грудную дочку. Лесков, Очарованный странник.
Только уже когда в городе появились объявления о трех сбежавших гимназистах, Синий явился в гимназию и дал свои показания. М. Пришвин, Кащеева цепь.
Уйти откуда-л., избавляясь от кого-, чего-л. неприятного, досадного.
Можно было надеяться, что он [главный зоотехник] не сбежит через месяц куда подальше. Ему сразу же отдали хороший дом посреди села, помогли с обстановкой, навезли дров. Рекемчук, Скудный Материк.
см.: Воображала хвост поджала.
сбежа́ть, сбегу́, сбежи́т, сбегу́т
сбежа́ть, сбежу́, сбежи́м, сбежи́шь, сбежи́те, сбежи́т, сбежа́т, сбежа́, сбежа́л, сбежа́ла, сбежа́ло, сбежа́ли, сбежи́, сбежа́вший, сбежа́вшая, сбежа́вшее, сбежа́вшие, сбежа́вшего, сбежа́вшей, сбежа́вших, сбежа́вшему, сбежа́вшим, сбежа́вшую, сбежа́вшею, сбежа́вшими, сбежа́вшем
Источник статьи: http://sanstv.ru/dict/%D1%81%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%B0%D1%82%D1%8C
Как правильно пишется слово не бегать?
Правильный вариант написания: не бегать
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Правило написания глагола с частицей «не»
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
- Незнание закона не освобождает от ответственности. Незнайка на Луне. НО: Не знаю, что сказать. Не зная, где искать.
- Незначительный проступок может испортить репутацию. НО: Не значит ничего.
- Незабытый подвиг дедов остается в нашей памяти. НО: Не забыть былые времена. Не забывая о былом.
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
- Частица «не» с глаголами и глагольными формами пишется раздельно: не читать, не знать, не понимать, не увидеть.
- Без «не» не употребляются глаголы: ненавидеть, негодовать, невзлюбить, несдобровать, нездоровиться, невзвидеть (свет), неводить (от слова невод, но не водить в значении вести), неметь, неволить, недужить, нежить(ся), неймётся и их словоформы. В данных словах глагол без «не» теряет смысл.
- Слитно пишутся глаголы с приставкой «недо» в значении частичного, неполного действия: недоделать, недовесить, недооценивать. Будьте внимательны с глаголами, начинающимися на «до», в таких случаях возможно и слитное, и раздельное написание с «не». Например: Почему бы не допить чашу до дна? — Недоедали, недопивали, всё детям отдавали.
Таким образом, «не бегать» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Примеры использования и цитаты с «не бегать»
Приложения: Стихотворения, не включавшиеся в собрание сочинений Козьмы … Было в нем тебе неловко; Ты сказала мне тайком: «Распусти корсет мне сзади; Не могу я бегать в нем». Весь исполненный волненья, Я корсет твой…
«Козьма Прутков. Стихотворения» — Толстой…
И кастрюля на бегу Закричала утюгу: «Я бегу, бегу, бегу, Удержаться не могу!» … «Эй вы, глупые тарелки, Что вы скачете, как белки? Вам ли бегать за воротами С воробьями желторотыми? Вы в канаву упадёте, Вы утонете в болоте.
«Федорино горе» — Чуковский Корней
— Луиза скорей сбегает, а я не могу бегать,- продолжал старичок по-итальянски, поочередно поднимая плоские, подагрические ноги, обутые в высокие башмаки с бантиками,- а я вот воды принес. Своими сухими, корявыми пальцами…
Вешние воды — Тургенев И.С. полное содержание онлайн
Источник статьи: http://pravica.ru/ne-begat