Сахар песок как пишется

Песок и сахар, или местный диалект

На улице Фёдор Иванович обращается к прохожему:
– Извините, я здесь человек приезжий. Не подскажете, где поблизости есть продуктовый магазин?
– Да прямо за углом второго от нас дома, – прохожий указывает рукой в нужном направлении, – а через улицу ещё один магазин. А что вам конкретно нужно?
– В первую очередь, сахар, ну и остальное.
– Сахар. А, сахар… сахар, – задумчиво повторяет мужчина, осматривается и пожимает плечами. – Насчёт него даже не знаю, что и посоветовать. Песок везде продают, а вот где сахар – сложно сказать. Я его никогда не беру. Да и вообще у нас его не жалуют. Так, если только в охотку…
Прохожий удаляется, а Фёдор Иванович изумлённо смотрит ему вслед.
– Подумать только, сахар – и не жалуют! А с чем же они здесь чай пьют? И к чему мужик сюда ещё песок припутал? Может, я сам чё не понял.

Перейдя улицу, он заходит в магазин и, на витрине среди образцов с товаром увидев пакет с ценником “Сахарный песок. 1 кг – 22 рубля”, облегчённо вздыхает.
– Девушка, мне три килограмма сахару, – говорит он продавщице, когда подходит его очередь.
– А сахару в продаже нет, – отвечает она.
– Как нет? – удивляется Фёдор Иванович. – Вон же стоит на витрине, по цене 22 рубля.
– Ах, вы про песок! – усмехается продавщица. – Так бы сразу и сказали.
– А я и говорю, – Фёдор Иванович слегка раздражается, – что мне нужен сахар, а не какой-то песок! Неужто непонятно?
– Чем вы недовольны? – удивляется работница прилавка. – Выражайтесь правильно – тогда вас и поймут.
– Это вы по-русски не понимаете! – восклицает Фёдор Иванович. – Если мне потребуется песок, я его на стройке наберу сколько угодно. А сюда я пришёл за сахаром.
– Ей-богу, какой вы странный! – продавщица обиженно поджимает губы.
– Мужчина, вы как с Луны свалились, – говорит за его спиной пожилая женщина. – Или из Америки приехали. Требуете, сами не зная чего.
– Он не из Америки, а из какой-нибудь дыры прикатил, – раздаётся из середины очереди насмешливый мужской голос. – Вроде Воркуты или Магадана.
– Что? Что?! – Фёдор Иванович аж захлёбывается от возмущения. – Это Магадан-то – дыра?! Да после такого ты – деревня!
– Сам такой! – парирует насмешник. – Запомни, мужик, раз и навсегда: сахаром называется рафинад.
– Вот олух так олух! Да рафинад или другой сахар – он всё одно сахар! – орёт в ответ Фёдор Иванович.
Из подсобки выбегает завмаг и спрашивает у продавщицы:
– В чём дело, Люся? Что тут за крики?
– Да вот мужчина из-за песка скандалит.
– Опять двадцать пять! – весь красный и потный от гнева, говорит Фёдор Иванович. – Я не скандалю, а всего-навсего хочу купить са-ха-ру!
– Люсь, ты что, не могла объяснить человеку, что сахара нет в продаже?
– Да ему, кажись, песок нужен, а сам…
– Что вы оскорбляете сахар? Важный продукт называете чёрт знает как: песком, землей, почти что грязью. Мне это надоело! Дайте жалобную книгу, – с горечью произносит Фёдор Иванович.
– Ну, хорошо, хорошо, будь по-вашему. Я вас сама и обслужу, только не нервничайте, пожалуйста, – просит его завмаг и почтительно, выделяя спорное слово особой, нежной интонацией, спрашивает: – Так сколько вам надо песочку?
Фёдор Иванович с минуту стоит истуканом, потом резко разворачивается и уходит.

Источник статьи: http://proza.ru/2016/06/27/101

Говорим правильно .

У самого с “могучим” немного проблема. Есть тут более знающие люди?
. Надоела такая фигня когда в магазине просишь сахара, а тебе предлагают песка. Как я понимаю есть “сахар развесной” и “сахар в пачке”(тот который кусочками). А есть песок, тот который в песочнице и на улице везде лежит. Правильно ли я рассуждаю относительно норм русского языка.
. Так же хотелось бы уточнить. Правильно ли будет если я скажу “булка” как сокращение от слова “буханка”? К примеру “Мне булку белого” или “Мне булку черного”.

PS. Если вы точно не знаете, то не надо писать свои глупые размышления или то как вы привыкли говорить.

Считаете ли Вы Толковый словарь Ожегова серьёзным источником знаний по русскому языку?
Сахар
-а (-у) , мн. (спец. ) -ы, -ов и -а, -бв, м. 1. ед. Кристаллическое питательное белое сладкое вещество, получаемое из сахарной свёклы или из сахарного тростника. С. -рафинад. С. -песок. Производство сахара, Кило сахару. Чай с сахаром. 2. (род. ед. -а) . Название нек-рых органических соединений из группы углеводов (спец.) . Виноградный с. Рафинированные сахара. Анализ мочи на содержание сахара. * Не сахар кто-что (разг. ) — о ком-чём-н. неприятном, трудном, не мёд, не подарок. Характерец у тебя не сахар. уменьш. сахарок, -рка (-рку) , м. (к 1 знач.) . II прил. сахарный, -ая, -ое. Сахарное производство. Сахарное тесто, печенье (с большим количеством сахара) . Сахарная болезнь (то же, что сахарный диабет; устар.) .

Сахарный
-ая, -ое. 1. см. сахар. 2. перен. Чисто-белый, цвета сахара. Сахарные зубы. 3. перен. Слащавый, нежный, умильный (устар.) . Сахарные уста. Сахарные речи. * Сахарный песок — сахар в мелких кристалликах, в отличие от пилёного, колотого. Сахарная свёкла — техническая культура, свёкла с белым корнем^из к-рого добывается сахар. Сахарный тростник — многолетний злак, из стеблей к-рого добывается сахар. Сахарная кость — с губчатым строением ткани (о кости животного как продукте для варки) . Не сахарный кто (разг. шутл. ) — не размокнет, не “растает (о том, кто попал под дождь) . Сутра льёт, но ничего, дойдём, не сахарные.

Словосочетание “сахарный песок” является нормативным в русском языке. В разговорной речи допустимо употребление главного компонента словосочетания (“песок”) без его определения (“сахарный”), если оно может быть недвусмысленно понято из контекста (в гастрономе не продают никакого другого песка, кроме сахарного, а в магазин строительных материалов никто не приходит за сахаром) . Прилагательное развесной не объясняет ни природы продукта, ни его структуры, а говорит лишь о том, что его продают вразвес. Развесными могут быть как баранки, так и гвозди. И сахар-рафинад в форме кубиков, и сахарный песок продавались в разные времена и вразвес, и в упакованном виде.

Возвращаюсь к словарю Ожегова. Формовой хлеб (преимущественно чёрный) – это буханка, а любой другой – это булка. Правда, есть ещё один “конкурент”, о котором никто пока не упомянул – батон. – продолговатое хлебное изделие.

Источник статьи: http://otvet.mail.ru/question/40050819

Песок и сахар, или местный диалект

На улице Фёдор Иванович обращается к прохожему:
– Извините, я здесь человек приезжий. Не подскажете, где поблизости есть продуктовый магазин?
– Да прямо за углом второго от нас дома, – прохожий указывает рукой в нужном направлении, – а через улицу ещё один магазин. А что вам конкретно нужно?
– В первую очередь, сахар, ну и остальное.
– Сахар. А, сахар… сахар, – задумчиво повторяет мужчина, осматривается и пожимает плечами. – Насчёт него даже не знаю, что и посоветовать. Песок везде продают, а вот где сахар – сложно сказать. Я его никогда не беру. Да и вообще у нас его не жалуют. Так, если только в охотку…
Прохожий удаляется, а Фёдор Иванович изумлённо смотрит ему вслед.
– Подумать только, сахар – и не жалуют! А с чем же они здесь чай пьют? И к чему мужик сюда ещё песок припутал? Может, я сам чё не понял.

Перейдя улицу, он заходит в магазин и, на витрине среди образцов с товаром увидев пакет с ценником “Сахарный песок. 1 кг – 22 рубля”, облегчённо вздыхает.
– Девушка, мне три килограмма сахару, – говорит он продавщице, когда подходит его очередь.
– А сахару в продаже нет, – отвечает она.
– Как нет? – удивляется Фёдор Иванович. – Вон же стоит на витрине, по цене 22 рубля.
– Ах, вы про песок! – усмехается продавщица. – Так бы сразу и сказали.
– А я и говорю, – Фёдор Иванович слегка раздражается, – что мне нужен сахар, а не какой-то песок! Неужто непонятно?
– Чем вы недовольны? – удивляется работница прилавка. – Выражайтесь правильно – тогда вас и поймут.
– Это вы по-русски не понимаете! – восклицает Фёдор Иванович. – Если мне потребуется песок, я его на стройке наберу сколько угодно. А сюда я пришёл за сахаром.
– Ей-богу, какой вы странный! – продавщица обиженно поджимает губы.
– Мужчина, вы как с Луны свалились, – говорит за его спиной пожилая женщина. – Или из Америки приехали. Требуете, сами не зная чего.
– Он не из Америки, а из какой-нибудь дыры прикатил, – раздаётся из середины очереди насмешливый мужской голос. – Вроде Воркуты или Магадана.
– Что? Что?! – Фёдор Иванович аж захлёбывается от возмущения. – Это Магадан-то – дыра?! Да после такого ты – деревня!
– Сам такой! – парирует насмешник. – Запомни, мужик, раз и навсегда: сахаром называется рафинад.
– Вот олух так олух! Да рафинад или другой сахар – он всё одно сахар! – орёт в ответ Фёдор Иванович.
Из подсобки выбегает завмаг и спрашивает у продавщицы:
– В чём дело, Люся? Что тут за крики?
– Да вот мужчина из-за песка скандалит.
– Опять двадцать пять! – весь красный и потный от гнева, говорит Фёдор Иванович. – Я не скандалю, а всего-навсего хочу купить са-ха-ру!
– Люсь, ты что, не могла объяснить человеку, что сахара нет в продаже?
– Да ему, кажись, песок нужен, а сам…
– Что вы оскорбляете сахар? Важный продукт называете чёрт знает как: песком, землей, почти что грязью. Мне это надоело! Дайте жалобную книгу, – с горечью произносит Фёдор Иванович.
– Ну, хорошо, хорошо, будь по-вашему. Я вас сама и обслужу, только не нервничайте, пожалуйста, – просит его завмаг и почтительно, выделяя спорное слово особой, нежной интонацией, спрашивает: – Так сколько вам надо песочку?
Фёдор Иванович с минуту стоит истуканом, потом резко разворачивается и уходит.

Источник статьи: http://proza.ru/2016/06/27/101

Сахарный песок

Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .

Смотреть что такое “Сахарный песок” в других словарях:

сахарный песок — сущ., кол во синонимов: 2 • песок (20) • сахар (47) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Сахарный песок — Эту страницу предлагается объединить с Сахар. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К объединению/30 ноября 2012. Обсуждение длится одну неделю (или дольше, если оно идёт медленно) … Википедия

сахарный песок — сахар песок … Cловарь химических синонимов I

Сахарный песок — см. Сахар (производство) … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ПЕСОК — ПЕСОК, песка (песку), муж. 1. только ед., собир. Рыхлое скопление мелких зерен твердых минералов, гл. обр. кварца. Желтый песок. Сыпучий песок. Золотоносный песок. «Фабий оглянулся и увидел на песку дорожки следы двойной пары ног.» А.Тургенев. 2 … Толковый словарь Ушакова

песок — См. пыль дом, на песке построенный. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. песок пыль; лумп, сахар, песочек, персть, скорца, кум, сахарный песок, сыпучка, мелис, ортзанд, мальм … Словарь синонимов

Сахарный — название нескольких населённых пунктов: Сахарный хутор в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. Сахарный посёлок в Усть Абаканском районе Республики Хакасия. Персоналии Сахарный, Леонид Волькович советско российский лингвист, один из… … Википедия

САХАРНЫЙ — сахарная, сахарное. 1. Прил. к сахар; занимающийся производством сахара, разведением растений для изготовления сахара. Сахарный завод. Сахарная промышленность. Сахарные плантации. || Содержащий в себе сахар. Сахарный тростник (тропическое… … Толковый словарь Ушакова

САХАРНЫЙ — САХАРНЫЙ, ая, ое. 1. см. сахар. 2. перен. Чисто белый, цвета сахара. Сахарные зубы. 3. перен. Слащавый, нежный, умильный (устар.). Сахарные уста. Сахарные речи. • Сахарный песок сахар в мелких кристалликах, в отличие от пилёного, колотого.… … Толковый словарь Ожегова

ПЕСОК — ПЕСОК, ска ( ску), муж. 1. Рыхлая осадочная горная порода, состоящая из зёрен кварца, полевых шпатов и мелких частиц иных твёрдых минералов. Речной п. Золотоносный п. Строить на песке что н. (перен.: на ненадёжной основе). П. сыплется из кого н.… … Толковый словарь Ожегова

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/213782

Архив форума

Можно ли говорить вместо сахарный песок просто песок, например: тебе чай с песком? Или это категорически неправильно?

А Вы что ли и вправду говорите за столом: “Тебе чай с сахарным песком”?

Правда, обычно спрашивают про чай с сахаром. :)

Ева Леконц, да ради бога, но при одном непременном условии: у Вас на столе не стоит баночка с речным песком :-)

Ева,
просто песок — двусмысленность, как говорит Helena, ибо песков много, а сахар один. “Категорически неправильно”!

Сахар — определённость. Так всегда и говорят: “с сахаром”.
“С сахарным песком” не говорят.

Если на столе сахар одного вида, нет смысла уточнять.
Если сахар и песком, и комками, и головкой, и рафинадом, и. (да хоть пылью и ватой!), следует спросить,
какой сахар предпочитают. если гость сам не может дотянуться.

>> Если сахар и песком, и комками, и головкой, и рафинадом, и. (да хоть пылью и ватой!), следует спросить,
…………………………………….
Совершенно правильно говорит Вежливый. Я люблю класть (ладно, уступлю, не ложить) в чашку сахар кусочками, а не ложечками, но он же, чёрт возьми, в Германии в два раза дороже песка! Поэтому дома экономлю на кусковом, но уж в гостях отрываюсь по полной :-)!

Хм, а вот, к сожалению, не помню кто — то ли Г. Горин, то ли А. Арканов — выразился когда-то совершенно наоборот (сорри, совсем не дословно):

Всегда мучаюсь, когда пью чай: дома сыплю в чашку три ложки сахара, в гостях — одну. А люблю с двумя!

Да анекдот есть старинный, о последнем желании умирающего еврея:
— Хочу выпить стакан чая с двумя ложечками сахара.
— .
— Понимаете, дома я брал одну ложечку, в гостях – три. А с двумя так и не попробовал!
Вы написали всё наоборот :).

Имхо, Вы пишете наоборот. Об том и речь.

Там у них есть ещё. то ли Трушкин, то ли Трошкин. Так этот – тоже мастер. смешить. (Сам случайно подсмотрел по ТВ: смеются. )
Впрочем, о вкусах.

А я тоже где-то когда-то видел кого-то весёлого. Обхохотался вусмерть!

Я действительно слышу в Москве иногда от людей что-нибудь вроде «Каша несладкая? А ты песочку туда добавь». Почему-то «песочек» слышу чаще, чем «песок» (в этом значении).
А недавно где-то читала перевод слова «cахАра», не помню точно, с какого языка. Оказывается, оно переводится не только как «пустыня», но и как «пески» (пески всё-таки не всегда можно назвать пустыней). Так что, возможно, слово «сахар» само по себе этимологически связано со значением «песок».

Loryel, Ваше предположение, наверное, правильное, но гадать об этимологии – дело неблагодарное, лучше заглянуть в этимологический словарь. А там найдёте, что первоисточник слова “сахар” – древне-индийское sarkara (всякие умляуты тут не передашь), что как раз и означает “сахарный песок”, “хрящ”, “песок”.

Спасибо, Анатоль. У меня как раз не было возможности заглянуть в словарь.

> Я действительно слышу в Москве иногда.

Некоторые всамделе говорят “песок” вместо (= там, где я говорю ;) ) “сахар”. То ли это что-то “областное”, то ли, типа, семейная традиция.

Саид, ох и не знаю даже. Видимо, традиция одной большой разрозненной семьи:)

Тут правильная линия наметилась, только поледней точки, может, не поставлено.
Песок – когда есть варианты с куском. У нас тьак и говорили – с песком или с куском. Я правда, давным-давно отказалась и от того и другого в пользу меда и “малинишного вареня”.

А “баночка с речным песком” это сильно. Надо будет спросить в бакалейном, не продают ли. Кстати, кто-то (тут?) недавно спрашивалал насчёт бакалейного, осталась или такое понятие. Я в зоне шаговой доступности бакалейного не обнаружила.

>У нас так и говорили – с песком или с куском Саид Сахару-рафинаду — 165 лет

А про рафинад — отдельная песня. Почему “кубики” называются рафинадом, если рафинированным является любой производимый сейчас свекловичный и тростниковый сахар за исключением коричневого? А первому рафинаду случалось бывать и розоватого цвета, потому как из-за несовершенства технологии он недостаточно рафинировался.

> Песок – когда есть варианты с куском. У нас тьак и говорили – с песком или с куском.

Часто слышала вариант: “Тебе сахар или песок?” Он меня всегда удивлял нелогичностью.
Впрочем, так же удивляло и не менее распространённое “мясо или свинина”.

Картиночка там по ссылке – прямо вопрос для “Что, где, когда?”

>> Впрочем, так же удивляло и не менее распространённое “мясо или свинина”.

Да, это вообще.
(Не по теме. Мясо. Мясо. Слово какое-то смешное. Сижу смеюсь).

А я так ещё и старинное вспомнила. Когда в 89-90 КВНы вдруг стали действительно смешными и острыми, в ленинградской, кажется, команде был очень запоминающийся игрок. Сильно немолодой, кстати.
И вот он великолепно читал переделку Маяковского: “Хочу сиять заставить заново вличественнейшее слово – МЯСО. ”
И так он произносил это слово, с таким нажимом на “я”. никогда не забуду.
С тех пор мне это слово ещё смешней.

Правда, может, это был не КВН, а концертный номер команды КВН. Не ручаюсь.

:))
Вот, может вам ещё смешней будет. Я, когда ем мясо, всего говорю сама себе: “Фу хищница. Хищница”.
Но не могу не есть это МЯСО, пробовала быть вегетарианкой – голова болеть начинает.

> . пробовала быть вегетарианкой.

Низзя! Незаменимые аминокислоты ничем не заменить.
А многая химия нам и неизвестна пока ещё.

Пожалуйте в ветку про веганов. ::))

>> Пожалуйте в ветку про веганов. ::))
Не дотягиваю я до этого гордого и необычного названия:) Пару недель выдержала, но боль усиливалась, и я вернулась к МЯСУ.

Саид, я знаю парочку вегератианцев – не веганов. Очень здоровые люди с кучей энергии, аж позавидовать.

Всё это очень индивидуально. Говорят, цельное молоко противопоказано людям среднего и выше возраста — не усваивается, и всё, фермента нужного нет. Тоже знаю очень здорового джентльмена, очень уже немолодого, для которого молоко — основной продукт питания. Поглощает он его. ну, не тоннами, но близко к этому. (А поллитру вливает в себя буквально за три секунды ;) ).

P.S. Поллитру молока, естественно.

%% Незаменимые аминокислоты ничем не заменить. %%
А они нужны? Если верить Ликоку, хорошая хозяйка смывает всё это в раковину :-))

>Я в зоне шаговой доступности бакалейного не обнаружила.

В кликовой доступности не желаете?
http://demo.utkonos.ru/cat/1001/

>Саид, я знаю парочку вегератианцев – не веганов. Очень здоровые люди с кучей энергии, аж позавидовать

Бывает. Возможно в достаточно _тёплом_ климате. (В Сибири даже йоги рекомендуют употреблять мясо: осторожно и понемногу – но решительно. Сам слышал некогда от заезжего йога из Индии. ).
Главное же – неясно, что тут первично: вегетерианство или энергия. Мои личные (и не только мои) эксперименты с вегетерианством во времена, когда слово “мясо” смеха не вызывало (а рифмовалось со словом “дефицит”), показали, что, в принципе, его можно заменить. По крайней мере для не очень молодых, уже не растущих организмов. Но полноценные заменители – все эти орехи разных сортов и пр. – тупо много дороже эквивалентного куска мяса, их ещё труднее (тогда) было достать – да и их употребление и переваривание тоже требовали больше времени и энергии.

>Говорят, цельное молоко противопоказано людям среднего и выше возраста — не усваивается, и всё, фермента нужного нет.

С молоком три разных проблемы:
– расовая (усваивают молоко во взрослом возрасте “чистые” европейцы, это, видимо, североевропейская мутация, в России нелюбовь к молоку – почти верный признак монголоидов в роду, хоть когда-то, хоть немного. );
– возрастная
– и та, что связана со словом “цельное”. Кампания за обезжиривание молока не связана с усвоением собственно молока, ферментами и пр. (они, вроде, в основном на белки действуют, а не на жир) – она связана с тем, что жирное молоко – могучий источник холестерина. То есть инфарктов.

Вы удивитесь, но незаменимые аминокислоты незаменимы.

Кто такой Ликока, чтобы ему ВЕРИТЬ? Даже Христу и Мухаммеду верят не все.

Если б знать, кому верить!
Я давно никому не верю, только объективной информации (но и тут — попробуй определи её, объективность ту). В отношении продуктов питания у меня это — с давних пор, когда я в одном из массовых изданий прочитал, что яиц нужно есть как можно меньше, потому что в них много холестерина, и на буквально на следующий день в том же издании — что их можно есть сколько угодно, потому как они содержат и вещества, нейтрализующие действия холестерина.

> Кампания за обезжиривание молока не связана с усвоением собственно молока.

Кажется, цельность молока — понятие не совсем однозначное. В “кулинарно-бытовом” смысле цельное молоко — имеющее “природную” жирность (не менее

3,2%), не прошедшее сепаратор (т. е., с которого не снимались сливки) и не разбавленное. В “химико-физиологическом” — содержащее нерасщеплённый белок, не подвергнутое сбраживанию ни “естественными” кисломолочными бактериями, ни какими-либо иными; жирность тут, типа, побоку. Я имел в виду второе из этих значений, подразумевая требуемое для усвоения молочного белка его сбраживание или внешнее, до приёма вовнутрь (кисломолочные продукты), или внутреннее, для которого организм должен обладать соответствующими ферментами.

%% Кто такой Ликока, чтобы ему ВЕРИТЬ? %%
Стивен Ликок, канадский юморист, думаю, ожидал бы не веры, а улыбок!

>Стивен Ликок, канадский юморист, думаю, ожидал бы не веры, а улыбок!

>Я имел в виду второе из этих значений, подразумевая требуемое для усвоения молочного белка его сбраживание или внешнее, до приёма вовнутрь (кисломолочные продукты), или внутреннее, для которого организм должен обладать соответствующими ферментами.

Тогда другое дело – но тут, вроде, нет особых споров: кефир (йогурт, айран, кумыс и проч., включая молочную араку), вроде усваивается независимо от возраста.
===========
>Я, когда ем мясо, всего говорю сама себе: “Фу хищница. Хищница”.

Ну, если Вы не таукитянка – так кто ж ещё? Хомосапиенс – хищная двуногая обезьяна, лишённая перьев плоскими ногтями. По образу и подобию. [неразборчиво censored]

> . кефир вроде усваивается независимо от возраста.

Ну да, конечно. В этих продуктах белок уже расщеплён, подготовлен к усвоению. Речь у меня шла о потребителе, тсзть, “живого” молочного казеина.

P.S. Многие связывают непереносимость молока не с белком, а с молочным сахаром — лактозой. Или здесь есть какая-то ошибка, или это два разных вида непереносимости — не знаю, обе проблемы в той или иной мере решаются использованием кисломолочных продуктов. Утешает, что не у всех учёных есть чёткая уверенность на этот счёт.

** Если б знать, кому верить! **
Представляется, что надо доверять своему внутреннему голосу (инстинкту? интуиции?). Жаль только, что он часто заглушён уличным и иным шумом!

Lactose intolerance – широко известное наименование этой непереносимости в английском.

Источник статьи: http://gramota.ru/forum/redaktor/77596/

А почему в России сахар называют песком?

Само слово- сахар происходит от санскритского sarkara (гравий, песок или сахар) ; спустя столетия этот термин вошел в арабский язык как sukkar, в средневековую латынь как succarum.

Первое упоминание о сахаре в античные времена относится ко времени похода в Индию Александра Македонского. В 327 до н. э. один из его полководцев, Неарх, докладывал: Говорят, что в Индии растет тростник, дающий мед без помощи пчел; будто бы из него можно также приготовить опьяняющий напиток, хотя плодов на этом растении нет. Через пятьсот лет Гален, главный медицинский авторитет Древнего мира, рекомендовал sakcharon из Индии и Аравии как средство от болезней желудка, кишечника и почек. Персы тоже, хотя и много позже, переняли от индусов привычку к употреблению сахара и при этом немало сделали для усовершенствования способов его очистки. Уже в 700-е годы несторианские монахи в долине Евфрата успешно изготавливали белый сахар, используя для его очистки золу.

Арабы, распространившие с 7 по 9 вв. свои владения на Ближний Восток, Северную Африку и Испанию, принесли в Средиземноморье культуру сахарного тростника. Еще через несколько столетий вернувшиеся из Святой Земли крестоносцы познакомили с сахаром всю Западную Европу. В результате столкновения двух этих великих экспансий, Венеция, оказавшаяся на перекрестке торговых путей мусульманского и христианского мира, стала в конечном итоге центром европейской торговли сахаром и оставалась им на протяжении более 500 лет.

В Вест-Индии при переработке сахарного тростника, в начале прессы для отжима тростника приводились в движение волами или лошадьми. Позже, в местах, продуваемых пассатами, их сменили более эффективные ветряные двигатели. Однако производство в целом все еще оставалось довольно примитивным. После отжима сырого тростника полученный сок очищали с помощью извести, глины или золы, а затем выпаривали в медных или железных чанах, под которыми разводили костер. Рафинирование сводилось к растворению кристаллов, кипячению смеси и последующей повторной кристаллизации. Еще и в наше время остатки каменных жерновов и брошенные медные чаны напоминают в Вест-Индии о прошлых хозяевах островов, сделавших состояния на этом доходном промысле. К середине 17 века главными производителями сахара в мире стали Санто-Доминго и Бразилия.

В дальнейшем главные события в истории тростникового сахара сводятся к важным усовершенствованиям в технологии его культивирования, механической переработки и конечной очистки продукта.

В 1747 году немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф (Marggraf) (1709-1782) получил из сахарной свеклы кристаллическую сахарозу. Самое же важное событие в истории свекловичного сахара произошло в 1799 году, когда лабораторные опыты Франца Карла Ахарда подтвердили, что производство этого продукта оправдано с экономической точки зрения. В результате уже в 1802 году возникли свеклосахарные заводы в Силезии (Германия) .

В начале 19 века во время наполеоновских войн британский флот блокировал берега Франции, и ввоз туда сахара из Вест-Индии временно прекратился. Это вынудило Наполеона обратиться к немецкой модели и построить ряд опытных свеклосахарных предприятий. В 1811 году дело было уже неплохо налажено: посевы сахарной свеклы занимали свыше 32 тыс. га, и по всей стране работали рафинадные заводы.

После поражения Наполеона европейский рынок был буквально завален карибским сахаром, и недавно возникшее свеклосахарное производство начало хиреть. Интерес к нему, однако, снова возрос в годы правления Луи Филиппа и Наполеона III, и с тех пор это одна из важных отраслей экономики Франции.

Источник статьи: http://otvet.mail.ru/question/68016661

Песок сахарный: ГОСТ, состав, цвет, виды, качество, фото

Песок сахарный – важная составляющая разнообразных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Он используется при консервировании мяса, выделке кожи и в табачной промышленности. Кроме того, данный продукт с успехом применяется в качестве основного консерванта для варенья, желе и многого другого.

В химической промышленности песок сахарный позволяет получать огромное количество производных, которые используются в самых разных областях. В качестве примера можно привести производство пластмассы, фармацевтических препаратов, шипучих напитков.

Сахарный песок (ГОСТ)

Что представляет собой данный стандарт? Для того чтобы качество сахарного песка постоянно находилось на должном уровне, были разработаны специальные критерии изготовления и хранения готовой продукции, которые были объединены в ГОСТ 21-94. Согласно нему производство сахара должно осуществляться с соблюдением не только технологических инструкций, но и санитарных норм.

Идеальные кристаллы сахара не должны превышать 2,5 мм. Однако стоит учитывать, что ГОСТ предусматривает некоторые допустимые отклонения в пределах ±5%. Фасовка по большей части происходит механизированным методом. В качестве упаковки используются пакеты из бумаги и полиэтилена. При этом допустимые отклонения в весе должны составлять не более ±2%.

Производство сахара

В природе песок сахарный встречается более чем в нескольких сотнях различных видов культур. Это напрямую связано с тем, что каждое растение, из которого люди научились производить этот продукт, участвует в процессе. Под действием солнечных лучей начинает вырабатываться глюкоза, которая в дальнейшем проходит специальную обработку и становится определённым видом сырья.

В различных частях света сахарный песок вырабатывают из разных продуктов, в результате чего он может быть:

  • тростниковым или свекольным;
  • сорговым;
  • пальмовым;
  • солодовым.

На вкус рафинированный тростниковый и свекольный сахарный песок, фото которого расположено ниже, практически ничем не отличается. Совсем по-другому состоят дела с сырцом, который, по сути, является промежуточным продуктом производства. Примечательно, что он содержит в себе существенную долю примеси растительного сока. Здесь разница очень ощутима, и его вкусовые качества напрямую зависят от вида растительности, из которой осуществляется изготовление.

Так, например, сахар-сырец, полученный из тростника, можно потреблять даже в таком промежуточном виде, тогда как свекловичный на вкус достаточно неприятен. Вкусовые различия существуют также и у кормовой патоки, которая продолжает оставаться важным побочным продуктом сахарного производства. В том случае, если она создана из тростника, её без проблем можно употреблять в пищу, тогда как свекольная патока абсолютно для этого не годится.

Если же рассматривать стебли сорго хлебного, из которого с успехом производят сироп, сахар, полученный в результате его переработки, проходит минимальную степень очистки, в результате чего не может равноценно составлять конкуренцию свекольному или тростниковому продукту.

Что касается пальмового сахара, то для его производства используется сок определённых разновидностей пальм, содержащий в себе около 16-20% сахарозы.

Основные виды

На сегодняшний день существуют следующие виды сахарного песка:

  • порошок;
  • пудра;
  • песок;
  • рафинад;
  • кусковой сахар;
  • рафинированный песок;
  • рафинадная пудра;
  • сахар-сырец.

Состав сахарного песка

Глюкоза – это основная составляющая сахарного песка растительного характера. Попадая в кишечник, она быстро разлагается на фруктозу и сахарозу, что позволяет ей быстро всасываться в кровь, зачастую приводя к диабету.

При этом сахарный песок, состав которого содержит до 99,8% углеводов, играет огромную роль в рационе человека. Кроме того, он является достаточно полезным ещё и благодаря наличию в составе таких элементов, как кальций, натрий, железо и калий.

Визуальная проверка

При проверке сахарного песка на качество в первую очередь обращают внимание на визуальные (органолептические) данные. Благодаря ним можно определить качество продукта, основываясь исключительно на восприятии своих органов чувств.

Сахарный песок должен в любом виде оставаться сладким и не иметь постороннего привкуса и запаха.

Сахар ни в коем случае не должен браться комками.

Если обработка сахара была произведена на должном уровне, его цвет будет белым.

В сахарном растворе должен полностью отсутствовать осадок, а также любые виды посторонних примесей.

На цвет сахарного песка в первую очередь влияет степень его очистки. Принято считать, что в том случае, если она некачественная, отдельные элементы, содержащиеся в продукте, могут оказать неблагоприятное воздействие на организм. При этом чем темнее будет цвет сахара, тем больше в нём растительного сока. Следовательно, он содержит в себе частицы так называемой чёрной патоки, в которой присутствует множество различных микроэлементов.

Если же сахар белого цвета, ее доля будет минимальной. Несмотря на то что очищенный продукт менее полезен для организма, у него тоже имеется ряд индивидуальных достоинств. Хотя он также содержит перечень микроэлементов, эта информация не указывается на этикетке. Кроме того, сахар имеет в составе своих отходов чёрную патоку, которая содержит множество полезных составляющих.

Как и любой другой продукт, созданный людьми, песок сахарный содержит в себе токсичные частицы и пестициды, доля которых не должна превышать санитарных норм.

Расфасовка в пакеты

При необходимости сахар-песок может быть расфасован в 5-20 граммовые пакетики. Они изготавливаются из специального материала, представляющего собой бумагу со специальным полиэтиленовым или микровосковым покрытием. Обратите внимание, что стандартные полиэтиленовые пакеты нуждаются в термоспайке.

Упаковка в ящики и мешки

Расфасованный сахар упаковывают в ящики, сделанные из гофрированного картона, стараясь, чтобы общий вес в итоге не превышал 20 кг. Перед тем как начать упаковку, нижнюю часть торы обязательно обклеивают бумажной или клеевой лентой. Когда сахар будет уложен, верхние клапаны также оклеиваются или обтягиваются стальной упаковочной лентой.

Если вес упакованного продукта должен составлять ±50 кг, можно использовать:

  • новые или возвратные тканевые мешки, лишённые запаха;
  • мешки с полиэтиленовыми вкладышами, горловина которых термоспаивается или зашивается машинным способом с использованием льняных или синтетических нитей.

При этом обратите внимание на то, что сахар не должен высыпаться сквозь ткань и швы упаковочной тары.

При необходимости сахар-песок с массой нетто до 1 тонны может быть упакован в специальные контейнеры, предназначенные для транспортировки и хранения сыпучих продуктов, со специальными вкладышами из пищевой плёнки.

Маркировка

Пакеты с сахаром должны проходить обязательную маркировку с использованием специальной непачкающейся краски. Информация должна быть нанесена печатным способом, таким образом, чтобы название продукта хорошо выделялось на фоне остальных данных. Кроме того, краска не должна проходить сквозь упаковку, иначе сахар приобретёт несвойственный для него оттенок. Если частицы краски всё же впитаются в сахарный песок, он может приобрести несвойственный ему аромат.

Правила длительного хранения

Места, где вы будете хранить сахар, должны соответствовать санитарным нормам. Перед тем как продукт должен поступить на склад, где он будет оставаться длительное время, необходимо тщательно проветрить и просушить помещение. Обратите внимание на то, что сахар запрещается хранить в одном месте с другими материалами.

Особое внимание следует уделять температурному режиму. Если на складе асфальтированные или цементные полы, сахар необходимо укладывать на поддоны. Нужно внимательно следить за относительной влажностью воздуха, для этого поддоны следует покрыть чистым брезентом, мешковиной или бумагой в один слой.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете без проблем подобрать для себя и своей семьи качественный сахарный песок, который не только будет радовать вас непревзойдёнными вкусовыми качествами, но и окажет заметное влияние на организм. Его умеренное потребление позволит существенно укрепить нервную систему и повысить восприимчивость отдельных органов чувств (зрения и слуха).

Источник статьи: http://fb.ru/article/210182/pesok-saharnyiy-gost-sostav-tsvet-vidyi-kachestvo-foto

Сахарный песок

Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .

Смотреть что такое “Сахарный песок” в других словарях:

сахарный песок — сущ., кол во синонимов: 2 • песок (20) • сахар (47) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Сахарный песок — Эту страницу предлагается объединить с Сахар. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К объединению/30 ноября 2012. Обсуждение длится одну неделю (или дольше, если оно идёт медленно) … Википедия

сахарный песок — сахар песок … Cловарь химических синонимов I

Сахарный песок — см. Сахар (производство) … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ПЕСОК — ПЕСОК, песка (песку), муж. 1. только ед., собир. Рыхлое скопление мелких зерен твердых минералов, гл. обр. кварца. Желтый песок. Сыпучий песок. Золотоносный песок. «Фабий оглянулся и увидел на песку дорожки следы двойной пары ног.» А.Тургенев. 2 … Толковый словарь Ушакова

песок — См. пыль дом, на песке построенный. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. песок пыль; лумп, сахар, песочек, персть, скорца, кум, сахарный песок, сыпучка, мелис, ортзанд, мальм … Словарь синонимов

Сахарный — название нескольких населённых пунктов: Сахарный хутор в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. Сахарный посёлок в Усть Абаканском районе Республики Хакасия. Персоналии Сахарный, Леонид Волькович советско российский лингвист, один из… … Википедия

САХАРНЫЙ — сахарная, сахарное. 1. Прил. к сахар; занимающийся производством сахара, разведением растений для изготовления сахара. Сахарный завод. Сахарная промышленность. Сахарные плантации. || Содержащий в себе сахар. Сахарный тростник (тропическое… … Толковый словарь Ушакова

САХАРНЫЙ — САХАРНЫЙ, ая, ое. 1. см. сахар. 2. перен. Чисто белый, цвета сахара. Сахарные зубы. 3. перен. Слащавый, нежный, умильный (устар.). Сахарные уста. Сахарные речи. • Сахарный песок сахар в мелких кристалликах, в отличие от пилёного, колотого.… … Толковый словарь Ожегова

ПЕСОК — ПЕСОК, ска ( ску), муж. 1. Рыхлая осадочная горная порода, состоящая из зёрен кварца, полевых шпатов и мелких частиц иных твёрдых минералов. Речной п. Золотоносный п. Строить на песке что н. (перен.: на ненадёжной основе). П. сыплется из кого н.… … Толковый словарь Ожегова

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/213782

Как правильно пишется слово «сахарный»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: заумь — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «сахарный&raquo

Синонимы к слову «сахарный&raquo

Предложения со словом «сахарный&raquo

  • Среди средств и методов лечения больных сахарным диабетом определённую роль играют и препараты растительного происхождения.

Цитаты из русской классики со словом «сахарный»

  • По возвращении домой начиналась новая возня с ягодами: в тени от нашего домика рассыпали их на широкий чистый липовый лубок, самые крупные отбирали на варенье, потом для кушанья, потом для сушки; из остальных делали русские и татарские пастилы; русскими назывались пастилы толстые, сахарные или медовые, процеженные сквозь рединку, а татарскими — тонкие, как кожа, со всеми ягодными семечками, довольно кислые на вкус.

Сочетаемость слова «сахарный&raquo

Что (кто) бывает «сахарным»

Значение слова «сахарный&raquo

СА́ХАРНЫЙ , –ая, –ое. 1. Прил. к сахар; являющийся сахаром. Сахарная голова. Сахарный песок. Сахарная пудра. (Малый академический словарь, МАС)

Афоризмы русских писателей со словом «сахарный&raquo

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «сахарный&raquo

СА́ХАРНЫЙ , –ая, –ое. 1. Прил. к сахар; являющийся сахаром. Сахарная голова. Сахарный песок. Сахарная пудра.

Предложения со словом «сахарный&raquo

Среди средств и методов лечения больных сахарным диабетом определённую роль играют и препараты растительного происхождения.

Для приготовления глазури сахарную пудру залить 150 мл воды и варить на слабом огне до загустения.

Для приготовления сиропа сахарный песок развести 1,5 – 2 стаканами воды и дать ему прокипеть.

Синонимы к слову «сахарный&raquo

Ассоциации к слову «сахарный&raquo

Сочетаемость слова «сахарный&raquo

Что (кто) бывает «сахарным»

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Значение слова «сахар»

1. Пищевой продукт, белое кристаллическое вещество сладкого вкуса (добывается из свекловицы или из особого вида тростника). Кусковой сахар. Колотый сахар. Миндаль в сахаре.Чай 31 пили долго —. И Павел, как всегда, медленно и тщательно размешивал ложкой сахар в стакане. М. Горький, Мать.

2. Прост. О чем-л. очень вкусном. — Что то за пироги, если б вы только знали: сахар, совершенный сахар! Гоголь, Вечера на хуторе близ Диканьки. || О ком-л. приятном, доставляющем удовольствие, наслаждение. — А какая у меня, братцы, в городе баба осталась, — сахар! Куприн, Поход.

3. (мн. сахара́). Спец. Название ряда органических соединений из группы углеводов. Молочный сахар. Виноградный сахар. Сахар в крови.Из — сахара образуется клетчатка, этот твердый остов растений. Тимирязев, Жизнь растения.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Са́хар — бытовое название сахарозы (C12H22O11). Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усваивание его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.

Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80—120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах (0,08

0,12 %). Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных глюкуроновых кислот. Вот почему приём сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.

Сахара́ — то же, что низкомолекулярные углеводы (моно- и олигосахариды). Некоторые из них имеют сладкий вкус.

СА’ХАР, а (у), мн. а́ (спец.) и (простореч.) ы-ы́, м. [перс. šäkär]. 1. Один из основных питательных продуктов, белое кристаллическое сладкое вещество, добываемое из свекловицы или из особого вида тростника. Чай с

(кусками, в отличие от сахарного песка). Кусковой с. 2. Кристаллическое сладкое вещество, относящееся к углеводам (хим.). Молочный с. Солодовый с. Анализ мочи показал высокий процент сахара. Различные сахара́. 3. перен., только ед. О чем-н. слащавом, приторно-сладком (разг.). || О ком-чем-н. очень ласковом, приятном (простореч., ирон.). — Она вон и за Незнамова просила. Она-то уедет, а мы тут оставайся с этим сахаром. А. Островский. ◊

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

са́хар

1. неисч. бытовое название сахарозы, пищевой продукт, белый кристаллический порошок сладкого вкуса, или куски, прессуемые из такого порошка

2. хим. то же, что углевод ◆ Пределов производства сахаро́в, жиров и витаминов для нас практически нет. Ефремов, «Туманность Андромеды», 1956 г. (цитата из НКРЯ)

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: по-жабьи — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80

Понравилась статья? Поделить с друзьями: