Как пишется: “рыбачь” или “рыбач”?
Как правильно пишется: “рыбачь” или “рыбач”?
Какая часть речи слово “рыбачь”?
Как проверить слово “рыбачь”?
Какой пример предложения со словом “рыбачь”?
Чтобы узнать, с мягким знаком или без оного правильно писать заданное слово, никакой проверки не нужно.
Нужно вспомнить правило, для чего сначала следует выяснить, к какой части речи принадлежит слово и в какой форме приведено.
Есть глагол “рыбачить”, от него и образована форма, выражающая просьбу, совет или даже приказ.
При этом задается вопрос “что сделай?” А это значит, что от данного глагола образована форма повелительного наклонения.
Она оканчивается на шипящую, как и основа глагола, от которого образована эта форма.
Здесь и вспомним орфографическое правило, гласящее, что формы повелительного наклонения глаголов с основой на шипящие пишутся с мягким знаком, например: съешь, порежь, спрячь.
Так и заданный в повелительной форме глагол правильно писать с мягким знаком — рыбачь.
Отец советовал взрослому сыну: “Купи лодку и рыбачь спокойно вдали от всех”.
Слово “рыбачь” – это глагол второго лица, единственного числа, отвечает на вопрос “что делай?”. Это глагол повелительного наклонения. По правилам русского языка, глаголы изъявительного наклонения, относящиеся ко второму лицу, единственному числу, глаголы неопределенной формы и глаголы повелительного наклонения пишутся с мягким знаком на конце после шипящих.
Правильно: рыбачь.
Пример предложения со словом “рыбачь”: рыбачь на другой стороне реки, а я останусь здесь.
Данное слово является прилагательным, в предложении его можно написать по-разному, это зависит от строения предложения.
Можно применить следующее правило:
“Не” стоит писать с прилагательными слитно, если в предложении нет противопоставления (нет союза “а”), а к самому слову можно подобрать синонимы и заменить его ими.
Если в предложении противопоставление имеется, то “не” стоит писать отдельно. Если имеются слова, усиливающие отрицание, “не” с прилагательным также стоит писать раздельно. Примеры таких слов: “совсем не”, “вовсе не”, “никак не”, “отнюдь не”.
Настрой у него был совсем не благожелательный.
Отношение ко мне у Вас вовсе не благожелательное.
Слово “невразумительный” – это прилагательное мужского рода в единственном числе, которое отвечает на вопрос “какой?”. Жен.р – невразумительная (какая?). В зависимости от контекста слово с “не” можно написать и слитно и раздельно.
- “Невразумительный” пишется, если в предложении нет усиления отрицания, то есть слова “ничуть не” и подобны или противопоставления с союзами “и”, “а”, “но”. В соответствии с правилами, русского языка, прилагательное, так же как и краткое прилагательное будет написано с “не” слитно, если если его можно заменить близким по значению синонимом, без приставки “не”. Синоним без не к слову “невразумительный”: запутанный, малопонятный.
**Пример предложения со словом “невразумительный”:* * я только что прочла невразумительный комментарий.
- “Не вразумительный” пишется при условии наличия в предложении противопоставления или усиления отрицания с союзами и, а, но.
Пример предложения со словами “не вразумительный”: это вовсе не вразумительный ответ.
Чтобы выяснить, нужна ли запятая в предложении “Вчера светило солнце_ и дул ветер”, определим, что это сложное предложение, а именно, сложносочиненное. Оно состоит из двух грамматических основ “светило солнце”, “дул ветер”, соединенных сочинительным союзом и.
На первый взгляд кажется, что в сложносочиненом предложении ставится запятая. Но не всегда. Это именно такой случай. Обратим на слово “вчера”, которое является общим членом – обстоятельством. Это предложение можем трансформировать так:
Вчера светило солнце_ и вчера дул ветер.
Если в сложносочиненном предложении имеется общий член предложения, общая частица, вводное слово или общая придаточная часть, запятая между простыми предложениями в составе сложносочиненного не ставится.
Приведу аналогичные примеры:
В мозгу людей миры летят_ и государства гибнут.
В такую бурю волк не рыщет_ и медведь не вылезает из берлоги.
По дороге загрохотала телега_ и громко зацокали копыта лошадей.
Правильно: сушить простынЮ.
Однако правильно произносить слово «простынЯ» не всегда просто. В этом существительном ударения во всех формах единственного и множественного числа падает НА ОКОНЧАНИЕ, за исключением И.-В. падежа мн. числа, например: свежие прОстыни, но: нет простынИ, постелю простынЮ, под простынЯми. (Просторечная форма ед. числа И.п. “прОстынь”, вероятно, соотносится с формой мн. числа “прОстыни”). Такой тип ударения имеет, к примеру, существительное “слеза”, которое можно использовать для проверки.
Особенности склонения слова простынЯ проявляются также в Р.п. мн.числа, в котором используются ДВЕ ФОРМЫ: простЫнь (с основным нулевым окончанием для существительных 1-ого склонения) и более употребительная форма простынЕЙ с вариантным окончанием ЕЙ.
Например: Комплект состоит из наволочек и двух простынЕй. «Ах, если саван мне обещан из двух простЫнь твоих, – войну я подниму средь адских трещин, я нападу на Сатану» (Н. Гумилев).
Это слово всегда пишется слитно и предложениях, чаще всего используется в качестве прилагательного.
Неудержимый поток воды хлынул через брешь в разрушенной плотине, сметая всё на своём пути.
Если сделать морфемный разбор слова, то он будет выглядеть следующим образом –
То есть, приставка “не” является неотъемлемой частью слова “неудержимый”.
Источник статьи: http://otvet.ya.guru/questions/1806292-kak-pishetsja-rybach-ili-rybach.html
Как правильно пишется слово рыбачишь?
Правильный вариант написания слова: рыбачишь
Правило
Мягкий знак в конце
- в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.
Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
- Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
- Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:
стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.
Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:
носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ
бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ
чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ
есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят
дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
- все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
- 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
- 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
- Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
- Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова рыбачишь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Рыбачить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Поймал рыбак рыбку. Рыбка и говорит: «Рыбак, пусти меня в воду; видишь, я мелка: тебе от меня пользы мало будет. А пустишь, да я вырасту, тогда поймаешь — тебе пользы больше будет». Рыбак и говорит: «Дурак тот будет, кто станет…
Источник статьи: http://pravica.ru/rybachish