Он вялит рыбу как пишется

Как правильно пишется слово «вялить»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: обжим — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «вялить&raquo

Предложения со словом «вялить&raquo

  • Потом придётся вялить мясо, расщеплять кости, делать рыболовные крючки и наконечники для стрел и много чего ещё.

Цитаты из русской классики со словом «вялить»

Сочетаемость слова «вялить&raquo

Значение слова «вялить&raquo

ВЯ́ЛИТЬ , –лю, –лишь; несов., перех. Подсушивать (на солнце, на открытом воздухе и т. д.), заготовляя впрок. Вялить рыбу. 295 (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «вялить&raquo

ВЯ́ЛИТЬ , –лю, –лишь; несов., перех. Подсушивать (на солнце, на открытом воздухе и т. д.), заготовляя впрок. Вялить рыбу. 295

Предложения со словом «вялить&raquo

Потом придётся вялить мясо, расщеплять кости, делать рыболовные крючки и наконечники для стрел и много чего ещё.

– Тогда разузнай у них, можно ли уже сейчас, на стоянке, начать вялить рыбу?

Дедко солил, коптил, а затем вялил птичьи тушки, но в небольшом количестве – мясо быстро портилось, даже приготовленное таким сложным и долгим способом.

Синонимы к слову «вялить&raquo

Сочетаемость слова «вялить&raquo

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D0%B2%D1%8F%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C

Как правильно пишется словосочетание «вялить рыбу»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: застареть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «рыба&raquo

Синонимы к словосочетанию «вялить рыбу&raquo

Предложения со словосочетанием «вялить рыбу&raquo

Цитаты из русской классики со словосочетанием «вялить рыбу»

  • Его белье, пропитанное насквозь кожными отделениями, не просушенное и давно не мытое, перемешанное со старыми мешками и гниющими обносками, его портянки с удушливым запахом пота, сам он, давно не бывший в бане, полный вшей, курящий дешевый табак, постоянно страдающий метеоризмом; его хлеб, мясо, соленая рыба , которую он часто вялит тут же в тюрьме, крошки, кусочки, косточки, остатки щей в котелке; клопы, которых он давит пальцами тут же на нарах, — всё это делает казарменный воздух вонючим, промозглым, кислым; он насыщается водяными парами до крайней степени, так что во время сильных морозов окна к утру покрываются изнутри слоем льда и в казарме становится темно; сероводород, аммиачные и всякие другие соединения мешаются в воздухе с водяными парами и происходит то самое, от чего, по словам надзирателей, «душу воротит».

Сочетаемость слова «вялить&raquo

Сочетаемость слова «рыба&raquo

Значение слова «вялить&raquo

ВЯ́ЛИТЬ , –лю, –лишь; несов., перех. Подсушивать (на солнце, на открытом воздухе и т. д.), заготовляя впрок. Вялить рыбу. 295 (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «рыба&raquo

РЫ́БА , -ы, ж. 1. Водное позвоночное животное с непостоянной температурой тела, дышащее жабрами и имеющее плавники. Морская рыба. Хищная рыба. (Малый академический словарь, МАС)

Афоризмы русских писателей со словом «рыба&raquo

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «вялить&raquo

ВЯ́ЛИТЬ , –лю, –лишь; несов., перех. Подсушивать (на солнце, на открытом воздухе и т. д.), заготовляя впрок. Вялить рыбу. 295

Значение слова «рыба&raquo

РЫ́БА , -ы, ж. 1. Водное позвоночное животное с непостоянной температурой тела, дышащее жабрами и имеющее плавники. Морская рыба. Хищная рыба.

Предложения со словосочетанием «вялить рыбу&raquo

– Тогда разузнай у них, можно ли уже сейчас, на стоянке, начать вялить рыбу?

Кому из рыболовов не приходилось вялить рыбу!

Последующие дни эльфы пытались вялить рыб, выманенных на берег гипнургом, смастерили какое-то кособокое подобие телеги, испытали, увидели, что даже при небольшой нагрузке колеса жутко вязнут в песке, поругались между собой и заменили колеса широкими полозьями, назвав получившуюся конструкцию песчаными санками.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%B2%D1%8F%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%83

Значение словосочетания «вялить рыбу»

Значение слова «вялить&raquo

ВЯ́ЛИТЬ , –лю, –лишь; несов., перех. Подсушивать (на солнце, на открытом воздухе и т. д.), заготовляя впрок. Вялить рыбу. 295 (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «рыба&raquo

РЫ́БА , -ы, ж. 1. Водное позвоночное животное с непостоянной температурой тела, дышащее жабрами и имеющее плавники. Морская рыба. Хищная рыба. (Малый академический словарь, МАС)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: синячок — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «рыба&raquo

Синонимы к словосочетанию «вялить рыбу&raquo

Предложения со словосочетанием «вялить рыбу&raquo

Цитаты из русской классики со словосочетанием «вялить рыбу»

  • Его белье, пропитанное насквозь кожными отделениями, не просушенное и давно не мытое, перемешанное со старыми мешками и гниющими обносками, его портянки с удушливым запахом пота, сам он, давно не бывший в бане, полный вшей, курящий дешевый табак, постоянно страдающий метеоризмом; его хлеб, мясо, соленая рыба , которую он часто вялит тут же в тюрьме, крошки, кусочки, косточки, остатки щей в котелке; клопы, которых он давит пальцами тут же на нарах, — всё это делает казарменный воздух вонючим, промозглым, кислым; он насыщается водяными парами до крайней степени, так что во время сильных морозов окна к утру покрываются изнутри слоем льда и в казарме становится темно; сероводород, аммиачные и всякие другие соединения мешаются в воздухе с водяными парами и происходит то самое, от чего, по словам надзирателей, «душу воротит».

Сочетаемость слова «вялить&raquo

Сочетаемость слова «рыба&raquo

Афоризмы русских писателей со словом «рыба&raquo

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «вялить&raquo

ВЯ́ЛИТЬ , –лю, –лишь; несов., перех. Подсушивать (на солнце, на открытом воздухе и т. д.), заготовляя впрок. Вялить рыбу. 295

Значение слова «рыба&raquo

РЫ́БА , -ы, ж. 1. Водное позвоночное животное с непостоянной температурой тела, дышащее жабрами и имеющее плавники. Морская рыба. Хищная рыба.

Предложения со словосочетанием «вялить рыбу&raquo

– Тогда разузнай у них, можно ли уже сейчас, на стоянке, начать вялить рыбу?

Кому из рыболовов не приходилось вялить рыбу!

Последующие дни эльфы пытались вялить рыб, выманенных на берег гипнургом, смастерили какое-то кособокое подобие телеги, испытали, увидели, что даже при небольшой нагрузке колеса жутко вязнут в песке, поругались между собой и заменили колеса широкими полозьями, назвав получившуюся конструкцию песчаными санками.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%B2%D1%8F%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%83

Как правильно пишется слово «вяленый»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: нереститься — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «вяленый&raquo

Синонимы к слову «вяленый&raquo

Предложения со словом «вяленый&raquo

Цитаты из русской классики со словом «вяленый»

  • Первые были увешаны калачами, витушками, а в корзинках, стоящих у их ног, была всякая снедь, яйца, огурцы, кедровые шишки, сера[Род древесной смолы, которую жуют в Сибири, как предохранительное средство от цинги.] и прочее; тут же стояли бутылки с молоком, сливками; мужчины предлагали колбасу, рыбу вяленую и свежую и бутылочный квас.

Сочетаемость слова «вяленый&raquo

Что (кто) бывает «вяленым»

Значение слова «вяленый&raquo

ВЯ́ЛЕНЫЙ , –ая, –ое. Приготовленный вялением. Вяленое мясо. Вяленая дыня. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «вяленый&raquo

ВЯ́ЛЕНЫЙ , –ая, –ое. Приготовленный вялением. Вяленое мясо. Вяленая дыня.

Предложения со словом «вяленый&raquo

Мы выпили немного воды, съели по небольшому куску вяленого мяса и тут же уснули мёртвым сном.

В узкой и длинной палате, посреди которой на грубо сколоченном столе тускло мерцала одна-единственная свеча, стоял резкий запах вяленой рыбы.

Я вынул из фургона топор, чугунный горшок и последний кусок вяленого мяса.

Синонимы к слову «вяленый&raquo

Ассоциации к слову «вяленый&raquo

Сочетаемость слова «вяленый&raquo

Что (кто) бывает «вяленым»

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D0%B2%D1%8F%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9

“Вяленая” или “вяленная” – как правильно пишется?

Вяленая или вяленная? Как пишется?

Слово “вяленая” означает приготовленная вялением, то есть высушенная на солнце. Произошло это прилагательное от глагола несовершенного вида “вялить”(то есть, от него задается вопрос Что делать?) и является отглагольным прилагательным, обозначающим качество. Если вспомнить правила русского языка, то такие прилагательные пишутся с одной буквой “н”. Если бы это прилагательное произошло от глагола совершенного вида, отвечающего на вопрос Что сделать?, то писалось бы с двумя “н” (пример, решенный – от глагола решить, отвечающего на вопрос Что сделать?).

Примеры словосочетаний с этим прилагательным: “вяленый банан”, “вяленое мясо”. Примеры предложений: Главным украшением стола было блюдо, до краев наполненное аппетитными кусками вяленого мяса. Недавно мне впервые довелось попробовать вяленую дыню.

Морфемный разбор данного слова (разбор слова по составу): “вял” – корень, “ен” – суффикс, “ая” – окончание.

Для того чтобы ответить на вопрос правильно, нужно вспомнить, что слово “вяленая” образовалось от глагола “вялить”, а потому оно представляет собой отглагольное прилагательное.

Бесприставочный глагол “вялить” отвечает на вопрос “что делать?” и является глаголом несовершенного вида. А мы знаем, что образованные от таких глаголов прилагательные имеют суффикс “-ен-” с одной согласной “н”. Поэтому наше прилагательное “вялеНая” мы должны прописывать с одной “н”.

Если бы в предложении имелись зависимые слова, то слово “вяленная” могло бы быть причастием. И тогда бы слово прописывалось с двумя согласными “н”.

Слово “вяленая” является отглагольным прилагательным и чтобы определить, сколько пишется одна Н или две НН, “вяленая” или “вяленная” – вспоминаем правило.

Если слово образовано от глагола несовершенного вида, то пишем одну Н, если от глагола совершенного вида – две НН.

В данном случае, вяленая – (что делать? несовершенный вид) вялить, поэтому и пишем с одной Н.

У него на прилавке всегда продаваемым продуктом была вяленая рыба.

Слово “вяленая” пишется с одной буквой “н”, т.к. это прилагательное, образованное от глагола вялить. По правилу, отглагольные прилагательные, образованные от глаголов несовершенного вида без приставки и не имеющих зависимых слов пишутся с одной “Н”

Мы часто говорим Вяленая рыба, но никогда не говорим Рыба, вяленная Васей, хотя формально могли бы сказать и так.

В первом случае мы имеем отглагольное прилагательное Вяленый, в котором суффикс ЕН пишется с одной Н, как полагается для прилагательных полученных от глаголов несовершенного вида при отсутствии в них приставки – это глагол Вялить.

Но причастие Вяленный в принципе существует, хотя о нем и забывают чаще всего. Причастие Вяленный используется если в предложении появляется зависимое слово и тогда причастие Вяленный можно заменить глаголом:

Рыба, вяленная Васей = Рыба, которую вялил Вася.

Правильно писать “Вяленая” с одной буквой “н” например “вяленая семга”, или “валяная свинина” для того чтобы подтвердить правильность написания данного прилагательного вспоминаем правило русского языка про прилагательные образованные от глаголов.

Слово “вяленая” – это прилагательное женского рода, единственного числа, которое отвечает на вопрос “какая?”. Слово произошло от глагола “вялить”, поэтому является отглагольным прилагательным. По правилам русского языка, отглагольные прилагательный образуются при помощи суффиксов с одной “н”.

Однако, если в предложении будет зависимое слово, то слово можно считать причастием, которое отвечает на вопрос “что сделанная?”. В этом случае оно будет образовано при помощи суффикса с двумя “н”.

Правильно: вяленая.

Пример предложения со словом “вяленая”: вяленая рыба уже давно испортилась.

Правильным вариантом написания будет слово “вяленая”. Такое написание будет и в других вариантах, например – сыровяленая колбаса, копчено-вяленое мясо. Слово “вяленая” является прилагательным и образовано оно от глагола “вялить” с помощью суффика “ен”. Слово же “вяленная” отсутствует в русском языке как таковое, поэтому тут не нужно рассматривать предложение или словосочетание по смыслу, дабы выбрать верное написание.

“Вяленая” относится к отглагольному прилагательному, поэтому согласно правилу: в слово образованном от глагола несовершенного вида, пишем одну “н”, а если слово образовано от глагола совершенного вида – две “н”.

Вяленая это несовершенный вид, (что делать?) вялить, правильно писать с одной “н”.

Вяленая рыба продаётся в этом рыбной магазине всегда по приемлемой цене.

В магазине напротив продавалась вкуснейшая вяленая рыба.

Отглагольное прилагательное “вяленая” пишется с одной -Н-, так как происхождение слова связано с глаголом несовершенного вида “вялить” – что делать?

Не является исключением и такие слова имеют только одну -Н-.

Все ранее отвечающие на Ваш вопрос совершенно правильно связали написание двойного согласного н

в заданном слове с окончанием его на -ованный. Все слова на “-ованный (-ёванный)” пишутся с двумя “н”.

Например: командированный, премированный, унифицированный, корчёванный.

Однако, если это правило не вспоминается или не знается, такое написание легко вывести из правила образования причастий и отглагольных прилагательных.

Давайте разберем заданное слово по составу: сервир/ова/нн/ый (корень/суффикс/суффикс/окончание).

Здесь два суффикса — -ова- и -нн-. Первый суффикс остается от глагола сервир/ова/ть, а второй — суффикс -нн-, при помощи которого обычно образуются причастия страдательные прошедшего времени от глаголов переходных с основой на а(я), как и в причастиях, например, сдела/ть — сдела/нн/ый; связа/ть — связа/нн/ый;

сказа/ть — сказа/нн/ый; рассея/ть — рассея/нн/ый.

Рассматриваемое слово является существительным “душа” в творительном падеже единственного числа.

В данном слове ставится под сомнение, какую из букв О или Ё следует писать после буквы Ш.

Чтобы выяснить, к какому правилу русского языка относится данное правописание, надо определиться, к какой морфеме относится сомнительная буква. Поэтому следует разобрать его по составу: ДУШ – корень, ОЙ – окончание.

Следовательно, сомнительная буква подпадает под правило русского языка, которое гласит: В окончаниях существительных после шипящих под ударением пишется буква О: душой. По аналогии: межой, вожжой, плечом, калачом.

Правильное написание ” артобстрел”, так как это сложносокращённое слово.

Написание глагольной формы “колышется” осложнено тем, что:

  1. В ней есть безударное окончание “-ЕТ-” (которое можно ошибочно принять за “-ИТ-“).
  2. После личного окончания имеется ещё и постфикс “-СЯ“, который несколько запутывает орфографическую картину, усугубляя редукцию заударной “Е” до “ъ“, в результате чего иностранец может написать даже “колыштся”.
  3. Отбрасывание “-СЯ” в методических целях (чтобы проверить “-ет“) ничего точного не даст. В форме “колышет” ударение по-прежнему будет падать на “Ы“, поэтому никакой проверки не состоится.

Нам необходима форма глагола, которая бы стала проверочной. Ею будет инфинитив. Ударение в неопределённой форме (“колыхаться” либо, если мешает “-СЯ“, то “колыхать”) попадает на “-АТЬ“. Это нужное место, которое определяет спряжение глагола (1-е спряжение).

Грамматический признак, который мы только что определили, не позволяет писать “колышится”.

  • “Взволнованно колышется грудь”, “лениво колышется туман”, беспомощно колышется лепесток”, “соблазнительно колышется юбка”, “торжественно колышется занавес”.

Источник статьи: http://otvet.ya.guru/questions/1706702-vjalenaja-ili-vjalennaja-kak-pravilno-pishetsja.html

Как правильно пишется слово «вялиться»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пушить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «вялиться&raquo

Предложения со словом «вялиться&raquo

  • На них шла своя жизнь – гремели какие-то железки, лаяли собаки, взревывали гудки, сушилось на тросах между мачтами бельё и вялилась рыба.

Цитаты из русской классики со словом «вялиться»

  • А кроме того, мы даже в смысле лакомства чересчур мало пользовались плодами ее, потому что почти все наловленное немедленно солилось, вялилось и сушилось впрок и потом неизвестно куда исчезало.

Сочетаемость слова «вялиться&raquo

Значение слова «вялиться&raquo

ВЯ́ЛИТЬСЯ , –лится; несов. 1. Подсушиваться (на солнце, на открытом воздухе и т. д.). (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «вялиться&raquo

ВЯ́ЛИТЬСЯ , –лится; несов. 1. Подсушиваться (на солнце, на открытом воздухе и т. д.).

Предложения со словом «вялиться&raquo

На них шла своя жизнь – гремели какие-то железки, лаяли собаки, взревывали гудки, сушилось на тросах между мачтами бельё и вялилась рыба.

– Что со мной может случиться? Надоело на солнце вялиться

Я их выужу, выпотрошу и подвешу вялиться на солнце.

Синонимы к слову «вялиться&raquo

Сочетаемость слова «вялиться&raquo

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D0%B2%D1%8F%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F

Как правильно писать слово вяленый?

Как пишется слово?

Чтобы узнать как пишется это слово, необходимо определить какой частью речи является это слово. Затем найти правило русского языка, которое определяет правописание. Давайте разбираться.

Правильно писать:
«ВЯЛЕНЫЙ»

Другие варианты написания

Здесь мы приводим все формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова вяленый

Вяленый — прилагательное мужского рода единственного числа в именительном падеже

Вяленый — прилагательное мужского рода единственного числа в винительном падеже

Ед. число Мн. число
Муж. род Жен. род Средний род
Им. норм. вяленый вяленая вяленое вяленые
прев.
Род. норм. вяленого вяленой вяленого вяленых
прев.
Дат. норм. вяленому вяленой вяленому вяленым
прев.
Винит.
одуш.
норм. вяленого вяленую вяленое вяленых
прев.
Винит.
неодуш.
норм. вяленый вяленую вяленое вяленые
прев.
Тв. норм. вяленым вяленой ,
вяленою
вяленым вялеными
прев.
Пред. норм. вяленом вяленой вяленом вяленых
прев.
Кр. прил. вялен вялена вялено вялены
Сравнит. ст. вяленее ,
вяленей ,
повяленее ,
повяленей

Употребление слова в цитатах «вяленый»

Может, это всего лишь кусочки вяленой свинины, успокаивал я себя.

На стоянке пахнет древесным дымом и вяленой лососиной.

Едва потянулись лавки, в нос ударил резкий запах вяленого мяса.

Нарезать небольшими кусочками вяленые помидоры, огурец и финики.

Источник статьи: http://pravopisanie.com/kak-pishetsya-vyalenii/

7 видов рыб для вяления

Вяленая рыба – это один из методов консервирования рыбной продукции. Происходит процесс вяления путем медленного обезвоживания при относительно невысоких температурах: до 35 градусов. В результате получается жирный, высококалорийный продукт, который обладает специфическим вкусом и запахом.

Из-за уменьшения жидкости в тканях и естественной расслойки волокон, на место образовавшихся пустот равномерно распространяется рыбий жир. Он придает вяленому продукту золотистый оттенок янтаря, особую маслянистость тканей и полупрозрачность. У такого продукта полностью отсутствует сырой привкус.

Чаще всего для вяления используют жирную рыбу. Наиболее популярны следующие виды:

  • Вобла (тарань). На самом деле эти названия носит в разных местностях обычная плотва. Она пользуется наибольшей популярностью из-за наиболее удачного сочетания цена/качество/вкус.
  • Лещ. В вяленом виде обладает ярко-выраженным рыбным вкусом, не имеющим посторонних привкусов. По размеру превосходить воблу или тарань.
  • Корюшка. Более вкусной считается азиатская корюшка, по сравнению с европейской, более мелкой. Ее заготавливают на Дальнем Востоке.
  • Ряпушка. Из-за маленькой величины и высокого содержания жира, пересушить ее практически невозможно. Чаще всего ее вялят целиком, не потроша.
  • Пелядь (сырок). Редкая в продаже северная жирная рыба. У нее много мяса и совсем мало косточек, поэтому даже в вяленом виде она остается достаточно сочной.
  • Скумбрия. Обладает изысканным вкусом балыка. Мясо жирное и сочное.
  • Форель и лосось. Чаще всего вялят их не целиком, а частями – балык, тешу, хвосты.

Как вялить рыбу в домашних условиях

Вялить рыбу в домашних условиях не сложно.

  1. Рыбные тушки хорошо вымыть.
  2. Оставить в воде на некоторое время в прохладном помещении.
  3. Рыбу величиной более 25 сантиметров необходимо обязательно потрошить. Кишки и внутренности нужно удалить. Молоки и икру оставляют. Голову отделять и снимать чешую не нужно.

Мелочь необходимо нанизать на подготовленный шпагат через глаза. Все спинки при этом должны находиться с одной стороны. Между рыбешками должно оставаться некоторое расстояние.

Особо крупную рыбу надрезают вдоль хребта.

  1. Обмазать солью тщательно все рыбные тушки, не забывая потрошеные брюшки и разрез вдоль хребта.
  2. Сделать солевой раствор для засолки. Необходимо смешать воду и соль в пропорции 4:1.
  3. Поместить тушки в рассол брюшками кверху. В зависимости от погоды, они должны оставаться в рассоле до 5 дней. Если погода стоит теплая, то для просолки хватит 48 часов.
  4. По истечению засолки, рыбные тушки нужно достать, и повесить так, чтобы стекла вода на 4-5 часов.
  5. Промыть продукт водой для удаления излишков соли.
  6. Для отпугивания насекомых, рыбу после обсыхания можно сбрызнуть уксусом и смазать небольшим количеством растительного масла.
  7. Развесить подготовленные рыбные тушки для вяления. Лучшим местом для этого процесса будет навес на южной стороне. Тушки должны висеть так, чтобы их бочки не соприкасались друг с другом. В брюшки крупной рыбы необходимо вставить распорки.

В зависимости от температуры воздуха, мелкая рыбка будет готова к употреблению через две недели. На вяление крупной может уйти больше времени: от одного до полутора месяцев.

Как вялить рыбу в квартире летом и зимой

Готовить вяленую рыбу в условиях городской квартиры чуть более проблематично. Если летом рыба вялится на свежем воздухе на балконе в тени в последовательности, перечисленной выше, то зимой опытные рыбаки рекомендуют для начала поместить тушки на балконе для вымерзания. Затем для оттаивания и стекания излишков жидкости, рыбку помещают над стоком в ванной. Для вяления тушки располагают над батареей центрального отопления, под постоянный направленный поток теплого воздуха. Некоторые умельцы приспосабливают обычный бытовой вентилятор. Надо учитывать, что этот процесс сопровождается довольно специфическим запахом.

Как вялить рыбу в духовке

Вкусную вяленую рыбку можно приготовить в духовке.

  • Тушка жирной потрошеной рыбы – 1 шт.
  • Соль, перец, приправы по вкусу.
  1. Тушку натереть солью и приправами.
  2. Поставить под гнет на 48 часов.
  3. Тщательно промыть и просушить просоленную рыбу.
  4. Выложить рыбную тушку на противень.
  5. Поместить в разогретую до 40 градусов духовку на 2 часа.
  6. По истечении указанного времени рыбу достать и охладить.
  7. Затем еще раз поставить ее в теплую духовку на 3-4 часа.

Для окончательного провяливания рыбную тушку подвешивают в хорошо проветриваемом помещении на 2-3 дня.

Определить готовность вяленой рыбы очень просто. Для этого необходимо ее согнуть. Спружинит и вернется в первоначальное положение – можно лакомиться.

Знатоки рекомендуют не лакомиться сразу же свежеприготовленной вяленой рыбой. Лучше всего дать ей “дозреть” в прохладном вентилируемом помещении в течение однойдвух недель.

Как правильно солить красную рыбу в домашних условиях для вяления

Существует два способа засолки красной рыбы дома: сухой и рассольный.

Для засолки подойдет любая рыба с красным мясом: форель, лосось, кета, нерка, горбуша, голец, кижуч и другие. Главное – выбрать качественную охлажденную или замороженную всего один раз тушку. Если рыба переморожена, или подвергалась заморозке неоднократно, она потеряла не только привлекательный вид, но и большинство своих полезных свойств.

Сухая засолка красной рыбы

  • Филе красной рыбы на шкурке – 1 кг.
  • Крупная каменная соль – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  1. Перемешать соль и сахар в отдельной посуде.
  2. Равномерно распределить сахарно-соляную смесь по рыбе.
  3. Поместить рыбу в тару и отправить на 2 суток в прохладное место.

Засолка красной рыбы в рассоле

  • Тушка красной рыбы без головы и внутренностей – 1 кг.
  • Каменная соль мелкого помола – 5 ст. ложек.
  • Подсолнечное масло без запаха – 50 мл.
  • Вода кипяченая и охлажденная – 1 л.
  • Перец горошком, приправы для рыбы – по вкусу.
  1. Нарезать тушку рыбы кусками по 2-2,5 сантиметра.
  2. В воду насыпать соль и перемешать до полного ее растворения.
  3. Залить нарезанную рыбу соленой водой на 15 минут.
  4. Воду слить и удалить излишнюю влагу с рыбы бумажным полотенцем.
  5. Залить обсушенную рыбу растительным маслом.
  6. Добавить перец и приправы и поставить на 1 час в холодильник.

После засолки можно развешивать кусочки, как это делают с другими видами рыбы.

Польза и вред вяленой рыбы

Главная польза употребления в пищу вяленой рыбы заключается в ее уникальном составе. Помимо того, что ее мясо легкоусвояемое, оно содержит полезные полиненасыщенные Омега-3 кислоты, витамины, минералы и микроэлементы. При регулярном употреблении рыбы, в том числе и вяленой:

  • снижается уровень “плохого” холестерина в крови и уменьшается риск возникновения инсультов и инфарктов;
  • разрушаются некоторые виды раковых клеток;
  • снижается нервозность и депрессивные состояния у беременных женщин;
  • уменьшается риск возникновения и развития старческой деменции;
  • восполняется дефицит протеинов, участвующих в строении клеток кожи;
  • нормализуется работа нейронов головного мозга.

Вред вяленой рыбы

К сожалению, в настоящее время существует реальная возможность купить рыбу от недобросовестного производителя. Вред организму может принести вяленая рыба:

  • приготовленная с нарушением технологий, а также выловленная в загрязненных водоемах. Можно не только отравиться такой рыбой, но и заразиться различными паразитами;
  • испортившаяся при транспортировке или хранении. Она имеет прогорклый вкус, неприятный запах, тусклую чешую.

Потому лучше всего покупать рыбу у проверенных поставщиков и производителей, а также в интернет-магазинах, которые производят свою продукцию с соблюдением всех технологических правил.

Вяленую рыбу рекомендуют употреблять в пищу с осторожностью людям с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с болезнями мочеполовой системы.

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Хранить вяленую рыбу в домашних условиях необходимо при соблюдении следующих условий:

  1. Влажность не должна превышать 70%.
  2. Упаковать вяленую рыбу для длительного сохранения следует в полотняный или бумажный пакет.
  3. В прохладном месте или в холодильнике вяленая рыба может храниться без изменений до трех месяцев.
  4. Для более длительного хранения вяленую рыбу в целлофановом пакете можно поместить в морозильную камеру. Перед разморозкой ее нужно завернуть в бумагу, чтобы она впитала лишнюю влагу. Размораживать лучше всего при комнатной температуре для того, чтобы рыба не потеряла своих вкусовых качеств.

Вяленая рыба должна обязательно присутствовать в рационе не только любителей пива и футбола. Пользу от ее употребления может получить практически любой человек.

Источник статьи: http://akulovka.com/blog/kak-vyalit-rybu-v-domashnih-usloviyah/

Как вялить рыбу в домашних условиях

Вопрос о том, как запасти рыбу впрок, актуален прежде всего для тех семей, члены которых увлекаются рыбалкой. Улов остается свежим очень недолго, и нужно уметь его сберечь.

Одним из самых эффективных способов подготовки рыбы для длительного хранения считается вяление. Сам метод достаточно несложен: свежий продукт просаливают, а затем высушивают на открытом воздухе. Тем не менее процесс может проходить с таким множеством вариаций, что для понимания всех его тонкостей стоит не только ознакомиться со специальной литературой, но и посмотреть несколько соответствующих видео.

Сегодня мы решили дать читателям общее представление о том, как правильно вялить рыбу в домашних условиях.

Выбор и подготовка сырья

Процесс вяления представляет собой просушивание предварительно просоленной рыбы. При этом мякоть обезвоживается, пропитывается природным жиром и ферментируется (как говорят рыбаки, «созревает»), приобретая пикантный вкус и очень привлекательный аромат. Вялить рыбу можно как морскую, так и речную. Это могут быть корюшка, бычок, камбала, тюлька, зубарь и т. д. Из речных обитателей таким способом чаще всего заготавливают представителей частиковых пород: плотву, чехонь, густеру, подлещика, красноперку, воблу, тарань и др. По мнению знатоков, очень вкусны в вяленом виде сом (из него лучше делать балыки), щука, сазан, окунь и лещ, а также голавль, жерех и язь.

Прежде чем вялить рыбу, ее надо подготовить. Этап сводится к аккуратной очистке улова от загрязнений и слизи. Мыть рыбу и снимать с нее чешую не нужно. Мелкие экземпляры (весом до 500 г) обычно не потрошат. У крупных рыб внутренности, как правило, удаляют. При этом разрез делают не со стороны брюшка, а со спины, прорезая мясо до хребта и отделяя ребра с одной стороны от позвоночника. Данный способ придуман для того, чтобы не нарушать жировой слой, который расположен под кожей брюшка. Вялить рыбу, вычищенную «с живота», не стоит: она получится сухой и жесткой.

Теперь можно приступать к основному процессу, который делится на три этапа: соление, вымачивание и собственно сушка.

Основные правила вяления

При солении рыбы важно следовать нескольким правилам:

  • посуда, в которую вы помещаете сырье, должна быть стальной, эмалированной, стеклянной, керамической, деревянной или сделанной из пищевой пластмассы. Использование оцинкованной тары недопустимо;
  • для обработки рыбы выбирайте соль крупного помола, не содержащую йод. Йодированная соль придает продукту неприятный привкус, а мелкая слишком быстро проникает в ткани, мешая им обезвоживаться;
  • тару, в которой солится рыба, нужно держать в прохладном месте;
  • ни в коем случае нельзя уменьшать рекомендованное время засолки. Оно зависит как от способа, так и от размеров сырья, но не может быть меньше суток для мелкой рыбешки и 5 дней для более крупных экземпляров. Нарушение названного условия чревато серьезными проблемами для здоровья (например, заражением описторхозом или отравлением).

Это общие принципы. Приемов засолки рыбы существует множество, и почти каждый опытный рыбак добавляет в них свои нюансы.

Этапы вяления

Начинаем вялить рыбу: рецепты засолки

Сухой

Рыбу (чаще крупную) укладывают в застеленный тканью деревянный или пластиковый ящик слоями, брюшками вверх. Можно использовать также корзину и даже чистый мешок (джутовый или пластиковый). Важно, чтобы тара имела отверстия, через которые будет вытекать выделяющийся из рыбы сок. Сырье пересыпают солью со всех сторон (особенно тщательно нужно обработать головы). На 10 кг рыбы берут не менее 1,5 кг соли. Емкость накрывают плоской крышкой, ставят гнет (например, трех- или пятилитровую банку с водой) и убирают в прохладное место. На просаливание обычно уходит от 5 до 10 дней.

Тузлучный

Рыбу, плотно уложенную в таз или кастрюлю животиками вверх, послойно пересыпают солью (1 кг на 10 кг сырья) и прижимают гнетом. В данном случае рассол (тузлук), который выделяется из рыбы, остается в емкости. Через 1-2 суток он поднимается выше сырья. После этого тару оставляют в прохладном месте до тех пор, пока рыба не просолится, то есть еще минимум на сутки для мелких и на неделю для крупных экземпляров.

Мокрый

Подготовленную и уложенную в емкость рыбу заливают холодным раствором, приготовленным из соли крупного помола и воды (около 350 г на 1 л). Пригодность рассола можно проверить: свежее яйцо, погруженное в жидкость, должно оставаться на поверхности. Мелкую рыбу выдерживают в растворе соли 2-3 дня, а крупную – около недели. После того, как продукт вынут из рассола, он должен в течение 1-2 часов полежать на воздухе, чтобы соль равномерно «разошлась» по тканям.

«Провесной»

Как вариант мокрого посола используется так называемый провесной. В этом случае мелких рыбок нанизывают на прутья, шнур или леску через глазные отверстия и опускают в рассол так, чтобы они не давили друг на друга. У средних (непотрошеных) экземпляров брюшную полость заранее наполняют крепким раствором соли, закачивая его через ротовое отверстие с помощью шприца, чтобы мякоть просаливалась более надежно и равномерно.

Кроме того, существуют разновидности сухого и тузлучного засолов, при которых к соли, которой пересыпают рыбу, добавляют сахар, укроп или специи (молотый перец, лавровый лист, кориандр и даже корицу). Если вялить рыбу, обработанную такими способами, получатся продукты, которые отличаются особенно изысканным, «пряным» или «балыковым» вкусом.

Готовность рыбы к следующему этапу определяют следующим образом: тушку берут за голову и хвост и растягивают в продольном направлении. У хорошо засолившейся рыбки при этом позвоночник «хрустит», издавая специфический звук. Можно надавить пальцем на спинку рыбы: при правильном засоле на ней останется ямка.

Вымачивание рыбы

Перед тем как вялить рыбу, ее нужно вымочить. Делают это для того, чтобы удалить соль из подкожного слоя мякоти. Если этап пропустить, кожа высохнет неправильно. Поверхность готового продукта в таком случае будет отсыревать, и рыба просто не сможет храниться.

Проще всего вымачивать сырье под краном, одновременно отмывая его от остатков слизи. Промытых рыбок кладут в таз с холодной водой. Если они не тонут, значит, мякоть уже содержит количество соли, оптимальное для вяления. Общий срок промывания и вымачивания не должен превышать 1 часа на каждые сутки предварительного просаливания. Крупную, жирную рыбу не следует непрерывно держать в воде в течение 7-10 часов, чтобы не снизить вкусовые качества окончательного продукта. Через каждые 2-3 часа ее вынимают и выдерживают некоторое время на воздухе, а затем продолжают вымачивание.

Предлагаем вашему вниманию видеосюжет, в котором рыбак рассказывает, как он вымачивает рыбу.

Сушка (при какой температуре вялить рыбу)

Ферментация, которой подвергаются ткани рыбы при вялении, происходит в отсутствие тепловой обработки. Вот почему окончательный этап (сушка просоленного сырья) должен проходить при температуре не выше 18-20 ℃ и постоянной вентиляции. Правильнее всего делать это весной или осенью. В этом случае рыба не перегревается на солнце.

Для защиты от мух, которые могут испортить продукт, используют самые разные средства: рыбу накрывают марлей, опрыскивают уксусом, иногда даже обмазывают смесью уксуса и растительного масла. Бывалые рыбаки вывешивают улов на просушку под вечер. В это время мух почти нет, а за ночь поверхностный слой сырья твердеет, и насекомые уже не могут его повредить.

Можно вялить рыбу и зимой. Знатоки ценят продукт, полученный способом вымораживания влаги. При температурах, близких к 0 ℃, рыба сохнет долго, и вкус ее отличается от того, который характерен для весеннего, летнего и осеннего улова.

Где вялить рыбу?

Продукт, обладающий наилучшими вкусовыми качествами, получается, если рыбу, нанизанную на короткие лески или проволочки по несколько штук, высушивают на открытом воздухе. Для размещения низок подойдут открытая веранда, хорошо продуваемый сарай либо чердак, балкон или лоджия городской квартиры. Сушащуюся рыбу можно развесить и в комнате, но тогда жильцам будет докучать ее запах.

Некоторые рыбаки конструируют сушилки в виде ящиков, стенки которых сделаны из частой оконной сетки для защиты от мух. Низки с рыбой натягивают внутри ящика. Устройство удобно тем, что его легко переносить со двора в дом и обратно при перемене погоды. Владельцы дач и деревенских домов нередко вялят рыбу в прохладных погребах. Сырье при этом просыхает очень медленно (от 2-3 недель до месяца), и постепенность ферментации благотворно сказывается на вкусе готового продукта. На открытом воздухе мелкая рыба полностью провяливается за 1-2 дня, а крупная доходит до готовности в среднем за 1,5-2 недели.

Вяление с помощью бытовой техники

Отдельно стоит рассказать о способах вяления рыбы с помощью бытовой техники. Просушить заранее просоленное сырье можно следующим образом:

  • в духовке. Рыбу раскладывают в один слой на решетке. Сушат ее при температуре 80 ℃ и приоткрытой дверце либо включенном режиме конвекции. Через два часа после начала обработки головки заворачивают в фольгу и прогревают продукт еще 5-6 часов. Рыба получается мягковатой, и ее приходится доводить до готовности, развесив в помещении еще на несколько дней;
  • в электросушилке. Подойдет только тот прибор, в котором можно установить температуру 30 ℃ и мощный обдув. Процесс занимает не менее двух суток;
  • над плитой. Небольшое количество рыбы можно развесить под потолком кухни. При наличии бытовой вытяжки она будет постоянно обдуваться воздухом и просохнет за 4-5 дней.

Следует отметить, что вялить рыбу при помощи бытовых приборов – не самый удачный способ. В этом случае она доходит до готовности слишком быстро, что отрицательно сказывается на вкусе и запахе.

Бытует мнение, что рыба может быть не только вяленой, но и вялено-копченой. Это не так. Вяление и копчение – принципиально разные процессы как в смысле изменений, которым подвергаются ткани сырья, так и в смысле потребительских качеств готового продукта. Возможно, причиной заблуждения стало сходство этапов предварительной обработки рыбы (соления и вымачивания), которые необходимы для подготовки и к вялению, и к копчению «холодным» способом. Отдельного продукта под названием «вялено-копченая рыба» не существует.

Оценка качества готового продукта; хранение

Правильно провяленная рыба имеет ровную и прочную чешую без следов соли. Ее кожа хорошо прилегает и легко снимается. Мякоть – плотная, гибкая и эластичная, слегка блестящая, полупрозрачная, янтарного или розоватого цвета. Вкус – слабосоленый, аромат – острый и пикантный. Такой продукт можно завернуть в плотную бумагу или ткань и хранить в прохладном месте при умеренной влажности до полугода.

Подробнее о том, как хранить вяленую рыбу, читайте тут.

Теперь вы знаете, как правильно вялить рыбу. Делитесь своим мнением и опытом в комментариях.

Видео

Предлагаем видеосюжет с YouTube по теме статьи.

Источник статьи: http://lena7.ru/kak-vjalit-rybu.html

Разница между вяленой и сушеной рыбой

Рыба занимает в нашем рационе одно из ведущих мест. Она привлекательна не только своими вкусовыми качествами и пользой, но и тем, что по разнообразию блюд из нее не уступит тому же мясу. И одним из самых распространенных деликатесов считается вяленая рыба. Ее аромат и вкус покорит даже самого ярого представителя «зеленых». Однако среди мало сведущих в этом вопросе людей существует мнение, что вяленая, сушеная или соленая рыба являются одним и тем же продуктом. Это заблуждение, которое мы постараемся развеять в данной статье. И чтобы понять, чем отличается вяленая рыба от сушеной, проследим весь ход их приготовления с момента вылова до попадания к нам на стол.

Сушеная рыба

Сушеная рыба бывает двух типов: пресная и соленая. Естественно, что и технологии получения конечного результата немного отличаются. Пресная сушеная рыба является в первую очередь полуфабрикатом, который еще следует приготовить. Соленую можно уже употреблять в пищу как, например, добавку к пиву. Опишем процесс приготовления обоих сортов одновременно. Тем более главное различие заключается только в добавлении соли.

Сушим

Вариантов сушки очень много. Можно сказать, что «в каждом доме свои порядки». Мы опишем наиболее типичные способы сушки.

Холодный вариант

Обычно на сушку идут маложирные, «худые» сорта. Размер рыбы значения не имеет. Сначала ее потрошат, промывают, цепляют на бечевку и вывешивают на улицу. Крепят бечевку, как правило, на шестах. Если хотят получить соленую рыбу, то ее предварительно просаливают 2-4 недели, а затем сушат на открытом воздухе, желательно на ветру. Погода для сушки требуется прохладная. Для такого дела подойдет даже зимний период. Обычно требуется 1,5-2 месяца, чтобы довести продукт до полной кондиции. Многое зависит от температуры.

Горячий способ

Рыбу мелких сортов можно сушить в печах или на воздухе в жаркую погоду. Печь хорошо протапливают, убирают из нее весь уголь и золу, выметают под (горизонтальную поверхность в печи, где лежит и горит топливо) и выкладывают на него потрошеную рыбу. Время, требующееся для сушки, не превышает 5 часов. Рыбу следует перемешать 2-3 раза. Для этого берут специальный гребешок. С его помощью рыбины перемещаются по всей печи.

Получение соленой рыбы в печи мало чем отличается от пресного рецепта. На под насыпают слой соли, а сверху кладут рыбу. Дальше все по накатанной.

Также можно рыбу сначала выдержать в солевом рассоле 15-20 минут или посыпать сухой солью в расчете 10-15 % к весу рыбы и оставить на 5-6 часов. Затем та же самая дорога – в горячую печь.

Использование

Хранят сушеную рыбу в деревянных ящиках или плетеных корзинах насыпным способом при невысоких температурах. Соленая рыба хранится меньше, чем пресная, – соль быстрее набирает влагу, и продукт начинает гнить.

Сушеную мелочь можно смолоть в муку и использовать для приготовления рыбных супов, ухи или как добавку в другие рыбные блюда. Теперь рассмотрим, что следует сделать для получения «правильной» вяленой рыбы.

Вяленая рыба

У вяленой рыбы совсем иное предназначение. Хотя технология доведения ее до финального состояния местами схожа с вышеописанной, отличие вяленой рыбы от сушеной велико как по вкусу, так и по конечному результату. Вяленая рыба готова к употреблению сразу по завершении процесса ее приготовления. И, как правило, в дальнейшем у нее один путь – прямо на стол.

Технология

Определение, что такое вяленая рыба, уместится в одном предложении. Это малосоленая рыба, которую вялят на воздухе под воздействием солнечного тепла. Естественно, сам процесс выглядит гораздо сложней. Добавим, что для вяления обычно используют более-менее жирные виды рыб. Кратко опишем этапы приготовления этого деликатеса. Добровольцем для испытания вызвалась легендарная вобла.

Время года

Наилучшим сезоном для такого рода кулинарных изысков считается весна. Солнце начинает греть не по-зимнему, много погожих дней и теплых весенних ветров. Идеальные условия для вяления!

Подготовка

Сначала рыбу группируют по размеру и насаживают на так называемую пряжу партиями по четным числам: 2; 4; 8 и т. д. рыбин. Затем пряжу соединяют в связки (чалки). Предварительный этап выполнен.

Просолка

В специальную посуду наливают крепкий рассол (тузлук). В него укладывают чалки. Выступающие части рыбы посыпают солью, причем делают это неравномерно. На средние части сыпят больше, чем на нижние, а на верхние – еще больше. Обычно расчет соли производят от 12 до 15 % к весу объекта засолки.

Время

На разную по размерам рыбу уходит разное время выдержки в тузлуке. Мелочь солится максимум 2 суток. Чалки с крупными экземплярами могут лежать «в окопе» до 6 суток.

Заключительный этап

По прошествии положенного срока рыбу вынимают из рассола. Мясо вдоль хребта должно быть темным с серым оттенком. Икра (если есть) приобретает желто-красный цвет.

Рыбу тщательно промывают пресной водой. Нужно смыть остатки соли, слизь и осадок, возникающий от долгого нахождения в воде.

Последний шаг заключается в самом провяливании рыбы. Чалки крепят на жерди. Каждая пара рыбин должна висеть по обе стороны палки, не задевая друг друга. Если жерди отсутствуют, то можно повесить связки на бечеву, хорошо закрепленную между двумя опорами.

Теперь остается только ждать. Сам процесс окончательной доводки до кондиции занимает в среднем 2-3 недели. Все зависит от погоды и размера рыбы.

Определить пригодность деликатеса к употреблению можно по мясу спинки. Оно должно быть розового цвета с желтым отливом, в меру жестким и упругим. Сама спинка выглядит заметно похудевшей (усохшей).

Разница между вяленой и сушеной рыбой

Теперь осталось только свести полученные данные в таблицу и на ее основе сделать окончательный вывод.

Вяленая рыба Сушеная рыба
Только соленая Может быть пресной или соленой
В основном используются жирные сорта Предпочтение отдается сухим сортам
Теплый, природный способ (на солнце и ветре) Два способа приготовления: холодный (природный, в прохладную погоду) и горячий (печь)
Среднее время до финальной стадии занимает 2-3 недели. Может быть чуть больше – все зависит от погоды Обычно доведение до полной готовности занимает 1,5-2 месяца (холодный способ) или же 5-6 часов (горячий вариант)
Готова сразу же отправиться в наш желудок Рыба, сушенная без соли, не годится в употребление без дополнительной обработки

Мы внимательно разобрали по косточкам (рыбьим), в чем разница между вяленой и сушеной рыбой. Однозначно можно сказать, что и тот и другой продукт великолепны по своим вкусовым качествам, при условии соблюдения всех правил готовки. А значит, можно только пожелать нашим читателям: пусть рыбы (любой) будет всегда много на вашем столе! Это и аппетитное, и, самое главное, полезное блюдо.

Источник статьи: http://thedifference.ru/raznica-mezhdu-vyalenoj-i-sushenoj-ryboj/

Понравилась статья? Поделить с друзьями: