Поиск ответа
Вопрос № 310188 |
Как правильно пишется: салат оливье или салат ” Оливье “?
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: салат оливье . Написание в кавычках с прописной может быть уместно, если название салата выступает в ряду других условных названий как обозначение торговой марки.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, название салатов мы берём в кавычки? Салат ” Оливье ” или салат Оливье ?
Ответ справочной службы русского языка
Оливье вкусный или оливье вкусное? Это же салат.
Ответ справочной службы русского языка
У несклоняемых иноязычных существительных, оканчивающихся на гласный и обозначающих неодушевленные предметы, часто возникают колебания в родовой принадлежности, т. к. внешний облик слова втягивает их в парадигму среднего рода, а русский синоним или устаревшая форма слова могут подсказывать иное согласование (именно поэтому мы столько спорим о роде слова кофе). Но в данном случае влияние родового слова салат пока сильнее, поэтому в словарях русского языка оливье мужского рода: вкусный оливье .
1. Какого рода слово оливье ? 2. Допустимо ли склонение слова конфетти в кач-ве сущ. мн.ч.(без форм ед.)?
Ответ справочной службы русского языка
2. Слово конфетти является неизменяемым.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как правильно будет написать: царское ” оливье ” или царский ” оливье ” (без употребления слова салат)?
Ответ справочной службы русского языка
К сожалению, в изученных источниках (в том числе в «Справочном бюро») ответа я не нашла. Поясните, пожалуйста, существуют ли правила, чётко регламентирующие написание названий блюд в меню ресторана? Если в случае с салатом «Цезарь», название заключается в кавычки, то как быть с блюдом, у которого название не односложное? Например: салат из авокадо с креветками.
И нужно ли заключать в кавычки названия блюд, которые не являются общеизвестными?
Например: салат палитра.
Благодарю.
Ответ справочной службы русского языка
Названия кулинарных блюд могут быть собственными (индивидуальными) наименованиями, в таких случаях они заключаются в кавычки и пишутся с большой буквы: салат «Палитра» , но салат из авокадо с креветками .
Трудность в том, что многие распространенные собственные наименования со временем переходят в разряд нарицательных и пишутся со строчной: салат цезарь, салат оливье .
Скажите, пожалуйста, какого рода слово ” оливье “? Как правильно сказать: “На столе стоял один только оливье “или “На столе стояло одно только оливье ” (без использования слова “салат”)?
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Правильно ли ставить тире после слова “спортзал” в следующем тексте: «Когда есть соблазн хоть ненадолго забросить физические упражнения или утром доесть вчерашний салатик оливье , напомните себе о том, что полезного для своего организма вы сделали за прошедший год. МОЖЕТ БЫТЬ, ВЫ БРОСИЛИ КУРИТЬ, СТАЛИ ЛУЧШЕ ПИТАТЬСЯ, НАЧАЛИ ХОДИТЬ В СПОРТЗАЛ — ВСЕ ЭТИ ДОСТИЖЕНИЯ ПОМОГУТ ВАМ ПОБОРОТЬ ЛЕНЬ»? Или лучше “МОЖЕТ БЫТЬ, ВЫ БРОСИЛИ КУРИТЬ, СТАЛИ ЛУЧШЕ ПИТАТЬСЯ, НАЧАЛИ ХОДИТЬ В СПОРТЗАЛ? ВСЕ ЭТИ ДОСТИЖЕНИЯ ПОМОГУТ ВАМ ПОБОРОТЬ ЛЕНЬ”? Это текст переводной, нужно придерживаться оригинала, так что какая-то радикальная переделка фраз нежелательна.
Ответ справочной службы русского языка
Возможны оба варианта, выбор зависит от того, есть ли вопрос в исходном тексте. Пожалуйста, не пишите целые предложения прописными буквами: это затрудняет восприятие.
Здравствуйте, будьте добры, ответьте на такой вопрос. Как писать названия улиц? Улица Тверская, Тверская улица Нужны ли здесь ковычки? И ещё. Нужно ли писать в кавычках названия блюд? Большое спасибо. Карина.
Ответ справочной службы русского языка
В названиях улиц и блюд кавычки не нужны: улица Тверская, салат оливье .
Добрый день! Спасибо большое за работу портала. Он мне очень помогает. Вопрос такой: в словосочетании салат оливье второе слово пишется с маленькой буквы или с большой? Я считаю, что с маленькой. И в орфографическом словаре РАН оливье написано с маленькой буквы. Но наш корректор твердит, что слово пишется с маленькой только если оно одно, если же оно употребляется в словосочетании салат оливье , то его нужно писать непременно с большой, либо с маленькой и в кавычках. Буду очень благодарна за ответ. Анна
Ответ справочной службы русского языка
Источник статьи: http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8C%D0%B5
Поиск ответа
Вопрос № 310188 |
Как правильно пишется: сала т оливье или салат “Оливье”?
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: сала т оливье . Написание в кавычках с прописной может быть уместно, если название салата выступает в ряду других условных названий как обозначение торговой марки.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, название салатов мы берём в кавычки? Салат “Оливье” или сала т Оливье ?
Ответ справочной службы русского языка
К сожалению, в изученных источниках (в том числе в «Справочном бюро») ответа я не нашла. Поясните, пожалуйста, существуют ли правила, чётко регламентирующие написание названий блюд в меню ресторана? Если в случае с салатом «Цезарь», название заключается в кавычки, то как быть с блюдом, у которого название не односложное? Например: салат из авокадо с креветками.
И нужно ли заключать в кавычки названия блюд, которые не являются общеизвестными?
Например: салат палитра.
Благодарю.
Ответ справочной службы русского языка
Названия кулинарных блюд могут быть собственными (индивидуальными) наименованиями, в таких случаях они заключаются в кавычки и пишутся с большой буквы: салат «Палитра» , но салат из авокадо с креветками .
Трудность в том, что многие распространенные собственные наименования со временем переходят в разряд нарицательных и пишутся со строчной: салат цезарь, сала т оливье .
Здравствуйте, будьте добры, ответьте на такой вопрос. Как писать названия улиц? Улица Тверская, Тверская улица Нужны ли здесь ковычки? И ещё. Нужно ли писать в кавычках названия блюд? Большое спасибо. Карина.
Ответ справочной службы русского языка
В названиях улиц и блюд кавычки не нужны: улица Тверская, сала т оливье .
Добрый день! Спасибо большое за работу портала. Он мне очень помогает. Вопрос такой: в словосочетании сала т оливье второе слово пишется с маленькой буквы или с большой? Я считаю, что с маленькой. И в орфографическом словаре РАН оливье написано с маленькой буквы. Но наш корректор твердит, что слово пишется с маленькой только если оно одно, если же оно употребляется в словосочетании сала т оливье , то его нужно писать непременно с большой, либо с маленькой и в кавычках. Буду очень благодарна за ответ. Анна
Ответ справочной службы русского языка
Источник статьи: http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D1%82%20%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8C%D0%B5
Поиск ответа
Вопрос № 310188 |
Как правильно пишется: салат оливье или салат ” Оливье “?
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: салат оливье . Написание в кавычках с прописной может быть уместно, если название салата выступает в ряду других условных названий как обозначение торговой марки.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, название салатов мы берём в кавычки? Салат ” Оливье ” или салат Оливье ?
Ответ справочной службы русского языка
Оливье вкусный или оливье вкусное? Это же салат.
Ответ справочной службы русского языка
У несклоняемых иноязычных существительных, оканчивающихся на гласный и обозначающих неодушевленные предметы, часто возникают колебания в родовой принадлежности, т. к. внешний облик слова втягивает их в парадигму среднего рода, а русский синоним или устаревшая форма слова могут подсказывать иное согласование (именно поэтому мы столько спорим о роде слова кофе). Но в данном случае влияние родового слова салат пока сильнее, поэтому в словарях русского языка оливье мужского рода: вкусный оливье .
1. Какого рода слово оливье ? 2. Допустимо ли склонение слова конфетти в кач-ве сущ. мн.ч.(без форм ед.)?
Ответ справочной службы русского языка
2. Слово конфетти является неизменяемым.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как правильно будет написать: царское ” оливье ” или царский ” оливье ” (без употребления слова салат)?
Ответ справочной службы русского языка
К сожалению, в изученных источниках (в том числе в «Справочном бюро») ответа я не нашла. Поясните, пожалуйста, существуют ли правила, чётко регламентирующие написание названий блюд в меню ресторана? Если в случае с салатом «Цезарь», название заключается в кавычки, то как быть с блюдом, у которого название не односложное? Например: салат из авокадо с креветками.
И нужно ли заключать в кавычки названия блюд, которые не являются общеизвестными?
Например: салат палитра.
Благодарю.
Ответ справочной службы русского языка
Названия кулинарных блюд могут быть собственными (индивидуальными) наименованиями, в таких случаях они заключаются в кавычки и пишутся с большой буквы: салат «Палитра» , но салат из авокадо с креветками .
Трудность в том, что многие распространенные собственные наименования со временем переходят в разряд нарицательных и пишутся со строчной: салат цезарь, салат оливье .
Скажите, пожалуйста, какого рода слово ” оливье “? Как правильно сказать: “На столе стоял один только оливье “или “На столе стояло одно только оливье ” (без использования слова “салат”)?
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Правильно ли ставить тире после слова “спортзал” в следующем тексте: «Когда есть соблазн хоть ненадолго забросить физические упражнения или утром доесть вчерашний салатик оливье , напомните себе о том, что полезного для своего организма вы сделали за прошедший год. МОЖЕТ БЫТЬ, ВЫ БРОСИЛИ КУРИТЬ, СТАЛИ ЛУЧШЕ ПИТАТЬСЯ, НАЧАЛИ ХОДИТЬ В СПОРТЗАЛ — ВСЕ ЭТИ ДОСТИЖЕНИЯ ПОМОГУТ ВАМ ПОБОРОТЬ ЛЕНЬ»? Или лучше “МОЖЕТ БЫТЬ, ВЫ БРОСИЛИ КУРИТЬ, СТАЛИ ЛУЧШЕ ПИТАТЬСЯ, НАЧАЛИ ХОДИТЬ В СПОРТЗАЛ? ВСЕ ЭТИ ДОСТИЖЕНИЯ ПОМОГУТ ВАМ ПОБОРОТЬ ЛЕНЬ”? Это текст переводной, нужно придерживаться оригинала, так что какая-то радикальная переделка фраз нежелательна.
Ответ справочной службы русского языка
Возможны оба варианта, выбор зависит от того, есть ли вопрос в исходном тексте. Пожалуйста, не пишите целые предложения прописными буквами: это затрудняет восприятие.
Здравствуйте, будьте добры, ответьте на такой вопрос. Как писать названия улиц? Улица Тверская, Тверская улица Нужны ли здесь ковычки? И ещё. Нужно ли писать в кавычках названия блюд? Большое спасибо. Карина.
Ответ справочной службы русского языка
В названиях улиц и блюд кавычки не нужны: улица Тверская, салат оливье .
Добрый день! Спасибо большое за работу портала. Он мне очень помогает. Вопрос такой: в словосочетании салат оливье второе слово пишется с маленькой буквы или с большой? Я считаю, что с маленькой. И в орфографическом словаре РАН оливье написано с маленькой буквы. Но наш корректор твердит, что слово пишется с маленькой только если оно одно, если же оно употребляется в словосочетании салат оливье , то его нужно писать непременно с большой, либо с маленькой и в кавычках. Буду очень благодарна за ответ. Анна
Ответ справочной службы русского языка
Источник статьи: http://www.gramota.tv/spravka/buro/search-answer?s=%D0%9E%D0%9B%D0%98%D0%92%D0%AC%D0%95
ОЛИВЬЕ
Синонимы слова “ОЛИВЬЕ”:
Смотреть что такое ОЛИВЬЕ в других словарях:
ОЛИВЬЕ
оливье сущ., кол-во синонимов: 1 • салат (22) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: салат
ОЛИВЬЕ
ОЛИВЬЕ (Olivier) Лоренс (p. 22.5.1907, Доркинг, Суррей), английский актёр и режиссёр театра и кино. Окончил Центр, школу декламации и драматич. иск-в. смотреть
ОЛИВЬЕ
ОЛИВЬЕ (Ollivier) Эмиль (2.7.1825, Марсель,- 20. 8. 1913, Сен-Жерве-ле-Бен), французский гос. деятель. Бурж. республиканец. Чл. Франц. академии (1870. смотреть
ОЛИВЬЕ
ОЛИВЬЕ нескл., м. Olivier. Во Франции салат такой неизвестен, предполагается происхождение от имени фр. шеф-повара, работавшего в России. Салат оливье. смотреть
ОЛИВЬЕ
оливье В.А. Гиляровский в книге «Москва и москвичи» вспоминал: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прослав. смотреть
ОЛИВЬЕ
, Фердинанд (Olivier, Ferdinand) 1785, Дессау — 1841, Мюнхен. Немецкий живописец, рисовальщик. Принадлежал к кругу художников-назарейцев. Обучался сна. смотреть
ОЛИВЬЕ
(Ollivier), Эмиль (2.VII.1825 – 20.VIII.1913) – франц. политич. деятель, бурж. республиканец. В период революции 1848 был префектом департаментов Устье. смотреть
ОЛИВЬЕ
1) Орфографическая запись слова: оливье2) Ударение в слове: оливь`е3) Деление слова на слоги (перенос слова): оливье4) Фонетическая транскрипция слова . смотреть
ОЛИВЬЕ
ОЛИВЬЕ (Olivier) Лоренс (1907-89), английский актер, режиссер. На сцене с 1922. В 1963-73 руководитель Национального театра (Лондон). Один из лучших исполнителей шекспировских ролей в театре и кино (в т. ч. Гамлет, Ричард III). Снимался в фильмах: “Леди Гамильтон”, “Спартак”, “Комедиант”, “Марафонец” и др.
ОЛИВЬЕ
– (Olivier) Лоренс (1907-89) – английский актер, режиссер. На сцене с1922. В 1963-73 руководитель Национального театра (Лондон). Один из лучшихисполнителей шекспировских ролей в театре и кино (в т. ч. Гамлет, РичардIII). Снимался в фильмах: “”Леди Гамильтон””, “”Спартак””, “”Комедиант””,””Марафонец”” и др. смотреть
ОЛИВЬЕ
Rzeczownik оливье n sałatka warzywna
ОЛИВЬЕ
1) (французская фамилия) 奥利维尔 àolìwéiěr2) (салат) 俄式沙拉, 俄式土豆沙拉, 奥利维尔沙拉Синонимы: салат
ОЛИВЬЕ
оливь’е, неизм. (кулин.) Синонимы: салат
ОЛИВЬЕ
Современный аргентинский гитарист и композитор. Выпустил для одной и двух гитар произведение под названием “Эльза”.
ОЛИВЬЕ
– хозяин дома на Мойке, в котором жил Пушкин в 1834 г.
ОЛИВЬЕ
оливье оливь`е, неизм. (кулин.)
ОЛИВЬЕ
ОЛИВЬЕ (OLIVIER) ЛОРЕНС
ОЛИВЬЕ (Olivier) Лоренс (1907-89) – английский актер, режиссер. На сцене с 1922. В 1963-73 руководитель Национального театра (Лондон). Один из лучших исполнителей шекспировских ролей в театре и кино (в т. ч. Гамлет, Ричард III). Снимался в фильмах: “Леди Гамильтон”, “Спартак”, “Комедиант”, “Марафонец” и др.
. смотреть
ОЛИВЬЕ (OLIVIER) ЛОРЕНС (190789)
ОЛИВЬЕ (Olivier) Лоренс (1907-89), английский актер, режиссер. На сцене с 1922. В 1963-73 руководитель Национального театра (Лондон). Один из лучших исполнителей шекспировских ролей в театре и кино (в т. ч. Гамлет, Ричард III). Снимался в фильмах: “Леди Гамильтон”, “Спартак”, “Комедиант”, “Марафонец” и др. смотреть
ОЛИВЬЕ (OLIVIER) ЛОРЕНС (190789)
ОЛИВЬЕ (Olivier) Лоренс (1907-89) , английский актер, режиссер. На сцене с 1922. В 1963-73 руководитель Национального театра (Лондон). Один из лучших исполнителей шекспировских ролей в театре и кино (в т. ч. Гамлет, Ричард III). Снимался в фильмах: “Леди Гамильтон”, “Спартак”, “Комедиант”, “Марафонец” и др. смотреть
ОЛИВЬЕ (OLIVIER) ЛОРЕНС КЕРР
Оливье́ (Olivier) Лоренс Керр (19071989), английский актёр, режиссёр. На сцене c 1922. В 196373 руководитель Национального театра (Лондон). Один из л. смотреть
ОЛИВЬЕ ГАБРИЭЛЬ РАЙМОН ФРАНСУА
(Gabriel-Raymond-Franç ois d’Olivier, 1753 — 1823) — французский писатель. Преподавал право в Авиньоне, был членом суда в Ниме. Написал: “Principes du droit civil romain” (Париж, 1776), “Doctrinae juris civilis analysis philosophica” (Рим, 1777), “Essai sur la derni ère révolution de l’ordre civil en France” (1780), “Essai sur la vertu ou Abrégé de la morale propre à tous les citoyens”, где О. настаивает на независимости морали от религии (1783), “De la r éforme des lo is civiles” (Париж, 1786), “Essai sur la conciliation des coutumes fran ç aises” (П., 1787), “L’Esprit d’Orph ée ou de l’influence respective de la musique, de la morale et de la lé gislation” (П., 1798-1804), “Observations sur le code Napol é on” (1807) и др.
. смотреть
ОЛИВЬЕ ГИЛЬОМ АНТУАН
(Olivier, 1756 — 1814) — французский натуралист, профессор зоологии в ветеринарном институте в Альфорте, автор “Entomologie ou histoire naturelle des insectes col éoptè res” (П., 1789-1808, 6 т.), с большим количеством собственных определений. Oliv — сокращение имени О. в ботанике.
. смотреть
ОЛИВЬЕ Д‘АНЖЕР
Оливье д‘Анжер (Шарль Проспер Ollivier d‘Angers, 1796—1845) — знаменитый французский врач. Служил сперва в военной службе, после занялся медициной и в 1823 г. получил степень доктора медицины за диссертацию: “Essai sur l‘anatomie et les vices de conformation de la mo ëlle épiniè re chez l‘homme”. Означенную работу он дополнил и издал в следующем году под заглавием: “Trait é de la moëlle épiniè re et de ses maladies”, она выдержала несколько изданий, и была переведена на немецкий и итальянский языки. В 1826 г. О. издал “Основы общей анатомии” (тоже выдержали ряд изданий) и начал сотрудничать в “Dictionnaire de m é dicine”, для которого приготовил множество отдельных статей, а с 1828 г. приступил, совместно с Дезеимерисом и Кэж-Делормом к изданию “Dictionn. histor. de la m é decine”. Позже, под влиянием Орфила, он посвятил себя преимущественно судебной медицине в области которой, благодаря всесторонности своих знаний, глубине анализа, способности быстро разбираться в самых сложных и запутанных вопросах, приобрел чрезвычайный авторитет. Литературная деятельность О. чрезвычайно велика и обнимает разнородные области науки: хирургию, акушерство, анатомию и, в особенности, судебную медицину. Многочисленные статьи его печатались почти во всех выдающихся изданиях французской медицинской прессы. Г. М. Г.
ОЛИВЬЕ Д’АНЖЕР
(Шарль-Проспер Ollivier d’Angers, 1796 — 1845) — знаменитый французский врач. Служил сперва в военной службе, после занялся медициной и в 1823 г. получ. смотреть
ОЛИВЬЕ ДРУГ РОЛАНДА
(Olivier) — друг и товарищ по оружию Роланда, который, по “Chanson de Roland”, пал рядом с ним в Ронсевальском ущелье. Как поединок О. и Роланда оканчивается их примирением и сговором Роланда с сестрой О., Альдой (Alda, Auda) — об этом рассказывается в старофранцузском “Girart de Vienne” (ср. также Виктора Гюго, “Mariage de Roland”).
. смотреть
ОЛИВЬЕ ДЬЯВОЛ
(Olivier le Dain или О. le Diable) — любимец французского короля Людовика XI, сын крестьянина из Фландрии. Будучи цирюльником и камердинером короля, он. смотреть
ОЛИВЬЕ ЖЮСТЭ
(Juste Olivier, 1807—1876) — один из наиболее популярных поэтов и писателей французской Швейцарии; был сначала учителем в Невшателе и Лозанне, из-за политических волнений должен был бежать в Париж, где с 1845 г. жил в тесной дружбе с Сент-Бевом; на родину вернулся лишь в 1871 г. О. стал известен своею поэмой “Chansons lointaines” (П., 1847), равно как и многочисленными статьями по истории и этнографии Швейцарии, особенно же новеллами, из которых лучшие: “M. Argent et ses compagnes d’aventure” (1850), “Deux nouvelles” (1854), “Luze L éonard” (1856), “Le pré aux noisettes” (1863), “Sentiers de montagnes” (1875) и др. Выборка из его произведений вышла в свет с биографией О., написанной Rambert’ом (Лозанна, 1876). Ср. Berthoud, “Juste Olivier” (Невшатель, 1888).
Его брат Урбэн (1810—1888) также известен как автор повестей. Ср. Duplan-Olivier, “Urbain О. et son oeuvre comme moraliste” (Лозанна, 1889).
ОЛИВЬЕ ЛЕВАССЕР
(1680–1730) Оливье Левассер (Olivier Le Vasseur) – самый известный французский пират «золотой эпохи»; вошел в историю морского разбоя под псевдонимом Ла Буз (в документах встречаются и другие варианты написания его прозвища Оливье де ля Буш, Луи Ла Буз, Лебюз, Лабуз). Сокровища этого пирата до сих ищут на островах Индийского океана. Он родился в портовом городе Кале в 1680 году, в юности попал на Антилы, примкнул к пиратам и около 1716 года стал капитаном пиратского корабля. В начале 1716 года Ла Буз крейсировал в водах Флориды, Кубы и Багамских островов в компании с Бенджамином Хорниголдом, имея на борту своего шлюпа 70 человек команды. Недалеко от Гаваны они захватили корабль капитана Кингстона, шедший в Голландию с грузом кампешевого дерева. У мыса Коррьентес пираты взяли две испанские бригантины с грузом какао; обе бригантины были сожжены. Почистив днища своих кораблей на острове Пинос, Ла Буз и Хорниголд в конце мая 1716 года отправились к берегам Гаити, где провели три месяца. В это время Хорниголд был смещен с должности капитана и заменен Сэмюэлом Беллами. Вместе с Беллами Ла Буз пошел к Виргинским островам, где пираты взяли еще несколько призов. По свидетельствам очевидцев, они называли себя «людьми Робин Гуда». У острова Саба им в руки попали два английских корабля, а 16 декабря 1716 года в районе острова Бланко разбойники захватили судно «СентМайкл», направлявшееся из Бристоля на Ямайку. 9 января 1717 года пираты отплыли с острова Бланко к островам ЛосТестигос, близ которых Ла Буз решил отделиться от своих английских коллег. Его дальнейшие похождения окутаны завесой тайны. Очевидно, в 1718 году он отправился через Атлантику в воды Западной Африки. В начале 1719 года мы находим Ла Буза у берегов СьерраЛеоне: он командует бригантиной «Восходящее солнце» и действует в компании с капитанами Хоуэллом Дэвисом и Томасом Коклином. В апреле того же года Ла Буз, Дэвис и Коклин ограбили в устье р. СьерраЛеоне не менее 15 торговых судов, после чего их пути разошлись. Судя по всему, Ла Буз разорил французский форт Видо на побережье Гвинейского залива и в конце 1719 года отправился вокруг мыса Доброй Надежды в Индийский океан. Летом 1720 года 28 пушечный корабль Ла Буза «Индийская королева» (225 тонн) потерпел крушение у острова Майотта (Маоре) в группе Коморских островов. На острове Анжуан его шайка присоединилась к пиратским экипажам Эдварда Ингленда и Джона Тейлора. Когда Ингленд был смещен с капитанской должности, Ла Буза избрали на его место. Покинув Анжуан на «Кассандре» и «Виктори», пираты отправились к острову Маврикий, где Ингленд и трое его друзей были осуждены на высадку. Оттуда Тейлор и Ла Буз пошли к побережью Индии. Захватив там два арабских судна, они двинулись вдоль Малабарского берега к Кочину. Неожиданно путь им преградила эскадра английской ОстИндской компании, осаждавшая одну из баз Конаджи Ангрии. Бросив призы, пиратские суда прошли сквозь строй английских кораблей и, разметав их бортовыми залпами, еще два дня охотились за каждым из них в отдельности. Добычу Тейлор и Ла Буз сбыли голландским купцам в Кочине. В середине февраля 1721 года «Кассандра» и «Виктори» вернулись к острову Маврикий. Здесь они кренговались и пополняли запасы провизии, а 5 апреля пошли к Мадагаскару. Через три дня пираты подошли к острову Бурбон (совр. Реюньон) и заметили на рейде большое португальское судно, лишившееся во время урагана всех своих мачт. Оно везло в Португалию много драгоценных камней, архиепископа и вицекороля Гоа графа да Эришейру. Разбойники без труда взяли его на абордаж. Захваченные на португальском судне алмазы оценивались в 3–4 млн долларов, наличных денег было взято на 0,5 млн крон, за вицекороля был уплачен выкуп в 2000 пиастров. Безусловно, этот приз можно считать одним из самых богатых в истории пиратства. Ктото из пленных сообщил Ла Бузу, что в подветренной стороне острова стоит на якоре голландский корабль из Остенде; пираты захватили и этот приз. Вся добыча была поделена на Мадагаскаре. На каждого участника экспедиции пришлось по 4000 фунтов стерлингов в звонкой монете и по 42 алмаза. Затем пираты сожгли пришедшую в негодность «Виктори» и решили идти в новое крейсерство на португальском призе и «Кассандре». Видимо, в конце 1721 года они отправились в Кочин, рассчитывая сбыть награбленные драгоценности голландским друзьям. В начале 1722 года Тейлор и Ла Буз перехватили богатое арабское судно, следовавшее из Китая, после чего вернулись к берегам Мадагаскара. Разделив добычу, они узнали о том, что в Индийский океан прибыла английская эскадра под командованием Томаса Мэттьюза. Не теряя времени, пираты снялись с якорей и отправились к берегам Восточной Африки, в бухту Делагоа. По данным священника Буккоя, Тейлор шел на 72 пушечном португальском призе, имея на борту 1500 человек; Ла Буз командовал 42 пушечным кораблем «Дефенс» (видимо, бывшей «Кассандрой»), в экипаже которого насчитывалось 250 человек. Прибыв в бухту Делагоа, пираты 19 апреля 1722 года захватили на берегу голландский форт; 16 голландских солдат добровольно присоединились к пиратам. В Делагоа они провели два месяца. Пополнив запасы провизии и отремонтировав суда, Тейлор и Ла Буз решили снова выйти в море. Вскоре в экипажах разгорелись споры о том, что делать дальше. Тейлор и его компаньоны хотели остаться в Индийском океане, Ла Буз настаивал на возвращении в ВестИндию. Оставшись в меньшинстве, французский капитан и его офицеры устроили заговор и договорились ночью покинуть Тейлора. Однако многие рядовые пираты на «Дефенсе» не поддержали это намерение и подняли тревогу, Ла Буз и его сторонники были схвачены, судимы и подвергнуты порке возле гротмачты. Кроме того, их понизили в должностях до положения простых матросов, и все, чем они владели, конфисковали в пользу корабельного братства. Опала Ла Буза была кратковременной. Возвращаясь на Мадагаскар, пираты окончательно договорились о разделении. Тейлор, взяв под свое командование «Дефенс», изменил первоначальные планы и заявил, что пойдет в ВестИндию. Ла Буз, восстановленный на капитанской должности, пересел на португальский приз и объявил о своем решении остаться в Индийском океане. В день прощания они устроили пирушку, переругались, и Ла Буз, войдя в раж, предложил Тейлору корабельную дуэль. Тейлор ответил, что он против драки стенка на стенку, но готов сразиться на пистолетах или саблях с любым, кто пожелает. Вызов Тейлора не был принят. На том они и разошлись. Некоторое время Ла Буз крейсировал в водах Мадагаскара, пока не потерпел кораблекрушение; его судно село на мель, и он вынужден был поселиться на острове. В 1724 году Верховный Совет остров Бурбон предложил амнистию всем пиратам Мадагаскара, готовым порвать со своим чернознаменным прошлым. На это предложение первыми откликнулись Джон Клейтон и 8 его дружков. Губернатор ДефоржБуше тут же отправил Клейтона с заданием уговорить Ла Буза и других пиратов переселиться на Бурбон. Миссия Клейтона оказалась не очень успешной; сам он был убит, Ла Буз менять место жительства не захотел, а амнистией пожелали воспользоваться только 23 пирата. Шесть лет спустя капитан Эрмит, командовавший судном «Медуза», отыскал Ла Буза, назвался его другом, потом вероломно захватил его и доставил в цепях на Бурбон. Суд был скорым. Экспират пытался защищаться, ссылаясь на амнистию, но его никто не слушал. Один из современников утверждал, что Ла Буза приговорили к смерти «по подстрекательству одного из членов Совета, который хотел стать собственником его имущества». 17 июля 1730 года осужденный на казнь вожак пиратов был отведен к эшафоту, установленному на площади городка СенДени. В момент экзекуции Ла Буз якобы бросил в толпу какието бумаги и крикнул: – Мои сокровища тому, кто прочтет!С тех пор острова Индийского океана превратились в «мекку кладоискателей». Таинственные сокровища Ла Буза ищут по сей день. смотреть
ОЛИВЬЕ ЛОРЕНС
Оливье (Olivier) Лоренс (р. 22.5.1907, Доркинг, Суррей), английский актёр и режиссёр театра и кино. Окончил Центральную школу декламации и драматическо. смотреть
Источник статьи: http://udarenie-i-pravopisanie.slovaronline.com/83529-%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8C%D0%B5
Оливье или олевье? Как правильно писать название салата?
Однозначно “оливье”. Насколько я знаю, это название было дано салату в честь французского повара, носящего это имя. В некоторых произведениях французских писателей упоминается данное имя, и всегда именно Оливье, соответственно, и название салата надо писать точно так же.
Автором этого салата является повар Люсьен Оливье, который держал в Москве ресторан в конце 19 века. Он похоронен на Введенеском кладбище в Москве. Я измерял по гугловской карте, его могила в пятистах метрах от моего дома.
В оригинальный рецепт салата входили раковые шейки, рябчики и чёрная икра. Не забудьте об этом, когда станете его готовить.
Пиши Оливье . Не ошибёшься . А если надумаешь его приготовить , то ни в коем случае не добавляй в салат морковь .
Правильно пишется невиданный, это слово не пишется через е .
Правильно пишется – гидротермальная (“гидро” – вода, “термо” – температура).
Чтобы определить, как писать это имя существительное, слитно или раздельно, сначала вспомним, что существует имя существительное “участие”.
Это значит, что “не” может писаться с именем существительным “участие” как слитно, так и раздельно, то есть стать и приставкой, и частицей. Выбор верного написания будет зависеть от смысла фразы или предложения в соответствии с этим правилом:
Если нет никакого противопоставления и можно слово заменить синонимом без “не”, то слово “не(?)участие” пишется слитно. Примеры:
Его неучастие в судьбе детей стало неприятным сюрпризом.
Неучастие нашей команды в этом турнире произошло по причине травм основных игроков.
Если имя существительное “не(?)участие” имеет значение отрицание участия, есть противопоставление и усиление отрицания, то следует сочетание “не участие” писать раздельно.
Это были не участие, а просто инсценировка участия.
Не участие нам нужно в этом турнире, а победа.
Для того, чтобы разобраться с написанием данного слова, требуется посмотреть на начальную форму глагола. И в данном случае это слово “вести”. Необходимо преобразовать слово так, чтобы нужная буква попадала под ударение. И это можно сделать, поставив слово в прошлое время, единственное число и третье лицо. И задаем вопрос – “что он делал?”. Он вёл. Здесь “е” превращается в “ё”. Но вот из “и” получить “ё” никак не получится.
Поэтому правильный вариант – “ведут”, то есть – направляют, показывают путь. В переносном смысле – руководят, побеждают (в спортивном состязании).
Слова же “видут” в русском языке нет вообще.
В Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных
приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н в понятии “неэлектротехнически й персонал” “не” пишется слитно.
В русском языке в прилагательных: 1.не пишется слитно, если слово без “не” не употребляется (неряшлевый); если можно заменить синонимом без “не” или близким по значению (недобрый = злой),
2.не пишется раздельно, если есть противопоставление с союзом “а” (не серьёзный, а легкомысленный).
Т.к. “неэлектротехнически й персонал” это принятое понятие (термин)к категории персонала в отношении электробезопасности, наряду с которым есть также понятие “электротехнический персонал”.
Источник статьи: http://otvet.ya.guru/questions/3051273-olive-ili-oleve-kak-pravilno-pisat-nazvanie-salata.html
Русский язык и лингвистика
Русский язык и лингвистика
Как пишется «оливье»: с большой или маленькой буквы
Как пишется «оливье»: с большой или маленькой буквы
Два лингвистических комментария о том, как пишется оливье и другие названия блюд.
Названия кулинарных блюд могут быть собственными (индивидуальными) наименованиями, в таких случаях они заключаются в кавычки и пишутся с большой буквы: салат «Палитра», но салат из авокадо с креветками.
Трудность в том, что многие распространенные собственные наименования со временем переходят в разряд нарицательных и пишутся со строчной: салат цезарь, салат оливье.
Выступающие в качестве собственных имен названия кулинарных блюд (тем более — неосвоенные или мало освоенные русским языком, тем более — выступающие в сочетании с родовым словом) корректно во всех случаях писать с прописной в кавычках: спагетти «Карбонара», пицца «Карбонара», спагетти «Болоньезе», пицца «Болоньезе», пицца «Маргарита».
Что касается более привычных нам названий блюд, то в меню в целях единообразия и их следует писать с прописной в кавычках: салат «Цезарь», салат «Греческий». А вот в бытовом употреблении возможно написание со строчной без кавычек: на ужин решила приготовить греческий салат (сравните: вряд ли возможно даже в случае бытового употребления написать „решила приготовить карбонару“; верный вариант все же — решила приготовить «Карбонару»).
Источник — портал Грамота.ру.
Как пишется оливье и какого рода это слово
Название оливье мужского рода, пишется с маленькой буквы, в кавычки не заключается и может свободно употребляться отдельно от родового слова «салат». Блюдо названо в честь его автора — французского шеф-повара Люсьена Оливье.
Хорошо, что в «Русском орфографическом словаре РАН» зафиксированы названия распространённых названий салатов (ударения везде проставлены):
🔸 кресс-сала́т,
🔸 лату́к-сала́т,
🔸 роме́н-сала́т,
🔸 салат а́йсберг,
🔸 салат корн,
🔸 салат лату́к,
🔸 салат оливье,
🔸 салат рома́но,
🔸 салат роме́н,
🔸 салат фризе́.
Правда, салата цезарь там до сих пор нет, как и слова цезарь в значении «салат». Как видим, иностранное название салата может ставиться и перед родовым словом, тогда нужен дефис. Но таких случаев довольно мало.
Требую внесения слов цезарь и карбонара в академический словарь. 😄
Источник статьи: http://lgram.ru/kak-pishetsya-olive-s-bolshoj-ili-malenkoj-bukvy/
Склонение слова «Оливье»
Склонение слова по падежам: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный. В множественном и единственном числе. Удобный поиск склонений для слов, более 83451 слов в нашей базе. Посмотрите обучающий видео урок как правильно склонять слова.
Единственное число
Падеж | Вопрос | Слово |
---|---|---|
именительный | Кто, что? | оливье |
родительный | Кого, чего? | оливье |
дательный | Кому, чему? | оливье |
винительный | Кого, что? | оливье |
творительный | Кем, чем? | оливье |
предложный | О ком, о чём? | оливье |
Множественное число
Падеж | Вопрос | Слово |
---|---|---|
именительный | Кто, что? | оливье |
родительный | Кого, чего? | оливье |
дательный | Кому, чему? | оливье |
винительный | Кого, что? | оливье |
творительный | Кем, чем? | оливье |
предложный | О ком, о чём? | оливье |
Важно знать о склонении слов
Склонение существительных
Изменение имён существительных по падежам характеризуется изменением их окончаний, которые называются падежными формами. Всего в русском языке существует шесть падежей, каждый из которых имеет свой вспомогательный вопрос.
Для того, чтобы определить падеж имени существительного, нужно попробовать задать к нему один из вспомогательных вопросов.
Также существуют несклоняемые имена существительные, т.е. те, которые имеют во всех падежах одну и ту же форму. К несклоняемым относятся как имена нарицательные (например, “кофе” или “какао”), так и имена собственные (например, “Гёте”).
Как правило, несклоняемыми существительными оказываются слова, заимствованные из иностранных языков. Они могут относиться ко всем трем родам.
Склонение имен числительных
Склонение числительных не имеет единого образца, оно представлено несколькими типами:
- Числительное один склоняется как прилагательное в единственном числе: один — одного (новый — нового).
- Числительные от пяти до десяти и числительные на -дцать и -десят склоняются как существительные 3-склонения. У числительных на -десят два окончания, так как изменяются обе части: пятидесяти, пятьюдесятью.
- Числительные сорок, девяносто, сто, полтора и полтораста, изменяясь по падежам, имеют только две формы: именительный и винительный падежи — сорок, девяносто, сто, полтора, полтораста; родительный, дательный, творительный, предложный падежи — сорока, девяноста, ста, полутора, полутораста.
- Числительные от двухсот до четырехсот и от пятисот до девятисот склоняются по особому типу.
- Собирательные числительные также склоняются по особому типу. Числительные оба, обе имеют два разных варианта склонения.
- Простые порядковые числительные склоняются как прилагательные: первый (новый) — первого (нового). У сложных порядковых числительных только одно окончание. У составных порядковых числительных изменяется только последняя часть.
- У дробных числительных при склонении изменяются обе части.
Склонение прилагательных
Склонение прилагательных – это изменение их по родам, падежам и числам.
Однако не все прилагательные изменяются и по родам, и по числам, и по падежам. Краткие прилагательные не изменяются по падежам, а прилагательные в форме простой сравнительной степени вообще не склоняются.
Для того, чтобы правильно склонять имена прилагательные, нужно знать их падежные вопросы в обоих числах.
Важно понимать, что окончание прилагательного можно проверить окончанием вопроса.
Видеоурок. Как запомнить падежи. Наше всё!
Источник статьи: http://sklonenie-slova.ru/olive
Салат “Оливье”. Окончательное решение вопроса об оливье
ТГ Товарищество с Кулинарной Ответственностью. Впервые рецепт салата Оливье появился в пятом номере журнала «Наша пища» за 1894 год: «В бытность мою в Москве во время всероссийской выставки 1882 года я не раз наслаждался этой закуской, скорее целым блюдом в отеле «Эрмитаж», где царил над кухней сам Оливье». То есть, писал живой свидетель самого, что ни на есть, настоящего оливье. В журнале «Наша пища» работали выдающиеся русские кулинары того времени: Фёдор Зест (член Парижской кулинарной академии), Вера Гунст (директор Первой практической школы кулинарного искусства в Санкт-Петербурге), Пелагея Александрова, Михаил Игнатьев, Николай Маслов… Стало быть, откровенной ерунды там появиться не могло и не доверять автору нет абсолютно никаких оснований. Вот этот рецепт:
«Передам до тонкости приготовление в духе автора этой пикантной закуски:
Изжарить рябчика, остудить, нарезать небольшими ломтиками; приготовить сваренный (неразсыпчатый) картофель, также ломтиками, и ломтики свежих огурцов, затем прибавить капорцев и оливок; всё это перемешать и залить вдоволь нижеследующим соусом:
В обыкновенный холодный соус провансаль прибавить сою «Кабуль» до темноватого цвета и пикантного вкуса, замаскировать сверху раковыми шейками, листочками салата, латука и немного рубленным ланспиком.
Подавать очень холодным в хрустальной вазе, как маседуанъ из фруктов.
В зимнее время свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Рябчика можно заменить также тетёркой, куропаткой или курицей, но вкус этой закуски тогда уже не будет такой тонкий».
Что же получается? От «того самого» настоящего оливье нас отделяет всего лишь один малодоступный ингредиент! Судите сами. Картошка, свежие огурцы, каперсы, оливки и салат вообще не проблема — в любом супермаркете. Соус провансаль — обычный майонез. Ланспик — всего лишь желе из крепкого мясного бульона: если делать из куриных лап, выйдет вкусно и всего на 2 целковых. Раковые шейки идут на украшение, надо их совсем немного, к тому же с лёгкостью заменяются крабами. Рябчика, как пишут, можно заменить на курицу (только, ради бога, не кладите в оливье варёную). Хрустальная ваза есть у всех.
Что же остаётся? Только соя кабуль. Самый загадочный ингредиент, но судя по тексту, очень важный. Но! С недавних пор и это не проблема. Где можно достать правильную сою кабуль вы знаете! Надысь, я как раз наварил полпуда. Пишите на go@fatduck.ru и будет вам счастье.
Что же выходит? А выходит, что сделать настоящий салат оливье «в духе автора» теперь не представляется чем-то мудрёным. Его приготовление не потребует большого количества денег и трудозатрат. Теперь это под силу абсолютно каждому. В общем, вопрос о «том самом» салате оливье окончательно решён. С чем вас всех и поздравляю! Порадуйтесь сами и расскажите другим…
Источник статьи: http://taen-1.livejournal.com/3484006.html
Салат Оливье
Салат оливье — король салатов. Любой мужчина скажет: нет салата оливье, значит, нет праздника. Рецепт салата оливье имеет много разновидностей, поэтому каждый в зависимости от своих вкусов и предпочтений в еде может выбрать, как приготовить салат оливье. Фото рецепт наверняка даже не понадобится, настолько прост салат оливье в приготовлении. Впрочем, как и всё гениальное. Подробней о салате оливье .
Салат Оливье занимает первое место практически у каждой хозяйки на праздничном столе. Во-первых, рецепт салата Оливье очень прост, его не забудешь, во-вторых, готовится салат легко и просто. Лично у меня не обходится ни один праздник без этого блюда.
Традиционный салат “Оливье”, без которого не обходится новогоднее праздничное застолье.
Что приготовить на день рождения? Ну, конечно же, салат “Оливье”!:) Какой праздник без любимого салата?
Рецепт салата с рябчиками и икрой я давать не буду. А это – вариант постреволюционного салата Оливье с колбасой. Пусть продукты и заменялись недорогими и доступными, все равно вкусно.
Наконец-то я узнала секрет вкусного салата оливье. Все очень просто: правильное количество продуктов и их сочетание. Я уже три раза делала оливье до Нового года по этому рецепту. Оно мне даже снилось ночью:)
Какой у нас на столе салат номер один? Его делают и на день рождения, и на Новый Год, и просто на ужин. Ну, конечно же, салат оливье.
Как-то так сложилось, что главными блюдами на советском новогоднем столе были холодные закуски – заливное, отварной язык, бутерброды с икрой и, конечно же, салаты. Питательные, многокомпонентные и с обязательной заправкой из майонеза для многих они и сейчас непременный атрибут этого зимнего праздника. Вкусные салаты с майонезом можно критиковать и не есть, но игнорировать их не получится. Ведь это часть нашей кулинарной культуры, а для большинства еще и вкус детства.
Салат Оливье – “официальный партнер” Нового года. Но рецепт оливье пригодится в любое время, к любым торжествам. Это вариант салата оливье с курицей, перепелиными яйцами и свежим горошком.
Скоро-скоро Новый год. Начинаем подготовку. Просто, вкусно и традиционно – готовим салат Оливье с колбасой.
В этом рецепте я покажу, как приготовить салат оливье. Но это будет не обычный салат – вместо мясной составляющей в нём будет лосось! Салат, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и потрясающе нежным. Если вы хотите удивить друзей не совсем обычным салатом, то данный рецепт для этого подойдёт идеально! Берите на заметку!
Готовим самый популярный салат “Оливье”. Предлагаю вашему вниманию классический рецепт салата “Оливье” с куриным филе, не вареным, а обжаренным. Узнайте, как правильно жарить куриное филе, чтобы оно было сочным. А также, как избежать ошибок, которые допускаются при приготовлении оливье.
Самый новогодний салат. Знакомый и привычный оливье – с колбаской вареной. Что приготовить на Новый год 2023? Рецепты с фото и видео всегда в помощь!
Отварная говядина, картофель, яйца, каперсы, огурец, морковь, зеленый горошек. Этот странный набор продуктов может привести в недоумение любого американца, а тем более француза. Но только не нас с вами, дорогие друзья!
Салат Оливье, рецепт с перепелиными яйцами, раковыми шейками, свиным языком.
Необычная подача привычного блюда – закусочные шарики “Оливье”. Такой вариант закуски в виде симпатичных шариков, напоминающих ёлочные игрушки, готовится довольно просто, а выглядит очень празднично. В основе – вполне доступные продукты, а получается очень вкусно и, главное, эффектно. Гости точно оценят!
Необычное и очень красивое оформление салата “Оливье” в виде елового венка, к новогоднему столу!
Готовим простой зимний салат с новыми ингредиентами. Вариант салата оливье.
Существует масса вариаций известного салата, на любой вкус и кошелек, я же хотела бы поделиться своим рецептом, простым и легким, в том числе, и в плане калорий, а вы по вкусу можете уже добавить в салат “Оливье” и ветчины, и курицы, и креветок.
Мясной салат под названием “Махачкала” очень похож по продуктам на салат “Оливье”, но в качестве мясной составляющей используется говядина. Салат с говядиной получается насыщенным, сытным.
Готовим праздничный салат “Оливье” с говяжьим языком. Очень вкусный рецепт салата “Оливье”.
Предлагаем рецепт необычного салата “Оливье”. Оливье будем готовить из привычных продуктов: моркови, горошка, яиц, свежих огурцов, а новыми ингредиентами станут креветки и авокадо. Заправлять оливье с креветками будем домашним майонезом из орехов кешью.
Салат “Оливье” с копчёностями – это один из вариантов, как можно сделать любимый салат более насыщенным и ярким по вкусу. Копчёности прекрасно сочетаются с овощами и маринованными огурчиками. В таком исполнении привычный салат заиграет новыми красками. Это отличный вариант для праздничного стола!
Салат “Оливье” в тарталетках – это оригинальный вариант праздничной закуски. Сам салат любят практически все. Каждый праздник “Оливье” достойно украшает столы, но будет более интересно, если подать его немного иначе. Хрустящие тарталетки прекрасно сочетаются с салатом, получается гармонично и сбалансированно.
Приближается любимый всеми зимний праздник – Новый год. В этот раз он пройдет под знаком Петуха – покровителя наступающего года. Порадуем эту птицу и приготовим к новогоднему столу популярный салат “Оливье”, оформленный в виде петуха.
Какой Новый год без любимого салата “Оливье”! А подать салат можно по-новому, по-новогоднему). Вкусно, красиво и празднично! Новогодний стол в год Кролика должен быть разнообразным и ярким. Если вы ищете блюдо к новогоднему столу 2023 – вы его нашли! Сохраняйте рецепт салата и дополняйте им новогоднее меню 2023.
Отличный салат к праздничному столу, вариант салата оливье – с сыром. Рекомендую.
Заливной салат “Оливье” со шпротами – необычное блюдо, на праздничном столе будет смотреться оригинально, обязательно привлечет внимание.
Салат Оливье с курицей и оливками очень прост и быстр в приготовлении. Еще один вариант любимого салата.
В новогоднюю ночь салат станет самым заметным блюдом на праздничном столе. Ведь как не обратить внимания на аппетитный салатик, который приготовлен в виде симпатичной обезьянки. Основу этого салата составляет простой набор продуктов, напоминающий ингредиенты салата “Оливье”.
Такой рецепт оливье с грибами и маслинами пригодится для вегетарианцев и едоков, которые соблюдают пост. Блюдо праздничного дня.
Салат в тематике наступающего года Свиньи займет достойное место на праздничном столе. Даже обычный салат “Оливье” можно оформить в виде забавного поросенка – и хорошее настроение вам обеспечено! И такой салат новогодний свинка одобрит.
Отличная вариация на тему салата оливье – вкуснее обычного оливье, с яблоком и сыром.
Салат “Оливье” – самый праздничный салат, который только можно придумать. Он всегда присутствует на новогоднем столе и никогда не надоедает. Ёлочная игрушка – отличная идея оформления салата на Новый год. Если салат украсить в виде новогоднего шара, никто даже не догадается, что это наш любимый оливье.
Такой салат Оливье, без мяса и колбасы, но с кальмарами, прекрасно подойдет для праздничного стола на Новый год.
Очень вкусный салат. Советский “Оливье” как то приелся. Получите еще одну вариацию любимого салата.
Самый новогодний салат, конечно, оливье. Нарежем тазик любимого салата, а украсим – по-новогоднему.
Этот вариант салата оливье можно смело предложить и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост, и просто всем любителям вкусных салатов!
Очень вкусный салат к праздничному столу. Готовим салат на Новый год.
В лаваш заворачивается начинка из продуктов, которые входят в состав оливье, но они не нарезаются кубиками, а натираются на тёрке. Оформление в виде небольших рулетиков выгодно демонстрирует на срезе красочную начинку. Шикарная закуска для новогоднего и рождественского стола или любого праздничного застолья.
Вместо консервированного горошка в салат оливье можно добавить маринованные шампиньоны, они отлично сочетаются с отварным языком и овощами!
Предлагаю Вам простой рецепт постного салата с морской капустой и маслинами, как вариант салата “Оливье”.
Очень вкусный салат “Оливье” из овощей.
Такой салат на основе любимого оливье, с курицей, замечательно украсит новогодний стол. Рекомендую.
Получилось что-то вроде двух “символов” в одном блюде – легендарный новогодний салат в виде покровительницы 2013 года, пусть и не черной Говорят, змейка любит деликатесы? Значит, не зря захотелось приблизить рецепт новогоднего салата к оригиналу: индейка – в роли рябчиков, каперсы – сами за себя, майонез – домашний.
В моей семье все любят “Оливье”, поэтому готовим его часто. Вот одна из вариаций на тему – рецепт салата “Оливье” с сёмгой и свежим огурчиком.
Украсить оливье – любимый всеми классический салат – можно не совсем обычным способом. В таком виде известный праздничный салат приобретает еще более нарядный вид.
Простой и вкусный куриный салат. Нарезать, заправить, и готово.
Вариация популярного салата Оливье для тех, кто не ест мяса)))
Отличная замена классическому новогоднему салату – Оливье с кальмарами. Встретим Новый Год с новым салатом:)
Салат из красной рыбы слабосоленой очень напоминает по вкусу оливье классический. Это очень вкусно.
Первое приготовление салата оливье приписывают шеф-повару ресторана «Эрмитаж». Считается, что как готовить салат оливье придумал Люсьен Оливье, отсюда и название этого салата. Главный вопрос заключается не как делать салат оливье, а из чего делать салат оливье. Настоящий салат оливье — это тот, который вам нравится. Сегодня уже сложно назвать классический рецепт салата оливье. Так что у вас есть большой выбор, как сделать салат оливье. Ингредиенты этого салата уже менялись несколько раз. Салат оливье со свежим огурцом, раковыми шейками, рябчиками и оливками — это так сказать первоисточник, дореволюционный салат оливье классический. В наши дни салат оливье рецепт классический включает в себя варёные яйца, варёную колбасу и картошку, солёные огурцы и зелёный горошек. Этот салат оливье — рецепт советских времён. Иногда его ещё называют салат зимний оливье, потому что все ингредиенты, входящие в состав салата оливье, можно легко достать зимой. Если вы намерены сделать салат оливье рецепт с колбасой, колбасу необходимо использовать варёную. Салат оливье с курицей готовить конечно хлопотнее, зато он получается вкуснее и полезнее, чем салат оливье с колбасой. Салат оливье с курицей имеет и другое название — столичный. Если вас интересует, как украсить салат оливье, рецепт с фото поможет решить эту проблему.
Источник статьи: http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=746
История всеми известного салата «Оливье». Классический французский рецепт
История и первый рецепт
Подлинный салат «Оливье» был придуман еще в 60-х годах 19 столетия. Авторство принадлежит россиянину французского происхождения Люсьену Оливье, который являлся шеф-поваром и по совместительству владельцем ресторана Эрмитаж. Это заведение было одним из самых престижных и популярных в Москве, поэтому задачей Люсьена было придумать необычное кушанье, отвечавшее потребностям гурманов из высшего общества.
Для блюда были выбраны весьма изысканные и необычные для нашего времени ингредиенты. Основным элементом было вареное филе рябчика или куропатки. На листья салата латук выкладывали поочередно измельченное мясо с кубиками заливного из куриного бульона. Дальше добавляли вареные шейки раков и кусочки телячьего языка. Сверху это добро приправляли фирменным майонезным соусом, а центр тарелки украшали вареной картошкой, маринованными корнишонами и дольками отваренных яиц.
По задумке Люсьена, «горка» посредине выполняла роль декора. Однако, очень скоро мужчина заметил, что клиентам нравилось перемешивать дизайнерский деликатес в кучу. Поначалу шеф-повара это злило, но затем он смирился и самостоятельно начал готовить все вперемешку, заправляя компоненты майонезным соусом. Именно в таком виде салат, который назвали в честь повара, быстро обрел популярность среди москвичей и стал отличительной особенностью ресторана.
Изюминкой блюда был именно фирменный майонез, который готовил сам шеф-повар по особому рецепту. Его ингредиенты пытались разузнать многие кулинары, но им так и не удалось разгадать секрет Оливье. Поэтому салат с оригинальным вкусом можно было попробовать только в Эрмитаже.
Предположительно, Люсьен готовил майонез из французского винного уксуса, горчицы и прованского оливкового масла, а в конце добавлял какие-то травы, но точного способа приготовления так никто и не узнал.
Известный шеф-повар по каким-то причинам не записал свои рецепты, как это делали другие повара эпохи; следовательно, рецепт умер со своим автором, поэтому точный первоначальный вид мы не можем знать. Разные исторические записи указывают на то, что в «Оливье» входили такие продукты, как каперсы, икра, копченая утка, соевые бобы и трюфели. Это необязательно означает, что все эти версии неверные.
Возможно, повар применял разные продукты, в зависимости от сезона или предписаний поста (например, православная церковь запрещала употребление определенной пищи во время Великого поста).
Секреты легендарного салата Оливье
Как утверждают любители тайн и загадок, знаменитый автор легендарного салата — кулинар Люсьен Оливье, чья могила находится на бывшем немецком, а ныне Введенском московском кладбище, унес подлинный рецепт своего кулинарного шедевра.
Еще при жизни знаменитый московский кулинар Люсьен Оливье, владельца ресторана «Эрмитаж», свой фирменный салат называл «Майонез из дичи». Это с легкой руки московских гурманов ставшему популярным салату присвоили имя его создателя, которое и закрепилось за ним вместе с широким распространением этого очень пикантного блюда в русской кухне, ставшего одним из главных атрибутов новогоднего стола не только в России, но и для соотечественников далеко за её пределами
Рецепт
Самая ранняя известная публикация рецепта приведена в журнале «Наша пища» № 6 от 31 марта 1894 года: жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «Провансаль» с добавлением соевого соуса «Соя-кабуль» . Рецепт из книги 1913 года кулинара Д. И. Бобринского: мясо дичи или курицы, картофель, пикули (маринованные овощи), яйца, салат-латук, майонез и соя-кабуль.
Оливье из «Книги о вкусной и здоровой пище» (1948): варёное или жареное мясо рябчика, картофель, свежие или солёные огурцы, яйца, зелёный салат, майонез, соя-кабуль, уксус или лимонный сок, сахарная пудра . Со временем рецепт подвергся некоторым изменениям: мясо часто заменяют на варёную колбасу и добавляют отварную морковь с консервированным горошком.
Для украшения блюда используют любые желаемые продукты. Например, в различных источниках приводятся такие варианты: раковые шейки, нарезанный ланспик (застывший мясо-костный бульон по типу холодца), кусочки трюфеля, листья салата, дольки огурца, помидора, яйца, кусочки мяса.
В первых рецептах используется разновидность соевого соуса «Соя-кабуль». В рецепте Салата из дичи (1952, 1961) вместо него указан соевый соус «Южный», в Мясном салате (1959) предлагается использовать соевые соусы «Южный» или «Московский». Все они не получили широкого применения.
Салат оливье по рецепту из книги «Практические основы кулинарного искусства», 1899 г
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
- рябчики — ½ штуки;
- картофель — 2 штуки;
- огурцы — 1 штука;
- салат — 3-4 листа;
- раковые шейки — 3 штуки;
- ланспик — ½ стакана;
- капорцы — 1 чайная ложка;
- оливки — 3-5 штук.
По авторскому рецепту из книги «Практические основы кулинарного искусства» салат оливье готовить так:
- Нарезать бланкетами филе изжаренного хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль.
- Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленым ланспиком.
- Подавать очень холодным.
Согласно книге «Практические основы кулинарного искусства» (1899) свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
Толкование непонятных слов в рецепте Смирновой:
- Бланкеты (от франц. blanc — чистый, белый) — прямые, нарезанные параллельными линиями кусочки продуктов, используемые в качестве полуфабрикатов для изготовления блюд и кулинарных изделий.
- Ланспик — куриный или мясной бульон, вываренный до состояния желе.
- Соя-кабуль или соус кабуль — популярная в свое время пряная приправа, привезенная из Афганистана.
- Капорцы — каперсы, маринованные или соленые цветочные бутоны растения каперсы колючие.
Рецепт оливье 1905 года в России
Спустя всего лишь год от предыдущего шедевра, российские повара шагнули еще дальше в своих кулинарных экспериментах. От классического в данном рецепте остался разве что майонез, да горошек с огурцами.
Откуда брались эти вариации на тему салата «Оливье» в те стародавние времена, остается лишь догадываться. Однако идея о том, как сделать изысканную закуску, используя этот старый рецепт, вполне интересна.
Особую интригу создаст это блюдо, когда мы узнаем, какие ингредиенты нужны для этого салата аля «Оливье».
Ингредиенты
- Картофель – 150-160 г;
- Камчатские крабы – 0,1 кг;
- Филе куропатки (можно заменить курицей) – 0,15 кг;
- Телячий язык отваренный – 0,1 кг;
- Маринованные огурцы – 150 г;
- Свежие огурцы – 60 г;
- Куриное яйцо отваренное – 4 шт.;
- Консервированный горошек мозговых сортов – 60 г;
- Каперсы – 45 г;
- Сливочный хрен – 40 г;
- Майонез – 125 г;
Для оригинальной подачи оливье
Приготовление салата
Процесс не требует какого-то сверх оригинального подхода.
- Язык, филе куропатки, крабов, картофель и яйца отвариваем до готовности. Мясные составляющие следует при этом подсолить. После остывания измельчаем все компоненты одинаковыми ломтиками и перекладываем в общую емкость.
- Также добавляем горошек, нашинкованные маринованные и свежие огурчики, каперсы и заправляем салат майонезом и хреном.
При подаче блюдо оформляется салатом «Фризе», на которое выкладывается порция салата «Оливье», декорированная россыпью красной и черной икры, в окружении перепелиных яиц, и поверх украшенная вареным раковым мясом.
Дальнейшее распространение блюда
Самую удачную попытку украсть задумку Оливье совершил один из его поваров Иван Иванов. Он подсмотрел за приготовлением, и смог примерно записать, из чего состоит знаменитая заправка. В начале 20-го века Иванов оставил работу в Эрмитаже и устроился в другое, менее известное заведение, в котором начал подавать весьма похожий салат под названием «Столичный». Однако гурманы того времени сообщали, что заправка в нем уступала особенному майонезу из Эрмитажа. По-видимому, Иванов все же что-то упустил.
Позднее Иван поделился своим рецептом с издательствами разных газет и книг, и таким образом способствовал его распространению по стране. В 1905 Эрмитаж закрыли, а семья Оливье уехала из России, поэтому теперь их достояние можно было смело называть своим именем.
Так, в кулинарной книге 1894 года был опубликован рецепт со следующими компонентами:
- половина рябчика (тетерева);
- картофель – 2 шт.;
- маленький огурец или большой корнишон;
- латук – 3-4 листа;
- 3 крупных шейки раков;
- четверть стакана заливного;
- маленькая ложка каперсов;
- 3–5 оливок;
- 1–2 ст.л. провансальской заправки.
Во время революции многим россиянам пришлось покинуть свою родину, и они разъехались по миру, благодаря чему про «Оливье» узнали в других странах.
Вместо каперсов горошек
После смерти Люсьена Оливье в 1883 году ресторан «Эрмитаж» достался «товариществу Оливье». Потом долгое время заведение переходило из рук в руки. А знаменитый рецепт отправился по богатым домам столицы. Вернее, по их кухням. Но у каждого повара получался свой салат Оливье.
Тем не менее практически все они брали за основу классический вариант из лучших времен «Эрмитажа». Восстановленный в 1904 году по воспоминаниям одного из завсегдатаев ресторана рецепт звучал так: «Филе двух отваренных рябчиков, один отваренный телячий язык, около 100 граммов паюсной чёрной икры, 200 граммов свежих листьев салата, 25 отваренных раков или один большой омар, 200-250 граммов мелких огурчиков, полбанки сои кабуль (паста из сои), 2 мелко порезанных свежих огурца, 100 граммов каперсов, 5 мелко нарубленных сваренных вкрутую яиц. Заправка соусом Провансаль: 400 граммов оливкового масла взбить с двумя свежими яичными желтками с добавлением французского уксуса и горчицы».
Подорожание многих продуктов во время первой мировой войны и революций 1917 года больно ударили по салату Оливье. Но уже в 1924 году, с началом эпохи НЭПа, вновь вернулись исчезнувшие было деликатесы.
Кулинары этого периода подарили нам несколько вариаций знаменитого салата. Например, в одном из центральных столичных ресторанов «Москва», который посещали высшие партийные работники, готовился «Оливье» по такому рецепту: 6 картофелин, 2 головки репчатого лука, 3 моркови среднего размера, 2 маринованных огурца, 1 яблоко, 200 граммов варёного мяса птицы, 1 стакан зелёного горошка, 3 варёных яйца, полстакана оливкового майонеза, соль и перец по вкусу.
Директор ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов откорректировал этот рецепт, приблизив его к тому, который прославил француза Оливье, и назвал болюдо «Салат «Столичный», опубликовав его рецепт в книге «О здоровой и вкусной пище» 1955 года издания. Вот из каких ингредиентов он состоял: 60 г птицы или дичи, 60 г картофеля, 40 г свежих, солёных или маринованных огурцов, 10 г зелёного салата, 10 г раковых шеек, 45 г яиц, 15 г соуса «Южный», 70 г майонеза, 10 г пикулей, 10 маслин.
Вообще вариаций знаменитого «Оливье» на советских и постсоветских пространствах великое множество. Главный же принцип – измельчить, заправить соусом и перемешать – остается неизменным. И хотя современный вариант салата во всём мире называют «Русским салатом» или «salade a la Russe», но у нас он по-прежнему называется «Оливье».
Да, рябчиков давным-давно заменили курятина или колбаса, вместо раковых шеек хозяйки крошат отварную морковь, каперсы подменили зелёным горошком, а листья салата – петрушкой, паста из сои, телячий язык, паюсная чёрная икра попросту исчезли из состава, а майонез используется не собственноручно приготавливаемый, а фабричный. И все-таки это наш любимый «Оливье»! И мы снова поставим в центр праздничного стола именно это самое новогоднее блюдо.
Тонкости, без которых ничего путнего не получится
С самого главного — никакой колбасы или ветчины в Оливье быть не должно, только отварное мясо.
1. Для многих это покажется странным, привычка. Попробуйте хоть раз сделать салат не с колбасой, а с отварной не жирной свининой и вы больше никогда не вернётесь к салату «вокзальный» на колбасе.
2. Ингредиенты старайтесь нарезать одинаковыми не крупными кубиками, ориентиром вам будет зелёный горошек, старайтесь остальные нарезать не сильно крупнее. Это часто кажется мелочью и многие пренебрегают правильной нарезкой, но поверьте, от нарезки будет сильно зависеть вкус блюда.
3. Репчатый лук нарезать всегда ножом и не в коем случае на терке — выделившийся при натирании луковый сок убьет ваш салат
4. Количество яиц должно совпадать с количеством средних картофелин. Если вы отварили 5 яиц для салата то и картофеля должно быть столько же
5. Обязательно добавьте кислоты перед подачей — это может быть сок лимона, немного уксуса или соевый соус на любителя. Не много, примерно столовая ложка лимонного сока на салатницу или меньше.
6. Солить и приправлять майонезом только перед самой подачей — если вы приготовили салата больше чем на один раз, храните его в холодильнике не соленым и не заправленным майонезом.
7. Подсахарите немного, щипотки сахара достаточно на всю салатницу
8. Зелень, перец и прочие приправы не обязательны для Оливье, хотя немного черного перца точно не повредят блюду, остальные скорей на любителя и с классическим рецептом не имеют ничего общего
9. Не пренебрегайте качеством зеленого горошка, используйте только мягкий маринованный горошек из мозговых сортов. Рекомендуется добавить, помимо соленых, 1 свежий огурец
10. Никогда не используйте дешевый майонез, многие часто на этом думаю сэкономить — большая ошибка, качественный (самодельный или покупной) майонез это очень большая часть общего вкуса. Можно класть меньше майонеза, но тогда добавлять растительного масла для мягкости и вкуса. Можно и оливковое и подсолнечное.
Оливье в других странах
Разнообразные вариации «Оливье» можно найти практически в любой восточноевропейской стране, от Украины и Болгарии до Польши и Венгрии. Во многих странах его называют русским или картофельным салатом, в то время как другие сохраняют оригинальное название. В Хорватии и Словении принято готовить вегетарианский «Оливье», который величают французским. Греческая версия тоже не содержит мяса.
В Румынии можно найти традиционное яство под названием «salată de boeuf» (салат из говядины), который включает говядину, корнеплоды, маритуры (традиционные румынские соления) и майонезную заправку. Есть также чисто вегетарианский вариант.
В Испании во многих барах часто подают так называемый «Малороссийский салат», состоящий практически из тех же ингредиентов, что и классический русский «Оливье», только вместо колбасы испанцы добавляют консервированный тунец. В Италии у «Insalata russa» такие же составляющие. Подобная версия популярна в Португалии, где ее именуют «salada russa».
Также есть азиатская интерпретация «Оливье». Турецкий вариант состоит из варенной моркови и картофеля, соленых огурцов, вареного горошка и майонеза. Все это украшается вареными, нарезанными яйцами и черными оливками. В Пакистане и Индии кушанье готовят из картофеля, гороха, яблок/ананасов и майонезного соуса.
Из-за иммиграции итальянцев, испанцев и европейцев Оливье также очень популярно в Мексике, Эквадоре, Перу, Аргентине, Парагвае, Уругвае, Бразилии и Доминиканской Республике. В «ensalada rusa» присутствует минимум продуктов: отварной картофель, морковь, спаржа и обильная заправка на основе майонеза. В Аргентине его обычно подают в качестве первого блюда или с очень тонко порезанным говяжьим рулетом, называемым матамбре.
Ну и рецепт классического Оливье по граммам и дозам
Картофель 5 средних (отварной)
яйца 5 шт (отварные)
морковь 2шт (отварные)
репчатый лук — 1шт (свежий)
огурец соленый — 4-5шт можно и маринованный, но немного уже не то
огурец свежий — 1шт даст вкус свежести
зеленый горошек — 1 банка
мясо не жирное — 400-600гр (отварное)
соль, сахар, майонез — по вкусу, перед подачей
лимонный сок — 1ст.л. перед подачей
Повторю — никакой колбасы/ветчины, разве что в прикуску, подавать можно со слабосолёной сельдью/лососем/форелью и нарезкой соленых огурцов.
Источник статьи: http://clubhistory.ru/eda/istoriya-vsemi-izvestnogo-salata-olive.html