История сельского поселения

История села Яраг-Казмаляр

 

вид с села гапцахЯраг-Казмаляр (лезг. Ярагъ-Къазмаяр) входит в состав Магарамкентского района РД.

Административный центр  и населенный пункт «село Яраг-Казмаляр», имеющий статус сельского поселения. Село является последним селением на границе России и Азербайджана, расположен на северном побережье реки Самур.

Возникновение села «Яраг-Казмаляр» имеет глубокую и древнюю историю, истоки происхождения начинаются с Вини Яраг, который находится в 78 километрах от Дербента, 60 верстах от Яламы, что по южному берегу реки Самур, и 10 верстах от Касумхуьра. Где в 1771 году был рожден великий наставник, мусульманский философ, поборник веры Магомед Ярагский. Учился в примечетской школе, в медресе отца Исмаила. М.Ярагский женился на дочери ахтынского ученого Айшат. У них было 3 детей: Гаджи-Исмаил, Исхак и Хафисат. Сыновья стали впоследствии учеными, а дочь — женой имама Гази-Мухаммеда. Их брак символизировал и скрепил единство первого идеолога движения горцев и их первого предводителя.

M_yaragБольшое значение для формирования его мировоззрения имело обучение у известных дагестанских учёных. Есть сведения о том, что он учился у Саида Хачмасского, Саида Шиназского, Хасана Кудалинского, Мухаммада-эфенди Ахтынского, а также в Согратлинском медресе. Он получил фундаментальные знания по арабскому языку, философии, логике, риторике, теологии. Магомед Ярагский  вошел во всемирную историю как выдающаяся историческая личность. Трезвый и острый ум глубокие знания, убежденность в правоте своих идеи позволили ему перешагнуть через себя ради великой цели освобождения горцев. Достойно прожив жизнь, и всецело посвятив ее людям, М. Ярагский скончался в аварском ауле Согратль в 1838 году.

Учение Ярагского вдохнуло в борьбу горцев осмысленность и святость, выступило организующей и мобилизующей силой. Он одержал победу на уровне идей и выиграл борьбу за души и умы горцев. Борьба горцев, начавшаяся при личном участии Ярагского в 20-х гг. XIX в. продолжалась до 1864 года. При жизни Ярагского она охватила часть Дагестана и Чечни. Основными очагами борьбы до 1839 г. были Южный Дагестан, Авария, с 1840 г. движение горцев охватило значительную часть Дагестана и Чечни. С 1842 г. восстаниями был охвачен весь Западный Кавказ, во главе которых были назначенные Шамилем наибы. Ярагский наиболее интенсивно трудился в последнее 20-летие своей жизни (1818-1838). На первом этапе — (1818-1824 гг.) были разработаны учение об освободительной борьбе и программа его осуществления, второй этап — 1825-1828 годы, когда новое учение интенсивно разъяснялось среди горцев, и прозвучал призыв к борьбе за национальную независимость. Третий этап – это 1828-1831 гг., когда Ярагский встал во главе освободительной борьбы в Южном Дагестане. Четвертый этап — (1832-1838 гг.) связан с постоянным, пребыванием в Аварии, ставшей эпицентром народной войны. После М. Ярагского в Ярагском медресе работал сын великого муршида Гаджи Исмаил-эфенди. Потом какое-то время медресе было закрыто. Гасан Алкадарский в своей книге «Асари-Дагестан» пишет о том, что Гаджи Юсуф-хан в 70 -е г.г. 19 веке возобновил в селении Яраг мечеть и медресе. А после смерти Юсуф хана его жена Бегимага-бике перестроила в лучшем виде соборную мечеть Юхари- Ярагскую /Вини- Яраг по- тюркски»/.

В 1877 году народные массы, оказавшись под гнетом местных феодалов и чинов кавказской администрации, подняли восстание. Ярагцы не остались в стороне от этих событий. В Яраге восстание возглавил Эфенди Исмаилов. Об этом пишет Г.А.Абдурахманов в книге «Кавказская Албания-Лезгистан». Среди сосланных в Сибирь после подавления восстания были и ярагцы.

К концу XIX-началу XX столетия в Дагестане начали развиваться капиталистические отношения. В поисках работы из Дагестана в промышленный центр Азербайджана Баку направлялись бедняки, батраки и разорившиеся крестьяне.

Лезгины составляли почти третью часть рабочих на предприятиях Баку. В поисках работы в Баку уезжали и многие жители Ярага.

К этому же времени относится и постепенное расселение ярагцев на новое место жительства. У Ярагцев в долине Самура местности Аран были зимние пастбища. Жили во время зимовья во времянках «къазмаяр» Вот что об этом пишет Хан-Магомедов С.О. в своей работе» Народное жилище Южного Дагестана»: «Первое время казмаляры… представляли собой только «зимовники» и земли вокруг них использовались лишь под пастбища. Позднее на казмалярах появляется земледелие. Большинство семей сначала вело два хозяйства в основном ауле и на казмалярах, однако постепенно часть населения оседала в казмалярах на постоянное жительство». Так произошло и с Ярагом. На месте бывших «къазмаяр» образовалось село Ярагказмаляр. Большинство жителей Ярага /причем обоих сел Вини-Яраг и Ага-Яраг в большинстве своем переселились в новое село. Некоторые Ярагцы осели в близлежащих селах Целегюн, Магарамкент и др…

В 1921- 1924 г.г. в селе была установлена Советская власть. В это время в селе были свое медресе, четыре магазина, мельница.

В 1928 году село Ярагказмаляр попало в беду. Бурные воды Самура затопили село. И ярагцам пришлось в третий раз менять место жительства. На новом месте был организован колхоз «Багьар». Отстраиваться жители стали чуть выше. Построили новую школу. В 35-м году в колхозе построили свою ГЭС, которая зажгла электролампочки в домах ярагцев.

В годы войны более 98 ярагцев отдали свои жизни за Родину. И односельчане свято чтут их память.

В 1963 году на месте колхоза «Багьар» организовали совхоз.

В настоящее время на территории сельского поселения Яраг-Казмаляр расположены ОПХ «Красная звезда», две пограничные заставы, таможенный пункт пропуска «Яраг-Казмаляр», средняя школа им. М. Э-mechetЯрагского, детский сад «Улыбка» на 120 мест, сельский дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, асфальтовый завод на 70 рабочих мест, гидроузел Самур-Дербентского канала, более 120 торговых точек, станция технического обслуживания, а также мечеть-пантеон шейха Магомеда-Эфенди Ярагского, рядом с которой находится культурно—оздоровительный парк его же имени. Население села составляет 3260 человек.

Сюда были переселены жители села Иче из Рутульского района. Яраг-Казмаляр славится своими холодными родниками. Сейчас по водопроводу родниковая вода идет прямо в дома. Село газифицировано, улицы покрыты асфальтом, около села проходит федеральная дорога. Ярагцы разбросаны по всей России. Среди них есть врачи, ученые, строители банкиры, журналисты и др…

Ярагцы гордятся своей маленькой Родиной, ее прошлым и настоящим, верят в ее прекрасное будущее.

Президент РФ Глава РД Администрация Магарамкентского района РД Правительство РФ Правительство РД МФЦ-Многофункциональный центр РД оф.сайт РФ для размещения информации о проведении торгов РОИ-Российская общественная инициатива Министерство по национальной политике РД Общественный надзор Дербент-2000 лет Электронное правительство Госуслуги
© 2014 Официальный сайт СП "Яраг-Казмаляр"